Быстрая баклажановая икра с яблоками – рецепт пошаговый с фото

Как приготовить икру из баклажанов – рецепты приготовления домашней закуски из овощей

Многие из вас знакомы с пользой такого овоща, как баклажан. Синие плоды содержат в себе большое количество клетчатки, много разных витаминов и аминокислот. В самом разгаре идет сбор этого овоща. А вместе с этим многие в поисках интересных и вкусных простых рецептов.

Я решила поделиться с вами потрясающими рецептами закуски под названием — икра из баклажанов. Отличное овощное блюдо станет украшением вашего стола в любой период. Икру используют как дополнение к основным блюдам или вовсе самостоятельно.

Быстрая баклажановая икра с яблоками - рецепт пошаговый с фото

При этом совсем не имеет значения приготовите вы ее кусочками или же сделаете однородной массой. Вкусно будет в любом случае. Блюдо можно съедать сразу как овощное рагу к примеру или закатать икру из баклажанов в банки, для дальнейшего хранения.

Содержание:

1. Вкусная баклажанная икра

Быстрая баклажановая икра с яблоками - рецепт пошаговый с фото

Закуска станет вкусным дополнениям к гарнирам, мясу. А еще такую икру можно есть как самостоятельное блюдо. Готовить блюдо одно удовольствие, а есть будут все с огромным аппетитом. Главное запаситесь хорошим настроением и за дело.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4 шт
  • Морковь — 4 шт
  • Лук репчатый — 4 шт
  • Помидоры — 4 шт
  • Зелень — пучок
  • Чеснок — 2-4 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Тимьян — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Этапы приготовления:

Быстрая баклажановая икра с яблоками - рецепт пошаговый с фото

1. Тщательно вымойте овощи, обсушите. Далее нарежьте баклажаны, лук, морковь небольшими по размеру кубиками. С помидор удалите кожицу, нарежьте на произвольные части. Зелень мелко порубите.

Быстрая баклажановая икра с яблоками - рецепт пошаговый с фото

2. Накалите сковородку с добавленным в нее растительным маслом. Первым делом обжарьте до прозрачности лук, потом всыпьте кубики моркови.

Быстрая баклажановая икра с яблоками - рецепт пошаговый с фото

3. Переложите измельчённые баклажаны в сковороду, жарьте овощи на умеренном огне до готовности . Они должны поменять цвет и значительно уменьшиться в объеме. Масло не жалейте, так как баклажаны его очень быстро впитывают, но и слишком много не лейте.

Быстрая баклажановая икра с яблоками - рецепт пошаговый с фото

4. В конце приготовления добавьте помидоры измельченные. Всыпьте соль, специи на ваше усмотрение. Зубки чеснока натрите на мелкой терке или порубите ножом, отправьте к овощам вместе с рубленой зеленью. Смешайте, отключите плиту, оставьте постоять на минут 5.

Наслаждаться закуской можно как сразу, так и зимой. Для этого разложите икру по подготовленным заранее баночкам, закройте плотно крышками.

Приятного аппетита вам и хорошего настроения!

2. Простой рецепт икры из баклажанов

Быстрая баклажановая икра с яблоками - рецепт пошаговый с фото

С этим рецептом легко справится любая хозяйка, даже если икру собирается готовить впервые. Закуску можно есть сразу или же заготовить на зиму. Красивое ароматное блюдо не оставит равнодушных.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2-3 шт
  • Морковь — 2-3 шт
  • Помидоры — 3 шт
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Болгарский перец — 2-3 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Укроп — 20 г
  • Растительное масло — для жарки

Этапы приготовления:

Быстрая баклажановая икра с яблоками - рецепт пошаговый с фото

1. Промойте овощи под проточной водой тщательно от всех загрязнений. Затем их необходимо все нарезать мелким кубиком.

Быстрая баклажановая икра с яблоками - рецепт пошаговый с фото

2. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, переложите в нее лук для обжарки. Как только лук станет прозрачным, добавьте морковку.

Быстрая баклажановая икра с яблоками - рецепт пошаговый с фото

3. Добавьте кусочки баклажанов, немного воды. Убавьте огонь на плите, тушите с закрытой крышкой полчаса.

Быстрая баклажановая икра с яблоками - рецепт пошаговый с фото

4. Затем переложите кубики помидоров и болгарского перца, добавьте соль, специи. Продолжайте тушить около 10-15 минут.

Быстрая баклажановая икра с яблоками - рецепт пошаговый с фото

5. В самом конце, когда закуска будет уже готова, добавьте рубленую зелень и мелко нарезанный чеснок.

