Зеленый борщ – рецепт
Наверное, нет в нашей стране семьи, где бы не было «своего» семейного рецепта зеленого борща. Мы решили сделать небольшую подборку о приготовлении зеленого борща, в которую вошли и рецепты на мясном бульоне, и без мяса, и даже с рисом. Попробуйте, может именно такого рецепта в вашей коллекции и не хватало.
Зеленый борщ в мультиварке
- говядина – 200-400 г;
- щавель – пучок;
- укроп – пучок;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- подсолнечное масло для жарки;
- соль, приправы;
- яйца – 2-4 шт.
Трем на терке морковь, перец режем тонкими полосками. Включаем в мультиварке режим на выбор: «Поджаривание», «Жарка», «Тушение» или «Выпечка». Поджариваем нарезанные овощи на растительном масле, добавляем томатную пасту (можно помидоры) и обжариваем еще 30 секунд. Картошку режем кубиками, мясо кусочками и добавляем к обжаренным овощам. Доливаем 2 л воды, солим, перчим. Активируем режим «Суп». Режем укроп и щавель, и закладываем их после окончания программы. Оставляем минут на пять, затем при подаче добавляем сметану и рубленое вареное яйцо.
Зеленый борщ с крапивой
- овощной или грибной бульон – 2 л;
- картофель – 5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- молодая крапива – 1 большой пучок;
- зеленый лук, укроп, петрушка – по вкусу;
- яйцо вареное, сметана – при подаче.
Доводим до кипения овощной или грибной бульон, закладываем картофель. Нарезанные лук и морковь обжариваем в растительном масле. Крапиву обдаем кипятком и мелко режем, также режем остальную зелень и добавляем все это в бульон, когда сварится картофель. После закладки зелени даем борщу покипеть еще несколько минут, солим, перчим. Подаем с рубленым вареным яйцом и сметаной.
Борщ с зеленым горошком
- картофель – 600 г;
- щавель – 200г;
- молодой зеленый горошек – 3 стакана;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- укроп, петрушка, зеленый лук – по 1/3 пучка;
- соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
- растительное масло – 5 ст. ложек;
- вода – 3,5 л.
В кипящую воду закладываем нарезанный картофель, после закипания варим 15-20 минут. Мелко рубленный лук и натертую морковку обжариваем на растительном масле. Выкладываем обжаренные овощи в кастрюлю, добавляем зеленый горошек, солим, перчим, добавляем лаврушку, даем провариться еще 15 минут. Затем добавляем мелко нарезанный щавель и остальную зелень, варим еще минут пять. Подаем со сметаной.
Зеленый борщ с рисом
- картофель – 500 г;
- щавель – 200г;
- рис – 1/2 стакана;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- укроп, петрушка, зеленый лук – по 1/3 пучка;
- яйца вареные – 5 шт.;
- соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
- растительное масло – 5 ст. ложек;
- вода – 3,5 л.
Кипятим воду, кладем нарезанный картофель. Промытый рис кладем к картофелю и варим 15 минут после закипания. Щавель мелко режем и выкладываем в кастрюлю, также закладываем обжаренные овощи. Добавляем соль, перец, лавровый лист. Делаем температуру минимальной и томим еще 5 минут. Закладываем зелень, провариваем 5 минут, выключаем, даем немного настояться. Яйца и сметану добавляем по желанию порционно.
Зеленый борщ с кефиром
- бульон (куриный или говяжий) – 3 л;
- картофель – 500 гр;
- щавель, зеленый лук, петрушка – по 1 пучку;
- кефир – 1 стакан;
- яйцо вареное – 2 шт.;
- сметана – 4 ст. ложки;
- соль, перец – по вкусу.
В кипящий бульон закладываем нарезанный кубиками картофель и варим до готовности. Затем добавляем рубленный щавель, зеленый лук и петрушку, варим 10 минут. После этого добавляем кефир и даем покипеть еще 5 минут. Вареные яйца измельчаем и перетираем со сметаной (можно в блендере) и добавляем эту смесь в борщ, солим и перчим.
Зеленый борщ с щавелем (украинский рецепт)
Зеленый борщ с щавелем (украинский рецепт)
Зелёный борщ с щавелем способен поднять настроение и весенним тёплым днём, и в жаркий летний полдень. В кухнях разных стран существуют самые разнообразные рецепты приготовления этого блюда. Мы предлагаем Вам попробовать приготовить украинский зелёный борщ. Попробовав это блюдо, вы вряд ли останетесь равнодушным.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Варим мясной бульон (я варила из курицы).
Когда бульон сварится, вынимаем мясо и нарезаем его на кусочки.
Добавляем в бульон картофель и варим 10 минут до полу готовности.
Засыпаем рис и варим минут 10.
Сваренные яйца режем и добавляем в наш борщ.
Следом за яйцом добавляем натёртую на крупной тёрке морковь.
Когда картофель и морковь сварятся, кладем порезанные кусочки сваренного мяса.
Затем добавляем в борщ порезанные щавель, зеленый лук, укроп, петрушку.
Солим, перчим. По вкусу добавляем кефир или кислое молоко. Это придаст кислинку нашему борщу. Мне потребывалось 100 грамм кислого молока.
Когда зелёный борщ с щавелем закипит, выключаем и даём ему несколько минут настояться.
Подают зелёный борщ со сметаной, украсив зеленью.
Надеемся этот рецепт станет любимым блюдом вашей семьи.
Приятного аппетита.
Холодный борщ на кефире
Хорошая альтернатива окрошке – холодной борщ с кефиром! Попробуй! В нашей семье все очень любят окрошку, но в жару и она приедается, если готовить ее слишком часто. Поэтому мы чередуем ее с холодным борщем на кефире. Это очень вкусно и освежающе!
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Холодный борщ на кефире
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 42 ккал |
Белков: | 2 гр |
Жиров: | 1 гр |
Углеводов: | 6 гр |
Б/Ж/У: | 22 / 11 / 67 |
Н 67 / С 0 / В 33 |
Время приготовления: 2 ч 20 мин
способ приготовления
1. Свеклу и яйца нужно отварить и остудить, зелень и овощи вымыть и обсушить.
2. Пошинкуйте свеклу или же можно натереть ее на крупной терке.
3. Редис порежьте на четвертинки, а затем каждую часть пластинками, не очень тонкими. Если редиска мелкая, просто порежьте ее полукругами.
4. Огурцы порежьте как редис или кубиками.
5. Яйца почистите и нарежьте кубиками средней величины.
6. Лук, петрушку и укроп мелко порубите. Оставьте немного целых веточек для украшения.
7. Перемешайте в кастрюле все подготовленные ингредиенты, залейте их кефиром.
8. Добавьте сметаны и снова перемешайте.
9. Налейте в кастрюлю воды, положите соль, снова размешайте и уберите в холодильник примерно час. Нужно, чтобы борщ охладился и настоялся.
10. Тем временем отварите картофель.
Подавайте холодный борщ к столу вместе с блюдом с картошкой. Вареный картофель вприкуску станет отличным к нему дополнением!
Источники:
http://rutxt.ru/node/657
http://1000.menu/cooking/17607-xolodnyi-borshch-na-kefire
http://smotrivita.ru/sup-pyure-iz-brokkoli-dieticheskij-recept/