Дрожжевые картофельные лепешки – рецепт пошаговый с фото

Рецепт: Постные картофельные лепешки – из дрожжевого теста, “по-домашнему”.

Дрожжевые картофельные лепешки - рецепт пошаговый с фото

Для приготовления лепешек отварить 500 грамм картофеля и размять его.

Дрожжевые картофельные лепешки - рецепт пошаговый с фото

Порезать две головки лука репчатого и поджарить до золотистого цвета.

Дрожжевые картофельные лепешки - рецепт пошаговый с фото

Лук добавить в картофель и тщательно перемешать.

Дрожжевые картофельные лепешки - рецепт пошаговый с фото

Добавлять постоянно слитую воду 70-100 мл, в которой варился картофель и взбивать картофельное пюре до нежной, воздушной смеси. Отставить картофель до остывания.

Дрожжевые картофельные лепешки - рецепт пошаговый с фото

Приступить к приготовлению теста. Подготовить дрожжи.

Дрожжевые картофельные лепешки - рецепт пошаговый с фото

В глубокую миску налить 150 мл теплой кипяченой воды и положить 25 грамм дрожжей.

Дрожжевые картофельные лепешки - рецепт пошаговый с фото

Развести дрожжи, добавить соль.

Дрожжевые картофельные лепешки - рецепт пошаговый с фото

Подготовить одну столовую ложку сахара.

Дрожжевые картофельные лепешки - рецепт пошаговый с фото

Подготовить одну столовую ложку подсолнечного масла.

Дрожжевые картофельные лепешки - рецепт пошаговый с фото

Добавить сахар, подсолнечное масло в дрожжевую смесь.

Дрожжевые картофельные лепешки - рецепт пошаговый с фото

Добавить 1,5 – 2 стакана муки.

Дрожжевые картофельные лепешки - рецепт пошаговый с фото

Замесить мягкое тесто.

Дрожжевые картофельные лепешки - рецепт пошаговый с фото

Завернуть тесто в пищевую пленку и положить в холодное место на 30 минут.

Дрожжевые картофельные лепешки - рецепт пошаговый с фото

Дрожжевые картофельные лепешки - рецепт пошаговый с фото

Разделить тесто на 8 равных частей. В начале разделить тесто на две части, потом каждую часть еще на две части и еще раз каждую часть на две части.

Дрожжевые картофельные лепешки - рецепт пошаговый с фото

Дрожжевые картофельные лепешки - рецепт пошаговый с фото

Положить на лепешку 1-1,5 столовые ложки с горкой картофеля.

Дрожжевые картофельные лепешки - рецепт пошаговый с фото

Завернуть, прищепить концы.

Дрожжевые картофельные лепешки - рецепт пошаговый с фото

Перевернуть лепешку вверх.

Дрожжевые картофельные лепешки - рецепт пошаговый с фото

Раскатать лепешку диаметром 18-19 см, раскатывать очень аккуратно.

Дрожжевые картофельные лепешки - рецепт пошаговый с фото

Разогреть сковородку, добавить подсолнечное масло и выложить лепешку для жарки. Жарить лепешку, под закрытой крышкой, с двух сторон по 5-6 минут.

Дрожжевые картофельные лепешки - рецепт пошаговый с фото

Лепешку жарить до румяного цвета.

Дрожжевые картофельные лепешки - рецепт пошаговый с фото

Выкладывать лепешки на большую тарелку.

Дрожжевые картофельные лепешки - рецепт пошаговый с фото

Так выглядит лепешка в разрезе. Лепешки мягкие, нежные, пышные, хорошо скручиваются, хороши к первым и вторым блюдам, а также вкусные с любым напитком.

Дрожжевые картофельные лепешки - рецепт пошаговый с фото

Лепешки выложить на блюдо, подать к столу. Приятного аппетита.

Дрожжевые картофельные лепешки - рецепт пошаговый с фото

Примерная стоимость продуктов составила – 40 руб.

Дрожжевые лепёшки с картофельной начинкой

Вы должны это увидеть! Сегодня делюсь рецептом самой красивой лепёшки из дрожжевого теста с картофельной начинкой. Почти что пирог! Когда блюдо красивое, получается еще вкуснее! Интересный способ формирования, обязательно попробуйте приготовить!

