Хрустящие баклажаны в панировке из муки на сковороде – рецепт пошаговый с фото

Баклажаны в панировке. Пошаговый рецепт с фото

Хрустящие баклажаны в панировке из муки на сковороде - рецепт пошаговый с фото

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 35 Минут
    • Порций
    • 6

Жареные баклажаны в панировке могут стать отличной заменой и альтернативой простым жареным в муке баклажанам. Так как баклажаны жареные в панировочных сухарях получаются хрустящими, то их можно подавать как закуску к пиву вместе с луковыми кольцами в кляре и картошкой фри.

Существует три способа приготовления жареных баклажанов в панировке — это простое обжаривание их на сковороде в небольшом количестве подсолнечного масла. Второй способ — жарка из во фритюре, и третий — обжаривание их без масла в духовке. Кстати, запеченные баклажаны в панировке получаются диетическими, в отличии от первых двух видов, и их можно включить в рацион питания во время диеты.

Что касается способа нарезки, то баклажаны в панировке жарят или запекают как кружочками, так и брусочками средних размеров. К разновидностям простых жареных баклажанов можно отнести баклажаны в панировке с сыром, запеченные в духовке и баклажаны в кисло-сладком соусе в панировке.

Перед тем, как перейти к рецептам и посмотреть, способы приготовления баклажанов в панировке, хочу сказать о самой панировке. В качестве панировки вы можете использовать не только панировочные сухари, но и измельченные кукурузные, овсяные или гречневые хлопья, манку, кокосовую стружку, кукурузные палочки, толченный крекер, чипсы, орехи, сыр.

  • Баклажаны — 2 шт.,
  • Панировочные сухари — 100 гр.,
  • Паприка — 1 ч. ложка,
  • Яйца — 2 шт.,
  • Соль — щепотка,
  • Подсолнечное масло

Баклажаны в панировке – рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление жареных баклажанов в панировочных сухарях. Баклажаны помойте. Нарежьте их кружочками шириной по 1 см.

Хрустящие баклажаны в панировке из муки на сковороде - рецепт пошаговый с фото

В небольшую мисочку насыпьте панировочные сухари.

Хрустящие баклажаны в панировке из муки на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Очень советую добавить в миску с ними немного паприки, так как во время жарки баклажанов она придаст для панировки красивый яркий красновато-оранжевый цвет.

Хрустящие баклажаны в панировке из муки на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Хрустящие баклажаны в панировке из муки на сковороде - рецепт пошаговый с фото

В другую миску вбейте яйца. Взбейте их со щепоткой соли.

Хрустящие баклажаны в панировке из муки на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Теперь можно начинать жарить баклажаны в панировке. Поставьте сковороду с подсолнечным маслом на плиту. Окуните кружок баклажана во взбитое яйцо.

Хрустящие баклажаны в панировке из муки на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Далее обваляйте его в панировке.

Хрустящие баклажаны в панировке из муки на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Таким образом подготовьте остальные баклажаны к жарке. Выложите их на сковороду.

Хрустящие баклажаны в панировке из муки на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Как только низ баклажанов подрумянится, переверните их на другую сторону. Так, жарим баклажаны с каждой стороны до золотистой корочки.

Хрустящие баклажаны в панировке из муки на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Тарелку застелите салфеткой. Выложите на нее баклажаны, чтобы салфетки впитали жир. Далее переложите их на тарелку, которую будете подавать на стол. Все, наша закуска — баклажаны в панировке, готова. Подают баклажаны на стол сразу после приготовления, пока панировка не перестала хрустеть. В дополнение к таким баклажанам не забудьте подать вкусный соус. Отлично подойдет кетчуп, сметанный соус с чесноком, соус сальса, тартар, сырный соус, ореховый соус, горчичный и многие другие.

Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт баклажанов в панировке вам понравится и пригодится.

Хрустящие баклажаны в панировке из муки на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Баклажаны в панировке. Фото

Хрустящие баклажаны в панировке из муки на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Хрустящие баклажаны в панировке из муки на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Попробуйте приготовить также и баклажаны в панировке с сыром в духовке.

  • Баклажаны — 2 шт.,
  • Яйца — 2 шт.,
  • Панировочные сухари — 100 гр.,
  • Твердый сыр — 50 гр.,
  • Черный перец и соль — по вкусу,
  • Подсолнечное масло

Баклажаны в панировке с сыром в духовке — рецепт

Баклажаны помойте. С помощью овощечистки или ножика снимите с них кожуру. нарежьте их брусочками.

В небольшой салатнице взбейте яйца. Натрите на самой мелкой терке сыр. В мисочку насыпьте панировочные сухари.

Всыпьте соль и черный перец. Добавьте сыр и перемешайте.

Нагрейте духовку до 180С. Противень смажьте растительным маслом. Брусочки баклажанов обмакните в яйце, а потом в панировке.

Выложите баклажаны на противне рядами, оставляя между ними расстояние примерно в 1 см. Запекайте палочки из баклажанов при 180С около 30 минут до золотистого цвета. Рекомендую приготовить также и жареные баклажаны с грибами.

Острые баклажаны в панировочных сухарях

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbspза порцию

Закуска из баклажанов – недорогой вариант для любого меню. Предлагаем вам приготовить жареные острые баклажаны в панировочных сухарях.

