Пряный хлеб на кефире с семенами льна – рецепт пошаговый с фото

Хлеб на кефире – самые быстрые рецепты вкусной домашней выпечки

Пряный хлеб на кефире с семенами льна - рецепт пошаговый с фото

Хлеб на кефире получается особенно пышным и ароматным. Привлекают в данном случае не только отменные характеристики выпечки. Простота исполнения технологии и процесс, лишенный длительной расстойки подкупают хозяек не меньше, чем лакомый вкус румяного изделия.

Как испечь хлеб на кефире?

Чтобы домашний хлеб на кефире удался на славу, следует правильно исполнять рекомендации рецепта и указанные пропорции составляющих, а также помнить о следующем:

  1. Муку перед замесом теста обязательно просеивают.
  2. Соду добавляют в кефир и оставляют для гашения на 5-10 минут или, в зависимости от рецепта, вмешивают в муку.
  3. Не следует делать тесто слишком плотным, добавляя лишнюю порцию муки. Чтобы основа не прилипала, смазывают руки при замесе растительным маслом.
  4. Любой рецепт можно дополнить, добавив в тесто обжаренные семечки, орехи, сухофрукты, вяленые томаты или нарезанные оливки.

Хлеб на кефире без дрожжей в духовке

Пряный хлеб на кефире с семенами льна - рецепт пошаговый с фото

Хлеб на кефире без дрожжей готовится элементарно, а получается пышным и мягким внутри, с румяной, хрустящей корочкой снаружи. На замес теста уйдет не более 10 минут, еще 40 минут понадобится для термической обработки основы. Итого через 50 минут на вашем столе будет благоухать румяная хлебная буханочка.

  • мука – 2 стакана;
  • кефир – 1 стакан;
  • сода и соль – по 1 ч. ложке;
  • растительное рафинированное масло – 3 ст. ложки.
  1. Растворяют в кефире соль и соду, постепенно подсыпают муку и вымешивают, смазывая руки растительным маслом.
  2. После получения однородной текстуры мучного кома, его перекладывают в промасленную форму и отправляют выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку.
  3. Через 30-40 минут быстрый хлеб на кефире будет готов.

Хлеб на кефире без дрожжей в хлебопечке

Пряный хлеб на кефире с семенами льна - рецепт пошаговый с фото

Бездрожжевой хлеб на кефире без труда и хлопот можно приготовить при помощи хлебопечки. Изделие станет максимально полезным, если заменить часть пшеничной муки высшего сорта цельнозерновой, добавить овсянку, измельченные семена льна и сухофрукты. Соду лучше не использовать, заменив ее разрыхлителем.

  • мука пшеничная и цельнозерновая – по 1 стакану;
  • геркулес – ¾ стакана;
  • сухофрукты и орехи – 1 стакан;
  • кефир – 1,5 стакана;
  • масло рафинированное растительное – 4 ст. ложки;
  • семена льна и кунжута, отруби – по 3 ст. ложки;
  • мед жидкий – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • разрыхлитель – 2,5 ч. ложки.
  1. Измельчают в блендере или кофемолке семена льна и обжаривают на сухой сковороде с отрубями и кунжутом.
  2. Смешивают кефир, мед и масло, выливают в емкость хлебопечки.
  3. Добавляют смешанные отдельно в миске сухие составляющие, дополнив их при этом подготовленными заранее сухофруктами и орехами.
  4. Включают режим «Кекс» или «Выпечка».
  5. После сигнала устройства хлеб на кефире в хлебопечке будет готов.

Ржаной хлеб на кефире без дрожжей

Пряный хлеб на кефире с семенами льна - рецепт пошаговый с фото

Ржаной хлеб на кефире полезней белого, имеет более низкую калорийность и высокую питательную ценность. Готовится такая выпечка в три счета из простых и доступных составляющих. Главное – не переусердствовать с добавлением муки и вовремя остановиться, оставив текстуру теста мягкой и немного липкой, смазывая руки при замесе маслом.

