Горбуша в сухарных крошках – рецепт пошаговый с фото

Как быстро и вкусно приготовить горбушу — самые вкусные рецепты приготовления

Горбуша — самая недорогая и доступная рыба из семейства лососевых. Но это не главный ее плюс. На вкус она очень нежная, мясистая. Готовить ее можно к любому торжеству, ведь выглядит она достойно. Даже на уютный семейный ужин вы можете приготовить блюда из этой рыбки. Близкие будут счастливы!

Горбуша в сухарных крошках - рецепт пошаговый с фото

Если вы купили горбушу и не знаете, что из нее приготовить, тогда вы точно зашли по адресу. Испортить такую рыбу достаточно сложно. Поэтому все блюда из нее просты в приготовлении и очень вкусные. Выбирайте из списка наиболее подходящий вам рецепт и принимайтесь творить. Здесь я постаралась подобрать разнообразные способы, как быстро и вкусно приготовить горбушу.

Готовлю эту рыбку я достаточно часто. Ее любит вся семья. А если блюдо будет еще и красивым, то его не стыдно подать гостям даже в самый знаменательный праздник.

1. Запечённая в духовке горбуша под сыром и майонезом

Первое, что приходит на ум при виде горбуши — вкусно запечь ее в духовке. Действительно, это один из наиболее востребованных и простых вариантов приготовления этой рыбы. Чтобы блюдо получилось идеальным, приготовьте его по этому рецепту.

Горбуша в сухарных крошках - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

  • одна средняя горбуша;
  • соль;
  • меленый перчик;
  • специи для рыбы по желанию;
  • половина лимона (сок);
  • крупная луковица;
  • твердый сыр (200 грамм);
  • одно яйцо;
  • майонез.

Ингредиенты регулируйте по количеству, в зависимости от ваших предпочтений и размера рыбы.

Пошаговое описание рецепта:

1.Рыбу разделать на две полутушки. Освободить филе от кости и нарезать каждую часть на порционные кусочки.

Горбуша в сухарных крошках - рецепт пошаговый с фото

2. Противень выстелить фольгой. Ее смазать небольшим количеством масла. Куски рыбы выложить на противень. Рыбку тоже смазать маслом, совсем чуть-чуть. Посолить, приправить и сбрызнуть лимонным соком. В таком виде рыбке лучше настояться 20-15 минут.

Горбуша в сухарных крошках - рецепт пошаговый с фото

3. Пока настаивается рыба, мы не будем терять времени. Лук нарезать полукольцами и обжарить в масле до румянца.

4. Сыр натереть на терке и смешать его с майонезом. Должна получится мягкая, не жидкая масса. В эту массу разбить яйцо и все тщательно взболтать.

Горбуша в сухарных крошках - рецепт пошаговый с фото

5. Когда рыбка уже подмариновалась, нужно выложить на нее слой жареного лука. Сверху полить майонезно-сырным соусом. Отправить противень в разогретую до 180 градусов духовую печь на 35-40 минут.

Горбуша в сухарных крошках - рецепт пошаговый с фото

6. Блюдо готово! Осталось только разложить его по тарелочкам, разделив кусочки.

2. Очень вкусная горбуша солёная в домашних условиях — как сёмга

Этот способ маринования действительно превращает горбушу в семгу, по вкусу. Наверняка, ни один из ваших гостей не заметят разницы. Попробуйте этот рецепт один раз, и вы, наверняка, будете пользоваться им постоянно.

Горбуша в сухарных крошках - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

  • килограмм горбуши (в очищенном виде);
  • литр воды;
  • 80 миллилитров постного масла;
  • 5 столовых ложек соли.

Пошаговое описание рецепта:

Горбуша в сухарных крошках - рецепт пошаговый с фото

1.Рыбу нарезать на кусочки. Если она не потрошенная, то ее обязательно нужно очистить от внутренностей. Голову тоже необходимо отрезать. Каждый кусочек поделить пополам поперек. По желанию, кости можно удалить.

Чтобы кусочки получились ровными и не развалистыми, нарезайте не до конца размороженную рыбу. Свежая или целиком размороженная горбуша нарезается неаккуратными кусочками.

Горбуша в сухарных крошках - рецепт пошаговый с фото

2. В теплой кипяченной воде полностью растворить соль. Кусочки горбуши переложить в маринад. В таком виде оставить рыбу на 10 минут. Дольше держать рыбу в соленой воде не стоит, иначе она будет пересоленной. Затем выложить кусочки ровным слоем на бумажное полотенце. Сверху тоже обсушить салфеткой.

Горбуша в сухарных крошках - рецепт пошаговый с фото

3. Теперь дольки переложить в тарелку или пластиковый контейнер. Залить маслом, накрыть крышкой и убрать в холод на 2 часа.

Уже через пару часов вы можете полакомиться малосольной горбушей-семгой. Если у вас хватит терпения, подержите ее в холодильнике до следующего утра — вкус будет более насыщенным.

3. Слоеный салат с консервированной горбушей, сыром и яйцами

Очень вкусный и красивый салатик можно приготовить из простых ингредиентов. Отличное решение для семейного ужина или праздничного стола. Получается он нежный, насыщенный и пикантный. Попробуйте!

Горбуша в сухарных крошках - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

  • горбуша консервированная;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • треть стакана риса;
  • 4 яйца;
  • банка консервированной кукурузы;
  • одна луковица;
  • майонез для смазывания слоев.

Пошаговое описание рецепта:

Горбуша в сухарных крошках - рецепт пошаговый с фото

1.Рыбу размять вилкой на плоской тарелке. Равномерно распределить ее. Это будет первый слой салата. Лук мелко накрошить и посыпать горбушу сверху. Промазать слой майонезом.

Горбуша в сухарных крошках - рецепт пошаговый с фото

2. Яйца отварить и охладить. Затем почистить их от скорлупы и натереть на терке. Посыпать сверху, на рыбу с луком.

Горбуша в сухарных крошках - рецепт пошаговый с фото

3. Смазать яйца майонезом. Вскрыть банку с кукурузой и слить воду. Зерна выложить аккуратным слоем.

4. Рис отварить в слегка подсоленной воде. Остудить. Аккуратно распределить его. Покроет его щедрый слой тертого сыра. Смазать майонезом и аккуратно разровнять его. Это был завершающий слой.

5. Салат убрать в холодильник на пару часов. После этого можно украсить на вкус. Как пример, можно декорировать его консервированным горошком и зеленью, как на фото.

4. Рецепт хе из горбуши по-корейски, в домашних условиях

Это блюдо — идеальный вариант для пикничка или просто закуски на праздничный стол. Оно представляет собой кусочки сырого рыбного филе в маринаде из уксуса с овощами и специями. Получается очень вкусно. Кто знает, тот поймет. А кто слышит об этом впервые, от души рекомендую попробовать. Приготовить закуску можно из филе любой рыбы. Особенно вкусно делать его из лососевых, например, горбуши.

Горбуша в сухарных крошках - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

  • килограмм филе рыбы (например, горбуши);
  • столовая ложка соли;
  • головка чеснока среднего размера (можно больше или меньше, по вкусу);
  • 2 столовые ложки 70 процентной уксусной эссенции;
  • 3 луковицы;
  • половина стакана постного масла;
  • чайная ложка приправы для рыбы (продается готовая);
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • чайная ложка меленого кориандра;
  • чайная ложка меленой красной паприки;
  • треть чайной ложки меленого красного перца острого (на вкус).

Пошаговое описание рецепта:

Горбуша в сухарных крошках - рецепт пошаговый с фото

1.Рыбу разделать на филе. Нарезать аккуратными брусочками, толщиной не более полутора сантиметров. Переложить кусочки филе в любую не окисляющуюся емкость подходящего размера.

2. Посыпать солью и залить эссенцию. Тщательно размешать. Вы сразу же можете заметить, что рыбка стала светлеть. Это заслуга уксусной кислоты. Именно благодаря ей, блюдо можно кушать, не опасаясь, без термической обработки.

Горбуша в сухарных крошках - рецепт пошаговый с фото

3. Накрыть крышкой так, чтобы рыбка слегка прижалась и пустила сок. Отставить на полчаса. Тем временем, подготовить остальные ингредиенты.

4. Лук нарезать полукольцами, а чесночок пропустить через пресс.

Горбуша в сухарных крошках - рецепт пошаговый с фото

5. Половину количества нарезанного лука отправить в настоявшуюся рыбку. Вы можете заметить, что она выделила рассол. Сливать его не нужно. Весь чеснок тоже отправить к филе. Перемешать. Посуду вновь накрыть крышкой и оставить на полчаса.

Горбуша в сухарных крошках - рецепт пошаговый с фото

6. Пока хе настаивается, приготовим пряную заправку для него. В кипящем масле подрумянить лук, добавить к нему все специи и перемешать. Снять с огня и оставить лук в сковороде до остывания масла.

