Машхурда с говядиной – рецепт пошаговый с фото

Машхурда

Продолжая тему жареных супов, нельзя не упомянуть о таком замечательном произведении узбекской кухни, как машхурда. Это ни что иное, как крестьянская густая похлёбка — сытная и не требующая каких-либо особых навыков от кулинара. Продуктов на неё идет по минимуму, наборы разнообразны, однако, как следует из названия, один ингредиент должен присутствовать обязательно.

Это «маш» — разновидность бобовой культуры, который немного похож на чечевицу. Достать его в наше время не составляет никакого труда, ну а уж рис и все остальные продукты и подавно. Самый простой рецепт содержит только мясо, маш, рис, морковь и лук, однако мы пошли по более развесистому варианту. Итак, машхурда:

Машхурда с говядиной - рецепт пошаговый с фото

Машхурда с говядиной - рецепт пошаговый с фото

  • Мясо (тут 500 гр. говяжьей грудинки )
  • Помидоры (тройка крупных или десяток черри)
  • Томатная паста (1,5 ст. ложки)
  • Лук (2-3 шт.)
  • Картошка (2-3 шт.)
  • Морковь (2-3 шт.)
  • Чеснок (2-3 зубца)
  • Болгарский перец
  • Маш (0,5 стакана)
  • Рис (0,5 стакана)
  • Зира (0,5 ч. ложки)
  • Кориандр (0,5 ч. ложки)

В приготовлении машхурды есть два подхода — либо замочить маш за пару часов до начала готовки и добавить в суп позже, либо замочить перед началом приготовления, но тогда загрузить его в кастрюлю раньше. Мне нравится второй вариант, поскольку маш будет находиться в кипящей воде дольше и отдаст ей больше своего вкуса.

Итак, промываем и замачиваем маш и рис:

Машхурда с говядиной - рецепт пошаговый с фото

Отделяем от костей мясо и режем небольшими кусочками:

Машхурда с говядиной - рецепт пошаговый с фото

Морковь, лук, перец, помидоры и картошку режем небольшими кубиками.

Всё готово к следующему этапу:

Машхурда с говядиной - рецепт пошаговый с фото

Берем казан, или похожую посудину, наливаем немного растительного масла и обжариваем в нём косточки до золотистого цвета:

Машхурда с говядиной - рецепт пошаговый с фото

Дальше у нас идёт этап «всё по десять». То есть, каждый элемент обжаривается именно это время.

Вынимаем кости, загружаем мясо с луком.

Машхурда с говядиной - рецепт пошаговый с фото

. и обжариваем примерно, то такого состояния (это как раз десять минут):

Машхурда с говядиной - рецепт пошаговый с фото

Загружаем морковь с перцем и тоже обжариваем, постоянно помешивая, то же время:

Машхурда с говядиной - рецепт пошаговый с фото

И в конце идут помидоры с томатной пастой:

Машхурда с говядиной - рецепт пошаговый с фото

Машхурда с говядиной - рецепт пошаговый с фото

Машхурда с говядиной - рецепт пошаговый с фото

И сразу заливаем кипятком (литра два), доводим до кипения и варим на ма-аленьком огне до готовности маша (где-то минут пятьдесят).

Машхурда с говядиной - рецепт пошаговый с фото

Через полчасика после начала варки маша кидаем картошку:

Машхурда с говядиной - рецепт пошаговый с фото

Как только маш полностью сварился (его нужно попробовать), загружаем рис и варим ещё минут пятнадцать.

Машхурда с говядиной - рецепт пошаговый с фото

Пока же мелко режем чеснок и перемешиваем со специями:

Машхурда с говядиной - рецепт пошаговый с фото

Пробуем рис на готовность, выправляем машхурду на соль и загружаем чеснок. Выключаем плиту и даём нашей похлёбке отдохнуть минут десять:

Машхурда с говядиной - рецепт пошаговый с фото

Тем временем режем зелень (кинза / петрушка / укроп).

Машхурда

Машхурда с говядиной - рецепт пошаговый с фото

Машхурда с говядиной - рецепт пошаговый с фото

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Готовим сытный суп Машхурда по-узбекски

Машхурда (машкурда) — узбекский суп с машем, сытное национальное блюдо, которое предпочтительнее готовить зимой. Оно поможет согреться в холодные дни и напитает энергией.

Обычно этот суп готовят с добавлением риса, чтобы сделать его более густым, но я в этот раз рис не стала добавлять. Мне нравится в супе присутствие маша. Приправы и чеснок делают этот суп пикантным и незабываемым по вкусу. Вместо дунганского перца с остринкой можно взять обычный болгарский. Остроту супа и соль регулировать по своему вкусу. Рецепт рассчитан, примерно, на кастрюлю в 4 литра.

Как приготовить “Машхурда” пошагово с фото в домашних условиях

Машхурда с говядиной - рецепт пошаговый с фото

Для приготовления узбекского супа с машем возьмём мякоть говядины, растительное масло, морковь, лук, картофель, чеснок, маш, томатную пасту, перец красный молотый, паприку, имбирь, соль и сахар.

