Томатно-овощная подлива с семенами укропа – рецепт пошаговый с фото

Овощные соусы

Основа овощных соусов – некоторые сорта овощей, которые перед пюрированием либо отваривают, либо запекают. Самый простой рецепт овощного соуса – томатный соус с пряными травами, приготовленный на растительном масле или с добавлением сливок. Для овощных соуса подойдут тыква, морковь, лук и даже цветная капуста. Все дело в добавках, таких как орехи, пряные травы и специи. Благодаря им овощные соусы приобретаю вкус, добавляющий особую нотку обычным самым простым блюдам.

Томатно-овощная подлива с семенами укропа - рецепт пошаговый с фото

Соус из тыквы с пряностями

Сегодня будем готовить настоящее осеннее лакомство, которое оценят все любители тыквы. Благодаря пряностям, входящим в состав тыквенного соуса, он получается пикантным. Нежный вкус соуса, яркий цвет и невероятный аромат разнообразят меню необычным п.

Томатно-овощная подлива с семенами укропа - рецепт пошаговый с фото

Укропный соус

Молодые побеги укропа обычно добавляют в салаты или супы. Но не стоит останавливаться на этом. Предлагаем рецепт острого укропного соуса, который можно просто намазать на хлеб или добавить к мясу, овощам, макаронам. Готовиться такой соус очень просто.

Томатно-овощная подлива с семенами укропа - рецепт пошаговый с фото

Тыквенный соус с тимьяном (для макарон, овощей и мяса)

Из доступных ингредиентов у вас получится яркий и ароматный соус, который удивит и порадует домочадцев или гостей. В зависимости от своих вкусовых предпочтений, вы можете дополнять рецепт тыквенного соуса другими пряностями и специями. К примеру, сюд.

Томатно-овощная подлива с семенами укропа - рецепт пошаговый с фото

Классический рецепт соуса барбекю

Есть соусы, которые стоит готовить много, потому что они подходят для многих блюд да и просто вкусные. Признаю, что рецептов соуса барбекю на основе томатного пюре много, и каждый имеет право на готовку. Но пока я отдаю предпочтение этому рецепту. Со.

Томатно-овощная подлива с семенами укропа - рецепт пошаговый с фото

Соус из авокадо

Кремовая мякоть спелого авокадо сама напрашивается, чтобы из неё приготовили соус. Предлагаю простой рецепт соуса из авокадо с добавлением небольшого количества сметаны и майонеза, приправленный чесноком и свежей зеленью. Его можно подавать и к мясу.

Томатно-овощная подлива с семенами укропа - рецепт пошаговый с фото

Соус дзадзики

Рецептов соуса дзадзики много, но основа у них всегда одна и та же. Йогурт смешивают с измельченным огурцом, приправляют чесноком и лимонным соком. Перед подачей дзадзики отправляют на несколько часов в холодильник, чтобы он стал плотнее.

Томатно-овощная подлива с семенами укропа - рецепт пошаговый с фото

Соус Ромеско (из печеных перцев)

Соус ромеско первыми стали готовить каталонцы. Сейчас этот рецепт в разных вариантах известен всем поварам мира. Готовится соус очень просто. Для его приготовления понадобятся запеченные или грилованные сладкие перцы (купленные в магазине или пригото.

Томатно-овощная подлива с семенами укропа - рецепт пошаговый с фото

Соус горчичный

Горчичный соус можно приготовить за 5 минут. Достаточно смешать все ингредиенты и прогреть их на небольшом огне. Соус получается в меру острым и приятной консистенции. Горчичный соус подойдет к овощным и рыбным блюдам.

Томатно-овощная подлива с семенами укропа - рецепт пошаговый с фото

Горчично-укропный соус

Горчично-укропный соус готов. Он получается почти не острый, чуть сладковатый, с приятной кислинкой из-за присутствия в составе уксуса. Укроп добавляет соусу свежести и яркий аромат. Такой соус отлично подходит к малосольной, маринованной или запече.

Томатно-овощная подлива с семенами укропа - рецепт пошаговый с фото

Сальса из авокадо

Сальсу из авокадо можно подавать как гарнир е мясу и рыбе или как закуску с ломтиками поджаренного хлеба. Готовится сальса очень быстро, чтобы авокадо не успел потемнеть. В рецепте к авокадо добавляют сок лайма, но лайм можно заменить лимоном.

Томатно-овощная подлива с семенами укропа - рецепт пошаговый с фото

Макароны с соусом из авокадо

Для приготовления макарон с соусом из авокадо понадобится примерно 250г сухой пасты и 1 спелый авокадо. В готовое блюдо можно дополнительно добавить каперсы или маслины и кусочки консервированной сёмги. Мне очень понравилось, буду делать теперь, наве.