Продукты (на 2 порции)
Баклажан (некрупный) – 1 шт.
Яйцо – 1 шт.
Сухари панировочные – 3 ст. ложки
Чеснок – 2 зубчика
Перец молотый (смесь перцев) – по вкусу
Соль – по вкусу
Масло растительное для жарки – 50 мл

Хрустящие баклажаны в панировке из муки на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Чтобы пожарить острые баклажаны в сухарях, сперва подготавливаем продукты.

Хрустящие баклажаны в панировке из муки на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Как приготовить острые баклажаны в панировочных сухарях:

В миску разбиваем одно яйцо (для баклажана маленького размера).

Хрустящие баклажаны в панировке из муки на сковороде - рецепт пошаговый с фото

В яйцо подсыпаем соль и смесь перцев. Количество перца зависит от ваших вкусовых предпочтений, но баклажаны должны быть острыми по рецепту, поэтому не скупитесь на перчик.

Хрустящие баклажаны в панировке из муки на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Зубчики чеснока очищаем и пропускаем через пресс, добавляем к яйцу.

Хрустящие баклажаны в панировке из муки на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Взбиваем яйцо со специями и чесноком при помощи вилки.

Хрустящие баклажаны в панировке из муки на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Промываем тщательно под проточной водой баклажан. Нарезаем его кружочками, толщиной от 0,5 до 0,8 см.

Хрустящие баклажаны в панировке из муки на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Каждый кружок баклажана окунаем в яйцо.

Хрустящие баклажаны в панировке из муки на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Затем обваливаем баклажаны в панировочных сухарях.

Хрустящие баклажаны в панировке из муки на сковороде - рецепт пошаговый с фото

На сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем баклажаны в сковороду для обжарки.

Хрустящие баклажаны в панировке из муки на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Поджариваем острые баклажаны в панировочных сухарях до образования золотистой корочки (примерно по 5-6 минут с каждой стороны).

Хрустящие баклажаны в панировке из муки на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Жареные баклажаны в сухарях готовы.
Подаем острые баклажаны к столу. Приятной трапезы!

Хрустящие баклажаны в панировке из муки на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Хрустящие баклажаны в панировке из муки на сковороде - рецепт пошаговый с фото

2

Хрустящие баклажаны в панировке из муки на сковороде - рецепт пошаговый с фото 31 спасибоХрустящие баклажаны в панировке из муки на сковороде - рецепт пошаговый с фото 0
Хрустящие баклажаны в панировке из муки на сковороде - рецепт пошаговый с фотоТы просто не умеешь их готовить Хрустящие баклажаны в панировке из муки на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Хрустящие баклажаны в панировке из муки на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Хрустящие баклажаны в панировке из муки на сковороде - рецепт пошаговый с фотоХрустящие баклажаны в панировке из муки на сковороде - рецепт пошаговый с фото
Хрустящие баклажаны в панировке из муки на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Баклажаны в кляре: 7 быстрых и вкусных рецептов жарки на сковороде

Предлагаю вам подборку вкуснейших рецептов из одного из моих самых любимых овощей- баклажана.

С началом летнего сезона я уже успел сделать подборки о том, как пожарить баклажаны и о том, какие замечательные салаты можно сделать из них. Но эта тема практически неисчерпаема. Сегодня, например, мы опять будем их жарить на сковороде, но уже не сами по себе, а в кляре.

Хрустящие баклажаны в панировке из муки на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Такой способ открывает новые вкусовые грани, переводя баклажан из категории обычных овощей для гарнира и салата, в категорию самодостаточных продуктов для приготовления полноценных самостоятельных блюд и закусок.

Надеюсь, последнее предложение не получилось слишком сложным. Я просто пытаюсь сказать, что при желании, из этого овоща можно приготовить все что угодно, включая даже десерт, такой, например, как баклажан в карамели, о котором я тоже обязательно напишу в ближайшее время.

Содержание:

Ну а теперь давайте готовить замечательную хрустящую закуску.

Подборку я сделал основываясь на принципе простоты и доступности продуктов. Да, какие-то варианты немного сложнее из-за необычных ингредиентов, но нет ничего, чего бы не нашлось в ближайшем супермаркете.

Простой и быстрый рецепт баклажанов в кляре без яиц

Если быть до конца честным, то данный способ нельзя стопроцентно отнести к жарке в кляре. Ведь кляр- это такая смесь, в которой основными ингредиентами выступают яйца и мука, придающие ему тягучесть и пышность.

Убрав из рецепта яйца мы по сути получаем то, что называется панировкой- тонкий слой поджаренной муки или панировочных сухарей.

Но я не хочу так глубоко уходить в нюансы приготовления. Гораздо важнее мне кажется тот факт, что это самый быстрый способ приготовить великолепную хрустящую закуску или легкий перекус.

Хрустящие баклажаны в панировке из муки на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Для приготовления нам понадобятся два основных ингредиента: баклажаны и мука. Точного количества для данного рецепта нет, так как все зависит от того, сколько закуски вы хотите приготовить или сколько овощей у вас есть в наличии. Ну и сопутствующие продукты: соль, перец и масло для жарки.

Хрустящие баклажаны в панировке из муки на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Важно только подсолить муку. Для этого достаточно смешать 1 ч.л. соли с одним стаканом муки (стакан- 200 мл).

