Плов из красного риса с курицей – рецепт пошаговый с фото

Плов из красного риса

Если вы решили приготовить вкусный и сытный ужин , но при этом не планируете долго стоять у плиты , то ваш идеальный выбор – плов из красного риса . Подготовительные работы отнимут не более 20 минут , а потом плов будет томиться под крышкой , наполняя кухню соблазнительным и аппетитным ароматом .

Красный рис не превращается в мягкую « кашу – размазню », даже в готовом блюде зерна сохраняют свою плотность . Кроме того, он обладает необычным, весьма приятным ореховым привкусом. В осхитительный плов со свининой имеет все шансы стать вашим любимым кушаньем .

  • красный рис – 400 г ,
  • свинина – 500 г ,
  • морковь – 1 шт. ,
  • лук красный – 3 шт. ,
  • перец жгучий – 1 шт. ,
  • подсолнечное масло – 60 мл ,
  • соль – 1 десертная ложка .

1 . Удивительный вкус красного риса не нужно « убивать » сложным набором пряностей . Единственная вольность – жгучий красный перец , он добавит блюду остроты . Берут такой пласт мяса , чтобы в нем присутствовала и жировая прослойка . Овощи могут быть среднего размера .

2 . Красный рис моют , замачивают в холодной воде на 10 – 15 минут .

3 . Свинину моют , срезают с кости , нарезают мелкими кубиками . Берут половину подсолнечного масла , обжаривают на нем свинину до появления румяной хрустящей корочки . Обычно мясо достигает нужной кондиции за 10 минут , сковородку держат при этом на среднем огне . Затем содержимое сковородки переливают в кастрюлю с толстым дном .

4 . Лучок нарезают тонкими кольцами , а морковку – маленькими брусочками . В сковородку наливают вторую порцию масла , лук и морковь обжаривают вместе . Затем подготовленными овощами посыпают кусочки свинины .

5 . Сверху кладут слой риса , разравнивают его .

6 . Воды наливают с таким расчетом , чтобы она была выше слоя риса на 2 сантиметра . Так как свинина достаточно жирная , в плове используется обычная вода, предварительно отфильтрованная . Если мясо « постное », вместо воды можно взять любой бульон .

7 . В кастрюлю бросают соль и небольшой сушеный стручок красного перца . Кастрюльку накрывают крышкой , ставят на средний огонь . Когда бульон закипит , огонь уменьшают .

8 . Плов из красного риса готовят 40 – 60 минут при умеренном кипении . Воду доливают дважды по 100 – 150 миллилитров . Доливают особым способом : черенком ложки « пробуравливают » 3 – 4 углубления в разбухшей рисовой массе , и в эти в эти отверстия наливают воду . Если просто доливать воду сверху , то нижняя часть плова подгорит .

9 . Когда рис становится мягким , огонь выключают . К этому моменту вся жидкость должна испариться . Плов настаивается под крышкой в течение 15 минут , после этого его можно подавать к столу .

10 . Стручок перца достают из кастрюли и выбрасывают , но готовое блюдо можно подавать с маринованным перцем или с любыми квашеными овощами .

Плов из бурого риса с курицей: ингредиенты, варианты приготовления, рецепты

Плов из красного риса с курицей - рецепт пошаговый с фото

Плов из бурого риса с курицей — простое и вкусное блюдо, которое одинаково уместно на праздничном столе и в рационе активного спортсмена или человека, желающего сбросить лишние килограммы. Есть как минимум три причины приготовить такую вариацию плова.

Оригинальность

При всем многообразие рецептов плова чаще всего готовят классический вариант со свининой или бараниной и белым рисом. Плов из бурого риса с курицей поможет удивить домашних и гостей, порадовать их новыми вкусовыми ощущениями. Коричневый рис замечательно сочетается с курятиной, придает блюду ореховые вкусовые нотки и необычный цвет.

Рассыпчатость

Белый рис – весьма капризная крупа, требующая особой подготовки и контроля. Если не соблюсти правильной пропорции воды и риса, плохо промыть зерна или передержать его на огне, то вместо рассыпчатого плова получается слипшаяся рисовая каша с овощами и мясом, которая имеет сомнительный вид и вкус. Бурый рис, благодаря своей структуре, не слипается, даже у новичков плов с ним всегда получается рассыпчатым.

Полезность

Бурый рис содержит значительно больше витаминов, клетчатки и микроэлементов, чем его белый собрат. Все дело в обработке. Во время очистки зерна от внешней оболочки и пропаривания белый рис теряет много полезных веществ. Кроме того, в буром рисе больше медленных углеводов, поэтому он лучше насыщает организм и обеспечивает чувство сытости надолго, что очень важно для людей, придерживающихся диет. Куриное мясо относится к диетическим продуктам, оно менее калорийное и жирное, чем свинина и баранина.

Плов из красного риса с курицей - рецепт пошаговый с фото

Посуда

Независимо от выбранного рецепта, плов из бурого риса с курицей (равно как и любой другой) нужно готовить в правильной посуде. Она должна быть достаточно объемной и обеспечивать равномерный прогрев продуктов. Поэтому кастрюли и сковородки с низкими бортами и тонкими стенками не подойдут, в них плов не помещается и часто подгорает. Не самым лучшим выбором становится и посуда с толстым дном, но тонкими стенками.

Оптимальным вариантом является качественный казан. Он создан для приготовления идеального плова. Полукруглое дно, толстые стенки, плотная крышка обеспечивают одинаковый прогрев по всему объему. Если нет казана, то можно использовать глубокий сотейник, утятницу, чугунная кастрюля или мультиварку, в которой тоже обеспечивается равномерная теплопередача.