Горбуша в сухарных крошках - рецепт пошаговый с фото

7. Рыбу залить соевым соусом и добавить луковую зажарку. Тщательно перемешать руками, стараясь не повредить кусочки рыбки.

8. Оставить в холодильнике до следующего утра.

Горбуша в сухарных крошках - рецепт пошаговый с фото

9. Хе хорошо промариновалось. Теперь его можно перекладывать в салатницу и подавать к столу. Приятного аппетита!

5. Горбуша в духовке — рецепт с овощами в пакете, чтобы была сочная

Не знаете, что бы такого вкусненького приготовить к ужину, с пользой для всей семьи? Да чтоб так, чтобы всем понравилось? Предлагаю вам отличный вариант, особенно, если в холодильнике лежит горбуша. Даже если ее нет, ее всегда можно купить в любом магазине, благо она доступна всем. Этот рецепт я очень люблю за простоту приготовления и полезность. Семья обожает его за отменный вкус.

Горбуша в сухарных крошках - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

  • килограмм горбуши (одна целая рыбина);
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 5 небольших томатов;
  • 3 средних сладких перчика;
  • целый лимон;
  • консервированная или замороженная кукуруза на вкус;
  • соль, молотый перчик и сушенный укроп.

Вы можете приготовить рыбку с любыми другими овощами, которые есть у вас под рукой. В качестве приправы также можно использовать смесь специй для рыбы.

Пошаговое описание рецепта:

1.Рыбу распотрошить, отрезать хвостик и голову. Только не нужно их выбрасывать. Для этого блюда они нам, конечно же, не понадобятся, а вот уха из них выйдет отменная. Плавники тоже нужно срезать и отложить вместе с головой на суп.

Горбуша в сухарных крошках - рецепт пошаговый с фото

2. Разделанную тушку надрезать, не прорезая до конца с двух сторон. В миску выжать сок половинки лимона и перемешать там соль и перчик. Этим маринадом смазать рыбку с двух сторон, заливая в прорезы.

Горбуша в сухарных крошках - рецепт пошаговый с фото

3. Овощи нарезать не очень мелко, но и не слишком крупно. Вторую половину лимона тоже нужно нарезать кружочками.

Горбуша в сухарных крошках - рецепт пошаговый с фото

4. В рукав для запекания выложить большую часть овощей. В разрезы рыбы вставить кружочки лимона. Сверху посыпать зеленью. Положить горбушу на овощную подушку. По бокам разложить оставшиеся овощи и закрепить пакет.

5. Разогреть духовку до 180 градусов. Пакет положить на противень и отправить в печь на полчаса. Сразу после готовности, блюдо подавать к столу.

6. Видео — Очень вкусная запечённая рыба в духовке, в фольге

В этом ролике вы можете познакомиться с очень простым рецептом вкусного блюда. Запекаем рыбку с картошечкой в фольге. Получается очень вкусно, сочно и нежно. Отличный обед для всей семьи и дорогих гостей.

Горбуша — очень вкусная рыба. Готовить ее одно удовольствие. Я надеюсь, сегодняшние рецепты пригодятся и вам. Своими успехами по приготовлению горбуши делитесь с нами!

Горбуша в духовке

Горбуша – одна из самых доступных благородных красных рыб. Но есть в ней один небольшой недостаток – она немного суховата. То есть, жарить её, как обычно, на сковородке – не вариант, а вот горбуша в духовке получается именно такой, как надо: сочной, ароматной и очень вкусной.

Горбуша в сухарных крошках - рецепт пошаговый с фото

Горбуша в духовке – это не только банальная рыбная запеканка. Хотите котлеты из горбуши – пожалуйста, рыбный пирог с горбушей – легко, даже торт закусочный из горбуши получится просто шикарным. Наш сайт с радостью делится с вами невероятно простыми рецептами горбуши в духовке, записывайте и пользуйтесь!

Горбуша в духовке, запечённая с овощами

Ингредиенты:
500 г филе горбуши,
2 моркови,
2 луковицы,
2 яйца,
100 г твёрдого сыра,
1 стак. сметаны,
2-3 картофелины,
растительное масло,
чеснок, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Натрите морковь на крупной тёрке, лук нарежьте тонкой соломкой, обжарьте овощи на растительном масле до полуготовности. Приготовьте заливку. Для этого натрите очищенный сырой картофель на мелкой тёрке, добавьте к нему сметану, яйца, натёртый на мелкой тёрке сыр и чеснок, посолите и поперчите всё по вкусу и хорошо перемешайте. Филе рыбы промойте, обсушите и нарежьте порционными кусочками. В смазанную растительным маслом форму для выпечки выложите обжаренные овощи, поверх уложите кусочки рыбы, посолите и поперчите по вкусу, залейте всё сверху картофельно-сырной смесью и запекайте в разогретой до 180ºС духовке 15-20 минут, до образования золотистой корочки. При подаче к столу готовое блюдо украсьте зеленью.

Горбуша под сырной корочкой

Ингредиенты:
400 г филе горбуши,
2 луковицы,
1 морковь,
4-5 картофелин,
200 г майонеза,
50 г твёрдого сыра,
1 ст. л. сока лимона,
сливочное масло,
сладкий перец – для украшения,
соль, чёрный и белый молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Отварите картофель в мундире в подсоленной воде до готовности, остудите, очистите и нарежьте кружочками толщиной 5-7 мм. Филе рыбы нарежьте порционными кусочками, сбрызните соком лимона, посолите и поперчите по вкусу. Лук и морковь нарежьте тонкой соломкой и обжарьте овощи на сливочном масле до мягкости, тоже посолите и поперчите немного. Остудите, добавьте майонез и натёртый на мелкой тёрке сыр. Тщательно всё перемешайте. Противень смажьте сливочным маслом, выложите кружочки картофеля, поверх него – кусочки горбуши и овощную смесь с сыром. Запекайте в нагретой до 180ºС духовке 25-30 минут. При подаче к столу украсьте блюдо ломтиками помидора и сладкого перца, зеленью.

Горбуша в духовке хороша с чем-то кисловатым. Например, с яблоками – а почему бы и нет?

Горбуша в духовке в яблоках

Ингредиенты:
400 г филе свежей горбуши,
2 яблока,
2 плавленых сырка,
майонез,
зелень петрушки,
лимон,
соль, чёрный и белый молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Филе горбуши промойте, обсушите, нарежьте порционными кусочками, посолите и поперчите. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину, мякоть натрите на крупной тёрке. Плавленые сырки слегка подморозьте и тоже натрите на крупной тёрке. Форму для выпечки смажьте растительным маслом, выложите кусочки рыбы, сверху – яблоки и плавленый сыр, смажьте майонезом и запекайте в нагретой до 180ºС духовке до готовности. При подаче украсьте зеленью и ломтиками лимона.

Горбуша в сухарных крошках - рецепт пошаговый с фото

Горбуша под хлебной корочкой

Ингредиенты:
400 г филе горбуши,
300 г белого хлеба,
сок 1 лимона,
100 г твёрдого сыра,
2-3 зубчика чеснока,
100-150 г сливочного масла,
зелень, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте филе горбуши порционными кусочками, посолите, поперчите, сбрызните соком лимона и оставьте на полчаса мариноваться. Тем временем для приготовления хлебной корочки смешайте мякоть белого хлеба, натёртый на средней тёрке сыр, измельчённый чеснок и мелко нарезанную зелень с размягчённым сливочным маслом. Через полчаса выложите рыбу в смазанную маслом форму для выпечки, каждый кусочек рыбы плотно накройте хлебной смесью и запекайте в духовке, разогретой до 160ºС, 40-45 минут.

Горбуша с грибами

Ингредиенты:
1 кг горбуши,
10-20 г сливочного масла,
1 луковица,
200 г шампиньонов,
50 г твёрдого сыра,
1 лимон,
свежая зелень петрушки – по вкусу,
растительное масло,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Вымойте рыбу, отрежьте голову, плавники, хвост, разрежьте по хребту и удалите все косточки. Натрите филе солью и перцем. Измельчите лук и обжарьте его на растительном масле, затем добавьте к нему крупно нарезанные грибы и жарьте до готовности. Предварительно замороженное сливочное масло нарежьте тонкими ломтиками и распределите по поверхности одного филе. Затем на масло выложите обжаренные с луком грибы и мелко нарезанную зелень. Верхним слоем выложите натёртый на средней тёрке сыр. Вторым филе накройте начинку, поверх него уложите веточки петрушки и кружочки лимона. Аккуратно выложите рыбу на фольгу и заверните. Запекайте блюдо в духовке при температуре 180ºС около часа. За несколько минут до готовности откройте фольгу, чтобы рыба и сверху немного запеклась.