Машхурда с говядиной - рецепт пошаговый с фото

Маш промыть несколько раз и залить чистой водой на 15-20 минут.

Машхурда с говядиной - рецепт пошаговый с фото

Говядину нарезать мелкими кусочками и обжарить в хорошо разогретом масле до румяной корочки. Затем хорошо посолить.

Машхурда с говядиной - рецепт пошаговый с фото

К мясу добавить мелко нарезанный лук и два зубчика измельчённого чеснока. Всыпать красный молотый перец, паприку и имбирь. Раньше имбирь не добавлялся, но сейчас ему всё больше отдают предпочтение. Жарить всё вместе до мягкости лука, минут 7.

Машхурда с говядиной - рецепт пошаговый с фото

Добавить нарезанные морковь и дунганский перец. Если в кастрюле образуются прижарки, то можно долить пол стакана воды. Я воду не добавляла, у меня антипригарная кастрюля. Тушить всё вместе 10 минут, а затем положить томатную пасту и щепотку сахара, размешать и прогреть на огне 3 минуты.

Машхурда с говядиной - рецепт пошаговый с фото

Влить воду в том количестве, на сколько порций вы рассчитываете. Учитывая, что при варке маша вода ещё выкипит. Довести до кипения и варить суп 20 минут.

Машхурда с говядиной - рецепт пошаговый с фото

Затем добавить промытый маш.

Машхурда с говядиной - рецепт пошаговый с фото

И картофель. Так как, в кислой среде картофель варится дольше, то не нужно волноваться, что он разварится. Всё вместе варить до готовности маша, минут 30. Зёрнышки маша должны начать лопаться, значит они готовы. Посолите суп по вкусу и добавьте зиру, растерев её в ладонях.

Машхурда с говядиной - рецепт пошаговый с фото

Для подачи супа нужно нарезать зелень и чеснок. Чеснок необходимо растереть с солью. Я делаю это прямо на доске с помощью ножа.

Машхурда с говядиной - рецепт пошаговый с фото

Суп готов. Подают его сдобрив сметаной, зеленью и чесноком. Приятного аппетита!

Машхурда (суп из маша) – невероятно сытный и вкусный. Мои мужчины просто обожают

Машхурда с говядиной - рецепт пошаговый с фото

Блюда восточной, а именно узбекской кухни, это невероятно сытная, красивая и очень вкусная еда. Особенно полюбился в моей семье мясной суп с добавлением маша – Машхурда. Маш – это бобовые, напоминающие чечевицу или мелкий зеленый горошек. Его можно приобрести в любом крупном супермаркете или на рынке, в отделе восточных продуктов и пряностей. Такой узбекский суп готовится обычно в казане или глубокой сковороде с толстыми стенками. Его главной особенностью является способ приготовления: ингредиенты не варятся, а чаще всего тушатся и жарятся.

Для приготовления машхурды с говядиной следует так же иметь под рукой:

  • говядина на кости – 0,8 кг;
  • маш – 150 гр.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • репчатый лук- 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 50 гр.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • масло растительное;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • соль;
  • специи: кориандр, зира, красный перец.

Машхурда с говядиной - рецепт пошаговый с фото

Пошаговый рецепт с фото

Прежде чем приступить к основному приготовлению супа необходимо предварительно, а точнее за 6-7 часов, замочить в питьевой холодной воде маш. Так он станет мягче, разбухне, что значительно сократит время его приготовления.

Машхурда с говядиной - рецепт пошаговый с фото

Мясо можно использовать как на кости, так и филейную часть. Я взяла говядину на косточке, поэтому перед началом тушения разделила ее на более мелкие порции

Машхурда с говядиной - рецепт пошаговый с фото

Затем следует уделить время подготовке овощей. Для этого нужно очистить картофель, лук, морковь, убрать из болгарского перца семена и «хвостики» из томатов.

Машхурда с говядиной - рецепт пошаговый с фото

Далее овощи надо порезать: морковь и перец соломкой, лук – полукольцами, а картофель и помидоры нарезать кубиками.

Машхурда с говядиной - рецепт пошаговый с фото

Гораздо вкуснее получится блюдо, если приготовить его в глубоком чугунном казане. Я использую именно такой. Первым ингредиентом на дне посуды становится мясо. Если на говядине недостаточно жира, то можно немного смазать казан растительным маслом. Жарить мясо нужно на сильном огне около 20 минут.

Машхурда с говядиной - рецепт пошаговый с фото

Затем добавить лук, перец и морковь. Все тщательно перемешать и готовить под крышкой еще 7-10 минут.

Машхурда с говядиной - рецепт пошаговый с фото

Следующим компонентом машхурды становятся томаты и томатная паста. После перемешивания все тушится около 12 минут.

Машхурда с говядиной - рецепт пошаговый с фото

После того, как овощи и мясо протушились в собственном соку, необходимо добавить разбухший маш, предварительно промытый в проточной воде, и залить все примерно 2 литрами кипяченой воды. Слегка посолить суп и варить 45-50 минут.

