Картофельный пирог с грибами и фаршем: пошаговый рецепт
Картофельный пирог — вкусное и сытное блюдо, которое отлично подойдет для семейного обеда или ужина. Для его приготовления нужны доступные ингредиенты, а технология позволит справиться с этой кулинарной задачей за 60 минут.
Картофельный пирог: рецепт
Пирог с картошкой — универсальное блюдо, в котором соединены знакомые и любимые всеми продукты: мясо, картофель и грибы. Это вариант пастушьего пирога. Плюс этого кушанья в том, что для него не нужно специально замешивать тесто. Выглядит пирог из картошки эффектно, а вкусовые качества обрадуют даже кулинарных приверед.
Для приготовления основы этого блюда понадобится:
- 1 кг картофеля;
- 30 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- 60 г муки.
Для начинки возьмите:
- 400 г мясного фарша;
- 400 г шампиньонов;
- 2 яйца;
- 2 луковицы среднего размера;
- 1 сельдерей.
Соль и перец добавляйте, ориентируясь на собственный вкус. Для обжарки ингредиентов используйте растительное масло. Из представленного набора продуктов получится 6 порций пирога.
Как приготовить картофельный пирог с фаршем и грибами
Картофельный пирог в духовке — питательное и полезное блюдо. Готовить его несложно. Главное — придерживайтесь технологии:
Шаг 1. Подготовка основы пирога.
Кто умеет готовить картофельное пюре, у того не возникнет проблем. Для этого:
- Очистите и помойте картофель. Нарежьте его кусочками.
- Залейте нарезанный картофель водой и варите 20–30 минут до готовности в подсоленной воде.
- Слейте воду с картофеля и добавьте сливочное масло.
- Растолките картошку до состояния пюре.
- Введите в полученную массу 2 яйца.
- Добавьте ½ муки и тщательно размешайте. Если картофельное тесто жидкое, то добавьте еще муки. Чем меньше используете этого ингредиента, тем вкуснее пирог.
Шаг 2. Подготовка начинки.
Чтобы приготовить начинку для пирога:
- Помойте шампиньоны и порежьте их небольшими кусочками.
- Очистите лук и сельдерей, помойте. Лук нашинкуйте кубиками, а корень — соломкой.
- Отварите вкрутую 2 яйца. Очистите их и порежьте кубиками.
- Влейте 2–3 ст. л. растительного масла на сковородку, подогрейте его. Высыпьте ½ нарезанного лука и сельдерей, подрумяньте их.
- Добавьте к овощной смеси шампиньоны. Пожарьте все вместе.
- Подготовьте сковороду для жарки фарша: разогрейте 2 ст. л. растительного масла и высыпьте в него оставшийся лук. Жарьте его до золотистого цвета, а потом выложите фарш. Доведите до готовности, регулярно помешивая. В процессе посолите и поперчите.
Шаг 3. Выпекание пирога.
Для приготовления пирога в духовке понадобится форма с высокими бортами. Чтобы красиво выложить пирог:
- Смажьте форму растительным маслом.
- Выложите 2/3 картофельного пюре на дно. Сформируйте из него бортики.
- В середину выкладывайте слоями: грибы, рубленые яйца и фарш.
- Сделайте крышку из картофельного пюре: выложите сверху оставшийся толченый картофель.
- Взбейте сырое яйце и смажьте пирог полученной смесью.
- Выпекайте 25 минут в духовке при температурном режиме 200 ºС.
Вынимайте пирог из духового шкафа, когда сверху образовалась румяная равномерная корочка. Подавайте с салатом из овощей, овощной икрой, маринованными огурцами или помидорами.
Это блюдо выглядит восхитительно и имеет изумительный вкус. Оно отлично подойдет как для семейного обеда, так и для встречи гостей.
Источники:
http://1000.menu/cooking/39432-sushki-s-farshem-v-duxovke