Тушеная курица с морковью по-домашнему – рецепт пошаговый с фото

Курица с морковкой

Курица с морковкой тушеная в соусе с разными овощами и томатом по-домашнему. Очень вкусно с отваренным рисом и картофельным пюре. Пошаговый рецепт с фото

Всего каких-то четверть века назад, увидеть в продаже в обычном магазине свежую курицу, было сравнимо с появлением НЛО. Но, иногда, в местный гастроном привозили «живых» цыплят, худеньких и, по всей видимости, замученных. Но это было редко. Так что, домашние блюда из курицы были, скорее, чем-то экстраординарным, нежели повседневным.

Домашняя курица (Gallus domesticus) — наиболее распространенный вид домашней птицы, неоценимый источник мяса, яиц, перьев и проблем в огороде. Ох, как же «доставали» меня домашние куры у бабушки в селе своими бесконечными походами «в шкоду». Но куриное мясо, хорошо приготовленное, компенсировало все нервные затраты.

Конечно же, куриный бульон из домашней и магазинной курицы — это два разных бульона. Но при некоторых ухищрениях, вполне можно приготовить очень хороший суп.

Обычно, редко кто покупает для домашней готовки целую курицу. Сейчас можно купить отдельные части куриной тушки в необходимом количестве. Из голеней и крыльев удобно готовить первые блюда, из куриного филе – куриные отбивные, из куриных бедер нежные котлеты.

Вкусная домашняя курица с морковкой у нас готовится из куриных голеней. Голени — очень хорошо подходят для порционной готовки. Или просто приготовьте курицу с овощами.

Курица с морковкой. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Голени куриные 6 шт
  • Морковка 2-3 шт
  • Лук 2 шт
  • Помидор 1 шт
  • Петрушка, базилик 1-2 веточки
  • Чеснок 3 зубчика
  • Оливковое масло 50 мл
  • Соль, перец черный, перец красный острый, сухие средиземноморские травы, сахар по вкусу
  1. Когда готовится курица с морковкой, нет необходимости покупать целую курицу. Особенно для небольшой семьи. Вполне достаточно готовить части курицы, например голени, крылья или окорочка. Кстати, куриные голени отлично подходят именно для порционной готовки, кроме того, на них много мяса. Изумительные блюда из куриных голеней – курица с луком и курица с рисом давно вошли в наше постоянное меню. Всем рекомендую приготовить.

Тушеная курица с морковью по-домашнему - рецепт пошаговый с фото

Куриные голени отлично подходят порционной готовки

Тушеная курица с морковью по-домашнему - рецепт пошаговый с фото

Тушеная курица с морковью по-домашнему - рецепт пошаговый с фото

Куриное мясо по вкусу посолить и посыпать черным перцем и травами

Тушеная курица с морковью по-домашнему - рецепт пошаговый с фото

Измельчить помидор, зелень и чеснок

Тушеная курица с морковью по-домашнему - рецепт пошаговый с фото

Томатное пюре с зеленью

Тушеная курица с морковью по-домашнему - рецепт пошаговый с фото

В сотейникена оливковом масле обжарить чеснок

Тушеная курица с морковью по-домашнему - рецепт пошаговый с фото

Выложить в масло подготовленные куриные голени

Тушеная курица с морковью по-домашнему - рецепт пошаговый с фото

Обжаривать до румяной корочки

Тушеная курица с морковью по-домашнему - рецепт пошаговый с фото

Добавить и обжарить лук

Тушеная курица с морковью по-домашнему - рецепт пошаговый с фото

Добавить натертую морковку

Тушеная курица с морковью по-домашнему - рецепт пошаговый с фото

Добавить 2 стакана кипятка и тушить под крышкой 30 мин

Тушеная курица с морковью по-домашнему - рецепт пошаговый с фото

Добавить к курице пюре из томата и зелени

Тушеная курица с морковью по-домашнему - рецепт пошаговый с фото

Курица с морковкой с легкой остротой еще более вкусная

Тушеная курица с морковью по-домашнему - рецепт пошаговый с фото

Курица с морковкой тушеная по-домашнему в соусе

Курица с морковкой тушеная по-домашнему в соусе

Тушеная курица с морковью по-домашнему - рецепт пошаговый с фото Тушеная курица с морковью по-домашнему - рецепт пошаговый с фото Тушеная курица с морковью по-домашнему - рецепт пошаговый с фото Тушеная курица с морковью по-домашнему - рецепт пошаговый с фото Тушеная курица с морковью по-домашнему - рецепт пошаговый с фото

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Тушеная курица с морковью и луком на сковороде

Существует множество вариантов приготовления курицы. Ее жарят, тушат на сковороде, в мультиварке, запекают в духовке.

