Творожные кексы с клюквой
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Кол-во порций: 12 шт.
Ингредиенты
Готовим творожные кексы с вяленой клюквой
Творожная выпечка всегда получается очень нежная и воздушная. Такие кексы всегда актуально подать для душевного семейного чаепития. Мне сегодня захотелось покрыть кексы шоколадной глазурью, так как я ждала на чай особых гостей — своих детей. Вяленая клюква и лимонная цедра придали выпечке особый шарм и аромат, а благодаря глазури и блестящей посыпке, кексы выглядели очень празднично.
Как приготовить “Творожные кексы с клюквой” пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления творожных кексов нам понадобится домашний мягкий творог, сахар, мука, сливочное масло, яйца, разрыхлитель, ванилин, цедра 1 лимона и горсть вяленой клюквы.
В глубокую миску выложить творог, разбить яйца и добавить сахар с ванилином. Хорошо растереть всю массу вилкой.
Растопить и остудить сливочное масло, влить его в творожную смесь и аккуратно перемешать.
Просеять в миску муку с разрыхлителем, добавить цедру лимона и аккуратно перемешать ложкой.
Затем добавить вяленую клюкву и ещё раз хорошо перемешать. Тесто должно получиться не очень густое.
Разложить творожное тесто в формочки на 2/3 объёма.
Разогреть духовку до 180°С и выпекать кексы 35-45 минут в зависимости от размера формочек. Готовность кексов проверить с помощью деревянной шпажки, она должна быть сухой. Кексы получаются мягкими и вкусными сами по себе, но по желанию к ним можно приготовить глазурь. Вы можете просто разогреть сливки и положить в них плитку шоколада, а затем размешать и покрыть кексы, а можете приготовить глазурь используя какао, как в рецепте Шоколадно-свекольный пирог. Приятного аппетита!
Творожные кексы с клюквой
Освежающие брызги кислых ягод удачно контрастируют со сладостью воздушного, пористого и пружинистого мякиша: тема нашего подробного мастер-класса — доступный даже начинающему пекарю рецепт творожных кексов с клюквой.
Ингредиенты:
- мука — 150 г
- сахар — 50–60 г
- сметана — 70 г
- яйца — 1 шт.
- клюква — 50 г
- разрыхлитель — 10 г
- растительное масло — 30 мл
- ароматизатор на основе алкоголя — 30 мл
- творог — 60 г
Рекомендуем выбрать творог с высоким процентом жирности, чтобы начинка получилась особенно вкусной, сочной, с ароматом деревенских пирогов и ватрушек.
Как приготовить кексы с клюквой
1. Густую сметану, подсолнечное, кукурузное или оливковое (только рафинированное) масло, сахар (40-50 г) и одно крупное яйцо интенсивно взбиваем венчиком или миксером до однородности.
2. В ложке муки «припудриваем» чистые ягоды, опускаем в жидкую смесь. Вливаем любой кондитерский ароматизатор с нотами рома, цитрусовых или ванили — наполняем выпечку вкусными «оттенками». Размешиваем аккуратно, чтобы не повредить клюкву.
3. Всыпаем всю порцию пшеничной муки с разрыхлителем и замешиваем вязкое, глянцевое тесто для кексов.
4. Для удобства внутри порционных керамических форм прокладываем гофрированные бумажные «чаши», сначала добавляем по 2-3 ст. л. теста в каждую емкость.
5. Затем — растертый с оставшимся сахарным песком кремообразный творог.
6. Накрываем творожные «островки» тягучей мучной массой.
7. Заготовки отправляем на противне в предварительно разогретую до 170° духовку. Выпекаем домашние творожные кексы с клюквой около получаса. Прокалываем мякиш лучиной, проверяем готовность.
Охлаждаем высокие творожные кексы с клюквой в формах. Извлекаем и подаем к чаю, молоку, другим напиткам.
Автор рецепта творожных кексов с клюквой и пошаговых фото: Анна Павлова.
Источники:
http://fan-female.ru/tvorozhnye-keksy-s-klyukvoj/
http://webspoon.ru/receipt/kruassany-so-sgushhenkojj