Горбуша, запечённая с помидорами и луком

Ингредиенты:
600 г филе горбуши,
2 помидора,
1-2 луковицы,
200 г консервированных шампиньонов,
100-150 г сыра,
100 г майонеза,
растительное масло,
соль, приправа для рыбы – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте филе горбуши порционными кусочками, помидоры тонкими кружочками, лук кубиками. С грибов слейте рассол и дайте им немного обсохнуть. На небольшом количестве масла обжарьте сначала лук, затем добавьте к нему грибы и, помешивая, жарьте всё вместе в течение 3-4 минут. В форму или на противень выложите подготовленные кусочки рыбы, посолите их, поперчите, посыпьте приправой. На рыбу уложите кружочки помидоров, поверх – обжаренные с луком грибы. На грибы тонкой сеточкой нанесите майонез, посыпьте тёртым сыром и запекайте в духовке при температуре 200ºС до полной готовности.

Горбуша в сухарных крошках - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:
1 свежемороженая горбуша,
1 копчёная скумбрия,
100-150 г крабовых палочек,
3 яичных желтка,
1 луковица,
свежая зелень, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Разморозьте рыбу, затем хорошенько вымойте её, почистите, удалите голову и плавники. Разберите на филе копчёную скумбрию, удалите все косточки, нарежьте кусочками и уложите внутрь горбуши равномерным слоем. Крупно нарежьте крабовые палочки и тоже уложите внутрь рыбы. Туда же отправьте яичные желтки, растёртые с измельчённой зеленью и нарезанный кубиками лук. Сколите брюшко горбуши зубочистками, сверху натрите рыбу солью и перцем (можно добавьте приправы для рыбы). Запекайте блюдо в разогретой до 200ºС духовке в течение 40 минут.

Рулет из горбуши

Ингредиенты:
700 г филе горбуши,
2 ломтика белого хлеба,
1 стак. молока,
2 луковицы,
1 ст. л. растительного масла,
1 ст. л. манки,
1 яйцо,
1 ст. л. сухарей,
¾ стак. сметаны,
1 ст. л. сливочного масла или маргарина,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Замочите белый хлеб в молоке на несколько минут, затем отожмите. Мелко нарежьте лук и обжарьте его на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Рыбное филе, белый хлеб и лук пропустите через мясорубку, добавьте яйцо, манку, 4 ст. л. молока, соль, перец и тщательно перемешайте, немного отбейте. Из получившегося фарша сформируйте рулет, обваляйте его в сухарях, выложите на смазанный маслом противень, хорошо сбрызните сверху растительным маслом и запекайте в разогретой до 180ºС духовке 40 минут, поливая время от времени образующимся соусом. В конце приготовления смажьте рулет слегка подсоленной сметаной и отправьте ненадолго в духовку – подрумяниться.

Котлеты из горбуши

Ингредиенты:
500 г горбуши,
1 яйцо,
50-100 г риса,
1 ст. л. растительного масла,
свежая зелень, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Пропустите филе горбуши через мясорубку. Рис отварите до полуготовности и хорошо промойте. Свежую зелень измельчите. Соедините вместе все ингредиенты, добавьте яйцо, соль, перец по вкусу, можно добавить специй для рыбы, они сделают вкус готового блюда ярче. Смочите руки холодной водой и сформируйте небольшие котлетки. Обжарьте их сначала на сковороде в небольшом количестве растительного масла на сильном огне, чтобы сохранить форму, а затем выложите их на противень и готовьте в предварительно разогретой до 180ºС духовке 20 минут.

Горбуша в сухарных крошках - рецепт пошаговый с фото

Горбуша в горшочках

Ингредиенты (на 4 горшочка):
1 горбуша,
300 г цветной капусты,
100-150 г твёрдого сыра,
8 ст. л. майонеза,
2 стак. воды,
панировочные сухари, соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Вымойте рыбу, отрежьте голову, плавники, хвост, выпотрошите её и тщательно промойте. Затем нарежьте на порционные кусочки, посолите, добавьте специй и отправьте в холодильник минут на 15-20. После чего достаньте рыбу, обваляйте её в панировочных сухарях и обжарьте на сильном огне в небольшом количестве растительного масла до золотистой корочки. Цветную капусту разделите на соцветия, которые затем опустите на несколько минут в кипящую воду. На дно горшочков сначала выложите рыбу, затем – соцветия цветной капусты. Влейте в каждый горшочек полстакана воды, добавьте ¼ часть натёртого на крупной тёрке сыра, 2 ст. л. майонеза, посолите, добавьте специй и накройте крышечкой. Установите горшочки в холодную духовку, разогрейте её до 180ºС и готовьте 30 минут.

Горбуша в тесте

Ингредиенты:
горбуша весом 1-1,5 кг,
500 г слоёного теста,
300 г свежих шампиньонов,
1 ч. л. соли,
1 ч. л. сахара,
растительное масло,
свежая зелень, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Подготовьте рыбу: вымойте, очистите, отрежьте голову, плавники, хвост. Разложите рыбку в форме раскрытой книги, удалите все косточки, сделайте на филе неглубокие разрезы и посыпьте солью и сахаром. Пусть рыбка полежит, а вы тем временем займитесь тестом: разморозьте его и раскатайте в прямоугольный пласт. Тупой стороной ножа разделите пласт на три равные части. Боковые стороны разделите ещё раз пополам каждую, а самые крайние части нарежьте на полоски. В разогретом растительном масле обжарьте нарезанные грибы, добавьте к ним измельчённую зелень, посолите и поперчите по вкусу. Когда начинка слегка остынет, выложите её на одну сторону рыбы, а второй накройте. Затем уложите фаршированную рыбку в самую середину прямоугольника из теста, накройте по бокам тестом, а далее переплетайте полоски теста крест-накрест, делая небольшие проколы зубочистками по всей поверхности теста. Выложите рыбу в тесте на смазанный растительным маслом противень и отправьте в разогретую до 200ºС духовку на 40 минут.

Горбуша в сухарных крошках - рецепт пошаговый с фото

Горбуша в духовке и при этом в кляре? Очень интересно, а главное – просто. Попробуйте!

Горбуша в кляре

Ингредиенты:
600-800 г филе горбуши,
100-150 мл молока,
2 яйца,
6-7 ст. л. муки,
растительное масло,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте филе горбуши на порционные кусочки. Смешайте яйца, молоко, муку, соль и перец по вкусу, чтобы получилось однородное тесто – кляр. Смажьте противень растительным маслом, а затем обмакивайте кусочки рыбы в кляр и укладывайте на противень. Запекайте рыбку в разогретой до 180ºС духовке до золотистого цвета минут 15, после чего переверните её на другую сторону и запекайте ещё 10-15 минут.

На «десерт» обещанный торт из горбуши. В качестве праздничного закусочного блюда просто идеально.

Торт из горбуши

Ингредиенты:
600 г филе горбуши,
3 моркови,
2 луковицы,
50 г распаренного чернослива без косточек,
1 пучок зелени укропа,
200 мл молока,
3 яйца,
1 ст. л. желатина,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Одну из морковок нарежьте кружочками и выложите внахлёст на дно формы для выпечки, выстланной промасленной бумагой. Оставшуюся морковь натрите на крупной тёрке. Филе горбуши нарежьте полосками, чернослив – соломкой, лук и зелень измельчите. Выложите подготовленные ингредиенты в форму слоями: ½ рыбного филе (посолите, поперчите, посыпьте ½ желатина) – ½ чернослива – ½ лука и зелени – ½ моркови. Далее повторите слои. Яйца взбейте с молоком, посолите, поперчите и залейте получившейся смесью содержимое формы. Поставьте форму в разогретую до 180ºС духовку и выпекайте в течение часа. Когда блюдо будет готово, дайте ему остыть, аккуратно переложите на блюдо и уберите на ночь в холодильник.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Запеченная горбуша в хлебных крошках

Горбуша в сухарных крошках - рецепт пошаговый с фото

Что может быть полезнее, чем красная рыба, запеченная в духовке? Да и вкус такого блюда вряд ли кого-то сможет оставить равнодушным. Поэтому сегодня мы приготовим горбушу в лимонном соке и хлебных крошках. Такое блюдо красит любой праздничный стол!

Горбуша – 1 тушка

Белый хлеб – 2 ломтика

Приправа к рыбе

Также нам понадобится фольга для запекания.

Горбуша в сухарных крошках - рецепт пошаговый с фото

Как готовить запеченную горбушу в хлебных крошках

1. Для начала нам нужно хорошенько промыть горбушу и выпотрошить ее. Чистим рыбу, удаляя ее чешую (у горбуши совсем немного чешуи, так что этот процесс не отберет много времени). Затем кладем тушку перед собой на разделочную доску и кухонными ножницами или ножом обрезаем ее плавники.

Горбуша в сухарных крошках - рецепт пошаговый с фото

2. Мы будем готовить запеченную рыбу без косточек, поэтому на подготовительном этапе нам нужно удалить хребет горбуши вместе с костями. Для этого нужно правильно разделать горбушу. Разрезаем брюшко рыбины и раскрываем тушку. Как вынуть хребет рыбы? Очень просто: для этого нужно ногтями подцепить кости у их основания (в том месте, где косточки примыкают к хребту) и слегка потянуть за образовавшуюся «петлю». Кости горбуши достаточно просто вынимаются из тушки. Постепенно вынимаем косточки с одной стороны рыбы, затем – с другой.

