Осетинские пироги с картошкой и сыром – рецепт пошаговый с фото

Осетинские пироги с картофелем и сыром

Вы ждали этого ооочень долго! Я решалась еще дольше, и опять, по факту свершившегося, непонятно почему 🙂 И вот они – осетинские пироги.

Для начала я выбрала пироги с самой популярной начинкой – картофелем и сыром. В качестве сырной составляющей я использовала смесь сулугуни и адыгейского сыра – все, как в хачапури 😉 И да, если вы уже готовили хачапури по-мегрельски, то сформовать осетинский пирог вам не составит труда.

Ингредиенты на 3 пирога:

Тесто

Начинка

Для смазывания

Рецепт приготовления:

Осетинские пироги с картошкой и сыром - рецепт пошаговый с фото

Первым делом для начинки ставим вариться в подсоленной воде картофель.

В деже соединяем молоко дрожжи и сахар. Размешиваем до растворения дрожжей. Добавляем 80% от массы муки и начинаем замес. В процессе добавляем соль и масло. Вымешиваем тесто крюком около 10 минут до гладкости, в процессе при необходимости добавляем оставшуюся муку (и еще дополнительно, если необходимо). Тесто должно получиться мягким и не липким. Если вы видите, что тесто мягковато или, еще хуже, жидковато – добавляйте дополнительную муку, следя за консистенцией теста.

Осетинские пироги с картошкой и сыром - рецепт пошаговый с фото

Делим тесто на 3 части и формуем из них шарики. Кладем в отдельные контейнеры или миски, накрываем крышками или пленкой и оставляем подходить примерно на час – за это время тесто увеличится в объеме вдвое.

Отваренный картофель протираем через сито. Я продавливаю его через пресс для пюре.

Осетинские пироги с картошкой и сыром - рецепт пошаговый с фото

Сыры трем на крупной терке.

Осетинские пироги с картошкой и сыром - рецепт пошаговый с фото

Соединяем сыры с почти остывшим картофелем и перемешиваем. По необходимости добавляем соли.

Осетинские пироги с картошкой и сыром - рецепт пошаговый с фото

Приступаем к формовке пирогов.

Берем один шарик теста, обминаем. Раскатываем в лепешку толщиной около 8-10 мм.

Осетинские пироги с картошкой и сыром - рецепт пошаговый с фото

В центр кладем треть начинки.

Осетинские пироги с картошкой и сыром - рецепт пошаговый с фото

Собираем тесто в узелок вокруг начинки. Хорошо защипываем. Излишек отрываем и убираем в сторону.

Осетинские пироги с картошкой и сыром - рецепт пошаговый с фото

Переворачиваем швом вниз и руками аккуратно растягиваем пирог, придавая ему форму круглой лепешки толщиной около 2 см. Можно аккуратно помогать себе скалкой.

В центре пирога делаем дырочку для выхода пара.

Осетинские пироги с картошкой и сыром - рецепт пошаговый с фото

Перекладываем на противень (я пеку на сетке для пиццы для конвейерной печи), смазываем желтком, смешанным с молоком. Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем около 15 минут.

Осетинские пироги с картофелем и сыром

Вы ждали этого ооочень долго! Я решалась еще дольше, и опять, по факту свершившегося, непонятно почему 🙂 И вот они – осетинские пироги.

Для начала я выбрала пироги с самой популярной начинкой – картофелем и сыром. В качестве сырной составляющей я использовала смесь сулугуни и адыгейского сыра – все, как в хачапури 😉 И да, если вы уже готовили хачапури по-мегрельски, то сформовать осетинский пирог вам не составит труда.

Ингредиенты на 3 пирога:

Тесто

Начинка

Для смазывания

Рецепт приготовления:

Осетинские пироги с картошкой и сыром - рецепт пошаговый с фото

Первым делом для начинки ставим вариться в подсоленной воде картофель.

