Картошка в мундире запечённая в духовке – рецепт пошаговый с фото

Как вкусно запечь картофель в мундире в духовке

Тонкий аромат костра, в затухающем пепле которого запекаются клубни рассыпчатой картошки… Такие воспоминания из детства есть, наверное, у каждого. И не было ничего в мире вкуснее, чем печеная в костре картошка в деревне у бабушки на даче, в походе, да мало ли где еще. На минутку вернуться в то счастливое время можно и сейчас, приготовив печеную картошку дома в духовке.Картошка в мундире запечённая в духовке - рецепт пошаговый с фото

Чем же еще, кроме приятных ностальгических воспоминаний, хорош запеченный картофель?

В этом овоще содержится масса полезных веществ и витаминов для человеческого организма, но беда в том, что большая часть из них сконцентрирована в тонком слое под кожурой, который хозяйки безжалостно срезают, во время очистки. Такого не происходит во время запекания – вот и первый плюс.

Второй положительный момент – это низкая калорийность печеной картошки. Людям, сидящим на диете, настоятельно рекомендуют исключить этот овощ из своего рациона, но приготовленные таким способом умеренные порции второго хлеба, не принесут среда фигуре, поскольку калорийность блюда будет невысока.

Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта печеный картофель окажет благотворное влияние на их здоровье. Его полезные вещества будут обволакивать стенки желудка и кишечника, снижая уровень кислотности и предупреждая развитие гастрита и язвы.

Вариантов запекания картофеля в духовке существует предостаточно: целиком, половинками, ломтиками, с салом, с мясом, с овощами, с сыром, в манке, «гармошкой», по-французски, со всевозможными соусами и заправками. Каждый из способов интересен и имеет своих почитателей, но освоив самый простой способ запекания (классический рецепт), каждая хозяйка сможет повторить или создать свой вариант этого блюда.

Простой рецепт приготовления картофеля в мундире в духовке

Продукты:

  • 1000 гр. некрупных клубней картошки;
  • 60 мл растительного масла (оливкового или рафинированного подсолнечного);
  • 20 гр. готовой приправы для картофеля;
  • 12 гр. чеснока (количество можно уменьшить или увеличить по вкусу);
  • соль.

Как приготовить картофель в мундире в духовке:

  1. Клубни картофеля нужно очень тщательно помыть от пыли, сора и грязи. Тут не справиться без пластмассовой щетки.
  2. Вымытые картошины нужно хорошенько просушить, чтобы в последующем влага на их поверхности не мешала маслу;
  3. Растительное масло смешать с измельченным чесноком, солью и приправой. Если ее нет, можно самостоятельно смешать сухую зелень и любимые специи. Полученной смесью нужно хорошо со всех сторон натереть клубни;
  4. Подготовленную картошку сложить в противень и отправить в духовку, предварительно накрыв фольгой.
  5. Так она должна печься при 190 градусах первые полчаса, затем фольгу снять и готовить еще тридцать минут.
  6. Запеченный картофель в мундире в духовке целиком в фольге
  7. Этот рецепт также можно отнести к базовым, но все же он отличается от предыдущего тем, что вместо растительного масла используется сливочное (оно добавляет блюду сливочного вкуса) и каждый клубень старательно укутывается в «рубашку» из пищевой фольги. Такое блюдо может быть гарниром к мясу, птице или подаваться отдельно.

Продукты:

  • 1000 гр. картофельных клубней;
  • 150 гр. размягченного сливочного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить запеченный картофель в мундире в духовке целиком в фольге:

  1. Как и в предыдущем рецепте картошку нужно вымыть и обсушить. Затем зубочисткой сделать небольшие проколы в нескольких местах;
  2. Каждый подготовленный клубень щедро обмазать мягким сливочным маслом, посыпать специями и посолить. После этого обернуть в пищевую фольгу;
  3. Печется такая картошка от 30 минут в горячей (180-190 градусов) духовке.
  4. Отварной картофель в кожуре с чесночно-сырной начинкой
  5. Такой запеченный картофель можно подавать на стол дорогим гостям, поскольку его аромат и вкус делают блюдо поистине царским. А чесночно-сырная начинка пропитывает его настолько, что он просто тает во рту.