Особенно вкусной получается тушеная курица с морковью и луком. Она становится нежной, тающей во рту. Для сочности и аромата куриные кусочки предварительно маринуем в майонезе с репчатым луком и чесноком, затем долго тушим на сковороде с обжаренной морковкой.

Курица тушеная с морковью и луком: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 4 порции:

  • Куриная голень и бедра – по 2 шт.;
  • Морковка (большая) – 1 шт.;
  • Репчатый лук (средний) – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Майонез – 3 ст. л.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Молотый перец и соль.

Время приготовления: 2 часа.

Как потушить курицу кусочками с морковью и луком на сковороде

1. Голень и бедра промываем, выкладываем в миску. Для блюда подходят любые куриные части.

Тушеная курица с морковью по-домашнему - рецепт пошаговый с фото

2. Лук чистим, нарезаем полукольцами и отправляем к мясу.

Тушеная курица с морковью по-домашнему - рецепт пошаговый с фото

3. Добавляем молотый перец, соль (2 щепотки), измельченный чеснок и майонез.

Тушеная курица с морковью по-домашнему - рецепт пошаговый с фото

4. Хорошо перемешиваем мясо, накрываем и охлаждаем минимум 1 час.

Тушеная курица с морковью по-домашнему - рецепт пошаговый с фото

5. Через час морковку очищаем и крупно натираем.

Тушеная курица с морковью по-домашнему - рецепт пошаговый с фото

6. Отправляем морковь в горячее масло, не накрываем и жарим на средней температуре, помешивая, 2-3 минуты.

Тушеная курица с морковью по-домашнему - рецепт пошаговый с фото

7. Как только морковка уменьшится в объеме и немного зарумянится, убираем сковороду с плиты.

Тушеная курица с морковью по-домашнему - рецепт пошаговый с фото

8. Раздвигаем морковку и выкладываем кусочки курицы в маринаде с луком и чесноком.

Тушеная курица с морковью по-домашнему - рецепт пошаговый с фото

9. Вливаем воду так, чтобы она покрыла все содержимое сковороды, немного перемешиваем смесь. Соль на этом этапе не добавляем, иначе готовый соус получится пересоленным. Сковороду прикрываем и готовим на средней температуре 50 минут. Два раза курятину переворачиваем.

Тушеная курица с морковью по-домашнему - рецепт пошаговый с фото

10. Как только соус уменьшится и загустеет, а мясо начнет легко отставать от костей, курица готова. Пробуем на соль.

Тушеная курица с морковью по-домашнему - рецепт пошаговый с фото

11. Тушеную курицу с морковью и луком выкладываем на тарелки с гарниром и подаем с салатом из овощей и белым хлебом. На гарнир подойдет вареные рис, макароны или картофельное пюре.

Тушеная курица с морковью по-домашнему - рецепт пошаговый с фото

Советы в приготовлении:

  • Курица тушеная на сковороде станет еще ароматнее, если ее дополнить сушеными травами. Хорошо подойдут розмарин, базилик, тимьян или майоран.
  • Чтобы разнообразить блюдо, дополните его грибами. Хорошо подойдут шампиньоны, вешенки, но потрясающий аромат добавят лесные грибы (белый гриб, опята, лисички).
  • За 5 минут до приготовления соус можно дополнит свежей зеленью по вкусу.
  • В маринаде майонез можно заменить на сметану, она добавит блюду чудесный сливочный вкус.
  • Дополнить соус можно помидорами, они добавят блюду легкую кислинку и особенный вкус.
  • Чтобы сделать соус острым, дополните его молотым острым перцем (1/3 ч.л.) или кружочком жгучего стручка.

Курица, тушенная с морковью

среда, 27 мая 2015 г.

Тушеная курица с морковью по-домашнему - рецепт пошаговый с фото

Готовим диетическое второе блюдо из курицы – будем тушить ее с морковью в томатном соусе! Потом добавим чесночка и получится просто, вкусно, сытно и безумно ароматно. Кстати, чтобы уж совсем избавить себя от лишних калорий, можете полностью снять с курицы кожу, где это возможно, или использовать грудку, но мне она не особо нравится в такой интерпретации.

Готовую тушеную курицу с морковью в томатном соусе можно подать со свежими овощами, зеленью или любым гарниром по вкусу. Отлично сочетается это простое второе блюдо с картофельным пюре, отварным рисом, макаронными изделиями, овощами, приготовленными на пару или запеченными в духовке. Обожаю такую курицу – мне ее мамочка всегда готовила (да и сейчас готовит, когда в гости приезжаю).

