Тёплый салат с печёной тыквой, свёклой и куриной печенью
Тёплый салат с печёной тыквой, свёклой и куриной печенью
Кто сказал, что в тыква в мае – это не по сезону? Как раз сейчас мы доедаем последнюю тыкву из зимних запасов. Долежала цела и невредима! Разрезали – а она такая большая. Поэтому готовим из неё всё – от супа и салата до сока и пирога!
На тёплый салат с печёной тыквой, свёклой и куриной печенью меня вдохновили различные сюжеты с просторов Интернета, но точно такого сочетания продуктов мне не встретилось. Поэтому – идея народная, исполнение – моё. Салат получился яркий, сочный, с кислинкой. Нежная печёнка делает его довольно сытным. Попробуйте приготовить! Такой салат может стать настоящим украшением Вашего стола!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Свеклу хорошо помоем. Тыкву очистим от семян.
Завернём овощи по отдельности в пищевую фольгу. Тыкву предварительно нужно натереть со всех сторон солью. Запекаем овощи в духовке при температуре 180 градусов.
Тыкве нужно запекаться 20-30 минут, поэтому её достаём раньше.
Свёкла печётся около 1 часа.
Приготовим куриную печень. Перед обжариванием, если есть лишняя жидкость, откинем печень на дуршлаг.
Обжариваем куриную печёнку на оливковом масле. Чтобы печень получилась мягкой, нужно соблюсти несколько обязательных условий:
– обжариваем на большом огне с открытой крышкой;
– сковорода должна быть достаточного размера, чтобы печень жарилась в один слой.
Когда печень схватится со всех сторон, добавим соль и пряные травы – тимьян, орегано и майоран. Количество – на Ваш вкус.
Обжариваем ещё буквально несколько минут. Вот такая получается печёнка:
Печёную тыкву очищаем от кожуры и режем крупными ломтиками. Убираем в тёплое место, чтобы не остыла (например, в остывающую духовку).
Также поступаем с запеченной свёклой. Если кому-то привычнее, можно использовать и варёную свёклу, но запеченная слаще и красивее, так как сохраняет все свои соки.
Из половинки лимона и половинки апельсина выжмем сок.
На второй сковороде разогреем примерно 3 столовые ложки оливкового масла. Вольём в сковороду сок лимона и апельсина, бальзамический уксус, добавим соль и мёд.
Доводим до кипения и выпариваем соус несколько минут, пока он не начнёт густеть и карамелизироваться.
Выкладываем в соус нарезанную свёклу, перемешиваем и тушим несколько минут, чтобы она слегка замариновалась.
Осталось выложить составляющие нашего салата на блюдо. Сначала кладём слой салатных листьев (немного листиков отложим, чтобы положить их сверху).
На листья салата выкладываем тёплую обжаренную печень. Сверху укладываем ломтики печёной тыквы.
Поверх печёнки и тыквы раскладываем кусочки свёклы.
Сверху кладём немного листьев салата и поливаем всё соусом от свёклы.
Также можно разложить салат с печёной тыквой, свёклой и куриной печенью порционно в небольшие прозрачные салатники. Получается очень симпатично!
Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!
Салат с куриной печенью и тыквой
- Время приготовления:30 мин
- Количество порций: 4
- Тип блюда: Салаты
- Кухня: Русская
- Сложность:Среднее
Ингредиенты:
- печень куриная – 400 г;
- тыква – 300 г;
- кунжут белый – 2 ст. л.;
- салат листовой – 1 пучок;
- чеснок – 1 зубчик;
- тимьян сушеный – 1 ч. л.;
- соль, перец черный молотый
- оливковое масло – 2 ст. л. ;
Ингредиенты для заправки:
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.
Теплый салат с куриной печенью и тыквой – сытное блюдо с весьма неординарным интересным вкусом. Главными ингредиентами являются печень и тыква, а изюминку привносит заправка и жаренный кунжут. Относится к группе теплых салатов, так как подается сразу, пока ингредиенты не остыли, как говорится «с пылу с жару».
Так как и тыква, и печень являются диетическими продуктами, салат можно позволить себе приготовить и сидя на диете, заменив им ужин. А яркий внешний вид блюда позволяет подать его и к приходу гостей.