Продукты:

  • 1000 гр. некрупного картофеля;
  • 90 гр. сметаны;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 10-16 гр. чеснока;
  • 70 гр. твердого с ярко выраженным вкусом сыра;
  • специи (паприка, сушеный укроп, смесь перцев, имбирь) и соль по вкусу.

Как приготовить отварной картофель в кожуре с чесночно-сырной начинкой:

  1. Вымытый картофель отварить в кипящей воде в течение 10 минут до полуготовности;
  2. Для начинки смешать сметану, мягкое масло, измельченный чеснок, сырную стружку, соль и специи;
  3. Остывшие картошины надрезать крестообразно, немного сдавить, чтобы она раскрылась, и положить в образовавшееся углубление чайную ложку начинку;
  4. Нафаршированные клубни обернуть фольгой и запечь в духовке при 180-200 градусах. Длительность запекания 15-20 минут.

Полезные советы:

  1. Для приготовления печеной картошки лучше выбирать клубни тех сортов, которые быстро в процессе варки развариваются, в печеном виде они получатся соблазнительно рассыпчатыми. Идеальна для запекания картошка с тонкой кожурой, имеющая продолговатую форму.
  2. Чтобы клубни картошки все равномерно пропеклись, нужно выбирать экземпляры приблизительно одинакового веса или размера. Можно, запечь и большую картошку вместе с маленькой, но тогда необходимо следить за степенью готовности каждой и, возможно, овощи меньшего размера придется достать из духовки раньше, чтобы они не подгорели.
  3. Выбирая между подсолнечным и оливковым маслом для этого угощения, следует остановить свой выбор на последнее варианте. С оливковым растительным маслом готовые клубни получат на только более яркую корочку, но и приятный тонкий аромат.
  4. Так же для более красивой и яркой корочки картофелины перед тем, как поставить их в духовку, посыпают цветными приправами (паприка, кориандр и другие). Зеленью же (сушеной) посыпают в самом конце готовки.
  5. Чтобы у готовой запеченной картошечки в мундире была хрустящая корочка, ее отправляют в еще не разогревшуюся духовку, выкладывая на противень в один слой. Не лишним так же будет несколько раз перевернуть ее в духовке в процессе запекания.
  6. Получить сразу уже соленый картофель из духовки поможет маленькая хитрость – инъекции солевого раствора. На один килограмм исходного продукта нужно взять 50 мл питьевой воды и растворить в ней одну — две чайные ложечки соли. Затем набирать раствор шприцом и вводить его в клубни через несколько небольших проколов.
  7. Еще один важный момент по поводу длительности пребывания клубней в духовке: молодая картошечка в среднем на 7-10 минут будет готова раньше, чем старые плоды.

Запеченная в духовке картошка в мундире: 3 быстрых варианта

Картошка в мундире запечённая в духовке - рецепт пошаговый с фото

Защищать честь мундира сегодня будет картошка, приготовленная целиком в духовке. Запеченная в золе, конечно, не составит конкуренцию домашней. Огненный жар, запах костра, походный антураж и романтическая атмосфера – все это прекрасно, но возможно только на природе. Однако нельзя не признать: в технологичном запекании картофеля тоже присутствует немало прелестей. Во-первых, более яркие вкусовые ощущения. Во-вторых, радует глаз аппетитный натюрморт в окошке духовки. И, наконец, удобство и быстрота выпекания. А о пользе такой пищи давно высказались специалисты: в неочищенной кожуре содержится много полезных микроэлементов, сохраняющихся даже при термической обработке. Итак, встречайте — запеченный картофель в мундире в духовке!

Печеная картошка в духовке в мундире с чесноком

Ингредиенты:

  • картофель — 6шт;
  • крупная соль (можно морская) — 1ч.л.;
  • прованские травы — 1ч.л.;
  • подсолнечное масло — 1ч.л.;
  • оливковое масло — 2ч.л.

