Казацкий полевой кулеш с тушенкой – рецепт пошаговый с фото

Кулеш казацкий на костре

Рецепт-бомба! Пошаговое приготовление знаменитого походного супа всех времен и народов: казацкий кулеш, томленый на костре!

Редко обходятся наши походы без приготовления традиционного блюда — казацкого кулеша с салом и тушенкой. Конечно, в зависимости от наличия продуктов, рецепт может меняться, но, как правило. готовим мы его всегда одинаково. Главное в казацком кулеше — не жалеть лука, разварить пшено и добавить вкусную и качественную тушенку из свинины.

Горячее сытное блюдо с удовольствием едят все, в том числе и дети. Если вы не любите слишком жирные супы, просто уменьшите количество сала. В списке ингредиентов указан примерный вес продуктов. все зависит от того, какой густоты вы хотите приготовить это знаменитое блюдо. Сварите гуще — будет вам очень вкусная каша, а пожиже — обалденный суп с дымком! Выбирайте, как вам нужно.

Ингредиенты (на казанок 8-10 литров):

  • 3-4 крупные луковицы
  • 2 крупные моркови
  • 300-400 г сала
  • 2 стакана пшена
  • 1-1,2 кг картофеля
  • 2 банки свиной тушенки
  • 5-7 куриных яиц
  • 2 больших пучка зелени
  • соль по вкусу

Приготовление казацкого кулеша в походных условиях

Для удобства лучше сначала подготовить все необходимые ингредиенты, так как я лично не очень люблю нарезать все в спешке, когда что-то уже начинает подгорать.

Лук очистить, мелко покрошить. Измельчить морковь.

Казацкий полевой кулеш с тушенкой - рецепт пошаговый с фото

Сало нарезать достаточно крупными кусочками. лучше всего выбирать именно свежее, но соленое тоже пойдет.

Казацкий полевой кулеш с тушенкой - рецепт пошаговый с фото

Пшено промыть и слить воду.

Казацкий полевой кулеш с тушенкой - рецепт пошаговый с фото

Картофель нарезать крупными кубиками.

Казацкий полевой кулеш с тушенкой - рецепт пошаговый с фото

Зелень мелко порубить.

Казацкий полевой кулеш с тушенкой - рецепт пошаговый с фото

Теперь приступаем непосредственно к приготовлению нашего казацкого кулеша

Так как в этот раз мы были на турбазе и имели доступ хоть к каким-то зачаткам цивилазии, заправку для кулеша решено было сделать на электрической плите, чтобы сэкономить время, так как все были слишком голодны. Но сначала мы развели костер и подвесили казанок с водой, чтобы она закипела.

Казацкий полевой кулеш с тушенкой - рецепт пошаговый с фото

Если у вас нет возможности готовить заправку отдельно, то делать это нужно непосредственно в котелке, а воду добавлять после того, как она готова. Также мы иногда готовим на сковороде, установив ее на пару кирпичей на не слишком сильный жар.

Процесс выглядит следующим образом. На разогретую сковороду (или в котелок) выкложить свиное сало.

Казацкий полевой кулеш с тушенкой - рецепт пошаговый с фото

Хорошенько обжарить его не на слишком сильном огне, чтобы вытопился жир, а сало при этом не горело.

Казацкий полевой кулеш с тушенкой - рецепт пошаговый с фото

Выложить в сковороду подготовленный лук, немного обжарить, пока он приобретет приятный золотистый цвет.

Казацкий полевой кулеш с тушенкой - рецепт пошаговый с фото

Добавить морковь. Ее можно натереть, если есть терка, или нашинковать тонкой соломкой, кубиками, кружочками. Томить до готовности на слабом огне. Если жарите на костре, сдвиньте посудину туда, где меньше всего жара.

Казацкий полевой кулеш с тушенкой - рецепт пошаговый с фото

Все, заправка готова, отставляем.

Если жарили прямо в котелке, налейте в него воды примерно до середины и вскипятите. Потом выложите в кипяток пшено и картофель.

Казацкий полевой кулеш с тушенкой - рецепт пошаговый с фото

Варите до готовности, помешивая. Накрывайте котелок крышкой, чтобы внутрь не могли попасть насекомые.

Казацкий полевой кулеш с тушенкой - рецепт пошаговый с фото

Когда пшено с картофелем готовы, переложить в котелок с кулишем овощную зажарку на сале. Пахнет невероятно аппетитно и вкусно!

Казацкий полевой кулеш с тушенкой - рецепт пошаговый с фото

Доведите кулеш на костре до кипения и прокипятите минуты 3-4.

