Шакшука с колбасой – рецепт пошаговый с фото

Шакшука с колбасой

Шакшука с колбасой - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты

  • колбаска домашняя жареная или копченая — 200 г
  • лук репчатый, средний — 1 шт.
  • помидоры свежие — 500 гр. (примерно 4 средних)
  • яйца — 4 шт.
  • перец болгарский, средний — 1 шт.
  • соль
  • кумин молотый — 0,5 ч.л.
  • чеснок — 2 зубка
  • перец черный молотый
  • масло растительное для жарки – 4 ст.л.
  • хлеб или булочки для подачи

Шакшука с колбасой - рецепт пошаговый с фото

20 сентября 2017, 08:55

Шакшука с колбасой - рецепт пошаговый с фото

Уважаемый кулинар, просьба исправить рецепт заполнив раздел “Как приготовить”. Рецепты без описания удаляются! Администрация сайта.

Шакшука с колбасой - рецепт пошаговый с фото

Увы, эта функция мне не доступна. Вот текст. 1. Чайник с 2 л воды поставить закипать.
2. В сковороду среднего размера (диаметром примерно 24 см) налить растительное масло, поставить на плиту на средний огонь.
3. Пока сковорода разогревается, нужно почистить лук и крупно порезать его. Перец порезать кубиками. Чеснок мелко порубить или пропустить через пресс.
4. Высыпать лук и перец на сковороду, жарить на средне-слабом огне 5 минут, единожды помешав за это время.
5. Тем временем колбасу порезать кубиком. Выложить колбасу с чесноком в сковороду с луком и перцем, жарить, помешивая, еще 5-7 минут.
6. Помидоры сложить в глубокую миску, залить кипятком из чайника, оставить примерно на 30 секунд. В другую большую миску налить холодную воду и если есть, положить штук 10 кубиков льда. Аккуратно, с помощью шумовки или ложки, нужно достать помидоры из кипятка и сразу переложить в миску с ледяной водой. Через пару минут можно достать помидоры из холодной воды. Аккуратно снять с них шкурку и нарезать кубиками. Выложить рубленые помидоры в сковороду с колбасой и овощами. Посолить, поперчить и посыпать травами томатную смесь, накрыть крышкой, тушить на среднем огне около 5 минут.
7. Снять крышку. Аккуратно в томатный соус влить яйца (по одному и на расстоянии друг от друга.) Посолить. Накрыть крышкой и готовить шакшуку на средне-слабом огне около 3-5 минут (яичный белок должен свернуться, а желток может остаться слегка жидковатым, поэтому хорошо, если крышка будет прозрачной, чтобы не упустить этот момент). Подается шакшука с колбасой традиционно прямо в сковороде. К шакшуке обязательно нужно подать свежий хлеб, которым вымакивается соус в процессе еды этого замечательного блюда.

Аппетитная шакшука: пошаговый рецепт с фото

Шакшука с колбасой - рецепт пошаговый с фото

Одним из самых популярных израильских завтраков является шакшука, рецепт пошагово с фото позволит правильно приготовить блюдо с минимальными затратами времени! В основе рецептуры куриные яйца, помидоры и специи. Подается блюдо с большим куском подсушенного хлеба или лепешкой. Такой завтрак позволяет получить заряд бодрости и энергии на весь день!

Готовить шакшуку можно по-разному. Одни повара считают, что ее обязательным ингредиентом является лук, другие добавляют кабачки или шпинат. В отличие от традиционного омлета или яичницы в блюде больше помидор и овощей. Кроме того, подается шакшука в той посуде, в которой ее готовили. Не допускается перекладывать блюдо из посуды, иначе оно потеряет весь свой смысл.

Тонкости и секреты приготовления шакшуки

Шакшука или, как ее еще называют чакчука, подразумевает использование большого количества помидор. В среднем на 1-2 куриный яйца берется 400 грамм томатов. Яйца обжариваются в томатном соусе, который нужно уметь правильно готовить. Соус должен быть острым. Поэтому в его состав включают зеленый и красный острый перец. В идеале соус тушится несколько часов, чтобы компоненты успели немного подвялиться. Но для приготовления завтрака достаточно лишь, чтобы ингредиенты соуса немного размякли.