Приготовление:

1. Баклажаны моем и нарезаем в произвольной форме. Хотите- колечками, а хотите брусочками. Главное, чтобы толщина была не более 1 см, чтобы не осталось сырой сердцевинки.

Если вам попались горькие баклажаны, то лучше срезать с них кожуру.

Хрустящие баклажаны в панировке из муки на сковороде - рецепт пошаговый с фото

2. Нарезанные овощи обваливаем с двух сторон в подсоленной и перченной муке и отправляем на раскаленную сковороду с большим количеством растительного масла (слой масла- около 1 см).

Муку подсаливаем в пропорции 1 ч.л. соли на 1 стакан (200 мл) муки. Перец добавляем по вкусу.

Хрустящие баклажаны в панировке из муки на сковороде - рецепт пошаговый с фото

3. Обжариваем на среднем огне с обеих сторон по паре минут до образования золотистой корочки.

Хрустящие баклажаны в панировке из муки на сковороде - рецепт пошаговый с фото

4. Готово. Овощи выкладываем на тарелку покрытую бумажным полотенцем, чтобы стек лишний жир.

Если вам хочется приготовить именно кляр, а не панировку, то можно использовать так называемый вегетарианский способ. Для этого в подсоленную муку нужно налить газированную воду и взбить смесь венчиком.

Воды вливаем столько, чтобы получилась смесь густоты сметаны или теста для оладушек.

В таком кляре можно готовить не только баклажаны, но и любые другие овощи, курицу или рыбу.

Баклажаны, жаренные на сковороде с яйцом без муки

А вот обратная ситуация, при которой есть яйца, но нет муки. Такой вот настоящий яичный кляр.

Хрустящие баклажаны в панировке из муки на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Для приготовления понадобятся:

Хрустящие баклажаны в панировке из муки на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Приготовление:

1. Кляр готовим соединяя в одной миске яйца, соль, перец и немного зелени по вкусу. Взбиваем до однородной консистенции.

Хрустящие баклажаны в панировке из муки на сковороде - рецепт пошаговый с фото

2. Баклажаны моем и нарезаем небольшой толщиной (около 0,5 см) в произвольной форме.

Хрустящие баклажаны в панировке из муки на сковороде - рецепт пошаговый с фото

3. Затем овощи обмакиваем в яичном кляре и выкладываем на раскаленную сковороду с растительным маслом.

Хрустящие баклажаны в панировке из муки на сковороде - рецепт пошаговый с фото

4. Жарим с двух сторон буквально по 1-1,5 минуте, чтобы яичная смесь не пригорела.

Вот тут как раз и будет важна толщина нарезанных кусочков. Если куски слишком толстые, то они не прожарятся насквозь.

Хрустящие баклажаны в панировке из муки на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Готово. Приятного аппетита!

Рецепт жареных баклажанов в кляре с сыром

А теперь объединим вышеописанные рецепты и приготовим вкуснейшую сырную закуску.

Хрустящие баклажаны в панировке из муки на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Из ингредиентов нам понадобятся сами синенькие, мука, яйца, соль и твердый сыр, натертый на мелкой терке.

1. Сначала нарезаем баклажаны как можно более тонкими пластинками или колечками и обваливаем их в муке.

Хрустящие баклажаны в панировке из муки на сковороде - рецепт пошаговый с фото

2. Затем обмакиваем их в яичную смесь, полученную путем взбивания сырых яиц с небольшим количеством соли.

Хрустящие баклажаны в панировке из муки на сковороде - рецепт пошаговый с фото

3. После чего кладем баклажаны в раскаленную сковороду с растительным маслом и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

Хрустящие баклажаны в панировке из муки на сковороде - рецепт пошаговый с фото

4. А теперь достаем еще горячие пластинки и посыпаем небольшим количеством тертого сыра (в сыр можно добавить рубленной зелени) и ждем пока он немного подплавится.

Две горячих пластинки с сыром соединяем друг с другом и получаем баклажан в кляре с сырной начинкой.

Хрустящие баклажаны в панировке из муки на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Готово. Приятного аппетита!

Пошаговый фото рецепт с помидорами и чесноком

Жареные баклажаны очень вкусны с чесноком и помидорами. Если бы мы готовили в духовке, то могли бы просто запечь все ингредиенты вместе. Но на сковороде этого сделать не получится, поэтому отличным вариантом в этом случае будет отдельное приготовление помидорно-чесночного соуса.

Хрустящие баклажаны в панировке из муки на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 шт
  • Яйцо — 1 шт
  • Мука — 1,5 ст.л.
  • Помидор — 0,5 шт
  • Вода — 1 ст.л.
  • Майонез — 50 мл
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

1. Сначала готовим кляр, смешивая вместе яйцо, муку, воду и соль с перцем.

Хрустящие баклажаны в панировке из муки на сковороде - рецепт пошаговый с фото

2. Баклажан нарезаем кольцами, обмакиваем в приготовленном кляре и обжариваем на раскаленной сковороде с растительным маслом с обеих сторон до золотистой корочки.

Хрустящие баклажаны в панировке из муки на сковороде - рецепт пошаговый с фото

3. И последним элементом готовим соус, смешивая майонез с натертым чесноком и помидором.

Хрустящие баклажаны в панировке из муки на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Готово. Приятного аппетита!