Казацкий полевой кулеш с тушенкой - рецепт пошаговый с фото

Потом выложите в суп две банки тушенки (жир с тушенки лучше снять).

Казацкий полевой кулеш с тушенкой - рецепт пошаговый с фото

Перемешайте, пусть покипит около 1-2 минут.

Казацкий полевой кулеш с тушенкой - рецепт пошаговый с фото

Сырые яйца разбейте в миску и немного взбейте вилкой, чтобы разбить их структуру. Помешивая ваш казацкий кулеш, влейте яйца.

Казацкий полевой кулеш с тушенкой - рецепт пошаговый с фото

Размешайте еще несколько раз, чтобы яйца окончательно схватились.

Казацкий полевой кулеш с тушенкой - рецепт пошаговый с фото

Казацкий полевой кулеш с тушенкой - рецепт пошаговый с фото

Всыпьте в казанок рубленую зелень, закипятите и снимите с огня! Пусть кулеш постоит 5-10 минут, настоится, и можно разливать.

Ах, да! Для полной картины и завершенного вкуса полевого супа перед тем, как снять кулеш с тренога, погасите в нем горящую головешку. Аромат дымка обеспечен! Но эта процедура совсем не обязательна.

Казацкий полевой кулеш с тушенкой - рецепт пошаговый с фото

Все, приятного аппетита! Едим казацкий кулеш вприкуску с черным хлебом, салом, чесноком и зеленым луком.

Кулеш – 4 рецепта в домашних условиях

Казацкий полевой кулеш с тушенкой - рецепт пошаговый с фото

Кулеш – легкое в приготовлении блюдо, которое состоит из простых и вкусных продуктов.

Его начали готовить казаки во время походов на костре в чугунном казане. Постепенно блюдо стали готовить в печах дома, добавляя больше ингредиентов.

Основное составляющее кулеша – прожаренное пшено, которое казаки носили с собой в мешочке. Для приправы они использовали дикорастущий чеснок и соль.

Сегодня кулеш готовят с тушенкой или рыбой. Существует и постный рецепт с грибами.

Кулеш с салом

Это ароматный кулеш с салом по-казацки. Чтобы блюдо получилось более сытным и ароматным, в него добавляют сало свиное с прожилками мяса.

Время приготовления блюда – 45 минут.

Казацкий полевой кулеш с тушенкой - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

  • петрушка свежая;
  • сало – 150 гр;
  • 6 картофелин;
  • пшено — 100 гр;
  • лук – 2 шт;
  • два литра воды;
  • соль.

Приготовление:

  1. Подготовьте пшено: переберите крупу и промойте в холодной воде, после в горячей. Промывайте, пока вода не станет прозрачной. Пшено откиньте на сито.
  2. Когда закипит вода, всыпьте крупу, когда закипит снова, варите 10 минут.
  3. Картошку очистите, порежьте кубиком средних размеров, положите в суп, варите до готовности 15 минут.
  4. Сало и лук порежьте мелко, вытопите слегка сало на небольшом огне, добавьте лук, жарьте 10 минут.
  5. Зажарку добавьте в кастрюлю, 7 минут варите кулеш, добавьте соль и рубленую свежую зелень.

В зависимости от количества воды можно получить густую похлебку или кашу.

Кулеш со свиной тушенкой

Можно сделать кулеш с салом более сытным, используя свиную тушенку. Чтобы почувствовать весь аромат и вкус кулеша, можно приготовить его на костре. Ингредиент рассчитаны на казанок объемом 8-10 литров.

Готовка занимает 1 час.

Ингредиенты подготовьте заранее, если намечается поход или отдых на природе. Сало берите свежее. Для аромата дымка погасите в котелке горящую головешку, перед тем, как снять с костра.

Казацкий полевой кулеш с тушенкой - рецепт пошаговый с фото

Необходимые ингредиенты:

  • 4 большие луковицы;
  • 7 яиц;
  • 2 морковки;
  • сало – 400 г.;
  • 2 стак. пшена;
  • 1200 г. картошки;
  • 2 банки тушенки;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Измельчите морковку и лук, сало крупно нарежьте.
  2. Крупу промойте, картошку порежьте, зелень порубите.
  3. Приготовьте заправку: обжарьте на небольшом огне сало.
  4. Добавьте лук с морковкой, готовьте на слабом огне до золотистого цвета овощей. Готовую заправку переложите в посуду, в котелок залейте воду.
  5. В кипящую воду положите пшено с картошкой, варите до готовности.
  6. Выложите в котел готовую зажарку, перемешайте до доведите до кипения. Кипятите 4 минуты.
  7. Выложите тушенку, жир сверху лучше удалить.
  8. Хорошо перемешайте и оставьте на кипеть пару минут.
  9. Влейте в котелок взбитые яйца, помешивая кулеш.
  10. Перемешайте, чтобы схватились яйца, добавьте зелень. Когда снова закипит, снимите с костра.
  11. Оставьте готовое блюдо на 10 минут.

