Тыквенная вертута с корицей – рецепт пошаговый с фото

Вертута с тыквой – 6 рецептов

Популярным блюдом молдавской кухни является вертута. По сути, это рулет из пресного теста с различными начинками, один из вариантов – это вертута с тыквой. Приготовить эту национальную выпечку можно по разным рецептам.

Правила приготовления

Тесто для вертуты готовится пресное. В традиционном варианте выпечки тесто замешивается из муки, растительного масла и воды. Но некоторые хозяйки предпочитают готовить тесто с яйцом.

Тыквенная вертута с корицей - рецепт пошаговый с фото

Чтобы повысить степень эластичности теста, его рекомендуется тщательно выбить. Для этого нужно брать комок теста и изо всех сил бросать его на доску. Выполнять эту операцию нужно на протяжении 10 минут.

Основной секрет приготовления вертуты – в приготовлении и раскатке теста. Раскатывать лепешку нужно очень тонко, толщина не должна превышать толщину бумажного листа, то есть, раскатывать нужно практически до полупрозрачного состояния.

На раскатанную лепешку выкладывают начинку, после чего тесто сворачивают сначала в рулет, а затем рулет сворачивают улиткой.

Полуфабрикат либо запекают в духовке, либо готовят в сковороде. Подавать вертуту лучше горячей или теплой. Нарезают выпечку секторами, как торт.

Вертута молдавская с тыквой в духовке

Вкусная, полезная и совсем недорогая вертута молдавская с тыквой – это отличный вариант угощения к чаю.

Тесто:

  • 320-350 гр. муки;
  • 100 мл теплой воды;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 щепотка соли.

Начинка:

  • 1 кг тыквы;
  • 5-6 столовых ложек сахара;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры для подачи (по желанию);
  • 1 яйцо для смазки.

Тыквенная вертута с корицей - рецепт пошаговый с фото

Тыквенная вертута с корицей - рецепт пошаговый с фото

Тыквенная вертута с корицей - рецепт пошаговый с фото

Тыкву очищаем, натираем на мелкой терке, посыпаем тыкву сахаром и перемешиваем. Для приготовления теста просеиваем муку. Смешиваем сырое яйцо с солью и водой, вливаем в эту смесь 4 столовые ложки растительного масла.

Смешиваем муку с жидкой составляющей теста и размешиваем. Сначала месим ложкой, затем выкладываем тесто на доску и месим уже руками. Тесто нужно хорошо вымесить, оно получается мягким и очень эластичным. Прикрываем тесто полотенцем или пищевой пленкой, даем ему постоять минут 20-30, Это необходимо, чтобы клейковина муки набухла, и тесто меньше рвалось при раскатке.

Из приготовленного теса можно сделать одну большую вертуту, но это будет сложно, так как тесто нужно раскатывать максимально тонко. Да и печь большой пирог придется долго. Поэтому рекомендуем разделить приготовленное тесто на 3-4 части и сделать несколько пирогов.

Раскатываем часть теста в максимально тонкую лепешку, затем растягиваем его руками. Растягивать нужно от центра к краям. Тесто очень эластичное, но все же может рваться, поэтому нужно растягивать осторожно. Подготовленный пласт смазываем растительным маслом.

Берем тыкву, отжимаем сок, иначе наша выпечка получится мокрой. Выкладываем на подготовленный тонкий пласт теста начинку тонким слоем. Аккуратно сворачиваем рулетом. Затем заворачиваем рулет по спирали. Так же поступаем с остальными кусочками теста.

Выпекается вертута в духовке. Выкладываем изделия на смазанный противень, смазываем взбитым яйцом и запекаем при 180 градусах 30-40 минут. Перед подачей можно посыпать вертуты сахарной пудрой.

Готовим на сковороде

Можно приготовить вертуту на сковороде.

  • 1,5 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки растительного масла для теста + масло для жарки;
  • 0,5 стакана воды;
  • 2-3 капли уксуса (9%);
  • 400 гр. тыквы;
  • 3-4 столовые ложки сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 30 гр. сливочного масла.

