Штрейзельный пирог с вареньем – рецепт пошаговый с фото

Традиционный немецкий пирог Кухен с повидлом

Чтобы не наскучить домочадцам однообразным меню, изучайте рецепты блюд разных стран мира. Предлагаем освоить способ приготовления классического немецкого пирога Кухен со штрейзелем.

Это традиционная выпечка, которую немецкие хозяйки готовят как по особым праздникам, так и в будни. Рассыпчатая сладкая лепешка органично сочетается со сливовым, смородиновым или яблочным джемом.
Штрейзельный пирог с вареньем - рецепт пошаговый с фото
Этот десерт весьма напоминает знакомый россиянам тертый пирог. Отличительная черта «заморского» лакомства – тертая посыпка сверху, именуемая в Германии ривелем или штрейзелем. Посыпку готовят путем перетирания муки, сливочного масла и сахара. А известный нам вариант пирога, сверху посыпают тертым охлажденным тестом, тем же, из которого была приготовлена основа.

Есть и другое отличие: наш тертый пирог всегда делают из песочного теста, а немецкий кухен может быть из песочного, из дрожжевого теста, иногда его замешивают на кефире с добавлением яиц, масла и разрыхлителя. Такой пирог принято подавать к кофе, капучино, чаю. По желанию рецепт можно разнообразить, добавив в тесто молотые грецкие орехи или миндальную крошку.

  • В Германии очень популярны любые пироги, как сладкие, так и соленые. Все они имеют общее имя «Kuchen», а сокращенно – «Kuch». Данное название часто употребляют не в прямом, а переносном смысле, как устойчивое фразеологическое словосочетание.
  • Например, об удачном кулинарном эксперименте скажут — «Кухен получился отличным», даже если на столе в этот момент стоит салат или горячее блюдо. Подобное выражение сопровождает и отзыв о хорошей работе. А вот о невкусном угощении, а также о провале в бизнесе отзыв будет таким: «Кухен подгорел».
  • У немцев существует своеобразный ритуал «Kaffee und Kuchen», согласно которому в промежутке между 15 и 16 часами принято пить кофе с каким-нибудь десертом.
  • Доподлинно неизвестно, когда и при каких обстоятельствах был изобретен рецепт классического немецкого пирога кухен. Но есть предположение, что впервые он появился в тяжелые военные времена, когда сладкое угощение в Баварии можно было приготовить из самых доступных продуктов и их остатков – жира, прокисшего молока, грубой ржаной муки, джема, сушеных ягод и фруктов.

Ингредиенты:

    Кухня: немецкая Тип блюда: выпечка Способ приготовления: выпекание в духовке 1 ч 15 мин
  • топленое или сливочное масло – 200 г
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • сахарный песок – 150 г.
  • повидло – 200 г.
  • сода – 0.5 ч. л.
  • пшеничная мука – 330 г.

Штрейзельный пирог с вареньем - рецепт пошаговый с фото

Способ приготовления

Готовое песочное тесто нужно переложить на пергамент и раскатать в тонкую лепешку толщиной в 3-4 мм. Если лепешка будет толстой, она хорошо не пропечется. Размер лепешки должен соответствовать размеру формы для выпекания. Бортики из коржа формировать не надо. Вместе с пергаментом корж необходимо переложить в форму. После этого его желательно охладить в течение 30 минут, отправив в холодильник.
Штрейзельный пирог с вареньем - рецепт пошаговый с фото
Тем временем можно приготовить штрейзель. Для этого следует перетереть ложкой оставшееся масло и сахар, а затем добавить 3 ложки муки.
Штрейзельный пирог с вареньем - рецепт пошаговый с фото

  • Для приготовления посыпки половину пшеничной муки можно заменить любой ореховой мукой;
  • Некоторые немецкие хозяйки считают, что сахар при замесе ривеля добавлять не стоит, чтобы он не получился жестким. Они посыпают поверхность готового изделия сахаром после того, как достали его из духовки.

Если вы все делали правильно, у вас выйдет достаточно рассыпчатая крошка. При наличии времени, ее также можно охладить.
Штрейзельный пирог с вареньем - рецепт пошаговый с фото
Остывшую лепешку в форме нужно смазать повидлом, вареньем. Желательно, чтобы оно было густым по консистенции, иначе выпечка выйдет слишком влажной. Лучше всего взять джем с кислинкой, тогда десерт станет особенно вкусным, не приторным. При желании, посыпьте поверхность повидла рублеными орехами, кунжутом, маком, миндальными лепестками.
Штрейзельный пирог с вареньем - рецепт пошаговый с фото
Сверху на повидло следует посыпать крошку. Это лучше делать чайной ложкой, а не руками, чтобы посыпка не слиплась.
Штрейзельный пирог с вареньем - рецепт пошаговый с фото
Кондитерское изделие необходимо выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут. Сразу после этого десерт нужно нарезать на квадратики и только потом остудить.
Штрейзельный пирог с вареньем - рецепт пошаговый с фото
Скорее заваривайте чай или кофе и зовите родных к столу!
Штрейзельный пирог с вареньем - рецепт пошаговый с фото

