Лимонное вафельное печенье – рецепт пошаговый с фото

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Лимонное печенье– вкусный подарок на праздничное торжество

Лимонное вафельное печенье - рецепт пошаговый с фото

Лимонное печенье имеет вид припорошенной инеем, как будто заснеженной выпечки, пористой в разломе, пропитанной цедрой, посыпанной сахарной пудрой. Рецепт приготовления очень простой и похож на вариант с песочным тестом с добавлением лимона (сок + цедра).

Калорийность десерта варьируется от 380 до 438 ккал на 100 г, и зависит от составляющих. В этом материале мы рассмотрим, как испечь лимонное песочное печенье в нескольких вариациях пошагово и с красочными фото.

Восхитительное лимонное печенье

Лимонное вафельное печенье - рецепт пошаговый с фото

Это простое цитрусовое лакомство с бодрящим, ярким, чуть с холодком оттенком и необыкновенным ароматом, который, распространяясь по дому, привлекает на кухню всю семью.

  • Масло сливочное и сахарный песок – по 100 г;
  • Одно яйцо;
  • Мука – 290-300 г;
  • Разрыхлитель – 6-7 г;
  • Лимон;
  • Соль – 1/4 маленькой ложки;
  • Пудра сахарная – 70 г;
  • Ванилин – по желанию.

Лимонное вафельное печенье - рецепт пошаговый с фото

Рецепт лимонного печенья:

  1. Можно воспользоваться комбайном или замесить тесто вручную. В емкости или ковше кухонного прибора соединим яйцо, размягченное сливочное маслице, сахар, 200-250 г муки, присолим, размешаем;
  2. Если взять насадку «нож» при использовании агрегата, то для измельчения потребуется полторы минуты;
  3. Снимем тоненькой стружкой при помощи терки с маленькими дырочками цедру (верхний слой), не касаясь белой горькой прослойки, отожмем сок, удалим косточки;
  4. Тщательно смешаем с мучной крошкой лимонную цедру и сок. Переложим еще липкую тестовую массу на стол, подсыплем муку 1-2 ложки. Разминаем дальше до мягкости и гладкости. Можно замешать плотное, крутое тесто (добавить больше муки);
  5. Тестовый пласт делим пополам в форме колбасок, оборачиваем пленкой, кладем на 20 минут в морозилку. Благодаря охлаждению тестице не прилипает к ножу, становится послушным;
  6. Холодные полуфабрикаты режем шириной 4-5 мм, самостоятельно придадим им овальную, круглую форму, вид полумесяца, «сердца»;
  7. Застелем противень пергаментной бумагой, выложим печеньица, выпекаем около получаса при температурном режиме в 180 градусов;
  8. Окунаем горячий сладкий десерт в сахарную пудру. При этом появится белесая оболочка, и «припудренное» нежное печенье с лимоном готово. Его хранят в стеклянной посуде или в бумажном пакете.

Вариант лимонного печенья с кориандром от Юлии Высоцкой

Лимонное вафельное печенье - рецепт пошаговый с фото

Цитрусовая выпечка – восхитительное лакомство, от которого в восторге будут не только дети, но и взрослые сладкоежки. Ароматное лимонное печенье от Юлии Высоцкой с кориандром отлично повысит вам аппетит и настроение.

  • 110 г маслица сливочного;
  • Стакан муки;
  • Лимон;
  • Морская соль – щепоть;
  • Чайная ложка кориандра;
  • Сахарная пудра – 130 г.

Лимонное вафельное печенье - рецепт пошаговый с фото

  1. Трем лимонную цедру на мелкой терочке;
  2. Кориандр измельчаем в ступке, хорошенько смешиваем компоненты;
  3. С помощью блендера взбиваем по 100 г пудры и подтаявшего маслица, прибавляем смесь цедры и кориандра, присаливаем, опять взбиваем;
  4. Подсыпаем муку и блендером с медленной скоростью замешиваем все в крошку;
  5. Из тестовой массы делаем заготовки разной формы, какие вам нравятся;
  6. Выстилаем пергаментом противень, промазываем маслом сливочным, раскладываем сладкие изделия;
  7. Выставляем температуру 190 градусов, выпекаем десерт в разогретом духовом шкафу 15 минут. Получившееся роскошное яство обсыпаем пудрой.

