Борщ с курицей
p, blockquote 1,0,1,0,0 –>
Сегодня мы подробно разберем как сварить борщ с курицей. Главное преимущество рецептуры заключается в быстроте приготовления по сравнению с аналогом на бульоне из мяса. В результате мы получим насыщенное, аппетитное и нехлопотное первое блюдо. Итак, готовим замечательный борщ с курицей по пошаговому рецепту с фото.
p, blockquote 2,0,0,0,0 –>
Ингредиенты в расчете на 3х-литровую кастрюлю:
p, blockquote 3,1,0,0,0 –>
- курица (суповой набор) — 300-400 г;
- свекла — 1 некрупная;
- морковь — ½ шт.;
- лук репчатый — 1 маленькая головка;
- капуста — 100-150 г;
- чеснок — 2-3 зубца (можно больше);
- картофель — 1-2 шт.;
- соль, перец — по вкусу;
- томатная паста — 1 ст. ложка;
- сахар (по желанию) — 1 ч. ложка;
- уксус 9% (по желанию) — 1-2 ч. ложки;
- укроп свежий — 4-5 веточек;
- растительное масло (для обжарки овощей) — 2-3 ст. ложки.
к содержанию ↑
Борщ с курицей рецепт пошаговый с фото поэтапно
Как сварить борщ с курицей
p, blockquote 4,0,0,1,0 –>
p, blockquote 5,0,0,0,0 –>
- Для варки борща можно использовать куриные окорочка, крылья, грудку или взять простой суповой набор (как в нашем примере). Промыв и разрезав на небольшие куски, заливаем птицу водой. Дожидаемся закипания, варим около получаса, а тем временем подготовим все необходимое: на крупной терке трем очищенную морковь, капусту шинкуем.
- Удаляем шелуху и тщательно измельчаем ножом небольшую луковицу. Картофель, промыв и очистив, нарезаем кубиками. Срезав слой кожуры, сырую свеклу трем крупно.
- В кипящий куриный бульон первым делом загружаем картофель.
- Следом опускаем в кастрюлю нашинкованную капусту (если предпочитаете борщ с хрустящей капустой, закладывайте ее в бульон ближе к концу приготовления). Доводим жидкость до повторного закипания и варим без соли до размягчения овощей (около 15-20 минут).
- Параллельно занимаемся свекольной заправкой. Раскаляем сковороду с маслом, пару минут пассеруем нарезку лука, не забываем помешивать. Следом вводим тертую морковь, продолжаем обжаривать содержимое сковороды 3-5 минут.
- Далее добавляем свеклу, приправляем томатной пастой. Для усиления вкуса по желанию можно добавить в овощную зажарку чайную ложку сахара и влить уксус. Перемешиваем овощной «микс», добавляем 1-2 половника куриного бульона из кастрюли. Накрываем сковороду крышкой и пропариваем зажарку на слабом огне около 15-20 минут (до готовности свеклы).
- Перекладываем густую свекольную заправку в бульон с уже мягкими картофельными кубиками и капустой. Томим борщ на медленном огне около 10 минут, не допускаем бурного кипения! В конце солим, перчим, бросаем обильную порцию мелко нарубленного или выжатого через пресс чеснока, загружаем зелень.
- Ароматный борщ с курицей, сняв с огня, настаиваем под крышкой не менее 15 минут.
p, blockquote 6,0,0,0,1 –>
Подаем в сопровождении сметаны, свежей зелени. Приятного аппетита!