Как запечь в духовке картофель в мундире целиком

  1. Картофель хорошо промываем и обсушиваем. Кладем в миску, солим, посыпаем травами, поливаем маслом и перемешиваем, чтобы хорошенько смазать со всех сторон.Картошка в мундире запечённая в духовке - рецепт пошаговый с фото
  2. Перекладываем в форму для запекания и ставим в нагретую до 180°С духовку. Остатки масла в миске сохраняем.Картошка в мундире запечённая в духовке - рецепт пошаговый с фото
  3. Запекаем в течение 40 минут или до мягкости. В процессе переворачиваем с боку на бок. Примерно в середине процесса дополнительно поливаем картошку остатками масла с солью и пряностями.Картошка в мундире запечённая в духовке - рецепт пошаговый с фото

Картошка получается такой золотистой, что даже на фоне основных блюд непременно привлечет внимание. Хотя сочетается лучше всего с простой едой — соленьями, копченой грудинкой или — о, классика! — с сельдью. Такая идея придется по душе тем, кому надоела обычная вареная с кожурой картошка. Потому что мундир в этом случае становится не только съедобной частью, но даже превосходит по вкусу главную — сердцевину.

Автор: Виктория С.

Картошка в духовке в мундире в фольге

Картошка в мундире запечённая в духовке - рецепт пошаговый с фото

Что нам потребуется:

  • картошка — 5 шт.;
  • масло растительное — 25 мл.;
  • веточка розмарина — 1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.

Картошка в мундире запечённая в духовке - рецепт пошаговый с фото

Картошка в духовке в мундире: рецепт

  1. Клубни хорошо помоем с помощью щётки, обсушим бумажным полотенцем.
  2. Окунаем в растительное масло (можно присолить, поперчить по вкусу).Картошка в мундире запечённая в духовке - рецепт пошаговый с фото
  3. Кладем на фольгу с несколькими листочками розмарина и заворачиваем.Картошка в мундире запечённая в духовке - рецепт пошаговый с фото
  4. Запекаем в духовке на противне или в огнеупорной посуде при температуре 185 градусов 60 минут.
  5. Готовность, как всегда, контролируем зубочисткой.Картошка в мундире запечённая в духовке - рецепт пошаговый с фото

Идеально подавать с солеными домашними огурчиками, украсив веточкой зелени. Чем не быстрый перекус, когда так не хочется колдовать у плиты.

Картофель запеченный с сыром в мундире в духовке

Картошка в мундире запечённая в духовке - рецепт пошаговый с фото

Список продуктов:

  • картошка — 5 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сыр твердый — 100 г;
  • масло сливочное — 30 г;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, перец — по вкусу.

Картошка в мундире запечённая в духовке - рецепт пошаговый с фото

Как вкусно запечь картошку в мундире в духовке

  1. Лук мелко нарезаем, обжариваем и отставим в сторонку: он понадобится только при сервировке стола.Картошка в мундире запечённая в духовке - рецепт пошаговый с фото
  2. Картошку хорошо помоем и обсушим. Затем каждую выложим на кусочек фольги, посолим, поперчим и добавим каплю растительного масла. Плотно заматываем и отправляем запекаться до готовности (примерно 60 минут при 190 градусах). Степень готовности традиционно проверяем зубочисткой.Картошка в мундире запечённая в духовке - рецепт пошаговый с фото
  3. Запеченный картофель разворачиваем и делам в каждом надрез вдоль клубня. Затем разминаем мякоть картошки чайной ложкой и добавляем в нее сливочное масло (0,5 ч. л.) и мелко нарубленный чеснок.Картошка в мундире запечённая в духовке - рецепт пошаговый с фото
  4. Затем присыпаем тертым сыром и отправляем снова в духовку на 5-7 минут (пока сыр не расплавится). Фольгу больше не закрываем!Картошка в мундире запечённая в духовке - рецепт пошаговый с фото

И самое время вспомнить о дожидающемся своего часа жареном луке. Сдобрим картошечку золотистой зажаркой, свежей зеленью и – спешим отведать. Приятного аппетита!