Фаршированные баклажаны в кляре по-китайски

Один из моих любимых рецептов. Синенькие фаршируются мясным фаршем и из оригинальной закуски превращаются в полноценное обеденное блюдо.

В рецепте есть пара ингредиентов, который вряд ли есть на каждой кухне- имбирь и кунжутное масло. Так что их приобретением нужно озаботиться заранее.

Хрустящие баклажаны в панировке из муки на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 шт
  • Фарш домашний ( можно любой) — 100- 200 г
  • Зелёный лук – 3 стебля
  • Имбирь – 2- 3 пластинки
  • Соль – 1 ч.л
  • Соевый соус – 1 ч.л
  • Крахмал – 0,5 чайной ложки
  • Яйцо – 2 шт
  • Мука – 2 ст.л. с горкой
  • Молотый перец – щепотка
  • Приправы для курицы — щепотка
  • Кунжутное масло – 1 ч.л.
  • Вода ( для кляра) – примерно 70 г

Хрустящие баклажаны в панировке из муки на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Приготовление:

1. В мясной фарш разбиваем яйцо, добавляем кунжутное масло, соевый соус, крахмал, соль, приправы, молотый перец, измельченный зеленый лук и имбирь. Перемешиваем.

Хрустящие баклажаны в панировке из муки на сковороде - рецепт пошаговый с фото

2. Баклажан разделываем хитрым способом: сначала отрезаем толстый ломоть толщиной в пару сантиметров, а затем делаем в нем еще один разрез по середине.

Хрустящие баклажаны в панировке из муки на сковороде - рецепт пошаговый с фото

3. Фаршируем получившиеся кармашки фаршем.

Хрустящие баклажаны в панировке из муки на сковороде - рецепт пошаговый с фото

4. Кляр готовим добавляю в муку яйцо, воду и пол чайной ложки соли. Хорошенько перемешиваем.

Хрустящие баклажаны в панировке из муки на сковороде - рецепт пошаговый с фото

5. Баклажаны обмакиваем в кляр и обжариваем в большом количестве растительного масла.

Масла должно быть столько, чтобы колечки в нем фактически плавали. Не бойтесь что получится слишком жирно, кляр как раз и защищает от чрезмерного его впитывания.

Хрустящие баклажаны в панировке из муки на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки и готово. Приятного аппетита!

Если вам лень заморачиваться с китайской кухней, то можно взять обычный фарш, обычный яичный кляр из рецептов, представленных выше и приготовить обычные фаршированные баклажаны с мясом.

Хрустящая закуска в кисло-сладком соусе

И еще один рецепт из коллекции китайской кухни. Баклажаны в кисло-сладком соусе. Хрустящие и невероятно вкусные, будут приняты на ура в любой компании.

Хрустящие баклажаны в панировке из муки на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 шт
  • Томатная паста — 1 ст.л
  • Крахмал — 2-3 ст.л
  • Кунжут
  • Кубик куриного бульона
  • Уксус 6% — 1 ст.л
  • Соевый соус — 2 ст.л
  • Сахар — 1 ч.л
  • Вода — 150 мл

Приготовление:

1. Баклажаны режем крупными брусками (шириной до 2х см и длиной до 5-6 см) и обваливаем в крахмале так, чтобы овощи были полностью им покрыты.

После этого выкладываем их в раскаленную сковороду с растительным маслом.

Масла должно быть много, чтобы баклажаны в нем плавали. В идеале нужно использовать вок сковороду.

Хрустящие баклажаны в панировке из муки на сковороде - рецепт пошаговый с фото

2. Обжариваем небольшими порциями по несколько минут, добиваясь появления золотистой корочки, после чего откидываем их на сито с помощью шумовки, чтобы слить лишнее масло.

Хрустящие баклажаны в панировке из муки на сковороде - рецепт пошаговый с фото

3.В другую сковороду (или в ту же, но со слитым маслом) кладем томатную пасту, уксус и сахар. Доводим до кипения на среднем огне постоянно помешивая, после чего вливаем воду и снова активно размешиваем.

Хрустящие баклажаны в панировке из муки на сковороде - рецепт пошаговый с фото

4. Теперь включаем огонь на полную мощность и постоянно перемешивая, доводим до кипения и после этого добавляем пару столовых ложек соевого соуса и насыпаем кунжут (количество — по желанию)

Хрустящие баклажаны в панировке из муки на сковороде - рецепт пошаговый с фото

На самом деле на этом этапе необходимо отрегулировать вкус и степень кислости и сладости по собственному вкусу. Пробуйте и по необходимости добавьте чуть больше соевого соуса или сахара.

5. Когда посчитаете, что соус отвечает вашим вкусам, забрасываем все поджаренные до этого баклажаны, активно перемешиваем и готово.

Хрустящие баклажаны в панировке из муки на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Видео о том, как приготовить кляр из пива

Ну и в конце хочу предложить вам оригинальный и универсальный рецепт кляра из пива. Он прекрасно подходит и для овощей и для рыбы. Очень вкусный.

Вот такие рецепты я для вас подобрал. Теперь вы сможете приготовить отличнейшие синенькие в кляре, независимо от того, какие продукты есть на вашей кухне.

Приятного вам аппетита и спасибо за внимание.