Творожное печенье с лимоном

Лимонное вафельное печенье - рецепт пошаговый с фото

Это потрясающая выпечка с идеальным сочетанием творожной сладковатой тестовой массы и лимонной кислинки, покрытая эффектной глазурью. Творожно-лимонное печенье является доступным и полезным блюдом для домашнего кулинара.

  • Масло сливочное и сахарный песок – по 50 г;
  • Мука и творог – по 100 г;
  • Желток яйца;
  • Мед – 10 г;
  • Разрыхлитель – 5 г;
  • Эссенция ванили – ¼ чайной ложки;
  • Пудра сахарная – 50 г;
  • Цедра лимонная – большая ложка.

Лимонное вафельное печенье - рецепт пошаговый с фото

  1. Воспользуемся миксером или блендером, взобьем до однородности желток, творог, сахарок;
  2. В смесь введем ваниль, маслице растопленное, мед;
  3. Размешаем до однородной субстанции, прибавим разрыхлитель и просеянную муку;
  4. Подбавим цедру лимона, замесим тестице из полученной массы. Скатаем из нее колбаску, поделим на 16 частей, равных по размеру;
  5. Налепим шарики, приплюснем их вилкой и уложим на противень, застеленный бумагой для выпечки или промазанный маслом;
  6. Печем около 15 минут при температурном режиме 180-190 градусов;
  7. Делаем глазурь в домашних условиях: соединим большую ложку воды вместе с сахарной пудрой, чтобы получилась густая, но текучая масса. Изделия покроем сверху готовой глазурью, дадим время на застывание и подадим к столу.

Лимонное вафельное печенье - рецепт пошаговый с фото

Такой сладкий шедевр прекрасно дополнит чашечка кофе, чая, молока.

Печенюшки с начинкой из лимона

Если вам нравятся эти фрукты, то такое печенье с лимонной начинкой станет вашим любимым лакомством. Рассыпчатое, воздушное песочное тесто сочетается с ярким вкусом цитрусовых. Яство не будет сильно насыщенным, если для начинки вы возьмете почищенный лимон без шкурки.

Лимонное вафельное печенье - рецепт пошаговый с фото

  • 3 стакана муки;
  • По 200 г маслица сливочного и сметаны.
  1. Нарежем кусочками холодное масло и поместим в кухонный комбайн вместе с мукой и сметаной. Мешаем до того момента, пока тестице не будет отлипать от стенок;
  2. Если кухонный агрегат отсутствует, смешаем сначала маслице и сметану, прибавим муку и размешаем руками. Тестовая масса должна хорошо отходить от рук;
  3. Делим ее поровну, убираем в холодильник на 1,5 часа, поместив в пищевую пленку;
  4. Нагреем духовку до 190 градусов и сделаем начинку: лимончик натрем на мелкой терке, подбавим сахарный песок, перемешаем;
  5. Достанем одну половину теста, раскатаем пластом 2-4 мм толщиной. Накрутим его на скалку, перенесем на противень (заранее постелем пергаментную бумагу);
  6. Разложим на тестице начинку;
  7. Раскатаем вторую половину тестовой массы и с использованием скалки накроем первый слой с начинкой. Защипнем края у изделия, вилкой сделаем наколы на верхней части;
  8. Ставим заготовку в духовой шкаф на 25 минут, выпекаем до золотистости;
  9. Далее вытащим десерт и нарежем на ромбики.

Лимонное вафельное печенье - рецепт пошаговый с фото

При подаче можно посыпать лакомство сахарной пудрой.

Мятно-лимонное печенье

Это домашнее вкусное лимонное печенье просто тает во рту и имеет нежный фисташковый цвет. Готовые изделия отличаются восхитительным и деликатным ароматом со свежей мятной ноткой.

  • 2 яичка;
  • Стакан сахара;
  • Лимон;
  • Большой пучок мяты;
  • Маслице сливочное – 180 г;
  • 400 г муки;
  • Соль.