Продукты
Для теста:
Мука – 300 г
Яйцо – 1 шт.
Сахар – 20 г
Дрожжи прессованные – 5 г
Молоко (тёплое) – 120 мл
Масло растительное – 15 мл
Соль – 1 щепотка
*
Для начинки:
Картофельное пюре
Зелень укропа – 1 небольшой пучок
*
Для смазывания лепёшек:
Желток – 1 шт.
Молоко – 1 ст. ложка
Масло сливочное – по вкусу

Дрожжевые картофельные лепешки - рецепт пошаговый с фото

Дрожжевое тесто на лепёшки самое обычное, заводим его как всегда.

Дрожжевые картофельные лепешки - рецепт пошаговый с фото

Делаем быструю опару, чтобы проверить и активировать дрожжи. Дрожжи крошим руками и отправляем в теплое молоко. Сюда же добавляем 1-2 ст. ложки муки и 1 ст. ложку сахара. Перемешиваем и даем постоять несколько минут.

Дрожжевые картофельные лепешки - рецепт пошаговый с фото

Муку пересыпаем в чашку побольше. Добавляем оставшийся сахар и соль. Перемешиваем. Вливаем опару и добавляем яйцо.

Дрожжевые картофельные лепешки - рецепт пошаговый с фото

Перемешиваем. Растительное масло добавляем в последнюю очередь.

Дрожжевые картофельные лепешки - рецепт пошаговый с фото

Интенсивно вымешиваем тесто 5 минут.

Дрожжевые картофельные лепешки - рецепт пошаговый с фото

Убираем тесто в чашку и накрываем пленкой. Даем тесту хорошо подняться около часа в теплом месте.

Дрожжевые картофельные лепешки - рецепт пошаговый с фото

После расстойки тесто хорошо обминаем и делим на 9 равных частей. Округляем кусочки теста, накрываем пленкой или полотенцем и пусть отдохнут на столе минут 10.

Дрожжевые картофельные лепешки - рецепт пошаговый с фото

Начинка универсальная: картофельное пюре и зелень укропа. (А с чем бы вы приготовили такую лепешку. )

Дрожжевые картофельные лепешки - рецепт пошаговый с фото

Зелень укропа мелко нарезаем, соединяем с картофельным пюре и хорошо перемешиваем.

Дрожжевые картофельные лепешки - рецепт пошаговый с фото

Три заготовки теста раскатываем в лепешки диаметром 15-17 см.
На первую лепешку распределяем небольшую часть начинки. Накрываем второй лепешкой. На неё тоже выкладываем часть картофельного пюре с зеленью. Закрываем третьей лепёшкой. Стараемся сделать все ровно.

Дрожжевые картофельные лепешки - рецепт пошаговый с фото

Делаем 16 надрезов, не доходя до центра лепешки, и разворачиваем каждый “лепесток”.
Получится три красивые лепешки. Накрываем их пленкой и даем расстояться 20 минут.
Включаем духовку, разогреваем до 180 градусов.

Дрожжевые картофельные лепешки - рецепт пошаговый с фото

Смазываем лепёшки с начинкой желтком, смешанным с молоком.

Дрожжевые картофельные лепешки - рецепт пошаговый с фото

Выпекаем дрожжевые лепёшки-пироги с картофелем в разогретой духовке при температуре 180 градусов.
Готовые, еще горячие лепёшки с начинкой смазываем кусочком сливочного масла.
Очень вкусно получается, проверено неоднократно!

Дрожжевые картофельные лепешки - рецепт пошаговый с фото

Дрожжевые картофельные лепешки - рецепт пошаговый с фото

0

Дрожжевые картофельные лепешки - рецепт пошаговый с фото 5 спасибоДрожжевые картофельные лепешки - рецепт пошаговый с фото 0

Дрожжевые картофельные лепешки - рецепт пошаговый с фото

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Дрожжевые картофельные лепешки - рецепт пошаговый с фотоДрожжевые картофельные лепешки - рецепт пошаговый с фото
Дрожжевые картофельные лепешки - рецепт пошаговый с фото

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Картофельные лепешки

Картофельные лепешки — вполне могут заменить хлеб. В теплом виде особенно вкусно. Готовятся из простого картофельного пюре (не важно свежего или вчерашнего) с добавление дрожжей. Посыпаются кунжутом и выпекаются в духовке. Оказывается, простые рецепты — самые вкусные.



Время замеса и выпекания лепешек: 3 часа.

Степень сложности: минимальная.

