Как приготовить салат Шакарап
Салат Шакарап или Шакароб – это закуска из узбекской кухни: острый помидорно-луковый салат (есть еще другое название – салат ачик-чучук).
Салат этот восточные народы едят с пловом, который является жирным блюдом, а Шакароб помогает расщепить жир.
Традиционно Шакароб в Фергане едят, выкладывая сверху на горку плова.
О пользе свежего блюда из помидоров и лука с базиликом (райхоном) писал великий мудрец и родоначальник медицины Авиценна (Абу Али ибн Сина).
В переводе с узбекского и таджикского языков «шакар» — сахар , «об» — вода, сок.
Смысл шакарапа состоит в очень тонкой и довольно мелкой нарезке овощей: кружочки или полукружочки помидоров, лука и перца должны «просвeчивать».
Салат должен получиться очень сочным.
Иногда в шакароб добавляют также тонко нарезанные свежие огурцы, но в классическом рецепте они отсутствуют.
Классический салат Шакарап
- помидоры — 200 г
- луковица — 1 шт.
- базилик — 3 шт.
- соль, молотый перец — по вкусу
Рецепт салата Шакарап:
1. Вымойте томаты, разрежьте их пополам и удалите хвостики, разрежьте каждую половинку еще на 2 части, а затем порежьте тонкими ломтиками.
2. Очистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами.
3. Нарежьте мелко листочки базилика.
4. Смешайте луковицу с базиликом, посолите и поперчите по вкусу.
5. Соедините нарезки и перемешайте, отправьте на несколько минут в холодильник, чтобы помидоры пустили сок.
Салат Шакарап с чесноком
- 1 кг свежих помидоров
- 125 г зеленого лука (или 120 г репчатого лука)
- 20 г чеснока
- 4 г молотого красного перца
- 1 г молотого черного перца
- 70 г зелени укропа
- соль по вкусу
- растительное масло для заправки
Как готовить Шакарап:
1. Спелые помидоры нарежьте тонкими ломтиками, посолите, поперчите, осторожно перемешайте.
2. Добавьте нарезанный тонкими кольцами лук, мелко рубленный чеснок.
3. Все компоненты осторожно перемешайте, посолите, поперчите, посыпьте укропом, свежей кинзой или райханом (местная разновидность базилика).
4. Оставьте на 5 минут, пока не впитается соль.
При подаче уложите горкой в салатник и украсьте веточкой зелени.
В традиционном рецепте шакарапа заливка растительным маслом не обязательна, если вам хочется, добавьте по вкусу.
Иногда шакарап делают в виде томатного соуса с измельченными компонентами.
Шакароб
Ингредиенты
- лук репчатый-шинкуем тонкими полукольцами
- помидоры 4- шт. -нарезаем мелко-мелко
- перец острый – 1 шт.
- соль
- перец
Пошаговый рецепт приготовления
Лук посыпаем солью и мнем, что бы пустил сок, затем промываем под проточной водой и даём воде стечь.
Помидоры нарезаем мелко-мелко и добавляем острый перец. Соединяем лук с помидорами и перцем, солим,перчим по вкусу, тщательно перемешиваем, и отправляем в холодильник на час,чтобы салат пропитался.
Не поливать маслом.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
09 августа 2008, 03:30
Время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 8
Сложность: Не определен
Освежающий саратик,будоражащий, только перчика добавляй. 55555.
свежо и по-летнему!! 55
моя мама такое к мантам подает, очень вкусно.
Это моё. Скажите, а если взбрызнуть капелькой уксуса?Забрала!555
Зачот, коллега. Зачот.
Просто – то как. Я опять полюбопытствую, что значит шакароб. Интересно мне. 5!
Уверена, что и без плова будет отлично! 5!
Летом только салатики и готовим, а плова в жару и не хочется.Я еще много пряной зелени добавляю, базилик,петрушку. Вкусно!
Класcный салатик к плову. Беру себе 5.
