Икра из тыквы – рецепт пошаговый с фото

Икра из тыквы — 8 рецептов, как приготовить домашнюю овощную икру быстро и вкусно

Способов приготовления овощной икры существует множество. Благодаря простым рецептам, полезная икра из тыквы станет излюбленным блюдом на столе. Из тыквы получается аппетитная икра с потрясающим вкусом!

Классическая икра из тыквы

Икра из тыквы - рецепт пошаговый с фото

Необходимые продукты:

  • тыква — 1, 5 кг;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • растительное масло —30 мл;
  • соль, специи, чеснок — по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Очистить тыкву от кожуры. Нарезать дольками, чтобы удобно было натереть на терку. Отложить массу в сторону.
  2. Измельчить лук, и натереть морковь. Обжарить их на растительном масле до светло-золотистого цвета.
  3. К обжаренным овощам добавить тыкву. Перемешать, всыпать соль, сахар. Накрыть крышкой, пусть икра тушится.
  4. Спустя время тыква уменьшится в объеме, станет мягкой и изменит цвет. Ее нужно периодически мешать, когда выпарится влага, снять крышку.
  5. Если масла мало, чтобы икра не подгорала можно, влить еще, также следует добавить специи.
  6. Перед тем, как снять икру с огня за 5 минут до готовности, выдавить зубки чеснока, хорошо перемешать.
  7. Подают в остывшем виде или намазывают на бутерброды, украшают зеленью.

Простая зимняя заготовка

Вкусная икра из тыквы на зиму готовится очень легко и не требует стерилизации.

Икра из тыквы - рецепт пошаговый с фото

Икра из тыквы - рецепт пошаговый с фото

Икра из тыквы - рецепт пошаговый с фото

Необходимые продукты:

  • тыква — 2,5 кг;
  • растительное масло — 150 мл;
  • 500 г лука;
  • 300 г помидор;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • уксус 9% 70 мл;
  • смесь перцев, лавровый лист, тимьян, базилик.

Технология приготовления:

  1. Лук нарезать и обжарить на сливочном масле в большой сковороде или казане, где будет готовиться икра.
  2. Необходимо очистить тыкву, нарезать кубиками и пробланшировать 3-5 минут. Кусочки должны размягчиться. Слить воду, измельчить блендером до однородной консистенции.
  3. С помидор снять кожицу и перетереть их до состояния томатного сока. Помидоры влить к луку. Потушить, всыпать часть соли. Когда масса станет гуще, добавить тыкву.
  4. Уваривать массу на среднем огне, регулярно помешивая до загустения и изменения цвета.
  5. Спустя 30-40 минут добавить оставшуюся соль, специи, уксус. Еще раз перемешать и разложить в стерилизованные баночки. Закрыть крышками.

С добавление кабачков

Если добавить в икру кабачки, тыквенный привкус практически исчезнет. В итоге для приготовления икры потребуется меньше кабачков, получится она более полезной.

Икра из тыквы

Икра из тыквы - рецепт пошаговый с фото

  • Поделиться
  • Нравится 0
тыква – 1 кг
морковь средняя – 2 шт.
помидоры крупные – 2-3 шт.
масло растительное – для жарки
сахар – по вкусу
соль – по вкусу
укроп сушеный/свежий – 2 столовые ложки
кориандр молотый – 0,5 чайной ложки
перец черный молотый – 0,5 чайной ложки
чеснок сушеный молотый – 1-2 чайные ложки

Золотистая икра из тыквы – ничуть не хуже кабачковой!

    1 ч. 30 мин. Порций 30 Легко

Все мы привыкли ко вкусу знакомой нам с детства кабачковой икры. Но для приготовления этого блюда также прекрасно подходит и тыква. Тех, кто недолюбливает тыкву за ее специфический вкус, спешу заверить: благодаря специям он становится абсолютно незаметен.

