Гречка с мясом и овощами — рецепт с пошаговыми фото. Вкусно, просто, очень нравится детям
Здравствуйте, дорогие читатели. О пользе и вкусе гречневой крупы написано и сказано много. Из гречневой крупы можно приготовить очень много разнообразных сытных блюд: наваристый гречневый суп, гречневую кашу, гречневые оладьи, но особенно нравится детям гречка с мясом и овощами в казане. Наши дети очень любят гречневый суп и кашу, но это блюдо просто обожают. Сытное, вкусное, ароматное. Гречку с мясом и овощами, еще называют гречка по-купечески. Если вы не пробовали такую гречку, рекомендую приготовить. Рецепт с пошаговыми фотографиями, так что вам не составит труда порадовать всю семью сытным ужином.
Мы любим плов, булгур с курицей, но вот гречку с мясом, по-особенному. Готовится каша просто, получается аппетитная, рассыпчатая, невероятно ароматная и очень вкусная.
Зелень, как нельзя кстати, дополнит блюдо. В сезон свежих овощей, к каше можно подать свежие овощи.
Гречка по-купечески с говядиной — ингредиенты
Ингредиенты:
- 1. 5 стакана гречки
- 1 помидор среднего размера (у меня сладкий розовый)
- 300 грамм говядины
- 0.5 сладкого перца (у меня ратунда)
- 1 средняя луковицы
- 1-2 средних моркови
- соль и черный молотый перец по вкусу
- 70 мл. растительного масло
- Зелень для украшения (это не обязательно)
Важно! Вода в блюдо добавляется из расчета 1 стакан крупы — 2 стакана воды. Количество воды рассчитывайте. Все зависит от количества крупы.
В блюдо можно добавить любые травы, специи и приправы, на ваш вкус. Так же в кашу можно добавить чеснок.
Мне не хочется перебивать вкус каши и ароматных овощей дополнительными специями, поэтому использую только соль и перец.
Я только посыпала гречку свежей зеленью укропа, и все.
Гречка с мясом и овощами в казане — рецепт с пошаговыми фото
Готовить гречку с овощами я буду с говядиной. Купить говядину, сейчас не проблема. Только берите мягкое мясо. Это лопатка, «яблочко», «черепашка». Не знаю как у вас, но у нас продавцы сами дадут хороший кусочек свежего мяса, если их попросить.
Молодое мясо готовится быстро. Готовить гречку можно используя любое мясо: говядина, свинину, индейку, курицу. С курицей блюдо готовится еще быстрее, но я сегодня готовлю гречку по-купечески с говядиной.
Шашлыки из филе индейки на шпажках в духовке. Рецепты с фото
Блюдо модно готовить в глубокой сковороде, в сотейнике, в казане, и даже, в духовке. Я готовлю в казане.
Рецепт с пошаговыми фотографиями
1. Говядину нужно порезать кубиками, полосочками, брусочками. Думаю, это не принципиально, кому как нравиться. Я нарезаю говядину кубиками.
2. Солю, перчу мясо, перемешиваю. Можно так не делать, но так всегда делала моя мама, и я делаю так. Это можно сделать переместив мясо в тарелку.
3. В казанок наливаю растительное масло — 70 мл. Сливочное масло, в кашу, я не добавляю. Можно в конце приготовления добавить сливочное масло, тогда в казан налить 50 мл. растительного масла.
4. Разогревая масло на огне, выкладываю мясо и поджариваю его с двух сторон.
5. Тем временем очищаем лук и морковь. Морковь я нарезаю кубиками, можно тонкой соломкой, потереть на терку, или потереть на терку для корейской моркови.
Лук нарезаю кубиками. Можно полукольцами.
6. К мясу я выкладываю лук и морковь. Обжариваю овощи. Аромат необыкновенный!
7. Нарезаю кубиками половинку красного перца. Я взяла половинку красного перца сорт ратунда, он сочный, мясистый, ароматный и вкусный. Но использовать можно любой.
Консервированный перец для фарширования в томатном соке на зиму без стерилизации
8. С помидора снимаем кожицу, любым удобным способом. Можно залить овощ кипятком, и снять кожицу, можно ножом очистить как яблоко.
В зимнее время, когда нет свежих овощей, можно использовать томатную пасту или томатный сок.
9. Добавляем перец и помидор. Все хорошо перемешиваем. Помидор сразу даст сок. Пусть мясо тушится с овощами, только нужно убавить огонь. Если говядина сырая, то тушите ее, можно добавить немного воды.