  • ржаная мука – 200 г;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • кефир – 300 мл;
  • соль и сахарный песок – по 1 ч. ложке;
  • сода – ½ ч. ложки.
  1. Смешивают соль и сахар с двумя видами муки, добавляют погашенную немного соду, вливают кефир и вымешивают вначале ложкой, а затем руками.
  2. Дают тесту полежать под пленкой 30-40 минут, перекладывают в форму или на противень, обильно посыпав мукой.
  3. Пекут хлеб ржаной на кефире 50 минут при 200 градусах.

Ирландский хлеб на кефире

Пряный хлеб на кефире с семенами льна - рецепт пошаговый с фото

Содовый хлеб на кефире по ирландскому рецепту может быть приготовлен из пшеничной муки с отрубями или с добавлением ржаного продукта. Очень вкусно получается, если дополнить тесто изюмом, обжаренными семечками подсолнечника, тыквы, кунжута или измельченными орехами. Печь изделие можно просто на присыпанном мукой противне или в форме.

  • мука – 500 г;
  • нежирный кефир – 450 мл;
  • семечки, измельченные орехи и изюм – по 50 г;
  • соль и сода – по 1 ч. ложке.
  1. Муку смешивают с солью и содой, добавляют кефир, производят замес.
  2. Добавляют семечки и изюм, еще раз вымешивают.
  3. Оформляют хлеб, придав тесту нужную форму, и располагают на противне или в форме, посыпают мукой.
  4. Выпекают хлеб ирландский на кефире 45 минут при 200 градусах.

Хлеб из цельнозерновой муки на кефире

Пряный хлеб на кефире с семенами льна - рецепт пошаговый с фото

Цельнозерновой хлеб на кефире имеет высокую питательную ценность и показан для включения в рацион при диетическом питании. Особенно полезна и одновременно чрезвычайно питательна такая выпечка, если оформить ее с добавлением семечек, орехов и сухофруктов, однако калорийность такого изделия заметно повышается.

  • мука цельнозерновая – 450 г;
  • кефир – 400 мл;
  • семечки, орехи (по желанию) – по 2 ст. ложки;
  • соль и сода – по 1 ч. ложке.
  1. Смешивают в миске муку, соль и погашенную соду.
  2. Вливают кефир и замешивают мягкое и однородное тесто.
  3. По желанию обмакивают мучной ком в семечках, вдавливая их в тесто, выкладывают полученную заготовку на присыпанный мукой противень или в форму.
  4. Выпекают цельнозерновой хлеб на кефире до готовности и румяности при 200 градусах.

Кукурузный хлеб на кефире

Пряный хлеб на кефире с семенами льна - рецепт пошаговый с фото

Чтобы испечь полезный и вкусный ни с чем не сравнимый кукурузный хлеб на кефире в духовке, понадобится минимальный набор продуктов и совсем немного свободного времени. Результатом минимальных затрат станет аппетитная ароматная буханочка румяного цвета снаружи и солнечного, желтого на срезе.

  • мука кукурузная и пшеничная – по 1 стакану;
  • кефир – 350 мл;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • разрыхлитель и сода – по 1 ч. ложке;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – ¼ стакана.
  1. В двух емкостях соединяют и смешивают сухие и влажные составляющие.
  2. Соединяют две основы вместе и перемешивают до максимальной однородности.
  3. Выкладывают полученную основу в промасленную и посыпанную мукой форму и пекут в духовке 30 минут при 180 градусах.

Хлеб с отрубями на кефире

Пряный хлеб на кефире с семенами льна - рецепт пошаговый с фото

Хлеб на кефире в духовке, приготовленный по следующему рецепту, удается максимально полезным и при умеренном употреблении не только не прибавит лишних килограммов, а напротив избавит организм от шлаков, улучшит перистальтику и ускорит обменные процессы. Тому виной отруби, добавленные в тесто при замесе.

