Быстрая баклажанная икра с брынзой – рецепт пошаговый с фото

Как приготовить икру из баклажанов – рецепты приготовления домашней закуски из овощей

Многие из вас знакомы с пользой такого овоща, как баклажан. Синие плоды содержат в себе большое количество клетчатки, много разных витаминов и аминокислот. В самом разгаре идет сбор этого овоща. А вместе с этим многие в поисках интересных и вкусных простых рецептов.

Я решила поделиться с вами потрясающими рецептами закуски под названием — икра из баклажанов. Отличное овощное блюдо станет украшением вашего стола в любой период. Икру используют как дополнение к основным блюдам или вовсе самостоятельно.

Быстрая баклажанная икра с брынзой - рецепт пошаговый с фото

При этом совсем не имеет значения приготовите вы ее кусочками или же сделаете однородной массой. Вкусно будет в любом случае. Блюдо можно съедать сразу как овощное рагу к примеру или закатать икру из баклажанов в банки, для дальнейшего хранения.

Содержание:

1. Вкусная баклажанная икра

Быстрая баклажанная икра с брынзой - рецепт пошаговый с фото

Закуска станет вкусным дополнениям к гарнирам, мясу. А еще такую икру можно есть как самостоятельное блюдо. Готовить блюдо одно удовольствие, а есть будут все с огромным аппетитом. Главное запаситесь хорошим настроением и за дело.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4 шт
  • Морковь — 4 шт
  • Лук репчатый — 4 шт
  • Помидоры — 4 шт
  • Зелень — пучок
  • Чеснок — 2-4 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Тимьян — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Этапы приготовления:

Быстрая баклажанная икра с брынзой - рецепт пошаговый с фото

1. Тщательно вымойте овощи, обсушите. Далее нарежьте баклажаны, лук, морковь небольшими по размеру кубиками. С помидор удалите кожицу, нарежьте на произвольные части. Зелень мелко порубите.

Быстрая баклажанная икра с брынзой - рецепт пошаговый с фото

2. Накалите сковородку с добавленным в нее растительным маслом. Первым делом обжарьте до прозрачности лук, потом всыпьте кубики моркови.

Быстрая баклажанная икра с брынзой - рецепт пошаговый с фото

3. Переложите измельчённые баклажаны в сковороду, жарьте овощи на умеренном огне до готовности . Они должны поменять цвет и значительно уменьшиться в объеме. Масло не жалейте, так как баклажаны его очень быстро впитывают, но и слишком много не лейте.

Быстрая баклажанная икра с брынзой - рецепт пошаговый с фото

4. В конце приготовления добавьте помидоры измельченные. Всыпьте соль, специи на ваше усмотрение. Зубки чеснока натрите на мелкой терке или порубите ножом, отправьте к овощам вместе с рубленой зеленью. Смешайте, отключите плиту, оставьте постоять на минут 5.

Наслаждаться закуской можно как сразу, так и зимой. Для этого разложите икру по подготовленным заранее баночкам, закройте плотно крышками.

Приятного аппетита вам и хорошего настроения!

2. Простой рецепт икры из баклажанов

Быстрая баклажанная икра с брынзой - рецепт пошаговый с фото

С этим рецептом легко справится любая хозяйка, даже если икру собирается готовить впервые. Закуску можно есть сразу или же заготовить на зиму. Красивое ароматное блюдо не оставит равнодушных.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2-3 шт
  • Морковь — 2-3 шт
  • Помидоры — 3 шт
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Болгарский перец — 2-3 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Укроп — 20 г
  • Растительное масло — для жарки

Этапы приготовления:

Быстрая баклажанная икра с брынзой - рецепт пошаговый с фото

1. Промойте овощи под проточной водой тщательно от всех загрязнений. Затем их необходимо все нарезать мелким кубиком.

Быстрая баклажанная икра с брынзой - рецепт пошаговый с фото

2. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, переложите в нее лук для обжарки. Как только лук станет прозрачным, добавьте морковку.

Быстрая баклажанная икра с брынзой - рецепт пошаговый с фото

3. Добавьте кусочки баклажанов, немного воды. Убавьте огонь на плите, тушите с закрытой крышкой полчаса.

Быстрая баклажанная икра с брынзой - рецепт пошаговый с фото

4. Затем переложите кубики помидоров и болгарского перца, добавьте соль, специи. Продолжайте тушить около 10-15 минут.