Я не добавляю воду, у меня сочный помидор. Помидор я взяла сладкий розовый, сочный. Если помидор кислый, то многие хозяйки, в гречку с мясом и овощами добавляют чайную ложку сахара. Я сахар не добавляла.
10. Мясо, тушится с овощами минут 20, затем я пробую мясо, если оно мягкое, то можно добавлять гречку, если мясо сырое, тушите его еще.
11. В мясо с овощами добавляю гречку. Гречку я предварительно промыла проточной водой. У меня 1.5 стакана гречки.
12. Перемешиваем мясо с гречкой и добавляем воду. Вода обычная, питьевая. Для ускорения процесса закипания добавьте горячую кипяченную воду.
Для этого можно вскипятить воду в чайнике. Воду добавляю из расчета 1 стакан гречневой крупы 2 стакана воды.
13. Добавив воду и крупу, не перемешиваю. Увеличиваю огонь и довожу до кипения. После закипания убавляю огонь. Тушу гречку на медленном огне.
На этом этапе добавляю соль по вкусу. Черный перец не добавляю, я им посыпала сырое мясо сверху. Не хочу добавлять много перца, так как это блюдо любят дети, и мне не хочется его испортить и сделать острым. Вы можете добавить чеснок, специи и сухие травы по желанию.
Пошаговый рецепт приготовления плова из говядины
14. Когда вода выкипела, гречка с мясом и овощами в казане готова. Выключите огонь, перемешайте крупу, накройте крышкой и оставьте на плите еще минут на 10.
После этого можно подавать к столу и наслаждаться гречка по-купечески с говядиной. Я посыпала кашу свежим укропом. Если нет свежей зелени, то это не обязательно. А если любите зелень, то можно посыпать кинзой, петрушкой, укропом.
Крупа получается рассыпчатой, ароматной, вкусной. Это блюдо очень нравится детям и взрослым. Особенно понравится тем, кто любит гречку. Овощи разнообразят вкус каши, а мясо сделает блюдо сытным.
Наши дети любят гречку в любом виде, но с овощами уплетают за обе щеки. Готовьте с любовью.
Ну а если у вас нет мяса сейчас, то можно просто сварить кашу и сделать подливу к каше, тоже очень вкусно получается.
Как сделать томатную подливу к каше видео рецепт
Гречка с мясом и овощами
Очень уютное домашнее блюдо для всей семьи. Гречка с мясом и овощами – будничный рецепт легкого семейного ужина или обеда из самых простых ингредиентов. Готовить такое блюдо просто и достаточно быстро, что очень немаловажно в современном мире. Кроме того, добавляя или убирая те или иные овощи, данный рецепт можно корректировать исходя из личных вкусовых предпочтений.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Гречка с мясом и овощами
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 141 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 7 гр |
Углеводов: | 14 гр |
Б/Ж/У: | 22 / 26 / 52 |
Н 14 / С 86 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч 20 мин
способ приготовления
Свинину тщательно промыть, обсушить бумажными полотенцами или салфетками. Лучше выбирать не сильно жирные кусочки свинины, например, вырезку или лопатку. Мясо нарезать средними кусочками.
Овощи очистить от кожуры, промыть проточной водой и обсушить. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Морковь порезать средними кусочками произвольной формы.
В глубокую сковороду или сотейник налить растительное масло. Поставить сковороду на плиту и нагреть масло до нужной температуры. Переложить в сковороду нарезанную на кусочки свинину и слегка обжарить ее на среднем огне в течение 4-5 минут, периодически помешивая мясо. Затем добавить кубики репчатого лука, перемешать и обжарить лук до золотистого цвета. Далее добавить морковь, уменьшить огонь и накрыть сковороду крышкой. Тушить мясо с овощами еще примерно 6-8 минут.
Влить в сковороду томатный соус (можно заменить томатным соком, пастой или томатным пюре), хорошенько перемешать и тушить на медленном огне еще около 3 минут. Затем добавить специи по вкусу: соль, черный молотый перец, перец горошком и лавровый лист.
Параллельно с тушением овощей, приготовить крупу. Гречку несколько раз промыть под проточной водой. Отдельно вскипятить воду.
Всыпать промытую гречку в сковороду и залить горячей водой. Накрыть сковороду крышкой и тушить все вместе до тех пор, пока крупа не впитает всю воду. Важный момент – после закладки гречки, содержимое сковороды не перемешивать. В противном случае каша не получится рассыпчатой.
После того, как вода испарилась, снять сковороду с плиты и дать “настояться” блюду под крышкой еще в течение 10 минут.