Плов из красного риса с курицей - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты

Плов из бурого риса с курицей включает в себя ряд обязательных продуктов, каждый из которых играет важную роль в окончательном вкусе блюда. Поэтому нужно ответственно подойти к их покупке. Есть еще необязательные добавки, но они способны придать плову пикантность и обогатить его вкус.

Бурый рис. Его качество можно определить по внешнему виду зерна. Оно должно быть светло-коричневого цвета, примерно одного размера и целым. Слишком темный или очень светлый цвет – признак поддельного продукта. Кроме того, бурый рис при долгом или неправильном хранении быстро портится, поэтому в магазине следует смотреть на сроки годности, а дома сразу использовать или хранить в холодильнике.

Плов из красного риса с курицей - рецепт пошаговый с фото

Мясо. Плов из бурого риса с курицей можно готовить из куриных ножек, бедер, голеней, грудки или филе — особого значения это не имеет. Если в мясе есть кости, то блюдо становится более наваристым. Мясо без костей получается суше, но его удобнее есть. Главное – покупать свежую курятину, а во время приготовления снимать с нее жирную и вредную кожу.

Овощи. Морковь, чеснок, лук – классический овощной триумвират для плова. Они отвечают за аромат, цвет и вкус блюда. Поэтому не стоит экономить и покупать китайский чеснок или сухую морковь. Лучше заплатить за сочные и ароматные овощи, затраты окупятся великолепным пловом.

Плов из красного риса с курицей - рецепт пошаговый с фото

Масло. Бытует спорное мнение, что настоящий плов готовится сугубо на хлопковом масле. Но его трудно найти в России, вдобавок практика показывает, что плов получается вкусным и на обычном растительном масле. Желательно, чтобы оно было рафинированным, то есть не имело ярко выраженного запаха семечек.

Приправы. Для плова из бурого риса с курицей используются те же приправы, что и для классического. Это барбарис, кориандр, обязательно зира, паприка, куркума, шафран, черный и острый красный перцы. Тут огромное поле для кулинарных экспериментов. Однако с приправами нужно быть осторожным, ведь они способны заглушить все остальные вкусы или сделать блюдо слишком острым.

Плов из красного риса с курицей - рецепт пошаговый с фото

Дополнительные ингредиенты. Усложнить вкусовой букет плова и придать ему особое своеобразие можно, добавив в него болгарский перец, изюм, перец чили, зеленый горошек, помидоры, нут, сухофрукты, айву, свежий кизил, клюкву.

Алгоритм и основные принципы приготовления

Вариантов приготовления плова из бурого риса и курицы много. Его можно готовить на огне, на плите или в мультиварке, из филе или из голеней и бедер, использовать минимум обязательных продуктов или сдобрить блюдо необычными ингредиентами. Однако любой хороший плов готовится по примерно одинаковому алгоритму и с соблюдением ряда устоявшихся принципов:

  • Соотношения продуктов. У каждого человека свои предпочтения: кто-то кладет в плов больше мяса, кто-то не очень любит морковь и уменьшает ее количество. Но многие опытные кулинары советуют использовать простую формулу: брать равную массу моркови, сухого риса и мяса.
  • Подготовка продуктов. Сначала нужно тщательно промыть бурый рис и замочить его. Он варится дольше белого, поэтому и замачивать его нужно дольше: примерно три-четыре часа, а лучше оставить в воде на целую ночь. Лук практически растворяется в плове, поэтому не имеет определяющего значения способ его нарезки. Морковь же надо шинковать крупной соломкой, так она сохранит в себе больше соков. Курица кладется порционными кусками или режется на более мелкие кусочки.
  • Закладка мясо и овощей. Сначала в посуду кладется курица. Масло нужно очень хорошо раскалить, чтобы мясо в нем сразу поджарилось до корочки и не отдало свои соки. Когда курица подрумянится, к ней добавляется лук и жарится до золотистого цвета. Следом засыпается морковь, которая доводится до мягкости. Затем наступает черед соли, головок чеснока и приправ. Их нужно пару минут, помешивая, потомить, чтобы они раскрыли свои ароматы.
  • Закладка риса. Обычно при приготовлении плова смесь овощей и мяса заливают водой и полчаса варят особый соус, называемый зирвак. Но курица готовится быстро, поэтому можно сразу закладывать рис.
  • Принцип слоев. Пока плов на огне, его не принято перемешивать. Нижний слой составляют мясо и овощи, на нем сверху лежит рис, который, впитав воду, доходит до готовности на пару.
  • Пропорции воды и риса. Обычно советуют брать две части воды на одну часть риса. Но бурый рис более жесткий и варится дольше, чем белый. Поэтому лучше увеличить количество воды до соотношения 3 к 1. Можно поступить другим способом: выровнять в казане слой риса и залить его водой так, чтобы вода покрывала его примерно на 2-3 сантиметра.
  • После закипания воды огонь под посудой убавляется почти до минимума. Готовность плова определяется по готовности риса. Если все принципы и пропорции соблюдены, то через полчаса воды в казане не остается, а бурый рис становится мягким, хотя он все равно сохраняет свойственную ему легкую жесткость.

Тонкости

Существует ряд кулинарных тонкостей, которые помогают избежать типичных для новичков ошибок и делают плов из бурого риса и курицы особенно вкусным:

  • От вкуса воды зависит вкус плова. Многие упускают из вида этот важнейший фактор, используя воду из крана для замачивания риса. Зерна впитывают вкус и запах жидкости, в которой находятся. Поэтому мыть рис можно в простой воде, а вот замачивать нужно в фильтрованной, а еще лучше в ключевой или колодезной.

