Яичница Шакшука – рецепт пошаговый с фото

Шакшука – 7 домашних вкусных рецептов приготовления

Шашкука представляет собой сложную яичницу с добавлением некоторых овощей. Подается она на завтрак, как и обычный омлет. Внешне выглядит настолько красиво, что и на праздничный стол не грех бы поставить)) Читай дальше…

  1. Главная
  2. Каталог
  3. Лучшие подборки
  4. Вторые горячие блюда
  5. Омлет
  6. Шакшука

Яичница Шакшука - рецепт пошаговый с фото

Яичница Шакшука - рецепт пошаговый с фото

Яичница Шакшука - рецепт пошаговый с фото

Яичница Шакшука - рецепт пошаговый с фото

Яичница Шакшука - рецепт пошаговый с фото

Яичница Шакшука - рецепт пошаговый с фото

Яичница Шакшука - рецепт пошаговый с фото

Лучшие рецепты шакшуки на завтрак и не только

Блюдо с красивым названием “шакшука” имеет и арабские, и израильские корни. И кто именно является ее “родителем”, сейчас уже не узнаешь (предположительно Тунис). Однако сегодня прочнее всего она обосновалась в еврейской кухне, хотя любят ее готовить и азербайджанцы, и арабы.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах шакшуки:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Болгарский перец271.305.7
Помидоры231.10.23.8
Яйца15712.710.90.7
Оливковое масло913099.80
Тмин33317.844.222.3

Готовится шакшука из жареных яиц так, чтобы желток не был поврежден. С добавлением лука, помидоров, болгарского перца, сыра, свежей зелени и специй. В разных вариациях состав продуктов может отличаться и дополняться, например, острым перчиком, соусом, колбасой, чесноком.

Из специй предпочтительны: кинза, зира, молотый перец, куркума. Смысл приготовления сводится к тому, что сначала в сковороде с оливковым маслом готовятся нарезанные овощи. А затем поверх них вбиваются аккуратно яйца. От привычной многим яичницы с помидорами шакшука этим и отличается. Рубленой свежей зеленью блюдо посыпают в последнюю очередь.

Подают традиционно с лепешками в подогретой посуде. Почему в подогретой? Если переложить ее с горячей сковородки в холодную тарелку, она быстро опадет, потеряет пышность.

Лучше всего приготовить шакшуку в порционных сковородках и в них же подать. Так она надолго останется горячей, отдаст весь свой изумительный вкус.

Помидоры можно смело заменять разбавленной томатной пастой, а сыр изымать полностью. В классическом виде используется фета или брынза, нарезанные кубиками. Вместо лепешек пита, которые неизменно сопровождают это блюдо на родине, можно взять лаваш или любые пресные/соленые лепешки.

Пять самых быстрых рецептов шакшука:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Яичница с помидорами и луком Шакшука25 мин93+67
Шакшука еврейская на завтрак с перцем и помидорами30 мин102+131
Шакшука на завтрак30 мин99+65
Шакшука классическая30 мин67+33
Израильская шакшука55 мин106+18

Лучшим напитком под шакшуку считают густой черный кофе, сваренный по-арабски или по-турецки. Но и его можно заменить обычным быстрорастворимым.

Яичница шакшука рецепт

Яичница Шакшука - рецепт пошаговый с фото

Для нас, шакшука – это обычный быстрый завтрак на каждый день и мы привыкли готовить его по своим правилам из тех продуктов, что есть под рукой.

Не уходя далеко от классики, мы предлагаем свой вариант яичницы с помидорами по-израильски, которая более или менее приближена к оригиналу.

    Состав продуктов:
  • 5-6 куриных яиц,
  • 200 г свежие или консервированные помидоры,
  • 1 головка лука,
  • 4-5 зубчиков чеснока,
  • 1 стручок острого перца чили,
  • 1 ст. ложка паприки,
  • 1 ч ложка тмина,
  • 1/2 часть пучка свежей петрушки,
  • 1/2 ч. ложка соли,
  • 50 мл оливкового масла.

В каждом отдельном случае, по необходимости классический рецепт шакшуки можно подкорректировать под свои вкусы, например, вместо оливкового масла можно использовать подсолнечное или растительное, а стручковый перец заменить сушеными и класть по надобности. Такой завтрак из яиц в соусе из спелых помидоров легко адаптируется под любые потребности, при этом блюдо становится еще вкуснее.

Шакшука рецепт с фото

Яичница Шакшука - рецепт пошаговый с фотоНарежьте кубиками репчатый лук и нашинкованный тонко острый перец. Нагрейте масло и на небольшом огне слегка обжарьте нарезанные овощи, пока лук не пустит сок.

Яичница Шакшука - рецепт пошаговый с фотоДобавьте нарубленный чеснок, тмин и паприку. Размешайте все ингредиенты и, постоянно помешивая, продолжите готовить еще 2 минуты. Старайтесь не пережаривать!

Яичница Шакшука - рецепт пошаговый с фотоС помидоров снимите кожицу, измельчите удобным вам способом до состояния пюре и переложите в сковороду. Налейте 100 мл теплой воды, периодически размешивая, готовьте в течение 10 минут, пока томатная масса слегка не загустеет.

Яичница Шакшука - рецепт пошаговый с фотоПоверх бурлящего соуса вбейте необходимое количество куриных яиц, посолите и по необходимости поперчите. Выставите огонь чуть ниже среднего, прикройте крышкой и продолжите готовить шакшуку, пока яйца заметно не затвердеют.

Яичница Шакшука - рецепт пошаговый с фотоПо готовности, стараясь не повредить желток, распределите яйца с томатами в порционную посуду и подавайте на стол, посыпав блюдо измельченной свежей петрушкой.

Как вариант, до готовности за 2-3 минуты можно добавить тертый сыр любых сортов и недолго запечь яичницу с помидорами в духовке. Шакшука с сыром приобретает совершенно иной вкус, блюдо становится нежнее и вызывает аппетит, что порой так необходимо для раннего завтрака.

Источники:
http://vseretsepti.ru/jaichnica-shakshuka-recept
http://1000.menu/cooking/28288-omlet-na-kefire

Ссылка на основную публикацию