Бездрожжевой пирог «Улитка» со шпинатом и сыром
- Поделиться
- Нравится 0
Слоеное дрожжевое тесто в рулоне – 500 г |
Шпинат – 200 г если замороженный, разморозить и хорошенько отжать жидкость | Сыр – 100 г | Яйцо куриное – 1 шт. | Кунжут – для посыпки пирога | Молоко или небольшое куриное яйцо – для смазки (по желанию) |
Такой красивый пирог готовится совсем просто! Начинку можно выбрать любую, не только шпинат, сыр, но и ягоды, фрукты и даже орешки!
- 1 час Порций 8 Не сложно
Начинка:
Предлагаю приготовить интересный и необычный бездрожжевой пирог под названием “Улитка”. Наверно, вы уже догадались почему он так называется! Конечно, потому что он сворачивается как домик улитки. Невероятно красивый!
Начинку вы можете выбрать любую: сладкую и несладкую. Много ягод? Можно сделать с вишней, смородиной или клубникой. У меня в запасе оказался шпинат. Поэтому сегодня у нас рецепт бездрожжевого пирога со шпинатом и сыром…
Пошаговый рецепт
Приготовить начинку.
Промойте и нарежьте шпинат. Кто использует замороженный шпинат, просто разморозьте и отожмите лишнюю воду. Смешайте в чаше шпинат, одно яйцо и тертый сыр.
Хорошенько перемешайте начинку.
Тесто я брала готовое замороженное, в рулоне. Так что… разморозьте тесто. Раскатайте тесто тонким слоем, но чтобы оно не рвалось, примерно 3 мм. Советую раскатать его в форме прямоугольника, так как желательно получить длинные полоски. Нарежьте полосы шириной в 4-5 см (в длину).
На каждую «ленту» теста выложите начинку из шпината и сыра (кладите столько, чтобы легко можно было залепить). Выкладывала я руками, так удобнее.
Теперь накрываем нашу начинку краями «ленты» и аккуратно защипываем.
Застилаем противень пекарской бумагой. В центре бумаги «собираем» пирог. Скручиваем фаршированные трубочки теста по кругу в спираль. Трубочки должны плотно прилегать друг к другу. Я старалась, чтобы швы оказались внутри пирога и их не было видно.
Посыпьте пирог «Улитка» кунжутными семечками.
Выпекайте пирог со шпинатом в заранее разогретой до 200 С градусов духовке до румяного цвета. Примерное время выпечки – 30 минут.
Перед окончанием готовки можно смазать пирог молоком или взбитым яйцом и немного еще подрумянить (еще 2-3 минутки).
Посмотрите, какая получается красота!
Пирог «Улитка» в разрезе.
Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).
Спанакопита – греческий пирог с сыром и шпинатом, пошаговый рецепт
Все, кто были в Греции, наверное, согласятся с моими характеристиками местной кухни: она очень вкусная и яркая, но названия блюд часто невозможно даже произнести правильно, не то, что запомнить.
Признаюсь, у меня тоже есть затруднения с этими названиями, но несколько я все-таки сумела запомнить, что-то даже записывала, чтобы дома найти рецепт и попробовать повторить. И в первую очередь это относится к очень вкусному пирогу, называющемуся Спанакопита. Не знаю, как это переводится, наверное, что-то банальное, типа “пирога со шпинатом”, но, на мой взгляд, правильней было бы “наркотически-вкусная выпечка, от которой впадают в зависимость”. Хрустящая корочка, сыр, шпинат – волшебное сочетание.
Есть очень много вариаций этого пирога, возможны разные формы, от порционных треугольников до больших, на весь противень. Тесто и начинку тоже компонуют по-разному: слоями, как лазанью, как обычные пирожки с начинкой внутри, или как (мой любимый вариант) закрученную улитку. Вариантов начинки еще больше, шпинат и сыр присутствуют всегда, но берут их в разных пропорциях и дополняют самыми разными ингредиентами.
Я много рецептов попробовала и в итоге выбрала для себя самый идеальный вариант, надеюсь, и вам он тоже понравится.
- 1/2 упаковки теста фило (8-9 листов)
- 1 большая упаковка листьев шпината (если замороженный, то 200гр)
- фета или брынза, 300гр
- свежий слабосоленый сыр, 200гр
- сливочное масло, 40гр
- оливковое масло, 1 ст.л
- греческий йогурт, 2ст.л
- молотый перец
- несколько веточек мяты
- кунжут для украшения
Заметки.
В этом рецепте не обязательно соблюдать точность и использовать все ингредиенты. Ключевые составляющие – это тесто фило, шпинат и сыр. Мята, оливковое масло, греческий йогурт, – все это улучшающие вкус добавки, но если их нет под рукой, ничего страшного. Йогурт можно заменить нежирной сметаной, вместо мяты добавит сушеные травы и.т.д.
С сырами тоже не обязательно использовать такие пропорции, главное, чтобы в сумме сыров было 500гр и желательно взять 2 разных. Один из них должен быть рассыпчатым и соленым, в оригинале это, конечно, греческая фета, но вместо нее можно использовать брынзу или что-то похожее. Второй сыр нужен молодой, молочный и слабо соленый, в Греции таких сыров полно, на каждом острове делают свои сорта, но к нам ничего не довозят, и самый подходящий вариант, который я нашла, это качорикотта. Как вариант, можно использовать слабосоленые адыгейские сыры.
Тесто фило сейчас купить не так сложно, мне оно часто попадается в крупных супермаркетах. Если совсем не получается найти, то можно заменить тонко раскатанным слоеным тестом, это будет уже не совсем спанакопита, но все равно получится вкусно.
Шпинат потушить на несильном огне, пока он не уменьшится в объеме. Если используете замороженный, то надо выпарить лишнюю жидкость. Если листья были крупные, то можно их перед тушением порвать руками или уже потом слегка измельчить блендером.
Сыры раскрошить пальцами или измельчить в блендере (не слишком сильно). Добавить к ним мелко порезанную мяту, йогурт, оливковое масло, перец и шпинат. Соль я не указывала в рецепте, фета/брынза обычно и так ее довольно много содержат, дополнительно досаливать не нужно.
Фило – это тонкие листы пресного теста, прямоугольные или квадратные. Работать с ним несложно, но есть некоторые нюансы: доставать и проводить какие-то действия с этими листами нужно аккуратно, они легко рвутся. И тесто, которое пока не используется, надо накрывать полотенцем, чтобы оно не высыхало.
Каждый лист слегка промазать растопленным сливочным маслом, затем вдоль одного из краев выложить начинку и свернуть как рулет. Очень плотно заворачивать не надо, между слоями теста должно оставаться немного воздуха, чтобы потом получились воздушные хрустящие слои.
Противень застелить пергаментом, подготовленные трубочки сворачивать а форме улитки, очень плотно укладывать не надо, оставляйте между “кольцами” немного воздуха. Смазать будущий пирог маслом и посыпать кунжутом. Выпечка из фило не сильно поднимается и расползается, поэтому можно его готовить и без специальных форм.
Готовить в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.
Этот пирог вкусный и в горячем, и в холодном виде. Его можно пару дней хранить в холодильнике, но это маловероятно:).
А вы любите сочетание сыра и шпината? Какое у вас любимое блюдо из греческой кухни?
Источники:
http://www.be-bloggers.com/health/recipes/838-spanakopita-grecheskij-pirog-s-syrom-i-shpinatom-poshagovyj-retsept.html
http://rutxt.ru/node/8388