Куриный террин с овощами
Террины – это запеченные французские паштеты. Их подают и как закуску к основному блюду, и как самостоятельное блюдо.
Во французских супермаркетах террины продают на развес, нарезая кусочками, как колбасу. Мне очень нравятся эти французские паштеты, их не надо разогревать, поэтому можно положить мужу на обед в ланч-бокс или сделать с ними бутерброд. А можно просто отварить макароны или сделать пюре, положить пару кусочков террина, полить все томатным соусом, и ужин готов. Удобно это еще и тем, что хранятся такие террины до 5 дней в холодильнике, поэтому несколько вкусных перекусов или ужинов-обедов в течение недели вам гарантированы.
Ингредиенты
- 500 г куриных грудок без кожи и костей
- 250 г моркови
- 250 г замороженной стручковой фасоли
- 1 небольшая почищенная луковица или лук-шалот
- 125 г растительного масла без запаха
- 2 ст.л. белого винного уксуса
- 1 яйцо
- 1,5 ч.л. соли
- 0,5 ч.л. черного молотого перца
- 1 банка оливок или маслин без косточек
Приготовление
Морковку почистите и нарежьте тонкими полосками. Фасоль не размораживайте.
Вскипятите воду, немного подсолите. Положите фасоль и варите 5 минут, выньте фасоль шумовкой и сполосните холодной водой. Положите в воду морковку и варите 10 минут, слейте воду и также сполосните холодной водой. Остудите овощи.
Куриную грудку и луковицу пропустите через мясорубку. Добавьте яйцо, растительное масло, уксус, соль и перец.
Взбейте все в блендере или смешайте миксером, масса должно стать однородной.
Разделите куриный фарш на три части. Одну часть смешайте с фасолью и хорошо перемешайте.
Вторую часть фарша смешайте с морковкой и тоже перемешайте. Третью часть оставьте как есть.
На дно формы тонким слоем выложите часть куриного фарша.
Сверху выложите фарш с морковкой, примерно половину. Из банки с оливками вылейте воду. Разложите половину оливок на морковный фарш.
Сверху выложите половину фарша с фасолью. Покройте тонким слоем куриного фарша.
Сделайте еще раз морковный и фасолевый слои, между которыми положите оливки. Покройте сверху террин слоем куриного фарша.
Накройте форму фольгой и поставьте в другую, более широкую, форму. Налейте во вторую форму воды, слоем в 3-4 сантиметра. Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте формы в духовку и запекайте террин в течение часа. Достаньте террин и остудите при комнатной температуре.
Готовый террин с овощами аккуратно выньте из формы на бумажное полотенце и обсушите. Если он прилип к форме, проведите вдоль бортика острым ножом. Заверните террин в фольгу и уберите в холодильник на несколько часов.
Достаньте террин из холодильника, нарежьте ломтиками и подавайте с томатным соусом.
Праздничный куриный террин с овощами
Террин рецепт
Куриный террин с овощами
Если вы вдруг не знаете – террин это изысканное блюдо французской кухни, подвид паштета. Главное отличие террина от паштета заключается в том, что террин можно нарезать тонкими кусочками.
Если вам, вдруг, надоела магазинная колбаса – вот вам мясное решение проблемы с калорийностью ниже средней. И кроме всего прочего – куриный террин признан шедевром мировой кулинарии. В чём я и предлагаю вам убедиться на собственном опыте.
Для приготовления террина вам потребуется:
- Фарш куриный ДОМАШНИЙ – 400 г
- Лук репчатый – 1 луковица
- Овощная замороженная смесь – 200 г
- Сливки 20% — 100 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сыр твердый – 100 г
- Соль – по вкусу
- Перец душистый молотый – по вкусу
- Специи для курицы (кориандр, куркума, паприка, тимьян) – по вкусу.
Готовим террин:
- В куриный фарш добавить мелко нарезанный лук, специи, соль и размороженные (без воды) овощи, хорошо перемешать.
- Венчиком взбить сливки с яйцом, добавить соль и душистый перец.
- Смешать все ингредиенты с половиной тёртого сыра, перемешать.
- Выложить куриный фарш в форму для запекания (форму предварительно смазать маслом).
- Выпекать в духовке при температуре 200 градусов 30 минут, затем извлечь форму с террином, посыпать оставшимся сыром и вернуть в духовку на 5 минут (сыр должен расплавиться). Запекать террин лучше под фольгой (тут нам румяная корочка совсем ни к чему. Фольгу в нескольких местах проткнуть зубочисткой), но это уже ваше решение.
- Готовый террин охладить и нарезать на аппетитные кусочки.
- Подавать с тостами из багета, хлебцами или галетами.
Просто завидую я вам. Приятного аппетита!
Да, можно приготовить террин не только из курицы, но и из индейки (фарш готовится из ножки и грудки). Поскольку индейка несколько суховата, то нужно добавить в фарш ещё половину луковицы и 50 г сливочного масла.
2,627 просмотров всего, 1 просмотров сегодня
Террин из курицы с овощами
Описание
Сегодня в нашем меню великолепное блюдо, широко известное под названием террин. Это прекрасная альтернатива магазинным колбасам, которая всегда на ура разлетается на любом столе. Это нечто среднее между паштетом и запеканкой, но получается действительно стоящее мясное блюдо. Один из вариантов предлагаем приготовить прямо сейчас. Это террин из курицы с овощами. Курятина – мясо мягкое, нежное и диетическое, поэтому подходит практически всем.