Плов из красного риса с курицей - рецепт пошаговый с фото

  • Лук отвечает за ароматизацию масла и цвет риса. Чем сильнее он поджарен, тем желтее и ярче получается плов.
  • Помимо основных приправ, в плов следует добавлять щепотку сахара. Он улучшает вкус блюда.
  • Рис в казане нужно заливать кипятком, чтобы тушение продуктов не прекращалось, а вода быстрее закипела.
  • Плову нужно дать дозреть: выключить огонь, завернуть казан в одеяло или просто оставить в покое под крышкой на полчаса-час, и только после этого подавать плов к столу.

Плов с курицей и коричневым рисом в казане

  • Куриное филе или голени и бедра – 500 грамм.
  • Бурый рис – 500 грамм.
  • Почищенная морковь – 500 грамм.
  • Лук – 2 луковицы.
  • Одна головка чеснока.
  • Приправы, сахар, соль – по вкусу.
  1. В раскаленном масле обжарить до корочки мясо.
  2. Добавить к нему мелко нарезанный лук, через несколько минут морковь, нашинкованную соломкой.
  3. Довести морковь до мягкости, а затем добавить в казан соль, приправы и чеснок и интенсивно перемешать содержимое казана в течение пары минут.
  4. На слой мяса и овощей насыпать предварительно замоченный рис и аккуратно разровнять его. Залить сверху горячей водой так, чтобы она покрывала крупу на 2-3 сантиметра.
  5. Дать воде закипеть, убавить огонь и варить плов до готовности риса.

Плов из бурого риса с курицей в мультиварке

  • Куриное мясо – 300 грамм.
  • Морковь – 300 грамм.
  • Бурый рис – 300 грамм.
  • Одна средняя луковица.
  • Приправы и соль по вкусу.

Плов из красного риса с курицей - рецепт пошаговый с фото

  1. Включить мультиварку на режим «Жарка», налить в чашу масло и подождать, пока оно хорошо разогреется.
  2. Поджарить до корочки курицу.
  3. Добавить к ней лук, пассеровать его до готовности.
  4. Добавить нарезанную длинной соломкой морковь, жарить ее до мягкости.
  5. Засыпать в чашу мультиварки приправы, посолить, добавить сахар и чеснок.
  6. Сверху засыпать предварительно замоченный рис, залить кипятком, чтобы уровень воды был выше крупы на полтора-два сантиметра.
  7. Включить на 30 минут режим «Рис», «Тушение» или «Плов» в зависимости от модели мультиварки.

Плов с курицей

Если говорить о любимых рецептах, то плов с курицей один из них. Этот плов готовлю довольно часто, нравится быстрота и простота приготовления, практически всегда удается и всем нравится. Кстати, знаете, чем отличается плов от каши? Плов, это когда зернышки риса все целые и легко отделяются друг от друга, а каша, когда все склеилось… Так вот, в этом рецепте хочу поделиться, как готовить вкусный плов с курицей. Приготовление немного отличается от традиционного, но результат того стоит. Плов получается как на фото! Попробуйте, это действительно быстро, вкусно и практично.