Готовую гречку с мясом и овощами переложить в порционные тарелки и украсить зеленью по вкусу.
Как приготовить гречку с мясом и овощами
Если ищете, как вкусно приготовить гречку, обратите внимание на рецепт гречки с мясом и овощами. Блюдо имеет богатый вкус и аромат. Предложив домочадцам привычные продукты в непривычном исполнении, вы порадуете их и накормите вкусной, а главное — полезной едой. О том, как приготовить блюдо, читайте далее.
Фото: Ivona – bigmir)net
Рецепт гречки с мясом и овощами: ингредиенты
Гречка — это вкусно и полезно. Обычная гречневая каша может наскучить.
Чтобы полезная крупа чаще появлялась на столе и приносила вкусовое удовольствие, достаточно знать, как приготовить гречку необычным способом. Кашей фаршируют птицу, ее запекают с мясом и грибами. Блюда из гречки получаются сытными, ароматными, а главное — вкусными.
Если хотите побаловать семью гречкой, обратите внимание на рецепт с мясом и овощами. Готовится блюдо по принципу плова, но немного по-другому.
Для приготовления гречки с овощами и мясом на семью из 4-х человек, подготовьте следующие ингредиенты в таком количестве:
- гречка — 2 стакана;
- мясо — 500 г;
- лук — 2–3 шт.;
- морковь — 1–2 шт.;
- томатный сок — 1 ст.;
- вода — 4 ст.;
- растительное масло, соль, специи.
Главное в рецепте — учесть пропорции крупы и воды — 2:1.
Из мяса выберите говядину, курятину, крольчатину, баранину. Ориентируйтесь на собственные предпочтения.
Количество лука и моркови зависит от размера овощей. Если луковица крупная, достаточно и одной штуки. Мелких луковичек нужно 5–6 штук. Аналогично с морковью.
Летом и в начале осени,вместо томатного сока используйте свежие плоды. Снимите с них кожуру, нарежьте кубиком и используйте при приготовлении блюда. В доме не оказалось помидоров — смело добавляйте к гречке томатную пасту или соус.
Томатного сока можно добавить больше чем стакан. Если любите кислее, увеличивайте количество ингредиента в два раза.
Фото: Кулинарная копилка
Из специй достаточно воспользоваться смесью перцев и лавровым листом. Кориандр и пажитник сделают блюдо еще более ароматным.
Готовится гречка с овощами в толстостенном казане.
Если все ингредиенты собраны, остается узнать, как приготовить гречку.
Как приготовить гречку с мясом и овощами быстро и вкусно
Чтобы быстро и вкусно приготовить гречку с овощами, выполните следующие кулинарные процессы:
- Нарежьте мясо небольшими кубиками.
- Морковь натрите на крупной терке или нарежьте мелкой соломкой.
- Лук нарежьте кольцами.
- Разогрейте казан, раскалите в нем масло.
- Обжарьте мясо до золотистой корочки.
- Когда мясо подрумянилось, высыпьте в казан лук. Сразу перемешайте его с мясом и оставьте томиться.
- Обжаривайте лук на среднем огне, изредка помешивая. Лук должен стать такого же золотистого цвета, как мясо.
- Добавьте в казан морковь и обжарьте ее.
- Когда все овощи зарумянились и стали мягкими, добавьте в казан томатный сок.
- Перемешайте содержимое казана и оставьте тушиться 3–5 минут.
- Промытую гречку высыпьте в казан, перемешайте с мясом и овощами, залейте водой. Увеличьте огонь и оставьте до закипания.
- Когда вода закипит, добавьте соль и специи. Уберите огонь до минимума, накройте крышкой и оставьте томиться.
- Если в казане не осталось воды, значит блюдо готово.
Задаваясь вопросом, сколько варить гречку, ориентируйтесь на консистенцию крупы и на собственные предпочтения. Кому-то нравится, когда ядра развариваются. Некоторые предпочитают, чтобы зернышки оставались упругими и рассыпчатыми.
В зависимости от того, какое мясо используется для приготовления, алгоритм приготовления может быть немного изменен. Если выбрали домашнюю курятину, говядину или баранину, на 10-м этапе добавьте в казан полстакана воды и оставьте мясо с овощами провариться на 15–20 минут.
Помните, что быстрое обжаривание мяса в раскаленном масле на сильном огне оставляет продукт сочным уже в готовом блюде и немного ускоряет процесс приготовления.
Если есть возможность, доведите блюдо до готовности в духовке. Уберите казан в печь на 11-м этапе.
