Салат Шакароб – рецепт пошаговый с фото

Как приготовить салат Шакарап

Салат Шакарап или Шакароб – это закуска из узбекской кухни: острый помидорно-луковый салат (есть еще другое название – салат ачик-чучук).

Салат этот восточные народы едят с пловом, который является жирным блюдом, а Шакароб помогает расщепить жир.

Традиционно Шакароб в Фергане едят, выкладывая сверху на горку плова.

О пользе свежего блюда из помидоров и лука с базиликом (райхоном) писал великий мудрец и родоначальник медицины Авиценна (Абу Али ибн Сина).

В переводе с узбекского и таджикского языков «шакар» — сахар , «об» — вода, сок.

Смысл шакарапа состоит в очень тонкой и довольно мелкой нарезке овощей: кружочки или полукружочки помидоров, лука и перца должны «просвeчивать».

Салат должен получиться очень сочным.

Иногда в шакароб добавляют также тонко нарезанные свежие огурцы, но в классическом рецепте они отсутствуют.

Салат Шакароб - рецепт пошаговый с фото

Классический салат Шакарап

  • помидоры — 200 г
  • луковица — 1 шт.
  • базилик — 3 шт.
  • соль, молотый перец — по вкусу

Рецепт салата Шакарап:

1. Вымойте томаты, разрежьте их пополам и удалите хвостики, разрежьте каждую половинку еще на 2 части, а затем порежьте тонкими ломтиками.

2. Очистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами.

3. Нарежьте мелко листочки базилика.

4. Смешайте луковицу с базиликом, посолите и поперчите по вкусу.

5. Соедините нарезки и перемешайте, отправьте на несколько минут в холодильник, чтобы помидоры пустили сок.

Салат Шакарап с чесноком

  • 1 кг свежих помидоров
  • 125 г зеленого лука (или 120 г репчатого лука)
  • 20 г чеснока
  • 4 г молотого красного перца
  • 1 г молотого черного перца
  • 70 г зелени укропа
  • соль по вкусу
  • растительное масло для заправки

Как готовить Шакарап:

1. Спелые помидоры нарежьте тонкими ломтиками, посолите, поперчите, осторожно перемешайте.

2. Добавьте нарезанный тонкими кольцами лук, мелко рубленный чеснок.

3. Все компоненты осторожно перемешайте, посолите, поперчите, посыпьте укропом, свежей кинзой или райханом (местная разновидность базилика).

4. Оставьте на 5 минут, пока не впитается соль.

При подаче уложите горкой в салатник и украсьте веточкой зелени.

В традиционном рецепте шакарапа заливка растительным маслом не обязательна, если вам хочется, добавьте по вкусу.

Иногда шакарап делают в виде томатного соуса с измельченными компонентами.

Шакароб

Салат Шакароб - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты

  • лук репчатый-шинкуем тонкими полукольцами
  • помидоры 4- шт. -нарезаем мелко-мелко
  • перец острый – 1 шт.
  • соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

Лук посыпаем солью и мнем, что бы пустил сок, затем промываем под проточной водой и даём воде стечь.

Помидоры нарезаем мелко-мелко и добавляем острый перец. Соединяем лук с помидорами и перцем, солим,перчим по вкусу, тщательно перемешиваем, и отправляем в холодильник на час,чтобы салат пропитался.

Не поливать маслом.

Пошаговые фото рецепта

Салат Шакароб - рецепт пошаговый с фото

Салат Шакароб - рецепт пошаговый с фото

Салат Шакароб - рецепт пошаговый с фото

Салат Шакароб - рецепт пошаговый с фото

Салат Шакароб - рецепт пошаговый с фото

Дополнительная информация

Салат Шакароб - рецепт пошаговый с фото

09 августа 2008, 03:30

Время приготовления: 20 мин.

Количество порций: 8

Сложность: Не определен

Салат Шакароб - рецепт пошаговый с фото

Салат Шакароб - рецепт пошаговый с фото

Салат Шакароб - рецепт пошаговый с фото

Освежающий саратик,будоражащий, только перчика добавляй. 55555.

Салат Шакароб - рецепт пошаговый с фото

свежо и по-летнему!! 55

Салат Шакароб - рецепт пошаговый с фото

Салат Шакароб - рецепт пошаговый с фото

моя мама такое к мантам подает, очень вкусно.

Салат Шакароб - рецепт пошаговый с фото

Это моё. Скажите, а если взбрызнуть капелькой уксуса?Забрала!555

Салат Шакароб - рецепт пошаговый с фото

Зачот, коллега. Зачот.