Правила приготовления жареных баклажанов на сковороде

Баклажаны – отличный овощ, из которого можно приготовить множество разнообразных блюд. Дело в том, что баклажаны, благодаря своей особенности впитывать аромат сочетающихся с ними продуктов, являются прекрасным дополнением огромного количества кушаний. Однако в любом случае, перед готовкой синенькие требуют предварительной термической обработки, как правило, обжарки. И эту тему стоит обсудить.

Хитрости при подготовке баклажанов к обжарке

Хрустящие баклажаны в панировке из муки на сковороде - рецепт пошаговый с фотоБаклажаны достаточно непростой овощ. Молоденькие синенькие плоды, конечно можно просто порезать и пожарить. А вот те, которые уже успели немного подрасти, требуют предварительной обработки. Дело в том, что кожица у них достаточно плотная, а мякоть может слегка горчит. Но, к счастью, от обеих этих неприятностей овощ легко избавить.

Можно баклажаны тщательно промыть и избавить от синей шкурки. Если любите данный овощ кушать с кожурой, нарежьте его на ломтики и посыпьте солью, затем подождите 5-10 минут, когда мякоть даст сок, промойте прохладной водой и просушите полотенцем. После этого овощи надо порезать. Каким образом? Всё зависит от блюда, которое в итоге будет готовиться. Это могут быть кружочки, брусочки, кубики или тонкие полосочки.

Далее знающие повара рекомендуют осуществить ещё один подготовительный этап. Баклажаны при жарке легко впитывают масло в больших количествах. В итоге блюда получаются калорийными. Если же масла на сковороде недостаточно, то овощи просто подгорают.

Решить данную проблему легко. Для этого в уже промытые от соли баклажаны следует добавить желаемое количество масла и перемешать, чтобы все кусочки им смазались. После этого можно отправлять овощи на сухую сковородку – они не подгорят, и при этом не будут плавать в жире.

Простейший способ жарки баклажанов на сковороде

Хрустящие баклажаны в панировке из муки на сковороде - рецепт пошаговый с фотоСамый распространённый способ жарки баклажанов на сковороде предполагает использование простого, но очень вкусного соуса на основе чеснока и майонеза. Однако можно обойтись и без него. Просто жареные синенькие и так вкусны. Для такого блюда синенькие лучше порезать кружочками и подготовить так, как было рассказано выше. Кружочки не должны быть очень толстыми, но и тоненькими их делать не стоит. Оптимальной считается толщина в один-полтора сантиметра.

В сковороде разогреть растительное масло и выложить обваленные в муке кружочки баклажанов. Обжаривать овощи нужно с двух сторон до золотистости. Обычно на среднем огне на это уходит 5-7 минут.

Пока баклажаны обжариваются нужно приготовить соус. Для этого следует просто смешать несколько ложек майонеза с раздавленным в прессе чесноком. При желании в чесночный соус можно добавить мелко порубленный укроп. Если по каким-то причинам майонез в блюдах не приветствуется, то его можно заменить сметаной. В таком случае соус можно немного подсолить или добавить в него по вкусу соевый соус. Количество майонеза и чеснока для соуса, напрямую зависит от количества баклажанов. Рекомендуемые пропорции: 1 зубчик чеснока на 2 столовые ложки майонеза.

Готовые синенькие надо выложить на тарелку слоями по 4 кружочка в каждом. Каждый слой следует промазать соусом. Подавать блюдо можно сразу после того, как будут обжарены все баклажанные кругляши.

Способ жарки баклажанов на сковороде в панировке или кляре

Хрустящие баклажаны в панировке из муки на сковороде - рецепт пошаговый с фотоВ случае с баклажанами понятия «панировка» и «кляр» идут, так сказать, рука об руку. Разумеется, можно просто обвалять порезанные кружочками овощи в муке или в сухарях и зажарить в масле. Получится вполне съедобно. Однако все опытные кулинары рекомендуют делать несколько иначе.

Для начала надо немного взбить 1-2 яйца. Затем подготовленные кружки баклажанов следует слегка посолить и поперчить, обмакнуть в яичную смесь, а уже после этого обвалять в панировке. Жарить овощ в этом случае надо с обеих сторон до получения золотистого оттенка. Кстати, обвалять овощи можно не только в сухарях или муке, но и в крахмале. Тогда они приобретут вкусную, хрустящую корочку.

Шеф-повара некоторых престижных заведений общепита предлагают для жарки в кляре ещё один способ. Яйца аккуратно разбить в миску и отделить белки от желтков. Последние можно использовать для приготовления других блюд, а к белкам следует добавить муку, соль, и желаемые специи. Все ингредиенты взбить венчиком до получения более-менее однородной массы. В неё следует обмакнуть подготовленные кружки баклажанов и готовить их в разогретом масле на сковороде примерно по 7 минут с каждой стороны.

Жарка порезанных кубиками баклажанов на сковороде

Хрустящие баклажаны в панировке из муки на сковороде - рецепт пошаговый с фотоБаклажаны, порезанные в виде кубиков и обжаренные на сковороде, можно использовать как ингредиент к самым разнообразным блюдам, так и в качестве самостоятельного гарнира. Приготовить овощи подобным способом тоже просто.

В разогретом на сковороде масле обжарить мелко порубленные зубчики чеснока (1-2 шт.).