Как варить гречку, выбирайте сами. Эксперименты на кухне позволяют открывать новые вкусы.
К овощам можно добавить грибы, такое блюдо будет называться «Царская гречка». Принцип приготовления ничем не отличается от описанного выше. Приятного аппетита!
Гречка с мясом
Поклонникам простой и сытной еды обязательно понравится гречка с мясом. Рецепт с фото подробно рассказывает, как вкусно приготовить гречку с мясом и как сделать блюдо аппетитным. Перед тем, как готовить гречку с мясом, мясо обычно обжаривают, чтобы блюдо было более ароматным. Традиционно вкусной получается гречка с мясом в духовке, особенно, если это гречка с мясом в горшочке в духовке. Хороша и гречка с мясом в мультиварке. Рецепт гречка с мясом и грибами в мультиварке или гречка тушеная с мясом и сметаной подробно описывает, как приготовить гречку с мясом в мультиварке.
Блюда из гречки → Гречка с мясом
← Предыдущая | Следующая → | |||||||||||||||||||||||||||||||||
← Предыдущая | Следующая → | |||||
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Рецепт гречневой каши с мясом и овощами
Вот что интересно – гречка почему-то не надоедает! В холода готовлю ее постоянно – и с мясом, и с курицей, и с грибами, иногда просто на мясном бульоне с овощами.
Летом она как-то не очень идет, разве что с холодным молоком или с овощным рагу, а зимой лучшего ужина и не придумаешь – настоящая домашняя еда! И вкусно, и сытно, и готовить не хлопотно, особенно если казанок с гречкой в духовку отправить – пусть себе томится потихоньку, гречка от этого еще вкуснее станет.
Пропорции я соблюдаю только в отношении крупы и воды, остальное – мясо, грибы, овощи, специи добавляю исходя из того, что есть.
Как готовится гречневая каша с мясом и овощами
Для приготовления гречки с мясом и овощами мне понадобились такие продукты:
2 стакана гречневой крупы (сухой)
4 стакана кипятка
400 грамм свинины (я беру умеренной жирности)
3 головки репчатого лука
Половина стакана томатного соуса (или сока, перекрученных помидор)
Специи и приправы – молотый перец, душистый перец
Растительное масло или смалец – что есть
Сначала я подготавливаю все продукты. Нарезаю небольшими кусочками очищенный лук (иногда полукольцами режу).
Лука я всегда кладу много – гречка с ним очень «дружит».
Морковку режу кубиками, не очень мелко.
Мясо нарезаю кусочками средней величины, с учетом того, что при жарке мясо потеряет вес.
Когда все подготовлено, наливаю в казанок или в глубокий сотейник масло растительное (или смалец растапливаю, шкварки кладу).
Прогреваю и выкладываю мясо. Обжариваю до золотистой корочки.
Высыпаю весь лук, делаю слабый огонь и тушу лук с мясом пока лучок не поменяет цвет (станет прозрачным).
Отправляю к луку и мясу морковку, накрываю крышкой, тушу еще несколько минут.
Кладу перекрученные помидоры (или помидоры в собственном соку, томатный сок, соус), перемешиваю.
Держу на огне минутки 3, потом добавляю все специи.
Пока овощи тушатся, я несколько раз промываю гречку под холодной водой.
Высыпаю ее в казанок, перемешиваю с мясом.
Вливаю кипяток. Пропорции всегда одинаковые – на стакан крупы беру 2 стакана воды.
При таком соотношении крупы и жидкости гречка хорошо пропаривается, получается рассыпчатой и не сухой.
Чтобы было удобнее, я наливаю в чайник нужное количество воды и даю закипеть. Потом заливаю крупу. Солю по вкусу. Оставляю на среднем огне под крышкой, а когда крупа впитает всю воду, огонь делаю минимальным. Или переставляю в духовку.
Готовится гречневая каша с мясом 20-25 минут. Перемешивать ее не нужно, иначе рассыпчатой гречки не получится.
Готовой гречневой каше с мясом даю настояться минут 10. Собственно, все, ужин готов, вот такой простой рецепт.
К гречке любые домашние заготовки подойдут – огурчики, малосольные помидорки, салаты разные, сок томатный – в общем, кто что любит.
Автор: Alberta |
Распечатать рецепт
Смотрите еще рецепты из этого раздела:
Комментарии к рецепту: |
Милашка 31.01.2013 12:32 [ответить] |
Да гречка, для нас это сплошная польза да и вкусная и сытная она. Готовлю ее точно по такому рецепту, чем больше зажарки тем лучше. Люблю еще добавлять сметану к зажарке и заправляю уже вареную гречку.