Быстрая баклажанная икра с брынзой - рецепт пошаговый с фото

5. В самом конце, когда закуска будет уже готова, добавьте рубленую зелень и мелко нарезанный чеснок.

Икру из баклажанов можно кушать как в горячем виде так и холодной. Если вы готовите икру на зиму, то нужно будет добавить пару ложек уксуса 9%, перемешать и разложить закуску по стерильным банкам. Успехов в приготовлении, ешьте с удовольствием!

Быстрая баклажанная икра с брынзой - рецепт пошаговый с фото

Вкусная домашняя закуска из баклажанов и других овощей содержит в себе много витаминов и микроэлементов. Блюдо подойдет в пост и просто людям придерживающихся диеты. Нежная однородная консистенция будет напоминать закуску из магазина, но по вкусу в разы лучше.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 5 шт
  • Перец болгарский — 3-4 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 4-5 шт
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Растительное масло — 20 мл

Этапы приготовления:

1. Вымойте баклажаны, обсушите. Сделайте на них несколько проколов вилкой, далее их следует переложить на противень для запекания. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов, поставьте в него противень с плодами на 20 минут.

Быстрая баклажанная икра с брынзой - рецепт пошаговый с фото

2. Удалите с печеных овощей кожицу, после того как они остынут.

Быстрая баклажанная икра с брынзой - рецепт пошаговый с фото

3. Подготовьте лук и болгарский перец, овощи нужно вымыть, очистить, нарезать на крупные части.

Быстрая баклажанная икра с брынзой - рецепт пошаговый с фото

4. Затем все овощи нужно пропустить через мясорубку или измельчить блендером до кашеобразного состояния.

Быстрая баклажанная икра с брынзой - рецепт пошаговый с фото

5. Процедуру измельчения повторите с помидорами.

6. Перемешайте все хорошенько, переложите овощи в сковороду, которую отправьте на плиту. Добавьте растительное масло, соль, сахар, перец на ваше усмотрение. Тушите около получаса, помешивая, чтобы избежать пригорания.

Быстрая баклажанная икра с брынзой - рецепт пошаговый с фото

7. Когда икра будет готова, добавьте чеснок пропущенный через пресс, смешайте.

Готовьте с любовью для своих родных и близких. Приятного вам аппетита!

4. Острая баклажанная икра

Быстрая баклажанная икра с брынзой - рецепт пошаговый с фото

Икра кусочками с ярко выраженным вкусом и ароматом. Добавим в привычную закуску острый перчик, он станет изюминкой любимого блюда. Готовить икру очень просто, подавать блюдо на стол можно сразу, а можно закатать икру из баклажанов на зиму.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Морковь — 500 г
  • Острый перец — 1 шт
  • Томатная паста — 2 ст. ложка
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Приправа — 1 ст. ложка
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Петрушка — пучок
  • Растительное масло — 100 мл

Этапы приготовления:

Быстрая баклажанная икра с брынзой - рецепт пошаговый с фото

1. С баклажан срежьте кожицу, нарежьте кружочками шириной примерно в сантиметр. После этого хорошенько пересыпьте их солью и переложите в дуршлаг. Оставьте на 20 минут, нужно это для того, чтобы ушла вся горечь с плодов.

Быстрая баклажанная икра с брынзой - рецепт пошаговый с фото

2. Болгарский перец освободите от плодоножки, удалите семена. Нарежьте кубиками маленького размера.

3. Очищенную морковь натрите на крупной терке.

Быстрая баклажанная икра с брынзой - рецепт пошаговый с фото

4. Помидоры нарежьте произвольными частями, затем нужно их перемолоть в блендере до состояния пюре. Кожицу снимите с томатов по желанию, можно и с ней.

5. Очистите луковицы от шелухи. Измельчите мелкими кубиками. Повторите то же самое действие с чесноком.

Быстрая баклажанная икра с брынзой - рецепт пошаговый с фото

6. Налейте в сковороду большое количество растительного масла, после его полного нагрева переложите в сковороду порцию кружков баклажанов для обжарки. Так все кружки обжаривайте с двух сторон до золотистости.

7. Отдельно обжарьте измельченные лук с морковью до мягкости.