Порезанные кубиками и подготовленные вышеописанным способом баклажаны выложить на сковороду с «чесночным» растительным маслом и обжарить на сковороде от семи до десяти минут на среднем огне, время от времени помешивая.

Готовые овощи выложить в дуршлаг или сито, чтобы стёк лишний жир, а потом переложить в тарелку и посыпать мелко порубленной зеленью укропа или петрушки.

Как пожарить баклажаны на сковороде для рулетиков

Хрустящие баклажаны в панировке из муки на сковороде - рецепт пошаговый с фотоОдним из самых популярных блюд из баклажанов являются рулетики. Это блюдо уже можно считать интернациональным. Многие народы объявляют его частью своей национальной кухни, поскольку готовят баклажанные рулетики и в Индии, и в Грузии, и в Украине, и в Болгарии, и даже во Франции.

Каких-то особенностей в подготовке баклажанов для рулетиков нет. Единственное отличие – способ нарезки. Для этого блюда овощи надо резать вдоль тонкими пластинками. Оптимальной толщиной считается 7-10 мм, но если получились чуть толще, то ничего страшного.

Дальше всё просто: баклажаны обжарить в разогретом масле с обеих сторон на разогретой сковороде. Время приготовление: 3-4 минуты с каждой стороны на среднем огне. Готовые овощи обязательно надо выложить в дуршлаг, чтобы стекло масло. После этого можно начинать крутить рулеты.

В качестве начинки можно использовать самые разнообразные смеси. Однако классикой считается «паста» из тертого плавленого сыра, варёного яйца, раздавленного чеснока, рубленой зелени и майонеза. Смесь надо нанести тонким слоем на поджаренную пластинку баклажана, положить с края небольшой кусочек помидора и свернуть в рулетик.

Как пожарить на сковороде замороженные баклажаны

Хрустящие баклажаны в панировке из муки на сковороде - рецепт пошаговый с фотоКупить свежие баклажаны в наше время можно в любое время года. Однако многие хозяйки, выращивающие эти овощи на своих огородах, предпочитают собранный урожай резать и замораживать. Да и в супермаркетах можно купить уже порезанные замороженные овощи. И это тоже хорошо, поскольку стоит такой полуфабрикат в большинстве случаев несколько меньше, чем свежий аналог.

Готовить замороженные баклажаны на сковороде не менее просто, чем свежие. Овощи надо вынуть из морозилки, присыпать солью и оставить размораживаться при комнатной температуре. Кстати, доставать надо такое количество «синеньких», которое потребуется для приготовления блюда. Повторной заморозки баклажаны не перенесут.

Когда овощи разморозятся, их следует промыть холодной водой, дать стечь остаткам жидкости и приступать к жарке. Готовят синенькие на сковороде в разогретом масле. Кружочки овощей можно зажарить на сковороде в кляре, в течение 5-7 минут с каждой стороны, а овощи порезанные кубиками – минут 7-10, до золотистого оттенка.

Кстати данный овощ прекрасно сочетаются с картошкой. Чтобы приготовить такое блюдо нужно параллельно с «синенькими» на отдельной сковороде поджарить картошку с мелко порезанным луком. Когда баклажаны будут готовы, соединить их с картошкой, добавить порубленный чеснок и прикрыть крышкой. Готовить, периодически помешивая до полной готовности картофеля. Получится вкусное и ароматное блюдо!

Рецепт «Жареные на сковороде баклажаны с мясом»

Хрустящие баклажаны в панировке из муки на сковороде - рецепт пошаговый с фотоОчень интересный и, главное, вкусный вариант жареных баклажанов можно сделать с мясным фаршем. Блюдо замечательно ещё и тем, что очень быстро готовится. Для него понадобятся следующие продукты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • фарш – 400-500 г;
  • лук – 1 головка;
  • яйцо – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • крахмал, соевый соус, молотый перец – для кляра;
  • растительное масло – для обжарки.

Баклажаны порезать кружочками толщиной 5-7 мм и подготовить описанным выше способом. В блендере измельчить лук и чеснок и добавить в мясной фарш. Туда же разбить одно яйцо и тщательно перемешать мясной ингредиент. В мисочку разбить оставшиеся яйца, добавить пару столовых ложек крахмала и столько же соевого соуса, а также молотый перец. Массу как следует взбить.

На кружочек баклажана положить ложку подготовленного фарша и прикрыть вторым кружочком синего овоща. Полученную конструкцию обмакнуть в кляр и обжарить на сковороде в большом количестве разогретого растительного масла. Время обжарки на сковороде 4-5 минут с каждой стороны. Готовые синенькие с мясом выложить на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло, а затем подавать к столу. Кстати, к таким баклажанными «гамбургерами» отлично подойдёт соус, приготовленный из смеси майонеза, смешанного с аджикой или соевым соусом.
Приятного аппетита!

Видео «Как правильно пожарить баклажаны на сковороде»

Пошаговые рецепты с фото

Палочки из баклажанов в панировке (панировочных сухарях)

Хрустящие баклажаны в панировке из муки на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Нередко приходится слышать о ненужности знать родной язык, говорить и писать грамотно. Смысл понятен и ладно. А нужна там запятая, «а» вместо «о», пропущенная «н» — к чему всё это? Но, друзья мои, применить правильный стиль речи, верно донести свою мысль, не расплескав эмоциональную окраску, важно. За словами идет образ мышления, а дальше – поступки. Осознаем и помним.