Кулеш на костре получается вкусным – такое блюдо можно готовить в походах или дома, подавать на обед или ужин.

Постный кулеш с грибами

В период поста можно готовить вкусные блюда, одним и таких является кулеш с грибами. В рецепте в кулеш добавляют свежие шампиньоны.

Блюдо готовится 50 минут.

Казацкий полевой кулеш с тушенкой - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

  • пять картофелин;
  • соль, перец;
  • лаврушка – 2 листика;
  • зелень;
  • 200 г. грибов;
  • полтора литра воды;
  • 2 луковицы средние;
  • морковка;
  • 6 ст. ложек пшена.

Приготовление:

  1. Воду поставьте на огонь, соломкой нарежьте морковку, мелко порежьте луковицы.
  2. Очистите грибы и картошку, порежьте средними кусочками.
  3. Обжарьте немного в масле лук, добавьте морковку. Несколько минут жарьте.
  4. Добавьте к овощам грибы, перемешайте и тушите, пока жидкость из грибов не испарится и не поджарятся грибы.
  5. Когда будут готовы грибы, добавьте картошку. До минимума убавьте огонь.
  6. Томите, помешивая, картошку 5 минут. Залейте кипятком овощи, доведите до кипения и посолите.
  7. Добавьте пшено, варите помешивая до кипения, около 10 минут.
  8. Добавьте перец черный и лаврушку, рубленую зелень.
  9. Готовый кулеш накройте крышкой плотно и оставьте на 25 минут томиться.

Кулеш перед подачей можно заправить свежим ароматным чесноком.

Рыбный кулеш

Наваристый кулеш из пшена с карасями – отличное блюдо к обеденному столу, которое понравится и детям, и взрослым.

Время приготовления – 1 час.

Казацкий полевой кулеш с тушенкой - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

  • 4 карася;
  • 4 картошки;
  • луковица;
  • 4 ст. ложки пшена;
  • морковка;
  • зелень.

Этапы приготовления:

  1. Очистите и выпотрошите рыбу. Кубиком порежьте очищенный картофель и поставьте вариться.
  2. Мелким кубиком нарежьте луковицу, морковку нарежьте кружками.
  3. Обжарьте морковку с луком в масле.
  4. Когда закипит картошка, добавьте промытое пшено, варите 10 минут.
  5. Рыбу нарежьте кусками и положите в суп, добавьте зажарку и специи. Варите 20 минут, до готовности рыбы.
  6. В готовый кулеш покрошите зелень.

Кулеш: как приготовить кулеш на природе и дома

Кулеш – древнее блюдо воинов, путешественников, тружеников на природе, вдали от цивилизации, приготовленное на костре в казане. В 15 веке, кулеш стал главным блюдом Запорожских казаков и до сих пор украинцы, при “вылазках” на природу, готовят это блюдо, правда,в уже измененном виде. По виду, кулеш напоминает жидкую кашу, либо густой суп.

Кулеш – это такое блюдо, которое можно приготовить и в домашних условиях, правда того запаха дымка, как у приготовленного на костре, не будет, но есть некоторые секреты, что позволяют достичь и этого.

Сегодня мы будем готовить кулеш по следующим рецептам, которые сгодятся как для “вылазки” на природу, дачу, так и в домашних условиях, на плите.

Как приготовить пшенную, пшеничную, гречневые каши можно посмотреть на моем сайте.

Кулеш по – казацки

Казацкий полевой кулеш с тушенкой - рецепт пошаговый с фото

Кто-то посмотрев ингредиенты на кулеш, может возразить против некоторых из них, я понимаю, но прогресс идет вперед и мы уже в 21 веке…..

Нам нужны: на 5 л казан

  • 200 г сала
  • 200 г мяса
  • 1 ст (200 г) пшена
  • 1 пучок сельдерея
  • 1 пучок петрушки
  • 3 шт репчатого лука
  • 1 шт моркови
  • 5 зубков чеснока
  • 5 шт картофеля
  • 0,5 ч.л. смеси перцев
  • 0,5 ч.л. черного перца
  • 1 ч.л. соли
  • 4 шт яиц
  • 2 л воды

1.Сначала подготовим все ингредиенты для кулеша:

  • сало, мясо и картофель моем, очищаем от шкурки и нарезаем кубиками 1х1 см;

Казацкий полевой кулеш с тушенкой - рецепт пошаговый с фото

  • пшено необходимо промыть 6 – 7 раз, обдать кипятком и слить воду;
  • зелень промыть и измельчить;
  • лук нарезаем на мелкие полукольца, а морковь – натираем на крупной терке;
  • чеснок измельчить ножом или выдавить через чесночницу.