Пирог штрейзельный с джемом

Штрейзельный пирог с вареньем - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты

  • 200-180 гр. сливочного масла
  • 300 гр. муки
  • 2-3 ст.л. сахара
  • 0,25 ч.л. соли
  • 1 ч.л. пекарского порошка или соды
  • ванилин
  • 1 ст. густого джема ( лучше всего сливового)

Пошаговый рецепт приготовления

Муку перемешать с солью, сахаром, пекарским порошком

порубить муку с маслом, до образования крошек(лучше всего это делать ножом кухонного комбайна, но можно и вручную – ножом на разделочной доске – насыпьте муку на доску, положите сверху масло, затем порубите ножом и в конц разотрите руками до образования крошек)

Две трети смеси выложите в смазанную маслом форму, нанесите слой джема, покройте оставшимся джемом и придавите.

Выпекайте 30-35 минут при средней температуре.

Дополнительная информация

Штрейзельный пирог с вареньем - рецепт пошаговый с фото

24 октября 2009, 02:45

Время приготовления: 1 мин.

Количество порций: 10

Сложность: Не определен

Штрейзельный пирог с вареньем - рецепт пошаговый с фото

Штрейзельный пирог с вареньем - рецепт пошаговый с фото

Придется завтра сделать, Вы так аппетитно его расписали. 555.

Штрейзельный пирог с вареньем - рецепт пошаговый с фото

В пункие 3 исправьте-покройне оставшимся джемом и слегка придавите. Я так понимаю посыпать остатками крошки нужно! 555

Штрейзельный пирог с вареньем - рецепт пошаговый с фото

Spasibo za recept!555

Штрейзельный пирог с вареньем - рецепт пошаговый с фото

Штрейзельный пирог с вареньем - рецепт пошаговый с фото

Pechetsya u menya v duhovke na 180C. Slivovogo djema u menya netu – vzyala bol’shuyu chast’ chernosmorodinovogo djema + ostatki brusnichnogo. Skoro napishu rezul’tat Штрейзельный пирог с вареньем - рецепт пошаговый с фото

Штрейзельный пирог с вареньем - рецепт пошаговый с фото

Poluchilsya vkusniy, rassipchatiy pirog. Ya uzhe 2 kuska smolotila Штрейзельный пирог с вареньем - рецепт пошаговый с фотоOchen’ prostoy v prigotovlenii – dumayu etot u menya otlichno prizhivetsya. A kroshku maslennuyu ya delayu vruchnuyu, kak mne mama uzhe neskol’ko let nazad pokazala. Na gorku muki (s uzhe dobavlennimi v nee suhimi komponentami) nareayu maslo primerno 2-h santimetrovimi kubikami, potom bistren’ko rukami maslo kakbi obvalivayu v muke i rastirayu. Zanimaet vsya eta prozedura minuti 2 ne bol’she. Za rezept 5+

Немецкий пирог кух с вареньем

Простой и вкусный песочный пирог с вареньем к чаю! Кух с вареньем и штрейзелем – немецкий классический сладкий пирог к чаю. Эта выпечка очень популярна в Германии. Ингредиенты для приготовления этого пирога весьма просты и доступны, найдутся всегда дома, готовится он быстро и просто, справится с рецептом даже начинающая хозяйка. Кух с вареньем – это простой способ разнообразить меню домочадцев, удивив их национальным немецким пирогом.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Немецкий пирог кух с вареньем

Ингредиенты и как готовить

Штрейзельный пирог с вареньем - рецепт пошаговый с фото

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Штрейзельный пирог с вареньем - рецепт пошаговый с фото

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
393 ккал
Белков:6 гр
Жиров:17 гр
Углеводов:56 гр
Б/Ж/У:8 / 21 / 71
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Штрейзельный пирог с вареньем - рецепт пошаговый с фото

Приготовим ингредиенты для пирога. Кух выпекается из песочного теста. Сливочное масло должно быть мягким. Для этого сливочное масло нужно заранее вынуть из холодильника, его не нужно растапливать, иначе тесто получится после выпекания жестким и сухим. Достаточно масло оставить при комнатной температуре на 20 минут.

Шаг 2:

Штрейзельный пирог с вареньем - рецепт пошаговый с фото

В глубокую миску кладем порезанное на кубики размягченное сливочное масло. Всыпаем в миску со сливочным маслом сахар. Растираем сахар с маслом в крошку. Немного сахара с маслом и парой столовых ложек муки сразу нужно отложить для приготовления штрейзеля.