  • мука – 2 стакана;
  • отруби – 2 стакана;
  • нежирный кефир – 1,5 стакана;
  • соль и сода – по ½ ч. ложки;
  • масло растительное – ½ стакана.
  1. В смесь кефира и растительного масла всыпают соду, соль, отруби и муку и вымешивают.
  2. Придают мучному кому аккуратную форму, выложив на пергамент, на противень и выпекают хлеб на кефире при 200 градусах 30-40 минут.

Хлеб на кефире с дрожжами в духовке

Пряный хлеб на кефире с семенами льна - рецепт пошаговый с фото

Если вы не представляете свое существование без аромата, характерного для дрожжевой выпечки, значит следующий рецепт приготовления хлеба специально для вас. Его исполнение позволит получить душистый румяный хлебушек с мягким, удивительно пышным мякишем. Использовать можно как пшеничную, так и ржаную, цельнозерновую муку.

  • вода – ½ стакана;
  • кефир – 400 мл;
  • мука – 800 г;
  • соль и сухие дрожжи – по 2 ч. ложки;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 4 ст. ложки.
  1. Заливают дрожжи теплой водой, добавляют немного сахара и оставляют минут на 10.
  2. Добавляют теплый кефир и остальные компоненты, вымешивают, подливая масло, до получения однородной и пластичной текстуры основы.
  3. Оставляют емкость с тестом на пару часов в тепле, после чего обминают, придают аккуратную форму и располагают на промасленном и посыпанном мукой противне или в форме.
  4. Пекут хлеб на кефире с дрожжами в увлажненной духовке 30-40 минут.

Хлеб на кефире в мультиварке без дрожжей

Пряный хлеб на кефире с семенами льна - рецепт пошаговый с фото

Еще проще приготовить хлеб на кефире в мультиварке. Причем идеальным результат будет при использовании любой муки: пшеничной, ржаной, кукурузной или смесь нескольких видов. Вкус выпечки можно обогатить, сдобрив само тесто или изделия снаружи тмином, зернами кориандра или ароматными сухими травами.

  • мука – 460 г;
  • кефир – 300 мл;
  • соль и сода – по ½ ч. ложки;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • вкусовые добавки (тмин, кориандр, травы).
  1. В кефир добавляют соду, соль и сахарный песок, всыпают просеянную муку и вымешивают.
  2. Перекладывают полученную однородную мучную основу в промасленную и посыпанную мукой мультикастрюлю и готовят на «Выпечке» 50 минут.

Хлеб из льняной муки без дрожжей

Рецепт от: Nastya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Наши предки говорили: посеешь лен – пожнешь золото. Вашему вниманию предоставляю простой и вкусный рецепт льняных хлебных палочек без дрожжей. С этого блюда в нашей семье началось знакомство с удивительными целебными свойствами льна и использование его в любом рационе.

Пряный хлеб на кефире с семенами льна - рецепт пошаговый с фото

Состав:

  • 1 ст. кефира (или простокваши)
  • 1 ст. пшеничной муки цельнозерновой (или первого сорта)
  • 0,5 ст. льняной муки
  • 0,5 ст. ложки сахара
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 0,5 ч. ложки соды

Рецепт льняного хлеба без дрожжей:

  1. Возьмем все необходимые нам ингредиенты.

Пряный хлеб на кефире с семенами льна - рецепт пошаговый с фото

Пряный хлеб на кефире с семенами льна - рецепт пошаговый с фото

Соединяем муку, сахар и соль

Пряный хлеб на кефире с семенами льна - рецепт пошаговый с фото

Пряный хлеб на кефире с семенами льна - рецепт пошаговый с фото

Пряный хлеб на кефире с семенами льна - рецепт пошаговый с фото

Пряный хлеб на кефире с семенами льна - рецепт пошаговый с фото

Нарезаем и выпекаем

Готовый хлебушек получается внутри мягкий, а снаружи – хрустящая корочка.