Горбуша в сухарных крошках - рецепт пошаговый с фото

3. После этого ножом переламываем хребет в том месте, где он заканчивается (ближе к хвосту рыбы) и аккуратно вынимаем его из тушки. Перед нами – мясо красной рыбы без костей, из которого мы приготовим замечательное блюдо.

Горбуша в сухарных крошках - рецепт пошаговый с фото

4. Раскрываем тушку рыбы, как книжку, и натираем ее внутреннюю часть солью и приправами. Лучше всего для приготовления красной рыбы в духовке использовать специальные приправы для рыбы (в их состав входят чеснок, базилик и разные виды перца).

Горбуша в сухарных крошках - рецепт пошаговый с фото

5. Теперь берем половину лимона и выдавливаем из нее сок. Взбрызгиваем соком горбушу изнутри.

Горбуша в сухарных крошках - рецепт пошаговый с фото

6. Закрываем тушку горбуши. Берем форму для выпекания и устилаем ее одним слоем фольги. Сверху на фольгу выкладываем рыбную тушку.

Горбуша в сухарных крошках - рецепт пошаговый с фото

7. Вторую половину лимона мы тоже используем в нашем рецепте. Нарезаем лимон половинами долек – ими будем украшать горбушу.

Горбуша в сухарных крошках - рецепт пошаговый с фото

8. Поперек тушки делаем несколько глубоких надрезов (для этого понадобится очень острый нож).

Горбуша в сухарных крошках - рецепт пошаговый с фото

9. В надрезы закладываем по одной половинке дольки лимона. Тут лимон будет служить не только украшением, но и приправой, ведь его сок отлично впитает в себя красная рыба.

Горбуша в сухарных крошках - рецепт пошаговый с фото

10. Теперь пришло время приготовить шубу из хлебных крошек. Два ломтика хлеба разминаем в руках и превращаем их в грудку крошек. Оставшийся кусочек лимона выдавливаем над этой грудкой: лимонный сок смачивает крошки.

Горбуша в сухарных крошках - рецепт пошаговый с фото

11. Выкладываем смоченные хлебные крошки на рыбу (между дольками лимона).

Горбуша в сухарных крошках - рецепт пошаговый с фото

12. Отматываем еще один слой фольги и накрываем им рыбу. Сдавливаем края верхней и нижней фольги так, чтобы не осталось ни единой щели. Ставим горбушу в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов, и запекаем на протяжении 20 минут.

Горбуша в сухарных крошках - рецепт пошаговый с фото

Запеченная горбуша в хлебных крошках готова!

Горбуша запеченная

Запеченная горбуша – рецепт самого популярного способа приготовления этой красной рыбы. Подробней про запеченную горбушу .

Блюда из горбуши → Горбуша запеченная

Горбуша в сухарных крошках - рецепт пошаговый с фото

Горбушу, запеченную в духовке, готовить несложно, но в результате она получается вкусной, сочной и нежной! Попробуйте приготовить! 🙂

Горбуша в сухарных крошках - рецепт пошаговый с фото

Очень нежная горбуша – мой любимый рецепт приготовления рыбы: горбуша, запеченная в духовке.

Горбуша в сухарных крошках - рецепт пошаговый с фото

Сегодня мы запечём в духовке горбушу целиком. Чтобы горбуша получилась нежной и мягкой, приготовим специальный маринад для рыбы и будем запекать рыбу в фольге.

Горбуша в сухарных крошках - рецепт пошаговый с фото

Запеченная горбуша готовится очень быстро. Эта рыба нежная и вкусная, для ее приготовления нужно брать минимум специй.

Горбуша в сухарных крошках - рецепт пошаговый с фото

Горбуша, маринованная с луком и майонезом, а затем запеченная в духовке с помидорами и сыром.

Горбуша в сухарных крошках - рецепт пошаговый с фото

Рыба, запечённая в фольге, с лимоном, свежими травами и оливками, получается ароматной, нежной и сочной.

Горбуша в сухарных крошках - рецепт пошаговый с фото

Давно мы не ели рыбку, вот решила побаловать домашних запечённой горбушей.

Горбуша в сухарных крошках - рецепт пошаговый с фото

Кусочки горбуши маринуются с луком, чесноком, майонезом, соевым соусом. Затем рыба под сыром запекается в духовке.

Горбуша в сухарных крошках - рецепт пошаговый с фото

Выбираете, как приготовить горбушу? Предлагаю простой способ: запечь рыбу в духовке в оригинальном варианте – горбуша в сливочном соусе!

Горбуша в сухарных крошках - рецепт пошаговый с фото

В данном рецепте я расскажу, как несложно и при этом вкусно приготовить горбушу. Рецепт достаточно бюджетный. Приготовить рыбу подобным способом под силу каждому! Готовить горбушу с лимоном и пряностями я буду завернутой в фольгу, в духовке. Добавляйте в закладки, рецепт стоящий!

Горбуша в сухарных крошках - рецепт пошаговый с фото

Фаршированная горбуша по этому рецепту обладает потрясающими вкусовыми качествами и аппетитно будет смотреться на любом трапезном столе. Процесс приготовления достаточно прост и посилен начинающему кулинару.

Горбуша в сухарных крошках - рецепт пошаговый с фото

Очень простой рецепт приготовления рыбы в духовке – на соли. Таким образом можно запекать практически любую крупную рыбу, особенно горбушу.

Горбуша в сухарных крошках - рецепт пошаговый с фото

Предлагаю приготовить на обед горбушу, запеченную в фольге целиком, под грибным соусом. В качестве гарнира может быть вареный картофель со сливочным маслом.

Горбуша в сухарных крошках - рецепт пошаговый с фото

Эта рыбка готовится быстро и просто, ингредиентов немного, но вкус получается насыщенный и яркий. Одним из плюсов является то, что она запекается в духовке, что намного полезнее жареной рыбы. Горбуша приятна своей нежной текстурой и в ней мало костей, а это немаловажно.

Горбуша в сухарных крошках - рецепт пошаговый с фото

Этот способ приготовления горбуши на хлебе невероятно прост, но рыба получается очень вкусной, сочной и даже изысканной. Подача рыбы на кусочке хлеба позволит сохранить все выделившиеся соки, а простота блюда сделает ваш ужин не только вкусным, но и быстрым.

Горбуша в сухарных крошках - рецепт пошаговый с фото

Рецепт вкусного рыбного блюда – сочная горбуша, запеченная в духовке, с шампиньонами и сыром.

Горбуша в сухарных крошках - рецепт пошаговый с фото

Запеченная горбуша – отличная идея для ужина или обеда. Также такое блюдо из рыбы можно порционно подавать к праздничному столу, добавив всевозможные гарниры, овощи и зелень. В нашем рецепте добавим к рыбе шарики моцареллы.

Горбуша в сухарных крошках - рецепт пошаговый с фото

Интересный рецепт рыбного рулета из горбуши с сыром и базиликом будет кстати при подготовке праздничного стола. Эта закуска аппетитно выглядит, отличается достойным вкусом и хорошо держит форму при нарезке.

Горбуша в сухарных крошках - рецепт пошаговый с фото

Хотя красная рыба и относится к категории деликатесов, мясо ее в жареном и печеном виде суховато. Данный рецепт фаршированной горбуши решает проблему за счет добавления в фарш небольшого количества свиного сала и смазывания рыбы сливочным маслом. Приготовленная таким способом красная рыба получается мягкой по консистенции и в меру сочной.

Горбуша в сухарных крошках - рецепт пошаговый с фото

Сытная, нежная и ароматная рыбная запеканка с грибами и сыром. Благодаря тому, что весь процесс происходит в мультиварке, затраты времени на приготовление рыбной запеканки минимальны.

Горбуша в сухарных крошках - рецепт пошаговый с фото

Рецепт рыбных котлет из лосося – 12 вариантов приготовления на одной основе. Обращаю внимание, в каждом варианте вкус (и внешний вид)котлет РАЗНЫЙ. На мой вкус, наиболее нежные котлеты из лосося в духовке (сырой лук), а вкусные котлеты из фарша лосося – жареные рубленые (жар.лук)

Горбуша в сухарных крошках - рецепт пошаговый с фото

Отличный рецепт приготовления рыбы лососевых пород на кедровой дощечке на гриле. Данный рецепт не оставит равнодушным ни одного любителя рыбы. Готовится рыба очень быстро и просто. Также крайне рекомендую приготовить к ней соус под названием “Таратор”.

Горбуша в сухарных крошках - рецепт пошаговый с фото

Сочный и вкусный салат с запечённой красной рыбой, свежими помидорами, огурцами и пикантной острой заправкой.