2. Теперь займемся костром, лучше всего использовать сухие ветки с фруктовых деревьев, но можно и другие полена. Разжигаем костер и ставим казанок на решетку или подвешиваем его. Когда он разогреется забрасываем сало и при помешивании, лучше мешать деревянной лопаткой, на среднем огне, до легкой золотистости ( 7 минут).

Казацкий полевой кулеш с тушенкой - рецепт пошаговый с фото

3. Кладем лук и обжариваем вместе с салом, еще 5 минут, следим, чтобы лук не подгорел, он должен быть слегка золотистым.

Казацкий полевой кулеш с тушенкой - рецепт пошаговый с фото

4. Отправляем в казан мясо, прожариваем 5-7 минут, до полуготовности, и кладем морковь, прожарив 3-4 минуты, заливаем водой.

Казацкий полевой кулеш с тушенкой - рецепт пошаговый с фото

5. Когда вода закипит, солим и перчим, бросаем специи, картофель и пшено. На максимальном огне доводим до готовности, периодически помешивая. На это у нас уйдет еще 25 – 30 минут, не забываем подкладывать поленья.

Казацкий полевой кулеш с тушенкой - рецепт пошаговый с фото

Для сведения: Если смесь перцев добавить вместе с луком, а мясо посолить и посыпать перцем перед закладкой в казан, то получим совсем другой вкус, еще насыщенней. Вместо картофеля, казаки в 15 веке ложили съедобные корни осота.

6. За 10 минут до готовности, делаем так называемую затирку. В нее входят : яйца, слегка взбитые, зелень и чеснок, при желании, можно натереть на крупной терке кусочек соленого сала.

Казацкий полевой кулеш с тушенкой - рецепт пошаговый с фото

Все перемешать и отправить в казан. Еще раз тщательно перемешать.

Казацкий полевой кулеш с тушенкой - рецепт пошаговый с фото

Перед этим можно взять полено, лучше с вербы, обуглить конец его и занурить в кулеш. Подержать с минуту, это придаст аромат и вкус полевой каши, затем вынуть и сжечь.

Казацкий полевой кулеш с тушенкой - рецепт пошаговый с фото

7. По окончании варки, пшено должно полностью развариться, тушим огонь и под крышкой держим еще минут 5 -10, чтобы настоялся. Подаем кулеш со свежими огурцами, черным хлебом и 100 грамм водки.

Казацкий полевой кулеш с тушенкой - рецепт пошаговый с фото

Кулеш по старинному рецепту

Казацкий полевой кулеш с тушенкой - рецепт пошаговый с фото

Нам нужны: на 5 л казан

  • 350 г сала
  • 2 шт лука
  • 700 г мяса, любого
  • 200 г пшенной крупы
  • 3 шт сырых яйца
  • укроп, петрушка
  • специи
  • соль
  • 4-5 зубочков чеснока
  • морковь, по желанию
  • 2 л воды

1.Нарезанное кубиками сало, обжариваем в котелке,

Казацкий полевой кулеш с тушенкой - рецепт пошаговый с фото

к нему добавляем измельченный лук и обжариваем до легкой золотистости.

Казацкий полевой кулеш с тушенкой - рецепт пошаговый с фото

2. Кладем к ним мясо, также нарезанное кубиками, после того, как мясо пустит сок, добавляем специи и заливаем водой. Ждем когда закипит вода.

Казацкий полевой кулеш с тушенкой - рецепт пошаговый с фото

3. Затем, кладем крупу, чеснок, помешаем, и после закипания посолить. Накрываем крышкой и варим минут 20 – 30, пока сварится каша.

Казацкий полевой кулеш с тушенкой - рецепт пошаговый с фото

4. За пару минут до полной готовности, яйца перемешиваем с нарубленной зеленью и заправляем кулеш, перемешиваем.

Казацкий полевой кулеш с тушенкой - рецепт пошаговый с фото

Накрыть крышкой и дать постоять еще 10 минут, без огня.

Казацкий полевой кулеш с тушенкой - рецепт пошаговый с фото

При желании, можно в кулеш добавить рюмку водки, для дезинфекции, но лучше вовнутрь, как это делали казаки)))

Кулеш с тушенкой в домашних условиях

Казацкий полевой кулеш с тушенкой - рецепт пошаговый с фото

Есть такой период в погодных условиях, что выбраться на природу нет возможности, а посидеть с компанией хочется и кулеш поесть, так этот рецепт самое то, что надо.