Картошка в мундире запечённая в духовке - рецепт пошаговый с фото

Как мы уже заметили, печеная домашняя картошка не имеет ничего общего с унылым и несчастным ее вареным состоянием «при дворе» — при курице, при мясе, фактически в качестве хлеба. Стереотип «гарнира» сломан, да здравствует статус самостоятельного кушанья!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 2

Картофель в мундире в духовке

Картошка в мундире запечённая в духовке - рецепт пошаговый с фото

Невероятно ароматным получается картофель, запеченный в духовке в мундире. Состав блюда прост и найдется в каждом доме. С технологией справится даже новичок, а вот результат впечатлит и профессионалов. Ведь картошечка выходит очень аппетитной, с приятным запахом прованских трав и чеснока. Отличный гарнир или самостоятельное блюдо для вегетарианцев.

Ингредиенты:

  • картофель – 6-9 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • соль – ½ ст. л;
  • черный молотый перец – ½ ч. л;
  • травы прованские – 1 ст. л;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Картошка в мундире запечённая в духовке - рецепт пошаговый с фото

Приготовление

Картофель моем и кладем в кастрюлю. Ставим на огонь, варим после закипания 10 минут.

Важно выбирать красивые клубни без повреждений. Хорошо смотрятся картофелины одинакового размера. Количество картошки зависит от величины противня, в котором его будут запекать.

Картошка в мундире запечённая в духовке - рецепт пошаговый с фото

Когда овощи покипят 10 минут, нужно их посолить и варить еще 10 минут. Затем протыкаем картофелину, если она мягкая, то можно выключать огонь.

Картошка в мундире запечённая в духовке - рецепт пошаговый с фото

С готовой картошки сливаем воду. Делаем это осторожно, чтобы не обжечься паром.

Картошка в мундире запечённая в духовке - рецепт пошаговый с фото

Чеснок кладем в холодную воду, через 15 минут очищаем. Благодаря тому, что шелуха напиталась водой, ее легко снять, она не прилипает к ножу и пальцам.

Очищенный чеснок режем на половинки, ополоснув под холодной водой и кладем в противень. Посыпаем все прованскими травами (половиной порции).

Картошка в мундире запечённая в духовке - рецепт пошаговый с фото

Укладываем сваренный в мундирах картофель.

Картошка в мундире запечённая в духовке - рецепт пошаговый с фото

Каждый клубень раздавливаем при помощи столовой ложки. Усердствовать не нужно. Нужно лишь добиться трещин на картофелинах.

Картошка в мундире запечённая в духовке - рецепт пошаговый с фото

Еще немного солим.

Картошка в мундире запечённая в духовке - рецепт пошаговый с фото

Посыпаем сверху прованскими травами. Используем оставшуюся часть.

Картошка в мундире запечённая в духовке - рецепт пошаговый с фото

Поливаем все растительным маслом. Оно может быть с запахом или без. Выбираем подсолнечное или оливковое масло.

Картошка в мундире запечённая в духовке - рецепт пошаговый с фото

Запекаем картофель в мундире в духовке, разогретой до 200 градусов, 10 минут.

Картошка в мундире запечённая в духовке - рецепт пошаговый с фото

Показатель готовности – подпалины на боках овощей. Запеченную картошку выкладываем на общую тарелку или подаем в противне.

Картошка в мундире запечённая в духовке - рецепт пошаговый с фото

Ароматная вкусная картошка станет отличным гарниром или самостоятельным блюдом на обед-ужин

Картошка в мундире в духовке, запеченная целиком

Картошка в мундире запечённая в духовке - рецепт пошаговый с фото

Печеная в духовке картошка в мундирах получается с румяной хрустящей корочкой и нежной рассыпчатой мякотью. При запекании с кожурой клубни сохраняют большинство полезных веществ и требуют минимум масла, поэтому такой метод предпочтительнее традиционных рецептов. Общее время приготовления – 60-70 минут.

