Пышный хлеб на манной опаре
Поделиться в социальных сетях:
Вода — тёплая 150 мл | Манка — 100 г | Мука — 100 г | Дрожжи свежие — 10 г | |
Мука — 200 г | Вода — 50 г | Сахар — 20 г | Соль — 5 г | Масло сливочное — растопленное 20 г | Оказывается, из манной крупы можно не только традиционные манники печь, но и вкуснейший белый хлеб!
Опара:
Тесто:
Хлеб на манной опаре получается пышный, мягкий, пушистый. Этот рецепт для многих будет открытием, открытием приятным. Испеките свой, родной, домашний хлебушек.
Внимание! К ингредиентам, указанным для теста, следует добавить всю опару.
Что понадобится:
Этапы готовки
Приготовление опары:
Смешать муку с манкой, в воде растворить дрожжи.
Соединить всё, перемешать до однородности.
Накрыть плёнкой и убрать в холодильник на ночь или оставить для созревания при комнатной температуре на 3 часа.
Приготовление теста:
Приготовление теста: соединить соль, сахар, растопленное сливочное масло.
К опаре добавить муку, воду, вымесить до однородности, накрыть, оставить на 30 минут.
Добавить в тесто смесь из сахара, соли и масла, вымесить тесто.
Дать тесту подойти, при этом обмять его через 30 и 60 минут.
Сформировать буханку, выложить в форму, смазанную маслом.
Выпекать в духовке, разогретой до температуры 200 °C, первые 10 минут с паром, затем снизить температуру до 180 °C и выпекать ещё 30-40 минут.
Готовый хлеб вынуть из формы и остудить.
Венгель Татьяна
Я родилась и живу в небольшом городке Иршанск (Житомирская область, Украина). Моя слабость с детства – сладости. Поэтому с юных лет увлекаюсь выпечкой. Люблю радовать свою семью и родных разными вкусностями. Буду рада, если мои работы кому-то будут интересны и полезны.
Мелуи (хлеб на манной крупе)
| Манная крупа |
| 800 г | | Мука пшеничная |
| 100 г |
| Вода |
| 2 ст. | | Дрожжи |
| 11 г |
| Сахар-песок |
| 1 ч. л. | | Оливковое масло |
| 2 ст. л. |
| Семена тмина |
| 1 ст. л. | | Паприка молотая |
| 2 ч. л. |
| Базилик сушеный |
| 1 ст. л. | | Соль |
| 3 ч. л. |
Описание рецепта — Мелуи (хлеб на манной крупе):
Мелуи (хлеб на манной крупе): состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
| Манная крупа |
| 800 г |
| Мука пшеничная |
| 100 г |
| Вода |
| 2 ст. |
| Дрожжи |
| 11 г |
| Сахар-песок |
| 1 ч. л. |
| Оливковое масло |
| 2 ст. л. |
| Семена тмина |
| 1 ст. л. |
| Паприка молотая |
| 2 ч. л. |
| Базилик сушеный |
| 1 ст. л. |
| Соль |
| 3 ч. л. |
Дрожжи разведите в стакане теплой воды, добавив сахар, и оставьте в теплом месте на 15 минут.
Манную крупу смешайте с мукой, солью и пряностями, насыпьте горкой. Сделайте в центре горки углубление и влейте в него разведенные дрожжи, постепенно замешивая тесто.
Влейте оставшуюся воду и вымешивайте тесто в течение 10 минут.
Тесто должно быть эластичным, но слегка влажным и немного прилипать к рукам.
Выложите тесто в миску, обильно смазанную маслом, накройте салфеткой и оставьте в теплом месте приблизительно на час.
Когда тесто подойдет, хорошо вымесите его еще раз, добавив оставшееся масло, и дайте вновь подняться.
Готовое тесто разделите на 4 части, скатайте в шарики и оставьте для расстойки еще на 15 минут.
Чугунную сковороду хорошо раскалите на плите, выложите на нее шарик теста и быстро распределите его по всей поверхности сковороды.
Выпекайте по 3 минуты с каждой стороны, до образования румяной корочки. Так же испеките оставшийся хлеб. ♦
Источники:
http://www.patee.ru/recipes/baking/view/?id=906764
http://www.photorecept.ru/recipe/shokoladnyj-pirog-s-kuragoj-bez-yaic-i-moloka