Пряный хлеб на кефире с семенами льна - рецепт пошаговый с фото

Кушайте на здоровье!

Пряный хлеб на кефире с семенами льна - рецепт пошаговый с фото

Nastya автор рецепта

Пряный хлеб на кефире с семенами льна - рецепт пошаговый с фото

Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Комментарии (12) к записи “Хлеб из льняной муки без дрожжей”

Интересный рецептик, хотелось бы попробовать Скажите, пожалуйста, как вы думаете, в мультиварке получится? У меня маленькая, на 2 л, режим “выпечка” есть. Просто пользоваться общей духовкой в студенческой общаге для меня почти равносильно самоубийству…

Готовим льняной хлеб из муки с добавлением семян

Наверняка многие слышали о вреде белого хлеба, повышенном гликемическом индексе, что повышает уровень инсулина в крови и не рекомендуется диабетикам. В этом случае скорость расщепления жиров значительно меньше по сравнению с его аналогами. Предлагаем вместе испечь льняной хлеб с помощью хлебопечки, духовки или мультиварки.

Богатый состав

Пряный хлеб на кефире с семенами льна - рецепт пошаговый с фото

Льняным называют не только хлеб из льняной муки, но и обычный или ржаной с добавлением семян льна или отрубей. Он более плотный по сравнению с белым, имеет коричневатый цвет и слегка уловимый запах орехов.

В состав льняных семян и муки входят полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые самостоятельно в организме не вырабатываются. Они чрезвычайно важны для правильного обмена веществ, развития мышц и тканей, поддержания эластичности кровеносных сосудов. Их нужно принимать людям с повышенной эмоциональной и физической нагрузкой, в том числе спортсменам. Помимо льняного хлеба, Омега кислоты содержатся в морской рыбе и рыбьем жире, но именно в продуктах изо льна их содержание наиболее велико.

Регулярное употребление хлеба из льняной муки позволяет уменьшить уровень холестерина в крови благодаря пищевым волокнам в оболочке семян.

Можно приготовить хлеб из льняной муки без дрожжей – это отличное решение для людей с избыточным весом, т.к. в составе нет ни яиц, ни дополнительных жиров.

При простудных заболеваниях лен будет полезен своими отхаркивающими свойствами.

Как ни странно, но именно льняная мука, купленная в магазине, обладает меньшей калорийностью, чем самодельная . Такой хлеб содержит примерно 100 ккал на 100 грамм продукта.

Употребляя льняной хлеб на постоянной основе, можно улучшить состояние волос, ногтей, кожи лица и всего тела, убрать морщины и отеки.

Категорически запрещено добавлять льняное масло в процессе приготовления, при его нагревании выделяются канцерогены. В этом случае вы получите гораздо больше вреда, чем пользы.

Меры предосторожности

Льняные продукты, в том числе и хлеб, нужно принимать с осторожностью – передозировка чревата расстройством желудка, тошнотой, рвотой, ухудшением общего состояния и усугублению имеющихся патологий.

Пряный хлеб на кефире с семенами льна - рецепт пошаговый с фото

Вашу личную норму способен определить только врач, исходя из прошлых заболеваний. Для обычного человека максимальная дневная доза льняного масла и семени составляет 2 столовых ложки.

Употребление хлеба из льняного семени или муки редко вызывает побочные реакции, но в целях предосторожности лучше вводить его в рацион постепенно, по паре кусочков в день, при этом отслеживать свои ощущения.

Официальная медицина выделяет несколько противопоказаний к приему хлеба:

  1. Желчнокаменная болезнь. Таким пациентам лен может нанести большой вред, даже привести к закупорке каналов.
  2. «Женские» заболевания.
  3. Проблемы с органами ЖКТ.
  4. Беременность и период грудного вскармливания. На этот счет существуют противоречия относительно вреда на плод.

