Баклажанная икра по-одесски – рецепт пошаговый с фото
Икра из баклажанов по одесски на зиму: рецепт с фото пошаговом
Икра из баклажанов по-одесски – закуска на зиму из простых и доступных ингредиентов. Ее легко приготовить, если ориентироваться на проверенный пошаговый рецепт с фото.
Оцените рецепт ОценитьПрименить
Ингредиенты
150 мл растительного масла;
6 баклажанов;
6 сладких перцев;
5 крупных томатов;
4 зубчика чеснока;
2 репчатые луковицы;
соль добавляется по вкусу.
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
Предложенное блюдо можно не только консервировать, но и готовить каждый день, как дополнение к обеду.
Баклажаны промываем под проточной водой, обсушиваем и прокалываем зубочисткой несколько раз. Вместе с перцами отправляем их в разогретый духовой шкаф (200 градусов) и запекаем до готовности.
Овощи необходимо периодически переворачивать деревянной лопаткой, при этом перцы достаются из духовки немного раньше.
Когда продукты остынут, удаляем плодоножки и снимаем кожуру. Удаляем у перцев семена, а с баклажанов отжимаем горький сок. Все мелко шинкуем острым ножом.
Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем луковицы до мягкого состояния. С томатов снимаем кожуру, предварительно обдав их кипятков, и так же нарезаем их небольшими кубиками. Отправляем помидоры на сковороду и тушим вместе с луком еще четверть часа.
Добавляем подготовленные перцы и баклажаны. Заправляем овощи солью, перемешиваем и томим на медленном огне еще 20 минут. За несколько минут до готовности отправляем к овощам измельченный чеснок.
Стерилизованные банки обдаем уксусной эссенцией и раскладываем в них еще горячую икру. Закатываем стеклянные тары крышками, переворачиваем их вверх дном и укутываем одеялом до полного остывания.
Рекомендуем:
Полезные советы:
При желании к зимней закуске можно добавить немного молотого перца и свежей зелени на свой вкус.