Советы:

  • подходят мелкие и средние клубни, так как большие могут остаться сырыми внутри;
  • картофель с поврежденной вредителями кожурой лучше готовить очищенным;
  • для равномерного приготовления вся картошка должна быть примерно одинокого размера и желательно одного сорта;
  • идеально подходит картофель со средним содержанием крахмала, тонкой кожурой и продолговатой формы, цвет клубней не имеет принципиального значения;
  • черный перец, розмарин и чеснок обогащают вкус картошки, но можно обойтись и без приправ.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 грамм;
  • растительное масло – 30-40 мл (для смазки клубней и противня);
  • розмарин – 1-2 веточки (по желанию);
  • чеснок – 2-3 зубчика (по желанию);
  • соль, перец, другие приправы и специи – по вкусу.

Рецепт картошки в мундире в духовке

1. Картофель промыть в проточной воде, удалив всю грязь, особенно в районе глазков клубней и в складках. Чистую картошку обсушить бумажными полотенцами или на салфетках.

2. По желанию выдавить чеснок в растительное масло. Тщательно смазать каждый клубень растительным маслом.

Благодаря маслу в процессе запекания на картошке образуется румяная корочка, а мякоть останется рассыпчатой.

3. Противень застелить фольгой (желательно), затем смазать дно растительным маслом.

4. Выложить картофель на противень одним слоем так, чтобы клубни не касались друг друга.

5. Разогреть духовку до 180-200 °C. Запекать картошку в мундирах 30-45 минут до готовности. Точное время зависит от размера клубней и сорта картофеля.

6. Примерно через 15-20 минут от начала процесса перевернуть клубни на другую сторону, чтобы они равномерно пропеклись.

7. За 10 минут до готовности посыпать картошку крупной морской солью, розмарином, приправами и специями. Именно в конце запекания приправы отдают весь свой аромат и вкус.

8. Готовые клубни (легко прокалываются зубочисткой или вилкой) достать из духовки и полить маслом со дна противня. Запеченный картофель в мундирах подать горячим. Блюдо хорошо сочетается с мясом и рыбой.

Самые вкусные и простые пошаговые домашние рецепты от Фадеева Геннадия

Самые вкусные и простые домашние рецепты на скорую руку с фото, блюда из мяса, овощей, рыбы и птицы. Салаты, супы, выпечка, закуски, первые и вторые блюда. Традиционные, классические русские рецепты. Домашняя кухня.

Картошка в мундире в духовке, рецепт пошаговый

Рецепт картофеля запеченного в духовке

История запекания картошки

Картошка в мундире запечённая в духовке - рецепт пошаговый с фото

Особое предпочтение молодому печёному картофелю отдают в Англии. Ещё с середины 19 века его продавали лоточники на улицах городов. В Лондоне каждый день продавалось около 10 тонн baked potato – печёного картофеля, как с начинками, так и как самостоятельное блюдо.

В России печёная картошка в духовке давно считается традиционным блюдом. Просто обалденная, сочная картошечка! Когда после праздников уже поднадоели изысканные и насыщенные сложными продуктами блюда и когда хочется чего-то простого, приходит, на их место, горячая, вкусная печёная картошечка с селёдочкой или квашеной капусточкой.

В данном рецепте Вы можете использовать как крупные, так и мелкие клубни, разница будет лишь во времени приготовления блюда. Мелкие печем целиком, а особо крупные клубни можно нарезать дольками.

Ингредиенты

  1. 8-10 средних клубней, но можно использовать и более молодую и мелкую картошку;
  2. соль (по необходимости);
  3. подсолнечное растительное масло (для смазывания клубней картофеля).