Рецепты приготовления льняного хлеба

Полностью заменить использование белой или ржаной муки льняной не получится – такой кето-хлеб будет весьма токсичным. По умолчанию основа льняной и обычной муки – 1:3.

Все рецепты хлеба с семенами льна начинаются с просеивания муки. Дело в том, что при длительном хранении она может образовывать комочки.

В хлебопечке

Ниже представлены несколько рецептов хлеба из льняной муки. Последовательность приготовления сильно зависит от вашей модели хлебопечки – в этом случае нужно придерживаться инструкции к технике.

  • 100 грамм муки из льна;
  • 300 грамм пшеничной муки;
  • 1 стакан воды (примерно 250 мл);
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1-2 ч. л. семени льна (при желании);
  • сахар, соль, сухие дрожжи – по 1 ч. л.

Чтобы приготовить хлеб из льняной муки в хлебопечке, нужно изучить ее особенности. Например, техника марки Kenwood требует заполнять форму для выпечки сначала водой, а затем всем остальным. Хлебопечки фирмы Panasonic – сначала ингредиенты, а сверху вода.

Пряный хлеб на кефире с семенами льна - рецепт пошаговый с фото

Выпекается буханка в стандартном режиме («Основной режим»), далее выкладываем из формы на деревянную поверхность, накрываем полотенцем и остужаем. Блюдо готово. Размер будет немного меньше, т.к. «подымается» тесто не так интенсивно. Если вы любите более воздушный хлеб с семени льна, то уменьшайте количество льняной муки или добавьте больше воды.

Указанные пропорции подходят для стандартного хлеба массой примерно 600 грамм. При изменении размеров можно соответственно корректировать и количество ингредиентов. Льняной хлеб в хлебопечке может выпекаться до 4 часов.

Все блюда из льняной муки можно найти в отдельной статье.

В духовке

Приготовление в духовке отличается от варианта с хлебопечкой временем выпекания (в духовке быстрее) и необходимостью готовить тесто своими руками. Ингредиенты же остаются те же.

Приведем еще один рецепт хлеба с льняной мукой в духовке без дрожжей.

  • 300 г (или 1,5 стакана) пшеничной муки (первого или высшего сорта);
  • 100 г (можно 0,5 стакана) льняной муки (пропорция 1:3 должна сохраняться);
  • 1-2 ч. л. льняного семени (по желанию);
  • 1 стакан кефира (250 мл) вместо воды;
  • 1 ч. л. или 0,5 ст. л. сахара;
  • соль и сода – по 0,5 ч. л.

Пряный хлеб на кефире с семенами льна - рецепт пошаговый с фото

В миску ссыпаем муку, сахар, соль и перемешиваем. Добавляем соду и заливаем кефиром (желательно комнатной температуры). Замешиваем, формируем шарик и оставляем на один час. Тесто за это время должно немного подняться.

Разогреваем духовку до 200 градусов, ставим наш «колобок» на 20 минут. Если по прошествии хлеб визуально сыроват, то можно подержать еще 10 минут, контролируя процесс.

Польза льняного хлеба заключается еще в том, что он долго не черствеет.

Также советуем приготовить льняные крекеры (флаксы) – останетесь довольны.

В мультиварке

Испортить хлеб из льняной муки в мультиварке очень и очень сложно. Приготовим вместе испечь диетический хлеб с льняным семенем.

  • 100 г льняной муки;
  • 300 г обычной муки;
  • 300 г нехолодной воды;
  • 150 г молока или сыворотки;
  • семя льна и подсолнуха – по 3 ч. л. каждого;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • несколько капель подсолнечного масла для смазывания кастрюли мультиварки.

Приготовление льняного хлеба :

В половине заявленной дозы воды (150 мл) засыпаем сухие дрожжи и сахар. Ждем, пока появится сверху дрожжевая шапочка и переливаем в емкость большего объема. Туда же заливаем теплое молоко, оставшуюся воду и соль, сверху засыпаем семенами.