Очень вкусный салат,только я немножко сбрызгиваю его лимонным соком,появляемся легкая кислинка,проверте,к этому салатику очень идет.Просто,но вкусно.Здорово!5+
я такой делаю для плова,очень вкусно уложить сверху.ставлю 5+
Вот это рецептик. Спасибо. 555555
Шакароб в Ферганской долине – это тоже самое, что и ачучу (ачик-чучук) в Ташкенте. Или просто салат из лука и помидоров по-узбекски
Согласна, что для плова – лучше не придумаешь. Киргизский шакарап – с таким названием я когда-то прочла этот рецепт в инете, потом встретился салат Ачик-чучук – но уже в Узбекской кухне. Сегодня по плану у меня плов и именно с таким салатиком. Вам ОРГОМНАЯ ПЯТЬ. А я вся в предвкушении вкуснятины
Шакароб – овощной салат к плову (Узбекская кухня)
Шакароб – очень простой салат из помидоров, репчатого лука и зелени базилика. Этот незатейливый салатик из повсеместно доступных ингредиентов подают к узбекскому плову , так сказать, непременная составляющая, наряду с чаем, пловного застолья. Скажете – сие зачем? А затем, что узбекский плов – это жирная и калорийная пища, так вот, чтобы желудок с ней справился с меньшим ущербом для себя, этот салатик и подают. Кстати, этот салатик вообще отлично идет не только к плову, но и к шашлыкам, особенно из баранины, и к узбекским же густым и сытным супам шурпа. Название салата «Шакароб» буквально означает «сладкая вода». Скорее всего, такое название салат получил благодаря помидорному соку, который выделяется в миску с салатом. Наличие в салате репчатого лука способствует расщеплению жиров и ускоряет пищеварение. Кстати, в узбекской кухне есть еще салатик к плову, можно сказать, братец Шакароб, и называется он Аччик-чучук , отличается от салата Шакароб наличием в составе салата огурцов и острого перца чили.
• помидоры (спелые и мясистые) – 2-3 шт.,
• репчатый лук (желательно яйцевидной формы, например, шалот) – 1 шт.,
• зелень фиолетового базилика – пучок (или по вкусу),
• черный молотый перец – по вкусу,
• соль – по вкусу.
Собственно, никаких особенных пожеланий нет, разве что хорошо бы лук использовать с яйцевидной формой луковиц (например, лук-шалот), нарезанный колечками такой лук будет эстетичнее выглядеть в тарелке. Да помидоры использовать мясистых сортов, в Узбекистане называется «Юсуповский», у нас на рынках и в магазинах в сезон это крупные круглые, слегка приплюснутые розовые грунтовые помидоры. Ну и для тонкой нарезки лука и помидоров нужен острый нож.
Ополоснуть помидоры и зелень базилика (если свежего нет, можно и сушеный базилик использовать).
Лук очистить от шелухи и нарезать тонкими колечками.
Сложить луковые кольца в подходящую по объему миску и залить холодной слегка подсоленной водой, ополоснуть луковые кольца, воду слить. Эта мера позволит уменьшить луковую горечь и сделает лук более мягким.
Помидоры нарезаем тонкими полукольцами или даже четверть-кольцами (ежели помидоры крупные).
С зелени стряхнуть воду, промокнуть бумажным полотенцем, общипать со стеблей листья и мелко их нарубить. Вместо свежего базилика можно и сушеный использовать.
В подходящую миску сложить помидоры, добавить колечки лука, посолить и поперчить по вкусу.
Аккуратно перемешать содержимое емкости, попробовать на вкус и, если есть необходимость, досолить и поперчить. Снова аккуратно перемешать.
Переложить салат Шакароб на сервировочное блюдо, посыпать свежей нарубленной зеленью базилика (или сушеным базиликом), зелень придаст дополнительный аромат. Подавать к только что приготовленному плову.
Очень вкусно кушать плов, закусывая его таким салатом. После угощения пловом подают чай, черный или зеленый.
Шакароб
Сообщение | Автор |
---|---|