В деже соединяем молоко дрожжи и сахар. Размешиваем до растворения дрожжей. Добавляем 80% от массы муки и начинаем замес. В процессе добавляем соль и масло. Вымешиваем тесто крюком около 10 минут до гладкости, в процессе при необходимости добавляем оставшуюся муку (и еще дополнительно, если необходимо). Тесто должно получиться мягким и не липким. Если вы видите, что тесто мягковато или, еще хуже, жидковато – добавляйте дополнительную муку, следя за консистенцией теста.

Осетинские пироги с картошкой и сыром - рецепт пошаговый с фото

Делим тесто на 3 части и формуем из них шарики. Кладем в отдельные контейнеры или миски, накрываем крышками или пленкой и оставляем подходить примерно на час – за это время тесто увеличится в объеме вдвое.

Отваренный картофель протираем через сито. Я продавливаю его через пресс для пюре.

Осетинские пироги с картошкой и сыром - рецепт пошаговый с фото

Сыры трем на крупной терке.

Осетинские пироги с картошкой и сыром - рецепт пошаговый с фото

Соединяем сыры с почти остывшим картофелем и перемешиваем. По необходимости добавляем соли.

Осетинские пироги с картошкой и сыром - рецепт пошаговый с фото

Приступаем к формовке пирогов.

Берем один шарик теста, обминаем. Раскатываем в лепешку толщиной около 8-10 мм.

Осетинские пироги с картошкой и сыром - рецепт пошаговый с фото

В центр кладем треть начинки.

Осетинские пироги с картошкой и сыром - рецепт пошаговый с фото

Собираем тесто в узелок вокруг начинки. Хорошо защипываем. Излишек отрываем и убираем в сторону.

Осетинские пироги с картошкой и сыром - рецепт пошаговый с фото

Переворачиваем швом вниз и руками аккуратно растягиваем пирог, придавая ему форму круглой лепешки толщиной около 2 см. Можно аккуратно помогать себе скалкой.

В центре пирога делаем дырочку для выхода пара.

Осетинские пироги с картошкой и сыром - рецепт пошаговый с фото

Перекладываем на противень (я пеку на сетке для пиццы для конвейерной печи), смазываем желтком, смешанным с молоком. Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем около 15 минут.

Осетинские пироги с картошкой и сыром – рецепт пошаговый с фото

Нет ничего проще и обыденнее, чем тонкий пирог с картофелем. Одновременно, нет ничего вкуснее, чем осетинский пирог с картофелем – картофджын. Осетинский пирог с сыром и картофелем (Ossetian Pie with Potatoes and Cheese) – чудное сочетание нежного равномерно тонкого теста и незамысловатой начинки придется по вкусу и детям, и взрослым.

…с картофелем

Да, выпечку с картошкой любят многие народы, считая её исконной. Однако, картофель завоевал наш континент (применительно к территории Российской Федерации) относительно недавно.

Картофель появился в России в конце семнадцатого в начале восемнадцатого века, в то время как в Европе уже нашел почитателей. Дешёвая, но сытная овощная культура довольно быстро вытеснила из кулинарного обихода россиян и репку, и земляную грушу.

В середине XIX века осетины полностью приспособились к жизни на равнине, взялись за разведение скота и земледелие. На смену выращиваемому просо и традиционному ячменю пришла пшеница, кукуруза и картофель.

В Осетию картофель завезли в XVIII веке. Он настолько полюбился, что стал одной из традиционных начинок для культовых осетинских пирогов. И правда, чудесный дуэт для начинки – осетинский сыр и рассыпчатый отварной картофель!

Можно рассуждать, что осетинский пирог с сыром и картофелем «это наш кыстыбай», «это хычыны», пока не попробуешь круглую нежную тонкую выпечку.