Русский борщ на курице без капусты
- Поделиться
- Нравится 0
вода – 3 литра | куриные ножки – 3 штуки можно заменить суповым набором (говяжьим или свиным) | свекла – 800 гр или 2 средних свеклы | картофель – 4 штуки среднего размера | морковь – 1 штука крупная | репчатый лук – 1 штука крупный | чеснок – 3 зубчика крупный | томатная паста – 8 столовых ложек | лимонная кислота – маленькая щепотка | сахар – 1 столовая ложка | соль – по вкусу | лавровый лист – 2 штуки | растительное масло – по вкусу | кориандр молотый – щепотка | черны перец молотый – щепотка | хмели-сунели – щепотка | петрушка – щепотка | зеленый лук – щепотка | сметана – по вкусу |
Вкусный, наваристый борщик, к тому же сытный и полезный 🙂
- 1 ч. 30 мин. Порций 8 Не сложно
Этим рецептом со мной поделилась моя тетя, которая, к слову, работает шеф-поваром уже 20 лет. Никогда не думала, что готовить борщ может быть на столько просто! На минуточку: рецепт этого уникального блюда я держала в строжайшей тайне все это время 11 лет, а потом решила, что, в конце концов, должно быть вкусно не нам одним). Муж с ума сходит от него, а подруги чаще захаживают в гости. Лучше всего вы оцените его вкус зимой, а сейчас как раз сезон!
Пошаговый рецепт
Наливаем воду в кастрюлю, кладем туда мясо (предпочитаю варить бульон на куриных ножках, обычно кладу 3 штучки), ставим на
большой огонь, доводим до кипения, снимаем пену, уменьшаем огонь
Очищаем картофель и нарезаем мелкими кусочками, забрасываем в кастрюлю
Чистим лук, морковь и свеклу, лук мелко шинкуем, морковь и свеклу натираем на терку либо упрощаем задачу комбайном.
Ставим глубокую сковороду на средний огонь, ждем пока она нагреется, наливаем в нее масло, далее засыпаем свеклу, морковь и
лук, пассеруем, уменьшаем огонь. Затем добавляем томатную пасту, сахар и лимонную кислоту, тушим на маленьком огне 5 минут
Добавляем в сковороду пару черпачков бульона из кастрюли и продолжаем тушить на мелком огне 7 минут
Содержимое сковороды забрасываем в кастрюлю с бульоном (к этому времени он уже готов, и картофель также должен
свариться). Добавляем по вкусу соль, лаврушечку, черный перец, кориандр и хмели-сунели, варим на мелком огне еще 30 минут
(таким образом борщ будет более наваристым и вкусным). За 10 минут до полной готовности чистим чеснок, трем на терку или мелко
нарезаем и добавляем в кастрюлю
Подаем горячим, предварительно украсив блюдо петрушкой,зеленым луком и добавив ложечку сметаны.
Приятного аппетита! Надеюсь Вам вкусно 🙂
Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).
Ещё интересные рецепты:
4 Комментария Скрыть комментарии
Борщ -это борак(свекла) ÷капуста .Борак со щами (капустой,щерицей т.е.зеленью).Так что без капусты – бурачишник или свекольник
Может это и вкусно -не пробовала! Но это не борщ! Это просто разновидность куриного супа!
Борщ на курице с жареной капустой
- Капуста белокочанная 200 гр
- Картофель 5 шт
- Свекла 1 шт
- Лук белый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Вода 2 литра
- Масло растительное 50 мл
- Куриное мясо 500 гр
- Сок томатный 1 стака
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Украинская
- Основной ингредиент:Капуста белокочанная
- Тип блюда:Обед
Курицу вымыть. Поместите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте вариться.
Свеклу натрите на крупной терке.
Морковь тоже измельчите. Ее можно нарезать или тоже натереть.
Репчатый лук нарезать кубиком.
Нашинкуйте капусту тонкой соломкой.
На растительном масле обжарьте лук, потом добавьте морковь, потом свеклу. Влейте томатный сок и тушите до готовности на низком огне.
Картошку очистите и нарежьте кубиком. Добавьте в кипящий бульон.
На отдельной сковороде обжарьте капусту. Сковороду хорошо разогреть, влить растительное масло и жарить капусту до легкого румянца.
Когда картофель почти будет готов, добавьте в кипящий бульон капусту, зажарку. Добавьте в борщ соль, немного сахара и специи. Варите до готовности. Извлеките из борща мясо. Снимите мякоть с кости. Нарезанную мякоть верните снова в борщ. Доведите борщ до готовности.
Разлейте борщ по тарелкам и подайте к столу.
