Картофель, тушенный с курицей в сковороде или казане
Отличная еда. И в пир, и в мир как говорится. Не хлопотно, зато сытно. А если, кроме курицы, вводить разные добавки в виде грибов, зелени, овощей и капусты – не приестся никогда. Картошка тушеная с куриным мясом – наше родное, зимнее, согревающее, радующее душу и желудок блюдо. Такая еда доставит удовольствие не только некапризным едокам, но и искушенному гурману. Как бы ты не вкушал разные разносолы, а все-таки хочется чего-то попроще. Эти рецепты с фото именно из таких.
Курица тушеная с картошкой, морковью и луком
Ингредиенты:
- курица – 400гр;
- картошка – 600гр;
- морковь – 1шт;
- лук – 1шт;
- растительное масло – 1ст.л.;
- соль – 1ч.л.;
- томатный соус (или паста) – 1ст.л.;
- черный перец молотый – 1/4ч.л.
Как приготовить картошку с курицей тушеную
- Тушку разделываем на кусочки. Можно использовать всю курицу, но я обычно оставляю такие части, как спинка, крылышки, а иногда и грудку, на будущее, отправляю их в морозилку. Потому использую для приготовления чего-то другого. А в картошку обычно идут ножки курицы, как голени, так и бедра.
- Морковку натираем на крупной терке или нарезаем брусочками. Лук – на мелкие кубики.
- Мясные кусочки обжариваем на сковородке с растительным маслом до зарумянивания.
- Добавляем нарезанные овощи и продолжаем готовить 10 минут на среднем огне.
- Тушеное мясо с овощами солим, перчим, добавляем томатный соус, перемешиваем и держим на плите еще 3 минуты.
- Очищаем картофель и нарезаем на крупные кусочки. Отправляем его в сковородку к тушеным продуктам. Перемешиваем содержимое сковороды.
- Вливаем горячую воду, предварительно вскипятив ее в чайнике.
- Убавляем огонь до минимального, накрываем посуду крышкой и ждем готовности картошки. Регулярно помешиваем, чтобы не подгорело.
- Если есть свежая зелень, обязательно измельчите и посыпьте сверху или положите отдельно в каждую тарелку.
У меня такая еда ассоциируется с домашним уютом – приглушенный свет лампы, вечерние сумерки за окном, из кухни плывут ароматы, вся семья в сборе, на столе дымится рассыпчатая тушеная картошка под зеленым укропом…М-м-м!
Автор: Виктория С.
Капуста тушеная с картошкой и курицей: рецепт с фото
Что нам понадобится:
- куриное мясо (голени, крылья или окорочка) – 400 г;
- картошка – 400 г;
- капуста – 250 г;
- морковка – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- растительное масло – 30-40 г;
- томатный сок – 200 г;
- соль и перец – по вкусу.
Как готовить тушеную картошку с капустой и курицей
- Первым делом обжарим куриное мясо. Я использовала голени, но можно брать любые части курицы. Обжариваем на растительном масле на сильном огне, пока не появится золотистая корочка. Солим и перчим, чтобы придать курице необходимый вкус.
- Почищенную картошку режем дольками среднего размера. В таком виде и размере она приготовится одновременно с мясом.
- Добавляем картофель в сковородку с курицей. Тушим все вместе, иногда помешивая. Огонь делаем средним.
- Измельчаем оставшиеся овощи: режем лук полукольцами, морковку трем на терке, а капусту просто шинкуем ножом тонкой соломкой.
- Овощи закладываем в сковороду и начинаем готовить все вместе. Добавляем соль по вкусу и перемешиваем.
- Вливаем томатный сок, даем мясу с овощами закипеть и убавляем огонь, чтобы блюдо слегка бурлило. Прикрываем крышкой и выдерживаем до готовности. Мясо и картошка должны стать мягкими, также проверяем на мягкость и капусту. Хотя некоторые, любят, чтобы тушеная капуста слегка хрустела.
- Через 40 минут медленного тушения блюдо готово, и мы снимаем крышку.
Перекладываем картошку с курицей и капустой на тарелки, подаем к столу. Получилось полноценное блюдо для ужина и заметьте, что никакого гарнира или чего-то еще не требуется.
Тушеная картошка с курицей и грибами
Список продуктов:
- курица (бедро) – 700 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- соль – 1 ч.л.;
- перец молотый — 1/2 ч.л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- растительное масло – 50 г.
Как сделать тушеную картошку с курицей и грибами
- В этот раз для приготовления такого блюда, я решила использовать именно куриные бедра. Как по мне, эта часть тушки более сочная и нежная, нежели просто филе. Итак, куриные бедра моем, обсушиваем и нарезаем каждое на несколько частей (при этом кость необязательно удалять).
- В большую сковороду или казан, наливаем растительное масло. Хорошо разогреваем емкость, в которой будет готовиться блюдо. Выкладываем в нее кусочки куриного мяса, обжариваем с двух сторон по 2-3 минуты, до золотистой корочки. Немного приправляем специями.
- Тем временем чистим и нарезаем средним кубиком морковь и репчатый лук.
- Добавляем к жареной курице. Постоянно помешивая, продолжить готовить на среднем огне 2-3 минуты.
- Картофель чистим, нарезаем также средним кубиком.
- Выкладываем картофель к курице с овощами. Добавляем специи и лавровый лист, перемешиваем и слегка обжариваем в течение 5 минут.