Начинка

Начинка для традиционного осетинского пирога довольна аскетична, да и название говорит само за себя. Осетинский сычужный сыр придает картофелю непередаваемый аромат. Пюре получается насыщенным, сочным. Скажу, что на свой страх и риск можно добавить совсем немного обжаренного на масле репчатого лука или приправить черным перцем, но в традиционный пирог не добавляют лишнего. Да и сами начинки! Нужно относиться с уважением к кулинарной культуре. Если вы готовите осетинские пироги, то соблюдайте правила: если занялись выпечкой псковско-печорских лепешек, пеките именно лепешки.

Выпекать осетинский пирог с картофелем нужно при максимальном разогреве духовки – температура высокая, а время приготовления небольшое. В печи жар доходит до 300 градусов по Цельсию. Через считанные минуты пирог готов к обильному смазыванию сливочным маслом, которое размягчает веснушчатую корочку, придавая сливочный аромат. Пироги должны быть тонкими, с равномерно распределенной начинкой — не бывает «пышных» осетинский пирогов!

Хозяйка спешит подать горячие пироги к столу…

Пироги с картофелем, не ритуальные, как и другие пироги, кроме пирогов с сыром. Традиционно, к столу подается по три пирога. Вообще, их должно быть нечетное количество и не один.

На второй день пирог картофджын хорош! Его нужно нарезать и обжарить с двух сторон на сковороде со сливочным маслом. Наслаждение! Это нежное тесто с тонкой зажаренной корочкой и горячая, обжигающая сырным ароматом начинка.

Шаги рецепта

Тесто для осетинских пирогов рецепт

Просеем пшеничную муку высшего сорта в миску. Сверху сделаем небольшое углубление, куда всыплем соль, сахар, сухие дрожжи, аккуратно смешаем с мукой пальцами или ложкой. Замесим мягкое нежное тесто, добавляя воду, растительное масло добавим в самом конце. Попробуйте двумя пальцами мочку своего уха – такое должно у вас тесто получиться. Отправляем его в кастрюлю или миску, накрываем крышкой. В теплом, тихом месте тесто подходит около часа, за который увеличивается в два-три раза.

Осетинский пирог начинка

  • Осетинские пироги с картошкой и сыром - рецепт пошаговый с фото
  • Осетинские пироги с картошкой и сыром - рецепт пошаговый с фото
  • Осетинские пироги с картошкой и сыром - рецепт пошаговый с фото

Отваренный картофель разминаем специальной толкушкой, солим по вкусу. Сыр я измельчаю пальцами, потому что не использую выдержанный. Во Владикавказе видела, и сама перекручивала сыр через мясорубку старого образца. Сыр смешаем с остывшим истолченным картофелем. Если получается очень сухо, можно добавить сливочного масла.

Формовка осетинских пирогов

  • Осетинские пироги с картошкой и сыром - рецепт пошаговый с фото
  • Осетинские пироги с картошкой и сыром - рецепт пошаговый с фото
  • Осетинские пироги с картошкой и сыром - рецепт пошаговый с фото
  • Осетинские пироги с картошкой и сыром - рецепт пошаговый с фото

Подошедшее тесто делим на три части и формируем круглые колобки – заготовки для пирогов. Помните, что ориентир – одинаковый объем начинкитеста. Если вы имеете опыт, то делайте начинки на треть больше. Пальцами и ладонями расплющим каждую заготовку, сверху разместим начинку и постепенно начинаем формировать колобок, подтягивая края теста кверху. Припылив поверхность стола и пирога, станем ладонями формировать тонкий пирог, затем, защипом вниз, выложим на припыленный мукой противень и растянем до толщины 1 см. Пальцем сделаем дырочку в верхнем слое теста в середине. Муку для формовки использовать можно, после выпечки остатки легко смахнуть кисточкой или чистой сухой салфеткой.

