5 полезных напитков с шиповником
Наталья Щербаненко
Шиповник – для здоровья клад, так в народе говорят. Мы не будем спорить! Колючий кустарник с роскошными цветками, которые украшают летние дачные дни, дарит нам запас витаминов на бесконечную зиму. Рассказываем, какие полезные напитки можно приготовить с его сушёными плодами.
Впервые доброе слово про терпко-кислые ягоды ещё в IV веке до нашей эры сказал древнегреческий естествоиспытатель, «отец ботаники» Теофраст. С тех пор настой из плодов шиповника используют для укрепления иммунитета в активной борьбе с сезонными простудами. Вкусное «лекарство» нормализует артериальное давление, оздоровляет сердечно-сосудистую систему, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и даже нервных расстройствах.
Аппетитные россыпи сушёных ягод на рынке манят и влекут, но не станьте жертвой иллюзий: ваша задача – среди этого великолепия отыскать мелкие и сморщенные ягоды. Круглые, крупные ягодки коричневого или тёмно-красного цвета очень красивы, но на этом их достоинства заканчиваются. Такие ягоды почти наверняка сушили в духовке при высокой температуре. Сморщенные и некрупные ягоды, те самые, которые нам нужны, получаются в результате сушки на открытом воздухе, вдали от солнечного света. Дома храните ягоды в тёмном месте (в идеале – в тканевом мешочке) и подальше от резких запахов.
Для приготовления напитков, хитов промозглого сезона, вам понадобится качественный термос или мультиварка, чайник, а ещё лучше – термопот . Пейте на здоровье!
Напиток с лимоном для тонкой талии
М.Вкус
Шиповник – чудесный попутчик в дороге к идеальной фигуре. Напиток из него активно участвует в выводе токсинов из организма и улучшает работу желудка. Это лёгкое мочегонное средство. Пить такой эликсир – одно удовольствие, главное – делать это регулярно – 5 раз в день по полстакана. Добавлять сахар и заедать маффинами не рекомендуем, а вот добавлять свежевыжатый сок лимона – по вкусу – вполне!
- 4 порции 5 минут 3 шага
Ингредиенты:
- Сушёные плоды шиповника 100 г
- Кипяток 500 мл
- Лимон 1 шт.
Плоды шиповника насыпьте в термос и залейте кипятком. Оставьте настаиваться 10-12 часов.
Наливайте напиток в изящные стеклянные бокалы, по вкусу добавляйте лимонный фреш и пейте в течение дня.
Ингредиенты:
- Сушёные плоды шиповника 100 г
- Кипяток 500 мл
- Лимон 1 шт.
Напиток с имбирём для румяных принцесс
М.Вкус
Летом по цветам шиповника можно определять время: они раскрываются в 4-5 часов утра и закрываются в 7-8 часов вечера. Осенью и зимой шиповник помогает «расцветать» тем, кто не ленится часто готовить вкусные напитки. Ещё бы! Ведь в плодах шиповника аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, чем в ягодах чёрной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне.
- 1 порция 45 минут 3 шага
Ингредиенты:
- Сушёные плоды шиповника 3 ст. л.
- Корень имбиря 2 см
- Лимон 0,5 шт.
- Мёд гречишный 1 ст. л.
- Гвоздика сушёная 2 шт.
- Вода 500 мл
На дно мультиварки Tefal RK900132 положите плоды шиповника, корень имбиря, нарезанный тонкими дольками, и гвоздику. Залейте водой.
Готовый напиток разлейте по чашкам и подавайте с мёдом.
Ингредиенты:
- Сушёные плоды шиповника 3 ст. л.
- Корень имбиря 2 см
- Лимон 0,5 шт.
- Мёд гречишный 1 ст. л.
- Гвоздика сушёная 2 шт.
- Вода 500 мл
Напиток с корицей для горячих романтичных вечеров
М.Вкус
«Белый шиповник – страсти виновник» – хит на все времена из рок-оперы «Юнона и Авось». У славянских народов шиповник был символом молодости, любви и красоты. Считалось, что это растение обладает доброй магией. Древние люди верили, что шиповник даже способен возродить пылкость чувств любящих людей. Лепестки, разбросанные по дому, сулят спокойствие и избавление от семейных ссор. Не знаем, не знаем. Но в том, что ароматный напиток создаст нужное настроение, – не сомневаемся.
- 1 порция 15 минут 3 шага
Ингредиенты:
- Сушёные плоды шиповника 3 ст. л.
- Корица молотая 0,5 ч. л.
- Палочки корицы 2 шт.
- Бадьян 2 шт.
- Апельсин красный 1 шт.
- Мята свежая 1 веточка
- Кипяток 400 мл
ШАГ 1
Плоды шиповника высыпьте в термос, добавьте в него палочки корицы, звёздочки бадьяна и залейте кипятком. Оставьте настаиваться на 8 часов.
ШАГ 2
Апельсин, не очищая, нарежьте кружочками, обваляйте их в молотой корице.
ШАГ 3
Разлейте напиток по бокалам. Аккуратно достаньте из термоса палочки корицы и бадьян и разложите по бокалам. Декорируйте дольками апельсина и веточками свежей мяты. Ароматное и освежающее дыхание украшение обязательно съешьте – и целуйтесь на здоровье!
Источники:
http://1000.menu/cooking/36296-jarenye-pirojki-na-skovorode-na-moloke