Список продуктов, вошедших в состав картофельный лепешек:

Способ приготовления:


Чистим картофель. Отвариваем его. Перетираем в пюре. Добавляем молоко и масло, солим. Также можно использовать оставшееся вчерашнее пюре.

Дрожжевые картофельные лепешки - рецепт пошаговый с фото

Сухие быстрорастворимые дрожжи растворяем в теплой водичке, можно в теплом молоке.

Дрожжевые картофельные лепешки - рецепт пошаговый с фото

В остывшее картофельное пюре разбиваем 1 яйцо. В рецепте указано 2 яйца, второе идет на смазывание лепешек перед выпеканием.

Дрожжевые картофельные лепешки - рецепт пошаговый с фото

Вливаем дрожжи. Немного растительного масла.

Дрожжевые картофельные лепешки - рецепт пошаговый с фото

Перемешиваем. Получается красивая однородная картофельная масса. Пробуем на вкус соли. Если нужно, то досаливаем. Всыпаем муку. Муки желательно столько, чтобы тесто перестало липнуть к рукам.

Дрожжевые картофельные лепешки - рецепт пошаговый с фото

Тесто оставляем подниматься. На это уходит примерно 1-2 часа.

Дрожжевые картофельные лепешки - рецепт пошаговый с фото

Когда тесто расстоялось, займемся формовкой лепешек.

Берем небольшое количество теста, руками делаем лепешку.
Протыкаем ее вилкой в нескольких местах.

Дрожжевые картофельные лепешки - рецепт пошаговый с фото

Яйцо разбиваем в отдельную миску. Кулинарной кисточкой смазываем каждую лепешку.

Дрожжевые картофельные лепешки - рецепт пошаговый с фото

Дрожжевые картофельные лепешки - рецепт пошаговый с фото

Печем в духовке около 25-30 минут при 180-200 градусах.

Подрумяненные картофельные лепешки вынимаем их духовки. Подаем к столу в теплом виде. Можно для соуса использовать сметану, или намазать лепешку плавленным сыром с грибами. Очень вкусно.

Дрожжевые картофельные лепешки - рецепт пошаговый с фото

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Картофельные лепешки на сковороде

Закусочные лепешки из картофеля с сыром – вкусный перекус. Их лучше кушать в горячем виде, так в них содержится сыр, который при нагревании плавится – в холодном виде он застынет. Очень вкусные эти лепешки со сметаной. Готовить их лучше из молодого картофеля, но это если позволяет сезон. Можно по желанию добавить в тесто измельченный свежий укроп. Готовятся просто, получаются румяными, ароматными и аппетитными!

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Картофельные лепешки на сковороде

Ингредиенты и как готовить

Дрожжевые картофельные лепешки - рецепт пошаговый с фото

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Дрожжевые картофельные лепешки - рецепт пошаговый с фото

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
219 ккал
Белков:6 гр
Жиров:13 гр
Углеводов:21 гр
Б/Ж/У:15 / 32 / 53
Н 48 / С 0 / В 52

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Дрожжевые картофельные лепешки - рецепт пошаговый с фото

Подготовим основу для данного блюда – это картофельное пюре. Картофель чистим, промываем и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Это примерно 20-25 минут – зависит от величины клубней. Сливаем всю воду, добавляем сливочное масло и толчем картошку. Перекладываем пюре в миску. Попробуйте его на соль, если ее недостаточно, то картошку можно подсолить.

Шаг 2:

Дрожжевые картофельные лепешки - рецепт пошаговый с фото

Вбиваем в миску со слегка охлажденным мятым картофелем яйца и добавляем натертый на крупной терке твердый сыр. Яйца лучше использовать домашние, тогда тесто приобретет насыщенный желтый цвет, а готовое блюдо будет более вкусным.

Шаг 3:

Дрожжевые картофельные лепешки - рецепт пошаговый с фото

Все хорошо перемешиваем ложкой или вилкой. Должна получиться вязкая масса.

Шаг 4:

Дрожжевые картофельные лепешки - рецепт пошаговый с фото

Далее всыпаем просеянную муку.

Шаг 5:

Дрожжевые картофельные лепешки - рецепт пошаговый с фото

Замешиваем тесто. Количество муки может немного отличаться от указанного в рецепте, так как мука бывает разной. Ориентируйтесь на то, что тесто должно иметь подходящую консистенцию для того, чтобы из него можно было сделать шарики. Оно не должно липнуть к рукам, но и не должно быть слишком мучнистым.