Шакшука с колбасой - рецепт пошаговый с фотоТонкости и секреты приготовления шакшуки

Существуют некоторые тонкости приготовления блюда, соблюдение которых, позволит достичь правильного результата:
· Свежие куриные яйца. Желток не должен растекаться во время жарки. Поэтому яйца следует брать крупные и свежие;
· Помидоры. Важно использовать спелые помидоры с темно-красной мякотью. Томаты должны быть ароматными, вкусными и мясистыми. В зимний период для приготовления блюда можно использовать консервированные помидоры в собственном соку;
· Растительное масло. Готовится блюдо только на качественном оливковом масле. Конечно, можно использовать и обычное подсолнечное, но в этом случае получится яйца с помидорами, а не шакшука. Оливковое масло должно быть высшего качества и предназначено для жарки;
· Готовить шакшуку следует в красивой посуде, так как в ней блюдо и придется подавать. Наиболее подходящим вариантом считается чугунная сковородка, керамический противень или стеклянная форма для запекания.

Идеальная шакшука: рецепт пошагово

Блюдо идеально подходит, как для холостяцкого, так и для семейного завтрака. Классический рецепт подразумевает использование репчатого лука и свежей кинзы. Не бойтесь кушать лук на завтрак. Ведь в процессе термической обработки он потеряет свой специфический аромат и привкус.

В классической рецептуре нет никаких неспецифических добавок типа колбасы, бекона, мяса. Блюдо получается низкокалорийный. Поэтому оно отлично подходит для здорового завтрака и полезного перекуса. В классическую рецептуру входит сладкий болгарский перец. Лучше брать перец разных цветов, чтобы блюдо получилось более яркое и необычное.

Ингредиенты:

· Оливковое масло – 2 столовые ложки;
· Репчатый лук – ½ головки;
· Куриные яйца – 3 штуки;
· Помидоры – 4 штуки;
· Чеснок – 2 зубчика;
· Болгарский перец – 1 штука;
· Острый перец – ½ штуки;
· Соль, сахар, перец, зира по щепотке;
· Нарубленная кинза – 2 чайные ложки

Шакшука с колбасой - рецепт пошаговый с фотоИдеальная шакшука: рецепт пошагово

Способ приготовления:

  1. Лук нарезаем полукольцами и пассируем до золотистого состояния в разогретом оливковом масле;
  2. Добавляем к луку пропущенный через пресс или мелко нарубленный чеснок;
  3. Отправляем в сковородку нарезанный болгарский перец, а через 2-5 минут кусочки помидора;
  4. Томим блюдо 5 минут, после чего солим, перчим, добавляем сахар и зиру;
  5. Делаем углубления в соусе и поочередно вбиваем по одному яйцу. Яйца нужно добавлять очень аккуратно, чтобы они не растеклись;
  6. Накрываем блюдо крышкой и готовим около 10 минут;
  7. В результате белок должен быть плотным, а желток жидким, не затянутым пленкой;
  8. Важно, чтобы соус был достаточно жидким, чтобы блюдо не подгорело в процессе приготовления. Если воды не хватает, то в соус можно добавить немного томатной пасты, смешанной с водой;
  9. Подаем шакшуку, присыпав свежей кинзой, вместе с хлебом или питой.

Сытная шакшука на постном тосте

Шакшука – это порционное блюдо, которое готовится для каждого человека отдельно. Если у вас нет нескольких емкостей, чтобы сделать идеальный завтрак для каждого члена семьи, то подойдет рецепт на хлебе. Хлеб нужно засушить на сухой раскаленной толстостенной сковородке. Для рецепта подойдут любые постные хлебобулочные изделия: батон, чиабатта, пита, и даже лепешки с кунжутом. Подсушивать хлеб следует из расчета 1 кусочек на 1 человека.

Блюдо позволяет экспериментировать со специями. Если планируется подавать шакшуку для детей, то жгучую паприку вполне можно заменить на сладкую. Вкус будет более нейтральным. Блюдо будет более тонизирующим и бодрящим, если в рецептуру добавить щепотку эстрагона.

Ингредиенты:

· Хлеб – 1 кусочек;
· Куриное яйцо – 1 штука;
· Помидоры черри – 8 штук;
· Оливковое масло – ½ столовой ложки;
· Соль, паприка, кумин, эстрагон по щепотке;
· Болгарский перец – 1 штука;
· Репчатый лук – 1 головка;
· Чеснок – 1 зубчик.

Шакшука с колбасой - рецепт пошаговый с фотоСытная шакшука на постном тосте: пошаговый рецепт

Способ приготовления:

  1. В раскаленном оливковом масле обжариваем лук, нарезанный полукольцами, через пару минут добавляем измельченный чеснок;
  2. Добавляем к луку болгарский перец, нарезанный кубиками, а затем черри, нарезанные на четвертинки;
  3. Солим, перчим блюдо, приправляем специями;
  4. Вбиваем яйцо в овощи и готовим 7-10 минут до образования плотного стабильного белка;
  5. Хлеб подсушиваем на сухой сковороде и сбрызгиваем оливковым маслом;
  6. Готовую шакшуку выкладываем на подсушенный кусок хлеба и подаем к столу.