Как запечь картошку в мундире в духовке

  • подготавливаем духовку печи и разогреваем её, ориентировочно, до 200 градусов;
  • очищаем клубни картофеля от загрязнений и пятен и тщательно промываем их;
  • промытые клубни картофеля обсушиваем (можно полотенцем);
  • каждый клубень прокалываем, почти до середины, зубочисткой (можно вилкой), чтобы внутренним давлением пара не разорвало клубень;
  • затем в ладошку наливаем чуть-чуть подсолнечного масла, добавляем немного соли и каждую картофелину смазываем, обтирая со всех сторон;
  • после этого выкладываем смазанный картофель в противень или сковороду и помещаем для запекания целиком в предварительно разогретую духовку;
  • сколько запекать картошку? ориентировочно 30-40 минут.

Подсолнечное масло не даёт испарятся влаге из картофеля и она, внутри, получается сочной и рассыпчатой, с поджаристой, хрустящей корочкой. Если Вам не нужна хрустящая корочка, можно запекать в фольге или в кулинарном рукаве.

Картофель в мундире в духовке

Картошка в мундире запечённая в духовке - рецепт пошаговый с фото

Невероятно ароматным получается картофель, запеченный в духовке в мундире. Состав блюда прост и найдется в каждом доме. С технологией справится даже новичок, а вот результат впечатлит и профессионалов. Ведь картошечка выходит очень аппетитной, с приятным запахом прованских трав и чеснока. Отличный гарнир или самостоятельное блюдо для вегетарианцев.

Ингредиенты:

  • картофель – 6-9 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • соль – ½ ст. л;
  • черный молотый перец – ½ ч. л;
  • травы прованские – 1 ст. л;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Картошка в мундире запечённая в духовке - рецепт пошаговый с фото

Приготовление

Картофель моем и кладем в кастрюлю. Ставим на огонь, варим после закипания 10 минут.

Важно выбирать красивые клубни без повреждений. Хорошо смотрятся картофелины одинакового размера. Количество картошки зависит от величины противня, в котором его будут запекать.

Картошка в мундире запечённая в духовке - рецепт пошаговый с фото

Когда овощи покипят 10 минут, нужно их посолить и варить еще 10 минут. Затем протыкаем картофелину, если она мягкая, то можно выключать огонь.

Картошка в мундире запечённая в духовке - рецепт пошаговый с фото

С готовой картошки сливаем воду. Делаем это осторожно, чтобы не обжечься паром.

Картошка в мундире запечённая в духовке - рецепт пошаговый с фото

Чеснок кладем в холодную воду, через 15 минут очищаем. Благодаря тому, что шелуха напиталась водой, ее легко снять, она не прилипает к ножу и пальцам.

Очищенный чеснок режем на половинки, ополоснув под холодной водой и кладем в противень. Посыпаем все прованскими травами (половиной порции).

Картошка в мундире запечённая в духовке - рецепт пошаговый с фото

Укладываем сваренный в мундирах картофель.

Картошка в мундире запечённая в духовке - рецепт пошаговый с фото

Каждый клубень раздавливаем при помощи столовой ложки. Усердствовать не нужно. Нужно лишь добиться трещин на картофелинах.

Картошка в мундире запечённая в духовке - рецепт пошаговый с фото

Еще немного солим.

Картошка в мундире запечённая в духовке - рецепт пошаговый с фото

Посыпаем сверху прованскими травами. Используем оставшуюся часть.

Картошка в мундире запечённая в духовке - рецепт пошаговый с фото

Поливаем все растительным маслом. Оно может быть с запахом или без. Выбираем подсолнечное или оливковое масло.

Картошка в мундире запечённая в духовке - рецепт пошаговый с фото

Запекаем картофель в мундире в духовке, разогретой до 200 градусов, 10 минут.

Картошка в мундире запечённая в духовке - рецепт пошаговый с фото

Показатель готовности – подпалины на боках овощей. Запеченную картошку выкладываем на общую тарелку или подаем в противне.

Картошка в мундире запечённая в духовке - рецепт пошаговый с фото

Ароматная вкусная картошка станет отличным гарниром или самостоятельным блюдом на обед-ужин

Как вкусно и быстро приготовить картофель в мундире, запеченный в духовке?