Шаг 6:

Дрожжевые картофельные лепешки - рецепт пошаговый с фото

Из получившегося теста выйдут четыре небольшие лепешки, поэтому визуально делим его на 4 части и из каждой скатываем колобок.

Шаг 7:

Дрожжевые картофельные лепешки - рецепт пошаговый с фото

На сковороду наливаем растительное масло и даем ему прогреться. Далее берем шарик из теста, переносим его в сковороду и разминаем с помощью ложки в лепешку – слишком тонкой лепешку не делаем, она должна получиться пышной. Обжариваем заготовку с одной стороны на умеренном огне 4-5 минут до зарумянивания.

Шаг 8:

Дрожжевые картофельные лепешки - рецепт пошаговый с фото

Переворачиваем на другую сторону и жарим такое же время. Готовую лепешку снимаем со сковороды и жарим остальные три штуки.

Простое и бюджетное блюдо из картофеля. Подавать лепешки ко вторым блюдам или кушать просто так. Приятного аппетита! Готовьте и пробуйте – не пожалеете.

Постные картофельные лепёшки

Дрожжевые картофельные лепешки - рецепт пошаговый с фото

Дрожжевые картофельные лепешки - рецепт пошаговый с фото

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Лепёшка с картошкой

Отличные постные картофельные лепёшки. Очень нежное дрожжевое тесто прекрасно сочетается с картофельно-луковой начинкой. Сверху такие лепёшки смазываются смесью из подсолнечного масла и чеснока, что делает их особенно ароматными. Такие лепёшки отлично подойдут к постным супам и борщам. Также они очень вкусны с горячим ароматным чаем!

Как приготовить “Постные картофельные лепёшки” пошагово с фото в домашних условиях

Дрожжевые картофельные лепешки - рецепт пошаговый с фото

Для приготовления постных картофельных лепёшек нам понадобится заварное дрожжевое безопарное тесто, лук репчатый, лук зелёный, чеснок, картофель, подсолнечное масло, соль, перец.

Дрожжевые картофельные лепешки - рецепт пошаговый с фото

Картофель почистить и отварить до готовности, посолить по вкусу.

Дрожжевые картофельные лепешки - рецепт пошаговый с фото

Пока варится картофель обжарить на растительном масле порезанный кубиком лук.

Дрожжевые картофельные лепешки - рецепт пошаговый с фото

Тесто разделить на 10 кусочков.

Дрожжевые картофельные лепешки - рецепт пошаговый с фото

Готовый картофель растолочь, добавить жаренный лук, поперчить.

Дрожжевые картофельные лепешки - рецепт пошаговый с фото

Добавить порезанный зелёный лук.

Дрожжевые картофельные лепешки - рецепт пошаговый с фото

На каждый кусочек теста выложить по 2 полных столовых ложки картофельной массы. Сложить лепёшку и защипнуть края.

Дрожжевые картофельные лепешки - рецепт пошаговый с фото

На слегка подсыпанной мукой доске прижимать руками лепёшку сверху так, чтобы она стала толщиной 1 см и диаметром 13-15 см.

Дрожжевые картофельные лепешки - рецепт пошаговый с фото

Обжарить лепёшки с обеих сторон на растительном масле.

Дрожжевые картофельные лепешки - рецепт пошаговый с фото

Соединить 3 столовых ложки подсолнечного масла и пропущенный через чесночницу чеснок.

Дрожжевые картофельные лепешки - рецепт пошаговый с фото

Смазывать каждую лепёшку ещё горячей смесью чеснока и растительного масла.

Дрожжевые картофельные лепешки - рецепт пошаговый с фото

Готовые лепёшки подавать в горячем виде!

Рекомендуем

Дрожжевые картофельные лепешки - рецепт пошаговый с фото

Дрожжевые картофельные лепешки - рецепт пошаговый с фото

Дрожжевые картофельные лепешки - рецепт пошаговый с фото

Дрожжевые картофельные лепешки - рецепт пошаговый с фото

Отзывы (20):

Дрожжевые картофельные лепешки - рецепт пошаговый с фото

Очень вкусно )) мама в детстве делала такие на быстром тесте на сметане, вкуснотища. спасибо за напоминание 😉

Дрожжевые картофельные лепешки - рецепт пошаговый с фото

Спасибо 😊 На сметанном тоже очень вкусно выходит

Дрожжевые картофельные лепешки - рецепт пошаговый с фото

А как быстрое сметанное тесто делается, не подскажете? 🙂

Дрожжевые картофельные лепешки - рецепт пошаговый с фото

Такие пышные, особенно аппетитно свернутая лепешка смотрится!

