Как засолить горбушу простыми и понятными способами?
Зная, как засолить горбушу, каждый сможет сделать из сырой рыбы вкуснейшую закуску, которая будет существенно отличаться в лучшую сторону от приобретенных в магазине аналогов. Главное – обеспечить наличие свежего или качественного замороженного исходного сырья.
Как засолить горбушу в домашних условиях?
Засолить горбушу быстро и вкусно не составит особого труда, а помогут в этом рекомендации выбранного рецепта и базовые знания, сопровождающие каждый способ засолки.
- При использовании тушки целиком ее потрошат, чистят, промывают, а затем при желании оставляют как есть вместе с головой, удалив жабры, или срезают филе с хребетной кости.
- Замороженную рыбу следует разморозить, переложив на нижнюю полку холодильника и оставив до оттаивания.
- Соленая горбуша может быть приготовлена путем сухого посола или посредством погружения в жидкий рассол.
- Для соления используют только соль, сочетают ее с сахаром или добавляют к кристаллам или в рассол ароматные приправы, специи, пряности, сухие травы.
Как быстро засолить горбушу?
Легко и быстро солить горбушу в домашних условиях, предварительно разделав целую свежую или размороженную тушку на филейные порционные ломтики небольшого размера. Из специй можно применять традиционно лавровые листья и горошины черного перца или по желанию приправить рыбную нарезку другими пикантными компонентами.
- горбуша – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 2 ст. ложки;
- лавровые листья и горошины перца.
- Подготовленную рыбу разделывают на филе, удалив все косточки.
- Разрезают филе на порционные ломтики.
- Соль смешивают с сахаром и посыпают смесью немного дно стеклянной или эмалированной емкости.
- Выкладывают рыбную нарезку одним слоем, посыпают солью с сахаром, перцем и лавром.
- Прижимают рыбу грузом и убирают в холодильник.
- Соленая горбуша – рецепт, который можно считать завершенным через сутки.
Как засолить горбушу целиком?
Следующий рецепт о том, как засолить горбушу в домашних условиях целиком. Тушку можно оставить с головой, но при этом обязательно удалить жабры. В смесь из обычной нейодированной соли и сахара по желанию добавляют сухой укроп или смесь приправ для приготовления рыбы. Вместо ткани можно использовать пищевую пленку или рукав для запекания поместив в него подсоленное сырье.
- горбуша – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 2 ст. ложки;
- сушеный укроп или микс специй для рыбы.
- Рыбу потрошат, чистят, моют, вырезают жабры или просто отрезают голову.
- Смешивают соль, сахар и сухие приправы, натирают тушку со всех сторон.
- Оборачивают рыбину хлопковой тканью, помещают в подходящую емкость и оставляют на 5 дней в холодильнике, время от времени переворачивая.
- По готовности рыбу споласкивают от остатков соли, обсушивают.
Как солить горбушу после заморозки?
Разбираясь, как засолить мороженую горбушу, важно помнить, что рыбу нельзя размораживать в горячей или даже в холодной воде, пользоваться для этого микроволнами или прочими приспособлениями. Не стоит в данном случае форсировать события, лучше оставить рыбу для медленного оттаивания на нижней полке холодильного устройства.
- горбуша – 1 кг;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 3 ст. ложки;
- черный молотый перец – 1 ч. ложка.
- Смешивают соль, сахар и перец.
- Тушку горбуши размораживают медленно в щадящем режиме, по желанию разрезают на порционные ломтики или отделяют филе от костей.
- Пересыпают рыбину снаружи и внутри или нарезку смесью из соли, перца и сахара и оставляют в холодильнике в пакете или в емкости под крышкой.
- Целая соленая горбуша в домашних условиях будет готова через 5 дней, а нарезку из филе можно будет пробовать уже через сутки.
Как дома засолить икру горбуши?
Если наградой при разделке целой рыбы и ее потрошении стала икра, то понадобятся знания по самостоятельной засолке такого деликатеса. Быстро солить икру горбуши в домашних условиях предпочтительно после извлечения продукта из ястыков, которые обрамляют икринки белыми пленками. Последние удаляют, а икру трижды промывают.
- икра горбуши – 250 г;
- вода – 250 мл;
- сахар – 5 г;
- соль – 20 г;
- масло растительное рафинированное.
- Икру извлекают из ястыков, промывают.