А теперь немного о еде. Как приятно находить новые рецепты любимых продуктов! Сегодня для меня это небольшое открытие и большую приятность помогли создать запеченные в духовке палочки из баклажанов в панировке. Приглашаю вас разделить со мной этот чудный рецепт.

Общее время приготовления: 60 minutes

Хрустящие баклажаны в панировке из муки на сковороде - рецепт пошаговый с фото

  • — баклажаны (2 средних),
  • — сыр (50 г),
  • — панировочные сухари (3 ст. ложки),
  • — яйцо (1 шт),
  • — чеснок (2-3 зубчика),
  • — оливковое масло (2 столовые ложки),
  • — сушеные помидоры (1 столовая ложка),
  • — сушеный базилик или другая зеленая приправа (1 столовая ложка),
  • — соль, черный перец по вкусу.

Хрустящие баклажаны в панировке из муки на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Баклажаны моем, сушим и очищаем от кожицы.

Хрустящие баклажаны в панировке из муки на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Нарезаем на палочки нужной толщины и длины. Я просто разрезала баклажан поперек напополам, а дальше нарезала на бруски толщиной приблизительно 1 см.

Хрустящие баклажаны в панировке из муки на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Если кого-то пугает горечь (я с ней совсем не встретилась), баклажаны можно ошпарить кипятком.
Чеснок измельчаем при помощи тёрки или чеснокодавилки. Как удобнее. Смешиваем с оливковым маслом.

Хрустящие баклажаны в панировке из муки на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Баклажановые бруски посыпаем солью, сушеными помидорами, слегка перчим.

Хрустящие баклажаны в панировке из муки на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Слегка смазываем смесью масла и чеснока.

Хрустящие баклажаны в панировке из муки на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Даем постоять минут 5-10. В это время готовим панировку. Сыр натираем в мелкую тёрку.

Хрустящие баклажаны в панировке из муки на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Добавляем сухари и сушеный базилик.

Хрустящие баклажаны в панировке из муки на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Все тщательно перемешиваем и даже перетираем руками, чтобы крошка была помельче. Если брать твердый сыр (например, пармезан), крошку сделать легче. Достаточно просто перемешать все эти сухие ингредиенты. Если мы берем полутвердый сыр, нужно все же поработать руками.

Хрустящие баклажаны в панировке из муки на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Яйцо слегка взбиваем. Каждую палочку окунаем в яйцо, а потом в крошку.

Хрустящие баклажаны в панировке из муки на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Выкладываем на противень, застеленный бумагой.

Хрустящие баклажаны в панировке из муки на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов и запекаем минут 20. Корочка должна зарумяниться. Следите, чтобы зарумянивалась она равномерно. Можно либо менять режим духовки, добавляя огня туда, где прожаривается медленнее, либо просто переворачивать палочки.

Вуаля, вкусная и необычная летняя закуска — палочки из баклажан, запеченные в панировке — готова! Подавать можно как горячими, так и холодными. Но в горячем виде мне понравилось больше.

Хрустящие баклажаны в панировке из муки на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Ещё немного рецептов:

Хрустящие баклажаны в панировке из муки на сковороде - рецепт пошаговый с фотоБаклажаны пармиджана

Хрустящие баклажаны в панировке из муки на сковороде - рецепт пошаговый с фотоПирог с баклажанами и кабачками

Хрустящие баклажаны в панировке из муки на сковороде - рецепт пошаговый с фотоБаклажаны с брынзой и инжиром

Хрустящие баклажаны в панировке из муки на сковороде - рецепт пошаговый с фотоРулетики из запеченного перца со сливочным сыром

Хрустящие баклажаны в панировке из муки на сковороде - рецепт пошаговый с фотоЗапеканка из баклажанов

Хрустящие «палочки» из баклажан

Хрустящие баклажаны в панировке из муки на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Хрустящие баклажаны в панировке из муки на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Баклажаны в кукурузно-кунжутной панировке

Приготовленные таким образом баклажаны получаются невероятно вкусными! Хрустящая зажаренная корочка из необычной панировки, в состав которой входит кукурузная мука, семена чёрного и белого кунжута, а также молотая паприка, а под ней — нежная, сочная и вкусная мякоть баклажана! Подайте это блюдо на закуску или как гарнир!

Как приготовить “Хрустящие «палочки» из баклажан” пошагово с фото в домашних условиях

Хрустящие баклажаны в панировке из муки на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Подготовим необходимые ингредиенты: баклажаны, чёрный и белый кунжут, яйца, паприку, кукурузную муку, растительное масло, соль.

Хрустящие баклажаны в панировке из муки на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Баклажаны почистим от кожуры и нарежем на ломтики — из одного баклажана получится примерно 6-7 длинных кусочков.

Хрустящие баклажаны в панировке из муки на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Высыпаем в плоскую тарелку кукурузную муку, семена чёрного и белого кунжута, паприку и соль.

Хрустящие баклажаны в панировке из муки на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Перемешиваем до получения панировки однородной консистенции.

Хрустящие баклажаны в панировке из муки на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Отдельно вилкой смешиваем сырые яйца, слегка присолив. Ломтики баклажан окунаем в яичную смесь.

Хрустящие баклажаны в панировке из муки на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Затем сразу же тщательно обваливаем в панировке.