Салат Шакароб - рецепт пошаговый с фото

Салат Шакароб - рецепт пошаговый с фото

Просто – то как. Я опять полюбопытствую, что значит шакароб. Интересно мне. 5!

Салат Шакароб - рецепт пошаговый с фото

Уверена, что и без плова будет отлично! 5!

Салат Шакароб - рецепт пошаговый с фото

Летом только салатики и готовим, а плова в жару и не хочется.Я еще много пряной зелени добавляю, базилик,петрушку. Вкусно!

Салат Шакароб - рецепт пошаговый с фото

Салат Шакароб - рецепт пошаговый с фото

Класcный салатик к плову. Беру себе 5.

Салат Шакароб - рецепт пошаговый с фото

Очень вкусный салат,только я немножко сбрызгиваю его лимонным соком,появляемся легкая кислинка,проверте,к этому салатику очень идет.Просто,но вкусно.Здорово!5+

Салат Шакароб - рецепт пошаговый с фото

я такой делаю для плова,очень вкусно уложить сверху.ставлю 5+

Салат Шакароб - рецепт пошаговый с фото

Вот это рецептик. Спасибо. 555555

Салат Шакароб - рецепт пошаговый с фото

Шакароб в Ферганской долине – это тоже самое, что и ачучу (ачик-чучук) в Ташкенте. Или просто салат из лука и помидоров по-узбекски

Салат Шакароб - рецепт пошаговый с фото

Согласна, что для плова – лучше не придумаешь. Киргизский шакарап – с таким названием я когда-то прочла этот рецепт в инете, потом встретился салат Ачик-чучук – но уже в Узбекской кухне. Сегодня по плану у меня плов и именно с таким салатиком. Вам ОРГОМНАЯ ПЯТЬ. А я вся в предвкушении вкуснятины Салат Шакароб - рецепт пошаговый с фото

Шакароб – овощной салат к плову (Узбекская кухня)

Салат Шакароб - рецепт пошаговый с фото

Шакароб – очень простой салат из помидоров, репчатого лука и зелени базилика. Этот незатейливый салатик из повсеместно доступных ингредиентов подают к узбекскому плову , так сказать, непременная составляющая, наряду с чаем, пловного застолья. Скажете – сие зачем? А затем, что узбекский плов – это жирная и калорийная пища, так вот, чтобы желудок с ней справился с меньшим ущербом для себя, этот салатик и подают. Кстати, этот салатик вообще отлично идет не только к плову, но и к шашлыкам, особенно из баранины, и к узбекским же густым и сытным супам шурпа. Название салата «Шакароб» буквально означает «сладкая вода». Скорее всего, такое название салат получил благодаря помидорному соку, который выделяется в миску с салатом. Наличие в салате репчатого лука способствует расщеплению жиров и ускоряет пищеварение. Кстати, в узбекской кухне есть еще салатик к плову, можно сказать, братец Шакароб, и называется он Аччик-чучук , отличается от салата Шакароб наличием в составе салата огурцов и острого перца чили.

• помидоры (спелые и мясистые) – 2-3 шт.,
• репчатый лук (желательно яйцевидной формы, например, шалот) – 1 шт.,
• зелень фиолетового базилика – пучок (или по вкусу),
• черный молотый перец – по вкусу,
• соль – по вкусу.

Собственно, никаких особенных пожеланий нет, разве что хорошо бы лук использовать с яйцевидной формой луковиц (например, лук-шалот), нарезанный колечками такой лук будет эстетичнее выглядеть в тарелке. Да помидоры использовать мясистых сортов, в Узбекистане называется «Юсуповский», у нас на рынках и в магазинах в сезон это крупные круглые, слегка приплюснутые розовые грунтовые помидоры. Ну и для тонкой нарезки лука и помидоров нужен острый нож.

Ополоснуть помидоры и зелень базилика (если свежего нет, можно и сушеный базилик использовать).
Лук очистить от шелухи и нарезать тонкими колечками.

Салат Шакароб - рецепт пошаговый с фото

Сложить луковые кольца в подходящую по объему миску и залить холодной слегка подсоленной водой, ополоснуть луковые кольца, воду слить. Эта мера позволит уменьшить луковую горечь и сделает лук более мягким.

Салат Шакароб - рецепт пошаговый с фото

Помидоры нарезаем тонкими полукольцами или даже четверть-кольцами (ежели помидоры крупные).

Салат Шакароб - рецепт пошаговый с фото

С зелени стряхнуть воду, промокнуть бумажным полотенцем, общипать со стеблей листья и мелко их нарубить. Вместо свежего базилика можно и сушеный использовать.
В подходящую миску сложить помидоры, добавить колечки лука, посолить и поперчить по вкусу.