Плов с курицей, морковью и луком

Плов из красного риса с курицей - рецепт пошаговый с фото

  • 1 небольшая курица (без грудок и хребта)
  • 1,5 стакана риса
  • 3 стакана воды
  • 1 крупная луковица
  • 2 морковки
  • 1 ч.л. соли
  • 1/3 ч.л. куркумы (по желанию)
  • 1/3 часть лимона (по желанию)
  • 3 шт. лаврового листа
  • растительное масло
  • зелень для украшения
  1. Итак, для плова с курицей нам потребуется одна небольшая курочка, причем не вся. Грудки отделяем и прячем для куриных рулетиков, хребет пойдет на куриный супчик. А вот для куриного плова берем крылышки и окорочка. Кто любит много мяса, то дополнительно кладем одну куриную грудку. Курицу режем на порционные кусочки.
  2. Обычно для плова используют казанок, но намного проще и удобнее готовить плов в широкой сковороде (подсмотрела у испанцев). Итак, берем чистую сковороду, наливаем немного растительного масла.
  3. Когда сковорода хорошо разогреется, обжариваем кусочки курицы. Жарить мясо до готовности не нужно, а вот что нужно, так это хорошенько подрумянить кусочки на достаточно сильном огне. Плов из красного риса с курицей - рецепт пошаговый с фото
  4. Когда курица обжарится, слегка солим мясо, а затем добавляем мелко порезанный лук. Плов из красного риса с курицей - рецепт пошаговый с фото
  5. Перемешиваем, чтобы лук равномерно лег на сковороду. Сразу же уменьшаем огонь. Тушим лук вместе с курицей на слабом огне.
  6. Когда лук станет мягким, добавляем потертую на крупную терку морковь. Плов из красного риса с курицей - рецепт пошаговый с фото
  7. Перемешиваем и продолжаем тушить все вместе. Здесь важно, чтобы морковь и лук не подгорели. Плов из красного риса с курицей - рецепт пошаговый с фото
  8. Когда морковка станет мягкой — к этому времени масло в сковороде приобретает красивый оранжевый цвет — высыпаем рис. Можно использовать узенький шлифованный, можно обычный. Важно! Рис для плова обязательно отмеряем, ни в коем случае не сыпем на глаз. Плов из красного риса с курицей - рецепт пошаговый с фото
  9. Сразу же все перемешиваем, чтобы рис впитал в себя горячее масло. Благодаря этому рис как бы «запечатывается», предотвращая выход крахмала. Плов из красного риса с курицей - рецепт пошаговый с фото
  10. Вливаем в сковороду 3 стакана кипятка (обычно воды берется в два раза больше, чем объем риса). Понятное дело, что чайник надо заранее нагреть. Чтобы отмерить горячую воду, используем чашку объемом 250 мл. (стакан может лопнуть). Плов из красного риса с курицей - рецепт пошаговый с фото
  11. Наливаем в сковороду именно горячую воду, а не холодную или тепленькую. Если налить холодной воды, то рис начинает выделять крахмал, и вместо плова с курицей получается рисовая каша.
  12. Сразу же увеличиваем огонь, рис должен закипеть. Кладем соль. Кто ест не соленое, обязательно скорректируйте количество соли. Плов из красного риса с курицей - рецепт пошаговый с фото
  13. Добавляем куркуму или карри. Эта восточная специя придает плову с курицей особый вкус и очень красивый цвет — рисинки аж светятся. Плов из красного риса с курицей - рецепт пошаговый с фото
  14. Если есть лимончик, то выдавливаем сок одной трети лимона. Кстати, сок лимона тоже способствует тому, чтобы рис не разваривался. Плов из красного риса с курицей - рецепт пошаговый с фото
  15. Аккуратно мешаем, чтобы растворились соль и специи, пробуем на вкус. Кладем лавровый лист. Плов из красного риса с курицей - рецепт пошаговый с фото
  16. Плов с курочкой сначала варим на среднем огне (5 минут), затем огонь уменьшаем до минимального, накрываем сковороду крышкой и варим еще 10–15 минут.
  17. Поскольку время готовки плова зависит от сорта риса и его обработки, то обязательно проверяем рис на готовность. Зерно должно быть мягким, но не переваренным. Плов из красного риса с курицей - рецепт пошаговый с фото
  18. Мешать рис или добавлять в плов воду не рекомендуется. Но если вы видите, что рис взял много воды или вы сделали слишком сильный огонь и, как результат, часть воды испарилось, то можно подлить самую малость кипятка. В следующий раз, чтобы куриный плов получился на все 100%, обязательно скорректируйте пропорцию воды и риса с учетом сорта риса и вида плиты.
  19. Выключаем огонь, даем плову настояться еще 10 минут, и только потом накладываем в тарелки, украшаем зеленью и подаем на стол. Плов из красного риса с курицей - рецепт пошаговый с фото
  20. Вот и все, вкусный, напоенный восточными ароматами плов с курицей готов! Можно всех звать к столу.

Плов из курицы с красным рисом

Обычно из курицы я готовлю плов с морковкой и луком, но сегодня увидела в магазине новый рис (смесь обычного риса, красного и коричневого) и решила попробовать без морковки. Получилось вкусно и очень необычно.

Плов из красного риса с курицей - рецепт пошаговый с фото

  • 1,5 стакана риса
  • 1 куриная тушка
  • 1 большая луковица
  • 3 стакана мясного бульона или воды
  • 1/4 лимона
  • растительное масло
  • 4 шт. лаврового листа
  • соль
  • перец
  1. Итак, куриную тушку моем, а затем разделываем на части: получаем по два-три кусочка с каждой грудки (куриное филе можно спрятать, чтобы позже приготовить куриные отбивные), по два-три кусочка с каждого окорочка, крылышки. Куриный хребет оставляем для бульона. Плов из красного риса с курицей - рецепт пошаговый с фото
  2. В небольшом количестве растительного масла обжариваем курицу на хорошо разогретой сковороде. Солим и перчим мясо. Жарим курицу практически до готовности. Плов из красного риса с курицей - рецепт пошаговый с фото
  3. Убираем мясо со сковороды. В жире, оставшемся после жарки курицы, обжариваем мелко порезанный лук. Тушим лук на слабом огне. Плов из красного риса с курицей - рецепт пошаговый с фото
  4. Пока жарится лук, перебираем рис. Для плова с курицей можно брать самый обычный белый рис, но если хотите, чтобы рис получился рисинка к рисинке, то лучше брать пропаренный рис, который никогда не слипается. В этом рецепте я использовала уже готовую смесь: белый пропаренный рис, красный и дикий рис. Данная комбинация считается наиболее полезной. Плов из красного риса с курицей - рецепт пошаговый с фото
  5. Когда лук станет мягким, добавляем в сковороду перебранный сухой рис. Перемешиваем с луком и слегка обжариваем на среднем огне 1-2 минуты. Плов из красного риса с курицей - рецепт пошаговый с фото
  6. Этот плов с курицей мне очень нравится тем, что используется минимум жира. Не надо лить 50-100 гр. масла, как указывается во многих рецептах. Жира на сковороде должно быть ровно столько, чтобы рис смочился жиром. Если после смешивания с луком рис остался сухим, значит добавляем немного растительного масла. Если после смешивания на сковороде не осталось жирных озер, значит жира в самый раз.
  7. Вливаем в рис горячий куриный бульон. Если бульона нет, то заранее кипятим воду вместе с солью и лавровым листом. Помним, что объем вливаемой жидкости должен быть равен двум объемам риса. Плов из красного риса с курицей - рецепт пошаговый с фото
  8. Рис пробуем на соль и специи. Добавляем несколько капель сока лимона, благодаря которому зерна риса меньше развариваются. Плов из красного риса с курицей - рецепт пошаговый с фото
  9. Первые пять минут варим рис на сильном огне, затем уменьшаем огонь и варим еще 10 минут на слабом огне. При этом рис сильно увеличивается в объеме. Плов из красного риса с курицей - рецепт пошаговый с фото
  10. В почти готовый рис выкладываем жареное куриное мясо, накрываем сковороду крышкой и готовим еще 5-6 минут на слабом огне. Жидкость должна полностью уйти. Плов из красного риса с курицей - рецепт пошаговый с фото
  11. Готовый плов с курицей выкладываем на тарелки и подаем к столу.