Быстрая баклажанная икра с брынзой - рецепт пошаговый с фото

8. Часть овощной поджарки переложите в сотейник вместе с кружками обжаренных баклажанов. А к оставшимся в сковороде луку и моркови добавьте кубики болгарского перца для обжарки.

Быстрая баклажанная икра с брынзой - рецепт пошаговый с фото

9. К овощам в сковороде отправьте пюре из помидор, тушите на умеренном огне до испарения жидкости. Затем овощи отправьте в сотейник.

Быстрая баклажанная икра с брынзой - рецепт пошаговый с фото

10. Сотейник отправьте на плиту, установите слабый нагрев, добавьте томатную пасту. Тушите периодически перемешивая 10 минут, потом добавьте соль, сахар, любимые приправы.

11. Когда закуска будет готова добавьте рубленую петрушку и измельченный чеснок, смешайте, оставьте постоять на 5-7 минут.
Блюдо можно сразу подавать на стол или разложить по чистым стерилизованным банкам, добавив немного уксуса, если хотите поставить икру на длительное хранение.

Обычно добавляют от 1/4 ст.л. до 1,5 ст.л. 9% уксуса, на 1 л. банку. Делайте по своему вкусу. Можно вообще уксус не добавлять. Так тоже делают многие. Тогда икру надо простерилизовать в банках.

Ешьте с удовольствием, приятного аппетита!

5. Икра из баклажанов в мультиварке

Быстрая баклажанная икра с брынзой - рецепт пошаговый с фото

Волшебная помощница на моей кухне — мультиварка. Если эта техника у вас простаивает, советую исправить это. Икра из баклажанов, приготовленная в мультиварке это не просто вкусно, а еще и быстро без лишних хлопот ароматная закуска на вашем столе.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Помидоры — 3 шт
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Этапы приготовления:

Быстрая баклажанная икра с брынзой - рецепт пошаговый с фото

1. Вымойте баклажаны, нарежьте кубиками. Для того, чтобы они не горчили, приготовьте раствор: на литр воды столовую ложку соли, перемешайте до растворения. Этим раствором залейте кусочки и оставьте на 20 минут. Жидкость потом слейте.

Быстрая баклажанная икра с брынзой - рецепт пошаговый с фото

2. Очистите луковицы от шелухи, измельчите мелкими кубиками. Морковку очистите и натрите на терке с крупными отверстиями.

Быстрая баклажанная икра с брынзой - рецепт пошаговый с фото

3. Включите мультиварку на режим «Жарка», влейте растительное масло. Сначала обжарьте лук, а после добавьте морковь.

Быстрая баклажанная икра с брынзой - рецепт пошаговый с фото

4. К обжаренным луку и моркови переложите кусочки нарезанного болгарского перца, баклажаны и помидоры измельченные кубиками. Всыпьте соль и перец по вкусу.

5. Закройте крышку, переключите режим мультиварки на программу «Тушение», время установите на 30 минут. Как только она издаст звуковой сигнал о готовности блюда, добавьте измельченный удобным вам способом, чеснок.
При подаче блюдо можно украсить свежей зеленью. Приятного вам аппетита!

6. Видео – рецепт вкусной икры из баклажанов на зиму

Наслаждайтесь блюдом, угощайте родных и знакомых!

На этом я завершу свою подборку вкусных рецептов по приготовлению такой замечательной закуски. Как вы могли заметить, готовить икру проще простого, зато сколько удовольствия она принесет окружающим и вам.

Готовьте в хорошем настроении и успех вам гарантирован!

Баклажанная икра с брынзой

Баклажанная икра с брынзой

1 кг баклажанов, 200 г брынзы, 6 ст. л. растительного масла, 5–7 зубчиков чеснока, 2 ст. л. уксуса, 1 пучок петрушки, соль – по вкусу.

Баклажаны запечь в жарочном шкафу, отделить мякоть и охладить. Мякоть растереть до консистенции пюре, добавить измельченную брынзу, масло, растертый чеснок и уксус. Икру тщательно перемешать, положить на тарелку или в салатник и посыпать зеленью.

