Постный борщ с фасолью и килькой
p, blockquote 1,0,1,0,0 –>
Благодаря фасоли и стандартному набору овощей бульон выходит густым и очень сытным. А главное преимущество рецепта — скорость приготовления!
p, blockquote 2,0,0,0,0 –>
Ингредиенты в расчете на пятилитровую кастрюлю:
p, blockquote 3,1,0,0,0 –>
- капуста свежая — 300-400 г;
- картофель — 2-3 шт.;
- фасоль консервированная — 1 банка;
- килька в томатном соусе — 1 банка;
- чеснок — 2-3 зубца;
- соль — по вкусу.
Для овощной зажарки:
p, blockquote 4,0,0,0,0 –>
- луковица — 1 крупная;
- морковь — 1 крупная;
- свекла — около 300 г;
- томатная паста — 1 ст. ложка;
- растительное масло — 50-70 мл;
- сахар — 1 ч. ложка;
- уксус 9% (по желанию) — 1 ст. ложка.
к содержанию ↑
Постный борщ с фасолью и килькой рецепт с фото
Как сварить борщ с килькой
p, blockquote 5,0,0,1,0 –>
p, blockquote 6,0,0,0,0 –>
- Для постного борща доводим до кипения обычную воду. Параллельно прогреваем на сковороде масло, пассеруем пару минут мелко порубленный лук.
- К уже мягкому и полупрозрачному репчатому луку бросаем морковную стружку. Продолжаем обжаривать содержимое сковороды на слабом огне до размягчения моркови (3-4 минуты). Не забываем помешивать овощную смесь, чтобы не допустить ее подгорания.
- Свеклу очищаем, натираем крупно и загружаем к морковно-луковой зажарке. Посыпаем овощи сахаром, по желанию вливаем уксус. Закладываем томатную пасту, перемешиваем ингредиенты. Вливаем пару-тройку половников воды, тушим овощную зажарку под крышкой до мягкости главного ингредиента борща — свеклы (около 20 минут).
- Тем временем в закипевшую воду опускаем очищенный картофель, нашинкованный некрупными кусочками.
- Следом загружаем порубленную достаточно тонко капусту. Варим бульон без добавления соли 15-20 минут (до мягкости овощей). Если предпочитаете борщ с хрустящей капустой, добавляйте ее в кастрюлю немного позже (когда будет готов картофель).
- К овощному бульону добавляем свекольную зажарку, которая сразу окрасит отвар в насыщенный красно-оранжевый цвет.
- Так как фасоль мы используем консервированную, загружаем ее в кастрюлю с борщом уже в конце приготовления, предварительно слив лишнюю жидкость. Для рецепта подойдет и свежая фасоль, но ее надо добавлять в бульон в самую первую очередь и готовить до размягчения.
- Последней опускаем в кастрюлю с практически готовым борщом кильку вместе с томатным соусом. Доводим до кипения на медленном огне. Пробуем и всыпаем соль при необходимости.
- В свежесваренный постный борщ с фасолью и килькой выдавливаем зубцы чеснока, снимаем с огня. Накрываем кастрюлю крышкой и позволяем блюду немного настояться и насытиться ароматами, после чего разливаем ароматный овощной бульон по тарелкам.
p, blockquote 7,0,0,0,1 –>
Постный борщ с фасолью и килькой готов! Приятного аппетита!
Борщ с килькой и фасолью за 30 минут
Готовка: 25 минут
Приготовим борщ с килькой в томате и консервированной фасолью. Вкусный и сытный борщ можно приготовить не только с мясом. Возьмите себе на заметку рецепт этого постного борща с консервированной килькой в томатном соусе.
Такой борщ можно приготовить на скорую руку, если фасоль брать консервированную. Сухую фасоль перед приготовлением замочите на 5-6 часов и отварите до готовности.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная – 300 г
- Картофель – 4 шт.
- Вода – 2 л
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 40 мл
- Лавровый лист – 1 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Соль – 1 щепотка
- Фасоль консервированная – 400 г
- Килька в томате – 150 г
- Петрушка свежая – 1 пучок
- Уксус столовый 9% – 4 мл
Как приготовить
Ставим на огонь кастрюлю с водой. Очищенный картофель нарезаем кубиками. Капусту шинкуем соломкой.
После закипания воды добавляем в кастрюлю капусту и картофель. Варим 10 минут при слабом кипении.
Тем временем готовим овощную зажарку. Очищенные морковь и лук измельчаем. Обжариваем на масле на среднем огне в течение 5 минут, не забывая перемешивать.