Дрожжевые картофельные лепешки - рецепт пошаговый с фото

Спасибо. Это безопарное тесто именно для жарки лепёшек идеально. Всегда выходит очень удачно 😊

Дрожжевые картофельные лепешки - рецепт пошаговый с фото

Извените, какие ж они постные, если на дрожжах?

Дрожжевые картофельные лепешки - рецепт пошаговый с фото

Вот давайте сейчас разберемся в вопросе. Что такое “дрожжи”?! По сути это живые микроорганизмы, которые претерпели некоторых изменений ради нашего с вами кулинарного счастья. Так вот, пока в микроорганизмах не течет кровь и они не считаются животными – их можно употреблять в пост.

Дрожжевые картофельные лепешки - рецепт пошаговый с фото

Дрожжи – это одноклеточные грибы. Грибы в пост можно 😊

Дрожжевые картофельные лепешки - рецепт пошаговый с фото

Спасибо за рецепт! Тесто потрясающее! Только за неимением свежих дрожжей использовала сухие в соотношении 3:1.

Дрожжевые картофельные лепешки - рецепт пошаговый с фото

Дрожжевые картофельные лепешки - рецепт пошаговый с фото

Отличное фото и такие красивые лепёшки вышли! Большое спасибо за фотоотчёт!😍

Дрожжевые картофельные лепешки - рецепт пошаговый с фото

лепешки безусловно красивые и вкусные, но не постные, в начинку добавляется масло, жарится на масле и вдобавок смазывается маслом

Дрожжевые картофельные лепешки - рецепт пошаговый с фото

Масло то постное. Растительное.

Дрожжевые картофельные лепешки - рецепт пошаговый с фото

Очень интересно приготовить, но смущает обжаривание на масле. Как думаете,запекание в духовке сильно изменит конечный результат?

Дрожжевые картофельные лепешки - рецепт пошаговый с фото

Очень вкусные лепешки, спасибо! 😊 Тесто-сказка! Жарила на арахисовом масле, оно не дымит, не пахнет и более легкое для тех кто могут сьесть только кусочек и это не из за талии!

Дрожжевые картофельные лепешки - рецепт пошаговый с фото

надо на одной штучке попробовать в духовке))

Дрожжевые картофельные лепешки - рецепт пошаговый с фото

Спасибо, лепёшки получились очень вкусные..

Дрожжевые картофельные лепешки - рецепт пошаговый с фото

Лепешки удались! Я делала из половины нормы продуктов и получилось 8 лепешек. В начинку я также добавила пережаренную морковку, для цвета. Наверное, из-за того, что я не расстаивала лепешки, они не сильно вышли пышными. В следующий раз попробую сделать из опарного теста. А чтобы не было слишком жирно, я смазывала их просто толченым чесноком, без масла.

Дрожжевые картофельные лепешки - рецепт пошаговый с фото

Дрожжевые картофельные лепешки - рецепт пошаговый с фото

супер! Красивые лепешки получились!

Дрожжевые картофельные лепешки - рецепт пошаговый с фото

Отличные лепешки получились. Мне правда больше понравился вариант с запеканием в духовке, т.к. не люблю жирное. Но всем членам семьи понравились именно такие, жареные .

Лепешки на сковороде – 9 лучших рецептов

Дрожжевые картофельные лепешки - рецепт пошаговый с фото

Вкусно приготовленные лепешки на сковороде станут лучшим дополнением к горячему за обедом или незаменимым лакомством для быстрого перекуса. Вариативность рецептур для оформления изделий смогут удовлетворить запросы каждого, открывая широкие возможности для экспериментов.

Как приготовить лепешки на сковороде?

Любой рецепт лепешек на сковороде исполняется элементарно, не требуя многолетнего кулинарного опыта или особых практических умений. Главное соблюдать указанные пропорции компонентов и следовать рекомендациям.

  1. Приступая к приготовлению теста, обязательно просеивают муку.
  2. Вымешивая основу, добиваются ее однородности, мягкости и пластичности.
  3. После расстойки мучной ком разделяют на порции, разминают каждую пальцами или раскатывают скалкой, получая круглые заготовки.
  4. Для выпекания изделия помещают на сухую или немного промасленную сковороду и выдерживают на среднем огне, подрумянивая с двух сторон.