Ингредиенты
- Масло растительное 50 мл.
- Перец черный молотый 1 щеп.
- Орегано 1 ч.л
- Чеснок сушеный 1 ч.л
- Соль по вкусу
- Бекон 150 г.
- Фисташка 150 г.
- Морковь 1 шт.
- Яйцо 2 шт.
- Лук 2 шт.
- Фарш куриный 1 кг.
Пошаговый рецепт с фото
В данном рецепте мы не буде использовать много овощей и обойдемся репчатым луком и морковкой. Итак, для начала очистим морковь от кожуры, сполоснем под водой и нарежем на небольшие кубики. Также от шелухи чистим лук и мелко его шинкуем.
Теперь поджарим все это на растительном масле на протяжении нескольких минут до появления золотистого цвета.
Затем нарежем тонкими слайсами бекон и очистим от скорлупы фисташки.
Теперь займемся фаршем. Куриный фарш можно легко приобрести в любом магазине уже в готовом виде, а можно перемолоть самостоятельно из филе. В любом случае куриный фарш у нас мягонький, нежный. В него мы разбиваем два яйца, а также бросаем специи: соль, орегано, чесночный порошок и перец.
Сюда же выкладываем пассированные морковь с луком, очищенные фисташки и все хорошенько вымешиваем.
Теперь берем форму для запекания. Желательно, чтобы она была прямоугольной формы с высокими бортиками. Застилаем форму пергаментной бумагой, а затем слайсами бекона.
После этого выкладываем наш фарш, хорошенько утрамбовываем его и разравниваем лопаткой. А теперь заворачиваем края бекона сверху на фарш, таким образом полностью прячем куриный фарш в беконе. В конце накрываем фольгой.
Ну и остается отправить это кушанье в разогретую духовку и оставить запекаться буквально минут на 40. Этого времени должно хватить, чтобы курятина приготовилась. По истечению указанного времени достаем наше блюдо из духовки и даем ему остыть.
После этого снимаем фольгу и аккуратно переворачиваем форму на тарелку. У нас получается красивый, аппетитный мясной кирпичик золотистого цвета и с невероятным ароматом. Теперь нарезаем на кусочки и спешим подать на стол. Сытный, нежный, пикантный, но при этом можно сказать диетический террин из курицы с овощами прекрасно смотрится на любом застолье.
Куриный террин с овощами
Ингредиенты, используемые для приготовления куриного террина с овощами:
Время приготовления: от 35 минут
После приготовления вы получите: 1-4 порции
Автор рецепта: Валентина
Простой способ приготовления террина с овощами
Террин – это блюдо, которое нравится и взрослым и детям, а при правильном его приготовлении террин можно даже назвать диетическим блюдом. Это что-то между паштетом и запеканкой, поэтому есть его можно как холодную закуску, как горячее второе блюдо с гарниром или даже порезать как рулет и разложить на хлеб – получатся своеобразные сытные бутерброды. Такие закуски можно брать с собой на природу, подавать на праздничный стол или на повседневные обеды и ужины.
Классические террины запекаются в духовке, но во многих рецептах можно встретить варианты блюд, которые застывают в холодильнике.
Тогда в их ингредиентах обязательно присутствует желатин, который образует желе, скрепляемое остальные оставляющие. В нашем же рецепте таким связующим звеном будет яйцо.
Нам понадобится филе куриной грудки и бедра – очищаем мясо от костей и шкуры, тщательно промываем. Грудку нарезаем произвольными кусочками и с помощью блендера измельчаем до состояния пюре.
Затем добавляем туда 3 столовых ложки сливок, мускатный орех, сухое молоко и соль. Взбиваем блендером еще раз. Бедро нарезаем небольшими кубиками, перемешиваем с пюре из грудки.
Берем специальную форму для запекания, которая должна быть прямоугольная. На дно аккуратно стелем фольгу, а на нее выкладываем полученную мясную смесь.
Проследите, чтобы она легла ровным слоем, и не образовывалось пустых мест. Закрываем сверху фольгой и ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Запекается террин примерно 30-40 минут.
Теперь займемся гарниром. Для этого нам нужно тщательно промыть рис, лучше сделать это несколько раз. А потом отварим его до полуготовности.
Затем кладем к рису овощи – тут можно брать то, что есть у вас в холодильнике или то, что вы любите. Конечно, огурцы и помидоры для такого рецепта не подойдут.
Идеальным будут брокколи, морковь, цветная капуста, зеленый горошек, кукуруза. Можно использовать все вместе, а можно какие-то некоторые ингредиенты из перечисленных. Итак, выливаем к рису с овощами оставшиеся сливки (это около 150 мл), солим, перчим по вкусу и на медленном огне варим до готовности риса под закрытой крышкой.
Для подачи террина со сложным гарниром режем его на порционные куски, раскладываем по тарелкам и кладем рис с овощами. Украсить блюдо можно веточками свежей зелени.
Источники:
http://russkayakuhnya1.ru/retseptyi/prazdnichnyiy-kurinyiy-terrin-s-ovoshhami.html
http://www.recept.ua/ru/recept/terrin-iz-kurici-s-ovoschami/
http://make-eat.ru/kurinyij-terrin-so-slozhnyim-garnirom.html
http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/recepty-iz-kuricy/kurica-po-francuzski/