Машхурда с говядиной - рецепт пошаговый с фото

За 15 минут до окончания готовки в машхурду добавляется картофель и рис.

Машхурда с говядиной - рецепт пошаговый с фото

Пока все ингредиенты тушатся можно приготовить чесночную добавку. Для этого в отдельной тарелке смешивается измельченные зелень, чеснок, а также специи. Лучше всего если использовать для перетирания ступу, но и в обычной посуде тоже возможно это сделать.

Машхурда с говядиной - рецепт пошаговый с фото

По истечению времени важно попробовать все ингредиенты на готовность и после этого добавить чесночную заправку. Закрыть крышку и дать блюду настояться еще 10-13 минут.

Машхурда с говядиной - рецепт пошаговый с фото

Машхурда подается к столу горячей. Украсить суп можно свежей или сушеной зеленью.

Машхурда с мясом

Машхурда – вкусный густой суп с мясом, рисом, машем и овощами. Машхурда, несомненно, обладает своим характером, это блюдо запоминающееся и достаточно популярное. Зира и кориандр придают машхурде восточные нотки и делают суп совершенным.

Продукты (на 8 порций)
Грудинка говяжья – 500 г
Картофель – 2 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 0,5 шт.
Перец сладкий – 0,5 шт.
Масло подсолнечное – 40 мл
Томатная паста – 2 ч. л.
Помидор – 1 шт.
Вода – 1,4 л
Маш – 80 г
Рис – 80 г
Чеснок – 1 зубчик
Зира – 0,3 ч. л.
Кориандр – 0,3 ч. л.
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
Зелень для подачи – по вкусу

Машхурда с говядиной - рецепт пошаговый с фото

Подготовьте продукты для машхурды. Готовить машхурду нужно в посуде с толстым дном, так как на первом этапе приготовления ингредиенты будут обжариваться.

Машхурда с говядиной - рецепт пошаговый с фото

Мясо и жир срежьте с костей. Нарежьте мясо небольшими кусочками. Вытопите жирок и обжарьте на нём кости. Если жира недостаточно, можно долить подсолнечное масло.

Машхурда с говядиной - рецепт пошаговый с фото

Теперь в кастрюлю переложите нарезанные мясо и лук.

Машхурда с говядиной - рецепт пошаговый с фото

Обжарьте мясо и лук в течение 5 минут, пока мясо не изменит цвет.

Машхурда с говядиной - рецепт пошаговый с фото

Добавьте сладкий красный перец и морковь, нарезанные кубиками. Обжарьте всё вместе ещё минут 5 на сильном огне.

Машхурда с говядиной - рецепт пошаговый с фото

Затем добавьте помидор, нарезанный кубиками, и томатную пасту.

Машхурда с говядиной - рецепт пошаговый с фото

Снова всё обжарьте минут 5.

Машхурда с говядиной - рецепт пошаговый с фото

Маш промойте, переложите в кастрюлю с мясом и овощами.

Машхурда с говядиной - рецепт пошаговый с фото

Залейте маш с мясом и овощами кипятком, доведите суп до кипения и варите на медленном огне 30 минут.

Машхурда с говядиной - рецепт пошаговый с фото

Через 30 минут в суп добавьте картофель, нарезанный кубиками среднего размера.

Машхурда с говядиной - рецепт пошаговый с фото

Варите суп до готовности маша.

Машхурда с говядиной - рецепт пошаговый с фото

Когда маш будет мягким, добавьте в суп промытый рис и соль по вкусу.

Машхурда с говядиной - рецепт пошаговый с фото

Продолжайте варить машхурду на медленном огне до готовности теперь уже риса (к этому моменту остальные ингредиенты также будут готовы).

Машхурда с говядиной - рецепт пошаговый с фото

В готовую машхурду добавьте чёрный молотый перец и чеснок, перетёртый с кориандром и зирой.

Машхурда с говядиной - рецепт пошаговый с фото

Подавайте машхурду в горячем виде со свежей зеленью.
Приятного аппетита!

Машхурда с говядиной - рецепт пошаговый с фото

Машхурда с говядиной - рецепт пошаговый с фото

0

Машхурда с говядиной - рецепт пошаговый с фото 0 спасибоМашхурда с говядиной - рецепт пошаговый с фото 0

Машхурда с говядиной - рецепт пошаговый с фото

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Машхурда с говядиной - рецепт пошаговый с фотоМашхурда с говядиной - рецепт пошаговый с фото
Машхурда с говядиной - рецепт пошаговый с фото

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Машхурда по-узбекски: рецепт классический и от Сталика Ханкишиева

Все чаще на наших столах можно встретить необычные блюда. А вы пробовали жареные супы? Обязательно приготовьте машхурду по-узбекски. Рецепты этого блюда радуют своей простотой и не требуют сверхъестественных кулинарных навыков. Попробуем?

Машхурда по-узбекски: рецепт с фото

Машхурду в обывательских кругах называют крестьянской похлебкой. Приготовить такой суп просто, да и продукты все найдутся под рукой. Обязательным компонентом узбекского блюда выступает маш – бобовая культура, которую вы с легкостью купите в любом супермаркете.