Горбуша в сухарных крошках - рецепт пошаговый с фото

Устроим рыбный день, ведь не зря сегодня вторник. Или, по традиции, в четверг. 🙂

Итак, как же готовится горбуша, запеченная в духовке. Рецепт базового способа приготовления прост – это, горбуша запеченная в фольге, в пергаменте или просто в подходящей форме. Совет: наиболее сочной получается горбуша, запеченная в духовке в фольге. Сочнее всего получается горбуша, запеченная с овощами или горбуша, запеченная в духовке с сыром. Рецепт горбуши, запеченной в духовке с фото и пошаговыми инструкциями поможет выбрать подходящий вариант и правильно его приготовить.

Горбуша в сухарных крошках - рецепт пошаговый с фото

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Горбуша в сухарных крошках - рецепт пошаговый с фотоГорбуша в сухарных крошках - рецепт пошаговый с фото
Горбуша в сухарных крошках - рецепт пошаговый с фото

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Горбуша в духовке

Горбуша в сухарных крошках - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты

  • филе горбуши порционное – 8 кусочков (600 гр. )
  • филе горбуши мелкими кусочками (обрезки рыбы с костей и головы, брюшки без кожи, нестандартные кусочки, которые нельзя приготовить порционно) – 300 гр.
  • соль
  • перец черный молотый
  • для зажарки:
  • лук – 2 шт. средние (200 гр. )
  • морковь – 1 шт. небольшая 100 гр.
  • для картофельного пюре:
  • картофель – 1 кг. очищенного картофеля
  • яйца куриные – 2 шт.
  • соль – 1/2 ч.л. или
  • перец черный молотый – 1/4 ч.л.
  • для заливки:
  • яйца куриные – 2 шт.
  • сметана 20% – 300 гр.
  • укроп – примерно 3 ст.л. мелко нарезанного
  • сыр полутвердый – 100 гр.
  • растительное масло – немного для обжаривания овощей и смазывания фольги
  • панировочные сухари – примерно 2 ст.л. для посыпания фольги под картофельное пюре

Пошаговый рецепт приготовления

1. Приготовлю картофельное пюре.

Картофель я помыла, почистила, переложила в кастрюлю, залила водой и отварила до готовности.

Во время варки я его не солила.

С готового картофеля сливаю всю воду, мну его, делаю пюре и даю немного остыть.

Затем в пюре добавляю соль, черный молотый перец и разболтанные куриные яйца.

Все тщательно перемешиваю, накрываю кастрюлю крышкой и пока отставляю в сторону.

2. Сделаю зажарку.

На сковороде на небольшом количестве растительного масла обжариваю до мягкости порезанный четвертькольцами лук и натертую на крупной терке морковь.

И тоже пока отставляю в сторону.

3. Подготовлю филе горбуши.

Можно купить готовое филе, но я предпочитаю покупать целую замороженную рыбу весом обычно около 1,3 – 1,5 кг.

Даю ей немного оттаять, не до конца.

Очищаю ее от чешуи и внутренностей, промываю, отрезаю голову, хвост и плавники.

Отделяю филе от костей.

Так как рыба все еще полностью не разморозилась, сделать это легко.

Рыба хорошо нарезается и не разваливается.

Отрезаю от куска филе брюшко, чтобы порционные куски были ровными, и откладываю его пока в сторону.

Режу филе на порционные кусочки.

Удаляю все косточки, какие мне удается обнаружить.

Удобнее это делать пинцетом.

У меня получилось восемь порционных кусочков общим весом примерно 600 гр., складываю их на тарелку.

После разделывания рыбы на филе остаются нестандартные кусочки и обрезки.

Их я тоже использую.

На отдельную тарелку складываю обрезки с головы рыбы (без кожи), с костей.

Хвостовая часть не пригодна для порционной готовки, поэтому здесь я тоже отделяю мясо рыбы от костей, снимаю его с кожи, нарезаю на мелкие кусочки и кладу в эту же тарелку.

Сюда же кладу снятые с кожи и порезанные на небольшие кусочки брюшки, которые я ранее отрезала от куска филе.

Все идет в дело.

В итоге у меня получилось почти 300 гр. мелких кусочков рыбы.

Тщательно проверяю, чтобы в них не было никах косточек.

Всю подготовленную рыбу слегка посыпаю солью и черным молотым перцем.

4. Подготовлю заливку.

В миске смешиваю куриные яйца, сметану, мелко порезанный укроп (у меня был замороженный) и натертый на мелкой терке полутвердый (или твердый) сыр.

5. На противень кладу кусок фольги, смазываю его растительным маслом и укладываю на него порционные куски рыбы так, чтобы между ними было небольшое расстояние, примерно полсантиметра.

Формирую бортики из фольги.

На этот же противень кладу второй кусок фольги, смазываю его растительным маслом и обильно посыпаю панировочными сухарями.

Ранее подготовленное картофельное пюре визуально делю на шесть частей, влажными руками беру одну часть пюре, формирую шар и кладу на панировочные сухари.

Если пюре получилось жидковатое, то в него можно добавить 2 – 3 ст.л. муки и хорошо перемешать.

Ложкой делаю в картофельных шарах углубление так, чтобы получились картофельные корзиночки с высокими бортами.

В эти корзиночки кладу подготовленные ранее мелкие рыбные кусочки.

Затем на рыбу кладу обжаренные лук и морковь.

Кладу и на порционные кусочки, и на ту рыбу, что в картофельных корзиночках.

Сверху выкладываю заливку.

Она должна покрыть всю рыбу, особенно порционные куски.

Они должны быть полностью в этой заливке.

Противень с рыбой ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и запекаю ее до готовности.

Я обычно ставлю противень в середину духовки и запекаю примерно 20 минут.

Оба варианта приготовления горбуши мне нравятся.

Она получается сочная, ароматная, вкусная.

И порционные куски, и картофельные корзиночки легко снимаются с фольги.

Картофельные корзиночки не разваливаются, не растекаются в процессе готовки.

В обоих случаях рыбу можно подать порционно, на тарелке она будет смотреться красиво и аппетитно.

Пошаговые фото рецепта

Горбуша в сухарных крошках - рецепт пошаговый с фото

1. Приготовлю картофельное пюре. Картофель я помыла, почистила, переложила в кастрюлю, залила водой и отварила до готовности. Во время варки я его не солила. С готового картофеля сливаю всю воду, мну его, делаю пюре и даю немного остыть. Затем в пюре добавляю соль, черный молотый перец и разболтанные куриные яйца. Все тщательно перемешиваю, накрываю кастрюлю крышкой и пока отставляю в сторону.

Горбуша в сухарных крошках - рецепт пошаговый с фото

2. Сделаю зажарку. На сковороде на небольшом количестве растительного масла обжариваю до мягкости порезанный четвертькольцами лук и натертую на крупной терке морковь. И тоже пока отставляю в сторону.

Горбуша в сухарных крошках - рецепт пошаговый с фото

3. Подготовлю филе горбуши. Можно купить готовое филе, но я предпочитаю покупать целую замороженную рыбу весом обычно около 1,3 – 1,5 кг. Даю ей немного оттаять, не до конца. Очищаю ее от чешуи и внутренностей, промываю, отрезаю голову, хвост и плавники. Отделяю филе от костей. Так как рыба все еще полностью не разморозилась, сделать это легко. Рыба хорошо нарезается и не разваливается.

Горбуша в сухарных крошках - рецепт пошаговый с фото

4. Отрезаю от куска филе брюшко, чтобы порционные куски были ровными, и откладываю его пока в сторону. Режу филе на порционные кусочки. Удаляю все косточки, какие мне удается обнаружить. Удобнее это делать пинцетом. У меня получилось восемь порционных кусочков общим весом примерно 600 гр, складываю их на тарелку.

Горбуша в сухарных крошках - рецепт пошаговый с фото

5. После разделывания рыбы на филе остаются нестандартные кусочки и обрезки. Их я тоже использую. На отдельную тарелку складываю обрезки с головы рыбы (без кожи), с костей. Хвостовая часть не пригодна для порционной готовки, поэтому здесь я тоже отделяю мясо рыбы от костей, снимаю его с кожи, нарезаю на мелкие кусочки и кладу в эту же тарелку. Сюда же кладу снятые с кожи и порезанные на небольшие кусочки брюшки, которые я ранее отрезала от куска филе. Все идет в дело. В итоге у меня получилось почти 300 гр мелких кусочков рыбы. Тщательно проверяю, чтобы в них не было никах косточек. Всю подготовленную рыбу слегка посыпаю солью и черным молотым перцем.

Горбуша в сухарных крошках - рецепт пошаговый с фото

6. Подготовлю заливку. В миске смешиваю куриные яйца, сметану, мелко порезанный укроп (у меня был замороженный) и натертый на мелкой терке полутвердый (или твердый) сыр.

Горбуша в сухарных крошках - рецепт пошаговый с фото

7. На противень кладу кусок фольги, смазываю его растительным маслом и укладываю на него порционные куски рыбы так, чтобы между ними было небольшое расстояние, примерно полсантиметра. Формирую бортики из фольги.

