Овощная икра со свежими огурцами – рецепт пошаговый с фото

Рецепты икры из огурцов на зиму пальчики оближешь

Икра из огурцов на зиму каждое лето спасает мой урожай. Выращиваю огурцы в теплице, когда они начинают в июле спеть, мы их просто не успеваем съедать. Мелкие огурчики маринуем, но всегда найдутся «вредные» огурцы, которые успешно прячутся в листве, поэтому вырастают до огромных размеров. Вот из этих переростков я обычно и готовлю икру из огурцов на зиму, все рецепты пальчики оближешь.

Самый простой рецепт икры из огурцов

Беру только перезревшие огурцы. Эту икру я делаю нежнейшей консистенции, поэтому шкурку очищаю. Естественно, что огурцы перед этим хорошо промываю. Режу их вместе с семечками на кусочки. Вес подготовленных огурчиков 500 г.

Беру 1 крупную морковь и 1 луковицу. Сначала режу кубиками лук и отправляю его тушиться в кастрюлю (сотейник) с толстым дном. На дно выливаю часть масла растительного, всего его понадобится 50 мл. Пока лук тушится, чистим, натираем на терке морковку и отправляем ее к луку.

Чтобы овощи быстрее пустили сок, солим. Соли нужно всего 15 г. Еще добавляем столовую ложку сахара и столько же томатной пасты. При желании порцию пасты можно увеличить в два раза, хуже не будет. Пастой икру не испортишь. Через 5 минут отправляем к овощам огуречную нарезку, выливаем остатки масла, варим овощи 20 минут

Как я уже отмечала, у этой икры должна быть нежнейшая структура, поэтому я беру погружной блендер и измельчаю смесь в однородное пюре. Заправляю его уксусом (30 мл), тушу 5 минут, разливаю по баночкам. Согласитесь, это очень простой рецепт.

Овощная икра со свежими огурцами - рецепт пошаговый с фото

Овощная икра со свежими огурцами - рецепт пошаговый с фото

Икра из перезревших огурцов и помидор

Приготовить огуречную икру по этому рецепту проще простого. Все овощи доступны, заготовка готовится без стерилизации. Берем переспелые огурцы (2 кг), обязательно чистим от кожуры, трем их на терке. Помидор нужно в два раза меньше (1 кг). Их перекручиваем на мясорубке.

Лук очищаем и режем мелко 400 г, моркови 600 г. Морковку лучше потереть как огурцы на терке. Осталось подготовить сладкий перец, его нужно 4 штуки. Без семян и перегородок мякоть перца режем кубиками. Вся овощная заготовка на столе, осталось приготовить икру.

Сначала обжариваем на масле тертую морковь и лук, а дальше приступаем к основному приготовлению:

  1. Все овощи кладем в большую кастрюлю.
  2. Добавляем 3 столовых ложки масла.
  3. Солим заготовку 3 столовыми ложками соли, если соль очень соленая, можно дозу немного уменьшить.
  4. Тушим 40 минут.

Консистенция у заготовки ближе к закуске. Икру из огурцов можно при желании измельчить блендером, немного прокипятить и разлить по банкам. У меня из этого количества овощей обычно выходит 4 литровых банки икры из свежих огурцов.

Овощная икра со свежими огурцами - рецепт пошаговый с фото

Икра со стерилизацией из свежих или соленых огурцов

Икру из огурцов на зиму можно очень легко приготовить как из пожелтевших огурцов, так и из солёных. А при желании можно взять маринованные корнишоны. Иногда банку открываешь, а огурцы никто не ест. В этом случае, чтобы их не пришлось выбрасывать, готовим вкусную закуску на зиму.

Огурцов нужно 1 кг. У желтых огурцов нужно удалить шкурку. Измельчить плоды на терке и отставить пока в сторонку. Почистить одну морковь и одну луковицу. Овощи лучше взять большого размера. Лук мелко порезать, морковку натереть на терке. Достать казан, налить в него масло, хватит 5 столовых ложек. В масле обжариваем до готовности лук с морковью.

Овощная икра со свежими огурцами - рецепт пошаговый с фото

Засыпаем в казан тертые огурцы, тушим минут 15. Чистим и измельчаем 3 чесночных зубчика, смешиваем их с 2 столовыми ложками пасты из томатов, отправляем в казан к овощам. Через 10 минут заготовку солим на свой вкус, вводим специи по своему вкусу, вливаем 3 столовых ложки уксуса (9 %).

Горячую заготовку раскладываем по горячим, стерилизованным баночкам. Икра из соленых огурцов готова, но для длительного хранения банки нужно стерилизовать. Литровые – 15 минут, банкам объемом 0,5 л достаточно 10 минут.

Овощная икра со свежими огурцами - рецепт пошаговый с фото

Икра из огурцов в мультиварке

Как обойти своим вниманием мультиварку. Когда нет времени на готовку, она всегда приходит на помощь хозяйке. Сейчас расскажу, как приготовить вкусненькую закуску из переспевших огурцов в мультиварке.