Эти блюда стоит попробовать

Плов из красного риса с курицей - рецепт пошаговый с фото Плов из красного риса с курицей - рецепт пошаговый с фото Плов из красного риса с курицей - рецепт пошаговый с фото Плов из красного риса с курицей - рецепт пошаговый с фото Плов из красного риса с курицей - рецепт пошаговый с фото Плов из красного риса с курицей - рецепт пошаговый с фото

Отзывы и комментарии:

Наталья 20.11.13
Я тоже люблю плов из курицы, но предпочитаю с грудкой, тогда он получается совсем не жирный, и больше овощей добавляю – морковку, лук, перец. А вот насчет лимонного сока первый раз прочитала, теперь попробую и с ним готовить.

Алена
Наталья, спасибо за отзыв )))

Оля 09.12.14
Спасибо за рецепт, получилось вкусно и необычно

Ирина 21.01.15
Никогда не делала плов из дикого риса и без морковки. Судя по фотографии, тоже получилось неплохо. А еще для меня было открытием, что нужно добавлять сок лимона, чтобы рисинки оставались целенькими, возьму себе на вооружение.

Tanya 10.03.15
Как я обожаю плов! У меня немного упрощенный рецептик! Я не обжариваю кусочки курицы отдельно, я их обжариваю вместе с луком и морковкой, потом добавляю рис и обязательно барбарис! Без барабариса плов вообще не представляю! А дальше всё по схеме.

Инга 30.03.15
Вкусный и душистый плов. Важно для меня, как для работающей женщины, что готовится он довольно быстро. Рецептом я очень довольна!

Жанна 01.04.15
Алена, мне очень понравился ваш плов с курицей, теперь готовлю его раз в неделю, это как закон. Отдельное спасибо от мужа, он большой любитель курятины.

Ксюша 24.04.15
Воспользовалась вашим рецептом. Плов получился великолепный! Но мне еще порекомендовали на стадии приготовления риса положить немного шафрана (такого желтенького порошка). Тогда блюдо получается более душистым солнечным и аппетитным.

Плов из красного риса с курицей - рецепт пошаговый с фото

Это вкусно

Плов из красного риса с курицей - рецепт пошаговый с фото
Домашний майонез за 5 минут.

Плов из красного риса с курицей - рецепт пошаговый с фото
Такую картошечку вы еще не пробовали

Плов из красного риса с курицей - рецепт пошаговый с фото
Торт Прага – торт без хлопот!

Плов из красного риса с курицей - рецепт пошаговый с фото
Торт Медовик – просто, вкусно и недорого!

Плов из красного риса с курицей - рецепт пошаговый с фото
Торт с вишней “Монастырская изба”

Плов из красного риса с курицей - рецепт пошаговый с фото
Цыпленок табака – это объедение.

Плов из красного риса с курицей - рецепт пошаговый с фото
Таблица мер и весов

Плов с курицей и красным рисом «Рубин»

Плов из красного риса с курицей - рецепт пошаговый с фото

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Красный рис «Рубин» — эксклюзивный сорт, украшающий стол гурманов. Продукт также вызывает интерес у сторонников здорового питания. Поскольку он весьма полезен для нашего здоровья. От привычного белого риса он отличается тем, что не подвергается усиленной обработке и не содержит много крахмала. Диетологи и сторонники правильного питания советуют употреблять в пищу нешлифованные дикие сорта риса. Они содержат больше витаминов, аминокислот и микроэлементов. Секрет пользы данного продукта в сохраненной отрубевой оболочке, которая содержит большое количество клетчатки. Кроме пользы, гурманы ценят «Рубин» за приятный ореховый аромат, великолепный эстетический внешний вид и уникальный вкус. Вот только с этим продуктом следует запастись свободным временем, т.к. красный рис готовится значительно дольше, чем простой белый.

Предлагаю сегодня приготовить плов с курицей и красным рисом «Рубин». Это вкусное и полезное блюдо. Причем не смотря на то, что рис не шлифован, его вкус оказался мягче и слаще, чем коричневый сорт. По желанию курицу можно заменить другими сортами мяса. Например, говядиной или свининой.

  • Калорийность на 100 г — 133 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 1 час 45 минут

Плов из красного риса с курицей - рецепт пошаговый с фотоИнгредиенты:

  • Красный рис «Рубин» — 200 г
  • Куриное мясо (ножки, бедрышки, крылышки) — 400 г
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Растительное масло — для жарки

Пошаговое приготовление плова с курицей и красным рисом «Рубин», рецепт с фото:

Плов из красного риса с курицей - рецепт пошаговый с фото

1. Курицу или куриные части помойте и обсушите бумажной салфеткой. Если хотите получить более диетическое блюдо, то с каждого кусочка птицы снимите кожуру, т.к. в ней находится большое количество жира и холестерина. Но если вас не пугают лишние калории, то шкурку можете оставить.

Плов из красного риса с курицей - рецепт пошаговый с фото

2. В сковороде на растительном масле обжарьте курицу до образования со всех сторон золотистой корочки. Приправьте ее солью и молотым перцем по вкусу.

