Фасоль с мясом фейжоада по португальски
Описание: Фото рецепт пошаговый приготовления фасоль с мясом фейжоада по португальски(Feijoada à Portuguesa)очень сытного и вкусного блюда!Множество версий данного рецепта, как и споров откуда берутся корни его, также как борщ, пельмени, блины или долма в России и Ближнем зарубежье.В большей части России бобовые-не частый гость в меню, но в Южной её части и в Закавказских республиках, этот продукт вспоминается чаще.Многие специалисты по здоровому питанию советуют придерживаться Средиземноморской диеты, потому что в ней часто используются различные виды бобовых, оливковое масло, овощи и фрукты.Представляю вам один из вариантов приготовления фейжоада, который прижился в нашей семье.В рецепте указаны ингредиенты как фасоль, мясо, колбаски, приправы, которые нравятся именно нам, однако вы можете выбирать продукты на ваше усмотрение, к примеру, свинину заменить говядиной или бараниной, от этого блюдо не станет хуже.Ознакомившись с этой версией рецепта, вы будете точно знать что можно поесть вкусно и недорого в Португалии!
Расчёт на 6 человек
Ингредиенты :
фасоль красная-500 г
мясо свиная грудинка-1,2 кг
грудинка копченная-300 г
шоурису, морсела, фаринейра-1 шт.каждой(колбаски)
лук-1 шт.
чеснок-3 зубчика
оливковое масло-100 мл
лавровый лист-2 шт.
морковь-2 шт.
капуста савойская-1 кг
помидоры-4 шт.
паприка- 1 ч.л.
куркума-1/2 ч.л.
соль по вкусу
перец чёрный по вкусу
перец красный острый по вкусу
кинза-небольшой пучок
Рецепт приготовления:
1. За день замачиваем фасоль в холодной воде, на следующий день промываем её, заливаем свежей водой и ставим варить.У меня она варилась 1,5 часа, затем добавляем соль и ещё минут 5 продолжаем готовку.(Фасоль очень разная бывает, периодически пробуйте её на готовность, переваренная будет разваливаться)Фасоль процедить, полученную жидкость отложить.
2. Наливаем в кастрюлю (я готовила в 5 литровой)оливковое масло и припускаем нашинкованный лук, когда лук станет прозрачным добавить измельчённый чеснок, морковь, нарезанную наискосок толщиной в пол сантиметра и грудинку копчённую.
3. Всё поджарим слегка, переложим в меньшую кастрюльку, добавим паприку, куркуму, перец черный и красный острый, накроем крышкой, доводим до готовности, пробуем на соль и не забываем, что грудинка уже солёная.(Куркума в оригинале не добавляется, я её добавляю для придания красивого цвета блюду, принципиально он, в таком количестве, на вкус готового изделия не влияет).
4. На оставшемся жиру в большой кастрюле, поджарить мясо для фейжоада, кладём шоурису(колбаска копчёная красного цвета, в составе мясо и есть паприка), прикрываем крышкой и тушим в течение 1 часа под крышкой на слабом огне.
5. Спустя час кладём в кастрюлю морсела(morcela-кровяная колбаска темного цвета с кусочками сала и мяса), фаринейра(farinheira-колбаска светлого цвета состоит из свиного сала и муки) и капусту, нарезанную крупно, сначала листки тёмно-зелёного цвета.
6. Через 15 минут добавляем оставшуюся капусту, центральную часть савойской капусты постарайтесь вытащить целиком не разрезая, только удалите кочерыжку, обрежьте утолщённые части листьев.Наливаем отложенную воду после варки фасоли, чтобы слегка покрывала содержимое в кастрюле.
7. По прошествии ещё 15 минут, когда капуста будет готова в кастрюлю добавляем фасоль, содержимое из маленькой кастрюльки, нарезанные помидоры, нашинкованную кинзу.
8. Даём прокипеть минут 5 и отключаем.Дадим настояться блюду в течение 15 минут и уминаем дружно
УРА!Готово!
Португальцы не заморачиваются как я, бросают всё вместе в большую кастрюлю и варят, что не совсем отвечает моему вкусу.К примеру, зелёная часть листьев капусты готовится дольше, чем светлая и получается капуста переваренной, мясо по вкусу у них получается варённым.У меня мясо готовится в собственном соку.
Фантазируйте и у вас получится!
Португальская кухня
Португальская кухня — это рыба, говядина и овощи. Ну и конечно знаменитые вина и десерты. Подробней о португальской кухне .
Португальская
← Предыдущая | Следующая → |