Шпинатная шакшука: рецепт пошагово с фото в домашних условиях

Очень ароматной и невероятно вкусной считается шакшука со шпинатом. Оттенить вкус шпината поможет сыр фетта, который сделает вкус блюда средиземноморским. Рассольный сыр богат витаминами и минералами. Он восстанавливает работу кишечника и отлично подходит для правильного начала дня.

Благодаря наличию в составе шпината и зеленого лука блюдо выглядит очень красочно. Шпинат прекрасно насыщает, способствует выведению токсинов и шлаков из организма. Он усиливает обмен веществ и способствует выработке энергии – а разве не это нужно для правильного начала дня?

Ингредиенты:

· Зеленый лук – 2-3 пера;
· Шпинат – 500 грамм;
· Сыр фетта – 250 грамм;
· Куриные яйца – 5 штук;
· Оливковое масло – 2 столовые ложки;
· Соль и черный перец по вкусу.

Шакшука с колбасой - рецепт пошаговый с фотоШпинатная шакшука: рецепт пошагово с фото в домашних условиях

Способ приготовления:

  1. Лук режем кольцами;
  2. Шпинат рвем руками. Он должен быть достаточно крупным;
  3. В оливковом масле обжариваем зеленый лук 1-2 минуты;
  4. Добавляем шпинат. После его размягчения солим и перчим;
  5. Вбиваем в сковороду яйца и готовим под закрытой крышкой около 5 минут;
  6. Украшаем блюдо кусочками сыра фетта и подаем к столу в горячем виде!

Существует огромное множество рецептов изготовления шакшуки. Поэтому каждый сможет приготовить для себя идеальный еврейский завтрак, сбалансированный по белкам, жирам и углеводам. Не забудьте подать к шакшуке большое количество свежей зелени и овощей.

Шакшука с овощами и сосисками

Стиль жизни Еда

Содержание

Этот вид яичницы невероятно популярен в странах Северной Африки и Ближнего Востока – ее готовят с овощами, специями, мясом – и вообще с чем угодно.

Шакшука может быть совершенно разной при условии, что в ее основе неизменными остаются ровно два ингредиента: яйца и томатный соус. Все остальное может добавляться или убираться, перемешиваться и варьироваться до бесконечности. В любом доме от Туниса до Израиля вас с удовольствием угостят на завтрак настоящей шакшукой, которая будет очень похожа на предыдущую — или, наоборот, будет совершенно другой.

Шакшуку часто готовят на завтрак — но и в любое другое время суток ей можно очень плотно перекусить: она легко и быстро готовится и отлично утоляет голод. Традиционно ее принято брать из тарелки не вилкой, но кусочком питы — бездрожжевой лепешки, которую пекут в жарких странах, — ею же очень удобно собирать восхитительный томатный соус, который совершенно невозможно оставлять на тарелке.

Если же лепешку исключить вовсе, то получится блюдо, в котором исключительно здоровые углеводы — любителям мяса не зазорно включить в состав блюда хорошие сосиски или колбасу, как в этом рецепте. Это придаст шакшуке легкий испанский колорит. Но спокойно можно использовать и говядину, курицу или свинину в любом виде — например оставшиеся от предыдущего ужина, — морепродукты и овощи.

Шакшука с колбасой - рецепт пошаговый с фото

Алгоритм приготовления во всех случаях примерно одинаковый: первым в растительном масле обжаривается рубленый лук до золотистого цвета, затем добавляются сосиски или мясо минут на пять — а потом все остальные ингредиенты. Не забудьте, что первую скрипку играют сочные, спелые помидоры, которые нужно порубить на куски.

Некоторые настаивают на том, что кожицу нужно снимать, обдав томаты кипятком и опустив в ледяную воду. Другие утверждают, что половину помидоров нужно превратить в пюре в блендере, а вторую — нарезать на куски. Есть и такие, кто просто режут помидоры как бог на душу положит — и совершенно счастливы в результате.

Тушить сосиски с овощами нужно примерно 10-15 минут на медленном огне до образования массы средней густоты и великолепного аромата, последними в шакшуку отправляются яйца в нужном количестве. По консистенции они более всего будут напоминать яйца бенедикт в готовом виде — хотя, разумеется, вовсе не запрещается перемешать их в яичницу-болтунью или дождаться полного затвердения желтков и белков.