Тыквенная вертута с корицей - рецепт пошаговый с фото

Тыквенная вертута с корицей - рецепт пошаговый с фото

Тыквенная вертута с корицей - рецепт пошаговый с фото

Смешиваем воду с уксусом и солью, добавляем растительное масло и взбалтываем. В миску просеиваем муку, вливаем смесь воды с маслом и уксусом, добавляем сырое яйцо. Перемешиваем сначала ложкой. Когда тесто станет достаточно густым, выкладываем на посыпанную мукой доску и месим руками, пока не получим мягкое, эластичное, не прилипающее к рукам тесто. Скатаем тесто в шар, накроем перевёрнуой миской и оставим на 20-30 минут.

Для приготовления начинки необходимо очистить тыкву и натереть её на терке. Добавляем в тыкву сахар по вкусу, перемешиваем. Даем постоять минут 15, затем отжимаем лишний сок.

Тесто делим на 4-5 частей. Каждую часть раскатываем очень тонко, затем еще растягиваем руками. Подготовленные пласты смазываем мягким сливочным маслом. Тонким слоем раскладываем начинку. Затем сворачиваем лепешку в рулет и очень хорошо защипываем края. Если защипать недостаточно плотно, то сладкий сок будет вытекать. Каждый рулет сворачиваем по спирали.

Тыквенная вертута с корицей - рецепт пошаговый с фото

Разогреваем на сковороде растительное масло. Выкладываем вертуты. Обжариваем по 1 минуте на сильном огне сначала с одной, а затем с другой стороны. Затем огонь убавляем и готовим вертуту под крышкой на небольшом огне по 5 минут с каждой стороны.

Вертута с тыквой и брынзой

Вертута может быть и несладкой, начинку приготовим с тыквой и брынзой.

  • 250 гр. муки;
  • 150 мл воды;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 70 мл растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 600 гр. очищенной тыквы;
  • 150 гр. брынзы;
  • 50 мл бренди (не обязательно);
  • 2 чайные ложки сахара;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Тыквенная вертута с корицей - рецепт пошаговый с фото

Тыквенная вертута с корицей - рецепт пошаговый с фото

Тыквенная вертута с корицей - рецепт пошаговый с фото

Муку просеиваем в миску, вбиваем сырое яйцо и добавляем теплую воду. Добавляем по две столовых ложек масла – растительного и растопленного сливочного. Хорошо вымешиваем тесто, оно должно быть мягким, но достаточно упругим.

Совет! Профессиональные повара говорят, что на ощупь правильно замешанное тесто на вертуту должно напоминать мочку уха.

Нарезаем тыкву небольшими кубиками или трем её на крупной тёрке. Тушим тыкву на смеси сливочного и растительного масел минут 10. Затем вливаем на сковороду бренди, присыплем сахаром и добавим щепотку соли, продолжаем тушить, пока алкоголь не выпарится, а тыква не станет мягкой.

Готовую тыкву слегка охлаждаем и толчем толкушкой. Брынзу натираем на терке и смешиваем её с тыквой.

Расстилаем на столе большое кухонное полотенце гладкой фактуры. Раскатываем на нем тесто максимально тонко, затем начинаем растягивать его, чтобы оно стало очень тонким, практически полупрозрачным.

Распределяем по пласту начинку равномерным слоем. Затем, приподнимая полотенце, начинаем аккуратно заворачивать тесто в рулет. Края рулета защипываем, а потом сворачиваем его улиткой. Смазываем верху растопленным сливочным маслом.

Тыквенная вертута с корицей - рецепт пошаговый с фото

Выкладываем вертуту на противень и выпекаем около 45 минут в духовке при 180 градусах.

Совет! Этот вариант вертуты можно испечь не только с брынзой, но и другими видами рассольных сыров, например, с сулугуни или фетой.

Постная вертута с тыквой

Если исключить из рецепта теста яйцо, то получится постная вертута с тыквой.

  • 500 гр. муки;
  • 200 мл теплой воды;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 чайная ложка уксуса (9%);
  • 1 щепотка соды;
  • 1 кг тыквы;
  • 5-6 столовых ложек сахара;
  • несколько ложек чайной заварки для смазки.