07.03.2013 19:22
Милашка, я тоже люблю когда зажарки много, даже очень много!
По этому рецепту получается вкуснейшая гречка, которая просто тает во рту. Кстати, так гречку можно готовить не только на огне, но и в духовке, вкус получается особенно восхитительный!
31.01.2013 14:13 [ответить]
А я после того, как смешиваю все компоненты и заливаю воду ставлю кастрюлю с гречкой в разогретую духовку.
31.01.2013 14:21 [ответить]
А я обычно варю отдельно гречку, отдельно мясо тушу. как-то даже и не додумывалась сделать все вместе. Обязательно попробую, правда водички немного больше налью – люблю когда есть бульончик))) Да и думаю так диетичней получится – мясо тушишь с маслом, в гречку масло кладешь, а если делать все вместе, то масла надо в два раза меньше.
31.01.2013 19:53 [ответить]
Обожаю гречку, вот уж точно, никогда не надоедает, а с мясом и с подливом если, так вообще вкуснотища.
31.01.2013 22:25 [ответить]
Представляете, а немцы гречку грязью обзывают. Ничччё во вкусной и здоровой пище не понимают!:)))
21.02.2013 04:06 [ответить]
А я готовлю подобное блюдо в горшочках. Очень вкусно получается, гречка в духовке всегда рассыпчатой выходит!
28.06.2013 19:48 [ответить]
Рецепт хороший, но мне больше нравится почти такое же с печенкой. Беру печенку говяжью и режу кубиками небольшими. Жарю на сковородке до готовности. К уже готовой гречневой крупе добавляю жареную печенку, жаренные лук и морковку. Перемешиваю и заправляю специями по вкусу. Томатную пасту можно не использовать и так вкусно.
Для любителей оригинальности данную основу можно использовать для печеночных шариков. Единственное нужно добавлять яйцо и скатать шарики, обвалять в сухарях и поджарить. К данному блюдо как раз уместен будет соус томатный или сметанный по вкусу.
30.07.2013 12:36 [ответить]
В такое блюдо гречку варю отдельно. Смешиваю на сковородке лишь на последние минуты 3-5. Просто люблю, когда у гречки вкус гречки, а не жареного мяса.
01.10.2013 13:15 [ответить]
Гречка – крупа здоровья и долголетия! Рецепт хорош-сытно и полезно. А я готовлю часто зразы из гречневой крупы. Развариваем гречку, добавляем сливочное масло, соль по вкусу, пережаренный лук, мелко нарезанную и обжаренную морковку. Всю массу разминаем или взбиваем блендером, добавляем яйцо и столовую ложку муки для клейкости. Формируем котлетки и обжариваем на масле до готовности. Подаем с овощами и любым соусом. Приятного аппетита!
11.10.2013 16:16 [ответить]
Я вообще не особо люблю гречку, но приходится ее вкусно готовить, так как мой муж жить без нее не может. Я готовлю почти также, только добавляю туда еще болгарский перец и немного чеснока для аромата.
20.12.2013 13:45 [ответить]
С детства не любила гречку. Хорошо, что свекровь научила ее правильно готовить. Не просто крупу в кипяток кидать, сначала лук с морковкой потушить на медленном огне и только потом гречку добавлять и водой залить (на 1 ст. крупы 2 ст. воды) плюс соль и любимые специи, готовить 20 мин. В принципе ее можно готовить и без мяса, как гарнир. В моей семье такой гарнир с любят как с котлетками или гуляшом, так и с сосисками.
16.01.2015 22:47 [ответить]
Очень нравится такая еда обычная, не буржуазная.
23.04.2016 14:44 [ответить]
Приготовила в духовке. Ммммм. Пальчики оближешь. Спасибо за ваши рецепты, низкий поклон за вашу работу 🙂
Блюда из овощей
Блюда из фруктов
Гречка с мясом запеченные в духовке: пошаговый рецепт с фото
Недавно я сделала для себя открытие, что в духовке можно запекать не только картошку, мясо и овощи, но и готовить полноценные блюда из круп. Гречка, приготовленная в духовке с мясом, получается особенной на вкус, не такой, как обычно, при варке. Она хорошо пропаривается, пропитывается соком мяса и овощей. Никогда не разваривается, получается сочной и рассыпчатой.