Пошаговый рецепт

  • Икра из тыквы - рецепт пошаговый с фото

Тыкву очистить от кожуры и нарезать средними кусочками. Уложить в термостойкую посуду, смазанную растительным маслом.

  • Икра из тыквы - рецепт пошаговый с фото

Посолить по вкусу и запечь в духовке до мягкости (при средней температуре). При необходимости накрыть форму фольгой или крышкой.

  • Икра из тыквы - рецепт пошаговый с фото

Морковь почистить и натереть на крупной терке. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Морковь должна стать мягкой.

  • Икра из тыквы - рецепт пошаговый с фото

Переложить тыкву и морковь в глубокую посуду. Пюрировать с помощью погружного блендера.

  • Икра из тыквы - рецепт пошаговый с фото

Пюрировать помидоры с помощью блендера. При желании помидоры можно предварительно наколоть вилкой, выдержать в кипятке около 5-ти минут и очистить от кожицы.
Добавить помидоры к тыкве с морковью, ввести сахар, соль, сухую или свежую зелень укропа (мелко порезанную), сухой чеснок и специи. Сухой чеснок можно заменить на пару зубчиков свежего, пропущенного через пресс или натертого на мелкой терке.

  • Икра из тыквы - рецепт пошаговый с фото

Проварить смесь 10-15 минут. Это позволит раскрыться вкусу и аромату всех специй и не даст икре забродить. Если икра получится слишком густой, ее можно разбавить водой перед варкой.
Готовую икру можно использовать сразу или разложить по стерилизованным банкам и закатать – для длительного хранения.
Подавать охлажденной.

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Тыквенная икра (соус)

Настоящей находкой для меня этой осенью стала тыквенная икра. Потрясающе ароматная, легкая, яркая и настолько простая в приготовлении, что даже не верится, что может получиться такой деликатес! Настоятельно рекомендую приготовить это осеннее лакомство. Долго такая закуска в холодильнике не проживет, все будет съедено за пару дней 🙂

  • Общее время готовки – 1 час 15 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 25 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 45 ккал
  • Количество порций – 8 порций

Как приготовить тыквенную икру (соус)

Ингредиенты:

  • Тыква – 600 г (“Мускатная” тыква или “Баттернат”)
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец сладкий красный – 1 шт.
  • Помидор – 3 шт. (общим весом

200г)

  • Чеснок – 3 зуб.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Специи – по вкусу (смесь прованских трав)
  • Соль – по вкусу
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Перец черный – по вкусу
  • Приготовление:

    Для приготовления тыквенной икры лучше всего подойдет мускатная тыква. Она самая сладкая и ароматная.

    Икра из тыквы - рецепт пошаговый с фото

    Тыкву можно очистить от кожуры еще до стадии запекания или снять кожицу с уже запеченной тыквы. Рекомендую второй вариант.

    Итак, нарезать мускатную тыкву на куски среднего размера.

    Икра из тыквы - рецепт пошаговый с фото

    Крупный сладкий перец разрезать пополам, вычистить все семена и удалить хвостик, а если перец слишком большой, тогда разрезать его на четвертинки.

    Пока идет подготовка овощей, нужно включить духовку разогреваться до 180 градусов.

    Икра из тыквы - рецепт пошаговый с фото

    Очистить большую репчатую луковицу и тоже разрезать на четверти.

    Икра из тыквы - рецепт пошаговый с фото

    Помидоры разрезать пополам. Зубки чеснока очистить от шелухи.

    Икра из тыквы - рецепт пошаговый с фото

    В форму для запекания (стеклянную или металлическую) или прямо на противень выложить куски тыквы и другие нарезанные овощи, посыпать их прованскими травами, солью, перцем и сбрызнуть оливковым маслом.

    Икра из тыквы - рецепт пошаговый с фото

    Запекать овощи примерно 40 минут, ориентироваться нужно на готовность лука и мягкость тыквы. Если уже через 30 минут лук начнет сильно зарумяниваться и тыква стала мягкой, то запекать овощи больше не нужно.