Специалисты единогласно заявляют, что самым полезным является картофель, который готовится без очистки. Именно поэтому хозяйкам рекомендовано учиться готовить его в мундире. Как это сделать в духовке?

Как запечь картофель в духовке в мундире целиком?

Существует несколько способов приготовления картошки без её очистки: Вы можете запекать клубни целиком, что преимущественно делают с мелкими экземплярами, которые и при подаче резать не нужно, либо поделить их предварительно на четвертинки. Для праздничного стола можно проявить фантазию и даже надрезать картофель поперечно – при запекании он раскроется как веер, что сделает подачу визуально очень интересной. И все же начинать пробовать запечь картошку в мундире стоит именно целиком.

Картошка в мундире запечённая в духовке - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • чеснок (зубчики) – 4 шт.;
  • растительное масло – 2 стол. ложки;
  • соль – 2 чайн. ложки.

Способ приготовления:

  1. Очень хорошо почистите картофель под проточной водой щеткой, чтобы на шкурке не осталось следов земли. Отбирайте только не побитые и не начавшие портиться картофелины, иначе шкурку придется снимать, чтобы удалить все плохие участки и проверить, не была ли затронута сердцевина.Картошка в мундире запечённая в духовке - рецепт пошаговый с фото
  2. Сделайте несколько неглубоких и недлинных надрезов на поверхности.Картошка в мундире запечённая в духовке - рецепт пошаговый с фото
  3. Чеснок порежьте пластинками, вставьте их в эти надрезы.Картошка в мундире запечённая в духовке - рецепт пошаговый с фото
  4. Соль смешайте с растительным маслом, обработайте этой смесью весь картофель (поверхность).Картошка в мундире запечённая в духовке - рецепт пошаговый с фото
  5. Выложите его в форму для запекания, затяните её фольгой и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку.Картошка в мундире запечённая в духовке - рецепт пошаговый с фото
  6. Через 50 мин. уберите фольгу, переверните картофелины и запекайте еще 20 мин.

Картофель, запеченный в мундире с сыром

Нельзя обойти вниманием и запекание картофельных половинок в мундире, причем, здесь уже используется отличная от предыдущей технология: в фольге. Запеченный в мундире картофель будет приготовлен не только быстрее, но и равномернее. Изюминку же ему придадут сметанный крем и сырная шапочка, которую можно сделать из нескольких видов сыра. В рецепте приведено сочетание соленой брынзы и твердого сыра (выдержка полгода и более), но Вы можете также добавить моцареллу, Чеддер или сыр с травами.

Картошка в мундире запечённая в духовке - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

  • картофель – 8 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • брынза – 50 г;
  • сметана 20% – 4 стол. ложки;
  • молотый белый перец – 1/2 чайн. ложки;
  • соль – 1 стол. ложка;
  • пучок кинзы;
  • пучок укропа;
  • сливочное масло – 25 г.

Способ приготовления:

  1. Старательно почищенный щеткой картофель проколоть в нескольких местах зубочисткой для лучшего выхода пара, натереть солью, а затем обернуть фольгой на 2 раза. Каждую картофелину желательно помещать в отдельный кусочек фольги.Картошка в мундире запечённая в духовке - рецепт пошаговый с фото
  2. Разложить по решетке, запекать в духовке при 200 градусах в течение часа.Картошка в мундире запечённая в духовке - рецепт пошаговый с фото
  3. Развернуть фольгу, дать запеченному картофелю немного остыть.Картошка в мундире запечённая в духовке - рецепт пошаговый с фото
  4. Сметану смешать с измельченной зеленью, раскрошенной руками брынзой (если твердая, порубите ножом мелко), молотым перцем.Картошка в мундире запечённая в духовке - рецепт пошаговый с фото
  5. Картофелины разрезать пополам, ложкой выскоблить немного начинки из центра.Картошка в мундире запечённая в духовке - рецепт пошаговый с фото
  6. Размять в пюре, смешать со сметанным кремом и полученной массой заполнить каждую картофельную половинку.Картошка в мундире запечённая в духовке - рецепт пошаговый с фото
  7. Твердый сыр натереть крупно, посыпать им картофель. Отправить в духовку (200 градусов) для зарумянивания (займет 10-15 мин.).Картошка в мундире запечённая в духовке - рецепт пошаговый с фото

