Готовим дома супчик с мясными «ежиками» (рецепт с фото)
Совсем не сложное обеденное блюдо, благодаря которому желудок еще долго не даст о себе знать голодным бурчанием
Равиоли, лазанья и картофель в разных видах, конечно, радуют домашних, но бабушка всегда говорила: «Если хочешь, чтобы желудок был здоров, хотя бы раз в неделю обязательно ешь супчик». Услышала я об этом впервые лет в 12 и с тех пор регулярно убеждаюсь в важности супа для пищеварения и хорошего настроения. Ведь сложно радоваться жизни, когда желудок узлом завязан из-за питания бутербродами.
В общем, бабушка с детства привила мне мысль о важности супов, поэтому еженедельно на столе появляется что-нибудь с бульончиком. Сегодня это суп с капустой и мясными ежиками.
На 5-литровую кастрюлю понадобятся:
- 3-4 средние картофелины;
- 200 г капусты;
- 100-120 г фарша;
- 2-3 ст. л. риса;
- 1 морковь;
- 1 средняя луковица;
- 1 яйцо;
- соль, перец, лавровый лист, зелень.
Первым делом займемся главными «действующими лицами», то есть «ежиками». Для того, чтобы их приготовить, смешиваем фарш с рисом, добавляем немного красного, черного перца и соли. Также можно добавить щепотку приправы для фарша или мяса. Затем в фарш добавляем половинку взбитого яйца – оно поможет «ежикам» не развалиться в кипятке. Далее скатываем небольшие шарики и оставляем их в тарелке пропитаться приправами и яйцом.
Чистим морковь и натираем ее на крупной терке. Затем мелко шинкуем капусту, чистим и режем картофель соломкой.
Мелко режем лук. В раскаленной сковороде с растительным маслом обжариваем его вместе с морковью до тех пор, пока лук не станет золотистого цвета.
Далее наливаем в кастрюлю холодную воду. Пусть она слегка нагреется, затем бросаем в кастрюлю «ежики». Еще минут через 5 кладем в кастрюлю картофель и капусту. Спустя 10 минут в супчик отправляются обжаренные лук и морковь. Добавляем соль, перец, лавровый лист и другие приправы. Варим еще минут 10. Разливаем суп по тарелкам и подаем его на стол.
Приятного аппетита!
Кстати, сначала жидкие блюда русской кухни называли похлебками. Слово суп появилось только в эпоху Петра I. Вначале им называли чужеземные жидкие блюда, но позднее распространили и на национальные похлебки.
Суп с фрикадельками «ежиками»
Суп с фрикадельками можно отнести к категории быстрых первых блюд на скорую руку. Традиционно для большинства супов первоначально варят кусок мяса на косточке, и на это уходит большая часть всего времени приготовления. С фаршем суп варить гораздо быстрее и проще, ведь мясные шарики очень быстро готовятся.
Я очень люблю разнообразные супы с фрикадельками и варю их часто. То с рисом, то с вермишелью, то с клецками. А сегодня решила приготовить суп вот с такими «колючими» фрикадельками ежиками и лапшой.
Расскажу, как приготовить суп с фрикадельками в мультиварке, с легкостью это можно повторить на плите.
Суп с мясными фрикадельками в мультиварке
В представленном рецепте используется смешанный фарш из нескольких видов мяса с добавлением сырого риса. Рис в процессе варки набухает, и каждая фрикаделька становится похожа на ёжик.
Ингредиенты:
- Фарш смешанный – 0,5 кг,
- Рис круглый 3 ст. ложки,
- Картофель – 4 клубня,
- Лапша яичная – пара горстей,
- Морковь – 1 штука,
- Лук репчатый – 1 головка,
- Вода – 2 литра,
- Подсолнечное масло для жарки овощей,
- Соль и специи по вкусу,
- Зелень по желанию.
Процесс приготовления:
Фарш для супа в небольшом количестве можно быстро сделать при помощи насадки для блендера в виде ножа. Либо перекрутить на мясорубке мякоть свинины, говядины или другого мяса, которому отдаете предпочтение. Туда же отправить лук и чеснок. Посолите по вкусу и хорошенько перемешайте. Рис нужно промыть в воде. Сырой рис добавляем в фарш и еще раз хорошо перемешиваем.