Тыквенная вертута с корицей - рецепт пошаговый с фото

Тыквенная вертута с корицей - рецепт пошаговый с фото

Тыквенная вертута с корицей - рецепт пошаговый с фото

Просеиваем муку. Добавляем щепотку соли, вливаем растительное масло. В столовую ложку кладем щепотку соды и заливаем уксусом, выливаем погашенную соду в тесто. Добавляем теплую воду. Хорошо вымешиваем тесто. Оно должно быть эластичным и упругим. Дадим тесто отлежаться при комнатной температуре около 20 минут. Чтобы поверхность теста не заветриласть, его нужно прикрыть перевернутой миской или чистым кухонным полотенцем. Можно завернуть тесто в пищевую пленку.

Совет! По желанию в начинку можно добавить изюм или курагу, получится еще вкуснее.

Очищаем тесто, натираем на крупной терке, отжимаем руками сок. Если планируется добавлять сухофрукты, то их нужно предварительно запарить кипятком, а затем промыть и хорошо обсушить. Курагу нужно нарезать кусочками. Смешиваем подготовленные сухофрукты с тыквой.

Подготовленное тесто делим на 4-5 частей. Каждую часть тонко раскатываем, а потом еще и руками растягиваем, чтобы тесто было максимально тонким. По поверхности теста равномерно выкладываем начинку, сверху посыпаем сахаром по вкусу. Сворачиваем лепешку рулетом, а потом рулет сворачиваем по спирали, формируя круглый пирог.

Тыквенная вертута с корицей - рецепт пошаговый с фото

Выкладываем вертуты на противень, который смазали растительным маслом. Сверху изделия смазываем крепкой чайной заваркой. Выпекаем около 40 минут при 180 градусах.

Рецепт с добавлением творога

Очень вкусной получается вертута с творогом и тыквой.

Тесто:

  • 300 гр. муки;
  • 80 гр. сливочного масла;
  • 40 мл растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл сыворотки или воды;
  • соль.

Начинка:

Дополнительно:

  • растительное масло для смазки противня;
  • 1 желток для смазки;
  • сахарная пудра для подачи.

Тыквенная вертута с корицей - рецепт пошаговый с фото

Тыквенная вертута с корицей - рецепт пошаговый с фото

Тыквенная вертута с корицей - рецепт пошаговый с фото

Замешиваем тесто: просеиваем муку в миску, делаем в середине углубление. В это углубление вливаем сырое яйцо, взбитое с солью, вливаем сыворотку и растительное масло. Хорошо вымешиваем тесто, оно должно стать эластичным и мягким. Накрываем тесто перевернутой миской и оставляем минут на 20.

Приготовим начинку: творог разотрем с сахаром, добавим яйцо и муку, хорошо перемешаем. Тыкву натрем на мелкой терке.

Совет! Количество сахара для начинки можно изменять по своему вкусу. Учитывайте то обстоятельство, что тыква бывает сладкой и не очень.

Тесто раскатываем в прямоугольный пласт, как можно тоньше. Заем начинаем вытягивать его руками. Тянется тесто хорошо, но даже если оно порвется, нет ничего страшного, в готовом изделии это не будет заметно.

Тыквенная вертута с корицей - рецепт пошаговый с фото

Тесто смазываем мягким сливочным маслом. Затем равномерным слоем распределяем творог. Поверх слоя творога раскладываем натертую тыкву. Аккуратно сворачиваем тесто рулетом, помогая себе салфеткой, на которой лежит тесто.

Получившийся рулет сворачиваем улиткой и переносим его на смазанный противень. Верх изделия смазываем желтком. Выпекаем при 170 градусах около 50 минут. Даем вертуте немного остыть и присыпаем сахарной пудрой.

Вертута с тыквой из лаваша

Намного проще готовится вертута из лаваша. В этом случае, не придется вымешивать и тонко раскатывать тесто.