- Кипятят воду с добавлением соли и сахара, процеживают, остужают до 30 градусов.
- Заливают рассолом икринки и оставляют на 2 часа.
- Сливают деликатес на сито, дают стечь, перекладывают в банку.
- Для более длительного хранения заливают икру слоем масла.
Как засолить горбушу в масле?
Многим будет интересно узнать, как засолить вкусно горбушу, чтобы она по вкусовым свойствам напоминала более деликатесную по свойствам семгу или форель. Секрет успеха в применении для посола растительного рафинированного масла, в котором растворяют соль и сахар, добавив желаемые специи, пряности, травы.
- горбуша – 700 г;
- масло растительное рафинированное – 100 мл;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль – 2 ст. ложки;
- лавр, перец, специи.
- Горбушу разделывают, отделяя филе от костей, разрезают на порционные ломтики.
- Смешивают растительное масло с солью, сахаром.
- Укладывают рыбную нарезку в банку, посыпая слои специями и поливая масляным рассолом.
- К первой пробе горбуша, соленая в масле, будет готова уже через 10 часов, но лучше оставить закуску в холодильнике на сутки.
Как засолить горбушу сухим способом?
В следующем разделе секрет, как солить горбушу сухим способом и при этом получить более сочную и вкусную закуску. Достичь идеальной вкусовой палитры деликатеса удастся добавлением лимонного сока и растительного масла. Подобным манером удастся скрасить огрехи перемороженного продукта и сделать его максимально аппетитным.
- горбуша – 2 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 4 ст. ложки;
- растительное масло.
- Горбушу подготавливают, отделяют филе от костей, нарезают ломтиками.
- Соль смешивают с сахаром, натирают смесью рыбу, поливая лимонным соком и маслом.
- Укладывают куски в подходящую емкость, прижимают грузом, ставят в холодильник.
- Через сутки горбуша, соленая сухим способом будет готова к дегустации.
Соленая горбуша под семгу в домашних условиях
Подыскивая,как засолить горбушу, чтобы ее вкус был максимально приближенным к свойствам семги, нет ничего лучше, чем воспользоваться нижеизложенной технологией. Рыба получается нежная, тающая во рту и способна преобразить любой бутерброд или стать компонентом для приготовления всевозможных салатов, закусок.
- горбуша – 2 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 5 ст. ложек;
- растительное масло.
- Рыбу разделывают, отделяя филе от костей и кожи, нарезают порционными ломтиками.
- В воде растворяют соль, погружают в полученный рассол рыбную нарезку на 40 минут.
- Перекладывают рыбу из рассола в подходящую емкость, заливают до покрытия самого верхнего слоя как минимум наполовину маслом.
- Через 10-12 часов настаивания в холодильнике горбуша соленая под семгу будет готова к дегустации.
Как засолить горбушу в рассоле?
Знания, как засолить горбушу в рассоле, позволят получить равномерный посол рыбы и ее отменные вкусовые свойства. Ничто не мешает добавить вместе с лавром и перцем бутоны гвоздики, целые или молотые зерна кориандра, другие добавки на свой выбор. По готовности деликатес можно обсушить и залить маслом растительным.
- горбуша – 1 шт.;
- вода – 1,5 л;
- соль – 6 ст. ложек;
- сахар – 6 ст. ложек;
- лавровый лист – 2 шт.;
- смесь горошин перца – 2 щепотки;
- растительное масло.
- Соединяют в мерном стакане соль, сахар, горошины перца и лавр, заливают кипятком, оставляют до остывания.
- Чистят, потрошат рыбу, отрезав плавники и голову.
- Разрезают тушку на порционные ломтики, закладывают их в емкость для засолки, заливают остывшим рассолом.
- Горбуша соленая в рассоле будет готова к дегустации через сутки.
Горбуша соленая с луком
Горбуша, соленая в домашних условиях, рецепт которой предполагает сочетание рыбной нарезки с луком, получается особенно ароматной и пикантной. Таким деликатесом дополняют бутерброды, результативно используют его для приготовления всевозможных рыбных салатов, как праздничных, так и повседневных.
- филе горбуши – 0,5 кг;
- лук репчатый – 150 г;
- вода – 800 мл;
- соль – 3 ст. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- лавровый лист – 2 шт.;
- горошины черного перца – 2/3 ч. ложки;
- растительное масло – 100 мл.