Похожие главы из других книг

Икра баклажанная

Икра баклажанная Ингредиенты: 3–4 баклажана, 1 луковица, 1 пучок зеленого лука, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки томатной пасты, 1 столовая ложка 3%-ного уксуса, 3 зубчика чеснока, перец и соль по вкусу.Баклажаны вымыть, запечь в горячей духовке, затем

Икра баклажанная

Икра баклажанная Ингредиенты: 1 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 500 г сладкого перца, 500 г репчатого лука, 150 г яблок, 30 мл растительного масла, 1 чайная ложка сахара, соль по вкусу.Икру следует готовить в широкой неглубокой кастрюле. Очищенный и нарезанный лук слегка обжарить

Баклажанная икра

Баклажанная икра Ингредиенты500 г баклажанов, 1 луковица, 1 пучок зеленого лука, 50 мл растительного масла, 30 г томатной пасты, 3 зубчика чеснока, 1 столовая ложка столового уксуса, перец, соль.Способ приготовленияБаклажаны вымыть, оставить на 30 минут в подсоленной воде.

Икра баклажанная

Икра баклажанная Ингредиенты1 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 500 г болгарского перца, 500 г репчатого лука, 150 г яблок, 30 мл растительного масла, 1 чайная ложка сахара, соль.Способ приготовленияИкру следует готовить в широкой неглубокой кастрюле. Очищенный и нарезанный лук

Баклажанная икра с брынзой

Баклажанная икра с брынзой Ингредиенты:1 кг баклажанов, 200 г брынзы, 6 ст. л. растительного масла, 5–7 зубчиков чеснока, 2 ст. л. уксуса, 1 пучок петрушки, соль – по вкусу.Приготовление:Баклажаны запечь в жарочном шкафу, отделить мякоть и охладить. Мякоть растереть до

Икра баклажанная

Икра баклажанная Понадобится: 1 кг баклажанов, 1 головка чеснока, 1 пучок зелени укропа и петрушки, 3 ст. л. растительного масла, ? лимона, кориандр, хмели-сунели, сахар, соль, перец по вкусуБаклажаны вымыть и целыми запечь в духовом шкафу, после чего охладить под прессом.

Баклажанная икра

Баклажанная икра Ингредиенты: По 2 баклажана, томата, по 1 сладкому перцу, головке репчатого лука, зубчику чеснока, 3 столовые ложки растительного масла, тимьян, базилик, черный молотый перец, соль.Способ приготовления: Овощи вымойте и очистите. Нарежьте лук и сладкий перец

Икра баклажанная с брынзой

Икра баклажанная с брынзой КомпонентыБаклажаны – 1 кг Брынза тертая – 100 г Чеснок – 1–2 зубчика Масло растительное – 2 3 столовые ложки Уксус столовый – 0,5 1 столовая ложка Соль – по вкусуСпособ приготовленияБаклажаны запечь в духовке, остудить, очистить от кожицы, мелко

Икра баклажанная с брынзой

Икра баклажанная с брынзой КомпонентыБаклажаны – 1 кг Брынза тертая – 100 г Чеснок – 1–2 зубчика Масло растительное – 2 3 столовые ложки Уксус столовый – 0,5 1 столовая ложка Соль – по вкусуСпособ приготовленияБаклажаны запечь в духовке, остудить, очистить от кожицы, мелко

Икра баклажанная с брынзой

Икра баклажанная с брынзой КомпонентыБаклажаны – 1 кгЧеснок – 2–3 зубчикаБрынза – 100 гЛимонный сок – 1 столовая ложкаМасло растительное – 0,5 стаканаСпособ приготовленияБаклажаны испечь в духовке, остудить, очистить от кожицы, порубить блендером до пюреобразного

Икра баклажанная

Икра баклажанная Ингредиенты1 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 500 г сладкого перца, 500 г репчатого лука, 150 г яблок, 30 мл растительного масла, 1 чайная ложка сахара, соль.Способ приготовленияИкру следует готовить в широкой неглубокой кастрюле. Очищенный и нарезанный лук

Баклажанная икра

Баклажанная икра Спелые крепкие баклажаны промыть, очистить от кожицы, нарезать кубиками, обжарить в растительном масле. Морковь, сладкий перец, репчатый лук промыть, очистить, нарезать: перец – квадратами, лук – кубиками, морковь натереть на крупной терке. Все овощи

Баклажанная икра

Баклажанная икра 2 баклажана, 2 помидора, 1 сладкий перец, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 3 столовые ложки растительного масла, тимьян, базилик, черный молотый перец, соль.Овощи вымойте и очистите. Нарежьте лук и сладкий перец тонкой соломкой, баклажаны кубиками, томаты тонкими