  • 2 листа тонкого лаваша;
  • 250 гр. тыквы;
  • 50 гр. сухофруктов (изюм, курага, чернослив – на выбор, можно взять смесь сухофруктов);
  • 1 чайная ложка натертой апельсиновой цедры;
  • 50 гр. сливочного масла (мягкого);
  • 50 мл сливок;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 столовые ложки сахара.

Тыквенная вертута с корицей - рецепт пошаговый с фото

Тыквенная вертута с корицей - рецепт пошаговый с фото

Тыквенная вертута с корицей - рецепт пошаговый с фото

Тыкву очищаем, натираем на терке. Добавляем сахар по вкусу. Сухофрукты запариваем, промываем и обсушиваем. Крупные ягоды, например, курагу, нарезаем лапшой. Добавляем к тыкве апельсиновую цедру и подготовленные сухофрукты.

Растапливаем сливочное масло. Смазываем листы лаваша маслом, затем раскладываем ровным слоем начинку. Сворачиваем листы лаваша в рулеты.

А вот улиткой свернуть лаваш вряд ли получится, для этого он слишком жесткий. Поэтому просто разрежем рулеты на несколько частей, чтобы они поместились в форму для запекания.

Тыквенная вертута с корицей - рецепт пошаговый с фото

Выкладываем рулеты в форму. Смешиваем сырое яйцо со сливками. И смазываем приготовленной смесью наши рулеты. Смазываем несколько раз, нам нужно, чтобы смесь пропитала рулеты. Запекаем при 190 градусах минут 20-25. Готовые вертуты можно посыпать сахаром.

Вертута из лаваша с тыквой

Тыквенная вертута с корицей - рецепт пошаговый с фото

Тыквенная вертута с корицей - рецепт пошаговый с фото

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Кол-во порций: 7 шт.

Ингредиенты

Вертута с тыквой из лаваша в духовке

Вертута — традиционное блюдо молдавской кухни, представляющее собой рулет из вытяжного теста со сладкой или солёной начинкой. Тесто покрывается тонким слоем начинки, туго сворачивается рулетом, смазывается сверху яйцом и выпекается до готовности.

Если вы хотите приготовить экспресс-вариант вертуты, то вместо традиционного теста можно использовать готовый тонкий лаваш. Приготовим сегодня тыкву в лаваше в виде вертуты. Для блюда лучше выбрать тыкву ярких и ароматных мускатных сортов.

Как приготовить “Вертута из лаваша с тыквой” пошагово с фото в домашних условиях

Тыквенная вертута с корицей - рецепт пошаговый с фото

Для работы нам понадобится 1 большой лист лаваша, сахар, тыква, молотая корица, подсолнечное масло, яйцо.

Тыквенная вертута с корицей - рецепт пошаговый с фото

750 грамм тыквы очистить от кожуры, удалить семена, а мякоть натереть на крупной тёрке.

Тыквенная вертута с корицей - рецепт пошаговый с фото

Развернуть 1 лист лаваша (весом 100 грамм) и смазать его 35 мл подсолнечного масла.

Тыквенная вертута с корицей - рецепт пошаговый с фото

Сверху равномерно выложить подготовленную тыкву.

Тыквенная вертута с корицей - рецепт пошаговый с фото

Равномерно посыпать сверху 100 граммами сахара и 1 чайной ложкой молотой корицы.

Тыквенная вертута с корицей - рецепт пошаговый с фото

Завернуть по ширине листа лаваш рулетом.

Тыквенная вертута с корицей - рецепт пошаговый с фото

Выложить рулет в жаропрочную форму. 1 яйцо разболтать вилкой и смазать им поверхность рулета.

Тыквенная вертута с корицей - рецепт пошаговый с фото

Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке 35 минут. Вертута готова к подаче.

Вертута с тыквой в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Тыквенная вертута с корицей - рецепт пошаговый с фото

Вертута — это выпечка молдавской кухни. Готовится она с использованием вытяжного теста. Начинкой могут служить самые разнообразные продукты, такие как: тыква, яблоки, картофель, мясо, грибы, творог.

В данном рецепте я предлагаю испечь вертуту в духовом шкафу. Но ее, также, можно жарить в сковороде на растительном масле. Вертута с тыквой готовится легко, и получается очень нежной и вкусной.