Плов из красного риса с курицей - рецепт пошаговый с фото

3. Красный рис помойте под проточной водой несколько раз и выложите в сковороду к курице. Разложите его равномерно по всей поверхности и не мешайте.

Плов из красного риса с курицей - рецепт пошаговый с фото

4. Рис посолите и залейте питьевой водой, чтобы она полностью его покрывала выше уровня на 1,5 пальца. Во время тепловой обработки он увеличится в объеме в 2-2,5 раза.

Плов из красного риса с курицей - рецепт пошаговый с фото

5. Закипятите и закройте сковороду крышкой. Сделайте медленный огонь и готовьте плов 1 час. Красный рис варится значительно дольше белого, а в готовом виде зернышки раскрываются, подобно попкорну. Когда рис будет мягкий и рассыпчатый, перемешайте плов и сервируйте к столу в горячем виде с любыми свежими овощными салатами.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить плов из красного риса.


Плов из красного риса с курицей - рецепт пошаговый с фото

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Плов по-узбекски с курицей в казане с рассыпчатым рисом — 2 вкусных рецепта с фото и видео

Добрый день, дорогие читатели!

Плов по-узбекски для узбека означает то же самое, что борщ означает для русского человека. Это главное блюдо в национальной кухне. И если вы приедете в Узбекистан, то поверьте мне (а я-то знаю — я родилась в Ташкенте) — вы не найдете ни одной чайханы, где не будет в меню плова.

В узбекской кухне существует более 50 видов этого блюда. Это я насчитала в одной кулинарной книге, составленной узбекским автором. Рецепт бывает классическим с бараниной, с курицей, с говядиной, с курагой, с изюмом, с айвой и даже с пельменями! Но этот изысканный рецепт я не рискую готовить и взяла на вооружение вариант с курицей. Такой плов получается менее жирный, чем с бараниной, но от этого не менее вкусный.

Чтобы приготовить вкусный рассыпчатый плов по-узбекски, а не шавлю (кашу), как говорят узбеки, нужно соблюдать некоторые нюансы и секреты:

Рис! Рис не должен быть пропаренным в упаковке. Рис подходит только круглозерный. Идеально — это узбекский рис сорта девзира. Я взяла обычный круглозерный рис. Получилось очень даже неплохо. Но, если вы найдете такой сорт риса, то у вас получится супер вкусное блюдо.

Специи. Чтобы чувствовался настоящий вкус узбекского плова нужна зира или по-другому ее называют кумин. Это самая важная приправа в узбекской кухне. Далее идут кориандр, барбарис, черный и красный перец, соль. Чтобы придать ярко желтый цвет рису добавляют шафран или его более дешевый заменитель — куркуму.

Для правильно приготовленного блюда нужен глубокий чугунный казан с плотно закрывающейся крышкой.

Ну а остальные секреты буду раскрывать по рецепту.

Сегодня в статье:

Как приготовить плов по-узбекски с курицей в казане: рецепт с фото

Итак, нам понадобится:

  • Курица – 700 гр.;
  • Рис — 1 кг.;
  • Репчатый лук – 3 большие головки;
  • Морковь — 6-7 средних штук;
  • Растительное масло – 250 мл.;
  • Специи: черный и красный перец, кориандр, зира, барбарис, соль;
  • Чеснок, айва, курага — по желанию.

Сперва для плова готовится зирвак. Так по-узбекски называется обжаренное мясо с луком и морковью и специями.

Курицу я взяла на косточках. В основном, это бедра, голени и крылышки.

Курицу для плова моем, обсушиваем.

В казан наливаем растительное масло, накаляем масло. Кладем курицу и обжариваем ее 5-7 минут.

Плов из красного риса с курицей - рецепт пошаговый с фото

Лук чистим, режем полукольцами и добавляем к курице. Мешаем, обжариваем до легкого золотистого цвета.

Плов из красного риса с курицей - рецепт пошаговый с фото

Морковь чистим и режем соломкой. Причем стараемся не мельчить, а можно резать очень крупно. Соломку из моркови закидываем в казан к луку и курице, обжариваем до умягчения моркови. Чем больше моркови — тем плов получается сочнее и красивее.

Плов из красного риса с курицей - рецепт пошаговый с фото

Теперь пришел черед специй. Добавляем приправы и соль. Кориандр и зиру лучше перед самой закладкой помолоть в ступке. Таким образом, блюдо будет ароматнее.

Зирвак можно хорошо посолить. Потому что часть соли на себя заберет рис. И если зирвак недосолить, то плов получится пресным.

Со специями зирвак обжариваем еще 5 минут.

Плов из красного риса с курицей - рецепт пошаговый с фото

Пока зирвак жарится, готовим рис.

Рис нужно хорошо промыть 5-6 раз в большой миске. Промываем так: пока льется вода — перетираем рис между ладонями. Миска наполняется водой — сливаем воду через сито, чтобы не убежали рисинки. Повторить эту операцию нужно несколько раз, чтобы вода стала намного прозрачнее, чем когда мы промывали рис первый раз.

Также в это время кипятим воду в чайнике. Нам понадобится 1-1,5 литра кипятка.

Плов из красного риса с курицей - рецепт пошаговый с фото

Следим, чтобы зирвак не пригорел. Укладываем в казан на зирвак рис и ровняем его. Ни в коем случае рис не перемешиваем с зирваком!

Заливаем рис кипящей водой на 2 см от поверхности риса и на большом огне выпариваем воду из казана. Крышкой казан при этом не накрываем.