Осетинский пирог приготовление

  • Осетинские пироги с картошкой и сыром - рецепт пошаговый с фото
    • Осетинские пироги с картошкой и сыром - рецепт пошаговый с фото
    • Осетинские пироги с картошкой и сыром - рецепт пошаговый с фото

    Выкладываем горячий пирог один на другой, щедро смазывая сливочным маслом. Подаем пироги к столу, разрезаем на части и проводим самые лучшие мгновения с родными людьми. Осетинский пирог с сыром и картофелем пеките в хорошем настроении и с чистыми мыслями! Живите вкусно и готовьте с удовольствием!

    Осетинские Пироги с сыром и картофелем

    Осетинские пироги с картошкой и сыром - рецепт пошаговый с фото

    Слив. масло-50 гр

    Сухие дрожжи-5 гр

    -Варёная картошка (горячая)-200 гр

    -Слив. масло-20 гр

    Слив. масло-20-30 гр

    В миску всыпаем 5 грамм сухих дрожжей, добавляем 1,5 чайной ложки сахара и вливаем 400 миллилитров тёплого молока, хорошо перемешиваем.

    Накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 10-15 минут.

    500 грамм просеянной муки добавляем 1 чайную ложку соли, хорошо перемешиваем, делаем небольшое углубление, дрожжи открываем, добавляем 50 грамм мягкого сливочного масла и вливаем ожившие дрожжи.

    Перемешиваем сначала ложкой и замешиваем тесто. Замешивать тесто я буду с помощью тестомесам,

    На самой маленькой скорости в течении 10 минут.

    Тесто так же можно вымешивать руками, так же 10 минут. Тесто получается жидковатым немного и липким.

    Лопатку смазываем растительным маслом и собираем тесто в серединки.

    Накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 1,5 часа, чтобы тесто поднялось.

    Спустя 40 минут, надо тесто немножко обмять.

    Так же накрываем пищевой плёнкой и ждём оставшиеся время.

    Натираем 300 грамм сыра, я использую российский, вместо российского можно использовать, осетинский, сулугуни, адыгейский или моцареллу.

    В 200 грамм отварного картофеля добавляем 20 грамм сливочного масла, делаем пюре, добавляем натёртый сыр, и хорошо перемешиваем, чтобы начинка получилась однородной.

    Делаем шарики, у меня получилось 3 шарика, весом в 170 грамм.

    Подошедшее тесто достаём из миски, для этого присыпаем немного стол мукой, достаём тесто из миски,

    Слегка присыпаем мукой и немного обмять.

    Делим тесто на 3 равные части, у меня получилось 3 кусочка по 315 грамм.

    Собираем в кружочек, накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 5 минут.

    Берём 1 кусочек и руками растягиваем.

    Берём начинку 1 шарик, кладём в центр и собираем тесто. Переворачиваем уже на пергаментную бумагу, растягиваем тесто руками, у меня получилась лепёшка диаметром примерно 24 сантиметра.

    В центре делаем небольшую дырочку, для того чтобы выходил пар.

    Отправляем лепёшку в разогретую духовку до 220 градусов и выпекаем 10 минут, на нижнем уровне, после чего переставляем на верхний и при температуре 230 выпекаем 5 минут.

    Готовую лепёшку смазываем сливочным маслом и перекладываем на блюдо.

    Сверху накрываем тарелкой или полотенцем, чтоб лепёшки не остыли и так проделываем со всеми лепёшками.

    Осетинские пироги с картошкой и сыром - рецепт пошаговый с фото

    Найдены возможные дубликаты

    Запомните, пожалуйста! Осетинские пироги выглядят вот так. Это я вам, как человек, проживший в Осетии 44 года, ответственно заявляю.

    Осетинские пироги с картошкой и сыром - рецепт пошаговый с фото

    рассказывайте свой рецепт для сравнения, после службы в РЮО так нигде и не попробовал таких же вкусных осетинских пирогов, где не брал и не заказывал.

    Я мужчина, мне их только кушать доводилось несчетное количество раз)). Я так понимаю, что рецепт может быть один и тот же, но у опытной хозяйки консистенция теста получается такая, что оно раскатывается практически миллиметровым слоем и не рвется при этом. Сравните толщину теста у ТС, и на этом фото

    Осетинские пироги с картошкой и сыром - рецепт пошаговый с фото

    Зашёл именно это написать, но ты меня опередил)

    В чём же отличие, кроме размера?

