Кулинарные рецепты и фоторецепты
Салат из баклажанов «По-одесски» – шедевральный, одесситы знают толк во вкусной еде
Если на столе баклажаны – значит, пришло лето! С этими южными овощами у нас всегда ассоциируется теплая пора, морское побережье и вкусные-вкусные блюда… Наверное, нет таких людей, которые не любят салаты с баклажанами, ведь они имеют свой потрясающий и ни на что не похожий вкус. Сегодня готовим баклажаны по-одесски, а там знают толк в этих чудо-овощах и любовно называют их только «синенькими»!
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг
- перец сладкий – 0,250 кг
- морковь – 1 шт.
- лук – 2 шт.
- чеснок – 0,5 головки
- сахар – 50 г
- масло растительное – 50-80 мл
- уксус 6-9% – 50 мл
- соль – 0,5 ч.л.
- перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- соль для отваривания баклажанов – 4 ст.л. на 2,5 л воды
Рецепт приготовления:
Баклажаны промываем и, не очищая от кожуры, нарезаем крупными брусочками: крупные баклажаны нарезать на четверти, а маленькие можно и вовсе разрезать пополам.
Ставим на плиту кастрюлю, в которую необходимо влить 2,5 л воды и хорошо подсолить (4 ст.л. соли). Не волнуйтесь, все пропорции соли указаны верно, баклажаны в салате будут просолены умеренно, а такой крепкий солевой раствор нужен только лишь для их кратковременного отваривания.
Итак, опускаем баклажаны в кипящую подсоленную воду и варим их 5-7 минут после закипания. Баклажаны должны стать мягкими, легко протыкаться вилкой или ножом. Не переварите их и не оставьте без внимания, баклажаны должны сохранить упругость и свою первоначальную форму. После отваривания слейте воду и оставьте их охлаждаться.
После охлаждения нарежьте баклажаны средними кубиками, сложите в емкость для маринования или в обычную большую кастрюлю.
Туда же необходимо отправить тертую морковку и сладкий перец, нарезанный соломкой.
Следом добавляем репчатый лук колечками и мелко измельченный чеснок. По желанию лук можно слегка пассеровать на сковороде с маслом около 1 минуты до прозрачности, и в таком виде добавить к баклажанам.
Всыпаем к ингредиентам салата соль, сахар и черный молотый перец.
Далее вливаем уксус и растительное масло.
Перемешиваем все ингредиенты, слегка трамбуем и оставляем салат мариноваться на 2-3 часа при комнатной температуре. Затем перемещаем его на охлаждение и хранение в холодильник.
На стол подаем охлажденный и хорошо настоявшийся салат из баклажанов по-одесски!
ДАВАЙ ПОГОВОРИМ
Популярные публикации
Последние комментарии
Синенькие по-одесски
Здравствуйте всем! Спешу поделиться очень-очень вкусной закуской из баклажан! Рецепт взяла вот в этой книге:
2 баклажана
1 болгарский сладкий перец
2 помидора
1 луковица
Соль, молотый черный перец, зелень кинзы – по вкусу
2 столовые ложки растительного масла.
Баклажаны и перец кладем на противень и запекаем на гриле, время от времени переворачивая, до мягкости.
Тем временем помидоры опускаем в кипящую воду на 1 минуту, ополаскиваем холодной водой, снимаем кожицу и трем помидоры на мелкой терке. Луковицу чистим и так же трем на мелкой терке. (Я по лености своей натерла на средней терке). Поначалу меня смутила тертая луковица – не будет ли чересчур резкий привкус лука? Но решила рискнуть и не прогадала!
Опускаем их в холодную воду, затем снимаем кожицу, а из перца еще вынимаем серединку.
Баклажаны и перец мелко-мелко рубим острым ножом.
Добавляем тертые помидоры с луком и мелкорубленную зелень кинзы (кинзы не было, положила петрушку). Солим, перчим по вкусу, добавляем 2 ст. ложки растительного масла (у меня домашнее нерафинированное подсолнечное), хорошо перемешиваем. Как совершенно остынет, убираем в холодильник не менее чем на 8 часов, чтобы закуска настоялась.
Ну, скажу вам, я едва удержалась, чтобы всю не есть, еще на стадии, когда солила и пробовала на соленость! Кстати, солила теплую – вроде бы нормально, а попробовала холодную – соли явно не хватает. Пришлось досолить. Так что надо теплую сразу солить чуть покрепче.
Вкусно! Очень вкусно! Конечно, вкусы у всех разные, но все же очень рекомендую попробовать, сделать хоть небольшую порцию. Времени это занимает не много – писать дольше, чем делать. Разве что слезы полить придется, пока лук на терке трешь. Я так прямо оторваться не могла! И благоверный, хоть более чем прохладно к разным там овощам относится (ведь в них мяса-то нетуууу!), но наворачивал с удовольствием! Всю мисочку сразу и съели – буду еще готовить!
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источники:
http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43754664346/next
http://recepty-s-foto.ru/recipe/buterbrodyi-so-svekloy