Томатно-овощная подлива с семенами укропа - рецепт пошаговый с фото

Аджика с хреном и сладким перцем

В этом рецепте аджики основную нотку придает острота корня хрена, который, сочетаясь с горьким перцем и чесноком, дополняет и придает особую окраску смеси помидоров и сладкого перца. Такая горячая смесь согреет зимой. Для тех, кто любит погорячее, в .

Томатно-овощная подлива с семенами укропа - рецепт пошаговый с фото

Аджика из кабачков с перцем

Аджика из кабачков с перцем просто тает во рту. У неё чуть сладковатый вкус, поэтому такой соус можно подавать к самым разным блюдам. Из перечисленных в рецепте продуктов получается около 2 литров готовой аджики из кабачков.

Томатно-овощная подлива с семенами укропа - рецепт пошаговый с фото

Варенье из острого перца

Остроту варенья из перцев с яблоками варьируют, меняя соотношение острого и сладкого перца. Специи также берут опционально. Подавать варенье можно как соус к мясным блюдам или как оригинальный наполнитель к мороженому.

Томатно-овощная подлива с семенами укропа - рецепт пошаговый с фото

Овощной соус с баклажанами

баклажан, лук-шалот, чеснок, помидоры черри, оливковое масло

раздел: Овощные соусы

Томатно-овощная подлива с семенами укропа - рецепт пошаговый с фото

Томатный соус с баклажанами

чеснок, оливковое масло, баклажаны (нарезанные замороженные), томаты (протертые), базилик (сушеный)

раздел: Овощные соусы

Томатно-овощная подлива с семенами укропа - рецепт пошаговый с фото

Зимний овощной соус

лук репчатый (большой), морковь (большая), масло растительное, мука, вода теплая, томат-паста, или помидоры (нарезанные), петрушка (нарезанная), укроп (нарезанный), соль

раздел: Овощные соусы

Томатно-овощная подлива с семенами укропа - рецепт пошаговый с фото

Овощной соус с шампиньонами

лук репчатый, морковь, шампиньоны, приправа, вода или бульон, сливки или сметана

раздел: Овощные соусы

Томатно-овощная подлива с семенами укропа - рецепт пошаговый с фото

Соус овощной жирный

морковь, окорок свиной (сырой), масло сливочное, лук репчатый, сельдерей (корень небольшой), тимьян, чабрец, богородская трава, лавровый лист

раздел: Овощные соусы

Томатно-овощная подлива с семенами укропа - рецепт пошаговый с фото

Соус овощной с томатом

морковь, лук репчатый, масло, томат, бульон, соль, перец

раздел: Овощные соусы

Томатно-овощная подлива с семенами укропа - рецепт пошаговый с фото

Соус овощной с рисом

лук репчатый, морковь, картофель, перец болгарский, рис, чеснок

раздел: Овощные соусы

Томатно-овощная подлива с семенами укропа - рецепт пошаговый с фото

Соус овощной «южный»

томаты, перец стручковый сладкий, баклажаны, фасоль стручковая, засыпка суповая томатная

раздел: Овощные соусы

Томатно-овощная подлива с семенами укропа - рецепт пошаговый с фото

Соус томатный с овощами (для рыбы)

соус, соус томатный, лук репчатый, морковь, петрушка (корень), маргарин сливочный, вино белое сухое, масло сливочное, перец чёрный, лавровый лист

раздел: Овощные соусы

Томатно-овощная подлива с семенами укропа - рецепт пошаговый с фото

Соус томатный с овощами и зеленью

томаты (спелые), перец болгарский (сладкий), лук репчатый, сельдерей (зелень), масло растопленое, вода, соль

раздел: Овощные соусы

Томатно-овощная подлива с семенами укропа - рецепт пошаговый с фото

Соус из тыквы с овощами

тыква, перец болгарский (красный), лук репчатый, помидор, чеснок, масло оливковое, прованские травы, соль, перец черный (молотый), сок лимонный

раздел: Овощные соусы

Томатно-овощная подлива с семенами укропа - рецепт пошаговый с фото

Укропно-сырный соус к картофелю

растительное масло, укроп, чеснок, сыр, соль, перец, каперсы, или лимонный сок

Овощная подлива: рецепты и технология приготовления

Томатно-овощная подлива с семенами укропа - рецепт пошаговый с фото

Многие думают, что диета и вкусная еда – это абсолютно разные вещи. Почему-то считается, что вкусное – это всегда жирное и калорийное. К полезным овощам многие люди относятся весьма предвзято, и очень зря. Ведь из них можно приготовить невероятно вкусную и безвредную подливу, которую можно подать к любому гарниру, мясу, птице

Особенности блюда

С давних времен в соусах и подливках использовались жареный лук, клюква, брусника. Пикантность блюдам придавали имбирь, лимонный сок, мед, уксус. В настоящее время традиционный состав несколько изменился. Теперь наиболее распространенными продуктами для приготовления подливки являются лук и морковь. Популярность блюда обусловлена еще и тем, что эти простые продукты есть в любом холодильнике. Также неотъемлемой частью подливы является мука. Именно она придает кушанью вязкость, делает соус густым и обволакивающим.