    Икра из тыквы - рецепт пошаговый с фото

    Достать овощи из духовки, дать им немножко остыть. С помидоров и перца снять кожицу. Это легко сделать, если положить их еще горячими в полиэтиленовый пакет и плотно завязать, а после, минут через 10, достать и отделить шкурку от мякоти.

    Если тыква запекалась с кожурой, тогда отделить мякоть от шкурки тоже.

    Икра из тыквы - рецепт пошаговый с фото

    Все запеченные и очищенные овощи сложить в блендер, добавить лимонный сок и измельчить до мягкого и почти однородного состояния. Не обязательно измельчать в пюре, достаточно хорошо перебить овощи в фуд-процессоре.

    Икра из тыквы - рецепт пошаговый с фото

    Во время измельчения массы пробуйте тыквенную икру на вкус. Возможно, понадобится добавить еще чуть-чуть соли или лимонного сока.

    К слову о вкусе. Количество ингредиентов можно регулировать под свой вкус: убавить или добавить чеснок, специи, помидоры или перец.

    Икра из тыквы - рецепт пошаговый с фото

    Готовую тыквенную икру перемешать и разложить по банкам.

    В холодильнике такая икра простоит до одной недели. Но ее можно и заготовить впрок. Для начала саму икру нужно подержать в кастрюле на огне минут 10, чтобы она закипела и начала булькать. После простерилизовать банки, разложить в них тыквенную икру, закатать и хранить в прохладном месте подальше от солнечного света.

    Икра из тыквы - рецепт пошаговый с фото

    Тыквенная икра – универсальная закуска. Ее можно намазать на тосты, свежий хлеб, заправить пасту, сделать тыквенное ризотто, подать как соус к мясному или овощному блюду, добавлять для цвета и аромата в зажарку для супа или заправить любой гарнир. Кстати, если Ваши дети отказываются есть тыкву в кашах или в запеченном виде, то вряд ли они откажутся от бутерброда с этой ароматной икрой.

    Икра из тыквы на зиму

    Икра из тыквы - рецепт пошаговый с фотоТыква — полезный ингредиент для организма человека. Ее сбалансированный состав позволяет восполнить недостаток витаминов, минералов и других полезных веществ. Сохранить яркий плод в домашних условиях довольно сложно. Максимальный срок хранения в квартире составляет не более 30 дней. Оптимальным решением будет законсервировать овощ. Предлагаем вашему вниманию рассмотреть пошаговые рецепты приготовления икры из тыквы на зиму.

    Традиционный способ

    Простой вариант яркой закуски. Подготовка ингредиентов — быстрая, не требующая дополнительных навыков и умений. Следуя, ниже представленной технологии приготовления тыквенная икра получается нежной, ароматной.

    • соль каменная по вкусу;
    • морковь — 0,3 кг;
    • тыква — 1 кг;
    • перец молотый- 0,5 ч.л.;
    • лук репчатый — 0,2 кг;
    • масло — 50 мл;
    • чеснок — 10 долек.
    1. Овощи подготовить: вымыть, срезать тонким слоем кожицу, по необходимости удалить семечки и грубые волокна. Тыкву, морковь натереть на терке среднего размера. Головки лука нашинковать полукольцами.
    2. В глубокий сотейник вылить масло, раскалить. Выложить поочередно обработанные овощи. Снизить нагрев плиты до минимума, продолжить тушение в течение получаса. Не забывайте регулярно помешивать, чтобы содержимое не подгорело.
    3. Чистые дольки чеснока порубить ножом мелким кубиком. Добавить в сотейник, готовить 5 минут. Убрать горячую закуску с плиты. Слегка остудить и измельчить блендером до однородности. Вылить густую массу обратно в тару, прогреть несколько минут.
    4. Готовую икру из тыквы на зиму по простому рецепту разложить в стерильную тару, закрыть и оставить под махровым полотенцем до остывания.