Тесто для лепешек на сковороде

Дрожжевые картофельные лепешки - рецепт пошаговый с фото

Традиционные изделия подобного рода готовят из дрожжевого теста на воде или молоке, в которое редко добавляют яйца. Из указанного количества продуктов получается мучной ком, из которого формируют три круглые заготовки диаметром около 20 см. Печется каждая лепешка на сковороде быстро: три минуты с одной и с другой стороны дают аппетитный румяный результат.

  • мука пшеничная – 350 г;
  • вода или молоко – 150 мл;
  • дрожжи свежие – 10 г;
  • растительное масло – 1,5 ст. ложки;
  • сахарный песок – 0,5-1 ст. ложка;
  • соль – ½ ч. ложки.
  1. В теплой воде или молоке распускают дрожжи и растворяют сахар.
  2. Через 15 минут добавляют соль, вливают масло, всыпают муку.
  3. Вымешивают массу тщательно и оставляют в тепле на 2 часа, один раз за это время обминают.
  4. Раскатывают заготовки и выпекают простые лепешки на сковороде, подрумянивая с двух сторон.

Лепешки на кефире – рецепт на сковороде

Дрожжевые картофельные лепешки - рецепт пошаговый с фото

Если нет времени или желания ждать вызревания дрожжевой основы, приготовьте лепешки на кефире на сковороде, воспользовавшись нижеизложенными рекомендациями. Готовится блюдо быстро и без особых хлопот. Уже через двадцать минут, на вашем столе будет радовать глаз стопка из восьми румяных, аппетитных, пышных изделий.

  • мука пшеничная – 300 г;
  • кефир – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • растительное масло в тесто – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • растительное масло для жарки.
  1. В чуть теплый кефир добавляют сахар, соль, масло, яйцо и размешивают все венчиком.
  2. Всыпают просеянную муку с разрыхлителем и вымешивают тесто до однородности и пластичности.
  3. Разделяют ком на 8 порций, раскатывают каждую по диаметру сковородки.
  4. Жарят лепешки на сковороде с небольшим количеством масла до румяности с двух сторон.

Сырные лепешки на кефире на сковороде

Дрожжевые картофельные лепешки - рецепт пошаговый с фото

Невероятно вкусные лепешки на сковороде можно приготовить, оформив тесто с добавлением перетертого сыра. По желанию в основу можно добавить в качестве наполнителя нарезанную мелко ветчину, колбасу, рубленую зелень или другие добавки. Из указанного количества продуктов за 30 минут удастся сделать 5-6 лепешек.

  • мука – 2 стакана;
  • кефир – 1 стакан;
  • сыр твердый – 150 г;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • сахарный песок – ½ ч. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • растительное масло.
  1. В теплый кефир всыпают соду, соль, сахар и оставляют на 5 минут.
  2. Всыпают просеянную муку, добавляют сырную стружку и вымешивают массу до пластичности и не липкой структуры.
  3. Тесто разделяют на порции, раскатывают и пекут лепешки с сыром на сковороде под крышкой.

Картофельные лепешки на сковороде

Дрожжевые картофельные лепешки - рецепт пошаговый с фото

Если у вас осталось после вчерашней трапезы картофельное пюре, можно ему найти достойное применение, оформив аппетитные лепешки с картошкой на сковороде. Полученные изделия можно подать со сметаной, чесночным соусом или использовать их в качестве основы для приготовления рулетов или конвертиков с разнообразной начинкой.

  • картофельное пюре – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 250 г;
  • соль, перец, зелень, растительное масло.
  1. В пюре добавляют яйцо, рубленую зелень, солят, перчат, всыпают 2/3 муки и вымешивают тщательно.
  2. Разделяют ком на порции и раскатывают каждую на припыленном мукой столе до толщины 5 мм.
  3. Пекут лепешки картофельные на сковороде, подрумянивая с двух сторон.

Лепешки на молоке на сковороде

Дрожжевые картофельные лепешки - рецепт пошаговый с фото

Вкусные и пышные дрожжевые лепешки на сковороде, приготовленные на молочной основе, станут отличным решением для подачи в качестве десерта с вареньем, медом, джемом или сметаной. Кроме того изделия смогут заменить хлеб за обеденной трапезой и прекрасно дополнят тарелку горячего супа или борща.