Лимонное вафельное печенье - рецепт пошаговый с фото

  1. Нарезаем лимончик произвольно;
  2. Листья мяты (без стеблей) поместим в блендер с кусочками лимона и сахаром, оставив только 2 столовые ложки последнего, взобьем до однородности;
  3. Подтаявшее масло разотрем с щепоткой соли и оставшимся сахарком, прибавим яйца, взобьем (желательно миксером);
  4. Добавим в эту массу лимончик с мятой, перемешаем, подсыплем просеянную муку;
  5. Замешаем тестечко, соберем его в шар, упакуем в пленку, отправим в холодильник на час;
  6. Затем раскатаем пластом толщиной в 8-10 см, вырежем печеньица стаканом или фигурными выемками;
  7. Выложим фигурки на противень, заранее застеленный бумагой для запекания, печем в прогретой до 180 градусов духовке около 20 минут до золотистого состояния.

Мята и лимон придадут выпечке особый вкус, а сладкие, рассыпчатые, красивые на цвет печенюшки порадуют ваших близких.

Видео: Рецепт вкусного лимонного печенья

Лимонное печенье

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Любителям цитрусовой выпечки обязательно придется по душе это лимонное печенье. Ароматное, рассыпчатое, вкусное – для домашнего чаепития то, что нужно! Рецептом поделилась Elena D.

Лимонное вафельное печенье - рецепт пошаговый с фото Лимонное печенье

Состав:

  • 250 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 50 мл лимонного сока
  • 1 ст. ложка цедры лимона
  • 1/4 ч. ложки соли
  • 1/4 ч. ложки соды
  • сахарная пудра для посыпки

Рецепт приготовления лимонного печенья:

  1. Выжать из лимона сок, натереть на мелкой терке цедру.

Лимонное вафельное печенье - рецепт пошаговый с фотоСок из лимона

Смешать соль с сахаром.

Лимонное вафельное печенье - рецепт пошаговый с фотоСахар и соль
Влить растопленное сливочное масло.

Лимонное вафельное печенье - рецепт пошаговый с фотоВливаем масло

Добавить лимонный сок и цедру, перемешать. Насыпать муку и соду, замесить тесто.

Лимонное вафельное печенье - рецепт пошаговый с фотоЗамешанное тесто

Скатать 16 шариков. Можно сделать больше шариков и сократить время выпечки. Выложить шарики на противень, немного приплюснуть. Противень смазывать не нужно.

Лимонное вафельное печенье - рецепт пошаговый с фотоШарики из теста

  • Выпекать при температуре 175 градусов 30-35 минут пока наше лимонное печенье не приобретет легкий золотистый оттенок.
  • Немного остудить, присыпать или обвалять в сахарной пудре. Чтобы печенье осталось рассыпчатым, нужно хранить его закрытым.
  • Лимонное вафельное печенье - рецепт пошаговый с фотоПеченье лимонное

    Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Венское печенье с лимонной начинкой Продукты пищевые

    Лимонное вафельное печенье - рецепт пошаговый с фото

    Лимонное вафельное печенье - рецепт пошаговый с фото

    Лимонное вафельное печенье - рецепт пошаговый с фото

    Лимонное вафельное печенье - рецепт пошаговый с фото

    Здравствуйте,дорогие мастера и мастерицы!В творчестве у меня полный застой,стоит одиноко на столе загрунтованный чайник и баночка ,готовые к дальнейшему преображению,а муза улетела,наверно,замерзла..Да,да ,и на наших юга бывает холод,такой мерзкий,изнутри пробирает,и поэтому для сохранения энергии хочется все время что то грызть..Вот испекла такой перегрыз к чаю.Вроде бы все знают это рецепт,но у меня с лимончиком,для разнообразия..