Нам нужны: на 3-х л казанок

  • 100 г сала
  • 150 г пшена
  • 1 шт моркови, среднего размера
  • 1 шт луковица
  • 2 шт сладкого перца
  • по 1/2 ч.л. карри, соль, перец молотый
  • 3 -4 шт небольших картофеля
  • 1 пучок зелени петрушки
  • 2 шт лаврового листа
  • 340 г (1 банка) тушенки
  • 3 л воды

1.Казанок ставим на плиту, разогреваем и отправляем жариться, мелко нарезанное сало.

Казацкий полевой кулеш с тушенкой - рецепт пошаговый с фото

Казацкий полевой кулеш с тушенкой - рецепт пошаговый с фото

2. Лук, морковь и сладкий перец также нарезаем мелкими кубиками.

3. Пшено промыть и обдать кипятком.

4. Когда сало пустит жир, отправляем к нему, лук, морковь и перец, перемешиваем и посыпаем карри. Все это делаем на большом огне.

Казацкий полевой кулеш с тушенкой - рецепт пошаговый с фото

5. Картофель, предварительно очищаем от кожуры, нарезаем на мелкие кубики и замачиваем в воде, чтобы ушел крахмал. После прожарки овощей, бросаем в казан картофель и заливаем водой.

Казацкий полевой кулеш с тушенкой - рецепт пошаговый с фото

Провариваем до полуготовности картофеля, добавляем пшено с тушенкой,

Казацкий полевой кулеш с тушенкой - рецепт пошаговый с фото Казацкий полевой кулеш с тушенкой - рецепт пошаговый с фото

перемешиваем и варим 20 -30 минут. При этом, посолить по вкусу, можно кинуть пару лаврушек, мелко порубленную зелень.

Секретик: Для получения аромата дымка, нужно немного обуглить веточку вербы и окунуть в кулеш на пару минут, а затем вынуть его.

6. После, выключить плиту и оставить настояться под крышкой еще 15 – 20 минут, укрыв полотенцем.

Казацкий полевой кулеш с тушенкой - рецепт пошаговый с фото

Кулеш с курицей в домашних условиях

Казацкий полевой кулеш с тушенкой - рецепт пошаговый с фото

Нам нужны: на 3 л воды

  • 1 кг куриного мяса
  • 1 шт лука репчатого
  • 1 шт моркови
  • 250 г пшена
  • 3 -4 шт картофеля
  • соль, перец, карри, лавровый лист, все по вкусу
  • 1 пучок зелени
  • растительное масло

1.В казанке разогреваем растительное масло, бросаем кусочки курицы и обжариваем на большом огне, до румяности. Солим, перчим, приправляем специями и добавляем мелко нарезанный лук, натертую морковь, жарим до размягчения овощей.

2. Заливаем воду и кладем нарезанный кубиками, картофель. Перемешиваем и варим до полуготовности картофеля.

3. Затем, кладем пшено, лавровый лист и варим до готовности пшена. Выключаем огонь и под крышкой настоять еще 15 – 20 минут.

Суп – кулеш с пшеном и грибами

Казацкий полевой кулеш с тушенкой - рецепт пошаговый с фото

Это блюдо подойдет также, для диабетиков 2-го типа.

Нам нужны: на кастрюлю 3,5 л

  • 500 г говяжьей голени (ребрышек)
  • 200 г пшена
  • 200 г грибов, лучше лесных
  • 1 шт репчатого лука
  • 1 шт моркови
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • зелень
  • 2 зубочка чеснока

1.Говяжью голень (ребра) помыть и поставить варить бульон, пену снимать.

2. Пшено замачиваем и промываем, пока вода станет прозрачной.

3. Грибы нарезать кубиками и обжарить с измельченным чесноком на сковороде. По готовности, убираем их со сковороды.

4. На масле, после грибов, жарим лук с морковкой, до готовности.

5. Из бульона вынимаем голень (ребра), отделяем мясо от кости.

Казацкий полевой кулеш с тушенкой - рецепт пошаговый с фото

В полученный бульон закладываем пшено, грибы, лук с морковью, перемешиваем и провариваем. Пенку снимаем. Когда суп начинает густеть, добавляем томатную пасту, мясо с голени и мелко нарубленную зелень.

Казацкий полевой кулеш с тушенкой - рецепт пошаговый с фото

Варим до готовности крупы, выключаем огонь и даем еще настояться минут 10.