Томатно-овощная подлива с семенами укропа - рецепт пошаговый с фото

Чаще всего особую нотку блюду придает томатная паста, которая также найдется на кухне у любой хозяйки. Если такой нет, то подойдут помидоры. Отличной заменой станет сметана или сливки. Если хочется поэкспериментировать, можно даже смешать все эти ингредиенты.

Если домочадцы все же предпочитают мясную кухню, то в овощную подливку можно добавить мясо, курицу, колбасу. Даже банка тушенки не испортит вкус блюда. За все эти качества овощную подливку можно по праву считать универсальным кушаньем.

Польза и вред

Польза овощного блюда очевидна. Пусть морковь и лук подвергаются тепловой обработке, но их полезные качества в большей степени все же сохраняются. Это очень питательное блюдо, но низкокалорийное – в 100 граммах содержится всего около 85 кКал. При этом подливы для дополнения гарнира требуется совсем немного – можно добавить всего пару ложек, и вкус любого блюда полностью преобразится. Кстати, заправляя еду подливкой, необязательно ограничиваться какими-то правилами. Кто-то привык обмакивать кусочки мяса в соус, кто-то слегка смачивает макароны, а некоторым по вкусу полностью залитая подливой греча.

Томатно-овощная подлива с семенами укропа - рецепт пошаговый с фото

На приготовление овощного блюда требуется минимум времени и продуктов. Можно использовать замороженные овощи. Если требуется пассеровать морковь, то ее даже можно не размораживать. В составе такой подливы содержатся органические волокна и кислоты.

При приготовлении подливки овощи обычно предварительно обжаривают. Это единственный отрицательный момент. Однако если готовится диетическое блюдо, то можно обойтись только варкой. Такой соус будет менее жирным и калорийным.

Томатно-овощная подлива с семенами укропа - рецепт пошаговый с фото

Как готовить?

Для приготовления блюда потребуются отдельная миска, толстостенная сковорода, доска, нож и терка. Овощи, которые хозяйка желает видеть в соусе, нужно вымыть, измельчить, обжарить на сковороде. Затем следует добавить муку, томатную пасту и воду. После этого нужно тушить ингредиенты еще около 15 минут. Все эти процедуры можно выполнять в кастрюле с водой – так получится более полезное блюдо. Очень вкусная подливка получается и в мультиварке.

Если планируется создание сливочного соуса, то воды нужно совсем немного. Овощи будут тушиться в молоке или сливках. Рекомендуемые овощи для приготовления подливы (помимо традиционных лука и моркови): болгарский перец, томаты, стручковая фасоль, кукуруза, чеснок, грибы. Кроме соли, перца и любимых приправ можно добавить сахар. Что касается зелени, здесь нет ограничений.

Томатно-овощная подлива с семенами укропа - рецепт пошаговый с фото

Когда подливка будет готова, ей нужно дать постоять еще минут 15, чтобы она загустела. Густота соуса зависит от количества муки – чем больше этого ингредиента, тем гуще получится блюдо. Если с мукой случайно переусердствовали, то следует просто добавить немного воды.

Томатно-овощная подлива с семенами укропа - рецепт пошаговый с фото

Еще один вариант приготовления – создание подливы из овощей на зиму. Ее можно предлагать домочадцам как в разогретом, так и в холодном виде к макаронам. Таким образом, овощная подлива – это универсальное блюдо, при приготовлении которого хозяйка может использовать абсолютно любые продукты и не бояться испортить кушанье.

Томатно-овощная подлива с семенами укропа - рецепт пошаговый с фото

Рецепты

Классический

  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л;
  • лук – 2 шт;
  • соль и перец – по вкусу;
  • перец болгарский – ½ шт;
  • паста томатная 4 ст. л.

Томатно-овощная подлива с семенами укропа - рецепт пошаговый с фото

Приготовление:

  • овощи моют, очищают и измельчают;
  • накаливают сковороду с маслом, выкладывают сладкий перец и морковь;
  • измельченный лук добавляют в овощную поджарку;
  • все хорошо перемешивают, солят и перчат;
  • аккуратно и равномерно посыпают блюдо мукой, очень хорошо перемешивают;
  • добавляют томатную пасту, снова все перемешивают;
  • доливают в блюдо воду, еще немного солят и перчат;
  • все тщательно перемешивают и оставляют под крышкой на маленьком огне на 10 минут;

Соус готов. Он отлично подойдет к пюре, макаронам, грече, рису.