Шаг 3:

Штрейзельный пирог с вареньем - рецепт пошаговый с фото

Вбиваем в миску с песочной крошкой по одному куриные яйца, каждый раз перемешивая массу миксером. Перемешиваем массу до того, пока она не станет однородной по консистенции.

Шаг 4:

Штрейзельный пирог с вареньем - рецепт пошаговый с фото

Всыпаем просеянную муку, соединенную с разрыхлителем. Замешиваем тесто, оно должно получиться гладким, послушным и эластичным.

Шаг 5:

Штрейзельный пирог с вареньем - рецепт пошаговый с фото

Для получения нужного результата можно добавить пару столовых ложек муки, чтобы тесто стало плотнее, или, наоборот, ледяной воды в тесто для гладкости.

Шаг 6:

Штрейзельный пирог с вареньем - рецепт пошаговый с фото

Раскатываем тесто в тонкую лепешку, толщиной не более 0,3 см по размеру формы, в которой будет выпекаться пирог. Тесто перекладываем в форму и отправляем охладиться в холодильник в форме на 30 минут.

Шаг 7:

Штрейзельный пирог с вареньем - рецепт пошаговый с фото

Тем временем можно приготовить штрейзель, растерев кусочек сливочного масла с сахаром и мукой, до получения мелкой крошки. В Германии при выпечке куха некоторые хозяйки не добавляют сахар при приготовлении штрейзеля, а посыпают им пирог сразу после того, как вынимают его из духовки. Штрейзель также охлаждаем в холодильнике.

Шаг 8:

Штрейзельный пирог с вареньем - рецепт пошаговый с фото

Вынимаем тесто, смазываем его густым вареньем, чтобы варенье во время выпекания не потекло. Сверху посыпаем штрейзелем.

Шаг 9:

Штрейзельный пирог с вареньем - рецепт пошаговый с фото

Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов. Выпекаем пирог около 20 минут. Даем пирогу остыть и подаем к чаю. Приятного чаепития!

Немецкий пирог кух с вареньем и штрейзелем

Штрейзельный пирог с вареньем - рецепт пошаговый с фото

Для рецепта вам потребуется:

  • мука – 450г
  • сливочное масло – 200г
  • яйцо – 2 шт.
  • разрыхлитель – 1/2 ч.л. разрыхлитель – придает готовому тесту пористую структуру и объем. Состоит из смеси разных химических веществ – щело. ” href=”/dictionary/208/razryhlitely.shtml”>Штрейзельный пирог с вареньем - рецепт пошаговый с фото
  • сахар – 200г
  • варенье – 200г
  • пшеничная мука – 2 ст.л.
  • сливочное масло – 50г
  • сахар – 2 ст.л.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Немецкий пирог кух с вареньем и штрейзелем необходимо.

Сливочное масло должно быть мягким, поэтому его нужно заранее вынуть из холодильника, чтобы оно успело согреться и стать мягким.

В глубокую миску положить порезанное на кубики размягченное сливочное масло, добавить сахар и растереть сахар с маслом в крошку. Немного сахара с маслом и парой столовых ложек муки сразу нужно отложить для приготовления штрейзеля для посыпки.

Вбить в миску с песочной крошкой по одному яйца, каждый раз перемешивая массу миксером. Вымесить массу до однородной консистенции. Добавить просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Вымесить гладкое, эластичное тесто. Для получения нужного результата можно добавить пару столовых ложек муки, чтобы тесто стало плотнее, или, наоборот, ледяной воды в тесто для гладкости.

Между двумя слоями пищевой пленки раскатать тесто в лепешку толщиной не более 3 мм по размеру формы, в которой будете выпекать пирог. Тесто переложить в форму и убрать в холодильник на 30 минут.

Пока охлаждается тесто, приготовить штрейзель, растерев кусочек сливочного масла с сахаром и мукой до получения мелкой крошки. Штрейзель также убрать в холодильник.

Вынуть форму из холодильника, смазать тесто густым вареньем и сверху посыпать штрейзелем.

Выпекать кух с вареньем и штрейзелем в разогретой до 200С духовке около 20 минут. Дать пирогу остыть и порезать на кусочки.

Штрейзельный пирог с вареньем - рецепт пошаговый с фото Штрейзельный пирог с вареньем - рецепт пошаговый с фото Штрейзельный пирог с вареньем - рецепт пошаговый с фото Штрейзельный пирог с вареньем - рецепт пошаговый с фото Штрейзельный пирог с вареньем - рецепт пошаговый с фото

средний бал: 0.00
голосов: 0

Источники:
http://www.koolinar.ru/recipe/view/67595
http://1000.menu/cooking/31007-nemeckii-pirog-kux-s-varenem
http://www.gotovim.ru/recepts/bake/pirogy/50620.shtml
http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/vypechka/recepty-pirozhnyx/shkolnye/

Ссылка на основную публикацию