Берем одинаковое количество моркови и лука (400 г). Огурцов берем больше – 1,8 кг. Все овощи перемываем, очищаем, режем на куски. Достаем мясорубку. Чтобы сделать закуску, все овощи перекручиваем на мясорубке.

Ставим мультиварку, запускаем режим «Жарка». В чашу льем масло (100 мл), выкладываем овощную смесь, помешивая, жарим 15 минут. Вливаем 1 стакан сока томатного, добавляем десертную ложку соли, перемешиваем.

Переключаем на режим «Суп». Готовка продолжается в течение 45 минут. Чтобы сделанная закуска хранилась долго, вливаем столовую ложку уксуса. Уксус вводим за 5 минут до конца готовки. Остается разлить по банкам и закатать приготовленную в мультиварке огуречную закуску.

Икра из огурцов на зиму

Вкусная и простая закуска из перезревших огурцов на зиму! Икра из огурцов – это отличный способ пристроить перезревшие огурцы. Салат, который лучше назвать закуской, получается очень вкусный. Баночка такой икры займет достойное место на праздничном столе в зимнее время и будет очень кстати к обеду или ужину. Готовится довольно-таки просто, набор овощей можно подобрать по своему вкусу и наличию. В икру пойдут все овощи, которые не имеют красивый внешний вид и не подходят для других заготовок, требующих сохранения целостности плода.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Икра из огурцов на зиму

Ингредиенты и как готовить

Овощная икра со свежими огурцами - рецепт пошаговый с фото

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Овощная икра со свежими огурцами - рецепт пошаговый с фото

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
50 ккал
Белков:1 гр
Жиров:3 гр
Углеводов:5 гр
Б/Ж/У:11 / 33 / 56
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 15 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Овощная икра со свежими огурцами - рецепт пошаговый с фото

Рецептов икры из огурцов существует не мало. Приготовим ингредиенты для салата. По желанию овощи для икры можно измельчить совсем мелко блендером, что подойдет для намазки на хлеб, либо порезать ножом кубиками и потом подавать его как салат или закуску. Огурцы моем и замачиваем на один час холодной водой, тогда они будут в салате более хрустящими. Икру можно готовить даже из перезревших овощей и потерявших презентабельный внешний вид.

Шаг 2:

Овощная икра со свежими огурцами - рецепт пошаговый с фото

Огурцы еще раз промываем и режем кубиками. Можно натереть на терке для получения более мелкой массы.

Шаг 3:

Овощная икра со свежими огурцами - рецепт пошаговый с фото

Репчатый лук, можно взять синего цвета, он улучшит цветовую гамму салата, чистим и мелко режем ножом.

Шаг 4:

Овощная икра со свежими огурцами - рецепт пошаговый с фото

Морковь моем, чистим и натираем на средней терке.

Шаг 5:

Овощная икра со свежими огурцами - рецепт пошаговый с фото

Помидоры моем и режем кубиками. Если у помидорок не жесткая шкурка, можно ее не удалять, резать вместе с ней. Если кожица кажется жесткой, то помидоры нужно обдать кипятком и снять кожицу. Можно помидоры пропустить через мясорубку для получения более однородной консистенции. Болгарский перец, можно взять любого цвета, моем, удаляем семена и внутренности, и нарезаем соломкой. Можно также измельчить в блендере или комбайне.

Шаг 6:

Овощная икра со свежими огурцами - рецепт пошаговый с фото

Чесночек чистим и мелко рубим ножом.

Шаг 7:

Овощная икра со свежими огурцами - рецепт пошаговый с фото

В кастрюлю с толстым дном или сотейник вливаем растительное масло. Включаем огонь, разогреваем масло. Кладем порезанный лук и тертую морковь. Обжариваем овощи до прозрачности. Добавляем в кастрюлю огурцы и помидоры, болгарский перец, чеснок. Добавляем соль и черный молотый перец, перемешиваем. Если кажется, что масла от обжарки осталось мало, можно добавить три столовых ложки. Больше не нужно, во время тушения из овощей выделится много жидкости.

Шаг 8:

Овощная икра со свежими огурцами - рецепт пошаговый с фото

Главное своевременно периодически их перемешивать. Тушим овощи около 40 минут. Добавляем лавровый лист. В конце тушения добавляем в кастрюлю с овощами уксус. Перемешиваем и тушим еще около 10 минут. Раскладываем икру в простерилизованные банки, лавровый лист вынимаем. В кастрюлю наливаем воду, на дно кладем тряпочку, ставим на огонь. В кастрюлю ставим банки с икрой, накрываем крышками, и стерилизуем около 15 минут банки объемом 1 литр.