Катаем маленькие шарики, вот такие они получаются. Очень удобно и сподручно иметь уже домашний замороженный фарш, а лучше уже налепленные замороженные заранее фрикадельки.
Для овощной заправки готовим овощи: чистим лук и морковь, ополаскиваем водой. Морковь трем на терке, а лук режем мелким кубиком. Включаем мультиварку, выбираем режим «Выпечка» или «Жарка», наливаем немного масла и делаем и пассируем овощи.
Если вы готовите суп на плите, обжаривать морковку с луком можно прямо в той кастрюле, в которой будете варить суп.
Чищеный картофель нарезаем соломкой. Когда поджарка готова, заливаем ее водой (если использовать кипяток, процесс закипания начнется быстрее). Аккуратно загружаем в горячую воду картофель и фрикадельки с рисом.
Если нужно приготовить детский или диетический суп с фрикадельками, то процесс обжарки пропускаем, загружаем все компоненты одновременно. Не все дети любят, когда в тарелке плавает лук. Для таких приверед луковицу можно пустить в чашу целиком.
Переводим технику в режим «тушение» или «суп» на один час. В конце приготовления минут за десять, бросаем готовую лапшу (понятно, что с домашней лапшичкой вкуснее будет!). По желанию в этот момент добавляем любую порубленную зелень. Полезнее будет добавить зелень в готовое блюдо прямо в тарелку.
Когда вкусный суп с фрикадельками в виде ежиков готов, разливаем по тарелочкам и подаем к столу.
Суп в мультиварке приготовила Светлана Кисловская.
Суп с фрикадельками и вермишелью
Время приготовления: 50 мин.
Кол-во порций: 8 шт.
Ингредиенты
Готовим суп с фрикадельками и вермишелью по классическому рецепту
Все прекрасно знают, что такое фрикадельки. Это маленькие шарики одинакового размера, сделанные из какого-либо фарша – мясного или рыбного, которые отвариваются в воде или бульоне. В фарш для фрикаделек обычно не добавляют сырое яйцо, особенно если готовят суп, потому что бульон от этого может стать мутным и некрасивым.
Сами же супы с фрикадельками очень популярны как в русской, так и во многих других кухнях мира. Такие супы довольно просто готовятся, не тяжелы для переваривания, сытные и питательные. Но особенно такие супы любят дети, для которых даже еда является своего рода игрой, в которой фрикадельки выступают в роли мячиков или тонущих ёжиков, которых нужно спасти, быстренько съев весь суп. Да и взрослые никогда не откажутся съесть вкусный суп с фрикадельками, приготовленный заботливыми руками жены, мамы, а возможно – и дочери-подростка. Ведь даже она справится с приготовлением такого супа, если будет следовать нашим простым рекомендациям, снабженным поэтапными фотографиями.
Этот рецепт можно использовать как шаблон, добавляя в него свои любимые ингредиенты или убирая то, что вы не хотите видеть в своей тарелке. Все зависит от вашего вкуса. Итак, приступаем к приготовлению супа с фрикадельками.
Как приготовить “Суп с фрикадельками и вермишелью” пошагово с фото в домашних условиях
Основные продукты для приготовления супа с фрикадельками: фарш, картофель, морковь, лук, вермишель и специи.
В фарш добавить щепотку чёрного молотого перца и соли, всё хорошо перемешать. Сформировать фрикадельки — небольшие мясные шарики.
В кастрюле объемом 3 литра вскипятить воду, добавить щепотку соли, а затем выложить приготовленные фрикадельки. Варить на медленном огне 20 минут, снимая пену.
1 среднюю луковицу очистить и мелко порезать.
Источники:
http://zapisnayaknigka.ru/sup-s-frikadelkami-v-multivarke/
http://webspoon.ru/receipt/sup-s-frikadelkami
http://hozaika.online/sup-s-frikadelkami-v-multivarke.html