Машхурда с говядиной - рецепт пошаговый с фото

Состав:

  • 0,5 кг говяжьего мяса;
  • 7-8 томатов Черри;
  • 1,5 ст. л. пасты томатной;
  • 2 шт. лука;
  • 2-3 картофельных корнеплода;
  • 2 моркови;
  • 3-4 зубка чесночных;
  • перчик болгарский;
  • ½ ст. маша;
  • ½ ст. риса;
  • ½ ч. л. зиры;
  • масло рафинированное растительное;
  • ½ ч. л. кориандра;
  • зелень;
  • соль.

На заметку! Узбекский суп «Машхурда» можно сварить по простому рецепту. В него входят следующие продукты: морковные корнеплоды, рисовая крупа, маш, лук и мясная мякоть.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам ингредиенты.Машхурда с говядиной - рецепт пошаговый с фото
  2. Маш и рисовую крупу промоем хорошенечко, зальем водой (в разных емкостях) и оставим на пару часов. Кстати, маш можно замочить в водичке с вечера, но тогда его в суп добавлять нужно позже.
  3. Говядину лучше выбирать на кости, так блюдо будет сытнее и наваристее. Промоем мясо и отделим от кости мякоть. Нарежем ее порционными кусочками.Машхурда с говядиной - рецепт пошаговый с фото
  4. Морковные и картофельные корнеплоды, перчик и лук очистим и нашинкуем одинаковыми кубиками. Таким же образом нарежем томаты.

Машхурда с говядиной - рецепт пошаговый с фото

  • В казанке прогреем масло растительное и выложим говяжьи кости. Обжарим их, пока они не покроются золотистой красивой корочкой.Машхурда с говядиной - рецепт пошаговый с фото
  • Вынимаем из казанка кости, выкладываем в него говяжью мякоть и лук. Обжариваем на протяжении десяти минут.Машхурда с говядиной - рецепт пошаговый с фото
  • Теперь добавим перец болгарский с морковью. Жарим в течение десяти минут. Не забываем размешивать.Машхурда с говядиной - рецепт пошаговый с фото
  • Выкладываем в казанок томаты и пасту. Размешиваем и обжариваем еще десять минут. Солим блюдо.

    Машхурда с говядиной - рецепт пошаговый с фото

  • Пришла очередь маша.Машхурда с говядиной - рецепт пошаговый с фото
  • Вводим 1,5-2 л кипятка. Ждем, пока жидкость закипит, и на минимальном уровне конфорки томим блюдо 50-60 минут. За это время маш должен свариться.Машхурда с говядиной - рецепт пошаговый с фото
  • Через 30 минут добавим картофель.Машхурда с говядиной - рецепт пошаговый с фото
  • Когда маш будет готов, вводим рисовую крупу и варим супчик на протяжении 12-15 минут.Машхурда с говядиной - рецепт пошаговый с фото
  • А тем временем подготовим чеснок: очистим его и мелко порубим ножом.
  • Смешиваем чеснок с кориандром и зирой.

    Машхурда с говядиной - рецепт пошаговый с фото

  • Пробуем супчик на соль, при необходимости добавим ее по вкусу. Рис проверим на готовность.
  • Добавляем чесночную массу и размешиваем. Выключаем конфорку.
  • Промоем и порубим ножом зелень. Гармонично дополнят вкус супчика укроп, кинза и петрушка.Машхурда с говядиной - рецепт пошаговый с фото
  • Подаем узбекский суп к столу с зеленью.
  • Совет! Подавайте узбекскую машхурду с кефиром либо кислым молоком.

    Кулинарный урок от Сталика Ханкишиева

    Мы разобрались, как готовится в классическом варианте машхурда по-узбекски. Рецепт от Сталика Ханкишиева несколько отличается от традиционного. Вам обязательно стоит попробовать этот супчик!

    Совет! Чтобы маш в результате термической обработки стал мягче и раскрыл все свои вкусовые качества, его нужно правильно замачивать. Бобы должны одновременно соприкасаться и с воздухом, и с жидкостью, поэтому их лучше разложить на плоском блюде. Залейте водой маш так, чтобы она не полностью его покрывала.

    Машхурда с говядиной - рецепт пошаговый с фото

    Состав:

    • 3-4 л говяжьего бульона;
    • 0,4 кг говяжьей мякоти;
    • 100-140 г сала;
    • морковный корнеплод;
    • небольшая репа;
    • 2 шт. лука;
    • 200 г маша;
    • масло рафинированное растительное;
    • по вкусу измельченный имбирный корень;
    • 1/3 ч. л. корицы молотой;
    • ½ ст. л. помидоров сухих (или растолченных);
    • ½ ч. л. паприки;
    • 1 ч. л. перчика черного;
    • ½ ч. л. аниса;
    • смесь трав сухих (мята, райхон, шамбала);
    • по вкусу сахарный песок;
    • 150 г рисовой крупы;
    • базилик;
    • кинза;
    • соль;
    • бадьян – 2 звездочки;
    • 1-2 стручка перчика красного сухого;
    • лимон.