Пряный хлеб на кефире с семенами льна - рецепт пошаговый с фото

Следующий этап – добавляем просеянную льняную муку и перемешиваем, далее пшеничную – снова перемешать до получения теста. Ставим его в теплое место на 1 час, потом подбиваем, чтобы насытить кислородом, и снова оставляем на 30 минут.

Последний этап приготовления хлеба из муки и семени льна – смазываем мультиварку маслом, кладем колобок, на мультиварке выставляем режим «Выпечка» на 1 час, после чего нужно перевернуть и продержать в том же режиме 20 минут. Хлеб готов.

Полезные советы

Найти свой рецепт можно только путем постоянно практики. Не бойтесь экспериментировать с добавлением другим семян, например, кунжута. Также хлеб можно заправлять тмином и другими пахнущими травами. Находчивые хозяйки добавляют туда злаковые хлопья или пшеничные зерна – все зависит от вкусовых предпочтений.

Вода, кефир и молоко могут заменять друг друга, но учитывайте, что для похудения водная основа подойдет лучше всего.

Все рецепты из семян льна мы собрали в отдельной статье.

Пшенично-ржаной хлеб на закваске с семенами льна и семечками подсолнуха

Пряный хлеб на кефире с семенами льна - рецепт пошаговый с фото

Пряный хлеб на кефире с семенами льна - рецепт пошаговый с фото

Время подготовки: 23 часа

Время приготовления: 45 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Ржано-пшеничный хлеб на закваске с семенами

Этот хлеб меня очень удивил, и удивил в приятном плане. Мякиш у него получился плотным, но при этом не тяжёлый, корочка — очень хрустящей. Хлеб довольно ароматный и очень вкусный. Ну, а в качестве дополнения добавила в тесто семена льна и семена подсолнуха.

Опару на тесто замешивала на пшеничной закваске (её вполне можно заменить и на ржаную закваску), но я по привычке работаю с пшеничной, она мне больше нравится. Расстойка после замеса заняла 2 часа. Одну буханочку я выпекала сразу же после расстойки, а вторую — спустя 10 часов после дополнительной холодной расстойки. На вкус хлеба холодная расстойка никак не повлияла, но корочка у такого хлеба мне понравилась больше.

Выпекаю я хлеб всегда на пекарском камне, многие заменяют его кирпичами. В первом случае выпекала хлеб в форме с крышкой, во втором случае выпекала хлеб первые 15 минут под колпаком, а потом без.

Из указанного количества ингредиентов в итоге у меня получились 2 буханки хлеба весом примерно по 500 грамм.

Как приготовить “Пшенично-ржаной хлеб на закваске с семенами льна и семечками подсолнуха” пошагово с фото в домашних условиях

Пряный хлеб на кефире с семенами льна - рецепт пошаговый с фото

Для приготовления вам понадобится мука пшеничная, мука цельнозерновая, ржаная мука, закваска пшеничная, соль, вода, семена льна, семечки подсолнуха сырые, растительное масло.

Пряный хлеб на кефире с семенами льна - рецепт пошаговый с фото

С вечера поставить опару. Для этого смешать 70 грамм цельнозерновой муки с 50 мл воды и 15 граммами пшеничной закваски. Все ингредиенты перемешать между собой, чашу затянуть пищевой плёнкой и оставить на 6-8 часов.

Пряный хлеб на кефире с семенами льна - рецепт пошаговый с фото

Вместе с опарой замочить семена льна. Семена льна (50 г) залить водой (156 мл). Чашу затянуть пищевой плёнкой.

Пряный хлеб на кефире с семенами льна - рецепт пошаговый с фото

Тесто я замешивала в планетарном миксере, но вполне возможно замесить и вручную. На следующий день в чашу миксера переложить 3 вида муки: пшеничную муку (220 г), цельнозерновую муку (100 г), ржаную муку (80 г).

