Стручковая фасоль запеченная с яйцами
- Фасоль стручковая 900 г
- Яйцо куриное 10 шт
- Перец болгарский 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Молоко 150-200 мл
- Соль по вкусу
- Приправа по вкусу
- Масло растительное 2 ст.л.
- Вам понадобится: 1 ч. 20 мин.
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Фасоль стручковая
- Тип блюда:Ужин
Стручковая фасоль у меня заморожена уже нарезанной, если стручки фасоли целиком – их стоит разрезать помельче. Фасоль надо залить горячей водой и отварить 5-7 минут после закипания. После чего откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Лук почистить и нарезать.
Перец освободить от семян и нарезать небольшими кубиками.
Отправить лук и перец на разогретую сковороду с 1 ст.ложкой растительного масла.
Обжарить на небольшом огне до мягкости.
Яйца соединить с молоком, добавить приправу по вкусу и соль.
Перемешать. Так как яиц много, то удобнее миксером.
Форму смазать растительным маслом, выложить фасоль и перец с луком.
Залить яично-молочной смесью.
Запекать в духовке до готовности яиц. У меня ушло чуть более получаса (так как ставила в холодную духовку из-за стеклянной формы). Готовить лучше в такой форме, в которой можно подать блюдо на стол.
Вкусно как в горячем виде, так и когда остынет. Приятного аппетита!
Запеканка из стручковой фасоли с яйцом и сыром, рецепт с фото
Вкусная запеканка со спаржевой фасолью в духовке
Стручковая или спаржевая фасоль — это обычная недозрелая фасоль, продается она в свежем или мороженном виде. Но в отличии от зрелых бобов, зеленая фасоль более полезна и менее калорийна, за счет чего стала очень популярной у приверженцев здорового питания. Наличие в составе зеленых стручков витамина К, марганца, железа, пищевых волокон и легкоусвояемого растительного белка привлекает особое внимание вегетарианцев и тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем. В процессе выращивания бобовое растение хорошо отталкивает токсины в отличии от других овощей и фруктов, поддающихся обработке или выращивающихся в не очень благоприятных условиях. Что ж говорить, растение это очень полезное, но употреблять его нужно в умеренном количестве за счет содержащейся в составе клетчатки, которая приносит пользу организму в небольших объемах. И чтобы перенести в готовое блюдо максимум витаминов, получив на выходе продукт здорового питания, лучше всего отваривать зеленые стручки или запекать их в духовке. Запеканка со спаржевой фасолью — один из таких простых и вкусных рецептов, который сохранит в блюде максимум пользы от природы. Но сами по себе бобовые не обладают ярко выраженным вкусом, поэтому нужны добавки. Сыр прекрасно сочетается с фасолью, к тому же, хороший и качественный молочный продукт удвоит пользу блюда. Кроме того готовится запеканка из стручковой фасоли с яйцом и сливками, которые, запекаясь в виде омлета заполняют все пустоты и скрепляют блюдо. Получается очень вкусно, попробуйте!
Ингредиенты:
- 400 г стручковой (спаржевой) фасоли;
- 400 мл сливок жирностью 20%;
- 4 яйца;
- 300 г сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 небольшая луковица;
- несколько веточек петрушки;
- 2 ст.л. пшеничной муки;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло для смазывания формы (при необходимости).
Рецепт запеканки из стручковой фасоли с яйцом и сыром
1. Подготавливаем форму для запекания вместимостью 800 мл — 1,5 л. Если используем керамическую форму — смазываем ее тонким слоем растительного масла с помощью кулинарной кисти.
2. Спаржевую фасоль промываем под проточной водой, срезаем в месте крепления стручка к стеблю. Перемещаем половину бобовых в форму для запекания. Тем временем пора включить духовку на 160 градусов, чтобы она хорошо прогрелась.
3. Измельчаем зелень петрушки, натираем на крупной терке репчатый лук.
4. На крупной терке натираем сыр, на мелкой терке — чеснок.
5. Выкладываем в форму с зеленой фасолью половину тертого лука, чеснока и измельченной зелени.