    Приготовление:

    1. Заранее сварим бульон на говядине с костью. Не забываем снимать пенку, образующуюся при закипании. Готовый бульон следует процедить.
    2. Говяжью мякоть и сало нарежем кубиками толщиной в 0,5 см.
    3. Репу, морковный корнеплод и лучок очистим, промоем и нашинкуем такими же кусочками, как и мясо с салом.
    4. Заранее зальем маш водичкой и оставим его.
    5. В казанке прогреем немного масла растительного. Можно заменить его вытопленным жиром.
    6. Выкладываем в казанок говяжью мякоть и слегка обжариваем.
    7. Затем добавляем сало, размешиваем.
    8. Спустя пару – тройку минут выкладываем лук. Обжариваем все вместе, пока лучок не станет белесым.
    9. Введем тертый имбирный корень, корицу, сухие томаты, паприку, перчик черный и анис.
    10. Добавим 1-2 ст. л. бульона, чтобы наши специи не пригорели, размешаем.
    11. Через пару минут выкладываем морковь и вводим травы сухие.
    12. Добавим сахарный песок. Его количество определяем исходя из собственных вкусовых предпочтений. Нам нужно добиться гармоничного баланса сладкого и кислого.
    13. Вливаем бульон. Он не должен полностью покрыть содержимое казанка.
    14. Выставим небольшой уровень конфорки и накроем крышкой казанок. Готовим в течение десяти минут.
    15. По истечении 10 минут вводим оставшийся бульон, добавляем репу, звездочки бадьяна, маш и стручки сухого перчика красного.
    16. Ждем, пока бульон закипит, и вводим соль.
    17. Накрываем казанок и томим блюдо в течение получаса на небольшом уровне конфорки. Бульон должен слегка кипеть.
    18. Затем выложим в казанок 2-3 лимонные дольки и рисовую крупу.
    19. Базилик и кинзу промоем, мелко порубим ножом. Добавим в суп.
    20. Готовим, пока рис не сварится.
    21. Пробуем, достаточно ли соли. При необходимости подсолим супчик.
    22. Подавать машхурду нужно с каймаком либо катыком. Для тех, кто не знает, поясняем, катык – аналог мацони, а каймак – это не что иное, как сквашенные густой консистенции сливки. Эти кисломолочные продукты можно заменить сметаной.

    На заметку! Узбекская машхурда спасет после бурной вечеринки. Суп нормализует работу желудка, снимет симптомы похмельного синдрома.

    Расширяйте свои кулинарные горизонты. Несмотря на замысловатое наименование, приготовить машхурду не так уж и сложно. Главное – подойти к процессу с удовольствием и хорошим настроением! Приятного аппетита!

    Машхурда (Узбекская кухня)

    Машхурда с говядиной - рецепт пошаговый с фото

    Машхурда, или суп с машем и рисом, – традиционный узбекский суп, кстати, похожие супы есть, наверное, во всех среднеазиатских кухнях. Подобные супы, которые готовят с «зажаркой», называют «жареными» супами. Основные компоненты этого густого и сытного супа – бобы маш и рис. Маш вообще популярен в среднеазиатских и азиатских национальных кухнях. Маленькие фасолевидные зеленые (чаще всего, бывают и других цветов, даже черные) бобы, на вкус с легким ореховым вкусом. Кроме риса и маша, в супе щедро используются овощи и, конечно, мясо, наиболее уместна в этом супе баранина, но вполне можно использовать говядину и птицу. Суп прост в приготовлении и скорее напоминает густую похлебку или даже, можно сказать, «жидкий плов». Несмотря на свою густоту и сытность, машхурда легко усваивается. Ее можно приготовить на воде, но лучше будет, ежели сварить заранее бульон на костях. Далее суп готовят так – на растительном масле (например, на хлопковом ), а еще лучше на топленом курдючном сале готовят «зажарку» из мяса и овощей. Овощи – морковь, репчатый лук и помидоры (это летом). Зимой просто добавляют томатную пасту или помидоры в собственном соку (консервированные). К слову, томатная паста вполне уместна и со свежими помидорами, поскольку подкрашивает бульон и придает ему красноватый оттенок. Свежие помидоры далеко не всегда окрашивают бульон. Еще в машхурду добавляют картофель (или репу, или брюкву, или сладкий перец). Затем специи (зиру, барбарис, кориандр, черный перец горошком), маш, бульон (или воду) и готовят на слабом огне до готовности маша, бульон при этом не солят, соль добавляют только тогда, когда маш сварился. В суп, когда маш уже готов, добавляют промытый рис и картофель (или другие корнеплоды), правят суп на соль и варят до готовности риса и картошки. Можно добавить в уже готовую машхурду прямо в кастрюлю нарубленную зелень и чеснок. Дело вкуса.
    Рецептов машхурды множество, и каждый повар говорит, что его вариант или самый «правильный», или уж, как минимум, в его населенном пункте «самый правильный» и достался рецепт от бабушки. Мы не претендуем на «правильность и аутентичность», просто делимся одним из множества вариантов этого чудесного супа. Суп подают горячим, в пиалу (тарелку) добавляют щедрую жмень нарубленной зелени (укроп, зеленый лук и, конечно, кинзу), зимой отлично пойдет сушеная зелень. Суп посыпают черным молотым перцем, подают к нему свежий Патыр (узбекская лепешка, испеченная в тандыре) и Сузьму (кисломолочный узбекский продукт, который делают из сцеженного катыка). Сузьма очень сильно напоминает нашу сметану. А если уж совсем ближе, то сцеженный йогурт, мы рассказывали, как его готовят . Машхурду кушают горячей.