- Кипятят воду, растворяют в ней соль, сахар, бросают лавр и горошины перца, дают полностью остыть.
- Закладывают в рассол филе горбуши, оставляют на 2,5 часа.
- Срезают с просоленного филе кожу, нарезают мякоть ломтиками, укладывают в емкость, чередуя с луковой нарезкой.
- Заливают заготовку маслом, оставляют в холодильнике на ночь.
Как хранить соленую горбушу?
Важно не только знать, как замариновать рыбу, но и помнить сколько хранится соленая горбуша, чтобы вовремя использовать приготовленный деликатес и сполна насладиться в свое время потрясающим свежим вкусом заготовки.
- Соленая рыба, приготовленная посредством применения растительного масла, может храниться н полке холодильника при постоянной температуре в течение одного месяца.
- Засоленное филе или тушка путем традиционного сухого посола или в рассоле должна быть съедена в течение недели при хранении в холодильнике при температуре на выше +3 градуса.
- Для хранения в течение месяца деликатес помещают в вакуумную упаковку.
Горбуша соленая в домашних условиях — очень вкусная как семга
Горбуша – это вид рыб семейства лососей. Средних размеров, с кожей коричневого оттенка. Популярная рыба, в народе известна как розовый лосось. Это самая мелкая разновидность и в среднем ее размер не превышает двух килограммов, а длина тела держится в пределах 20 см.
Рыбу можно кушать в жареном виде, запекать ее под разными соусами, варить аппетитную уху и рыбные бульоны или солить ее.
Горбуша богата на белок и рыбий жир, но она низкокалорийная и отлично подходит для людей занимающихся спортом. Может быть полезна для употребления, как взрослым, так и детям, и противопоказана только в случае индивидуальной аллергии.
Богата на жирные кислоты, она улучшает состояние кожи, усиливает природный иммунитет, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
В продаже она в замороженном виде, так как проходит глубокую заморозку сразу после вылова. Таким образом покупая замороженную рыбу, можно не переживать о качестве. Она будет долго храниться, сохраняя свои полезные вещества.
Рецепт вкусной соленой горбуши под семгу сухим способом в домашних условиях
Все что понадобится, находится на кухне у каждой хозяйки. Осталось набраться терпение не съесть всю рыбку раньше времени.
Ингредиенты используемые в рецепте:
- Целая рыбина горбуши – 1 кг;
- Соль (мелкая) – 3 ст.л;
- Коричневый сахар – 2 ст.л.
Схема посола горбуши:
- Взять сырую рыбу и слегка подморозить. При использовании подмороженной горбуши, не дать ей разморозиться не полностью.
- Почистить чешую, помыть и разрезать живот. Вынуть внутреннюю часть и сполоснуть. Отрубить голову и хвостик. Разрезать в области хребта от головы и до хвоста
- Срезать кожу с горбуши используя острый нож и руки. Для этого переложить рыбу на стол животом вниз и сделать разрез со стороны головы, подцепить кожу и медленно срезать филе. Если мясо остается на шкуре, то можно его счищать. Проделать ту же процедуру с другой стороны.
- Очищенную рыбу открыть руками со стороны живота и постепенно отделять филе с двух сторон от хребта. Далее прощупать живот и вытащить все кости, проверить спинку.
- Когда рыба будет очищенной от костей можно начинать засол.
- Соль и сахар размешать, стараясь распределить равномерно.
- Взять пластмассовой или стеклянный лоток и присыпать дно соляной смесью. Переложить одну часть и присыпать его так же. Накрыть вторым куском и засыпать остатки солевого набора, стараясь покрыть все мясо.
- Используемый лоток плотно прикрыть и переместить в прохладное место на сутки.
Через 24 часа надо пробовать вкусную горбушу, которая обретает такой же вкус как семга. Сухой засол предполагает отсутствие жидкости в виде маринада и используется сухой порошок из сахара и соли. Во время подачи рыбы к столу, можно приправить другими специями – кориандром, например. Можно делать разные бутерброды, кушать как закуску. Сделать стандартную подачу с растительным маслом и рубленой луковицей.
Из удаленных потрохов можно сделать отличную уху или рыбный бульон. Засаливать можно и с кожей, но тогда в процессе поедания ее придется снимать.
Кстати окрас рыбы может меняться на протяжении всего жизненного цикла, так рыба может иметь голубоватый оттенок или коричневатый окрас. В самцов на спине может быть виден горб – это и помогло определить название.