Тыквенная вертута с корицей - рецепт пошаговый с фото

  • Тыква — 1 кг.
  • Сахар — 5 ст. ложек
  • Мука — 320 гр.
  • Вода (обязательно теплая) — 100 мл.
  • Яйца — 1 шт.
  • Подсолнечное рафинированное масло — 80 мл.
  • Соль — 1/3 ч. ложки
  • Сахарная пудра — 1 ст. ложка
  • Пергаментная бумага
  • Марля 1 кв. м. для отжимания сока из натертой тыквы
  • Скалка
  • Кисточка для смазывания теста
  • Сито для просеивания муки
  • Две емкости: для тыквы, и для замешивания теста
  • Мелкая терка
  • Мерный стаканчик, либо кулинарные весы

Вертута с тыквой в духовке, пошаговое приготовление

Очистите тыкву от кожуры и семян, натрите ее на мелкой терке. Добавьте 5 ст. ложек сахара и перемешайте. Оставьте на 40 минут, чтобы тыква дала сок.

Когда мне не хватает тыквы я добавляю морковь, также протертую на мелкой терке. Морковь практически не ощущается в готовой вертуте.

Тыквенная вертута с корицей - рецепт пошаговый с фото

Тыквенная вертута с корицей - рецепт пошаговый с фото

Возьмите одно яйцо, разбейте его, и отделите желток от белка. Желток необходим для смазывания вертуты. Его отставьте в сторону. Соедините следующие ингредиенты: 1 белок; 4 ст. ложки подсолнечного масла; 100 мл. теплой воды и 1/3 ч. ложки соли. Постепенно, перемешивая, добавляйте просеянную муку, все 320 гр..

Тыквенная вертута с корицей - рецепт пошаговый с фото

Замесите мягкое, эластичное, не прилипающее к рукам, тесто. Положите его в пищевой пакет и оставьте на 20 минут.

Тыквенная вертута с корицей - рецепт пошаговый с фото

Спустя 20 минут разделите тесто на три части. Каждую из частей растяните руками в небольшие лепешки. Поверхности лепешек смажьте подсолнечным маслом. Положите лепешки одна на другую. Оставьте на 15 минут. Так тесто будет лучше вытягиваться. Включите духовой шкаф, установите температуру 200 градусов.

Тыквенная вертута с корицей - рецепт пошаговый с фотоТыквенная вертута с корицей - рецепт пошаговый с фото

Пока лепешки «отдыхают», переложите протертую тыкву на отрезок марли и отожмите из нее сок.

Тыквенная вертута с корицей - рецепт пошаговый с фото

Спустя 15 минут «отдыха» возьмите одну лепешку и тонко ее раскатайте. Затем растяните ее руками (на кулачках). Лепешка должна получиться очень тонкой. Местами, возможно, будет рваться — это не страшно.

Тыквенная вертута с корицей - рецепт пошаговый с фотоТыквенная вертута с корицей - рецепт пошаговый с фото

Смажьте получившуюся лепешку подсолнечным маслом, и распределите по ней начинку, не затрагивая краев. Аккуратно подворачивая края, сверните лепешку в рулет, а затем в «ракушку». Таким же образом следует поступить с оставшимися двумя лепешками.

Тыквенная вертута с корицей - рецепт пошаговый с фотоТыквенная вертута с корицей - рецепт пошаговый с фото

На противень положите пергаментную бумагу, смажьте ее подсолнечным маслом. Выложьте «ракушки» на пергамент. Смешайте яичный желток со столовой ложкой воды и при помощи кисточки, смажьте этой смесью вертуты.

Тыквенная вертута с корицей - рецепт пошаговый с фото

Отправьте вертуты в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов . Выпекайте 50 минут . Остывшую вертуту посыпьте сахарной пудрой.

Источники:
http://webspoon.ru/receipt/vertuta-iz-lavasha-s-tykvojj
http://2syna.ru/2017/03/15/vertuta/
http://1000.menu/cooking/27405-dieticheskie-syrniki-iz-tvoroga

Ссылка на основную публикацию