Сдобные булочки Узелки – рецепт пошаговый с фото

Изумительные сдобные булочки к чаю

Всё еще покупаете детям и себе булочки для перекусов и чаепитий? Тогда немедленно отказывайтесь от этого, потому что есть отличная альтернатива. Булочки, рецепт которых предлагаем попробовать, изумительно воздушные, нежные, легкие и ароматные. Они не сравнятся с магазинной выпечкой. Изучайте рекомендации и действуйте.

Сдобные булочки Узелки - рецепт пошаговый с фото

Домашние сдобные булочки: рецепт

Булочки — простой вариант изделий из муки, но при этом самый функциональный. Такая выпечка будет отличным перекусом, дополнением к семейным чаепитиям.

Если знать правильный рецепт булочек и технологию их приготовления, то можно выпечь изумительные по легкости и питательности кондитерские изделия, которые полюбят домочадцы и гости.

Сдобные булочки Узелки - рецепт пошаговый с фото

Предлагаем домашние булочки приготовить по такому рецепту:

  • молоко — 0,5 л;
  • куриные яйца — 4 шт.;
  • сухие дрожжи — 1 ст. л.;
  • мука — 1 кг;
  • сахар — 150 г;
  • соль — щепоть;
  • ваниль, корица или цедра лимона — по ½ ч. л.;
  • сливочное масло — 1 пачка (200 г).

Сдобные булочки готовить несложно. В этом варианте важно правильно подобрать формы булочек, то есть изучить способы формирования этой выпечки.

О том, как правильно реализовать представленный рецепт, как испечь булочки и сделать их красивыми и презентабельными, расскажем детальнее.

Как приготовить вкусные сдобные булочки

Если решили приготовить изумительную и ароматную домашнюю выпечку к чаю, тогда в первую очередь следует изучить, как делать сдобное тесто для булочек. Это самый важный момент во всем процессе.

Тесто на булочки замешивается в несколько этапов:

  • Опара. Для ее приготовления следует:
  1. Подогреть молоко до температуры 40–42 °С.
  2. Взбить 3 яйца с сахаром и ввести смесь в теплое молоко.
  3. Добавить соль и дрожжи. Тщательно все перемешать.
  4. Просеять муку, отделить треть и добавить в молоко. Размешайте, чтобы не было комочков. Смесь должна напоминать густую сметану.

Сдобные булочки Узелки - рецепт пошаговый с фото

Опара любит тепло. Благодаря сахару и дрожжам будет проходить процесс брожения. Опара увеличится в несколько раз, поэтому сразу выбирайте глубокую кастрюлю или миску.

После размешивания всех ингредиентов накройте емкость крышкой или салфеткой и укутайте одеялом или пледом, поставьте в теплое место, но не на огонь.

Время, за которое пройдут нужные процессы, составляет 30 минут.

  • Замешивание:
  1. Растопите в микроволновке или на огне сливочное масло и влейте его в опару.
  2. Добавьте цедру лимона или иные ароматизаторы (ваниль, корицу).
  3. Высыпьте в кастрюлю оставшуюся муку и замесите тесто. Оно должно быть мягким и податливым. Если сильно липнет к рукам, тогда смажьте их растительным маслом. То же самое проделайте с рабочей поверхностью.
  4. Выложите тесто в глубокую кастрюлю, накройте крышкой и укутайте.

Оставьте его еще на 30–40 минут в теплом месте. Оно увеличится в несколько раз.

Сдобные булочки Узелки - рецепт пошаговый с фото

  • Формирование булочек.

Посыпьте рабочую поверхность мукой, вымешайте тесто еще раз и разделите его на порционные кусочки.

Сдобные булочки Узелки - рецепт пошаговый с фото

Булочка должна быть красивой, поэтому если не владеете способами плетения, тогда изучите простые варианты:

  1. Узелок. Раскатайте тесто кружочком, сверните в трубочку и свяжите узелком.
  2. Кренделек. Сформируйте из кусочка теста жгутик, загните края к центру, прищипните их в этом месте и расправьте.
  3. Розочка. Для нее нужен большой пласт теста, поэтому деление на кусочки заранее не производите. Раскатайте большой круг из теста, смажьте его яйцом и посыпьте сахарным песком, сверните в трубочку и разрежьте на порционные кусочки шириной приблизительно 4–5 см.
  4. Цветочек. Раскатайте кусочек теста, ножом отделите 5 лепестков, защипните их на концах. С помощью донышка граненого стакана продавите по центру сердцевину.
  5. Косичка. Из двух кусочков теста сделайте жгутики и переплетите их между собой.

Сдобные булочки Узелки - рецепт пошаговый с фото

  • Выпекание.

Сформированные булочки выложите на подготовленный (смазанный) противень. Дайте им отстояться 15 минут, чтобы тесто поднялось естественным образом. Если сразу поставить в горячую духовку, то тесто лопнет и сдоба будет менее красивой.

Взбейте яйцо и смажьте им изделия. Выпекайте в духовом шкафу 25 минут при температурном режиме 180 °С.

За 10 минут до завершения процесса достаньте противень, смажьте еще раз яйцом и посыпьте сверху сахаром.

Как только сдоба испеклась, выньте противень из духовки и накройте его чистым полотенцем.

Пускай в таком виде булочки постоят 10 минут. Потом вынимайте и выкладывайте на блюдо.

Попробуйте самостоятельно сделать такую сдобную выпечку и убедитесь, насколько это легко.

Награда за потраченное время — благодарность домочадцев, которые по достоинству оценят ваши кулинарные способности.


Источники:
http://top-recept.ru/povititsa-200320.html

Ссылка на основную публикацию