Салат Шакароб - рецепт пошаговый с фото

Аккуратно перемешать содержимое емкости, попробовать на вкус и, если есть необходимость, досолить и поперчить. Снова аккуратно перемешать.

Салат Шакароб - рецепт пошаговый с фото

Переложить салат Шакароб на сервировочное блюдо, посыпать свежей нарубленной зеленью базилика (или сушеным базиликом), зелень придаст дополнительный аромат. Подавать к только что приготовленному плову.
Очень вкусно кушать плов, закусывая его таким салатом. После угощения пловом подают чай, черный или зеленый.

Шакароб

Салат Шакароб - рецепт пошаговый с фото

Вообще-то салат этот я, например, готовлю всегда как неотъемлемую часть действа под названием «плов», но. Тем не менее, салат этот подойдет к любой…, лучше, конечно, мясной еде. А особенно, если она, эта еда, жирная. Или попробуйте с шашлыком или с люля… другого больше готовить не будете. Но, поверьте и в качестве «просто» салата он застолья, или просто перекуса, не испортит.

Итак, Шакароб или ачичук.

Во-первых, Помидоры! … Знаете, хозяин, конечно, барин, но очень советую использовать для шакароба только спелые, настоящие, грунтовые помидоры. Чтобы они источали аромат лета и …, извините, помидоров. А не химии и теплиц.
Салат Шакароб - рецепт пошаговый с фото

А если уж – не сезон, то хотя бы выбирайте из тех теплиц, которые «живут» на юге. Там хоть какое-то подобие настоящести сохраняется.

Салат Шакароб - рецепт пошаговый с фото

Если таких помидоров нет в пределах досягаемости, то лучше обойтись без этого салата. Чесслово. Чем-то замените. Потому что все испортите.
Во-вторых, нужен лук. Я хожу за луком на сеновал. У нас он там живет.

Салат Шакароб - рецепт пошаговый с фото

Лук, после того, как его почистите, резать надо как можно тоньше. Чем тоньше нарежете, тем лучше и вкуснее будет есть салат.

Салат Шакароб - рецепт пошаговый с фото

Потом лук немного помять и залить ледяной водой.

Салат Шакароб - рецепт пошаговый с фото

Дать постоять немного, время от времени переворашивая, при этом можно продолжать делать ему, луку, легкий массаж. Но без фанатизма. Не мять, а именно так … легко массировать.

Салат Шакароб - рецепт пошаговый с фото

Воду слить и дать стечь. Нам вода в салате не нужна. Чай не общепите, вес порций роли не играет. Качество главнее.
И режем помидоры. Я всегда делаю это прямо «в лук». Держа помидор на миской. Помидор надо не просто резать, а строгать тонко-тонко. Поэтому нож поточить – дело вовсе не лишнее.

Салат Шакароб - рецепт пошаговый с фото

Салат Шакароб - рецепт пошаговый с фото

Я обычно к промытому луку, если, конечно, есть запас, всегда стараюсь добавить хоть полголовки крымского, ну, в крайнем случае – просто красного, типа салатного.
И … пару – тройку зубков чеснока. Больше не надо.

Салат Шакароб - рецепт пошаговый с фото

Солим. Так, чтобы было вкусно. И перемешиваем. Хорошо. НО. Не мня ни разу, деликатничаем.

Салат Шакароб - рецепт пошаговый с фото

Ну вот. И … любителям поострее, не забудьте поставить поближе всякие перцы. Можно травок каких-нибудь нарубить помельче, если вдруг кто захочет. Но в сам салат все эти ингредиенты я не добавляю. Не все болеют острым и ароматным. А потом я и сам считаю, что салат получается самодостаточным. Даже чеснок то, по большому свету, уже некое нарушение этого принципа.
Так что …

Готовим шакароб тремя разными способами. Вторые блюда

Салат Шакароб - рецепт пошаговый с фото

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 40 минут

Шакароб: рецепт по-узбекски

Вам понадобятся следующие продукты:

· спелые томаты −1 кг;

· репчатый лук — 400 г;

· красный молотый перец — 1 ч.л.

Количество ингредиентов можно изменять в зависимости от нужного количества порций.

Помидоры промойте, удалите плодоножки, нарежьте тонкими пластинками или дольками, как больше нравится. Лук нарежьте как можно тоньше, кольцами или полукольцами. Можно немного снизить его горечь, промыв колечки в холодной воде и немного обсушив на бумажном полотенце.