Икру из баклажанов можно кушать как в горячем виде так и холодной. Если вы готовите икру на зиму, то нужно будет добавить пару ложек уксуса 9%, перемешать и разложить закуску по стерильным банкам. Успехов в приготовлении, ешьте с удовольствием!

Быстрая баклажановая икра с яблоками - рецепт пошаговый с фото

Вкусная домашняя закуска из баклажанов и других овощей содержит в себе много витаминов и микроэлементов. Блюдо подойдет в пост и просто людям придерживающихся диеты. Нежная однородная консистенция будет напоминать закуску из магазина, но по вкусу в разы лучше.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 5 шт
  • Перец болгарский — 3-4 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 4-5 шт
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Растительное масло — 20 мл

Этапы приготовления:

1. Вымойте баклажаны, обсушите. Сделайте на них несколько проколов вилкой, далее их следует переложить на противень для запекания. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов, поставьте в него противень с плодами на 20 минут.

Быстрая баклажановая икра с яблоками - рецепт пошаговый с фото

2. Удалите с печеных овощей кожицу, после того как они остынут.

Быстрая баклажановая икра с яблоками - рецепт пошаговый с фото

3. Подготовьте лук и болгарский перец, овощи нужно вымыть, очистить, нарезать на крупные части.

Быстрая баклажановая икра с яблоками - рецепт пошаговый с фото

4. Затем все овощи нужно пропустить через мясорубку или измельчить блендером до кашеобразного состояния.

Быстрая баклажановая икра с яблоками - рецепт пошаговый с фото

5. Процедуру измельчения повторите с помидорами.

6. Перемешайте все хорошенько, переложите овощи в сковороду, которую отправьте на плиту. Добавьте растительное масло, соль, сахар, перец на ваше усмотрение. Тушите около получаса, помешивая, чтобы избежать пригорания.

Быстрая баклажановая икра с яблоками - рецепт пошаговый с фото

7. Когда икра будет готова, добавьте чеснок пропущенный через пресс, смешайте.

Готовьте с любовью для своих родных и близких. Приятного вам аппетита!

4. Острая баклажанная икра

Быстрая баклажановая икра с яблоками - рецепт пошаговый с фото

Икра кусочками с ярко выраженным вкусом и ароматом. Добавим в привычную закуску острый перчик, он станет изюминкой любимого блюда. Готовить икру очень просто, подавать блюдо на стол можно сразу, а можно закатать икру из баклажанов на зиму.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Морковь — 500 г
  • Острый перец — 1 шт
  • Томатная паста — 2 ст. ложка
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Приправа — 1 ст. ложка
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Петрушка — пучок
  • Растительное масло — 100 мл

Этапы приготовления:

Быстрая баклажановая икра с яблоками - рецепт пошаговый с фото

1. С баклажан срежьте кожицу, нарежьте кружочками шириной примерно в сантиметр. После этого хорошенько пересыпьте их солью и переложите в дуршлаг. Оставьте на 20 минут, нужно это для того, чтобы ушла вся горечь с плодов.

Быстрая баклажановая икра с яблоками - рецепт пошаговый с фото

2. Болгарский перец освободите от плодоножки, удалите семена. Нарежьте кубиками маленького размера.

3. Очищенную морковь натрите на крупной терке.

Быстрая баклажановая икра с яблоками - рецепт пошаговый с фото

4. Помидоры нарежьте произвольными частями, затем нужно их перемолоть в блендере до состояния пюре. Кожицу снимите с томатов по желанию, можно и с ней.

5. Очистите луковицы от шелухи. Измельчите мелкими кубиками. Повторите то же самое действие с чесноком.

Быстрая баклажановая икра с яблоками - рецепт пошаговый с фото

6. Налейте в сковороду большое количество растительного масла, после его полного нагрева переложите в сковороду порцию кружков баклажанов для обжарки. Так все кружки обжаривайте с двух сторон до золотистости.

7. Отдельно обжарьте измельченные лук с морковью до мягкости.

Быстрая баклажановая икра с яблоками - рецепт пошаговый с фото

8. Часть овощной поджарки переложите в сотейник вместе с кружками обжаренных баклажанов. А к оставшимся в сковороде луку и моркови добавьте кубики болгарского перца для обжарки.

Быстрая баклажановая икра с яблоками - рецепт пошаговый с фото

9. К овощам в сковороде отправьте пюре из помидор, тушите на умеренном огне до испарения жидкости. Затем овощи отправьте в сотейник.

Быстрая баклажановая икра с яблоками - рецепт пошаговый с фото

10. Сотейник отправьте на плиту, установите слабый нагрев, добавьте томатную пасту. Тушите периодически перемешивая 10 минут, потом добавьте соль, сахар, любимые приправы.