Очищенную свеклу трем на крупной терке, добавляем к моркови и луку, продолжаем еще обжаривать в течение 3-4 минут. В конце обжаривания добавляем столовый уксус. Если я готовлю борщ с квашенной капустой, я не добавляю уксус. Уксус можно заменить лимонным соком.
Перекладываем обжаренные овощи в борщ.
Добавляем в борщ фасоль, консервы и лавровый лист. Солим по вкусу. Варим еще 10 минут.
Мелко нарезаем зелень петрушки, кладем в борщ, снимаем с огня. Даем борщу полчаса настояться.
В пост подаем к столу без сметаны, сейчас продают постный майонез, можно с ним.
Борщ с бычками в томате
Разновидностей украинского борща огромное множество. Сегодня я расскажу, как готовить борщ с бычками в томате. Рецепт довольно простой, его с легкостью осилит даже начинающая хозяйка. Он низкокалорийный и отлично подойдет для тех, кто придерживается диеты.
Аппетит возникает уже только при виде этого блюда. Его главной особенностью является то, что на второй день и дальше он становится все вкуснее и насыщенней, поэтому не бойтесь брать кастрюлю побольше. Это не просто борщ, это сплошной праздник вкуса и витаминов. Ни с чем несравнимый аромат овощей, запах рыбки в томате, сытность фасоли.
Набор продуктов мало чем отличается от набора обычного борща, но приготовим мы его на овощном бульоне. Кроме того, понадобятся рыбные консервы в томатном соусе и фасоль. Обычно такой борщ варят с килькой, но я предпочитаю с бычками в томате. Они мне нравятся намного больше. Крупненькие, тугие, не раздавленные рыбки в ароматной подливке – именно то, что нужно.
Я думаю, что рецепт борща не оставит вас равнодушными. Рыбный борщ хорош тем, что его вкусно есть холодным, а еще вприкуску с репчатым луком. Кто попробует – оценит.
- Общее время готовки – 7 часов 45 минут
- Активное время готовки – 0 часов 40 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 36 ккал
- Количество порций – 8 порций
Как приготовить борщ с бычками в томате
Ингредиенты:
- Вода – 2 л
- Капуста белокочанная – 250 г
- Картофель – 3 шт.
- Фасоль – 1 ст. (200 мл)
- Лук репчатый – 2 шт. (1 луковица для бульона, вторая – для зажарки)
- Свекла – 1 шт. (средняя)
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Морковь – 2 шт. (1 морковь для бульона, вторая – для зажарки)
- Рыба – 2 упаковка (бычки в томате, 1 упаковка 240 г)
- Перец черный – по вкусу
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Уксус – 5 капля (-и)
- Сахар – 0.5 ч.л.
- Лавровый лист – 2 шт. (листика)
- Зелень – по вкусу
- Перец душистый – 2 шт. (горошины)
Приготовление:
Фасоль можно брать любую – белую, красную, рябенькую и даже консервированную из банки. На мой взгляд, красная смотрится лучше, поэтому я выбрала ее.
Сухую фасоль промыть, убрать испорченные и пересохшие семена, залить холодной водой до такой степени, чтобы покрыть фасоль на два пальца и оставить на 3-4 часа, а еще лучше на ночь для набухания. Если вы забыли залить фасоль водой – ничего страшного, но не замоченную фасоль придется готовить намного дольше. Перед варкой воду обязательно слить, так как в ней содержатся трудноусваиваемые вещества.
В кастрюлю больше 2 литров налить холодную воду и положить крупные кусочки моркови, среднюю луковичку, приправить душистым перцем и лавровым листом. Такой бульон варить 15-20 минут. Если есть возможность купить корень петрушки, то смело покупайте и отправляйте его в овощной бульон.
Из бульона достать овощи, они нам больше не нужны. Всыпать фасоль, довести ее до кипения, сделать на плите самый маленький огонь, посолить, кастрюлю закрыть крышкой и варить примерно 40-60 минут (смотря какой сорт фасоли) до мягкости. Именно слегка разваренная фасоль даст хороший навар и особенный, неповторимый вкус.
Будьте внимательны и не переварите ее, иначе в готовом борще будет плавать отделившаяся кожица. Вкус горячего от этого не ухудшится, но внешний вид пострадает.
Через 20 минут после закладки фасоли положить порезанный крупным кубиком картофель. Вынуть лавровый лист, если его оставить – борщ будет горчить.
Как только сварится картофель, нужно добавить нашинкованную тоненькой соломкой капусту. Время варки 6-8 минут. Постарайтесь ее не переварить, нужно чтобы в готовом виде она чувствовалась «на зуб».