Шакшука с колбасой - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты

  • Оливковое масло: 1 столовая ложка
  • Луковица: 1 штука, порубить
  • Чеснок: 2-3 зубчика
  • Сладкий перец: 1 средний, очистить от семян и порезать
  • Сосиски хорошего качества: 250 г, порезать
  • Молотый тмин: 1 чайная ложка
  • Паприка молотая: 1 чайная ложка
  • Перец-чили в порошке или хлопьях: по вкусу
  • Помидоры: 300 г, порезать на куски среднего размера
  • Томатная паста: 2 столовых ложки
  • Соль: по вкусу
  • Яйца: 6 шт.
  • Зелень для подачи: опционально, порубить
  • Лепешки пита: опционально

Шакшука с колбасой - рецепт пошаговый с фото

Приготовление

Нагреть масло в глубокой сковороде, обжарить лук, помешивая, до золотистого цвета. Добавить чеснок, сладкий перец, сосиски и специи, затем положить помидоры и томатную пасту, хорошенько протушить.

Вбить яйца, стараясь не повредить желтки — если, конечно, вы хотите яичницу-глазунью. Накрыть крышкой, тушить до готовности в зависимости от желаемой консистенции яиц в шакшуке. Досолить, посыпать рубленой зеленью, подавать с лепешками — последнее по желанию.

Шакшука

Банальная яичница с помидорами – самый простой рецепт, который может осилить даже ребенок. Но, когда за дело берутся настоящие профессионалы, тогда примитивное блюдо на глазах превращается в изысканный деликатес. Израильские мамочки славятся своими кулинарными изысками, поэтому ниже несколько рецептов приготовления той самой яичницы с помидорами, получившей на земле обетованной необычное название шакшука.

Шакшука с колбасой - рецепт пошаговый с фото

Шакшука — традиционное израильское блюдо, представляющее собой яйца жареные в томатно-овощном соусе. Несмотря на довольно непривычное название, готовится это аппетитное и вкусное блюдо очень быстро и просто. Весь процесс приготовления делится на два этапа: подготовка овощного соуса и собственно жарка яиц.

Блюдо, приготовленное из знакомых ингредиентов, получается очень сытным и питательным, а это значит, оно отлично подходит для завтрака. Следуя инструкции, можно достичь поразительно вкусных результатов.

Шакшука – пошаговый рецепт с фото

Приготовив замысловатую яичницу, с утра можно зарядиться энергией, силами и отличным настроением на весь день.

Шакшука с колбасой - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты

  • Болгарский перец: 1 шт.
  • Помидор: 1 шт.
  • Лук: 1 гол.
  • Яйца: 3 шт.
  • Чеснок: 2 зубка
  • Соль, перец черный: по вкусу
  • Масло растительное: для жарки

Инструкция приготовления

Для начала необходимо подготовить все требующиеся для приготовления шакшуки ингредиенты. Лук измельчить.

Шакшука с колбасой - рецепт пошаговый с фото

Болгарский перец порезать на маленькие кусочки.

Шакшука с колбасой - рецепт пошаговый с фото

Помидор разрезать на небольшие кубики.

Шакшука с колбасой - рецепт пошаговый с фото

Теперь, когда все подготовлено, можно начинать готовку шакшуки. Налить в сковороду масло и прогреть. Поместить в прогретую сковороду лук и перец. Обжаривать 10 минут.

Шакшука с колбасой - рецепт пошаговый с фото

К обжаренным овощам добавить помидоры, черный перец и соль по вкусу. Перемешать и тушить овощи еще 7 минут.

Шакшука с колбасой - рецепт пошаговый с фото

Спустя время к овощам положить измельченный при помощи специального пресса чеснок.

Шакшука с колбасой - рецепт пошаговый с фото

Сразу после добавления чеснока, в получившейся овощной смеси используя ложку сделать углубления и разбить в них яйца. Яйца немного посолить и на слабом огне готовить приблизительно 5 минут, пока яичный белок не приобретет белый цвет. Желток у яиц должен остаться жидким.

Шакшука с колбасой - рецепт пошаговый с фото

Через 5 минут готовую шакшуку по желанию сдобрить свежей зеленью и подать к столу с ломтиком хлеба.

Шакшука с колбасой - рецепт пошаговый с фото

Еврейская яичница шакшука – израильский классический видео рецепт

Классическая еврейская шакшука – это не только вкусно и полезно, но еще и очень красиво. Многие мамы оценят эти достоинства, а еще скорость приготовления.

Продукты:

  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Помидоры красные, очень спелые – 400 гр.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Лук репчатый (маленькая головка) – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Молотый острый и сладкий красный перец.
  • Для жарки – оливковое масло.
  • Для красоты и пользы – зелень.
  • Чуть соли.