С уверенностью скажу, что этот способ приготовления стал для меня любимым. Раньше я всегда варила крупы, пока не попробовала запекать. Теперь я запекаю в духовке почти все крупы и никогда не варю. Но для того, чтобы приготовить гречку таким способом, нужно знать несколько кулинарных хитростей. Сегодня я расскажу вам о них.
Время приготовления: 1,5 часа
Объем порций: 10 шт.
- Гречка – 900 г. (обычную, не быстрого разваривания)
- Мясо (свинина) – 1 кг.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Вода – 1:2.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
Как приготовить гречку с мясом в духовке
Шаг 1.
Такую гречку я готовлю всегда как основное блюдо, поэтому запекаю сразу целую пачку в большой форме. Вы же можете сделать в половину меньше. Тогда гречки и всех остальных ингредиентов нужно будет взять в половину меньше. Но соотношение воды остается прежним: на 1 часть крупы берем 2 части воды.
Сначала готовим мясо. Моем и режем на кусочки среднего размера, так, чтобы потом их было удобно прожевать, но и не сильно маленькие. Сковороду ставим на плиту, даем разогреться.
Секрет № 1: Выкладываем порезанное мясо только на раскаленную сковороду. Так мясо быстро схватиться корочкой и сохранит влагу внутри, соответственно будет мягким и сочным. Если мясо выложить на недостаточно прогретую сковороду, оно даст сок, будет вариться пока вода не выкипит и станет жестким.
Жарить до появления корочки, минут 10.
Шаг 2.
Когда мясо зажарилось, самое время присоединять у нему лук. Лук режем крупными кубиками и отправляем к мясу. Убавляем огонь до среднего и жарим мясо с луком еще 5 минут.
Секрет № 2: При обжарке мяса, первым всегда добавляют к нему лук, а потом уже морковь. Мясо, таким образом тушиться вместе с луком и насыщается его соком, за счет этого становиться мягче.
Шаг 3.
Морковь режем на крупные брусочки и отправляем к мясу с луком. Обжариваем еще 5 минут.
Шаг 4.
К обжаренной массе добавляем 2 ст. л. томатной пасты, солим, перчим. Перемешиваем и разбавляем немного водой. Тушим так еще 5 минут. Затем снимаем с огня и отставляем в сторону.
Шаг 5.
Самое время перейти к гречке. Крупу высыпаем в большую миску, промываем несколько раз холодной водой. Важно убрать из нее все черные зернышки, грязь. В идеале, нужно промыть где-то 5 раз.
Шаг 6.
Обжаренное мясо с овощами перекладываем в приготовленную форму для запекания.
Шаг 7.
Сковороду, после обжаривания моем, ставим опять на плиту. Воду с гречки сливаем и высыпаем ее на раскаленную сухую сковороду. Обжариваем в течение 10 минут, помешивая лопаточкой. Снимаем с плиты после того, как гречка испарила всю влагу, а на зернышках появилась заметная корочка.
Секрет № 3: Если вы собрались запекать гречку в духовке, сначала ее обязательно нужно обжарить на раскаленной сковороде. Эта хитрость «запечатывает» в гречке влагу, сохраняя цельность каждого зернышка. В итоге гречка никогда не развариться, будет сочной и рассыпчатой.
Этот метод однажды меня спас. Я не посмотрела и купила гречку, которая быстро разваривается. Обжарив ее на сковороде, у меня в итоге ничего не разварилось.
Шаг 8.
После того, как гречка обжарилась, высыпаем ее в форму поверх мяса с овощами. Заливаем холодной водой, в соотношении 1:2. У меня было 2 полных стакана гречки, и 4 таких же стакана воды.
Секрет № 4: Всегда соблюдайте пропорции при приготовления круп. Если не долить воды, блюдо будет сухим. Если перелить, может развариться.
Шаг 9.
Форму сверху покрываем фольгой, блестящей стороной вниз, к гречке. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут.
Шаг 10.
По истечении времени, выключаем духовку, но гречку нужно оставить там еще минимум на 30 минут, чтобы она пропарилась.
Гречка, запеченная с мясом в духовке готова! Подаем к столу.
Гречневая каша с мясом – оригинальные идеи разнообразия простого блюда
Издавна, гречневая каша с мясом ассоциировалась с сытной едой. Ее почитали и крестьяне, и купцы, дополнявшие стряпню жареным луком и морковью. Сейчас у хозяек есть больше возможностей поэкспериментировать с сочетаниями и технологиями приготовления, и сварить блюдо по старинке в казанке или современным способом – в мультиварке.
Как приготовить гречневую кашу с мясом?