  • молоко – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 500-600 г;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • дрожжи свежие – 20 г;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • растительное масло.
  1. Растворяют в теплом молоке дрожжи и сахар, оставляют на 10 минут.
  2. Добавляют яйцо, соль, масло, муку и вымешивают до однородности и мягкости.
  3. Оставляют тесто для подхода в тепле на 1-1,5 часа.
  4. Обминают основу, разделяют на 4-6 частей, раскатывают каждую.
  5. Выпекают лепешки на сковороде, промазав ее немного маслом.

Сметанные лепешки – рецепт на сковороде

Дрожжевые картофельные лепешки - рецепт пошаговый с фото

Лепешки на сметане на сковороде всегда удаются воздушными, нежными и ароматными. Тесто готовится с добавлением гашеной соды, не требует длительной расстойки и оформляется за считанные минуты. Еще немного времени на формирование и выпекание изделий, и на вашем столе будет пышное, румяное лакомство на четверых.

  • сметана – 1 стакан;
  • мука – 3 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • гашеная сода – 1 ч. ложка;
  • маргарин – 50 г;
  • соль – ¼ ч. ложки.
  1. Смешивают в миске растопленный маргарин со сметаной, яйцом, сахаром, солью и содой.
  2. Всыпают просеянную муку и вымешивают тщательно до однородности.
  3. Разделяют ком на порции, раскатывают каждую и выпекают на сковороде до румяности с двух сторон.

Лепешки из кукурузной муки на сковороде

Дрожжевые картофельные лепешки - рецепт пошаговый с фото

Домашние лепешки на сковороде, приготовленные из кукурузной муки, порадуют сторонников здорового питания и тех, кто следит за фигурой. Вкусные изделия солнечного цвета принесут организму только пользу. Сам рецепт создания основы элементарен, но формирование заготовок потребует терпения и сноровки. Раскатывать их следует на пергаменте промасленной скалкой, а затем аккуратно перемещать на прогретую сковороду.

  • кукурузная мука – 2 стакана;
  • вода горячая – 1,5 стакана;
  • соль – 1 ч. ложка.
  1. Смешивают муку с солью.
  2. Подливают понемногу воду и вымешивают, добиваясь эластичности теста.
  3. Разделяют основу на порции, раскатывают их и выпекают на сковороде до небольшого подрумянивания.

Постные лепешки с луком на сковороде

Дрожжевые картофельные лепешки - рецепт пошаговый с фото

Постные лепешки на сковороде готовятся из самого простого теста на воде с добавлением лука. Многим может на первый взгляд показаться странным использование сырого, термически не обработанного овоща. На самом деле луковая нарезка прекрасно прожаривается и в готовых изделиях практически не ощущается.

  • мука – 2,5 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • растительное масло.
  1. Просеивают муку, смешивают с солью, добавляют воду и замешивают плотное тесто.
  2. Оставляют ком под пленкой на час, после чего разделяют на 2 части и раскатывают тонко.
  3. Посыпают пласты нарезанным четвертькольцами луком, сворачивают рулетом, защипывают края.
  4. Разрезают свертки на фрагменты, раскатывают каждый немного скалкой и обжаривают в масле до румяности.

Хлебные лепешки на сковороде

Дрожжевые картофельные лепешки - рецепт пошаговый с фото

Приготовить быстрые лепешки на сковороде вместо хлеба сможет каждая хозяйка. Продукты для этого понадобятся самые простые, а времени весь процесс займет минимум. В данном случае в тесто добавляется погашенная уксусом мода, благодаря чему изделия получаются пышными и мягкими. Можно оформить лепешки и без участия разрыхлителей, раскатывая при этом заготовки потоньше.

  • вода – 150 мл;
  • мука – 300 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • погашенная уксусом сода – ½ ч. ложки;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • масло для жарки.
  1. Соединяют в миске просеянную муку, соль, погашенную уксусом соду, растительное масло, вливают воду и вымешивают все до однородности.
  2. Через 10 минут разделяют ком на порции, раскатывают каждую.
  3. Пекут лепешки хлебные на сковороде, промазывая ее немного маслом.

Источники:
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=152206
http://alimero.ru/blog/recepti/kartofelnie-lepeshki.29111.html
http://1000.menu/cooking/36611-kartofelnye-lepeshki-na-skovorode
http://webspoon.ru/receipt/postnye-kartofelnye-lepjoshki
http://womanadvice.ru/lepeshki-na-skovorode-9-luchshih-receptov

Ссылка на основную публикацию