Теплый салат с куриной печенью и тыквой рецепт с фото
Куриная печень является частым ингредиентом для салатов. Выбор именно куриной печенки обусловлен её нежностью и мягкостью, но можно использовать и другую. Промыть субпродукт под проточной водой и разрезать на кусочки средней величины. Тыкву очистить, удалить внутренние волокна вместе с семенами. С помощью ножа или овощерезки нарезать мякоть на крупные кубики. Теперь взять две сковороды, поставить на средний огонь и влить в каждую по столовой ложке оливкового масла (или растительного). Одновременно обжаривать печень на одной сковороде, тыкву на другой. Печень накрыть крышкой, а когда она изменит свой цвет, крышку убрать, посолить, поперчить. Общее время приготовления печенки составляет 10 минут. Тыкву наоборот крышкой не накрывать, иначе получится каша. Добавить ней тимьян, щепотку соли и черного молотого перца. Обжарить тыкву в течение 7-10, проверить на мягкость (нож должен легко протыкать кусок). Добавить измельченный чеснок, отключить огонь и накрыть крышкой на 1 минуту. Во время приготовления печени и тыквы на третьей сковороде без добавления масла на слабом огне слегка подкалить семена кунжута, постоянно помешивая их, чтоб не подгорели. Термическая обработка семян делает кунжут очень ароматным. Пока все обжаривается на тарелку (при порционной подаче) или на большое плоское блюдо (при общей подаче) выложить листья салата, порванные на кусочки. На листья салата выложить горячую печень, на нее горячую тыкву. Щедро посыпать кунжутом. Заправка готовится в еще одной сковороде. Соединить в ней оливковое масло, соевый соус и мед. Поставить на слабый огонь и при постоянном перемешивании довести до кипения, затем сразу полить салат горячей смесью. Салат с куриной печенью и тыквой готов, сразу подать к столу и наслаждаться его ярким вкусом.
На заметку:
- Салат с куриной печенью и тыквой подается теплым, поэтому нельзя допустить, чтобы один из этих компонентов остыл. Для этого необходимо обеспечить одновременное приготовление и печени, и тыквы. Следовательно, готовить надо сразу на нескольких сковородках.
- Тыква является уникальным овощем, она может очень долго храниться и при этом сохранить все полезные вещества. Кроме того, это оранжевое чудо украшает собой любое блюдо, делая его ярким и солнечным.
Салаты из тыквы
Тыква вкусна не только в печеном виде, хотя рецепты печеной тыквы встречаются в кулинарной книге гораздо чаще, чем, например, салаты из сырой тыквы. А зря. Помимо того, что салаты из тыквы красивы на вид, оригинальны на вкус, в них (точнее в самой тыкве) содержатся витамины группы В, каротин и соли К, Mg, Fe. Вкус спелой сырой тыквы достаточно выразительный, поэтому ингредиенты для салата надо подбирать обдуманно. В рецептах салатов предлагают добавить яблоко, корневой сельдерей, айву, морковь или виноград. Заправлять салаты из тыквы лучше растительным маслом, смесью растительного масла с уксусом или йогуртом.
Салат из стручковой фасоли с тыквой и цветной капустой
В рецепте овощного салата удачно сочетаются сладость тыквы и острота горчичной заправки. Овощи для салата – цветную капусту и зеленую стручковую фасоль – лучше слегка недоварить, чтобы в готовом блюде они слегка похрустывали. Так будет вкуснее и поле.
Салат из запеченной свеклы с маринованной тыквой, сладким перцем, рукколой и чесноком
Сочетание свеклы с тыквой можно встретить во многих салатах. Особенность этого рецепта в том, что тыкву предварительно слегка маринуют в сладкой воде со специями. В результате получается овощной салат со сбалансированным вкусом сладковатой свеклы, пр.
Салат из печеной тыквы со свеклой и брынзой
Рецепт легкого салата из печеных овощей с добавлением солоноватой брынзы можно подать как гарнир к мясу или рыбе. Для салатной заправки смешайте растительное масло (оливковое или подсолнечное) с соевым соусом и бальзамическим уксусом. Такой соус подч.
Тыква по-корейски
Домашний рецепт тыквы-по-корейски понравится всем любителям острых корейских салатов. Принцип приготовления тот же, что и у морковки по-корейски. Но на вкус тыква получается понежнее моркови. Салат из тыквы по-корейски подают как закуску или гарнир.