Зажарка является основой для борща. Итак, понадобится сковорода и подсолнечное масло. Нам необходимо поджарить репчатый лук, который следует мелко нарезать, до легкой золотистости. Красную свеклу нарезать средним брусочком, сбрызнуть каплей уксуса для того, чтобы не изменился цвет во время варки. Затем тонкой соломкой нарезать морковку (нарезанная морковь намного вкуснее натертой) и обжарить ее вместе с луком и свеклой до румяности. В конце положить к овощам томатную пасту или томатный соус, черный перец.
Летом можно использовать перетертые свежие помидоры. Не помешает и половина чайной ложки сахара, это только улучшит вкус и сгладит кислоту.
В бульон с овощами положить бычки в томате (кильку или другую рыбку в томатном соусе). Старайтесь сильно не мешать борщ, чтобы не повредить рыбку. В готовом борще должны быть видны кусочки бычков.
Положить зажарку и дать почти готовому борщу закипеть.
Пока борщ доваривается на тихом огне, помыть и мелко нарубить зелень, которая у вас имеется. Это очень важное дополнение к борщу, без нее он не будет таким ароматным и вкусным. Сразу же после закладки зелени огонь выключить и дать 20-30 минут настояться борщу для того, чтобы перемешались вкусы и раскрылся аромат.
Красный борщ с килькой в томатном соусе
Борщ с килькой в томатном соусе – это одна из вариаций традиционного блюда. Если вы любите рыбные консервы в томате, тогда вам непременно приглянется такой рецепт борща. Борщ получается необычным, но вместе с тем очень вкусным.
Продукты | ||
На 2,5 литра воды: | ||
Килька в томатном соусе – 150 г | ||
Фасоль – 0,5 стакана | ||
Картофель – 150 г | ||
Капуста белокочанная – 250 г | ||
Лук репчатый – 1 шт. | ||
Морковь – 0,5 шт. | ||
Свёкла небольшая – 1 шт. | ||
Томатная паста – 1 ч. ложка | ||
Масло растительное – 3 ст. ложки | ||
Соль – по вкусу | ||
Укроп свежий – для подачи |
Подготовить ингредиенты для борща с килькой в томатном соусе.
Картофель, морковь и свёклу почистить.
Замочить фасоль в холодной воде на 3-4 часа.
После чего фасоль промыть, сложить в кастрюлю и залить 2,5 литрами воды.
Варить на небольшом огне до мягкости примерно 50 минут.
Картофель нарезать брусочками.
Добавить картошку в борщ и варить 10 минут. Добавить соль по вкусу.
Капусту нашинковать полосками.
Добавить в борщ и варить при небольшом кипении 7-10 минут.
Для зажарки почистить и измельчить овощи.
Лук очистить и нарезать кубиками, а морковь и свёклу натереть на терке.
Разогреть растительное масло на сковороде и выложить овощи.
Жарить овощи 3-4 минуты, потом добавить томатную пасту. Перемешать и продолжить обжаривать все вместе на небольшом огне еще 2-3 минуты.
Добавить овощную зажарку в борщ и варить 5 минут.
В самом конце добавить кильку в томате и варить при небольшом кипении еще 5 минут.
Подавать горячий борщ с килькой в томатному соусе, дополнив блюдо свежей зеленью. Например, мелко нарезанным укропом.
Приятного аппетита!
1 спасибо | 0 |
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Рецепт: Борщ с килькой в томатном соусе – Борщ с килькой по-домашнему.
Когда-то в конце девяностых, живя в Приморском крае мне пришлось поработать водителем на автолавке, развозить по деревням и сёлам продукты питания и т. д. В процессе общения с местным населением узнавал много интересного. И вот этот рецепт мне рассказала повар детского садика, уверяла, что дети его очень любят. Я вначале как-то сомневался в его вкусовых качествах, но когда приготовил и попробовал, понял, что детки были правы, когда оценили его достоинства. Так что теперь я взял его себе на заметку и готовлю периодически. Сегодня я решил поделиться в Вами этим рецептом, а заодно приготовить для себя борщ. Можно посмотреть мой фото рецепт под музыку, внизу моё видео. И так. Наливаю воду в кастрюлю и ставлю на плиту до закипания. Чищу, мою и режу картофель небольшими кубиками. Вода кипит и я закладываю в кастрюлю картофель.
Пока картофель варится, я делаю зажарку для борща. Лук чищу, мою, режу кубиками и отправляю в казан(сковороду).
Морковь чищу, мою, тру на тёрке и
добавляю к луку, как на фотографии.
Перец болгарский у меня двух цветов, красный и жёлтый, поэтому я беру по половинке каждого для красоты.
Режу обе половинки кубиками и
жарю с остальными овощами, как на фотографии.