Блюда из курицы, Борщ красный, Борщ с курицей, Капуста белокочанная, Обед, Пошаговый, С фото
С фото
Пошаговый
Рецепты первых блюд → Борщи → Борщ красный
Рецепты первых блюд → Борщи → Борщ с курицей
Обед
Блюда из курицы
Блюда из капусты → Капуста белокочанная
Борщ является несомненным фаворитом среди первых блюд. Говорят, сколько хозяек, столько борщей. И правда, на каждой кухне варится свой особенный и самый вкусный борщ. Я сегодня готовила борщ на бульоне из курицы, с черносливом, фасолью и копченой грудинкой. Чернослив по вкусу хорошо сочетается со свеклой и придает борщу сладость и аромат.
Рецепт борща с курицей и гречневыми галушками по-полтавски.
Один из быстрых способов приготовления яркого, ароматного красного борща с куриными фрикадельками.
Это не борщ, это просто секретное оружие. 🙂 Любой мужчина не устоит перед таким борщом.
Секрет приготовления быстрого борща – в рациональной технологии рецепта, а точнее в подготовке овощей для борща. Кроме того, борщ с курицей варится быстрее.
Сколько хозяек – столько и рецептов борща. Я права? Сегодня предлагаю борщ с курицей и белокочанной капустой. Наверное, это самый быстрый борщ после постного варианта.
Борщ – традиционное украинское блюдо. Данный рецепт борща – на курином бульоне. Борщ с курицей готовится намного быстрее, чем с другим мясом.
Возможно борщ, который для вас готовила мама в детстве, останется навсегда самым вкусным. Но ведь эксперименты – это всегда очень интересно. Поэтому давайте попробуем приготовить борщ в мультиварке, и приготовим мы его с мясом курицы.
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Борщ из курицы со свежей капустой и свеклой, рецепт
Борщ из курицы со свежей капустой не менее популярен, чем борщ с мясом. Приготовить блюдо с курицей и свежей капустой можно значительно быстрее, чем мясной вариант супа.
Диетический вариант борща со свеклой и курицей менее калорийный, чем супчика со свининой или говядиной. Именно поэтому кушанье подойдет для питания детей и людей с проблемами пищеварения.
Борщ с курицей и свежей капустой, рецепт
Более насыщенным, вкусным получается бульон из куриных окорочков. Менее калорийный супчик готовится на основе бульона из куриных грудок, филе.
Ингредиенты:
- 400 гр курятина (любые части);
- 300 гр свежая капуста;
- 6 картофелин;
- морковина;
- свекла;
- головка репчатого лука;
- 1 ст. ложка томатная паста;
- 3 дольки чеснока;
- 2 лавровых листа;
- соль, перец – по вкусу;
- 2 л вода.
Чтобы приготовить суп, соберите все ингредиенты для его варки. На фото видно, какие продукты понадобятся.
Вымойте и почистите свеклу, морковку, картошку, луковицу, капусту.
Порежьте тонкой соломкой свеклу и морковь. Из нарезанных, а не натертых овощей борщ вкуснее.
Картофелины и луковицу режьте кубиками.
Капусту нашинкуйте, а чеснок измельчите.
Бульон для борща из курицы варите на небольшом огне, используя для этого кастрюлю среднего размера. Куриное мясо промойте, залейте водой, доведите ее до кипения. Образующуюся пену снимайте столовой ложкой или шумовкой. Через семь минут после закипания воды посолите бульон. Пока он варится, подготовьте заправку для супа.
Репчатый лук обжарьте до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла, затем добавьте к нему морковку и свеклу. Обжаривайте овощи на среднем огне несколько минут.
Положите в сковороду томатную пасту, тушите овощную заправку до мягкости.
В куриный бульон сначала заложите картошку и капусту. Через несколько минут заправку из лука, свеклы и моркови.
Варите борщ с курицей до готовности овощей. Картошка должна стать мягкой, а капуста – не слишком развариться.
Положите в куриный борщ лавровый лист, чеснок. Готовьте еще 10 минут. Снимите борщ с куриным мясом с огня. Дайте ему немного настояться под крышкой.
Подавайте борщ с курицей, свеклой и свежей капустой, добавив в тарелку сметану, свежую зелень. Сметанка отлично подчеркнет вкус этого блюда, а зелень добавит витаминов.