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Тушеная курица с морковью по-домашнему - рецепт пошаговый с фото

В рецепт этого вкусного второго блюда из курицы входит сама курица (можете взять совершенно любые части), вода, морковь (можно даже больше использовать, если любите), пару крупных зубчиков чеснока (у меня зимний – он очень крупный), томатный соус и соль. Масло добавлять не нужно!

Тушеная курица с морковью по-домашнему - рецепт пошаговый с фото

Берем широкую и глубокую сковороду. Куриные части тщательно промываем под холодной водой и укладываем в посуду. Заливаем холодной водой так, чтобы она покрыла курицу. Ставим на огонь и доводим до кипения, снимаем пену, делаем огонь ниже среднего и варим курицу под крышкой 20 минут.

Тушеная курица с морковью по-домашнему - рецепт пошаговый с фото

В это время очищаем и измельчаем морковь на крупной терке.

Тушеная курица с морковью по-домашнему - рецепт пошаговый с фото

Курица практически готова, а часть воды выпарилась. Добавляем тертую морковь и снова на огонь, но теперь без крышки.

Тушеная курица с морковью по-домашнему - рецепт пошаговый с фото

Тушим курицу и морковь вместе еще 10 минут до полу мягкости овощей. Затем добавляем томатный соус и соль по вкусу.

Тушеная курица с морковью по-домашнему - рецепт пошаговый с фото

Выпариваем лишнюю жидкость на огне выше среднего. Когда соуса останется не очень много, добавляем измельченный чеснок.

Тушеная курица с морковью по-домашнему - рецепт пошаговый с фото

На сильном огне при постоянном помешивании доводим курицу с морковью до полной готовности. Количество и консистенцию соуса регулируйте по своему вкусу, но помните, что после остывания он желируется.

Тушеная курица с морковью по-домашнему - рецепт пошаговый с фото

Такая курочка хороша не только горячей, но и в холодном виде. Ее можно взять с собой в дорогу – отличный перекус в пути.

Тушеная курица с морковью по-домашнему - рецепт пошаговый с фото

Приятного аппетита, друзья! Готовьте в удовольствие и кушайте на здоровье. А любителей жареной курицы приглашаю в этот рецепт.

Курица, тушеная с луком и морковью

Тушеная курица с морковью по-домашнему - рецепт пошаговый с фото

Курица с луком и морковью — очень вкусное, простое в приготовлении блюдо для семейного обеда или ужина. Готовится оно легко и достаточно быстро, а результат обожают все домашние от мала до велика.

При желании, вкус блюда можно немного изменить под себя, добавив в него чесночок для аромата или острый перец для пикантности — вам решать. Мы же сегодня приготовим классический вариант тушеной курицы.

Ингредиенты

Тушеная курица с морковью по-домашнему - рецепт пошаговый с фото

Подготовьте продукты по списку. Куриные бедра помойте под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами, при желании, снимите кожу.

Лук почистите от шелухи, морковь — от кожуры. Помойте и тоже просушите.

Тушеная курица с морковью по-домашнему - рецепт пошаговый с фото

Куриные бедра нарежьте крупными кусками. Разогрейте в сковороде рафинированное растительное масло без запаха, выложите в него куски курицы, обжарьте со всех сторон до слегка румяной корочки — минут 5.

Тушеная курица с морковью по-домашнему - рецепт пошаговый с фото

Когда курица побелеет и станет слегка румяной, добавьте к ней нарезанный полукольцами лук. Сделайте тише огонь под сковородой и готовьте минуты 3-4, пока лук не станет мягким и сладким.

Тушеная курица с морковью по-домашнему - рецепт пошаговый с фото

Теперь нужно измельчить морковь. Мне очень нравится натереть ее на терке для корейской моркови, но если у вас ее нет, сойдет и обычная.

Итак, корнеплод натираем или измельчаем любым удобным способом, добавляем в сковороду к курице с луком, тушим на тихом огне 4-5 минут. Можно добавить немножко воды, чтобы морковь готовилась чуть быстрее.

Тушеная курица с морковью по-домашнему - рецепт пошаговый с фото

Любимый томатный соус размешиваем в стакане воды, выливаем его в сковороду, солим и перчим по вкусу. Тушим под крышкой на тихом огне не дольше 10-15 минут. Подлива не должна выкипеть, она очень вкусная.

За это время курица точно приготовится, вам останется только следить за тем, какой густоты подливку вы предпочитаете. Спустя время добавьте нарубленную петрушку, выключите плиту и дайте готовому блюду постоять перед подачей минут 10.