Теперь беру свежий помидор, он у меня большой, поэтому разрезаю его на пополам и
половинку режу кубиками и
отправляю к казан, как на фотографии.
Теперь отрезаю от кочана капусты четвертинку,
мою и шинкую на специальной тёрке.
Капусту добавляю к картофелю,
мешаю, накрываю крышкой до закипания. Открываю банку с килькой и после закипания,
добавляю содержимое к картофелю и капусте, как на фотографии.
добавляю мою зажарку.
Теперь закладываю сухие приправы: лук зелёный, укроп, петрушку, душистый перец и лавровый лист.
Соль по вкусу. Перемешиваю, убавляю огонь и варю 15 минут. Выключаю огонь и оставляю борщ на плите, чтобы он протомился.
Через 30 минут снимаю пробу. Наливаю борщ в тарелку,
добавляю сметану и зелень.
Очень вкусно получилось. Рекомендую попробовать.
Желаю Всем приятного аппетита.
Видео:
Борщ с килькой в томате
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Кол-во порций: 7 шт.
Ингредиенты
Постный борщ с килькой в томате
Чаще всего борщ готовится на мясном бульоне, но иногда можно приготовить борщ на овощном отваре, введя в его состав консервы «Килька в томате». Борщ получается достаточно сытным и ароматным.
Очень важно добавлять консервы в борщ в самом конце приготовления, чтобы рыба не разварилась и не распалась на кусочки. Такой борщ должен понравиться любителям рыбных консервов. И хотя у него достаточно своеобразный вкус, но он точно имеет право на существование.
Как приготовить “Борщ с килькой в томате” пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится белая сухая фасоль, консервы «Килька в томате», репчатый лук, свёкла, пекинская капуста, чеснок, лавровый лист, перец чёрный горошком, томатная паста, перец душистый горошком, подсолнечное масло, картофель, столовый уксус.
1 стакан фасоли предварительно замочить в холодной воде на 12 часов, а затем отварить в свежей воде до готовности. Отцедить.
50 грамм лука и 70 грамм моркови очистить. Лук нарезать кубиками и обжарить на подсолнечном масле до прозрачности. Добавить нарезанную тонкими брусочками морковь. Готовить, помешивая, 3-4 минуты.
100 граммов свёклы очистить, нарезать тонкими брусочками и выложить в сковороду. Сбрызнуть уксусом (1 ст. л.). Готовить 4-5 минут. Добавить 150 мл кипящего отвара овощей из кастрюли (готовятся параллельно с зажаркой). Готовить под крышкой на небольшом огне 15 минут.
В конце добавить томатную пасту (2 ст. л.). Готовить ещё 3-4 минуты.
Борщ с килькой в томате
Основные ингредиенты:
- картофель
- капуста
- морковь
- лук
- консервы
35 минут
6-8 порций
Калорийность на 100 грамм:
24 ккал.
Категория: Борщ
Борщ с килькой в томате – простое и легкое в приготовлении блюдо, которое является прекрасной альтернативой традиционному блюду. Особенно актуально кушанье во время поста, когда разрешено кушать рыбу. Кроме того, это еще и низкокалорийное блюдо, что порадует людей, которые строго следят за своим весом.
Ингредиенты (на 3 л):
- Картофель – 3-4 шт.
- Консерва килька в томате (или бычки) – 2 банки
- Морковь – 1 шт. небольшая
- Лук – 1 шт.
- Капуста – половина вилка
- Томатная паста – 1 ст.л. (или 2 свежих помидора)
- Соль, перец молотый – по вкусу
- Лавровый лист – 2-3 шт.
Пошаговые фото рецепта:
Лук и морковь мелко нашинковать и обжарить до золотистого цвета. Добавить кильку и слегка протомить 2-3 мин. Если нет кильки, можно использовать бычки.
Нарезать картофель небольшими кубиками
Нашинковать как можно тоньше капусту белокочанную.
В кипящую воду засыпать картофель и варить его до полуготовности, затем добавить капусту.
Как только вода закипит, сразу можно добавлять зажарку с килькой. Если вы любите более насыщенный цвет – положить томатную пасту (1 ст. л.). Посолить по вкусу. Не забываем про зелень и специи.
Источники:
http://delo-vcusa.ru/recept/borshh-s-kilkoj-i-fasolyu-za-30-minut/
http://menunedeli.ru/recipe/borshh-s-bychkami-v-tomate/
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=150554
http://fotorecept.com/review_319224.html
http://webspoon.ru/receipt/borshh-s-kilkojj-v-tomate
http://retsept-foto.ru/cook.php?gotovim=Borshch-s-kil-koj-v-tomate
http://vkys.info/2263-gorohovyy-sup-s-tushenkoy.html