    Лимонное вафельное печенье - рецепт пошаговый с фото

    Итак,продукты:3 яйца
    1 стакан сахара
    Пачка масла или маргарина (200 грамм)
    Около 4 стаканов муки
    1 чайная ложка соды гашенной
    2-3 лимона
    Сахар по одному стакану на лимон
    Сахарная пудра для присыпки

    Лимонное вафельное печенье - рецепт пошаговый с фото

    Масло натереть на терке.Добавить сахар,муку,яйца,соду,замесить тесто,разделить на две равные части,и в морозилку на ночь или на 2-3 часа

    Лимонное вафельное печенье - рецепт пошаговый с фото

    На противень с бумагой для выпечки натереть тесто,намазать начинкой,и опять натереть тесто.От толщины натертого теста зависит толщина печенья,я делала тонкое,но можно и толще..Как сделать начинку написала ниже.

    Лимонное вафельное печенье - рецепт пошаговый с фото

    Лимоны ошпарить кипятком,натереть на терке или перекусить на мясорубке,добавить сахар по стакану на каждый лимон,и процедить чтоб стек сок и осталась просто густая масса.

    Лимонное вафельное печенье - рецепт пошаговый с фото

    Поставить в разогретую духовку и печь при температуре 175-180 градусов до золотистого цвета.Резать горячим,когда остынет,присыпать сахарной пудрой,и холодным зимним вечером или ранним утром перед работой с кофе,чтоб проснуться. Самое то!

    Лимонное вафельное печенье - рецепт пошаговый с фото

    Лимонное вафельное печенье - рецепт пошаговый с фото

    Ты не поверишь, но у меня просто “нюх” на вкусняшку.

    Тоже творческий и временной кризис, тоже непогода надоела: то дождь, то снег тут же. Приехала уставшей, еле из-за руля выползла.

    И надо же! Включила комп, открыла СМ и тут твоя вкусняшка.

    Честно, не пробовала такой пирог, но очень хотела с лимончиком что-нить такое этакое. А если еще и с кофейком, да с утра. Так и вдохновение появится, настроение улучшится, и витаминчиков прибавится!))))

    Спасибо за очередную вкусняшку.

    Кстати, а твоими предыдущими сладостями мы себя частенько балуем))))

    Лимонное вафельное печенье - рецепт пошаговый с фото

    Ой,Нюточка,приветик!Я рада что мои кулинарные подвиги нравятся людям.Вдохновения,ну ни капельки нет,и вроде не такая уж усталая,просто у нас когда холодно,очень мерзко,топить надо кондиционером, так как центрального отопления нет,а он сильно сушит воздух,неприятно. Вот и сейчас,пишу,а руки окоченели ,какое уж там творчествоЛимонное вафельное печенье - рецепт пошаговый с фото.

    Лимонное вафельное печенье - рецепт пошаговый с фото

    Вкусняха!Лимонное вафельное печенье - рецепт пошаговый с фотоЛимонное вафельное печенье - рецепт пошаговый с фото

    Лимонное вафельное печенье - рецепт пошаговый с фото

    Ой, как я люблю такую вкусняшку. Спасибо большое, тащу в избранное!

    Лимонное вафельное печенье - рецепт пошаговый с фото

    Печенье с лимонной начинкой-это класс! Лимонное вафельное печенье - рецепт пошаговый с фотоЛимонное вафельное печенье - рецепт пошаговый с фото

    Лимонное вафельное печенье - рецепт пошаговый с фото

    Спасибо большущее за вкусняшечку, Илоночка. Лимонное вафельное печенье - рецепт пошаговый с фотоЛимонное вафельное печенье - рецепт пошаговый с фотоОбязательно попробую. Лимонное вафельное печенье - рецепт пошаговый с фото

    Лимонное вафельное печенье - рецепт пошаговый с фото

    Здравствуй, Илоночка! Беру в копилку, уважаю Кулинаров. Лимонное вафельное печенье - рецепт пошаговый с фото

    Лимонное вафельное печенье - рецепт пошаговый с фото

    Илона, заглянула к Вам на огонёк, а тут вкусняшка! Спасибо за рецепт! Я сегодня тоже сладенькое готовила, завтра выставлю на обозрение.

    Лимонное вафельное печенье - рецепт пошаговый с фото

    Как у Вас вкусно! Люблю подобного плана вкусняшки, они такие рассыпчатые получаются.