Кулеш на костре

Казацкий полевой кулеш с тушенкой - рецепт пошаговый с фото

Кулеш на костре в казане по рецепту с фото со свининой тушеной Войсковой Спецрезерв

  • Ингредиенты:
  • Свинина тушеная Войсковой Спецрезерв 1 банка (500 гр.)
  • Крупа пшеничная 1 стакан
  • Картофель среднего размера 3 шт.
  • Морковь крупная 1 шт.
  • Лук репчатый крупный 1 головка
  • Чеснок 2 зубчика
  • Зелень в ассортименте 1 пучок
  • Масло растительное 2 ст. ложки
  • Соль и перец по вкусу

Кулеш на костре – вкусный и простейший рецепт со свининой. Угощение идеально приготовить в условиях походной кухни. Причем, это будет кулеш по рецепту с тушенкой.

Кулеш – традиционное блюдо белорусской, украинской и южнорусской кухонь – один из многих символов единства славян. Однако особенно широко угощение стало известно после Великой Отечественной войны. Именно в годы борьбы с фашистскими захватчиками быстрый рецепт кулеша на костре давал силы миллионам советских солдат. Впоследствии для очень многих советских граждан блюдо стало по-настоящему домашним рецептом супа, отличающегося густотой, простотой и сытностью.

Больше того, кулеш на костре со времен войны запомнился именно, как рецепт с тушенкой. И не просто с мясными консервами, а с армейской тушенкой – тоже, кстати, с одним из символов Великой Победы!

А почему бы и сегодня благодаря пошаговым фото рецепта от шеф-повара не произвести кулинарную реконструкцию кулеша на костре?! Ведь, для этого много не нужно! Для рецепта на костре в казане (удобнее всего готовить или в нем или в походном котелке) всего-то потребуется пшеничная крупа (или пшено), картошка, морковка, лук, зелень и чуть-чуть растительного масла. И, конечно, мясные консервы – настоящие армейские, крупнокусковые, по ГОСТу и без всяких искусственных добавок. То есть именно та тушенка, какой ее знали наши деды и прадеды, защищавшие Родину. Вот, такая тушенка из свинины Войсковой Спецрезерв и станет идеальным вариантом, чтобы воссоздать вкус и аромат блюда на обед!

Даже тем, кто нечасто готовит, сделать кулеш на костре по рецепту с тушенкой из свинины не составит большого труда – каждое фото блюда на костре является информативным и прекрасно иллюстрирует текстовое описание.

Кулеш казацкий (Cossack Кulish – Козацький Куліш)

Казачье блюдо на Покрова с салом и тушенкой

Казачье блюдо на Покрова с салом и тушенкой

Для казаков в Украине праздник Покрова самый большой и наиболее значимый. Казаки верили свято, что Покрова Богородицы хранит их от невзгод, напастей и врагов, а Пресвятую Богородицу считали своею покровительницей и заступницей за род казачий.

Именно на Покров казаки выбирали нового атамана. В Запорожской Сечи у казаков была церковь Покровы:

А срібло-золото на три частини паювали:
Первую часть брали, на церкви накладали,
На святого Межигорського Спаса,
На Терехтемировський монастир,
На святую Січовую Покрову давали –
Котрі давнім козацьким скарбом будували,
Щоб за їх, встаючи і лягаючи,
Милосердного Бога благали.

Когда Запорожскую Сечь разрушили в 1775 году, ушли казаки и забрали с собой образ Покрова Пресвятой Богородицы за Дунай реку.

Вера в силу Покровы настолько велика была у казаков, что с веками в Украине праздник приобрёл свое второе название. Казацкая Покрова отмечается как День украинского казачества.

Решила я кулеш по-казацки приготовить, какой в Украине ела:

Казацкий полевой кулеш с тушенкой - рецепт пошаговый с фото

Кулиш — традиционное казачье блюдо (Cossack Кulish – Козацький Куліш). Варили его казаки в котлах в Сечи да котелках во время войны и походов ежедневно. И не надоедал же! Затем расселились казаки по всей Украине, на Юг России ушли. Рецепты свои из поколения в поколение передавали. Берегли. Многие у нас на Юге с детства помнят и любят то ли кашу, то ли суп пшённый, желтый, разварной, с салом, с луком или с тушёнкой.

Свой кулеш я готовила с тушёнкой – говядина долго томилась на низкой температуре с большим количеством черного крупно молотого перца, луком и чесноком в большом глиняном горшке на варочной панели с рассекателем. Мясо получилось нежное, крупные кусочки остались целыми, а перец придал потрясающий аромат (по аналогии с итальянским пепозо, но без вина)

Итак, достанем из холщового мешочка стакан солнечно-жёлтого пшена, промоем его в восьми водах, затем горячей. Сала возьмём по шмату – можно подкопченного с прослойками мясными и обычного солёного – двух видов. Его нарежем кусочками, да обжарим до золотистых шкварок. Да не забудем немного оставить для финального штриха: в ступке с чесноком растолчём для заправки. Иначе, какой же казацкий кулеш без сала?