    • баранина постная – 300-400 г,
    • курдюк – 100 г,
    • рис (например, светлая Девзира ) – 1 стакан,
    • маш – 1 стакан,
    • лук репчатый – 2 шт.,
    • морковь – 1 шт.,
    • картофель (или репа, или брюква) – 2 шт. (репа или брюква – 1 шт.),
    • помидоры – 2 шт. (или томатная паста – 2 ст.л.),
    • мясной бульон (или вода) – 3-4 литра,
    • зира (молотая) – 1 ч.л.,
    • кориандр (молотый) – 1 ч.л.,
    • барбарис – 1 ч.л.,
    • соль – по вкусу.

    • зелень кинзы – ½ пучка,
    • зеленый лук – ½ пучка,
    • укроп – ½ пучка,
    • черный молотый перец – по вкусу,
    • узбекская лепешка (или любой другой хлеб) – по желанию,
    • сметана (мацони, сузьма, катык, греческий йогурт) – по желанию и по вкусу.

    Суп вкусный, а рецепт несложный. Самое сложное – это почистить и нарезать овощи.
    Итак, приступим.

    Сначала маш – его в зависимости от качества нужно перебрать, а потом на непродолжительное время замочить, что-нибудь около 30-60 минут. Как раз за это время можно подготовить к термообработке овощи. Перебранный маш положить в один слой на плоское блюдо, и чтоб с бортиками, разровнять и налить немного воды, с таким расчетом, чтобы бобы были в воде наполовину или, проще говоря, не полностью покрыты водой.

    Машхурда с говядиной - рецепт пошаговый с фото

    Нарезать небольшими кубиками курдюк. Курдюк удобнее нарезать в подмороженном виде. Хотя вполне можно обойтись и растительным маслом. Как говорят, лучшая рыба – это колбаса, а лучшая колбаса – это бабушкин чулок с деньгами, так вот в нашем случае лучшее растительное масло – это хлопковое .

    Машхурда с говядиной - рецепт пошаговый с фото

    Морковь помыть, очистить от верхнего слоя (как картошку) и нарезать соломкой, как для плова, не крупной и не толстой, что-нибудь около 0,5 см шириной, не более.

    Машхурда с говядиной - рецепт пошаговый с фото

    Лук очистить от шелухи и нарезать некрупными кубиками, что-нибудь около 0,5-1 см.

    Машхурда с говядиной - рецепт пошаговый с фото

    Ополоснуть помидоры и тоже нарезать кубиками, примерно как лук или чуть больше. В этот суп летом обычно добавляют свежие помидоры, а зимой томатную пасту. Хотя если есть желание, то можно подкрасить бульон и летом томатной пастой.

    Машхурда с говядиной - рецепт пошаговый с фото

    Помыть картофель, очистить от кожуры и тоже нарезать небольшими кубиками. Картофель можно и не использовать, дело вкуса, так сказать, на любителя. Вместо картофеля можно использовать репу, брюкву или сладкий перец.

    Машхурда с говядиной - рецепт пошаговый с фото

    Ополоснуть мясо, обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими кусочками, скажем, размером с лесной орех (фундук или лещина).

    Машхурда с говядиной - рецепт пошаговый с фото

    Ну вот, можно и приступать к процессу варки машхурды. Установить на плиту чистый казан и включить огонь под ним на максимум, прогреть казан. Так сказать, дезинфекция казана, и разогретый казан ускоряет вытапливание жира из курдюка. На дно казана положить кубики курдюка. Уменьшить огонь под казаном до среднего и вытопить из курдюка жир.

    Машхурда с говядиной - рецепт пошаговый с фото

    Шкварки удалить из казана.

    Машхурда с говядиной - рецепт пошаговый с фото

    Переложить на блюдце. Шкварки посыпать солью (можно и молотым черным перцем) и употребить! Отличная закуска к мужским напиткам.

    Машхурда с говядиной - рецепт пошаговый с фото

    Увеличить огонь под казаном до максимума. Получившийся топленый жир перекалить до беловатого дымка (если используется растительное масло, то его тоже нужно перекалить). Сложить в казан подготовленные ингредиенты – репчатый лук, морковь, помидоры, мясо и томатную пасту (по желанию) и обжарить содержимое казана, помешивая, до размягчения.

    Машхурда с говядиной - рецепт пошаговый с фотоМашхурда с говядиной - рецепт пошаговый с фото

    Ну а теперь пришло время и бульона (или воды, ежели не было время заранее бульон сварить).