Пряный хлеб на кефире с семенами льна - рецепт пошаговый с фото

Добавить всю опару, всю мочку из семян льна, и воду (180 мл).

Пряный хлеб на кефире с семенами льна - рецепт пошаговый с фото

На низкой скорости замесить тесто. Вымешивать долго его не нужно. Оставить на аутолиз на 20-30 минут.

Пряный хлеб на кефире с семенами льна - рецепт пошаговый с фото

После отлёжки добавить соль (7 г) и семена подсолнуха (40 г).

Пряный хлеб на кефире с семенами льна - рецепт пошаговый с фото

На средней скорости вымесить тесто. У меня ушло на это 10 минут. Чашу смазать растительным маслом (5 мл) и переложить в него тесто. Чашу затянуть пищевой плёнкой и оставить на брожение тесто на 2 часа.

Пряный хлеб на кефире с семенами льна - рецепт пошаговый с фото

Так как сейчас тепло, то тесто поднялось у меня уже через 1,5 часа. Рабочую поверхность слегка присыпать мукой, выложить на стол. Я разделила тесто на 2 части. Каждую слегка растянула, сложила от края к центру.

Ржаной хлеб с семенами льна

Хлеб, это тот продукт без которого не обходится не один полноценный прием пищи, кто то любит белый хлеб, кто то любит черный, кто то с наполнителями такими как тмин, изюм, курага, укроп , петрушка, разные смеси трав или тыквенный хлеб.

Сегодня я вам предлагаю приготовить вкусный и ароматный черный хлеб с семенами льна. Это не только вкусно но и очень полезно.

Я уверена вы полюбите льняной хлеб, так, как полюбила его я.

Хлеб с семенами льна, рецепт
Ингредиенты:

Мука пшеничная — 200 гр;

Мука ржаная обдирная — 100 гр;

Дрожжи сухие — 10 гр;

Растительное масло — 2 ст. лож.

Семена льна — 1-2ст. лож.
Что бы приготовить хлеб с льняными семечками первое что нужно сделать это смешать дрожжи с сахаром и залить их теплой водой, температура воды не должна быть выше 36-40 градусов, иначе дрожжевые бактерии просто погибнут.

Добавить к дрожжам с сахаром ржаную муку, перемешать. полученную опару накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место минут на 30, что бы дрожжи заработали. Иногда я наливаю в отдельную мисочку воду, ставлю миску с тестом, как бы на водяную баню.

За 30 минут в теплом месте опара должна увеличится в объеме заметно.

Теперь к тесту можно добавлять семена льна и остальные ингредиенты. Добавляем соль, растительное масло, семена льна и пшеничную муку.

Замесить тесто мягкое и эластичное, если указанного количества муку не хватит добавьте пшеничной муки столько сколько будет нужно, муку добавляйте небольшими порциями.

Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место. В теплом месте оно должно простоять 1,5 часа.

Через полтора часа, тесто обмять и сформировать с него круглый хлеб с льняными семечками или разложить по формах для хлеба, формы или противень обязательно смазывайте растительным маслом. Поставить в теплое место на 30 минут что бы подошёл.

Духовку включить, поставить температуру 180 градусов, подождать пока она хорошенько нагреется, отправить в ее хлеб, выпекать 30-40 минут.

Как видим активной работы при выпекании хлеба с семенами льна не много, в основном время уходит на то что бы хлеб подошёл. Так что с данным рецептом справится любая хозяйка.

Когда хлеб испечется, достаем с духовки и даем ему остыть.

