Кулинария Мастер-класс Пост Рецепт кулинарный Постный апельсиновый пирог Продукты пищевые
Всем добрый вечер. Я сегодня к вам с постным апельсиновым пирогом. Ароматный, мягкий и не скажешь, что он постный. Только в отличии от не постных пирогов, это пахнет немного содой, что не очень приятно. А так очень вкусно, домочадцам всем понравилось.
тесто:
2ст. муки
0,5ст.сахара
0,5ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
70мл ледяной воды
14ст.растит.масла
для начинки:
2-3 апельсина
1,5ст.л. крахмала
сахар по вкусу
Сначала смешиваем все сухие ингредиенты: мука,сахар,соль,разрыхлитель.
добавляем ледяной воды, перемешиваем.
затем добавляем масла и замешиваем тесто, если тесто суховато, то добавляем 1-2ст.л. ещё воды.
получаем вот такой комок. и делим его на части: 13 и 23.
13 часть теста отправляем в морозилку.
а 23 выкладываем в форму, смазанную маслом.
делаем бортики
пока отправляем его в холодильник.
апельсины чистим от шкурки и семян.,
кладём их в чашку и пробиваем блендером.
пробуем на вкус, если для вас кисловато, то добавляем сахар
затем добавляем крахмал, перемешиваем.
достаём форму с тестом из холодильника
выливаем в неё начинку.
достаём кусочек теста из морозилки и натираем его на крупной тёрке прямо поверх начинки.
отправляем в духовку и печем до готовности, примерно 30-40мин. проверяйте деревянной шпажкой.
достаём, как остынет посыпаем сах.пудрой по желанию.
Наливаем чай и угощаемся.
В начинку крахмал или муку?
Крахмал, уже поправила. Как вы быстро на чаёк забежали, приятно.
Ну это да.
В детстве летом у бабушки в деревне нас собиралось 6 внуков.С детства усвоила:в большой семье клювом не щёлкают
А апельсин на лимон заменить можно?У нас в семье любят лимонную начинку.
Галин, я думаю, что можно, только сахар точно придётся в начинку положить. Я в апельсины не добавляла сахар(апельсины сладкие попались). А можно и 50/50 сделать апельсин+лимон.
В от и выпечка подоспела.
Да, Олечка, готовила его ещё в первые дни поста, только выложить времени не было. Сейчас и картошечка вкусненькая будет. Забегай.
Ой,я тоже картошечку люблю.
Спасибо,обязательно завтра попробую, как раз два апельсина есть.
Любаша, удачи вам. Спасибо, что забежали.
Вкууусно! Можно присоединюсь к чаепитию?
(с лимонной начикой, думаю, будет не хуже!)
Натали, конечно можно. Всегда рада гостям.
Здорово! Надо попробовать сделать.
Угощайтесь, надеюсь понравится.
Спасибо большое за рецепт! Будем пробовать!
Огромное спасибо за рецепт! Потрясающее тесто! И не каждый от скоромного отличит! Купила апельсинов вчера, а сегодня обнаружилось, что яблоки на грани смерти. Да и тыква давно в холодильнике лежит. Так что в начинку пошло: 2 яблока, кусочек тыквы и сок засыхающего лимона. Добавила сахара и крахмала. В тесто добавила еще ванили. Ну пальчики оближешь! Чудо! Я тесто подобное и раньше делала, но чувствовалось, что оно какое-то не такое, постное. А вот такие хитрости как ледяная вода, морозилка и натирание теста на терке мне и в голову не приходили. Совсем другая выпечка получается. Спасибо! А с разными начинками можно весь пост по этому рецепту разные пироги печь!
Анна, это точно подметили про пироги с начинкой. Я всегда говорю, что надо брать базовый рецепт и создавать его под себя(по наличию продуктов в холодильнике). Вот тогда у вас будет свой кулинарный шедевр. Удачи.
Ням! На днях попробую, вот только апельсинов прикуплю.
Танечка, угощайтесь. А мы ваш манник приглядели, тоже надо испечь. Удачи и творческих успехов.
Танюша, благодарю! И вам удачи и творческих успехов 🙂
Источники:
http://www.photorecept.ru/recipe/keks-v-mikrovolnovke-za-3-minuty