Хрустящие баклажаны в панировке из муки на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Обжариваем в сквороде на растительном масле. Масла должно быть много, сковорода хорошо разогретой!

Хрустящие баклажаны в панировке из муки на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Подаём со сметаной, зеленью или по своему вкусу.

Жареные баклажаны в панировке с сыром — пошаговый рецепт с фото

Я познакомлю вас с очень простым рецептом. Приготовить вкусные жареные баклажаны можно не только легко, но и быстро. Я одарила этим рецептом многих своих знакомых — никто не сказал, что у них что-то не получилось. Самое главное — они быстро съедаются. Хорошо это блюдо в любом виде — горячем, холодном, с соусом или без него. А полезные свойства баклажанов не вызывают ни у кого сомнений. Так как же вкусно пожарить баклажаны в панировке с сыром?

Хрустящие баклажаны в панировке из муки на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Жареные баклажаны быстро и вкусно, рецепт

  • 1 крупный или 2 небольших синеньких баклажана;
  • 1 -2 яйца;
  • 3-5 столовых ложек растительного или оливкового масла для жарки;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец, паприка, любая сушеная приправа — по вкусу;
  • 0,5 стакана панировочных сухарей;
  • 0,5 стакана тертого твердого сыра.

Хрустящие баклажаны в панировке из муки на сковороде - рецепт пошаговый с фотоОчистить.

Хрустящие баклажаны в панировке из муки на сковороде - рецепт пошаговый с фотоРазрезать поперек на ломтики толщиной примерно 0,5 см.

Посолить кружочки баклажанов, дать им полежать. Это нужно для того, чтобы убрать лишнюю горечь. Подождать минут 15-20, пока они пустят сок.

Промыть холодной водой — смыть лишнюю соль, промокнуть излишнюю влагу бумажным полотенцем.

Хрустящие баклажаны в панировке из муки на сковороде - рецепт пошаговый с фотоВ одной миске взбить вилкой одно-два яйца.

Хрустящие баклажаны в панировке из муки на сковороде - рецепт пошаговый с фото

В другой миске приготовить панировочную смесь: смешать сухарную крошку с натертым на мелкой терке твердым сыром, черным молотым перцем, сушеной паприкой или любой приправой по вашему вкусу. Соль можно не добавлять, ведь вы уже солили баклажаны.

Вместо панировочных сухарей я часто использую мелко измельченные кукурузные хлопья. Только при покупке хлопьев обратите внимание, что бы они были не сладкими.

Как только баклажаны будут готовы, то есть — посолены, отжаты от лишней влаги, обсушены — начинаем жарить.

Вы можете разнообразить этот рецепт, добавив в яичную смесь мелко натертый чеснок. Но тогда вкуснее кушать их с соусом из томата. Рецепт соуса вы найдете ниже.

Хрустящие баклажаны в панировке из муки на сковороде - рецепт пошаговый с фото

На сковороду наливаем немного растительного или оливкового масла.

Хрустящие баклажаны в панировке из муки на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Каждый ломтик баклажана обмакиваем сначала в яичную смесь, а затем панировочную, кладем на разогретую сковороду.

Хрустящие баклажаны в панировке из муки на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Обжариваем ломтик 1 минуту до золотистого цвета, периодически переворачивая его.

Хрустящие баклажаны в панировке из муки на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Выкладываем на бумажную салфетку или полотенце, что бы убрать лишнее масло.

С чем можно есть баклажаны — приправы

Такие баклажаны жареные можно есть с чесночным соусом.

Чесночный соус я готовлю очень просто. В густую сметану добавляются натертые на мелкой терке или мелко измельченные несколько зубков (1-2) чеснока, соль по вкусу.

Очень вкусны такие баклажаны с томатным соусом, который тоже очень легко приготовить самим. Можно взять готовый томатный сок или пропустить через мясорубку или соковыжималку свежие помидоры, предварительно очищенные от кожицы. Что бы кожица помидоров легко снялась, нужно ошпарить их крутым кипятком, дать полежать им в горячей воде мину 5-7.

Для томатного соуса вам понадобится 1 луковица, соль, зелень (укроп, петрушка, базилик, сельдерей — все что вам нравится), черный молотый перец или смесь перцев по вкусу, 2-3 зубчика чеснока, немного растительного или оливкового масла.

Обжарьте мелко порезанный лук на сковороде, посолите, поперчите, добавьте томатный сок. Все это следует пожарить несколько минут, добавьте чеснок. Сразу же снимите соус с огня. Он готов, осталось только остудить его. Можно подавать его не только к баклажанам, но также к любым мясным блюдам, сосискам, макаронам.

Источники:
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=135755
http://easywaylife.ru/baklazhany-v-klyare.html
http://photoretsept.ru/blyuda-iz-ovoshhey/kak-pravilno-pozharit-baklazhany-na-skovorode
http://33recepta.ru/zakuski/palochki-iz-baklazhanov-v-panirovke-panirovochnyx-suxaryax/
http://webspoon.ru/receipt/khrustyashhie-palochki-iz-baklazhan-obzharennykh-v-kukuruzno-kunzhutnojj-panirovke
http://ogorod23.ru/zharenyie-baklazhanyi/
http://menunedeli.ru/recipe/gnezda-iz-farsha-s-kartoshkoj/

Ссылка на основную публикацию