Шакшука с колбасой - рецепт пошаговый с фото

Алгоритм действий:

  1. Сначала необходимо подготовить овощи. Чеснок очистить, промыть. Порубить мелко-мелко. Лук репчатый очистить, опустить в воду, промыть. Нарезать очень мелкими кубиками.
  2. От сладкого болгарского перца отрезать хвостик, убрать семена, промыть. Нарезать красивыми кубиками.
  3. Вымытые помидоры, разрезать сначала на небольшие дольки, их – на кубики.
  4. В разогретом оливковом масле обжаривать лук вместе с чесноком, пока они не приобретут золотистый цвет.
  5. Следом в эту сковородку добавить перец, потушить.
  6. На очереди помидорные кубики, их также отправить к овощам в компанию, тушить все вместе 7 минут.
  7. Следующий этап очень важный – в овощной горячей массе ложкой необходимо сделать четыре углубления, в них и разбить яйца, причем делать это нужно очень осторожно, желток должен остаться неповрежденным. Некоторые еврейские хозяйки уверяют, что белком можно испортить шакшуку. Поэтому два яйца разбивают в массу полностью, от двух – берутся только желтки, но и они должны сохранить форму.
  8. Добавить указанные специи и пряности. Посолить, жарить до готовности белка.
  9. Переложить на блюдо, обильно посыпать нарезанной зеленью, можно брать петрушку, укроп или дуэт этих ароматных трав.

Чтобы разобраться в процессе, можно воспользоваться видео рецептом, просмотреть его один раз и начать параллельное приготовление шакшуки.

Советы и рекомендации

При приготовлении шакшуки важно позаботиться о качестве продуктов. Яйца желательно брать самые свежие, многие хозяйки подсказывают, что в оранжевой скорлупе они более вкусные. Конечно, идеальный результат получится с яйцами домашних деревенских кур, где желток имеет потрясающий цвет.

  1. Еще один секрет – яйца для шакшуки не должны быть холодными, поэтому рекомендуется достать их из холодильника примерно за час до приготовления.
  2. К помидорам те же высокие требования по качеству. Нужно брать только спелые, темно-красных, бордовых оттенков, с мясистой мякотью и небольшими семенами.
  3. Опять же наилучший результат получится, если помидоры будут с собственного огорода или дачи, или, в крайнем случае, купленные на рынке у фермера.
  4. Советуют прежде, чем отправить овощи на сковородку, очистить их от кожицы. Делается это просто – несколько надрезов и окатывание кипятком. После этой процедуры кожица снимается сама.
  5. То же касается и перца, по классическому рецепту его нужно очистить от кожицы, используются другой способ, отличный от помидоров. Перец запечь в духовке до мягкости, аккуратно снять кожицу.
  6. Масло для шакшуки должно быть сделано из олив, причем первого холодного отжима, иначе это будет не настоящая шакшука, а банальная яичница с помидорами.

В целом шакшука – это правильно подобранные ингредиенты, кулинарное творчество и потрясающий результат!

Шакшука — что это такое? Как приготовить шакшуку — рецепт с фото. Сытный завтрак для всей семьи

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться рецептом невероятно вкусного блюда, которое называется шакшука. Сейчас сезон свежих, ароматных и вкусных овощей, из которых можно приготовить различные вкусные блюда. Но прежде чем поделиться рецептом, я вам расскажу о истории и некоторых особенностях в приготовлении блюда. Согласно истории блюдо появилось в Израиле. Кухня Израиля это смесь Востока и Запада. Готовят здесь разные, невероятно вкусные блюда. Традиционные европейские пирожки, восточные сладости, форшмак, форель и пр. блюда. Шакшука это восточное блюдо, именно выходцы из Туниса, Марокко, Алжира привезли это блюдо в Израиль.

Шакшука с колбасой - рецепт пошаговый с фотоШакшука — что это такое?

Давайте разберемся, что же такое шакшука? Вы когда-нибудь пробовали яичницу с помидорами? Это что-то из этой оперы, кстати, это любимое блюдо моего папы. Обожает его с лепешкой, это невероятно вкусно и очень сытно.

Шакшука — это блюдо из яиц, приготовленное на оливковом масле, с добавлением помидора, чеснока, свежего сладкого перца, с зеленью, травами, специями.

Готовится порционно в сковороде и подается со свежей мягкой лепешкой или хлебом. Суть в том, чтобы вымакивать лепешкой в желток и соус который образуется при жарке овощей.