    Икра из тыквы - рецепт пошаговый с фото

    С томатами

    Оригинальная закуска прекрасно хранится весь зимний период. Ее можно подать к обеду, сделать бутерброды или дополнить праздничный стол.

    • тыква — 1,2 кг;
    • морковь — 300 г;
    • помидоры — 250 г;
    • лук репчатый — 250 г;
    • чеснок — 1 головка;
    • базилик сухой;
    • соль засолочная;
    • молотый перец;
    • масло — 70 мл;
    • уксус столовый — 40 мл.
    1. Тыкву очистить от кожицы и семян, нарубить средним кубиком. Морковь, помидоры и лук — удалить несъедобные части. Разрезать на дольки. Используя ручную мясорубку измельчить каждый по отдельности продукт.
    2. В сотейник вылить масло, раскалить. Выложить поочередно ингредиенты через каждые 5 минут: лук, морковь, тыкву и томаты.
    3. Высыпать специи, соль, измельченный чеснок и кислоту. Тушить до готовности ингредиентов. Икру из тыквы на зиму, приготовленную через мясорубку разложить по стерильным емкостям. Герметично закрыть, перевернуть и укрыть теплым одеялом до остывания. Убрать на хранение в холод.

    С помидорами и яблоком

    Сочетание тыквы с яблочным плодом придают готовой закуске необычный нежный, мягкий вкус. Консервация понравится не только взрослым, но и детям.

    • помидоры — 1,2 кг;
    • тыква — 1,6 кг;
    • соль каменная — 1 ст.л.;
    • сладкий стручковый перец — 80 г;
    • лук-репка — 250 г;
    • чеснок — 5 долек;
    • морковь — 250 г;
    • сельдерей (корень) — 80 г;
    • сахарный песок — 20 г;
    • масло — 50 мл;
    • яблоки — 200 г.

    Приобретенные продукты требуется подготовить: ополоснуть, удалить кожуру, по необходимости семечки, плодоножки. В зависимости от овоща применить следующий вид нарезки:

    • тыква — брусочком среднего размера;
    • томаты и яблоки — дольками;
    • сладкий перец — соломкой;
    • морковь, чеснок, лук, сельдерей — мелким кубиком.

    Икра из тыквы - рецепт пошаговый с фото

    Противень застелить пергаментной бумагой. Выложить все подготовленные ингредиенты. Установить в духовку, запекать при температуре 180 градусов от 30 до 45 минут. Для равномерного пропекания овощи необходимо регулярно перемешивать. Затем соединить со специями, солью. Охладить.

    Овощную массу протереть блендером, переложить в кастрюлю. Влить кислоту, поставить на плиту. После закипания содержимого разложить по стерильным емкостям. Герметично закрыть. Оставить на столе под пледом до полного остывания. Икру из тыквы убрать на хранение в холодильник.

    С кабачком

    Порой на даче не только тыква уродится, но и кабачки. Просто и быстро переработать овощи можно, сделав вкусную тыквенную икру на зиму.

    • кабачки — 1,3 кг;
    • лук-репка — 550 г;
    • томат-паста — 280 г;
    • тыква — 2,2 кг;
    • майонез — 230 г;
    • масло — 130 мл;
    • сахарный песок — 110 г;
    • соль засолочная — 45 г;
    • эссенция уксусная — 20 мл;
    • молотый черный перец.

    Далее действуем так:

    1. Кабачки и тыкву очистить от семечек, кожуры. У лука репчатого снять шелуху. Нашинковать продукты удобными ломтиками. Прокрутить через мясорубку. Соединить все ингредиенты в сотейник, влить масло, майонез и засыпать специи. Перемешать, поставить на огонь при регулярном помешивании. Время тушения составляет — 1,5 часа.
    2. Для получения более однородной массы без комков, состав рекомендуется дополнительно измельчить блендером.
    3. Смешать смесь с кислотой, варить 10 минут. Икра с кабачком и тыквой, приготовленная по вкусному рецепту на зиму готова. Разложить по стерильным емкостям, закрыть, перевернуть до полного остывания. Убрать в холодильник.