    Лимонное вафельное печенье - рецепт пошаговый с фото

    Вкусняшка!Лимонное вафельное печенье - рецепт пошаговый с фотоЛимонное вафельное печенье - рецепт пошаговый с фотоЛимонное вафельное печенье - рецепт пошаговый с фото

    Лимонное печенье — 7 простых и вкусных рецептов

    Лимонное печенье — нежное и ароматное лакомство, которое вполне можно приготовить своими руками и порадовать близких домашней выпечкой. Предлагаем несколько разнообразнейших и самых удачных вариантов приготовления данного десерта.

    Лимонное печенье простое, но вкусное

    Лимонное вафельное печенье - рецепт пошаговый с фото

    Простейший вариант, как приготовить лимонное печенье:

    • 100 г слив. масла;
    • ¾ стакана сахара;
    • яйцо;
    • 1 стол. л. свежей лимонной цедры;
    • 1 ½ чайн. л. лимонного сока;
    • ¾ чайн. л. ванили;
    • ¼ чайн. л. соды;
    • 1 ¼ стакана муки.

    Лимонное печенье готовится следующим образом:

    1. Печь можно сразу включить для разогрева — тесто готовится очень быстро.
    2. Мягкое масло и сахар взбить до состояния воздушной массы, после можно ввести все компоненты из рецепта, кроме муки. Все взбивать на высокой скорости миксера.
    3. Скорость уменьшить и просеять в массу муку. Замешать густое тесто.
    4. На противень выложить маленькой ложкой небольшие лепешки — печенье, оставляя между ними расстояние — десерт будет подниматься. По желанию можно присыпать сахаром или дроблеными орешками.
    5. Испечь при 180 град. в течение 12-ти минут — за это время печенье зарумянится.

    Рецепт от Юлии Высоцкой

    Лимонное вафельное печенье - рецепт пошаговый с фото

    Лимонное вафельное печенье - рецепт пошаговый с фото

    Лимонное вафельное печенье - рецепт пошаговый с фото

    Печенье от Юлии Высоцкой состоит из:

    • 260 г муки;
    • 135 г слив. масла;
    • 100 г сахара;
    • 1 лимон;
    • 1 яичный желток;
    • 2 стол. л. муки.

    Юлия рекомендует готовить десерт по такому принципу:

    1. В комбайн нарезать кубиками масло, добавить к нему муку и сахар, на небольшой скорости измельчить продукты в крошку.
    2. С промытого лимона стереть цедру и перемешать с половиной приготовленного молока. Ввести массу в тесто и добавить остатки молока. Вымесить тесто.
    3. Остудить шарик теста — получаса в холодильнике будет достаточно.
    4. Вынуть тесто и, отщипывая кусочки, скатать шарики или колбаски.
    5. Испечь в течение 10-15 минут.

    Готовим по-итальянски

    Лимонное вафельное печенье - рецепт пошаговый с фото

    Итальянское цитрусовое печенье состоит из:

    • 280 г муки;
    • 100 г слив. масла;
    • 100 г сахара;
    • 1 лимон;
    • яйцо;
    • 8 г разрыхлителя;
    • щепотка соли;
    • немного сахара и пудры для обвалки печенья.

    Заранее из лимона приготовить цедру и сок.

    Далее процесс приготовления аналогичен предыдущим рецептам — все компоненты хорошенько взбить миксером. Полученное тесто оставить в миске, затянуть ее пленкой и отправить в холод на час — по консистенции оно должно быть мягким и липким.

    Холодное тесто будет послушнее скатываться в шарики. Их нужно слегка обвалять в сахаре и сахарной пудре, разложить на противне. Выпекать при 180 град. четверть часа — печенье сохранит светлый оттенок, оно таким и должно быть. В горячем виде выпечка достаточно хрупкая, поэтому снимать ее и перекладывать на блюдо очень аккуратно.

    Источники:
    http://vegetarianrecept.ru/vypechka/sladkaya-vypechka/limonnoe-pechene.html
    http://stranamasterov.ru/node/1000015
    http://attuale.ru/limonnoe-pechene-7-prostyh-i-vkusnyh-retseptov/
    http://pirogeevo.ru/nesladkaya-vypechka/xleb/xychiny-s-kartofelem-i-syrom.html

    Ссылка на основную публикацию