Салат из баклажанов по-одесски – рецепт пошаговый с фото

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Салат из баклажанов по-одесски - рецепт пошаговый с фото

Салат из баклажанов «По-одесски» – шедевральный, одесситы знают толк во вкусной еде

Салат из баклажанов по-одесски - рецепт пошаговый с фотоЕсли на столе баклажаны – значит, пришло лето! С этими южными овощами у нас всегда ассоциируется теплая пора, морское побережье и вкусные-вкусные блюда… Наверное, нет таких людей, которые не любят салаты с баклажанами, ведь они имеют свой потрясающий и ни на что не похожий вкус. Сегодня готовим баклажаны по-одесски, а там знают толк в этих чудо-овощах и любовно называют их только «синенькими»!

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг
  • перец сладкий – 0,250 кг
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 2 шт.
  • чеснок – 0,5 головки
  • сахар – 50 г
  • масло растительное – 50-80 мл
  • уксус 6-9% – 50 мл
  • соль – 0,5 ч.л.
  • перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • соль для отваривания баклажанов – 4 ст.л. на 2,5 л воды

Салат из баклажанов по-одесски - рецепт пошаговый с фото

Рецепт приготовления:

Баклажаны промываем и, не очищая от кожуры, нарезаем крупными брусочками: крупные баклажаны нарезать на четверти, а маленькие можно и вовсе разрезать пополам.

Салат из баклажанов по-одесски - рецепт пошаговый с фото

Ставим на плиту кастрюлю, в которую необходимо влить 2,5 л воды и хорошо подсолить (4 ст.л. соли). Не волнуйтесь, все пропорции соли указаны верно, баклажаны в салате будут просолены умеренно, а такой крепкий солевой раствор нужен только лишь для их кратковременного отваривания.

Салат из баклажанов по-одесски - рецепт пошаговый с фото

Итак, опускаем баклажаны в кипящую подсоленную воду и варим их 5-7 минут после закипания. Баклажаны должны стать мягкими, легко протыкаться вилкой или ножом. Не переварите их и не оставьте без внимания, баклажаны должны сохранить упругость и свою первоначальную форму. После отваривания слейте воду и оставьте их охлаждаться.

Салат из баклажанов по-одесски - рецепт пошаговый с фото

После охлаждения нарежьте баклажаны средними кубиками, сложите в емкость для маринования или в обычную большую кастрюлю.

Салат из баклажанов по-одесски - рецепт пошаговый с фото

Туда же необходимо отправить тертую морковку и сладкий перец, нарезанный соломкой.

Салат из баклажанов по-одесски - рецепт пошаговый с фото

Следом добавляем репчатый лук колечками и мелко измельченный чеснок. По желанию лук можно слегка пассеровать на сковороде с маслом около 1 минуты до прозрачности, и в таком виде добавить к баклажанам.

Салат из баклажанов по-одесски - рецепт пошаговый с фото

Всыпаем к ингредиентам салата соль, сахар и черный молотый перец.

Салат из баклажанов по-одесски - рецепт пошаговый с фото

Далее вливаем уксус и растительное масло.

Салат из баклажанов по-одесски - рецепт пошаговый с фото

Перемешиваем все ингредиенты, слегка трамбуем и оставляем салат мариноваться на 2-3 часа при комнатной температуре. Затем перемещаем его на охлаждение и хранение в холодильник.

Салат из баклажанов по-одесски - рецепт пошаговый с фото

На стол подаем охлажденный и хорошо настоявшийся салат из баклажанов по-одесски!

ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

Популярные публикации

Последние комментарии

Синенькие по-одесски

Салат из баклажанов по-одесски - рецепт пошаговый с фото

Здравствуйте всем! Спешу поделиться очень-очень вкусной закуской из баклажан! Рецепт взяла вот в этой книге:

Салат из баклажанов по-одесски - рецепт пошаговый с фото

2 баклажана

1 болгарский сладкий перец

2 помидора

1 луковица

Соль, молотый черный перец, зелень кинзы – по вкусу

2 столовые ложки растительного масла.

Салат из баклажанов по-одесски - рецепт пошаговый с фото

Баклажаны и перец кладем на противень и запекаем на гриле, время от времени переворачивая, до мягкости.

Тем временем помидоры опускаем в кипящую воду на 1 минуту, ополаскиваем холодной водой, снимаем кожицу и трем помидоры на мелкой терке. Луковицу чистим и так же трем на мелкой терке. (Я по лености своей натерла на средней терке). Поначалу меня смутила тертая луковица – не будет ли чересчур резкий привкус лука? Но решила рискнуть и не прогадала!

Салат из баклажанов по-одесски - рецепт пошаговый с фото

Салат из баклажанов по-одесски - рецепт пошаговый с фото

Опускаем их в холодную воду, затем снимаем кожицу, а из перца еще вынимаем серединку.

Салат из баклажанов по-одесски - рецепт пошаговый с фото

Баклажаны и перец мелко-мелко рубим острым ножом.

Салат из баклажанов по-одесски - рецепт пошаговый с фото

Добавляем тертые помидоры с луком и мелкорубленную зелень кинзы (кинзы не было, положила петрушку). Солим, перчим по вкусу, добавляем 2 ст. ложки растительного масла (у меня домашнее нерафинированное подсолнечное), хорошо перемешиваем. Как совершенно остынет, убираем в холодильник не менее чем на 8 часов, чтобы закуска настоялась.

Салат из баклажанов по-одесски - рецепт пошаговый с фото

Ну, скажу вам, я едва удержалась, чтобы всю не есть, еще на стадии, когда солила и пробовала на соленость! Кстати, солила теплую – вроде бы нормально, а попробовала холодную – соли явно не хватает. Пришлось досолить. Так что надо теплую сразу солить чуть покрепче.

Салат из баклажанов по-одесски - рецепт пошаговый с фото

Вкусно! Очень вкусно! Конечно, вкусы у всех разные, но все же очень рекомендую попробовать, сделать хоть небольшую порцию. Времени это занимает не много – писать дольше, чем делать. Разве что слезы полить придется, пока лук на терке трешь. Я так прямо оторваться не могла! И благоверный, хоть более чем прохладно к разным там овощам относится (ведь в них мяса-то нетуууу!), но наворачивал с удовольствием! Всю мисочку сразу и съели – буду еще готовить!

Салат из баклажанов по-одесски - рецепт пошаговый с фото

ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источники:
http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43754664346/next
http://recepty-s-foto.ru/recipe/buterbrodyi-so-svekloy

Ссылка на основную публикацию