    Существует множество вариантов закусок с тыквой. Каждая из них по-своему уникальна и необычна. Попробовав ее один раз, она всегда останется у вас в сердцах.

    Икра из тыквы

    Икра из тыквы - рецепт пошаговый с фото

    • Поделиться
    • Нравится 0
    тыква – 1 кг
    морковь средняя – 2 шт.
    помидоры крупные – 2-3 шт.
    масло растительное – для жарки
    сахар – по вкусу
    соль – по вкусу
    укроп сушеный/свежий – 2 столовые ложки
    кориандр молотый – 0,5 чайной ложки
    перец черный молотый – 0,5 чайной ложки
    чеснок сушеный молотый – 1-2 чайные ложки

    Золотистая икра из тыквы – ничуть не хуже кабачковой!

      1 ч. 30 мин. Порций 30 Легко

    Все мы привыкли ко вкусу знакомой нам с детства кабачковой икры. Но для приготовления этого блюда также прекрасно подходит и тыква. Тех, кто недолюбливает тыкву за ее специфический вкус, спешу заверить: благодаря специям он становится абсолютно незаметен.

    Пошаговый рецепт

    • Икра из тыквы - рецепт пошаговый с фото

    Тыкву очистить от кожуры и нарезать средними кусочками. Уложить в термостойкую посуду, смазанную растительным маслом.

    • Икра из тыквы - рецепт пошаговый с фото

    Посолить по вкусу и запечь в духовке до мягкости (при средней температуре). При необходимости накрыть форму фольгой или крышкой.

    • Икра из тыквы - рецепт пошаговый с фото

    Морковь почистить и натереть на крупной терке. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Морковь должна стать мягкой.

    • Икра из тыквы - рецепт пошаговый с фото

    Переложить тыкву и морковь в глубокую посуду. Пюрировать с помощью погружного блендера.

    • Икра из тыквы - рецепт пошаговый с фото

    Пюрировать помидоры с помощью блендера. При желании помидоры можно предварительно наколоть вилкой, выдержать в кипятке около 5-ти минут и очистить от кожицы.
    Добавить помидоры к тыкве с морковью, ввести сахар, соль, сухую или свежую зелень укропа (мелко порезанную), сухой чеснок и специи. Сухой чеснок можно заменить на пару зубчиков свежего, пропущенного через пресс или натертого на мелкой терке.

    • Икра из тыквы - рецепт пошаговый с фото

    Проварить смесь 10-15 минут. Это позволит раскрыться вкусу и аромату всех специй и не даст икре забродить. Если икра получится слишком густой, ее можно разбавить водой перед варкой.
    Готовую икру можно использовать сразу или разложить по стерилизованным банкам и закатать – для длительного хранения.
    Подавать охлажденной.

    Понравился рецепт?
    Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

    Икра из тыквы

    Ну какой садовод не любит выращивать тыкву на своем участке? Она совсем неприхотлива в уходе, растет себе потихоньку и радует глаз своими формами, размером и жизнерадостным солнечным цветом. Но после сбора урожая часто бывает, что габаритные тыквы с трудом вписываются в наши и без того загроможденные вещами квартиры. И вот лежат эти рыжие красавицы там и сям, и уже не знаешь, что с ними делать и куда их пристроить. Не так уж много вкусных рецептов с тыквой в нашем русском обиходе имеется.

    А ведь тыква — это необычайно полезный для нашего здоровья овощ. Она содержит много витамина А, необходимого для хорошего зрения, клетчатки, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а также пектинов, выводящих из организма шлаки, токсины и лишний холестерин. К тому же тыква, несмотря на свой приятный сладковатый вкус, имеет очень низкую калорийность, а потому является незаменимым продуктом для тех, кто желает похудеть и поддерживать нормальный вес.