Вкусная гречневая каша с мясом готовится быстро и просто. Вначале, подрумянивают мясо и овощи. Если рецепт предполагает использование свинины и говядины, то мясо дополнительно тушат в воде 15 минут. Этого времени хватает, чтобы перебрать и обжарить на сухой сковороде гречку. После, ее соединяют с мясом и томят под крышкой около 20 минут.
- Любой рецепт вкусной гречневой каши с мясом предполагает предварительную обработку крупы. Так, чтобы удалить излишки влаги и подчеркнуть свойственный гречке ореховый вкус, можно обжарить ее на сухой сковороде.
- Не следует открывать крышку во время приготовления и перемешивать гречку. Она должна доходить под воздействием пара.
Каша гречневая с мясом по-купечески
Бедный люд на Руси лопал гречку с молоком, для сословий побогаче была доступна гречневая каша с мясом и луком. Отсюда и название – «по-купечески». Позже, совершенствуя вкус блюда, в него стали добавлять другие компоненты, а техника приготовления осталась прежней. Мясо и овощи обжариваются и тушатся с гречкой, до рассыпчатости последней.
- свинина – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- гречка – 500 г;
- томатная паста – 70 г;
- кипяток – 1 л.
- Нарежьте свинину кусочками и обжарьте в масле на сковороде.
- Отдельно спассеруйте лук, морковь и сладкий перец.
- Переложите овощи в емкость со свининой.
- Туда же всыпьте сухую гречку.
- Разведите томатную пасту в кипятке.
- Залейте гречку кипятком, доведите до кипения и накройте крышкой.
- Гречневая каша с мясом готовится 30 минут на медленном огне.
Гречневая каша с куриным филе
Гречневая каша с куриной грудкой – здоровое сочетание, на котором построено разгрузочное меню. Зачастую, полезная еда имеет свойство приедаться. Вот для таких случаев и существует данный рецепт. Он освежает восприятие привычных продуктов, не нарушает диетических канонов и предлагает отдельно сварить крупу, а филе потушить в подливке.
- гречка – 400 г;
- куриное филе – 450 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- мука – 40 г.
- Залейте гречку 800 мл воды и варите 20 минут.
- Обжарьте в масле лук и морковь и филе.
- Добавьте в смесь муку, перемешайте и тушите до загустения.
- Гречневая каша с подливкой из мяса птицы подается к столу сразу после приготовления.
Каша гречневая со свининой
Гречневая каша с мясом – рецепт, удовлетворяющий любые пожелания. Если в семье в почете блюда пожирней, нужно готовить гречку со свининой. Она обладает сочностью и необходимым запасом жира, чтобы сделать крупу питательней и вкусней. Такому блюду надо дать время настояться, тогда крупа пропитается соками и хорошо распарится.
- свиной ошеек – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- гречка – 250 г;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.
- Обжарьте кусочки свинины до румяности.
- Добавьте лук, морковь, чеснок, лавр и воду и тушите 15 минут.
- Всыпьте гречку и через 20 минут снимите с плиты.
- Гречневая каша с мясом укутывается и настаивается 15 минут.
Гречневая каша с говядиной
Традиционный рецепт гречневой каши с говядиной готовится аналогично с предыдущими вариантами, но занимает куда больше времени. Намного удобней и выгодней отварить кусок говядины, а бульон использовать для варки каши. В этом случае, ей гарантирован мясной аромат, маслянистая текстура, интересный вкус и переход на новый уровень в меню.
- отварная говядина – 300 г;
- бульон – 500 мл;
- гречка – 250 мл;
- лук – 1 шт.;
- зеленый лук – 40 г;
- сливочное масло – 50 г.
- Проварите гречку в бульоне 20 минут.
- Обжарьте кусочки отварной говядины с луком до румяности.
- Соедините с готовой гречкой.
- Гречневая каша с отварным мясом томится еще 5 минут и подается к столу.
Гречневая каша с ребрышками
В рецепт приготовления гречневой каши с мясом можно вносить любые изменения. Не хватает аромата – ничто не мешает сварить крупу с копчеными ребрышками. С ними не потребуется специй, а блюдо станет в разы питательней и сочней, и приобретет подкопченный вкус и колоритный запах «дымка», вызывающих аппетит и желание сразу браться за ложку.
- копченые свиные ребра – 650 г;
- гречка – 300 г;
- кипяток – 1,2 л;
- лук – 2 шт.;
- зубок чеснока – 4 шт.
- Разделите свиные ребра порционно и обжарьте вместе с луком и чесноком.
- Влейте кипяток и потомите 10 минут.
