Улитка со шпинатом и сыром – рецепт пошаговый с фото

Бездрожжевой пирог «Улитка» со шпинатом и сыром

Улитка со шпинатом и сыром - рецепт пошаговый с фото

  • Поделиться
  • Нравится 0
Слоеное дрожжевое тесто в рулоне – 500 г
Шпинат – 200 г если замороженный, разморозить и хорошенько отжать жидкость
Сыр – 100 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Кунжут – для посыпки пирога
Молоко или небольшое куриное яйцо – для смазки (по желанию)

Такой красивый пирог готовится совсем просто! Начинку можно выбрать любую, не только шпинат, сыр, но и ягоды, фрукты и даже орешки!

    1 час Порций 8 Не сложно

Начинка:

Предлагаю приготовить интересный и необычный бездрожжевой пирог под названием “Улитка”. Наверно, вы уже догадались почему он так называется! Конечно, потому что он сворачивается как домик улитки. Невероятно красивый!

Начинку вы можете выбрать любую: сладкую и несладкую. Много ягод? Можно сделать с вишней, смородиной или клубникой. У меня в запасе оказался шпинат. Поэтому сегодня у нас рецепт бездрожжевого пирога со шпинатом и сыром…

Пошаговый рецепт

  • Улитка со шпинатом и сыром - рецепт пошаговый с фото

Приготовить начинку.
Промойте и нарежьте шпинат. Кто использует замороженный шпинат, просто разморозьте и отожмите лишнюю воду. Смешайте в чаше шпинат, одно яйцо и тертый сыр.

  • Улитка со шпинатом и сыром - рецепт пошаговый с фото

Хорошенько перемешайте начинку.

  • Улитка со шпинатом и сыром - рецепт пошаговый с фото

Тесто я брала готовое замороженное, в рулоне. Так что… разморозьте тесто. Раскатайте тесто тонким слоем, но чтобы оно не рвалось, примерно 3 мм. Советую раскатать его в форме прямоугольника, так как желательно получить длинные полоски. Нарежьте полосы шириной в 4-5 см (в длину).

  • Улитка со шпинатом и сыром - рецепт пошаговый с фото

На каждую «ленту» теста выложите начинку из шпината и сыра (кладите столько, чтобы легко можно было залепить). Выкладывала я руками, так удобнее.

  • Улитка со шпинатом и сыром - рецепт пошаговый с фото

Теперь накрываем нашу начинку краями «ленты» и аккуратно защипываем.

  • Улитка со шпинатом и сыром - рецепт пошаговый с фото

Застилаем противень пекарской бумагой. В центре бумаги «собираем» пирог. Скручиваем фаршированные трубочки теста по кругу в спираль. Трубочки должны плотно прилегать друг к другу. Я старалась, чтобы швы оказались внутри пирога и их не было видно.

  • Улитка со шпинатом и сыром - рецепт пошаговый с фото

Посыпьте пирог «Улитка» кунжутными семечками.

  • Улитка со шпинатом и сыром - рецепт пошаговый с фото

Выпекайте пирог со шпинатом в заранее разогретой до 200 С градусов духовке до румяного цвета. Примерное время выпечки – 30 минут.

  • Улитка со шпинатом и сыром - рецепт пошаговый с фото

Перед окончанием готовки можно смазать пирог молоком или взбитым яйцом и немного еще подрумянить (еще 2-3 минутки).

  • Улитка со шпинатом и сыром - рецепт пошаговый с фото

Посмотрите, какая получается красота!

  • Улитка со шпинатом и сыром - рецепт пошаговый с фото

Пирог «Улитка» в разрезе.

  • Улитка со шпинатом и сыром - рецепт пошаговый с фото

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Спанакопита – греческий пирог с сыром и шпинатом, пошаговый рецепт

Улитка со шпинатом и сыром - рецепт пошаговый с фото

Все, кто были в Греции, наверное, согласятся с моими характеристиками местной кухни: она очень вкусная и яркая, но названия блюд часто невозможно даже произнести правильно, не то, что запомнить.

Признаюсь, у меня тоже есть затруднения с этими названиями, но несколько я все-таки сумела запомнить, что-то даже записывала, чтобы дома найти рецепт и попробовать повторить. И в первую очередь это относится к очень вкусному пирогу, называющемуся Спанакопита. Не знаю, как это переводится, наверное, что-то банальное, типа “пирога со шпинатом”, но, на мой взгляд, правильней было бы “наркотически-вкусная выпечка, от которой впадают в зависимость”. Хрустящая корочка, сыр, шпинат – волшебное сочетание.

