Изумительные сдобные булочки к чаю
Всё еще покупаете детям и себе булочки для перекусов и чаепитий? Тогда немедленно отказывайтесь от этого, потому что есть отличная альтернатива. Булочки, рецепт которых предлагаем попробовать, изумительно воздушные, нежные, легкие и ароматные. Они не сравнятся с магазинной выпечкой. Изучайте рекомендации и действуйте.
Домашние сдобные булочки: рецепт
Булочки — простой вариант изделий из муки, но при этом самый функциональный. Такая выпечка будет отличным перекусом, дополнением к семейным чаепитиям.
Если знать правильный рецепт булочек и технологию их приготовления, то можно выпечь изумительные по легкости и питательности кондитерские изделия, которые полюбят домочадцы и гости.
Предлагаем домашние булочки приготовить по такому рецепту:
- молоко — 0,5 л;
- куриные яйца — 4 шт.;
- сухие дрожжи — 1 ст. л.;
- мука — 1 кг;
- сахар — 150 г;
- соль — щепоть;
- ваниль, корица или цедра лимона — по ½ ч. л.;
- сливочное масло — 1 пачка (200 г).
Сдобные булочки готовить несложно. В этом варианте важно правильно подобрать формы булочек, то есть изучить способы формирования этой выпечки.
О том, как правильно реализовать представленный рецепт, как испечь булочки и сделать их красивыми и презентабельными, расскажем детальнее.
Как приготовить вкусные сдобные булочки
Если решили приготовить изумительную и ароматную домашнюю выпечку к чаю, тогда в первую очередь следует изучить, как делать сдобное тесто для булочек. Это самый важный момент во всем процессе.
Тесто на булочки замешивается в несколько этапов:
- Опара. Для ее приготовления следует:
- Подогреть молоко до температуры 40–42 °С.
- Взбить 3 яйца с сахаром и ввести смесь в теплое молоко.
- Добавить соль и дрожжи. Тщательно все перемешать.
- Просеять муку, отделить треть и добавить в молоко. Размешайте, чтобы не было комочков. Смесь должна напоминать густую сметану.
Опара любит тепло. Благодаря сахару и дрожжам будет проходить процесс брожения. Опара увеличится в несколько раз, поэтому сразу выбирайте глубокую кастрюлю или миску.
После размешивания всех ингредиентов накройте емкость крышкой или салфеткой и укутайте одеялом или пледом, поставьте в теплое место, но не на огонь.
Время, за которое пройдут нужные процессы, составляет 30 минут.
- Замешивание:
- Растопите в микроволновке или на огне сливочное масло и влейте его в опару.
- Добавьте цедру лимона или иные ароматизаторы (ваниль, корицу).
- Высыпьте в кастрюлю оставшуюся муку и замесите тесто. Оно должно быть мягким и податливым. Если сильно липнет к рукам, тогда смажьте их растительным маслом. То же самое проделайте с рабочей поверхностью.
- Выложите тесто в глубокую кастрюлю, накройте крышкой и укутайте.
Оставьте его еще на 30–40 минут в теплом месте. Оно увеличится в несколько раз.
- Формирование булочек.
Посыпьте рабочую поверхность мукой, вымешайте тесто еще раз и разделите его на порционные кусочки.
Булочка должна быть красивой, поэтому если не владеете способами плетения, тогда изучите простые варианты:
- Узелок. Раскатайте тесто кружочком, сверните в трубочку и свяжите узелком.
- Кренделек. Сформируйте из кусочка теста жгутик, загните края к центру, прищипните их в этом месте и расправьте.
- Розочка. Для нее нужен большой пласт теста, поэтому деление на кусочки заранее не производите. Раскатайте большой круг из теста, смажьте его яйцом и посыпьте сахарным песком, сверните в трубочку и разрежьте на порционные кусочки шириной приблизительно 4–5 см.
- Цветочек. Раскатайте кусочек теста, ножом отделите 5 лепестков, защипните их на концах. С помощью донышка граненого стакана продавите по центру сердцевину.
- Косичка. Из двух кусочков теста сделайте жгутики и переплетите их между собой.
- Выпекание.
Сформированные булочки выложите на подготовленный (смазанный) противень. Дайте им отстояться 15 минут, чтобы тесто поднялось естественным образом. Если сразу поставить в горячую духовку, то тесто лопнет и сдоба будет менее красивой.
Взбейте яйцо и смажьте им изделия. Выпекайте в духовом шкафу 25 минут при температурном режиме 180 °С.
За 10 минут до завершения процесса достаньте противень, смажьте еще раз яйцом и посыпьте сверху сахаром.
Как только сдоба испеклась, выньте противень из духовки и накройте его чистым полотенцем.
Пускай в таком виде булочки постоят 10 минут. Потом вынимайте и выкладывайте на блюдо.
Попробуйте самостоятельно сделать такую сдобную выпечку и убедитесь, насколько это легко.
Награда за потраченное время — благодарность домочадцев, которые по достоинству оценят ваши кулинарные способности.
Источники:
http://top-recept.ru/povititsa-200320.html