Для диетического питания будет полезным рецепт постного борща с капустой, посмотрите рецепт тут.
Борщ с курицей
Домашний борщ с курицей — густой и насыщенный, со сметаной. Пошаговый фото рецепт приготовления. Подается с салом, луком, чесноком и хлебом
Красный борщ с курицей — разновидность традиционного украинского блюда, которое является основным первым блюдом национальной кухни. Принято считать, что борщ овощное блюдо, которое готовится на бульоне из мяса, птицы, грибов и т. д. Борщ — блюдо сложное, в разные рецепты борщей могут входить до 20-25 ингредиентов.
По большому счету, любой конкретный борщ — уникален. Нет четкой рецептуры, состава, технологии приготовления. Зачастую, борщ отличается от местности к местности, от села к селу. Да и, что удивительно, у двух соседок борщи совершенно разные. Причем каждая уверена в своем борще так же свято, как и в том, что солнце восходит утром, а заходит вечером, и даже готова за это подраться.
Не более полувека назад в украинских селах, в силу «особых» причин, классический борщ с мясом был достаточно редким блюдом. Я еще помню, каким дефицитом было мясо. Намного чаще бабушка варила борщ из солонины — ее заготавливали сами и использовали по мере необходимости. А вот куриный борщ — готовили намного чаще. Куры, вездесущие бестии, бегали по двору и огороду, и по мере необходимости были источником мяса.
В отсутствии мяса готовили борщ с грибами и фасолью. Кстати, совершенно бесподобное первое блюдо. Очень люблю, когда в борще маслята — предпочитаю их всем другим лесным грибам, которые используются для борща. Если по религиозным причинам нельзя было есть определенные продукты, как правило, бабушка готовила густой постный борщ — только из овощей.
Борщ из курицы, как и любой украинский борщ, всегда содержит свеклу — в Украине называют буряк. Можно готовить борщ на курином бульоне, без мяса, без фасоли, без картошки — но свекла это неизменный и постоянный ингредиент, как и сметана. В Украине только зеленый борщ со щавелем, обычно, готовится без свеклы.
Домашний красный куриный борщ мы готовим из небольшой тушки домашней или покупной курицы, причем перед закладкой овощей куриное мясо вынимается из бульона. И только перед подачей блюда к столу в каждую тарелку добавляется большой кусок отваренной курицы — не люблю окрашенное свеклой куриное мясо. Обязательно борщ из курицы содержит фасоль, капусту и острый перец, перед подачей к столу добавляется укроп и чеснок.
Борщ с курицей. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (4 порции)
- Курица 1 шт
- Белая фасоль 0.5 стакана
- Красная свекла 1 шт
- Капуста белокочанная 0.5 кочана
- Морковка 1 шт
- Лук 1-2 шт
- Картошка 2-3 шт
- Чеснок 1 головка
- Укроп 0.5 пучка
- Корень петрушки 1 шт
- Красный острый перец 1 шт
- Растительное масло 2 ст. л.
- Томатная паста 2-3 ст. л.
- Сметана по вкусу
- Соль, черный перец, лавровый лист специи
- Болгарский перец, корень сельдерея, спелые помидоры, мука, кусочек старого сала по желанию
- Черный или белый хлеб, зеленый лук, репчатый лук, соль с перцем, свежее или копченое сало, чеснок, пампушки, вкусный и полезный напиток с острым перчиком в запотевшем графинчике для подачи
- Идеально, если борщ варится из целой домашней курицы. Когда-то домашняя курица была не такой уж и редкостью. В отличие от магазинных «синеньких» цыплят, бабушкины куры, выращенные на пшенице, были вкуснее, качественней и, что интересно, чаще. Во времена тотального дефицита продуктов, купить в магазине куриц было проблематично. Понимаю, что большинство покупает кур в магазине, поэтому — просто купите курицу. Для большой кастрюли борща из курицы достаточно одной тушки средней величины — 1-1.2 кг.