    В том, что чем тоньше пирог, тем более умелая хозяйка его готовила))

    ТС, открой Главный Кулинарный Рецепт, пожалуйста.

    Почему надо писать название блюда с большой буквы? Есть в этом какой-то сакральный смысл? Ну я понимаю, что названия Маскарпоне или Савоярди похожи на фамилии, но вот Домашний Хлеб или Осетинские Пироги?

    Не забываемый вкус осетинских пирогов. Особенно с мясом и ботвой свеклы.

    С сыром и ботвой тоже вкусный.

    Автор минусит?) Критика вполне обоснованная. Вкус пирогов будет кардинально отличаться в зависимости от сыра и если не будет использован осетинский сыр, пироги по вкусу будут далеки от осетинских!

    Взяла 300 грн брынзы и 180 российского сыра. Если есть холодными, слышен только вкус картошки. Думала вкуснее будет.

    Без осетинского сыра эти пироги не имеют никакого отношения к осетинским пирогам

    Российский, адыгейский, сулугуни, моцарелла. Автор. В осетинских пирогах должен быть осетинский сыр. Он соленый.

    у меня и с российским сыром получились пироги соленые.

    мы не любим соленый сыр, по этому решили сделать с российским сыром и тоже получились соленые пироги и очень вкусные)

    Осетинские пироги с российским сыром? Серьезно?

    Я в теме, на работе осетинка угощала (спасибо Жанна) вкусно.

    Очень красивые получились! А выглядят как аппетитно! Спасибо!

    @LunguOlga , спасибо за рецепт!

    О сообществе

    Осетинские пироги с картошкой и сыром - рецепт пошаговый с фото

    Открытое сообщество, посвященное кулинарному творчеству. В сообществе будут выкладываться рецепты блюд, длиннопосты с фоторецептами, видео рецепты, вкусовые сочетания продуктов, работы и советы от шеф поваров, статьи о продуктах, блюдах и их происхождении, кулинарные приемы для повседневной жизни от сложных до просты, кулинарный юмор.

    Если у вас есть вопросы по выбору посуды, сервировке, проверке качества продуктов, вкусовых совместимостях и др. тематические, можете смело оставлять их в сообществе.

    1) Запрещается оставлять сообщения, носящие рекламный (в любой степени) характер и не связанные с брендом.

    2) Запрещается размещать сообщения о продаже и перепродаже любых товаров и услуг; размещать ссылки на интернет-ресурсы и/или файлы, содержащие в себе информацию рекламного характера, не связанную с брендом.

    3) Запрещается создавать темы и сообщения, провоцирующие пользователей на нарушения настоящих Правил.

    4) Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и администрации.

    5) Запрещается выкладывать фото/видео материалы приготовления блюд со сторонних ресурсов. Чтобы исключить плагиат в конце поста прикрепляем фото с готовым блюдом и на листочке имя вашего аккаунта с пометкой для Кулинарной Мастерской или КМ. Посты игнорирующие это правило будут перенесены в общую ленту.

    6) Пост видео без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

    7) При оформлении юмористического контента необходимо указывать хештег Кулинарный юмор .

    8) Для внесения предложений, критики и других вопросов, писать с пометкой @admoders .

    Источники:
    http://www.vkusnyblog.ru/recipe/osetinskie-pirogi-s-kartofelem-i-syrom/
    http://zernograd.com/recipe/kartofdzhyn-osetinskij-pirog-s-syrom-i-kartofelem-ossetian-pie/
    http://pikabu.ru/story/osetinskie_pirogi_s_syirom_i_kartofelem_5936718
    http://1000.menu/cooking/36611-kartofelnye-lepeshki-na-skovorode

Ссылка на основную публикацию