    Машхурда с говядиной - рецепт пошаговый с фото

    А теперь пора закладывать и маш. Есть пара нюансов. Поскольку маш – это бобы, и достаточно жесткие (по легенде Создатель даже об него ноготь сломал), их предварительно перед варкой замачивают. Для варки маша достаточно замочить его на полчаса (если, конечно, он у вас не совсем уж старый, из бабушкиных запасов). Этот вариант хорош, если суп варится на мясном бульоне, т.е. нет необходимости долго тушить овощи в воде для получения хорошей наваристой основы для супа. Можно заложить отмоченный (размягченный) маш сразу после добавления бульона в зажарку. В этом случае хороший маш, отмокший в течение 30-60 минут, сварится за 15-20 минут. За это время и мясной бульон успеет обогатиться ароматами и вкусом тушеных овощей.
    А вот ежели готовится машхурда на воде, то зажарку стоит потушить на малом огне около 30 минут и только потом заложить отмокший маш и варить еще 15-20 минут. Готовый маш должен набухнуть, т.е. развариться. Солят суп только после готовности маша.

    Машхурда с говядиной - рецепт пошаговый с фото

    Маш дошел до нужной кондиции. Закладываем в казан картофель и промытый рис. Кстати, про рис – стоит помнить, что разные сорта риса и готовятся по-разному, в том числе и по времени. Мне кажется, что наиболее уместен в этом супе рис светлая девзира, поскольку пловные сорта устойчивы к развариванию. А ок-девзира (светлая) – самый бюджетный пловный рис. Если использовать в машхурде пловный рис, то его, во-первых, нужно перед приготовлением перебрать и промыть, а во-вторых, замочить вместе с машем (конечно, в разных емкостях) в теплой подсоленной воде.
    Правим на соль бульон. Если любите супчики с легкой остринкой, то можно заложить в казан и 1-2 стручка сушеного острого красного перца. Для варки риса достаточно 20-25 минут или около того. За это время и нарезанный кубиками картофель сварится.

    Машхурда с говядиной - рецепт пошаговый с фото

    Ополоснуть зелень и некрупно порубить.

    Машхурда с говядиной - рецепт пошаговый с фото

    Суп сварился. По желанию можно добавить в готовую машхурду горсть нарубленной зелени и пару-тройку зубчиков чеснока, пропущенных через чесночный пресс или мелко нарубленных ножом. Накрываем его крышкой и оставляем минут на 10 или около того настояться. Такие густые супы только выиграют во вкусе, ежели дать им немного настояться.

    Машхурда с говядиной - рецепт пошаговый с фото

    Получился вот такой густой и наваристый суп с рисом, машем и мясом.

    Машхурда с говядиной - рецепт пошаговый с фото

    Готовую машхурду наливают в кясы (узбекские пиалы), посыпают черным молотым перцем и мелко нашинкованной свежей зеленью (зимой сушеной) и подают к столу. К такому супу подают патыр (узбекская лепешка) и сузьму (можно и без нее).

    Каракалпакская машхурда. Кухня с акцентом

    Машхурда с говядиной - рецепт пошаговый с фото

    Каракалпаки—тюркский народ, являющийся коренным народом Каракалпакстана, с уникальной историей, традиционной культурой и собственной национальной кухней. Шеф-повар передачи «Кухня с акцентом» Мустафа Керимов раскрывает секреты приготовления такого популярного каракалпакского блюда, как машхурда.

    Машхурда — густой суп из маша и риса, с небольшими вариациями это блюдо есть практически у все народов Средней Азии и даже Китая и относится к так называемым жаренным супам.

    Из нашего видео вы узнаете как приготовить машхурды по рецепту одного из тюркских народов — каракалпаков.

    Машхурда по-каракалпакски

    Машхурда с говядиной - рецепт пошаговый с фотоКаракалпаки — один из тюрксих народов, коренное население Автономной республики Каракалпакстан, расположенной на северо-западе Узбекистана в низовьях реки Амударьи вдоль южного побережья Аральского моря. Каракалпаки издревле выращивали пшеницу и маш. В кухне представлены мясные блюда из баранины и говядины, верблюжатины и конины.

    Ингредиенты

    • Баранина (грудинка, ребра);
    • бараний жир;
    • рис 100-150 гр;
    • маш 100-150 гр;
    • две луковицы;
    • две картофелины;
    • помидор;
    • морковь;
    • зелень;
    • чеснок;
    • специи;
    • соль.

    Приготовление машхурды

    1. Замачиваем маш, чтобы он размяк, добавляем туда же рис, чтобы он также замочился;
    2. разделываем мясо на небольшие куски;
    3. разделываем картофель мелкими кубиками 1 см на 1 см;
    4. нарезаем лук и морковь;
    5. ставим казан (кастрюлю), наливаем немного подсолнечного масла, разогреваем казан;
    6. опускаем мясо и хорошенько обжариваем, когда мясо покроется золотистой корочкой, затем добавляем лук;
    7. подсолим мясо, добавим немного перца;
    8. нарезаем мелко помидор и добавляем помидор;
    9. наливаем воду, около 1,5 литра;
    10. закладываем рис с машем, картофель;
    11. ждем закипания воды;
    12. нарежем зелень и острый перец, добавляем в суп, а также пару зубчиков чеснока по-вкусу;
    13. бульон кипит, добавляем паприку и зелень, пробуем на вкус и добавляем соли
    14. ждем полной готовности машхурды.