6. Равномерно распределяем сверху половину тертого сыра.
7. Выкладываем второй слой фасоли.
8. И так же присыпаем зеленью, луком и чесноком.
9. Готовим сливочную заливку. Разбиваем в глубокую миску 4 яйца и вливаем 400 мл сливок.
10. Солим и перчим, учитывая, что овощи мы не солили.
11. Перемешиваем венчиком, затем всыпаем 2 ст.л. муки.
12. Перемешиваем до однородности, мучных комочков остаться не должно.
13. Выливаем сливочно-яичную массу в форму с фасолью.
14. Сверху присыпаем сыром и отправляем в разогретую духовку на 1 — 1,5 часа.
15. Вынимаем запеканку из духовки и проверяем на готовность фасоли, протыкая деревянной палочкой или вилкой. Если фасоль легко протыкается — пора вынимать форму. Если фасоль осталась жесткой — ставим еще запекаться.
Вкусная, сытная и полезная запеканка со спаржевой фасолью готова! Приятного аппетита!
Основные рекомендации для приготовления запеканки из стручковой фасоли:
- Если используете силиконовую форму для выпечки пирогов — ее смазывать растительным маслом не нужно.
- Репчатый лук в рецепте прекрасно заменяется зеленым в перьях, подойдет также лук порей.
- Вместо сливок для заливки можно использовать молоко, но в первом случае блюдо получается немного жирнее, сытнее и вкуснее.
- Вместо куриных можно взять перепелиные яйца (8 штук), исходя из пропорции 1 куриное : 2 перепелиных яйца.
- Сыр лучше выбирать из дорогих, более качественных сортов, которые хорошо плавятся. Отлично подойдет моцарелла или используемый многими поварами для приготовления соусов чеддер.
- Добавят шарма и дополнят вкус фасоли и сыра сушеные прованские травы.
- Если Вы не употребляете в пищу пшеничную муку, можно заменить ее более полезной кукурузной. Мука должна вобрать в себя часть овощного сока, чтобы запеканка лучше схватилась.
- Запеканка будет вкуснее, если стручковая фасоль хорошо протушится и станет мягкой. Но, чтобы не пригорел сверху сыр, выпекать блюдо нужно при температуре не более 160 градусов. Желательно поместить форму в нижнюю часть духовки, а сверху выставить пустой противень. Или же другой способ: запеканку без верхнего слоя сыра накрыть плотно фольгой и выпекать около 40-60 минут, затем снять фольгу, присыпать сыром и поставить еще на 15 минут.
Запеканка со спаржевой фасолью может быть и хорошей закуской, и гарниром, и полноценным блюдом. А если вы не употребляете в пищу мясо, смотрите другие овощные рецепты на сайте.
Стручковая фасоль в духовке с сыром и зеленью
Стручковую фасоль многие хозяюшки незаслуженно обходят вниманием, ошибочно считая, что вкусно приготовить зеленую стручковую фасоль, или как ее еще называю спаржевую фасоль – сложное и неблагодарное занятие. В моей кулинарной копилке не так много блюд из стручковой фасоли, но те что имеются я готовлю довольно часто и с удовольствием.
Ранее я вам рассказывала, как приготовить стручковую фасоль по-корейски, а сегодня поделюсь еще одним интересным способом как вкусно приготовить стручковую фасоль в духовке. Мой рецепт стручковой фасоли в духовке с сыром и зеленью довольно простой, а результат вас непременно порадует.
Кроме того, стручковая фасоль в духовке с сыром и зеленью понравится людям, которые считают калории и хотят сохранить хорошую форму и самочувствие. Для рецепта я использовала зелень петрушки и кинзы. Сочетание получается очень интересное, и понравится вам даже если вы не любите кинзу. Вы можете использовать любую зелень, которая вам нравится, стручковая фасоль в духовке с сыром все равно получится вкусной.
Ингредиенты:
- 500 гр. стручковой фасоли (свежей или замороженной)
- 150 гр. сыра
- 1 луковица
- ½ пучка петрушки
- ½ пучка кинзы
- 1 ст.л. тертого пармезана (опционально)
- растительное масло для жарки
- соль и специи по вкусу
Как приготовить стручковую фасоль в духовке:
Стручковую фасоль моем и нарезаем поперек небольшими кусочками, примерно, как у меня на фото.