Небольшая курица для кастрюли борща
Разрубить курицу и снять кожу
Слегка приварить курицу
Сварить прозрачный куриный бульон
Отваренные куски мяса отложить в сторону
Добавить фасоль и корень петрушки
Овощи для борща из курицы
Обжарить лук и морковку до мягкости и легкого румянца
Обжарить красную свеклу и потушить с бульоном
Добавить свеклу в борщ
Добавить крупно нарезанный картофель
Припустить томатную пасту с бульоном
Добавить томат в борщ
Добавить в борщ нашинкованную капусту
Разлить борщ в тарелки, добавить сметану и зелень
Домашний красный борщ с курицей
Домашний красный борщ с курицей — это не просто первое блюдо, это лакомство
Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:
Диетический борщ из курицы со свежей капустой
Рецепт вкусного борща с курицей
Курица — это наиболее доступное «мясо», а потому сегодня из ней готовят множество блюд. Достаточно популярным является и борщ из курицы со свежей капустой, который одновременно является и экономичным, полезным и вкусным блюдом.
Традиционно в классическом борще используют достаточно жирное мясо, которое обеспечивает навар и калорийность. А это значит, что борщ нельзя отнести к диетическим блюдам, что весьма печально для тех, кто любит полакомиться и при этом следит за весом.
- Отличным выходом из положения является приготовления бульона для борща из курицы.
- Если ваша диета не слишком строга, можно использовать ножки курицы или спинки.
- В других случаях предпочтительней использовать филе грудки.
- Мясо хорошенько промывают в холодной воде и очищают от шкуры.
- Затем кладут в кастрюлю, добавляют одну целую морковь и целую луковицу и заливают водой.
- Варят курицу относительно не долго (не более полутора часа), затем достают мясо, лук и морковь, и откладывают в сторону (лук можно выбросить).
- Бульон многократно процеживают через мелкое сито и вновь ставят на плиту.
- Две — три средние картофелины очищают от кожуры, промывают и режут соломкой.
- Белокочанную капусту (осеннюю) мелко шинкуют в комбайне или натирают на терке.
- Затем овощи добавляют в кипящий бульон и оставляют вариться.
- Разогрейте сковороду и добавьте две столовые ложки рафинированного растительного масла.
- Обжарьте в нем измельченный репчатый лук, и свежую, натертую на терке морковь.
- Для диетического простого борща лучше использовать консервированные или свежие помидоры.
- Для сравнения: калорийность 100 граммов консервированных или свежих помидор 20-23 Ккал, а 100 граммов томатной пасты — 102 Ккал.
- Возьмите несколько консервированных помидор и снимите с них шкурку, раздавите мякоть в отдельной емкости при помощи вилки и добавьте в заправку к луку и моркови.
- Убавьте огонь и тушите под крышкой в течение пяти минут.
- Добавьте заправку к борщу, и доведите его до кипения.
- Затем посолите, бросьте лавровый лист и немного черного перца, и варите до готовности картофеля.
Обратите внимание, что диетический вариант борща из курицы со свежей капустой не должен быть острым, а потому молотый и красный перец лучше не класть. Исключена в таком борще и фасоль, поскольку она очень калорийна.
Впрочем, диетический рецепт борща с курицей не слишком отличается от обычного, однако теперь вы сможете наслаждаться им и не опасаться за стройность фигуры.
Готовьте вкусно, питайтесь правильно и делитесь своими впечатлениями о рецепте #Диетический борщ из курицы со свежей капустой в комментариях и социальных сетях. Приятного аппетита!
Источники:
http://www.photorecept.ru/recipe/russkij-borshh-na-kurice-bez-kapusty
http://vpuzo.com/recepty-pervyh-blyud/borsch/30709-borsch-na-kurice-s-zharenoy-kapustoy.html
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=98,99,281,283,927,933,1181
http://vsemxozaikam.ru/borshh-iz-svekly-s-kuricej-i-svezhej-kapustoj.html/
http://www.djurenko.com/cooking/supy/borsch-s-kuritsey.html
http://nevkucnogo.net/dieticheskij-borshh-iz-kuricy-so-svezhej-kapustoj.html
http://garim-parim.ru/kurnik-s-myasom.html