Томатно-овощная подлива с семенами укропа - рецепт пошаговый с фото

Подлива со сметаной к спагетти

  • лук – 2 шт;
  • чеснок – 1 головка;
  • сладкий перец – 5 шт;
  • томаты – 4 шт;
  • сметана – 120 мл;
  • масло оливковое;
  • зелень – по вкусу;
  • специи: паприка, куркума, хмели-сунели;
  • соль по вкусу.

Томатно-овощная подлива с семенами укропа - рецепт пошаговый с фото

Приготовление:

  • промывают и чистят овощи;
  • лук рубят полукольцами, томаты и перец – крупными кубиками, чеснок – дольками, измельчают зелень;
  • в сотейнике или толстостенной сковородке разогревают масло;
  • сначала поджаривают лук, затем добавляют чеснок;
  • когда ингредиенты станут мягкими, засыпают к ним болгарский перец и тушат до полуготовности;
  • следом отправляют тушиться помидоры, солят блюдо;
  • все овощи сдабривают приправами и держат на газу еще около 5 минут;
  • добавляют в сковороду сметану, перемешивают блюдо и оставляют томиться под крышкой еще минут на 5;
  • в последнюю очередь отправляют к овощам зелень, перемешивают и снимают сковороду с плиты (она должна постоять под крышкой еще около 15 минут).

Томатно-овощная подлива с семенами укропа - рецепт пошаговый с фото

Овощной соус на зиму

  • томаты – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • масло растительное – 2 ст;
  • сахар – 0,5 ст;
  • соль – 4 ст. л;
  • чеснок – 3 дольки;
  • красный молотый перец – по вкусу.

Томатно-овощная подлива с семенами укропа - рецепт пошаговый с фото

Приготовление:

  • промывают, чистят томаты и пропускают их через мясорубку;
  • мелко рубят лук;
  • на раскаленной сковороде обжаривают измельченный лук до мягкости;
  • добавляют в сковороду томатную кашицу, соль, сахар, перец, все перемешивают;
  • как только овощи закипят, накрывают сковороду крышкой и оставляют минут на 15 на маленьком огне;
  • за пару минут до выключения газа добавляют в блюдо измельченный чеснок;
  • как только подлива будет готова, разливают ее по стерилизованным сухим стеклянным емкостям и плотно закручивают крышки;
  • переворачивают банки крышками вниз, укутывают их полотенцем и оставляют до полного остывания;
  • отправляют остывшие банки на хранение к прочим заготовкам.

Рецепт приготовления макарон с овощной подливой смотрите в видео ниже.


Томатно-овощная подлива с семенами укропа – рецепт пошаговый с фото

  • Сельдерей черешковый – 2 стебля
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томат – 400 гр или томаты консервированный в собственном соку в том же объеме
  • Томатная паста – 30 гр
  • Сахар – по вкусу
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Вино белое сухое – 60 мл
  • Базилик сушеный – 1/4 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Овощи вымыть, очистить и обсушить. Сельдерей, морковь и лук нарезать мелкими кубиками.

Томатно-овощная подлива с семенами укропа - рецепт пошаговый с фото Томатно-овощная подлива с семенами укропа - рецепт пошаговый с фотоТоматно-овощная подлива с семенами укропа - рецепт пошаговый с фото

Спассеровать овощи на растительном масле до мягкости. Влить вино

Томатно-овощная подлива с семенами укропа - рецепт пошаговый с фото

Томатно-овощная подлива с семенами укропа - рецепт пошаговый с фото

Томаты вымыть, вырезать место от плодоножки, на обратной стороне нанести крестообразный надрез. Поместить томаты на пару минут в кипящую воду, затем обдать ледяной и снять кожицу. Нарезать томаты кубиками.

Томатно-овощная подлива с семенами укропа - рецепт пошаговый с фото

В сковороду к овощам добавить томаты и базилик. Довести до кипения и тушить, на медленном огне, под крышкой, в течение 40 минут. Если используете консервированные томаты, то тушить необходимо 20 минут.

Томатно-овощная подлива с семенами укропа - рецепт пошаговый с фото

Готовые овощи “пробить” ручным блендером, если использовали свежие томаты, то можно добавить томатную пасту и приправить по вкусу солью и сахаром (сахар добавляю потому, что магазинные томаты редко бывают сладкими).

Томатно-овощная подлива с семенами укропа - рецепт пошаговый с фото

Подавать соус к мясу, гарниру из круп и бобовых. Соус отлично подошел к моим тефтелям с сыром.

Источники:
http://eda-land.ru/ovoshchi/podliva/
http://www.na-probu.ru/recipe/tomatno-ovoshhnoj-sous
http://vkusnogotovlu.ru/smetannyj-sous-retsepty-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah.html

Ссылка на основную публикацию