Коктейль-салат с тыквой и курицей
Готовый салат из обжаренной куриной грудки и тыквы заправляют оливковым маслом и бальзамическим уксусом. В этом маринаде салат можно держать несколько часов. Перед подачей положить листья салата на дно креманок (фужеров или стаканов), остатки зелени .
Овощной салат с тыквой
Салат из свежих корнеплодов полезен в любое время года. Сначала очищенные овощи шинкуют на крупной терке, перемешивают и заправляют сметаной, в которую добавляют немного чеснока. Вместо сметаны можно взять растительное масло.
Салат из редьки с тыквой
Легкий овощной салат из тыквы с зеленой редькой для поддержания хорошей физической формы. Хотите убрать пару см в талии? Тогда этот рецепт точно для вас. Подойдет и для будней, и для праздников. Важно не оставлять его надолго, чтобы не выделился лишн.
раздел: Салаты из редьки
Салат яблочно-тыквенный с соком красной смородины и орехами
яблок, очищенной тыквы, грецких орехов, сока красной смородины, сахара, лимонная кислота.
раздел: Салаты фруктовые, Салаты из тыквы
Салат из тыквы с медом
тыква, репа или брюква, яблоки, мед
раздел: Салаты из тыквы
Салат из тыквы, дыни и яблок
тыква, дыня, яблоки, лимон, мед
раздел: Салаты фруктовые, Салаты из тыквы, Салаты из дыни
Салат из дыни, яблок и тыквы
дыня, тыква, мед (жидкий), сок лимонный, яблоки
раздел: Салаты из тыквы, Салаты из дыни
Салат из тыквы и яблок
тыква, яблоки, лимон, мед и орехи
раздел: Салаты из тыквы
Салат из тыквы, яблок и арахиса
тыква, яблоки, очищенные орехи, сахар или мед, цедра
раздел: Салаты из тыквы
Салат из квашеной капусты с тыквой
квашеная капуста, тыква, масло растительное, сахар, зелень петрушки и укропа
раздел: Салаты с квашеной капустой, Салаты из тыквы
Салат из квашеной капусты с тыквой и клюквой
квашеная капуста, тыква, клюква или гранатовый сок, зелень петрушки
раздел: Салаты с квашеной капустой, Салаты из тыквы
Салат из тыквы с редькой
тыква, зеленая редька, морковь, сметана, соль
раздел: Салаты из редьки, Салаты из тыквы
Салат из тыквы с огурцами и помидорами
тыква, огурцы, лук репчатый, зелень, растительное масло, соль, паприка (красный перец), уксус, помидоры
раздел: Салаты из тыквы
Салат с тыквой, яблоками и сельдереем
яблоки, тыква, сельдерей (корень), сметана, сахар, сок лимонный, орехи грецкие (рубленые), ванильный сахар
раздел: Салаты из тыквы
Салат из тыквы и слив
тыква, сливы, изюм, чай (готовый), сметана (20%), сахар, мелисса.
раздел: Салаты из тыквы
Салат из тыквы с орехами
тыква, яблоки, грецкие орехи
раздел: Салаты из тыквы
Салат из тыквы с яблоками и репой
тыква, репа, яблоки, мед (жидкий)
раздел: Салаты из тыквы
Салат из тыквы и соевого творога
тыква (протертая), соевый творог, черный перец (порошок), соль, семена тмина (обжаренные), зелень кориандра, уксус
раздел: Салаты из тыквы
Салат из тыквы с помидорами и творогом
тыква, помидоры, творог, сметана, репчатый лук, зелень, листья зеленого салата, соль.
раздел: Салаты из тыквы
Салат из тыквы с тмином
тыква, огурцы, лук репчатый, тмин, масло растительное, помидоры, уксус, перец, зелень, соль
раздел: Салаты из тыквы
Салат из тыквы, моркови и сельдерея
тыква, морковь, сельдерей (корень), укроп, майонез
раздел: Салаты из тыквы
Салат из тыквы с луком и яйцами
тыква (натертая), лук репчатый, яйцо (вкрутую), сметана, зелень, чеснок
Блюда из тыквы, Салаты
Салаты из тыквы по вкусу и полезности превосходят многие другие. Подробней про салаты из тыквы.
Рецепты закусок → Салаты
Блюда из тыквы
← Предыдущая | Следующая → |
← Предыдущая | Следующая → |