Улитка со шпинатом и сыром - рецепт пошаговый с фото

Есть очень много вариаций этого пирога, возможны разные формы, от порционных треугольников до больших, на весь противень. Тесто и начинку тоже компонуют по-разному: слоями, как лазанью, как обычные пирожки с начинкой внутри, или как (мой любимый вариант) закрученную улитку. Вариантов начинки еще больше, шпинат и сыр присутствуют всегда, но берут их в разных пропорциях и дополняют самыми разными ингредиентами.

Я много рецептов попробовала и в итоге выбрала для себя самый идеальный вариант, надеюсь, и вам он тоже понравится.

Улитка со шпинатом и сыром - рецепт пошаговый с фото

  • 1/2 упаковки теста фило (8-9 листов)
  • 1 большая упаковка листьев шпината (если замороженный, то 200гр)
  • фета или брынза, 300гр
  • свежий слабосоленый сыр, 200гр
  • сливочное масло, 40гр
  • оливковое масло, 1 ст.л
  • греческий йогурт, 2ст.л
  • молотый перец
  • несколько веточек мяты
  • кунжут для украшения

Заметки.

В этом рецепте не обязательно соблюдать точность и использовать все ингредиенты. Ключевые составляющие – это тесто фило, шпинат и сыр. Мята, оливковое масло, греческий йогурт, – все это улучшающие вкус добавки, но если их нет под рукой, ничего страшного. Йогурт можно заменить нежирной сметаной, вместо мяты добавит сушеные травы и.т.д.

С сырами тоже не обязательно использовать такие пропорции, главное, чтобы в сумме сыров было 500гр и желательно взять 2 разных. Один из них должен быть рассыпчатым и соленым, в оригинале это, конечно, греческая фета, но вместо нее можно использовать брынзу или что-то похожее. Второй сыр нужен молодой, молочный и слабо соленый, в Греции таких сыров полно, на каждом острове делают свои сорта, но к нам ничего не довозят, и самый подходящий вариант, который я нашла, это качорикотта. Как вариант, можно использовать слабосоленые адыгейские сыры.

Тесто фило сейчас купить не так сложно, мне оно часто попадается в крупных супермаркетах. Если совсем не получается найти, то можно заменить тонко раскатанным слоеным тестом, это будет уже не совсем спанакопита, но все равно получится вкусно.

Улитка со шпинатом и сыром - рецепт пошаговый с фото

Шпинат потушить на несильном огне, пока он не уменьшится в объеме. Если используете замороженный, то надо выпарить лишнюю жидкость. Если листья были крупные, то можно их перед тушением порвать руками или уже потом слегка измельчить блендером.

Улитка со шпинатом и сыром - рецепт пошаговый с фото

Сыры раскрошить пальцами или измельчить в блендере (не слишком сильно). Добавить к ним мелко порезанную мяту, йогурт, оливковое масло, перец и шпинат. Соль я не указывала в рецепте, фета/брынза обычно и так ее довольно много содержат, дополнительно досаливать не нужно.

Улитка со шпинатом и сыром - рецепт пошаговый с фото

Фило – это тонкие листы пресного теста, прямоугольные или квадратные. Работать с ним несложно, но есть некоторые нюансы: доставать и проводить какие-то действия с этими листами нужно аккуратно, они легко рвутся. И тесто, которое пока не используется, надо накрывать полотенцем, чтобы оно не высыхало.

Улитка со шпинатом и сыром - рецепт пошаговый с фото

Каждый лист слегка промазать растопленным сливочным маслом, затем вдоль одного из краев выложить начинку и свернуть как рулет. Очень плотно заворачивать не надо, между слоями теста должно оставаться немного воздуха, чтобы потом получились воздушные хрустящие слои.

Улитка со шпинатом и сыром - рецепт пошаговый с фото

Противень застелить пергаментом, подготовленные трубочки сворачивать а форме улитки, очень плотно укладывать не надо, оставляйте между “кольцами” немного воздуха. Смазать будущий пирог маслом и посыпать кунжутом. Выпечка из фило не сильно поднимается и расползается, поэтому можно его готовить и без специальных форм.

Готовить в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.

Улитка со шпинатом и сыром - рецепт пошаговый с фото

Этот пирог вкусный и в горячем, и в холодном виде. Его можно пару дней хранить в холодильнике, но это маловероятно:).

Улитка со шпинатом и сыром - рецепт пошаговый с фото

А вы любите сочетание сыра и шпината? Какое у вас любимое блюдо из греческой кухни?

Источники:
http://www.be-bloggers.com/health/recipes/838-spanakopita-grecheskij-pirog-s-syrom-i-shpinatom-poshagovyj-retsept.html
http://rutxt.ru/node/8388

Ссылка на основную публикацию