В Израиле, в каждой семье свой любимый рецепт этого блюдо. При чем каждый, считает что именно он готовит это блюдо вкусно и правильно.

Многие добавляют помидоры, другие считают что добавлять нужно только сладкий перец, третьи — что следует обжаривать лук. Но последнее время, довольно популярным считается добавить в яичницу с помидорами шпинат и кабачок.

Знаете, так и хочется сказать, сколько людей, столько и мнений. Понятно, каждый делает по своему вкусу добавляя свои любимые овощи.

Рекомендации в приготовлении шакшуки «по-изараильски»

1. Яйца. Чтобы яйца не растекались нужны самые свежие яйца. (Я обычно беру домашние, не магазинные.)

2. Помидоры. Помидоры, для блюда, берите темно-красные, сочные, ароматные. (Зимой возьмите томаты в собственном соку.)

3. Оливковое масло. Жарить блюдо рекомендуется на оливковом масле.

4. Подача блюда. Чтобы шакшука не потеряла свой вкус и вид, следует подавать ее в сковороде.

Это вкусный и сытный завтрак для всей семьи, готовить его можно как зимой, так и летом, в сезон помидоров.

Летом — использовать свежие томаты.

Зимой — томаты в собственном соку из банки.

Это не банальная яичница поджаренная на скорую руку, это вкусное, ароматное и сытное блюдо.

Шакшука — из чего готовят:

Жарят блюдо на оливковом масле, но многие используют сливочное, или обычное растительное масло. Здесь у каждого свой вкус и возможности.

Болгарский сладкий перец

Зелень (укроп, кинза, петрушка)

Специи (зира, паприка, куркума)

Из этого списка можно выбрать те овощи, которые больше нравятся, и добавить в блюдо. Например, мы любим добавлять чеснок, помидор, болгарский перец. Кто-то предпочитает другие ингредиенты.

А впрочем, можно экспериментировать и пробовать с разными ингредиентами. Сейчас сезон овощей в самом разгаре, можно пробовать и экспериментировать.

Яичница с помидорами шакшука — рецепт с фотографиями пошагово

Сегодня поделюсь свои вариантом приготовления блюда. Это наш рецепт, как готовить шакшуку просто, быстро, вкусно и сытно. Продукты используем те, которые нам нравятся.

Шакшука с колбасой - рецепт пошаговый с фотоИнгредиенты:

1 сладкий болгарский перец

1 помидор (у меня розовый)

1 зубчик чеснока

специи по желанию

оливковое масло (можно заменить растительным)

Готовится настолько просто и быстро, что справиться любой подросток, даже самый ленивый человек, или человек, который не умеет и не любит готовить.

1. Порезать мелко лук и чеснок. Я измельчаю ножом. Лук режу кубиком.

2. Перец нарезать небольшими кубиками. У меня перец зеленый, вы можете взять красный.

Шакшука с колбасой - рецепт пошаговый с фото

3. Разогреть на сковороде оливковое масло (или растительное), и затем обжарить на нем лук. После того как лук поджарится, добавить чеснок и жарить до золотистого цвета.

Шакшука с колбасой - рецепт пошаговый с фото

4. Добавить перец и еще немного обжарить.

Шакшука с колбасой - рецепт пошаговый с фото

5. Далее добавить томаты, специи (если желаете). Тушить помешивая около 3-5 мин.

6. Сделать небольшие углубления и в них выбить яйца.

Шакшука с колбасой - рецепт пошаговый с фото

7. Посолить и готовить пока белок не станет белым, а желток внутри еще останется жидким.

8. Снять с огня. Перед подачей посыпать зеленью (укропом или петрушкой).

Шакшука с колбасой - рецепт пошаговый с фотоТакже можно накрыть яичницу крышкой, но ненадолго, следите чтобы желтки не стали «твердые», тогда вы не сможете вымакивать хлебом желток.

Иногда, в конце добавляют тертый на мелкую терку твердый сыр. Так сказать, присыпают тертым сыром. Сыр, у нас, очень любят дети, поэтому они заказывают шакшуку с твердым сыром.
Подавать со свежим хлебом, лепешкой, лавашем, свежей булкой.

Это сытное, вкусное овощное блюдо с добавлением яиц, очень вкусно!

Это блюдо нравится и детям, и взрослым. Если вы не пробовали, то обязательно попробуйте. Сытно, вкусно, не дорого.

Хоть и не рекомендуют это блюдо раскладывать по тарелкам, мы это делаем. Кстати, хочу сказать, если вы хотите приготовить 6-8 яиц, то и овощей берите больше. А еще лучше, взять сковороду побольше.

Шакшука.