Горбуша в сухарных крошках - рецепт пошаговый с фото

8. На этот же противень кладу второй кусок фольги, смазываю его растительным маслом и обильно посыпаю панировочными сухарями. Ранее подготовленное картофельное пюре визуально делю на шесть частей, влажными руками беру одну часть пюре, формирую шар и кладу на панировочные сухари. Если пюре получилось жидковатое, то в него можно добавить 2 – 3 ст.л. муки и хорошо перемешать. Ложкой делаю в картофельных шарах углубление так, чтобы получились картофельные корзиночки с высокими бортами. В эти корзиночки кладу подготовленные ранее мелкие рыбные кусочки. Затем на рыбу кладу обжаренные лук и морковь. Кладу и на порционные кусочки, и на ту рыбу, что в картофельных корзиночках.

Горбуша в сухарных крошках - рецепт пошаговый с фото

9. Сверху выкладываю заливку. Она должна покрыть всю рыбу, особенно порционные куски. Они должны быть полностью в этой заливке.

Горбуша в сухарных крошках - рецепт пошаговый с фото

10. Противень с рыбой ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и запекаю ее до готовности. Я обычно ставлю противень в середину духовки и запекаю примерно 20 минут.

Горбуша в сухарных крошках - рецепт пошаговый с фото

11. Оба варианта приготовления горбуши мне нравятся. Она получается сочная, ароматная, вкусная. И порционные куски, и картофельные корзиночки легко снимаются с фольги.

Горбуша в сухарных крошках - рецепт пошаговый с фото

12. Картофельные корзиночки не разваливаются, не растекаются в процессе готовки. В обоих случаях рыбу можно подать порционно, на тарелке она будет смотреться красиво и аппетитно.

Видео рецепт


Как приготовить горбушу сочной и мягкой на сковороде — легкий рецепт с фото

Привет! В этой статья я расскажу вам о том как приготовить сочную горбушу на сковороде.

Горбуша — самая доступная по цене красная рыба. И ожидания от ее вкуса чаще всего завышены. Это происходит из-за малого содержания жиров в горбуше. При жарке или приготовлении в духовке горбуша получается сухой и жесткой.

Я открою вам рецепт приготовления сочной горбуши на сковороде, которым со мной поделился большой знаток рыбы и шеф на кухне.

Горбуша получается мягкой, и ее легко приготовить, пользуясь пошаговым рецептом с фото.

Полезные свойства и выбор горбуши

Горбуша — рыба семейства лососевых со всеми полезными свойствами красной рыбы. Содержит Омега-3 и фосфорную кислоту, 8 витаминов группы В, витамины А, D, E, K. Богатый состав микроэлементов и аминокислот, горбуша — чемпион среди рыб по аминокислоте треонин, она участвует в построении мышечного белка и выработке коллагена. Поэтому эту рыбу включают в спортивное питание: позанимался, поел горбуши — развил мускулатуру.

Если в вашем меню рыбного дня пока нет горбуши, то пора включать. Горбуша низкокалорийная по сравнению со своими лососевыми родственниками, и ее можно включать в меню для похудения. И еще она вкусная, если знать как ее готовить.

Ну что, выберем рыбку? Все хотят купить непотрошеную горбушу-девочку в надежде найти почти клад — красную икру. В интернете на многих сайтах дают советы о том, как выбрать самку горбуши с икрой. Пишут о том, что у особи прекрасного пола другой нос, челюсть, хвост, зубы, толщина. Сходятся в одном: практически гарантированный результат дает прощупывание брюха рыбы. 🙂

Я пошла за советам к людям, которые наверняка знают о горбуше больше, чем авторы статей в интернете — к рыбакам.

Когда идет горбуша, то рыбачить на холодные северные реки приезжают любители из разных городов России. Ловят по лицензии на удочку. Стоят плотной шеренгой в месте миграции рыбы из моря в реку. У рыбаков я спросила как выбрать горбушу.

Горбуша в сухарных крошках - рецепт пошаговый с фотоРыбаки на реке Колвица Мурманской области ловят горбушу

Вот что они ответили: у горбуш-девочек морда тупее, у мальчиков более хищная и больше челюсть, мальчик в возрасте — горбатая горбуша. И еще был ответ в стиле «А хрен его знает».
И еще я узнала один интересный факт: мальчики вкуснее.

Мне нужно готовить тушку, поэтому не буду переживать на тему пола рыбы. Попалась самка — солю икру и радуюсь, купила самца — горбуша на сковороде будет вкуснее. Предпочитаю брать свежую горбушу. Мясо у нее должно быть красным, бурый оттенок — верный признак старой рыбы.

Горбуша в сухарных крошках - рецепт пошаговый с фотоДля приготовления выбираю свежую горбушу

Вот такая у меня горбуша. Попробуйте угадать, кто на фото — мальчик или девочка.

Ответ пишите в комментариях. За правильный ответ — бонус.

Ингредиенты


Количество ингредиентов:
7
Время приготовления: 30 минут
Калорийность на 100 г: 113 кКал
Белки / жиры / углеводы на 100 г: 14,1 / 5,0 / 2,5

Расчет на размер порции 250 грамм ищите в конце статьи.

Рецепт состоит из простых ингредиентов. Главное — выбрать правильную рыбу, а все продукты для рецепта можно купить в любом магазине рядом с домом.

  • Горбуша — 2 рыбины, общий вес около 2000 грамм
  • Лук репчатый — 250 грамм
  • Томаты — 300 грамм
  • Растительное масло — 10 грамм
  • Зелень — 10 грамм
  • Перец черный — по вкусу
  • Соль по вкусу

Рецепт горбуши на сковороде

Для приготовления я использую филе, разделываю две рыбины, вес каждой около 1 кг. Рыбу мою, удаляю чешую. Вскрываю и вычищаю брюхо, острым ножом отрезаю голову, хвост, плавники, край брюха. Затем делаю надрез по спине и вытаскиваю самую большую хребтовую кость. Когда ее вытаскиваю, захватываю как можно больше мелких косточек. Далее удаляю оставшиеся мелкие кости. Шкуру не снимаю.

Из всего, что срезала, можно сварить рыбный суп. Например, уху по-фински со сливками.

Для замороженной горбуши последовательность чистки такая же. Тушку надо до конца разморозить, и только после этого разделывать рыбу.

Горбуша в сухарных крошках - рецепт пошаговый с фотоФиле свежей горбуши

Итак, филе готово! Из двух килограммовых рыб получается 1-1,2 кг филе. Вес зависит от того, насколько экономно отрезать ненужные части.

Горбуша — не самая костлявая рыба, ее можно приготовить с костями. Но стоило мне один раз приготовить ее по этому рецепту из филе, и лень как рукой сняло. Затраченные усилия по разделке рыбы намного улучшают ее вкус в тарелке. Никакие супер-ингредиенты в рецепте не заменят усилия по качественной разделке свежей рыбы. Даже скажу больше: делают горбушу благороднее. 🙂

И самым вкусным и сочным получается блюдо из свежей горбуши. Когда готовишь из замороженной, то нужно быть готовым к сюрпризам.

Горбуша в сухарных крошках - рецепт пошаговый с фотоНарезаю репчатый лук полукольцами

Ставлю на плиту разогреваться сковороду с растительным маслом. Тем временем чищу репчатый лук и нарезаю его тонкими полукольцами.

Горбуша в сухарных крошках - рецепт пошаговый с фотоЛук обжаривается до золотистого цвета

Лук закидываю на разогретую сковороду и обжариваю в течение 5 минут. Не забываю перемешивать, чтобы лук не пригорел, при необходимости уменьшаю температуру нагрева. Можно проявить креатив и использовать смесь масел — добавить к подсолнечному маслу часть оливкового. Или сделать комбинацию оливковое масло плюс сливочное, это придаст горбуше сочности и сделает ее мягче. Вариант обжарки только на оливковом масле придаст горбуше горчинку, поэтому я его не использую.

Если вы считаете калории и заменили масло, то указанная в статье калорийность поменяется. Вы можете запросто пересчитать калорийность блюда, я об этом писала в статье «Как посчитать калорийность блюда — пошаговая инструкция». Можно перейти и почитать по ссылке, она кликабельна.

Горбуша в сухарных крошках - рецепт пошаговый с фотоТонко нарезанные помидоры лучше отдадут сок

Пока обжаривается лук, нарезаю помидоры. Форма тонких полукружков отлично подходит для этого блюда.

Горбуша в сухарных крошках - рецепт пошаговый с фотоГорбуша нарезана на небольшие кусочки

Режу филе горбуши на кусочки толщиной 1,5-2 сантиметра. Нарезка — поперек хребта.

Горбуша в сухарных крошках - рецепт пошаговый с фотоВторой слой блюда — филе горбуши

Лук приобрел золотистый оттенок, теперь выкладываю продукты слоями.