Запеченный в духовке в мундире картофель с начинкой

Картошка в мундире – это не только очень вкусно, но и эстетически привлекательно, если потратить немного лишнего времени на её оформление. В частности, после первичного запекания её можно нафаршировать и отправить подрумяниваться еще на полчаса в духовку. Безусловно, готовится такое блюдо чуть дольше, чем простая печеная картошка, но ожидание того стоит. Для начинки можно использовать любые продукты: от зелени со сливочным маслом до бекона, грибов, фарша, овощей.

Картошка в мундире запечённая в духовке - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

  • картофель – 10 шт.;
  • сыр сливочный – 100 г;
  • сыр мягкий – 50 г;
  • маслины б/к – 50 г;
  • бекон – 100 г;
  • зеленый лук (перья) – 5 шт.;
  • томаты черри – 50 г;
  • пучок петрушки;
  • сливочное масло – 20 г;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • оливковое масло – 1 стол. ложка;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Щеткой под проточной водой поскоблите картофельную шкурку, чтобы убрать грязь.Картошка в мундире запечённая в духовке - рецепт пошаговый с фото
  2. Натереть сверху солью, оливковым маслом.Картошка в мундире запечённая в духовке - рецепт пошаговый с фото
  3. Обернуть каждую картофелину фольгой, располагая глянцевую поверхность внутрь, выложить на решетку. Запекать при 180 градусах час.Картошка в мундире запечённая в духовке - рецепт пошаговый с фото
  4. Разрезать пополам каждую запеченную картофелину. Ложкой выскоблить сердцевину, оставив толстые стенки и дно – должны получиться лодочки.Картошка в мундире запечённая в духовке - рецепт пошаговый с фото
  5. В одной миске смешать пару измельченных зубчиков чеснока со сливочным сыром и нарезанным зеленым луком. Добавить порезанные мелко маслины, наполнить этой массой примерно половину картофелин.
  6. Бекон порезать тонкими полосками, поджарить на сковороде с обеих сторон, смешать с кусочками томатов черри, измельченной петрушкой, сливочным маслом и оставшимся чесноком (пропустить через пресс). Заполнить остальной картофель. Посыпать крупно натертым сыром.
  7. Поставить фаршированные картофельные половинки в жаропрочную форму, отправить запекаться еще на 20 минут при температуре 200 градусов.

Читайте также:

Главный вопрос, который тревожит большинство хозяек – сколько запекать картофель в мундире? Четкого ответа нет. При температуре 190-200 градусов картофелины среднего размера можно приготовить за час, если не разрезать, а очень крупные – за 1,5 ч. Разрезанные на пополам или на четвертинки приготовятся значительно быстрее, как и очень мелкие – за 35-40 мин. Поэтому внимательно следите за продуктом, проверяйте его стандартным проколом.

Источники:
http://blog-recept.ru/zapechennaya-v-duhovke-kartoshka-v-mundire-3-bystryh-varianta/
http://school-culinary.ru/kartofel-v-mundire-v-duxovke/
http://kartofan.org/kartofel-v-mundire-v-duxovke.html
http://www.poshagovyi-recept.ru/2017/10/zapechennaya-kartoshka-v-mundire.html
http://school-culinary.ru/kartofel-v-mundire-v-duxovke/
http://v-duhovke.ru/kak-vkusno-i-byistro-prigotovit-kartofel-v-mundire-zapechennyiy-v-duhovke/
http://www.gotovim.ru/recepts/salad/salbukgur.shtml

Ссылка на основную публикацию