Шакшука — блюдо израильской кухни, один из вариантов приготовления обычной яичницы . Вот только обычным и привычным для русской кухни такой способ приготовления яиц не назовешь. У нас чаще всего яичницу жарят или просто так, или с колбасой/помидорами, или на сале. И ведущую роль в блюде играют все же яйца. В шакшуке же, наоборот, упор делается на пряную основу блюда — тот томатный соус, в котором жарятся яйца. Как яркий, пряный и вкусный завтрак, особенно когда нет причин торопиться, и можно потратить на приготовление завтрака не 5-10 минут, а немного больше, минут 20 — шакшука выше всяких похвал.

Шакшука с колбасой - рецепт пошаговый с фото

Для шакшуки понадобятся:

Шакшука с колбасой - рецепт пошаговый с фото

  • Яйца
  • Помидоры. Примерно по 1 среднему помидору на 1 яйцо.
  • Болгарский перец.
  • Репчатый лук. 1 небольшая луковица.
  • Чеснок. по вкусу.
  • Зира (кумин, что одно и то же)
  • Паприка. 2-3 чайных ложки.
  • Острый перец — по желанию.
  • Соль.
  • Свежемолотый черный перец.
  • Растительное масло для жарки.

Готовим шакшуку.

Делаем основу для шакшуки — томатный соус.

Нарезаем репчатый лук тонкими четверть-кольцами или ⅙-кольцами.

Шакшука с колбасой - рецепт пошаговый с фото

Нарезаем болгарский перец мелким кубиком. Болгарский перец лучше всего взять красного цвета. Красного у меня в холодильнике не нашлось — взял желтый. Ну а поскольку, как известно, цвет автомобиля на ходовые качества не влияет, то цвет перца никак не повлияет на вкус блюда. Разве что на его внешний вид, хотя и не так сильно, как, например, мог бы повлиять зеленый перец.

Шакшука с колбасой - рецепт пошаговый с фото

Мелко нарезаем чеснок. Именно нарезаем, а не выдавливаем.

Если вы собираетесь делать острый вариант шакшуки — то острый перец чистим от семян и тоже его нарезаем мелко. Количество зависит от желаемой остроты блюда и остроты перца. В этот раз острый перец я не клал.

Шакшука с колбасой - рецепт пошаговый с фото

Нарезаем помидоры совсем небольшими кусочками.

При желании можно предварительно снять с них кожицу. Сделать это легко — надрезаем каждый помидор крест-накрест и заливаем кипятком. через пару минут достаем из кипятка , помещаем под холодную воду и легко снимем шкурку.

Мне помидоровая шкурка не мешает, поэтому время на ее снятие я не трачу.

Шакшука с колбасой - рецепт пошаговый с фото

Итак, все ингредиенты подготовлены, приступаем к самому процессу готовки.

Разогреваем в небольшой глубокой сковороде или небольшом сотейнике растительное масло.

Объясню почему размеры посуды должны быть небольшими. Дело в том, что яйца будут готовиться в томатном соусе. Поэтому чем толще слой соуса, тем лучше для блюда. Если сковорода большая, и соус в ней, соответственно, тонким слоем растекся по всей площади сковороды — то шакшука у вас не получится. Получится обычная яичница с помидорами, хотя помидоров будет много.

Так что посуда должна обеспечивать глубокий слой соуса.

Выкладываем в разогретое масло нарезанный лук и сразу его чуть присаливаем — жариться будет лучше. Огонь под сковородкой держим средний, чтобы овощи не пригорали.

Шакшука с колбасой - рецепт пошаговый с фото

Как только лук обмяк и начал становиться прозрачным — добавляем к луку нарезанный болгарский перец. Если будете использовать горький перец, то кладете и его.

Шакшука с колбасой - рецепт пошаговый с фото

Перемешиваем и даем перцу чуть потерять свою упругость и тоже слегка обмякнуть.

Добавляем к луку и перцу паприку, черный свежемолотый перец, растертую пальцами зиру (кумин) и нарезанный чеснок. Также можно добавить и те специи, которые вы любите, например тот же самый молотый кориандр.

Шакшука с колбасой - рецепт пошаговый с фото

Перемешиваем, даем специям прогреться, а чесноку начать отдавать свой запах. После чего добавляем в сковородку помидоры.

Шакшука с колбасой - рецепт пошаговый с фото

Снова перемешиваем и на очень небольшом огне, не прикрывая крышкой, чтобы испарялась излишняя влага — тушим помидоры и превращаем их в густой томатный соус.