Поверх лука выкладываю слой горбуши. Ровно и красиво, чтобы было удобно накладывать по тарелкам. И глаз радуется.

Горбуша в сухарных крошках - рецепт пошаговый с фотоТретий слой — помидоры

Сверху сразу выкладываю слой помидоров. Теперь можно посолить блюдо по вкусу и посыпать свежемолотым черным перцем.

Получилась горбуша на слое лука под томатной шубой.

Горбуша в сухарных крошках - рецепт пошаговый с фотоГорбуша тушится на сковороде под крышкой

Увеличиваю нагрев плиты, накрываю блюдо крышкой. Овощи и рыба парятся под крышкой в собственном соку, они как в бане — отдают воду. Одновременно горбуша маринуется и становится мягче благодаря томатам. В этом рецепте рыба не обжаривается, и воду я не добавляю. Она тушеная, то есть диетическая.

Горбуша в сухарных крошках - рецепт пошаговый с фотоИспользую для украшения и придания вкуса молодую петрушку

Тем временем можно заняться зеленью. К горбуше отлично подойдет петрушка. Укроп имеет слишком сильный аромат и перебивает остальные вкусы. Нарезаю мелко листья и тонкие веточки петрушки.

У меня молодая петрушка. Если покупаю в магазине другой вид с толстыми и длинными стеблями, то я их отрезаю. Для сервировки использую листья на тонких веточках. Стебли можно не выкидывать, а связать их ниткой и кинуть в уху, петрушка отдаст рыбному бульону свой вкус и полезные свойства.

Горбуша в сухарных крошках - рецепт пошаговый с фотоТушеная горбуша с луком и томатами

Рыба готовится под крышкой 15 минут, ингредиенты дают сок, который будет отличным соусом ко второму блюду. Рыба при этом не плавает в сковороде как в супе.

Горбуша в сухарных крошках - рецепт пошаговый с фотоДве порции сочной горбуши

Во время подачи горбушу посыпаю ароматной немного сладкой петрушкой. И поливаю соусом из сковороды. На порцию приходится 4-5 кусочков рыбы с овощами.

Горбуша в сухарных крошках - рецепт пошаговый с фотоКрасиво сервирую блюдо из горбуши

К этому блюду сочетание «сухая горбуша» не подходит. Горбуша получилась необычайно сочной и мягкой. Из филе двух горбуш получилось 5-6 порций готового блюда. Его можно подавать к праздничному столу.

Горбуша прекрасно сочетается с молодой отварной картошкой. Если на картошку запрет, то можно есть без гарнира, или приготовить легкий гарнир. Рецепт можно выбрать в моей статье про низкокалорийные гарниры.

Расчет калорийности и соотношения БЖУ для рецепта

Горбуша на сковороде — блюдо с невысокой калорийностью.

ИнгредиентыВес, гКалорийность,
кКал/100 г
Белки, гЖиры, гУглеводы, г
Горбуша филе100014220,56,50
Лук репчатый25044,81,709,5
Томаты300200,60,24,2
Растительное масло10899099,90
Зелень (петрушка)103,090,250,050,41
Черный перец525110,393,2638,65
Соль100000
Содержание на суммарный вес15851695211,675,738,3
На 100 грамм готового блюда10011314,152,5

Я взвесила готовое блюдо и посчитала калорийность на 100 грамм веса — 113 кКал.

Порция в 250 грамм содержит 283 килокалории.

И вычислила содержание в блюде белков, жиров и углеводов.
У меня получилось соотношение Б / Ж / У — 65% / 23% / 12%.
Горбуша является прекрасным источником белка. Основная часть жиров приходится на полезные Омега-3 жиры.

Надеюсь, что горбуша по этому рецепту у вас получилась вкусной, сочной, и войдет в ваше меню для правильного питания.

Горбуша в духовке

Горбуша – одна из самых доступных благородных красных рыб. Но есть в ней один небольшой недостаток – она немного суховата. То есть, жарить её, как обычно, на сковородке – не вариант, а вот горбуша в духовке получается именно такой, как надо: сочной, ароматной и очень вкусной.

Горбуша в сухарных крошках - рецепт пошаговый с фото

Горбуша в духовке – это не только банальная рыбная запеканка. Хотите котлеты из горбуши – пожалуйста, рыбный пирог с горбушей – легко, даже торт закусочный из горбуши получится просто шикарным. Наш сайт с радостью делится с вами невероятно простыми рецептами горбуши в духовке, записывайте и пользуйтесь!

Горбуша в духовке, запечённая с овощами

Ингредиенты:
500 г филе горбуши,
2 моркови,
2 луковицы,
2 яйца,
100 г твёрдого сыра,
1 стак. сметаны,
2-3 картофелины,
растительное масло,
чеснок, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Натрите морковь на крупной тёрке, лук нарежьте тонкой соломкой, обжарьте овощи на растительном масле до полуготовности. Приготовьте заливку. Для этого натрите очищенный сырой картофель на мелкой тёрке, добавьте к нему сметану, яйца, натёртый на мелкой тёрке сыр и чеснок, посолите и поперчите всё по вкусу и хорошо перемешайте. Филе рыбы промойте, обсушите и нарежьте порционными кусочками. В смазанную растительным маслом форму для выпечки выложите обжаренные овощи, поверх уложите кусочки рыбы, посолите и поперчите по вкусу, залейте всё сверху картофельно-сырной смесью и запекайте в разогретой до 180ºС духовке 15-20 минут, до образования золотистой корочки. При подаче к столу готовое блюдо украсьте зеленью.

Горбуша под сырной корочкой

Ингредиенты:
400 г филе горбуши,
2 луковицы,
1 морковь,
4-5 картофелин,
200 г майонеза,
50 г твёрдого сыра,
1 ст. л. сока лимона,
сливочное масло,
сладкий перец – для украшения,
соль, чёрный и белый молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Отварите картофель в мундире в подсоленной воде до готовности, остудите, очистите и нарежьте кружочками толщиной 5-7 мм. Филе рыбы нарежьте порционными кусочками, сбрызните соком лимона, посолите и поперчите по вкусу. Лук и морковь нарежьте тонкой соломкой и обжарьте овощи на сливочном масле до мягкости, тоже посолите и поперчите немного. Остудите, добавьте майонез и натёртый на мелкой тёрке сыр. Тщательно всё перемешайте. Противень смажьте сливочным маслом, выложите кружочки картофеля, поверх него – кусочки горбуши и овощную смесь с сыром. Запекайте в нагретой до 180ºС духовке 25-30 минут. При подаче к столу украсьте блюдо ломтиками помидора и сладкого перца, зеленью.

Горбуша в духовке хороша с чем-то кисловатым. Например, с яблоками – а почему бы и нет?

Горбуша в духовке в яблоках

Ингредиенты:
400 г филе свежей горбуши,
2 яблока,
2 плавленых сырка,
майонез,
зелень петрушки,
лимон,
соль, чёрный и белый молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Филе горбуши промойте, обсушите, нарежьте порционными кусочками, посолите и поперчите. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину, мякоть натрите на крупной тёрке. Плавленые сырки слегка подморозьте и тоже натрите на крупной тёрке. Форму для выпечки смажьте растительным маслом, выложите кусочки рыбы, сверху – яблоки и плавленый сыр, смажьте майонезом и запекайте в нагретой до 180ºС духовке до готовности. При подаче украсьте зеленью и ломтиками лимона.

Горбуша в сухарных крошках - рецепт пошаговый с фото

Горбуша под хлебной корочкой

Ингредиенты:
400 г филе горбуши,
300 г белого хлеба,
сок 1 лимона,
100 г твёрдого сыра,
2-3 зубчика чеснока,
100-150 г сливочного масла,
зелень, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте филе горбуши порционными кусочками, посолите, поперчите, сбрызните соком лимона и оставьте на полчаса мариноваться. Тем временем для приготовления хлебной корочки смешайте мякоть белого хлеба, натёртый на средней тёрке сыр, измельчённый чеснок и мелко нарезанную зелень с размягчённым сливочным маслом. Через полчаса выложите рыбу в смазанную маслом форму для выпечки, каждый кусочек рыбы плотно накройте хлебной смесью и запекайте в духовке, разогретой до 160ºС, 40-45 минут.

Горбуша с грибами

Ингредиенты:
1 кг горбуши,
10-20 г сливочного масла,
1 луковица,
200 г шампиньонов,
50 г твёрдого сыра,
1 лимон,
свежая зелень петрушки – по вкусу,
растительное масло,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Вымойте рыбу, отрежьте голову, плавники, хвост, разрежьте по хребту и удалите все косточки. Натрите филе солью и перцем. Измельчите лук и обжарьте его на растительном масле, затем добавьте к нему крупно нарезанные грибы и жарьте до готовности. Предварительно замороженное сливочное масло нарежьте тонкими ломтиками и распределите по поверхности одного филе. Затем на масло выложите обжаренные с луком грибы и мелко нарезанную зелень. Верхним слоем выложите натёртый на средней тёрке сыр. Вторым филе накройте начинку, поверх него уложите веточки петрушки и кружочки лимона. Аккуратно выложите рыбу на фольгу и заверните. Запекайте блюдо в духовке при температуре 180ºС около часа. За несколько минут до готовности откройте фольгу, чтобы рыба и сверху немного запеклась.