    Сегодня я предлагаю вам очень простой рецепт полезной и вкусной закуски из этого замечательного овоща. Икра из тыквы является универсальным блюдом, которое можно употреблять в качестве салата, гарнира или наполнителя для бутерброда. Она получается очень нежной по консистенции и чуть сладковатой с приятным насыщенным вкусом натуральных овощей и специй. А кроме того, это просто кладезь витаминов и необходимой нам клетчатки, который можно есть не только в сезон урожая, но и сохранить в банках до следующей осени. Попробуйте приготовить вкусную и полезную овощную икру из тыквы, и я уверена, что благодаря этому рецепту, вы сможете найти своим тыквам самое достойное применение!

    Полезная информация

    Уровень сложности:3*Размер порции:100 г
    Время приготовления:1 часКалорийность порции:
    Количество порций:12Цена одной порции:12 руб.

    Как приготовить икру из тыквы — рецепт домашней тыквенной икры для консервирования на зиму с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 800 г очищенной тыквы
    • 2 средних репчатых лука
    • 2 маленьких болгарских перца
    • 4 зубчика чеснока
    • 4 ст. л. томатной пасты
    • 4 ст. л. растительного масла
    • соль, перец, майоран, тимьян

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить икру из тыквы, репчатый лук очистить и мелко нашинковать. Икра из тыквы - рецепт пошаговый с фото

    2. Болгарский перец очистить от семян и порезать небольшими кубиками.Икра из тыквы - рецепт пошаговый с фото
    3. Тыкву очистить от кожуры и семян и порезать небольшими кубиками.Икра из тыквы - рецепт пошаговый с фото
    4. В большой кастрюле разогреть растительное масло, положить репчатый лук и болгарский перец и готовить на небольшом огне, периодически помешивая, около 10 минут до прозрачности лука.Икра из тыквы - рецепт пошаговый с фото
    5. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, и готовить еще 2 минуты.Икра из тыквы - рецепт пошаговый с фото
    6. Положить в кастрюлю тыкву, посолить, чтобы тыква дала сок, и тушить под крышкой 30 – 40 минут до полного размягчения овощей. Икра из тыквы - рецепт пошаговый с фото

    Икра из тыквы - рецепт пошаговый с фото
    7. Добавить томатную пасту и специи и готовить еще 10 минут.

    Икра из тыквы - рецепт пошаговый с фотоИкра из тыквы - рецепт пошаговый с фото
    8. Овощи измельчить с помощью ручного блендера прямо в кастрюле.

    Икра из тыквы - рецепт пошаговый с фото
    Вкусная, нежная и очень полезная икра из тыквы готова! Ее можно употреблять на закуску вместо овощного салата, использовать в качестве легкого гарнира к мясу или положить на хлебушек для сытного и низкокалорийного перекуса. А если закатать ее в стерилизованные банки в горячем виде, то тыквенная икра будет радовать вас всю зиму, весну и лето вплоть до следующего урожая.
    Икра из тыквы - рецепт пошаговый с фото

    Пошаговый рецепт приготовления икры из тыквы

    Икра из тыквы - рецепт пошаговый с фото

    Икра из тыквы – это осенний аналог летнего кабачкового блюда. Тыква готовится так же быстро, как и кабачок. А вкус у такой икры получается намного интересней. Ее можно готовить как просто с луком, так и в сочетании с другими овощами. Предлагаю вам несколько рецептов, которые получили одобрение в моей семье. Надеюсь, вам они тоже понравятся.