Подготовленную стручковую фасоль отправляем в кипящую воду, и выдерживаем пять минут, периодически помешивая шумовкой.
Откидываем стручковую фасоль на дуршлаг и заливаем холодной водой, чтобы фасоль сохранила цвет.
Дальше перекладываем стручковую фасоль в большую просторную миску.
Если вы готовите блюдо из замороженной стручковой фасоли из супермаркета, то шаги с бланшированием и холодной водой можете смело пропустить. Импортные сорта замороженной стручковой фасоли, типа Бондюэль – довольно мягкие, на зубах не скрипят, поэтому в предварительной обработке не нуждаются. Замороженная стручковая фасоль в духовке получается ни чуть не хуже свежей.
Репчатую луковицу нарезаем кубиком и обжариваем на небольшом количестве растительного масла.
Добавляем к стручковой фасоли жареный лук, зелень петрушки и кинзы и натертый сыр. Для рецепта я использовала сыр моцарелла, но подойдет любой другой сыр, который хорошо плавится.
Перемешиваем все ингредиенты.
Жаропрочную форму для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла, и перекладываем стручковую фасоль с зеленью и сыром.
Отправляем форму в разогретую до 180 град. духовку на 20 минут. Нужно дождаться чтобы сыр внутри расплавился, а сверху стручковая фасоль немного позолотилась. Наша запеченная стручковая фасоль в духовке почти готова. По желанию блюдо можно посыпать тертым пармезаном, чтобы подчеркнуть вкус сыра и зелени.
Подаем запеченною стручковую фасоль с сыром и зеленью горячей, со свежим хлебом и свежими овощами.
Желаю вам приятного аппетита, и очень надеюсь, что стручковая фасоль в духовке с сыром и зеленью вам непременно понравится! С нетерпением буду ждать ваши комментарии и отзывы к рецепту.
Запеканка из стручковой фасоли с яйцом и фаршем
Для рецепта запеканки вам потребуется:
- фасоль стручковая зеленая – 300г
- фарш мясной – 250г
- яйцо – 6 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- чеснок – 1-2 зубчика
- майонез – 75г
- сыр – 100-150г
- помидоры – 2 шт.
- молоко – 50 мл
- соль – по вкусу
- перец – по вкусу
- растительное масло для жарки.
Рецепт приготовления запеканки:
Для приготовления запеканки с зеленой фасолью, мясом и яйцами надо предварительно сварить 4 яйца вкрутую. Затем отварить до полуготовности зеленую фасоль в подсоленной воде. Измельченный лук обжарить на среднем огне до прозрачности и добавить к нему мясной фарш. Жарить, помешивая до тех пор, пока фарш не станет полностью рассыпчатым.
Порезать кубиками 3 яйца и добавить к мясу. Тщательно перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
Добавить вареную фасоль.
Включить духовой шкаф на 200С. Очистить чеснок, измельчить и отправить с майонезом в кастрюлю с фасолью. Перемешать и тушить около минуты.
Небольшую форму для выпечки смазать растительным маслом, отправить фасоль с мясом и яйцом и выровнять. Украсить оставшимся вареным яйцом и ломтиками помидоров.
Взбить молоко с яйцом, добавить специи и тертый сыр, перемешать.
Залить сырно-яичной смесью запеканку.
Отправить в духовку и выпекать до золотой корочки. Запеканку из стручковой фасоли с яйцом и мясным фаршем подавать горячей. Приятного аппетита!
Источники:
http://wowcook.net/vtoriye_bluda/zapekanka-iz-struchkovoy-fasoli.html
http://home-restaurant.ru/blyuda-iz-ovoshhej/struchkovaya-fasol-v-duhovke/
http://www.gotovim.ru/sbs/zepekfasmeateg.shtml
http://strjapuchka.ru/ovoshhnoe-ragu-recepty-s-foto-poshagovo-letnie-blyuda/