Горбуша, запечённая с помидорами и луком

Ингредиенты:
600 г филе горбуши,
2 помидора,
1-2 луковицы,
200 г консервированных шампиньонов,
100-150 г сыра,
100 г майонеза,
растительное масло,
соль, приправа для рыбы – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте филе горбуши порционными кусочками, помидоры тонкими кружочками, лук кубиками. С грибов слейте рассол и дайте им немного обсохнуть. На небольшом количестве масла обжарьте сначала лук, затем добавьте к нему грибы и, помешивая, жарьте всё вместе в течение 3-4 минут. В форму или на противень выложите подготовленные кусочки рыбы, посолите их, поперчите, посыпьте приправой. На рыбу уложите кружочки помидоров, поверх – обжаренные с луком грибы. На грибы тонкой сеточкой нанесите майонез, посыпьте тёртым сыром и запекайте в духовке при температуре 200ºС до полной готовности.

Горбуша в сухарных крошках - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:
1 свежемороженая горбуша,
1 копчёная скумбрия,
100-150 г крабовых палочек,
3 яичных желтка,
1 луковица,
свежая зелень, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Разморозьте рыбу, затем хорошенько вымойте её, почистите, удалите голову и плавники. Разберите на филе копчёную скумбрию, удалите все косточки, нарежьте кусочками и уложите внутрь горбуши равномерным слоем. Крупно нарежьте крабовые палочки и тоже уложите внутрь рыбы. Туда же отправьте яичные желтки, растёртые с измельчённой зеленью и нарезанный кубиками лук. Сколите брюшко горбуши зубочистками, сверху натрите рыбу солью и перцем (можно добавьте приправы для рыбы). Запекайте блюдо в разогретой до 200ºС духовке в течение 40 минут.

Рулет из горбуши

Ингредиенты:
700 г филе горбуши,
2 ломтика белого хлеба,
1 стак. молока,
2 луковицы,
1 ст. л. растительного масла,
1 ст. л. манки,
1 яйцо,
1 ст. л. сухарей,
¾ стак. сметаны,
1 ст. л. сливочного масла или маргарина,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Замочите белый хлеб в молоке на несколько минут, затем отожмите. Мелко нарежьте лук и обжарьте его на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Рыбное филе, белый хлеб и лук пропустите через мясорубку, добавьте яйцо, манку, 4 ст. л. молока, соль, перец и тщательно перемешайте, немного отбейте. Из получившегося фарша сформируйте рулет, обваляйте его в сухарях, выложите на смазанный маслом противень, хорошо сбрызните сверху растительным маслом и запекайте в разогретой до 180ºС духовке 40 минут, поливая время от времени образующимся соусом. В конце приготовления смажьте рулет слегка подсоленной сметаной и отправьте ненадолго в духовку – подрумяниться.

Котлеты из горбуши

Ингредиенты:
500 г горбуши,
1 яйцо,
50-100 г риса,
1 ст. л. растительного масла,
свежая зелень, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Пропустите филе горбуши через мясорубку. Рис отварите до полуготовности и хорошо промойте. Свежую зелень измельчите. Соедините вместе все ингредиенты, добавьте яйцо, соль, перец по вкусу, можно добавить специй для рыбы, они сделают вкус готового блюда ярче. Смочите руки холодной водой и сформируйте небольшие котлетки. Обжарьте их сначала на сковороде в небольшом количестве растительного масла на сильном огне, чтобы сохранить форму, а затем выложите их на противень и готовьте в предварительно разогретой до 180ºС духовке 20 минут.

Горбуша в сухарных крошках - рецепт пошаговый с фото

Горбуша в горшочках

Ингредиенты (на 4 горшочка):
1 горбуша,
300 г цветной капусты,
100-150 г твёрдого сыра,
8 ст. л. майонеза,
2 стак. воды,
панировочные сухари, соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Вымойте рыбу, отрежьте голову, плавники, хвост, выпотрошите её и тщательно промойте. Затем нарежьте на порционные кусочки, посолите, добавьте специй и отправьте в холодильник минут на 15-20. После чего достаньте рыбу, обваляйте её в панировочных сухарях и обжарьте на сильном огне в небольшом количестве растительного масла до золотистой корочки. Цветную капусту разделите на соцветия, которые затем опустите на несколько минут в кипящую воду. На дно горшочков сначала выложите рыбу, затем – соцветия цветной капусты. Влейте в каждый горшочек полстакана воды, добавьте ¼ часть натёртого на крупной тёрке сыра, 2 ст. л. майонеза, посолите, добавьте специй и накройте крышечкой. Установите горшочки в холодную духовку, разогрейте её до 180ºС и готовьте 30 минут.

Горбуша в тесте

Ингредиенты:
горбуша весом 1-1,5 кг,
500 г слоёного теста,
300 г свежих шампиньонов,
1 ч. л. соли,
1 ч. л. сахара,
растительное масло,
свежая зелень, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Подготовьте рыбу: вымойте, очистите, отрежьте голову, плавники, хвост. Разложите рыбку в форме раскрытой книги, удалите все косточки, сделайте на филе неглубокие разрезы и посыпьте солью и сахаром. Пусть рыбка полежит, а вы тем временем займитесь тестом: разморозьте его и раскатайте в прямоугольный пласт. Тупой стороной ножа разделите пласт на три равные части. Боковые стороны разделите ещё раз пополам каждую, а самые крайние части нарежьте на полоски. В разогретом растительном масле обжарьте нарезанные грибы, добавьте к ним измельчённую зелень, посолите и поперчите по вкусу. Когда начинка слегка остынет, выложите её на одну сторону рыбы, а второй накройте. Затем уложите фаршированную рыбку в самую середину прямоугольника из теста, накройте по бокам тестом, а далее переплетайте полоски теста крест-накрест, делая небольшие проколы зубочистками по всей поверхности теста. Выложите рыбу в тесте на смазанный растительным маслом противень и отправьте в разогретую до 200ºС духовку на 40 минут.

Горбуша в сухарных крошках - рецепт пошаговый с фото

Горбуша в духовке и при этом в кляре? Очень интересно, а главное – просто. Попробуйте!

Горбуша в кляре

Ингредиенты:
600-800 г филе горбуши,
100-150 мл молока,
2 яйца,
6-7 ст. л. муки,
растительное масло,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте филе горбуши на порционные кусочки. Смешайте яйца, молоко, муку, соль и перец по вкусу, чтобы получилось однородное тесто – кляр. Смажьте противень растительным маслом, а затем обмакивайте кусочки рыбы в кляр и укладывайте на противень. Запекайте рыбку в разогретой до 180ºС духовке до золотистого цвета минут 15, после чего переверните её на другую сторону и запекайте ещё 10-15 минут.

На «десерт» обещанный торт из горбуши. В качестве праздничного закусочного блюда просто идеально.

Торт из горбуши

Ингредиенты:
600 г филе горбуши,
3 моркови,
2 луковицы,
50 г распаренного чернослива без косточек,
1 пучок зелени укропа,
200 мл молока,
3 яйца,
1 ст. л. желатина,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Одну из морковок нарежьте кружочками и выложите внахлёст на дно формы для выпечки, выстланной промасленной бумагой. Оставшуюся морковь натрите на крупной тёрке. Филе горбуши нарежьте полосками, чернослив – соломкой, лук и зелень измельчите. Выложите подготовленные ингредиенты в форму слоями: ½ рыбного филе (посолите, поперчите, посыпьте ½ желатина) – ½ чернослива – ½ лука и зелени – ½ моркови. Далее повторите слои. Яйца взбейте с молоком, посолите, поперчите и залейте получившейся смесью содержимое формы. Поставьте форму в разогретую до 180ºС духовку и выпекайте в течение часа. Когда блюдо будет готово, дайте ему остыть, аккуратно переложите на блюдо и уберите на ночь в холодильник.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Источники:
http://kedem.ru/kak-prigotovit/gorbusha-v-duhovke/
http://lady-day.ru/zapechennaya-gorbusha-v-hlebnyih-kroshkah/
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=1126
http://www.koolinar.ru/recipe/view/148016
http://lenamironova.ru/kak-prigotovit-gorbushu-sochnoj-i-myagkoj-na-skovorode/
http://kedem.ru/kak-prigotovit/gorbusha-v-duhovke/
http://womanadvice.ru/rulet-iz-lavasha-s-krasnoy-ryboy-interesnye-idei-prigotovleniya-vkusnoy-i-neobychnoy-zakuski

Ссылка на основную публикацию