Быстрый и эффективный способ посолить горбушу под семгу кусочками с маслом
Рыба получается ничем не хуже семги, отличный засол для любого стола.
Продукты, которые следует приобрести:
- Тушка целой горбуши – 1 кг;
- Мелкая соль – 3 ст.л;
- Сахарный песок – 2 ст.л;
- Молотый перец – для аромата;
- Масло оливковое – 150 мл.
Способ готовки рыбы:
- Выбранную подмороженную горбушу очистить, вынуть потроха, отрезать хвост и голову, сполоснуть. Разрезать в области хребта на половины.
- Стянуть с горбуши кожу, срезать хребет и проверить на наличие костей, постараться удалить все кости.
- Каждую рыбную часть нарезать на одинаковые куски толщиной в 2 см.
- Сделать сахарно-соляную смесь.
- Горбушу перенести в специальную стеклянную емкую тару, присыпать порошком из соли и сахара. Добавить перцем на свой вкус. Оставить в таком состоянии на 20 минут.
- Переложить в лоток для последующего хранения и полить маслом. Переместить в холодильную камеру и держать так сутки. Готовую рыбу можно начать есть уже через пару часов.
Если солить продукт кусочками тогда засол проходит быстрее.
Во многих рецептах бутербродов, закусок и салатов можно увидеть такой ингредиент как соленая семга. Этот продукт очень дорогой и не каждый может себе его позволить. Но самому сделать соленую горбушу, которая на вкус может оказаться даже лучше – под силу каждому.
Хотя бы раз стоит попробовать и скорее всего это станет блюдом всех праздничных застолий. Минимум усилий и максимум наслаждения – эта рыбка станет настоящей находкой.
Горбуша соленая как семга в рассоле — очень вкусный домашний рецепт
Удивить гостей деликатесом можно запросто, если приготовить такое блюдо. Подавать в самых разных комбинациях, предлагать людям, которые соблюдают диету или не едят мясо.
Продукты необходимые для рецепта:
- Целая тушка горбуши – 1 кг;
- Кипяченая вода – 1 л;
- Соль – 4 ст.л;
- Сахарный песок – 2 ст.л;
- Масло оливковое – 110 мл;
- Лавровый листок – 4 шт;
- Зерна кориандра – 1 ст.л.
Процесс рыбной засолки:
- Подмороженную рыбу сполоснуть. Почистить, избавиться от головы, хвоста и отрезать шкуру. Максимально почистить от костей, срезать хребет. Нарубить на кусочки.
- Соединить подготовленные специи: соль и сахар и подождать пока они растворятся. Рассол вылить на рыбу и подержать ее 30 минут.
- Достать куски, высушить их полотенцем или салфетками убрав лишнюю влагу, переместить в выбранную тару и наверх налить масла.
- Отправить в холодное место на 24 часа.
Горбуша может сравниться даже с семгой. Если подавать ее нарезанную мелкими кусками и с рубленым луком, то на вкус она будет ещё лучше магазинной.
Если есть возможность, то следует попробовать комбинацию ржаного хлеба со сливочным сыром и кусочками соленой горбуши. К такому бутерброду можно добавить спелый авокадо.
Следует побаловать свою семью зимой или в весеннее время, когда организм ослаблен холодом. Такое блюдо поднимет иммунитет и позволит пережить холода без простуд.
Вкусный домашний рецепт горбуши соленой как семга целиком
Главное набраться терпения и дождаться окончания срока – рыбка просто зовет, чтобы ее попробовали!
Ингредиенты, используемые в рецепте:
- Тушка горбуши – 1 кг;
- Соль – 4 ст.л;
- Сахарный песок – 3 ст.л.
- Очистить и сполоснуть горбушу, после избавления от головы, хвоста, и удаления внутренностей — ополоснуть. Разрезать тушку горбуши на два куска и выщипать кости.
- Соединить соль и сахар.
- Каждую половину туши обильно смазать солевой смесью, сверху положить мелкую тарелку, поставить сверху вес для создания пресс и переместить в холодное место на трое суток.
- Переворачивать рыбу 2 раза в день для лучшего просола.
- Далее срезать с рыбы шкуру, убрать влагу с помощью бумажных салфеток, нарубить на кусочки и подавать к столу.