Шакшука с колбасой - рецепт пошаговый с фото

Когда соус уже достаточно хорошо загустел проверяем его на соль. При необходимости досаливаем. Если помидоры были кисловаты — можно добавить чуть-чутть сахара, чтобы убрать эту кислинку. Пришло время вбить в соус яйца. Для этого лопаткой или ложкой раздвигаем соус, формируя углубления и в эти ямки разбиваем яйца. Главное, чтобы желток остался целым.

Небольшая хитрость. Дело в том, что одновременно разбить яйцо и отодвинуть соус, формируя «гнездо» для яйца достаточно сложно. Разбивать яйцо и выливать его в соус приходится одной рукой. Соус же достаточно жидкий, и стремится равномерно распределиться по всей площади дна сковородки. Поэтому удобнее всего сначала разбить яйцо в подходящую чашку, а уж потом, ложкой в одной руке раздвигая соус, другой спокойно вылить яйцо из чашки в получившуюся ямку.

Шакшука с колбасой - рецепт пошаговый с фото

Дальше готовим на совсем небольшом огне. Соус не должен сильно кипеть и бурлить.

Основное, что надо сделать — это добиться того, чтобы желток не покрылся белой пленкой. Для этого не закрываем шакшуку крышкой, а на медленном огне доводим до готовности, то есть весь белок уже схватился и стал плотным, желток также приготовился, но не побелел сверху.

По готовности посыпаем зеленью.

Шакшука с колбасой - рецепт пошаговый с фото

Выкладываем шакшуку на тарелки и подаем на стол. Вкусный, яркий, ароматный завтрак готов.

Яичница (шакшука) по арабским рецептам

Разнообразим наши знания о яичнице и приготовим яичницу шакшука, по арабским рецептам, с луком и помидорами. Сколько вы знаете вариантов приготовления яичницы? Оказывается, классическими глазуньями или болтуньями не исчерпывается арсенал любителей такого рода еды. Десятки рецептов яичницы могут пополнить ваше домашнее меню.

Как бы вы не готовили яичницу – на пару или в духовке, с разнообразными овощами, мясными продуктами или сырами – она получится вкусно и ярко, если используете собственную «изюминку».

Шакшука с колбасой - рецепт пошаговый с фото

Рецепт яичницы шакшука с луком и помидорами

Блюдо: Основное блюдо

Время приготовления: 20 minutes

Общее время: 20 minutes

Порций: 1 порция

Ингредиенты

  • 2 шт. яйцо куриное
  • 1 шт. лук репчатый
  • 1 шт. помидор
  • масло сливочное
  • соль
  • перец черный

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить яичницу шакшука с луком и помидорами

Порежьте мелко лук и помидор.

Шакшука с колбасой - рецепт пошаговый с фото

Обжарьте их на горячей сковороде с маслом.

Шакшука с колбасой - рецепт пошаговый с фото

Когда ароматные нотки коснутся ваших ноздрей, невозможно будет думать ни о чем, кроме еды. И такой просыпается аппетит, что приготовленных заранее продуктов явно будет мало. Если и вы ощутите такие флюиды, то не мешало бы добавить еще что-нибудь более сытное в ваше блюдо. Есть в холодильнике любое мясо (вареное, жареное, тушеное) или колбаса, можно воспользоваться ими. Порежьте, к примеру, колбасу, отправьте ее к овощам.

Взбейте яйца с солью.

Шакшука с колбасой - рецепт пошаговый с фото

Шакшука с колбасой - рецепт пошаговый с фото

Как только продукты на сковороде пропитаются соками друг друга, можно влить к ним яйца. Увидите, как быстро все загустеет.

Шакшука с колбасой - рецепт пошаговый с фото

А чтобы это происходило равномерно, поочередно приподнимайте лопаткой одну из сторон яичницы, пока вся жидкость не превратится в единое целое.

Шакшука с колбасой - рецепт пошаговый с фото

Все, можно переложить благоухающую и румяную яичницу шакшука с луком и помидорами на тарелку.

Шакшука с колбасой - рецепт пошаговый с фото

И, как говорят арабы, спасибо рукам, приготовившим эту еду!

Источники:
http://www.chefmarket.ru/blog/appetitnaja-shakshuka-poshagovyj-recept-s-foto/
http://kto-chto-gde.ru/story/shakshuka-s-ovoshhami-i-sosiskami/
http://ladyelena.ru/shakshuka/
http://alex54sar.livejournal.com/802164.html
http://yourmeal.ru/2013/11/20/shakshuka/
http://cookeda.com/yaichnica-shakshuka-po-arabskim-receptam/
http://easywaylife.ru/salat-iz-baklazhanov-kazhdyj-den.html

Ссылка на основную публикацию