Плов из красного риса с курицей - рецепт пошаговый с фото

Выпариваться вода может 10-15 минут. Как определить, что вода полностью выпарилась? Берем плоскую лопаточку или шумовку и отделяем рис от стенок. При полностью выпаренной воде на дне увидим кипящее масло в зирваке. А сам рис будет складываться стенкой и не рассыпаться. Чтобы плов получился рассыпчатым — важно хорошо выпарить воду.

Когда вода выпарилась, осторожно отделяем рис от стенок казана и складываем горкой. В середине делаем отверстие до самого дня.

В это время можно по желанию в рис заложить пару головок чеснока, дольки айвы или курагу.

Плов из красного риса с курицей - рецепт пошаговый с фото

Накрываем казан крышкой и оставляем под казаном очень маленький огонь. Варим 20 минут. В течении этого времени крышку нельзя открывать.

Если крышка не плотно прилегает к казану, то можно ее обтянуть полотенцем и накрыть казан.

Плов из красного риса с курицей - рецепт пошаговый с фото

После 20 минут пробуем рис. Если рис мягкий, то кушанье готово. Плов перед подачей на стол можно помешать в казане, перемешивая рис и зирвак. А можно и вывалить весь казан на одно огромное блюдо — ляган, не перемешивая. Таким образом получится рис, а сверху на нем будут лежать мясо и овощи — зирвак.

Сами узбеки используют второй способ подачи плова к столу.

Блюдо с кетчупом не принято кушать в Узбекистане. Это считается плохим тоном.

К плову подается острый салат ачичук из свежих помидоров, лука и острого перца. Но можно подать простой летний салат из свежих огурцов и помидоров.

Приятного вам аппетита.

Плов из красного риса с курицей - рецепт пошаговый с фото Плов по-узбекски с курицей в лягане

Ниже Вы можете найти второй вариант приготовления вкусного блюда. Посмотрите видео, мне этот способ тоже очень понравился.

Вкуснейший плов с курицей — видео рецепт


Плов с курицей

Плов из красного риса с курицей - рецепт пошаговый с фото

  • Поделиться
  • Нравится 0
Куриная грудка – 1 шт. (700 г)
Рис – 1,5 ст.
Репчатый лук – 4 небольших луковицы (250 г)
Морковь – 2-3 средних моркови (250 г)
Специи – по вкусу
Соль – по вкусу
Чеснок – 4-5 зубков по желанию
Растительное масло – 0,5 стакана

Ароматный плов с куриной грудкой.

    50 минут Порций 4 Не сложно

Ароматный, рассыпчатый плов с куриной грудкой, в отличие от традиционного рецепта узбекской кухни гораздо менее калорийный. Это блюдо придется по вкусу каждому, а также этот плов можно смело предложить детям.

На основе этого рецепта можно экспериментировать, добавлять любое другое мясо, либо сделать вегетарианский плов с грибами, или даже сладкий плов с сухофруктами – принцип готовки практически одинаковый.

Также важно помнить, что плов – это не каша с мясом, он должен рассыпаться по рисинке, специи должны хорошо чувствоваться в готовом блюде.

Пошаговый рецепт

  • Плов из красного риса с курицей - рецепт пошаговый с фото

Подготовим все необходимые ингредиенты.

  • Плов из красного риса с курицей - рецепт пошаговый с фото

Лук и морковь очистить и помыть.

  • Плов из красного риса с курицей - рецепт пошаговый с фото

Куриную грудку освободить от костей и нарезать средними кусочками.

  • Плов из красного риса с курицей - рецепт пошаговый с фото

В сковороде с толстым дном (желательно чугунной) или утятнице доводим до кипения полстакана растительного масла. В закипевшее масло бросаем кусочки курицы (предварительно немного обсушить их бумажным полотенцем) и жарим буквально полминуты на самом сильном огне. Затем уменьшаем огонь до среднего. Благодаря этому мясо будет более сочным.

  • Плов из красного риса с курицей - рецепт пошаговый с фото

Пока курица жарится, нарежем лук четвертинками кольца, а морковь натрем на крупной терке. Не смешивать, морковь и лук будем добавлять по отдельности.

  • Плов из красного риса с курицей - рецепт пошаговый с фото

Добавляем в сковороду натертую морковь. Перемешиваем.

  • Плов из красного риса с курицей - рецепт пошаговый с фото

Через 3-4 минуты после моркови добавляем нарезанный лук.

  • Плов из красного риса с курицей - рецепт пошаговый с фото

Когда лук и морковь станут мягкими, добавляем в нашу сковородку специи для плова. Я добавила половину пакета обычной приправы для плова.
Специи в плове – чуть ли не самое главное. Тщательно выбирайте приправу, идеальным вариантом будет купить специи на развес на рынке. Очень хорошо, если в приправе для плова есть барбарис – он размягчится в процессе готовки и будет придавать готовому блюду особую пикантность. Если вам нравится плов ярко-желтого цвета, можно отдельно добавить куркумы или шафрана. Предпочтительнее шафран, но куркума дешевле и встречается в магазинах чаще.

  • Плов из красного риса с курицей - рецепт пошаговый с фото

Через 1-2 минуты после специй можно добавлять рис. Рис должен быть обязательно длиннозернистым, а не круглым. Иначе наш плов рискует превратиться в обычную кашу с мясом. Рис нужно предварительно подготовить: промыть и высушить. Будьте предельно осторожны – добавлять влажные ингредиенты в кипящее масло опасно, оно начнет разбрызгиваться и может попасть на руки или лицо.