Шаг 9:

Овощная икра со свежими огурцами - рецепт пошаговый с фото

Большие банки лучше для икры не использовать, чтобы салат после вскрытия был сразу съеден без хранения. Закрываем банки. Даем им остыть при комнатной температуре в перевернутом виде, укутываем одеялом. Остывшие банки убираем в прохладное место на хранение. Приятного аппетита!

Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму вкусной и простой икры из огурцов

Икра из огурцов на зиму – это заготовка, о которой первое мнение может сложиться неверным. Да, такая огуречная икра считается довольно странной и необычной на первый взгляд, но это не значит, что она не является вкусной. Поверьте, консервированная овощная масса из огурцов, строго приготовленная по приведенной ниже пошаговой инструкции, по вкусовым качествам ничем не хуже стандартной кабачковой икры. Причем ее использование в кулинарной сфере также разнообразно, как и у других подобных заготовок. Огуречную икру также можно намазать на свежий хлебушек, как и любую другую и даже можно приготовить из нее великолепный праздничный пирог с овощами. К тому же, в настоящее время готовить мучные изделия с овощными начинками стало популярно.
В данном пошаговом фото рецепте икра готовится из свежих огурцов в домашних условиях. Их подготовка не включает в себя предварительную засолку или термическую обработку. Главное – огурцы должны быть свеженькими и неиспорченными. Было бы чудесно, если бы плоды использовались прямо с собственных грядок. Главное преимущество данного простого рецепта – мультиварка. Благодаря ей на готовку огуречной икры уходит менее часа и меньше затраченных сил, ведь от нас требуется лишь подготовить ингредиенты, а процесс приготовления приходится на долю этого чудесного кухонного электроприбора.
Приступим к изготовлению необычной овощной икры из свежих огурцов!

  • Овощная икра со свежими огурцами - рецепт пошаговый с фото

Овощная икра со свежими огурцами - рецепт пошаговый с фото

Овощная икра со свежими огурцами - рецепт пошаговый с фото

Овощная икра со свежими огурцами - рецепт пошаговый с фото

Овощная икра со свежими огурцами - рецепт пошаговый с фото

Овощная икра со свежими огурцами - рецепт пошаговый с фото

Овощная икра со свежими огурцами - рецепт пошаговый с фото

Икра из огурцов на зиму – рецепт приготовления

Сначала приведем в порядок овощи. Огурчики тщательно промоем и обрежем все их хвостики. Если огуречная кожица кажется жесткой, то ее лучше сразу очистить с плодов. Далее подготовленные чистые огурцы натрем на терке, но также их можно измельчить с помощью специального комбайна.

Овощная икра со свежими огурцами - рецепт пошаговый с фото

Морковь и репчатый лук очистим, а затем измельчим. Для измельчения этих овощей есть два варианта: терка и мясорубка. Мясорубка подходит на тот случай, если икру желаете приготовить насыщенной.

Овощная икра со свежими огурцами - рецепт пошаговый с фото

Теперь включаем мультиварку и устанавливаем на ней режим «Жарка». После этого на дно емкости электроприбора наливаем немного растительного масла, после чего помещаем в него измельченный лук и морковь. Овощи тушим до тех пор, пока они не начнут покрываться золотистой корочкой. Времени на это потребуется примерно пятнадцать минут. К золотистым овощам добавляем томатную пасту, но также ее можно заменить свежим нарезанным помидором.

Овощная икра со свежими огурцами - рецепт пошаговый с фото

Пока овощи с томатом тушатся, измельчим чеснок. Его следует натереть на мелкой терке, а затем добавить в емкость мультиварки к остальным овощам. Когда к овощам присоединился чеснок выставляем на мультиварке режим «Суп» и варим икру десять минут. Спустя указанное время заготовку перчим и добавляем специи по вкусу.

Овощная икра со свежими огурцами - рецепт пошаговый с фото

Овощную смесь со специями необходим варить в мультиварке не более двадцати минут. Для получения более редкой массы время на готовку можно немного сократить.

Овощная икра со свежими огурцами - рецепт пошаговый с фото

За пять минут до окончания варки икры подготовим тару. Банки и крышки хорошо промоем, а затем простерилизуем. Теперь в сваренную овощную массу добавим уксус и разольем готовую икру по обработанным горячим баночкам. Каждую закрытую баночку следует повторно простерилизовать в кипящей воде в течение пятнадцати минут.

Овощная икра со свежими огурцами - рецепт пошаговый с фото

Простерилизованные заготовки достаем из горячей воды и укрываем чем-нибудь теплым. Хранить остывшую икру следует в холодильнике.

Овощная икра со свежими огурцами - рецепт пошаговый с фото

Вкусная икра из огурцов подойдет абсолютно к любому блюду и потрясающе его дополнит.

Источники:
http://1000.menu/cooking/28397-ikra-iz-ogurcov-na-zimu
http://nazimu.info/ikra-iz-ogurcov-na-zimu/
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=98,99,694

Ссылка на основную публикацию