    Более подробный рецепт машхурды вы можете посмотреть в нашем видео.

    Машхурда по-узбекски

    Из множества кулинарных рецептов, значительную часть занимают супы, которые можно разделить на категории по способу приготовления, национальным тонкостям и т.п. На протяжении многих лет, постоянно пополняется коллекция рецептов, одним из них является машхурда по-узбекски. Простая в приготовлении, но очень вкусная и сытная похлебка пользуется популярностью в узбекской кухне.

    Рецептов приготовления очень много, список продуктов минимальный, некоторые из них можно заменить на те, которые больше по вкусу. Свое необычное название суп получил из-за основного ингредиента – горох маш, он является основной сытной похлебки. Раньше маш считался экзотической крупой, сейчас же такой горох можно найти на любом рынке. Машхурда – это классика узбекской кухни, но редко входит в меню местных ресторанов, поэтому существует множество домашних рецептов. В каждой узбекской семье есть свои секреты приготовления, его варят с вермишелью, фасолью или рисом. Последний вариант наиболее популярен из-за вкусовых качеств.

    Ингредиенты

    Чтобы сварить сытный узбекский суп, необходимо:

    • полкило мяса баранины на кости (можно заменить говядиной);
    • 200 грамм гороха маш;
    • 2 луковицы;
    • 100 грамм риса (пропаренный);
    • 2 моркови;
    • 2 болгарских перца;
    • 3 картофелины;
    • 3 помидора;
    • 2 столовые л. растительного масла.
    • 1 красный острый перец;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 1/3 чайной л. зиры;
    • половину чайной ложки куркумы;
    • соль/перец;
    • по одному пучку базилика и кинзы.

    Приготовление узбекской машхурды

    Этапы приготовления машхурды такие:

    1. Вскипятите 3 литра воды для супа, кипяченая вода меньше пениться в процессе приготовления. Мясо необходимо отделить от кости и нарезать небольшими кусками.
    2. Нарежьте морковь соломкой и лук небольшими кубиками, срежьте жир с мяса и измельчите.
    3. Помидоры нужно обдать кипятком, а после этого опустить в холодную воду и снять кожицу, мякоть измельчите. Далее, нужно промыть рис и маш отдельно друг от друга до получения прозрачной воды. После промывания, крупы нужно переложить на сито, чтобы ушла лишняя влага.
    4. Разогрейте масло в глубокой сковороде или чугуне, опустите кости и жарьте до появления коричневого оттенка, достаньте кости и обжаривайте мясные кусочки.
    5. В сковороду добавьте измельчённый жир и потомите его вместе с мясом до того, пока он не растворится. Добавьте морковь и лук и тушите вместе с мясом до золотистого цвета.
    6. В зажарку добавьте мякоть помидор, зелень (базилик и кинзу) и специи (перец, куркуму, зиру и чеснок). Накройте крышкой и оставьте на 5 минут в состоянии тушения.
    7. Отожмите маш и добавьте к зажарке, залейте кипячёной водой, перемешайте и доведите до кипения. После того, как он закипел, нужно уменьшить огонь и закрыть крышкой на 30 минут. Далее, нужно попробовать маш на готовность, если он не лопнул, то варите до полного приготовления.
    8. В конце добавьте рис и соль по вкусу. Оставьте на огне на 20-30 минут и попробуйте, добавьте специи, если необходимо. Выключите плиту и оставьте суп еще на 20 минут, так как суп очень густой и остывает медленнее, чем другие.

    Данная похлебка по традиции подается с катыком, как и любое блюдо из маша. Заменить катык можно густой ряженкой или простоквашей. Тарелку похлебки можно украсить свежей зеленью. К ней хорошо подойдет свежий лаваш с пряностями.

    Такое блюдо будет сытным обедом для всей семьи. Для детей можно добавить минимальное количество специй. Быстро, вкусно и сытно – машхурда по-узбекски!

    Источники:
    http://webspoon.ru/receipt/mashkurda
    http://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/%D0%BC%D0%B0%D1%88%D1%85%D1%83%D1%80%D0%B4%D0%B0-%D1%81%D1%83%D0%BF-%D0%B8%D0%B7-%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%B0-%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BE%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%BE-%D1%81%D1%8B%D1%82/
    http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=146552
    http://domrecept.ru/pervye-blyuda/mashhurda-po-uzbekski-retsept-klassicheskij-i-ot-stalika-hankishieva.html
    http://kungpao.ru/traktir-sup-mashhurda.html
    http://alif.tv/karakalpakskaya-mashhurda-kuhnya-s-aktsentom/
    http://domovouyasha.ru/grechka-s-myasom-i-ovoshhami-retsept-s-poshagovyimi-foto-vkusno-prosto-ochen-nravitsya-detyam/

    Ссылка на основную публикацию