    Икра из тыквы с томатной пастой

    Перечень ингредиентов

    Лук3-4 шт.
    Томатная паста2-3 ст. л.
    СольПо вкусу
    Тыква800-900 г
    Чеснок2-3 зубка
    Растительное маслоПо вкусу

    Пошаговое приготовление

    1. Лук очищаем от шелухи и нарезаем некрупными кусочками. Разогреваем сковороду с маслом.
      Икра из тыквы - рецепт пошаговый с фото
    2. Выкладываем лук и обжариваем до золотистости.
      Икра из тыквы - рецепт пошаговый с фото
    3. Кладем в чашку томатную пасту и разводим ее водой. Можно просто взять стакан томатного сока.
    4. Добавляем пасту к луку. Протушиваем около 10 минут.
      Икра из тыквы - рецепт пошаговый с фото
    5. Тыкву очищаем от мякоти и кожуры и нарезаем произвольными кусочками.
      Икра из тыквы - рецепт пошаговый с фото
    6. Складываем тыкву в кастрюлю, наливаем немного воды и варим до готовности около 20-25 минут.
      Икра из тыквы - рецепт пошаговый с фото
    7. Готовую тыкву разминаем толкушкой и смешиваем с луком в томате.
      Икра из тыквы - рецепт пошаговый с фото
    8. Приправляем солью и добавляем измельченный чеснок. Можно добавить свежую или сушеную зелень.
      Икра из тыквы - рецепт пошаговый с фото
    9. Берем блендер и с его помощью превращаем все в пюре.
      Икра из тыквы - рецепт пошаговый с фото
    10. Подаем с кусочком ржаного хлеба в горячем или холодном виде.
      Икра из тыквы - рецепт пошаговый с фото

    Видеорецепт икры из тыквы с томатной пастой

    Икра из тыквы готовится невероятно просто. Чтобы в этом убедиться, посмотрите рецепт ее приготовления на видео.

    Икра из тыквы с баклажанами

    • Время приготовления: 70 минут.
    • Количество порций: 2-4.
    • Кухонная техника и инвентарь: разделочная доска, сковорода.

    Перечень ингредиентов

    • 3-4 зубка чеснока;
    • 500-600 г тыквы;
    • растительное масло;
    • 2-3 баклажана;
    • 2-3 луковицы;
    • зелень;
    • черный молотый перец;
    • 3-4 помидора.

    Пошаговое приготовление

    1. Баклажаны нарезаем, как вам нравится: полукольцами, брусочками, кусочками, а если они тонкие, то можно и кольцами.
      Икра из тыквы - рецепт пошаговый с фото
    2. Немного присыпаем их солью и оставляем стекать. Так из них выйдет горечь.
      Икра из тыквы - рецепт пошаговый с фото
    3. Очищенный лук шинкуем полукольцами или кусочками.
      Икра из тыквы - рецепт пошаговый с фото
    4. Разогреваем большую сковороду с маслом. Можно это делать и в сотейнике или кастрюле.
      Икра из тыквы - рецепт пошаговый с фото
    5. Кладем на сковороду лук и половину измельченного чеснока. Обжариваем до легкой золотистости лука.
      Икра из тыквы - рецепт пошаговый с фото
    6. Тыкву очищаем от кожуры и выбираем мякоть с семенами и нарезаем некрупными кусочками.
      Икра из тыквы - рецепт пошаговый с фото
    7. Помидоры тоже нарезаем кубиками. Чтобы не попадалась в икре кожура, можно подержать помидоры пару минут в кипятке. После этого она легко снимется.
      Икра из тыквы - рецепт пошаговый с фото
    8. Кладем на сковороду к луку тыкву, баклажаны и помидоры. Можно добавить болгарский перец. А для любителей пикантных блюд можно положить одну перчину чили.
      Икра из тыквы - рецепт пошаговый с фото
    9. Уменьшаем огонь и тушим под крышкой 30-35 минут.
      Икра из тыквы - рецепт пошаговый с фото
    10. Добавляем по вкусу соль, оставшийся чеснок и черный перец. Будет вкусно, если добавить копченой паприки.
      Икра из тыквы - рецепт пошаговый с фото
    11. Перемешиваем, добавляем зелень и через 5-10 минут выключаем.
      Икра из тыквы - рецепт пошаговый с фото
    12. Нарезаем ржаной хлеб и подаем икру к столу.
      Икра из тыквы - рецепт пошаговый с фото

    Видеорецепт икры из тыквы с баклажанами

    Как просто готовится вкусная икра из тыквы с овощами, смотрите в рецепте на видео.