Теперь всыпьте специи и аккуратно перемешайте, желательно делать это руками. Салат готов, подавайте свежим к вторым блюдам. По желанию можно добавить свежий базилик, кинзу или немного мелко нарезанного перчика чили.

Такой салат не только вкусен, но и полезен. Он помогает уменьшить калорийность рациона, заметьте, он готовится без жирных заправок. В узбекской кухне его выкладывают прямо на плов, он помогает усваивать жирное кушанье из риса. Лук — это природный антибиотик, который при регулярном употреблении повышает сопротивляемость организма вирусным атакам.

Шакароб по таджикски

В таджикской кухне шакароб готовят совершенно иначе. Вам потребуется:

· зеленый лук — 200-250 г (если нет под ругой зеленого — подойдет и репчатый);

· смесь свежей зелени (петрушка, базилик, кинза) — 5 стаканов;

· сметана средней жирности — 2 стакана;

· жгучий красный перерц — 1 стручок;

Зелень и перец измельчите сначала ножом, затем хорошенько перетрите в ступке, добавив соль. Добавьте немного кипятка, консистенция должна быть как у жидкой кашицы. Ею поливают горячую лепешку , сверху выкладывают сметану.

Таджикский шакароб с помидорами

Есть и другой вариант приготовления шакароба. Здесь используются:

· спелые томаты — 6 шт;

· репчатый лук — 3 шт;

· свежая зелень кинзы — 1 пучок;

· растительное масло для жарки;

· соль и перец — по вкусу.

Томаты нужно нарезать тонкими пластинками. Таджикские повара делают это на весу, чтобы вытекающий сок остался в чаше с будущим салатом. К помидорам добавляются специи и нарубленная зелень.

Тонкие колечки лука обжарьте в масле, пока он не станет золотистым.

Для подачи понадобится традиционная лепешка — фатыр. Ее нужно наломать средними кусками, сверху выкладывается смесь зелени и помидор. Не жалейте сока, который скопился в миске, фатыр — плотная лепешка и не развалится, пропитавшись им. Сверху выложите жареный лук и сразу подавайте, пока он не остыл.

Какой бы вариант приготовления вы не выбрали, блюдо наверняка удивит ваших гостей.


Салат Ачик-чучук или Шакароб к плову

Салат Ачик-чучук традиционно подается к плову . В самом простом варианте он готовится из помидоров и репчатого лука.

Название Ачик-чучук или Ачичук распространено по всему Узбекистану, а Шакароб (Шакароп) используется в Ферганской долине.

Салат Шакароб - рецепт пошаговый с фото

Для салата Ачик-чучук или Шакароб понадобится

Салат Шакароб - рецепт пошаговый с фото

  • Помидор. Грунтовый, очень спелый.
  • Репчатый лук.
  • Острый перец. Свежий.
  • Базилик или петрушка.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.

Готовим салат Ачик-чучук или Шакароб

Репчатый лук нарезаем очень тонкими, почти прозрачными полукольцами.

Салат Шакароб - рецепт пошаговый с фото

Острый перец нарезаем колечками, предварительно очистив от семян. Впрочем, для большей остроты семена можно оставить. Добавляем перец к луку.

Салат Шакароб - рецепт пошаговый с фото

Далее остается только нарезать помидор.

Он нарезается следующим образом:

Очень острым ножом, обязательно на весу над салатником с луком и перцем, нарезаем помидор очень тонкими произвольными ломтиками. Будет выделяться много сока, который должен стекать в тот же салатник.

Салат Шакароб - рецепт пошаговый с фото

Также еще в салат добавляют листья базилика, нарванные на куски руками или, если не очень хочется пряного аромата, то добавляется петрушка.

Остается только посолить, добавить перец по вкусу и перемешать.

Никаких дополнительных заправок для салата не требуется — заправкой будет сок помидора.

Салат Шакароб - рецепт пошаговый с фото

Салат Ачик-чучук или Шакароб — это единственное дополнительное блюдо, которое подается к плову .

Источники:
http://salatiks.ru/kak-prigotovit-salat-shakarap.html
http://www.koolinar.ru/recipe/view/31376
http://kungpao.ru/traktir-salat-k-plovu-shakarob.html
http://forum.say7.info/topic61853.html
http://www.wday.ru/cooking/recipe/gotovim-shakarob-tremya-raznyimi-sposobami-vtoryie-blyuda/
http://yourmeal.ru/2017/05/28/salat-achik-chuchuk-ili-shakarob-k-plovu/
http://fotorecept.com/review_360574.html

Ссылка на основную публикацию
СообщениеАвтор