Автор рецепта: Катерина

Рекомендованные статьи

Пряный хлеб на кефире с семенами льна - рецепт пошаговый с фото

Проводить чистку кишечника время от времени необходимо. И эту процедуру можно спокойно проводить в домашних условиях, тем более, что существует…

Пряный хлеб на кефире с семенами льна - рецепт пошаговый с фото

Со вкусом домашней выпечки не сравнится ни один магазинный продукт. Поэтому сегодня мы предлагаем приготовить ароматный и очень мягкий хлеб…

Пряный хлеб на кефире с семенами льна - рецепт пошаговый с фото

Как разнообразить свой рацион вкусными и полезными добавками? Как поддержать свой организм в межсезонье? И сегодня мы расскажем о пользе…

Пряный хлеб на кефире с семенами льна - рецепт пошаговый с фото

Большинство известных диет запрещают употреблять хлеб. Но что делать, если вы не можите жить без этого продукта? А приготовьте его…

Пряный хлеб на кефире с семенами льна - рецепт пошаговый с фото

Горячий хлеб, с хрустящей корочкой, приготовленный своими руками – что может быть вкуснее и ароматнее? И сегодня мы приготовим пышную…

Пряный хлеб на кефире с семенами льна - рецепт пошаговый с фото

Баклажаны прекрасно сочетаются с мясом и делают готовое блюдо более нежным и сочным. Поэтому сегодня мы решили приготовить очень вкусный…

Пряный хлеб на кефире с семенами льна - рецепт пошаговый с фото

Это удивительно, но два уникальных и очень доступных продукта, в сочетании, способны избавить вас от ненавистных лишних килограммов. И это…

Пряный хлеб на кефире с семенами льна - рецепт пошаговый с фото

Лен представляет собой растение, известно во всем мире. Ценится он не только как растение для производства тканей, но и как…

Пряный хлеб на кефире с семенами льна - рецепт пошаговый с фото

Необработанные семена чиа обладают массой полезных свойств, благодаря которым можно избавиться от лишних килограмм. Эти семена обладают нейтральным вкусом, поэтому…

Пряный хлеб на кефире с семенами льна - рецепт пошаговый с фото

Вряд ли кто может спокойно пройти мимо лавочки, где готовят ароматную и сочную шаурму. Только вот качество этого продукта оставляет…

Пряный хлеб на кефире с семенами льна - рецепт пошаговый с фото

Мясо индейки обладает очень нежным вкусом и с легкостью усваивается организмом, поэтому оно и считается диетическим. Только готовить ее нужно…

Пряный хлеб на кефире с семенами льна - рецепт пошаговый с фото

Для того, чтобы кусочки мяса стали мягче и нежнее, их можно предварительно замариновать. И сегодня По-хозяйски предлагает необычный рецепт приготовления…

Пряный хлеб на кефире с семенами льна - рецепт пошаговый с фото

Если у вас большая и голодная семья, которая требует вкусный и сытный обед – ленивые манты придут на выручку любой…

Пряный хлеб на кефире с семенами льна - рецепт пошаговый с фото

Сезон свежей, спелой и ароматной ягоды клубники недолог. К сожалению, уже через несколько месяцев ее будет трудно достать. Но хозяйки…

Пряный хлеб на кефире с семенами льна - рецепт пошаговый с фото

Очень грустно, что многие считают чебуреки дешевым фастфудом. На самом деле так думают те, кто никогда не пробовал ароматные, сочные,…

Ризотто выручит вас тогда, когда хочется съесть чего-нибудь необычного, но при этом не хочется долго и нудно возиться на кухне.…

Источники:
http://vegetarianrecept.ru/hleb/hleb-iz-lnyanoj-muki-bez-drozhzhej.html
http://mirlna.ru/recepty/xleb/
http://webspoon.ru/receipt/pshenichno-rzhanojj-khleb-na-zakvaske-s-semenami-lna-i-semechkami-podsolnukha
http://minys-kg.ru/rzhanoy-hleb-s-semenami-lna.html
http://life-good.com.ua/blog/chesnochnye_uzelki/2014-09-22-745

Ссылка на основную публикацию