VKAZANE

рецепты приготовления в казане

Полевая каша (Кулеш)

Сегодня мы будем готовить полевую кашу или, как ее еще называют, «казацкий кулеш» на природе. Кулеш очень вкусное и не сложное блюдо для приготовления на природе. Оно отличается простотой ингредиентов и отличным насыщенным вкусом.

Так же вы можете посмотреть видеорецепт по приготовлению полевой каши в конце страницы.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления полевой каши:

Казацкий полевой кулеш с тушенкой - рецепт пошаговый с фото

Количество ингредиентов рассчитано на объем пяти литрового казана.

  • 700 грамм мяса (мы использовали филе утки, но можно использовать любой другой вариант)
  • 350 грамм сала
  • 200 грамм пшенной крупы
  • Лук – 2шт.
  • Морковь – 2шт.
  • Сырое яйцо – 1шт.
  • Укроп

Сборная приправ – можно использовать то сочетание, которое Вам нравиться, но добавление специй в данном блюде не обязательно.

Для начала обжарим сало. Выкладываем его в уже разогретый казан.

Казацкий полевой кулеш с тушенкой - рецепт пошаговый с фото

Пока сало обжаривается, нужно его слегка помешивать, чтобы оно не прилипало и прожаривалось равномерно.

Казацкий полевой кулеш с тушенкой - рецепт пошаговый с фото

Пока сало обжаривается, нарежем лук. Мы его нарезали крупными кубиками. Вы можете нарезать его крупнее или мельче.

Казацкий полевой кулеш с тушенкой - рецепт пошаговый с фото

Когда сало прожарится и даст достаточно сока, который нам заменит масло, добавляем нарезанный лук.

Казацкий полевой кулеш с тушенкой - рецепт пошаговый с фото

После того, как добавили лук, регулярно помешиваем содержимое казана, так как лук подгорает быстрее сала.

Казацкий полевой кулеш с тушенкой - рецепт пошаговый с фото

А пока обжаривается лук, нарежем морковь.

С морковью дело обстоит, как и с луком – мы нарезали ее брусками (достаточно крупными). Вы можете нарезать ее так, как вам нравится больше, либо так как это показано на картинке.

Казацкий полевой кулеш с тушенкой - рецепт пошаговый с фото

Когда лук немного поджарится и приобретет слегка золотистый оттенок, добавим в казан мясо и морковь.

Казацкий полевой кулеш с тушенкой - рецепт пошаговый с фото

Казацкий полевой кулеш с тушенкой - рецепт пошаговый с фото

Теперь нужно обжарить все ингредиенты вместе. Не забывайте перемешивать содержимое казана, чтобы ничего не пригорало и равномерно обжаривалось.

Казацкий полевой кулеш с тушенкой - рецепт пошаговый с фото

Сначала, все содержимое будет обжариваться, а когда лук, морковь и мясо дадут сок, оно начнется тушится.

К моменту, когда образуется много сока, мясо и овощи должны быть немного поджарены и уже немного потушены.

Казацкий полевой кулеш с тушенкой - рецепт пошаговый с фото

Теперь добавляем специи, а также добавляем немного воды, для того, чтобы все содержимое котелка покипело.

Казацкий полевой кулеш с тушенкой - рецепт пошаговый с фото

Казацкий полевой кулеш с тушенкой - рецепт пошаговый с фото

Через пару минут после кипения, добавляем крупу и воду.

Казацкий полевой кулеш с тушенкой - рецепт пошаговый с фото

Воды можно лить много. Каша, как правило, должна быть жидкой консистенции (но не как суп).

Казацкий полевой кулеш с тушенкой - рецепт пошаговый с фото

Теперь можно закрыть крышку казана и дожидаться закипания.

Казацкий полевой кулеш с тушенкой - рецепт пошаговый с фото

После того как вода закипела, добавляем соль.

Теперь осталось совсем немного времени до готовности каши. Пшенка готовится достаточно быстро, огонь можно поддерживать сильным, от этого каша не испортится.

За несколько минут до готовности крупы, пробуем на соль и, по надобности, доливаем воду.

Варить кашу нужно до полного разваривания крупы. То есть, когда каша из крупы превратится в такие же хлопья, как на фото. По состоянию крупы, мы определяем время до полного приготовления.