- Затем добавляем один стакан горячей кипяченой воды, накрываем крышкой и оставить тушиться на минимальном огне 30-40 минут.
- Шампиньоны моем, если они молоденькие, как у меня, то можно и не чистить, просто разрезать каждый гриб напополам.
- Когда картофель с мясом будет почти готов, добавляем грибы в сковороду. Перемешиваем и тушим еще 10 минут.
- Вот так просто и быстро, можно приготовить вкусный и сытный ужин для всего семейства!
Советы по приготовлению
- Кроме использованных нами моркови, лука и капусты можно брать и другие овощи по сезону: кабачки, баклажаны, болгарский перец.
- Вместо томатного сока или пасты добавлять свежие помидоры, с которых лучше предварительно снять кожицу.
- Очень хорошо в блюде работаю свежая зелень и чеснок, которые класть в сковороду нужно уже после отключения огня и оставлять на некоторое время настояться.
- Некоторые любят, чтобы было больше подливы. Тогда при тушении влейте в сковороду нужное вам количество воды, она смешается с другими компонентами и образует вкусную подливку.
Фантазируйте, не останавливайтесь на одном и том же варианте, тогда ваша повседневная еда будет разнообразной и никогда не приестся.
Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 6
Курица с картошкой и овощами
- Поделиться
- Нравится 0
Курица – 500 гр | Растительное масло – 50 мл | Капуста – 250 гр белокочанная | Кабачок – 0,5 штуки молодой | Морковь – 1 штука | Лук – 1 штука | Картофель – 4-5 штук | Помидор – 1 штука | Соль – по вкусу | Специи – по вкусу | Вода – 1 стакан кипяченая |
Разнообразьте свое обеденное меню и приготовьте сытное блюдо, в котором куриные кусочки великолепно гармонируют с картошкой. Эти два популярных и востребованных ингредиента в предлагаемом рецепте дополнены овощами. Аппетитная курица с картошкой и овощами привлекает и простой готовкой, и экономичностью, ведь продукты для блюда используются доступные и недорогие.
- 50 минут Порций 3 Не сложно
Основные продукты, которые нужны для приготовления блюда – это курица и картофель. Для 2-3 порций можно использовать не целую куриную тушку, а ее половинку или взять только какие-то ее части, например, окорочка или грудку. Количество картофеля тоже варьируйте самостоятельно, ведь картофельные клубни бывают разного размера.
Помимо этих продуктов в рецепте присутствуют следующие овощи: морковка, репчатый лук, молодой кабачок, белокочанная капуста и помидор. Сочетание этих овощных ингредиентов прекрасно дополняет куриные кусочки и картофель.
Готовить курицу с картошкой можно в глубокой сковороде (данный способ – в нижеприведенном рецепте) или в сотейнике. Помимо данной посуды для реализации рецепта следует подготовить разделочную доску, ножик, среднюю или крупную терку, лопаточку для перемешивания ингредиентов на сковороде.
Пошаговый рецепт
Для начала займемся курицей (или ее частями). Нужное количество куриной тушки, которая должна быть к моменту готовки блюда в размороженном виде, рубим (разрезаем) на небольшие кусочки одинакового размера. Куриные кусочки промываем под проточной водой. В сковороду вливаем заявленное количество растительного масла. Как только масло достаточно подогреется и начнет «шипеть», перекладываем нарубленные куриные кусочки в сковородку. Сразу перемешиваем кусочки, начинаем поджаривать их на умеренном огне. Вскоре куриные части дадут сок, продолжаем тушить кусочки, периодически перемешивая их лопаточкой. Параллельно с данным процессом займемся подготовкой остальных ингредиентов блюда.
С белокочанной капусты удалим верхние листочки и срежем кочерыжку. На разделочной доске шинкуем тонкой соломкой капусту. Капустную нарезку перекладываем в сковороду. Сразу ингредиент приправляем немного солью и перемешиваем. Под воздействием соли и паров капуста вскоре уменьшиться в размере. Продолжаем тушить ингредиенты.
Следующий ингредиент для нашего картофельного блюда с курицей – это молодой кабачок. Очищаем его от кожурки и нарезаем кубиками. Если вы используете «зрелый» кабачок, то с него рекомендуется удалить семена. Кабачковые кубики переправляем в сковороду к остальным ингредиентам.
Принимаемся за измельчение морковки и репчатого лука, предварительно очистив их. Для блюда с курицей морковку измельчим на терке, а репчатый лук нарежем маленькими кусочками. Добавляем морковку с луком на сковороду. Перемешиваем вновь ингредиенты.
Очищаем картофельные клубни. Корнеплод нарезаем средними брусочками (или кубиками). Картофельные дольки добавляем на сковороду.
Промываем помидор, нарезаем его кусочками. По желанию с помидора можно удалить шкурку, опустив его на пару минут в кипяток.
Ингредиенты на сковороде приправляем солью по вкусу (помним, что мы уже добавляли эту специю изначально к капусте) и своими любимыми специями. В сковороду к ингредиентам вливаем кипяченую воду так, чтобы она покрыла картофель наполовину. Тушим курицу с картофелем и овощами до готовности (примерно 25-30 минут).
Аппетитное блюдо с курицей и картошкой готово! Приятной трапезы!
Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).
Источники:
http://www.photorecept.ru/recipe/kurica-s-kartoshkoj-i-ovoshhami
http://www.photorecept.ru/recipe/kartofelnoe-pyure-s-zharenymi-gribami-i-lukom