11. Когда закуска будет готова добавьте рубленую петрушку и измельченный чеснок, смешайте, оставьте постоять на 5-7 минут.
Блюдо можно сразу подавать на стол или разложить по чистым стерилизованным банкам, добавив немного уксуса, если хотите поставить икру на длительное хранение.

Обычно добавляют от 1/4 ст.л. до 1,5 ст.л. 9% уксуса, на 1 л. банку. Делайте по своему вкусу. Можно вообще уксус не добавлять. Так тоже делают многие. Тогда икру надо простерилизовать в банках.

Ешьте с удовольствием, приятного аппетита!

5. Икра из баклажанов в мультиварке

Быстрая баклажановая икра с яблоками - рецепт пошаговый с фото

Волшебная помощница на моей кухне — мультиварка. Если эта техника у вас простаивает, советую исправить это. Икра из баклажанов, приготовленная в мультиварке это не просто вкусно, а еще и быстро без лишних хлопот ароматная закуска на вашем столе.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Помидоры — 3 шт
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Этапы приготовления:

Быстрая баклажановая икра с яблоками - рецепт пошаговый с фото

1. Вымойте баклажаны, нарежьте кубиками. Для того, чтобы они не горчили, приготовьте раствор: на литр воды столовую ложку соли, перемешайте до растворения. Этим раствором залейте кусочки и оставьте на 20 минут. Жидкость потом слейте.

Быстрая баклажановая икра с яблоками - рецепт пошаговый с фото

2. Очистите луковицы от шелухи, измельчите мелкими кубиками. Морковку очистите и натрите на терке с крупными отверстиями.

Быстрая баклажановая икра с яблоками - рецепт пошаговый с фото

3. Включите мультиварку на режим «Жарка», влейте растительное масло. Сначала обжарьте лук, а после добавьте морковь.

Быстрая баклажановая икра с яблоками - рецепт пошаговый с фото

4. К обжаренным луку и моркови переложите кусочки нарезанного болгарского перца, баклажаны и помидоры измельченные кубиками. Всыпьте соль и перец по вкусу.

5. Закройте крышку, переключите режим мультиварки на программу «Тушение», время установите на 30 минут. Как только она издаст звуковой сигнал о готовности блюда, добавьте измельченный удобным вам способом, чеснок.
При подаче блюдо можно украсить свежей зеленью. Приятного вам аппетита!

6. Видео – рецепт вкусной икры из баклажанов на зиму

Наслаждайтесь блюдом, угощайте родных и знакомых!

На этом я завершу свою подборку вкусных рецептов по приготовлению такой замечательной закуски. Как вы могли заметить, готовить икру проще простого, зато сколько удовольствия она принесет окружающим и вам.

Готовьте в хорошем настроении и успех вам гарантирован!

Рецепт: Баклажанная икра – с яблоками

Быстрая баклажановая икра с яблоками - рецепт пошаговый с фото

2. В это время занимаемся баклажанами.

Быстрая баклажановая икра с яблоками - рецепт пошаговый с фото

Их моем, удаляем кожицу, нарезаем кольцами и укладываем в кастрюлю, пересыпая солью.

Быстрая баклажановая икра с яблоками - рецепт пошаговый с фото

Затем заливаем кипятком и выдерживаем под крышкой 20 минут. За это время из них должна выйти вся горечь (ну если немного и останется, не страшно – это та “остринка” про которую я писала выше).
3. Морковь чистим, моем, трем на крупной терке.

Быстрая баклажановая икра с яблоками - рецепт пошаговый с фото

4. Лук чисти, моем и нарезаем.
5. Морковь и лук обжариваем в подсолнечном рафинированном масле.

Быстрая баклажановая икра с яблоками - рецепт пошаговый с фото

6. Перцы вынимаем из духовки, остужаем, удаляем кожицу.

Быстрая баклажановая икра с яблоками - рецепт пошаговый с фото

7. Яблоки моем, удаляем сердцевину и трем на крупной терке.

Быстрая баклажановая икра с яблоками - рецепт пошаговый с фото

8. Помидоры моем, удаляем кожицу и режем на несколько частей.

Быстрая баклажановая икра с яблоками - рецепт пошаговый с фото

9. Берем мясорубку и прокручиваем: перцы запеченые, баклажаны вымоченные, помидоры. Затем выкладываем все ингредиенты в большую кастрюлю: морковь и лук обжаренные, яблоко, натертое на терке и пропущенные через мясорубку овощи. Добавляем 1 стакан воды, 6 столовых ложек подсолнечного масла, соль, сахар. Кастрюлю ставим на плиту и тушим 10 минут от момента закипания.