Казацкий полевой кулеш с тушенкой - рецепт пошаговый с фото

Когда каша почти готова (за пару минут до окончания готовности), добавим сырое куриное яйцо и хорошо перемешаем. Яйцо не должно плавать крупными хлопьями.

Дайте потомиться каше еще 5 минут на огне. И каша готова. Добавим в нее укроп, перемешаем, накроем крышкой и дадим ей еще немного времени настояться.

Казацкий полевой кулеш с тушенкой - рецепт пошаговый с фото

Вот наша полевая каша готова, можно приступать к ее употреблению.

Казацкий полевой кулеш с тушенкой - рецепт пошаговый с фото

Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению полевой каши.

Подписывайтесь на наш YouTube канал, мы покажем вам множество способов приготовления вкусных блюд на природе и в походных условиях.

Кулеш (рецепт приготовления в домашних условиях)

Как правильно приготовить кулеш в домашних условиях с тушенкой. Рецепт приготовления вкусного “полевого” блюда в домашних условиях с фото.

Время приготовления — 30-40 минут.

Калорийность на 100 г — 260 ккал.

Кулеш еще иногда называют полевой или солдатской кашей. А также «едой воинов и путешественников». И нетрудно догадаться почему – она быстро и просто готовится, чаще всего на природе в котелке. При этом получается очень вкусной и отлично насыщает.

В разных регионах это блюдо готовят по-своему. Все потому, что оригинальный рецепт каши не сохранился или же претерпел множество изменений. Многие связывают историю возникновения блюда с великим полководцем Александром Суворовым.

Есть легенда, что во время альпийского перехода вдруг оказалось, что солдаты остались без провизии. Поэтому решили пустить в ход все остатки запасов. В итоге получилась каша из перловки, гречки, пшена и остатков мяса. Блюдо получилось настолько вкусным и сытным, что очень быстро получило широкое распространение.

Хотя существует и другая версия, по которой кулеш относят к густым первым блюдам украинского или белорусского происхождения. Как бы то ни было, точно можно сказать одно, кулеш – это каша или густая похлебка, главным компонентом которой выступает пшено. Такие добавки, как картофель, морковь, лук или мясо (тушенка, сало, курица) считаются заменяемыми и кладутся по желанию.

Кулеш в домашних условиях с тушенкой

Казацкий полевой кулеш с тушенкой - рецепт пошаговый с фотоВозьмите:

  • Стакан пшена.
  • 1 большую морковину.
  • Головку репчатого лука.
  • 3-4 столовые ложки тушенки с горкой.
  • Немного растительного масла.
  • Соль и перец по вкусу.

Казацкий полевой кулеш с тушенкой - рецепт пошаговый с фотоПеред приготовлением пшено несколько раз промойте проточной водой, а в конце обдайте его кипятком. Это избавит крупу от характерной горечи.

Казацкий полевой кулеш с тушенкой - рецепт пошаговый с фотоПочистите овощи и порежьте их кубиками.

Казацкий полевой кулеш с тушенкой - рецепт пошаговый с фотоВ сковороду добавьте небольшое количество масла и обжарьте слегка лук. Добавьте тушенку и морковь.

Казацкий полевой кулеш с тушенкой - рецепт пошаговый с фотоТушите до готовности овощей около 7-10 минут на слабом огне.

Казацкий полевой кулеш с тушенкой - рецепт пошаговый с фотоВскипятите литр воды в кастрюле. Высыпьте промытое пшено и варите минут 15. Затем добавьте овощи и тушенку, перемешайте. Присолите по вкусу и варите еще минут 5-7 до готовности.

По этому рецепту блюдо получается в меру густым. Если хотите, чтобы оно больше напоминало суп, вскипятите 1,5 литра воды. Ориентируйтесь на свой вкус.

Казацкий полевой кулеш с тушенкой - рецепт пошаговый с фотоГотовый кулеш переложите в тарелки и можно кушать. По желанию добавьте зелень.

Источники:
http://onashem.mediasole.ru/kulesh__4_recepta_v_domashnih_usloviyah
http://strjapuchka.ru/kulesh-kak-prigotovit-kulesh-na-prirode-i-doma/
http://recepty-s-tushenkoi.ru/kulesh-na-kostre
http://zernograd.com/recipe/kulesh-kazatskij-cossack-kulish-kozatskij-kulish/
http://www.vkazane.com/home/recepty/polevaya-kasha/
http://edimihudeem.info/kulesh-recept-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah.html
http://recept-supa.ru/borshchi-krasnye/borshch-s-tushenkoy.html

Ссылка на основную публикацию