Малосольную рыбу, особенно горбушу, можно использовать как омолаживающий продукт. В ней содержаться никотиновая кислота, которая способствует очищению организма от токсинов. Фтор влияет на качество крови и на состояние костей.
Витамины группы В способствуют клеточному метаболизму, делают кожу эластичнее и моложе, укрепляют волосы и ногти. Калий и магний участвуют в работе сердца, чистят сосуды и укрепляют их.
Горбуша богата на йод, который регулирует работу щитовидной железы и крайне рекомендован людям.
Само мясо нежное на вкус. Блюда из этой рыбы всегда сытные, что помогает насытиться и съесть умеренную порцию.
Нежная малосольная горбуша с коньяком как семга — просто сказочная вкуснятина
Многие не знают о таком рецепте и роли коньяка в засолке. Получается интересно, с дымком и вкусно. Обязательно надо попробовать.
Продукты, которые следует купить:
- Горбуша целая рыбина – 1 кг;
- Соль – 4 ст.л;
- Сахарный песок – 1 ст.л;
- Коньяк – 20 мл;
- Перец молотый – по желанию.
Схема приготовления блюда:
- Слегка мороженую рыбу очистить и удалить внутренности, разделить на два куска и срезать хребет. Убрать кости, сполоснуть и высушить от лишней воды.
- Срезать с горбуши кожу помогая себе острым ножом.
- Смешать подготовленные соль с сахаром и перцем.
- Выкладывать рыбу в емкий лоток слоями. Когда первый шар покроет дно присыпать его специями, полить коньяком. Проделать процедуру с каждым слоем.
- Закрыть контейнер, убрать в холодное место. Если куски были маленькими и не грубыми, то через два часа можно отведать рыбу, если куски были грубоватыми, то готовность можно проверять на восьмом часу.
Очень мало людей знают, что мариновать рыбу и мясо можно и при помощи такого продукта как коньяк. Он придаст блюду вкус и аромат. В зависимости от того какой напиток использовать – будут меняться и вкусовые качества рыбы. Так же он придаст упругости продукту.
Рыбу можно выбирать разных размеров и разделывать под себя. Солить с кожей, резать в форме стейков (прорезая хребет и животик), оставлять кости.
Все эти процедуры делаются для удобства во время еды, каждый может выбрать свой вариант разделки рыбы.
Очень быстрый рецепт соленой горбуши под семгу с солью и сахаром
Рецепт занимает всего полчаса, а рыбка выходит мягкой и вкусной. Подходит в случае если внезапно нагрянут гости – с готовой рыбки можно наделать аппетитных бутербродов! Достаточно иметь под рукой хлеб, масло и горбушу.
Ингредиенты, которые понадобятся.
- Тушка горбуши – 1 кг;
- Соль — 4 ст.л;
- Сахарный песок – 1 ст.л;
- Вода – 1 л;
- Масло растительное – 110 мл.
- Почистить, убрать внутренности и сполоснуть. Срезать филе с хребта и выщипать кости на животе и на спинке.
- Порезать готовое филе на куски по 2 см.
- Высыпать соль и сахар в воду до полного растворения и опустить туда рыбу на 30 минут.
- Просоленную рыбу просушить бумагой.
- В стеклянную емкость налить растительное масло и сложить первый шар рыбы, потом добавить еще масла и добавить остатки рыбы. Перемешать.
- Спустя полчаса красная малосольная рыба готова.
Если есть желание, то рыбий хвост можно оставить и не отрезать. Но стоит помнить, что в нем содержится много жил и при засолке мясо тяжело резать и есть, они будут вытягиваться и мешать.
Поэтому можно использовать его для приготовления супа или пожарить на сковороде. Голову тоже можно зажарить. А еще из рыбных костей получается отличный холодец, если дать рыбному бульону постоять в холодильнике – стоит попробовать.
Горбуша это не совсем морская рыба. Начинает свою жизнь она в пресных водоемах, когда превращается в малька, растет и развивается и уже взрослой рыбой она уходит в море.
До начала нереста горбуша возвращается в реку. Если есть желание полакомиться икрой этой рыбы, то вылов стоит начинать в летний период.
Источники:
http://dom-pchel.ru/recepty/ryba/gorbusha-solenaya-v-domashnix-usloviyax-poluchaetsya-ochen-vkusnaya-kak-semga/
http://www.gotovim.ru/sbs/gorbushpryanpos.shtml