    Икра из тыквы с овощами в мультиварке

    • Кухонная техника и инвентарь: мультиварка, разделочная доска, блендер.
    • Количество порций: 2-4.
    • Время приготовления: 95 минут.

    Перечень ингредиентов

    • 2-3 помидора;
    • 1 кабачок;
    • соль;
    • 350-450 г тыквы;
    • 1-2 шт. болгарского перца;
    • оливковое или растительное масло;
    • 1-2 морковки;
    • свежая зелень;
    • черный молотый перец.

    Пошаговое приготовление

    1. Лук измельчаем на небольшие кусочки. Выставляем в мультиварке режим «Жарка» и льем немного масла.
      Икра из тыквы - рецепт пошаговый с фото
    2. Обжариваем лук до прозрачного, слегка золотистого цвета.
      Икра из тыквы - рецепт пошаговый с фото
    3. Тыкву очищаем от кожуры и удаляем волокнистую мякоть с семенами. Это удобно делать при помощи ложки.
      Икра из тыквы - рецепт пошаговый с фото
    4. Нарезаем тыкву на небольшие кубики.
      Икра из тыквы - рецепт пошаговый с фото
    5. Так же нарезаем и морковку.
      Икра из тыквы - рецепт пошаговый с фото
    6. Кладем тыкву и морковку в мультиварку и включаем режим «Тушение» на 15-20 минут.
      Икра из тыквы - рецепт пошаговый с фото
    7. С кабачка снимаем кожицу и режем его тоже кубиками, как и тыкву.
      Икра из тыквы - рецепт пошаговый с фото
    8. Вычищаем перец и нарезаем.
      Икра из тыквы - рецепт пошаговый с фото
    9. Измельчаем чеснок ножом или при помощи пресса.
      Икра из тыквы - рецепт пошаговый с фото
    10. Помидоры слегка надрезаем и заливаем кипятком на 2-3 минуты.
      Икра из тыквы - рецепт пошаговый с фото
    11. После этого снимаем кожицу и нарезаем.
      Икра из тыквы - рецепт пошаговый с фото
    12. Когда протушится тыква, добавляем остальные овощи.
      Икра из тыквы - рецепт пошаговый с фото
    13. Сыплем по вкусу соль и перец.
      Икра из тыквы - рецепт пошаговый с фото
    14. Перемешиваем, закрываем крышку и тушим все вместе 25-30 минут.
      Икра из тыквы - рецепт пошаговый с фото
    15. После сигнала перекладываем овощи в другую посудину.
      Икра из тыквы - рецепт пошаговый с фото
    16. Берем блендер и перемалываем все в пюре.
      Икра из тыквы - рецепт пошаговый с фото
    17. Подаем икру со свежей зеленью.
      Икра из тыквы - рецепт пошаговый с фото

    Икру из тыквы, приготовленную по этому рецепту, можно разложить по стерильным банкам и закатать на зиму. Кроме икры на зиму можно сделать варенье из тыквы, а также необычный и полезный компот из тыквы.

    Видеорецепт икры из тыквы с овощами в мультиварке

    Готовить в мультиварке икру из тыквы очень просто. А поможет вам в этом пошаговый рецепт на видео.

    Источники:
    http://www.photorecept.ru/recipe/ikra-iz-tykvy
    http://menunedeli.ru/recipe/tykvennaya-ikra-sous/
    http://zagotovki.guru/ovoshhi/ikra-iz-tykvy-na-zimu.html
    http://www.photorecept.ru/recipe/ikra-iz-tykvy
    http://ne-dieta.ru/recipe/ikra-iz-tykvy/
    http://www.izyskon.com/konservatsiya/ovoshhnaya-ikra/iz-tykvy-5.html
    http://www.photorecept.ru/recipe/yaichnica-s-pomidorami-i-syrom

    Ссылка на основную публикацию