- Всыпьте гречку, накройте крышкой.
- Гречневая каша с копченым мясом готовится 25 минут.
Гречневая каша с грибами и мясом
Часто перед хозяйками возникает вопрос, чем еще можно разнообразить приготовление гречневой каши с мясом. Многие находят простое решение – использовать грибы. Не обязательно лесные: шампиньонов хватит для того, чтобы насытить блюдо чуть «сыроватым» ароматом и приятной хрусткостью. Главное – учесть их сочность и не добавлять много воды.
- гречка – 150 г;
- свинина – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- шампиньоны – 200 г.
- Подрумяньте свинину в масле за 5 минут.
- Добавьте лук и шампиньоны. Приправьте и жарьте еще 7 минут.
- Добавьте гречку, воду и томите на маленьком огне 25 минут.
Рецепт гречневой каши с мясом и овощами
Каша гречневая с мясом и овощами – блюдо, собравшее все полезное и здоровое, что необходимо для полноценного питания. При этом с кулинарной точки зрения все очень вкусно и сочетаемо. Мясистые перец и кабачок добавляют свинине сочности и ароматов, и не обводняют крупу. Она варится отдельно и соединяется с рагу только в конце приготовления.
- гречка – 100 г;
- свинина – 400 г;
- кабачок – 200 г;
- сладкий перец – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- бальзамический уксус – 20 мл;
- паприка – 5 г.
- Залейте гречку водой и варите 20 минут.
- Обжарьте свинину и потомите под крышкой 10 минут.
- Добавьте овощи, приправы и уксус.
- Через 15 минут положите гречку, перемешайте и снимите с плиты.
Гречневая каша с мясом в духовке
Гречневая каша с куриными ножками в духовке – пример, как полезно и удобно можно разнообразить ежедневный рацион. Это технически простое блюдо. Ножки и овощи подрумяниваются на сковороде и запекаются с крупой в течение 35 минут. За это время компоненты успевают обменяться соками, ароматами, поэтому все получается очень вкусным.
- куриные ножки – 5 шт.;
- гречка – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- кипяток – 450 мл;
- чили – 1/4 шт.
- Подрумяньте на сковороде ножки.
- Отдельно спасерруйте лук, перец и морковь.
- Перемешайте в жаропрочной форме крупу и овощи, сверху положите ножки и влейте кипяток.
- Выпекайте при 180 градусах 35 минут.
Гречневая каша с мясом в казане
Стоит только поменять кастрюлю на казан, как гречневая каша на воде с мясом приобретет особый колорит. Получится этакий «русский плов» с зирваком из лука, моркови и говядины, и питательной крупой, которым можно накормить большое количество гостей и не переживать за качество блюда, ведь проверенный временем казан, никогда не подведет.
- гречка – 500 г;
- говядина – 450 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- головка чеснока – 1 шт.;
- масло растительное – 100 мл;
- масло сливочное – 100 г;
- кипяток – 1, 2 л.
- Разогрейте в казане оба масла и обжарьте лук в течение 5 минут.
- Положите кусочки говядины, а через 8 минут – морковь.
- Добавьте пряности и 1 л воды и тушите под крышкой 30 минут.
- Всыпьте гречку, долейте воду и томите 20 минут.
Гречневая каша с мясом в мультиварке
Гречневая каша со свининой в мультиварке – по-домашнему сытно, просто, вкусно и не хлопотно. Приготовление каш – вообще конек всех мультиварок. Они способны длительное время держать заданный режим и обеспечивать равномерное прогревание – а это, все что нужно для получения сочного мяса и рассыпчатой, пропаренной и ароматной каши.
- грудинка – 400 г;
- гречка – 420;
- вода – 850 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- лук – 1 шт.
- Обжарьте грудинку и лук в «Выпечке» 15 минут.
- Добавьте остальные компоненты и готовьте в «Тушении» 30 минут.
Источники:
http://1000.menu/cooking/32321-grechka-s-myasom-i-ovoshchami
http://www.nur.kz/1750559-kak-vkusno-prigotovit-grecku-s-masom-i-ovosami.html
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=999
http://www.vseblyuda.ru/item/52/recept-grechnevoy-kashi-s-myasom-foto/
http://ockey.ru/grechka-s-myasom-zapechennye-v-duxovke.html
http://womanadvice.ru/grechnevaya-kasha-s-myasom-originalnye-idei-raznoobraziya-prostogo-blyuda
http://moysup.ru/salaty-s-myasom/salat-s-redkoi-i-myasom-549/