Тушеная курица с морковью по-домашнему - рецепт пошаговый с фото

Идеальным гарниром к курице, тушеной с луком и морковью, будет вареный рис или картофель, а также картофельное пюре. Разложите по порциям, полейте гарнир вкуснейшей подливой и подавайте.

Курица, тушенная с луком и морковью. Пошаговый рецепт с фото

Тушеная курица с морковью по-домашнему - рецепт пошаговый с фото

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 30 Минут
    • Порций
    • 3

Курицу можно с полной уверенностью отнести к универсальным видам мяса. Вкусная она в вареном, жаренном, тушеном и, конечно же, в запеченном виде. Тушеная курица с овощами – блюдо, которое готовится в считанные минуты. Она может стать отличным вариантом для быстрого обеда или ужина. Потушить куриное мясо можно с любыми овощами. Летом можно использовать свежие кабачки, баклажаны, цветную капусту, помидоры, зеленый горошек и стручковую фасоль. Осенью ее можно приготовить с тыквой. А на протяжении целого года курицу можно потушить с репчатым луком и морковью.

Курица, тушенная с луком и морковью – это простой и базовый рецепт тушеной курицы, который вы всегда сможете немного видоизменить под свой вкус, пробуя экспериментировать со специями и добавляя к ней те или иные овощи по сезону.

Технология приготовления тушеной курицы может быть совершенно разной. Так, потушить ее можно на сковороде, в кастрюле, в мультиварке, духовке или с помощью микроволновой печи. В любом случае, блюдо получится очень вкусным. Для приготовления этого блюда можно взять любые части курицы.

  • Куриное филе или куриные ножки — 300-400 гр.,
  • Репчатый лук – 2 шт.,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Специи: карри, кориандр, паприка, куркума, черный молотый перец,
  • Соль по вкусу,
  • Лавровый лист – 1-2 шт.,
  • Подсолнечное масло

Курица, тушенная с луком и морковью — рецепт

Для начала приготовим овощи. Морковку помойте. Очистите ее и лук от кожуры. Лук порежьте на кубики. Морковь натрите на мелкой или средней терке. Ополосните водой куриные окорочка или куриное филе. Обмокните куриное мясо салфетками. Острым ножом срежьте мясо с окорочков. Затем нарежьте его небольшими кусочками. В том случае, если вы будете тушить куриную грудку, просто нарежьте ее кубиками размером 2 на 2 см. Морковь с луком выложите на горячую сковороду с подсолнечным маслом.

Овощи размешайте лопаткой. Спассеруйте их в течение 10 минут до мягкости. Добавьте к ним кусочки курицы. Посыпьте их солью, специями. Положите лавровый лист. Влейте воду. Количество воды регулируйте сами на свое усмотрение. Если добавить ее побольше, то получится курица с подливкой. На данное количество продуктов я добавляю полстакана воды. Овощи с мясом размешайте. Накройте сковороду крышкой.

Курица, тушенная с морковью и луком, будет готова через 15 минут. Кстати, за 5 минут до конца приготовления можно добавить столовую ложку сметаны либо сливок, благодаря которым курица приобретет сливочный аромат. В качестве гарнира к ней очень хорошо подойдет картофельное пюре, гречка, пшеничная каша, макароны или спагетти – все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Приятного вам аппетита.

Тушеная курица с морковью по-домашнему - рецепт пошаговый с фото

Курица, тушенная с луком и морковью. Фото

Тушеная курица с морковью по-домашнему - рецепт пошаговый с фото

Тушеная курица с морковью по-домашнему - рецепт пошаговый с фото Тушеная курица с морковью по-домашнему - рецепт пошаговый с фотоКурица по-китайски в кисло-сладком соусе

Тушеная курица с морковью по-домашнему - рецепт пошаговый с фотоКуриные голени в томатно-майонезном соусе

Тушеная курица с морковью по-домашнему - рецепт пошаговый с фотоОвощное рагу с курицей и баклажанами

Источники:
http://anynews.ru/tushenaya-kurica-s-morkovyu-i-lukom-na-skovorode/
http://finecooking.ru/recipe/kurica-tushenaja-s-morkovju
http://vilkin.pro/recipes/kurica-tushenaya-s-lukom-i-morkovyu
http://www.kushat.net/recipe-items/kurica-tushennaya-s-lukom-i-morkovyu-poshagovyj-recept-s-foto/
http://finecooking.ru/recipe/kurica-s-risom-i-ovoshami-v-duhovke

Ссылка на основную публикацию