Быстрая баклажановая икра с яблоками - рецепт пошаговый с фото

10. Чеснок чистим, моем, пропускаем через чесночный пресс и отправляем в кастрюлю.
11. В тарелочке соединяем всю сушеную зелень (прованские травы, петрушку, укроп) и карри.

Быстрая баклажановая икра с яблоками - рецепт пошаговый с фото

Отправляем её в кастрюлю. Тушим еще 10 минут.
12. Кастрюлю снимаем с плиты и при помощи блендера превращаем тушеную массу в пюре.

Быстрая баклажановая икра с яблоками - рецепт пошаговый с фото

После чего снова ставим кастрюлю на плиту и еще кипятим минут 5.
13. Горячую икру раскладываем по баночкам, укутываем и после остывания отправляем в прохладное место для хранения. У меня получилось из данного количества ингредиентов 2,3 литра готовой икры и немножко на пробу.

Рецепт: Баклажанная икра с яблоками

  • Быстрая баклажановая икра с яблоками - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

После окончания теплого лета заканчивается и сезон свежих овощей и фруктов. А так хочется сохранить их как можно дольше, чтобы и зимой наслаждаться их вкусом. Домашние консервированные заготовки — визитная карточка любой хозяйки. С помощью консервации можно сохранить вкус и полезные свойства овощей, грибов и фруктов и таким способом порадовать всю семью и гостей вкусом лета в зимние холодные дни. Пожалуй, именно в России консервация овощей наиболее масштабна! Способов консервирования очень много. Овощи и фрукты можно солить, мариновать, квасить. Такие домашние заготовки всегда получаются и вкуснее, и полезнее магазинных, так как в них будут присутствовать только свежие продукты и не будет консервантов.

Чтобы консервированные закуски сохранили свои полезные свойства как можно дольше, можно воспользоваться следующими советами:

1. В домашнем консервировании должны использоваться только свежие и качественные продукты.

2. Чтобы полезные питательные свойства овощей и фруктов максимально сохранили витамины, нужно правильно выбирать способ консервации.

3. Не использовать химические консерванты, такие как, например, салициловая кислота.

4. Банка для консервации должна быть бесцветной и без дефектов, а также тщательно вымытыми и стерилизованными.

5. Банки хорошо стерилизуются в духовке. Их нужно промыть, высушить и поставить в духовку горлышком вверх. Духовку постепенно нагревать в течение 30 минут, затем выключить.

Знаменитая «икра заморская, баклажанная» — очень вкусная закуска и замечательный гарнир. Приготовить ее довольно несложно и недолго

1. Лук почистить, нарезать на некрупные кубики или соломку.

Быстрая баклажановая икра с яблоками - рецепт пошаговый с фото

2. Сковороду нагреть, влить масло. Добавить лук, перемешать. Обжаривать, пока лук не станет мягким.

Быстрая баклажановая икра с яблоками - рецепт пошаговый с фото

3. Помидоры промыть, натереть на крупной терке.

Быстрая баклажановая икра с яблоками - рецепт пошаговый с фото

4. Полученный сок от томатов вылить в глубокую кастрюлю.

Быстрая баклажановая икра с яблоками - рецепт пошаговый с фото

5. Баклажаны промыть, убрать плодоножку, снять кожуру, нарезать на небольшие кубики.

Быстрая баклажановая икра с яблоками - рецепт пошаговый с фото

6. Перец промыть, удалить плодоножку, прожилки, семечки. Порезать на кубики.

Быстрая баклажановая икра с яблоками - рецепт пошаговый с фото

7. Яблоки промыть, снять кожицу. Нарезать на кубики.

Быстрая баклажановая икра с яблоками - рецепт пошаговый с фото

8. Яблоки, перец и баклажаны выложить в томатный сок. Добавить обжаренный лук и сахар. Посолить. Тщательно перемешать.

Быстрая баклажановая икра с яблоками - рецепт пошаговый с фото

9. По вкусу добавить лавровый лист, душистый перец молотый, паприку.

Быстрая баклажановая икра с яблоками - рецепт пошаговый с фото

10. Кастрюлю накрыть крышкой. Тушить на слабом огне 1,5 часа, помешивая.

Быстрая баклажановая икра с яблоками - рецепт пошаговый с фото

11. Через 1,5 часа убрать из кастрюли лавровый лист. Банки простерилизовать, крышки прокипятить. Разложить икру по банкам, закатать с помощью закаточной машинки. Укутать в одеяло и поставить остывать. Хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!

Источники:
http://fotorecept.com/review_334390.html
http://dinne.ru/recipes/baklazhannaya-ikra-s-yablokami/
http://vkys.info/2123-kak-vkusno-potushit-kartoshku-s-kapustoy.html

Ссылка на основную публикацию