Икра баклажанная

Икра баклажанная Баклажаны сварить, но лучше испечь, снять кожицу, мякоть размельчить (изрубить или пропустить через мясорубку), добавить слегка обжаренные размельченные зрелые плоды томата или томат-пасту и поджаренный на растительном масле репчатый лук. Посолить,

Икра баклажанная

Икра баклажанная Состав: баклажаны – 4 шт., очищенные грецкие орехи – 1 стакан, чеснок – 1 шт., уксус, соль, перец.Испечь или сварить баклажаны до мягкости, снять с них кожицу и дать соку стечь. Мякоть мелко нарубить. Мелко нарезанный репчатый лук слегка поджарить на

Икра баклажанная

Икра баклажанная Состав: баклажаны — 4 шт., очищенные грецкие орехи — 1 стакан, чеснок — 1 шт., уксус, соль, перец.Испечь или сварить баклажаны до мягкости, снять с них кожицу и дать соку стечь. Мякоть мелко нарубить. Мелко нарезанный репчатый лук слегка поджарить на

Рецепт: Баклажанная икра – Из печенных овощей, с брынзой и базиликом.

Предлагаю рецепт вкусной и полезной икры из печеных баклажан. Запеченные овощи сохраняют больше полезных веществ, чем, к примеру, вареные или жаренные. И вкус печеного баклажана и перца ароматнее и насыщеннее. Запечь овощи для икры можно в духовке или на мангале.

Быстрая баклажанная икра с брынзой - рецепт пошаговый с фото

Запекаем овощи.
Овощи промываем и кладем на решетку. Баклажан готовится 40 минут, перец 20 минут. Температура 180 градусов.

Быстрая баклажанная икра с брынзой - рецепт пошаговый с фото

Перед тем как отправить овощи на огонь или в духовку их обязательно нужно проколоть в нескольких местах, чтобы они не лопнули.

Быстрая баклажанная икра с брынзой - рецепт пошаговый с фото

Запеченные овощи остывают.

Быстрая баклажанная икра с брынзой - рецепт пошаговый с фото

Снимаем шкурку с баклажан. А на перце после затекания легко отделяется шкурка-пленка, которую нужно убрать. Далее вынимаем семечки и убираем хвостик.

Быстрая баклажанная икра с брынзой - рецепт пошаговый с фото

Очищенные овощи пропускаем через мясорубку.

Быстрая баклажанная икра с брынзой - рецепт пошаговый с фото

Помидоры моем и разрезаем на дольки, чистим 2 зубчика чеснока.

Быстрая баклажанная икра с брынзой - рецепт пошаговый с фото

Для умеренно острой икры нужно взять небольшой кусочек красного острого перца.
По желанию, красный острый перец можно заменить свежемолотым черным перцем.

Быстрая баклажанная икра с брынзой - рецепт пошаговый с фото

Пропускаем через мясорубку чеснок, кусочек острого перца и помидоры, все выкладываем в миску к баклажанам и перцу. Добавляем щепотку соли.

Быстрая баклажанная икра с брынзой - рецепт пошаговый с фото

Базилик промываем, отделяем листочки, нарезаем и добавляем в икру.

Быстрая баклажанная икра с брынзой - рецепт пошаговый с фото

Для заправки используем оливковое масло и бальзамический уксус.
Масло лучше взять первого холодного отжима.

Быстрая баклажанная икра с брынзой - рецепт пошаговый с фото

Бальзамика даст приятную кислинку и аромат. Добавим пол столовой ложки.

Быстрая баклажанная икра с брынзой - рецепт пошаговый с фото

Брынзу нарезаем кубиками. По желанию, вместо брынзы, можно добавить фету, ее вкус мягче.

Быстрая баклажанная икра с брынзой - рецепт пошаговый с фото

Брынзу выкладываем сверху на икру и добавляем пару листочков базилика.

Быстрая баклажанная икра с брынзой - рецепт пошаговый с фото

Вкусная и полезная икра из печеных баклажан готова.

Источники:
http://eda.wikireading.ru/125862
http://fotorecept.com/review_312774.html
http://volshebnaya-eda.ru/recepty-dlya-multivarki/kartofelnoe-pyure/

Ссылка на основную публикацию