Засыпаем рис в сковородку и перемешиваем. Нам нужно, чтобы рис впитал в себя масло, и чтобы каждая рисинка немного прожарилась перед добавлением воды. Это также поможет нашему плову стать более рассыпчатым.

Параллельно с этим включаем чайник с водой. Мне хватило 1,7 литра воды, но лучше пусть будет больше.

  • Плов из красного риса с курицей - рецепт пошаговый с фото

Через 3-4 минуты после риса заливаем в наш будущий плов кипяток. Важно, чтобы вода была именно горячая, чтобы не допускать перепада температур. Это также важно для тех, кто использует сковороду с тефлоновым или гранитным покрытием, потому что от перепада температур покрытие быстрее изнашивается и трескается. Добавляем соль по вкусу, у меня ушло 1,5 ч.л. соли.

Внимание! С того момента, как мы залили воду, мешать плов нельзя! Оставляем наш плов томиться на самом маленьком огне, и накрываем крышкой.

  • Плов из красного риса с курицей - рецепт пошаговый с фото

Проверяйте готовность плова деревянной палочкой или лопаткой, если на дне еще есть вода, значит плов еще не готов.

  • Плов из красного риса с курицей - рецепт пошаговый с фото

Без этого шага вполне можно обойтись, особенно тем, кто не очень любит чеснок. Но лично мне нравится аромат и вкус чеснока в плове.
Итак, берем несколько зубчиков чеснока, очищаем их и режем на 4 части вдоль.

  • Плов из красного риса с курицей - рецепт пошаговый с фото

В почти готовый плов втыкаем равномерно кусочки чеснока и выключаем плиту. Если готовите в утятнице или высокой чугунной сковороде, то лучше собрать плов “горкой”, а потом уже воткнуть чеснок. Теперь нужно дать плову настояться. Чеснок размягчится и придаст блюду тонкий аромат, оставшаяся вода впитается в рис.

Надеюсь, вам понравился мой рецепт!
Приятного аппетита!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Плов из красного риса

Сегодня у нас в меню красный рис Рубин. Рис Рубин – эксклюзивный сорт, украшающий стол гурманов. Его уникальный вкус по достоинству оценён любителями блюд из риса. Продукт также представляет интерес для сторонников здорового питания. Польза нешлифованного красного риса в сохраненной отрубевой оболочке, а это – источником витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов.

Плов из красного риса с курицей - рецепт пошаговый с фото

Из красного риса можно приготовить салат или кашу с грибами или просто отварить его и подать с красной рыбой и морепродуктами.

Ну, а мы хотим предложить вашему вниманию рецепт плова с красным рисом «Рубин». Плов с мясом получается не только вкусным, но и очень полезным. Для пущей полезности для его приготовления будем готовить в мультиварке, но это вовсе не означат, что такой плов нельзя приготовить традиционным способом на плите.

Плов из красного риса в мультиварке

Плов из красного риса с курицей - рецепт пошаговый с фото

По вкусу красный рис кому то покажется похожим на пшеницу или на перловую крупу.

Попробуйте и вы приготовить блюдо из красного риса и оцените вкус и полезность данного зернового продукта.

Ингредиенты:

  • Мясо – 1 кг.
  • Рис красный Рубин – 400 гр. (3 мульти стакана).
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Вода – 6 мульти стаканов.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 50 мл.

Процесс приготовления:

Мясо промыть, отделить от плёночек и жилок (если есть), порезать кубиками и отправить в прогретую чашу мультиварки с растительным маслом. Агрегат мы предварительно включили на режим ВЫПЕЧКА на 20-30 минут, и будем готовить плов в мультиварке Панасоник-18 модели, с объёмом чаши 4,5 литра (указано для того, чтобы вам было легче определиться с пропорциями).

Плов из красного риса с курицей - рецепт пошаговый с фотоМясо слегка обжарить, посолить по вкусу, закрываем крышку мультиварки и довести до полуготовности, пока мультиварка не закончит цикл.
Этим временем займёмся овощами: нарежем лук и морковь (произвольно).

Когда мультиварка отключилась, закладываем к мясу морковь и лук. Перемешиваем.

Плов из красного риса с курицей - рецепт пошаговый с фотоКрасный рис промываем до чистой воды. Закладываем ровным слоем поверх овощей, заливаем водой, солим и добавляем специи (на ваше усмотрение).

Поверх риса втыкаем чесночины, закрываем крышку, устанавливаем режим ПЛОВ и нажимаем СТАРТ.

Для указанного объема ингредиентов мультиварка будет готовить плов 1 час 20 минут.

Плов из красного риса с курицей - рецепт пошаговый с фотоКогда чудо-горшочек нас оповестил о готовности плова, осторожно открываем крышку, перемешиваем рис с мясом и подаём порционно.

Плов хорошо сочетается с маринованным луком, свежими овощами и зеленью.

За рецепт и пошаговые фото приготовления плова из красного риса благодарим Светлану Бурову.

Приятного Вам аппетита желает Записная книжка рецептов.

Источники:
http://labuda.blog/256701
http://www.good-menu.com/arros/plov-s-kuricej15.html
http://tutknow.ru/cookery/second_dishes/11213-plov-s-kuricey-i-krasnym-risom-rubin.html
http://mnevkusnotut.ru/blyuda-iz-ptitsy/plov-po-uzbekski-s-kuricej-v-kazane.html
http://www.photorecept.ru/recipe/plov-s-kuricej
http://zapisnayaknigka.ru/plov-iz-krasnogo-risa/
http://www.photorecept.ru/recipe/zharenye-krylyshki-v-soevom-souse

Ссылка на основную публикацию