Компот из ежемалины на зиму – рецепт пошаговый с фото

Компот из черной смородины и ежемалины

В настоящее время многие хозяйки замораживают свежие ягоды и фрукты, а потом зимой варят компоты или готовят десерты. Но компоты в банках не сравнятся с теми, что приготовлены в кастрюле. Ведь варим мы компоты летом, а в банках они стоят до самой зимы. За это время напиток настаивается и получается превосходный вкус. Рекомендую заготовить компот из черной смородины на зиму, хотя бы в литровых банках.

А я хочу поделиться своим вариантом приготовления компота. Беру ягоды черной смородины и ежемалины. Вкус смородины, а особенно черной, многим знаком. А вот ежемалина почему-то редко используется для приготовления компотов. А вот и зря, эта ягода позволяет сделать насыщенный, сладкий и очень ароматный напиток. Обе ягоды прекрасно сочетаются между собой. Воду для приготовления компота я советую брать из родника или чистую покупную, так как из-под крана (без фильтра) не всегда течет хорошая жидкость.

Компот из черной смородины на зиму с ежемалиной

Компот из ежемалины на зиму - рецепт пошаговый с фото

Из личного опыта могу сказать, что такой напиток можно поставить на праздничный стол. И не нужно покупать вредные соки и сладкие лимонады. Из погреба напиток достается охлажденным. Если это детский праздник, то нужно за несколько часов доставать баночку с компотом, чтобы она имела комнатную температуру.

пошаговый фото рецепт простой заготовки без стерилизации

Ингредиенты:

  • черная смородина – 0,5 ст.,
  • ежемалина – 0,5 ст.,
  • сахарный песок – 5 ст.л.,
  • вода родниковая – примерно 1 л.

Процесс приготовления:

Подготавливаю все необходимые ингредиенты для ягодного компота. Ягоды я беру свежие, желательно их собирать непосредственно перед консервацией. Заливаю их водой, чтобы всплыл мусор и насекомые. Несколько раз промываю ягодки под водой.

Компот из ежемалины на зиму - рецепт пошаговый с фото

Стеклянные банки для компота промываю под водой. Обязательно для мойки использую пищевую соду. Банки я не пропариваю, для компота можно использовать и такие. Высыпаю черную смородину и ежемалину в банку.

Компот из ежемалины на зиму - рецепт пошаговый с фото

Подогреваю родниковую воду. Выливаю к ягодам примерно 300 мл жидкости. Оставляю под крышкой на 7 минут, а потом сливаю жидкость обратно в сотейник.

Компот из ежемалины на зиму - рецепт пошаговый с фото

Отмеряю нужное количество сахарного песка. Высыпаю его к ягодам, а воду хорошо подогреваю. По желанию сахар можно добавить в воду.

Компот из ежемалины на зиму - рецепт пошаговый с фото

Наливаю воду в банку не слишком быстро, чтобы сахар успел раствориться. Закупориваю смородиновый компот на зиму жестяной крышкой. Литровые банки ставлю на крышки, укрываю пледом и оставлю на ночь. Если на дне лежит сахар, то банку нужно слегка потрясти.

Компот из ежемалины на зиму - рецепт пошаговый с фото

Из черной смородины и ежемалины получается превосходный ароматный напиток. Из него можно сделать очень вкусный мармелад. Так же компот можно профильтровать через сито перед употреблением.

Компот из ежемалины на зиму - рецепт пошаговый с фото

Как закрыть компот из черной смородины на зиму с ежемалиной рассказала Нинель Иванова, рецепт и фото автора.

Компот из малины и ежевики (на зиму)

Компот из ежемалины на зиму - рецепт пошаговый с фото

Еже один вкусный компот на зиму из сочных летних ягод.

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 1 кг ежевики;
  • 250 граммов сахара.
  • Кухни Мира:
    Русская кухня
  • По приготовлению:
    На плите
  • Вид блюда:
    Компоты на зиму
    Консервация
  • Подается на:
    Обед
    Ужин
    Десерт
    Банкет

Как приготовить – Компот из малины и ежевики (на зиму)

  1. Прежде чем вы начнете готовить компот, дадим несколько рекомендаций. Первое, малину следует брать исключительно спелую. Даже очень спелую. Тогда у нее будет ярко выраженный сладкий вкус. А вот ежевика, даже будучи очень спелой, имеет в своем вкусе кислинку. Если вы хотите, чтобы сладкий привкус преобладал – берите больше малины. Если чтобы кислый – больше ежевики. И да, относительно сахара, тоже смотрите по своему вкусу.
  2. В первую очередь, чтобы приготовить компот из малины и ежевики (на зиму), нам необходимо поставить на огонь кипятить воду. Вы можете предварительно положить в банку ягоды и залить их водой, чтобы понимать, сколько именно воды потребуется на одну банку при взятом количестве ягод. Разумеется, и малина, и ежевика должны быть чистыми, без листиков и веточек.
  3. Пока кипит вода, следует заняться стерилизацией банок и крышек. Крышки прокипятим, а вот банки можно стерилизовать в духовке или же паром на плите.
  4. После того, как вода закипела, в нее необходимо добавить малину, ежевику и сахар. После этого варим, слегка помешивая. Необходимо варить ягоды в течение 10 минут. Если за это время сахар не растворится, то чуть дольше.
  5. Теперь осталось дело за малым. Разливаем компот из малины и ежевики (на зиму) по бутылкам, закручиваем крышки, переворачиваем банки, накрываем теплым и даем им остыть. Хотя бы часов 12, а лучше сутки. После чего прячем в теплое и сухое место.

Приятного аппетита!

Советы к рецепту

Количество ягод и сахара указано для банки объемом 3 литра.

2 комментария к “Компот из малины и ежевики (на зиму)”

Отличный компот у меня получился по похожему рецепту, который я закатала в прошлом году. Зимой смаковала вкус летних ягод, которым наполнился мой компотик. При закатывании я добавила немного лимонной кислоты, так для верности. Хоть была ее и щепотка, но все компот в банке получился с легкой кислинкой, хотя меня это только порадовало.

Мы с женой недавно решили закатать несколько трехлитровых банок с таким вот компотом. Пришлось немного попотеть на кухне, но наше время не прошло в пустую. В итоге закрыли на пробу 8 банок. Теперь будем ждать холодов чтобы попробовать янтарную жидкость на вкус. Надеюсь нам будет вкусно.

Компот из ежевики и малины на зиму рецепт с фото

Компот из ежемалины на зиму - рецепт пошаговый с фото

На сегодняшний день компот из малины на зиму стал уже классикой. Думаю Вы согласитесь со мной в данном высказывании. А что если придать данному напитку новый необычной вкус? Именно с этой целью мы предлагаем Вашему вниманию необыкновенно вкусный малиновый компот с добавлением не менее вкусной ягоды – ежевики. Прекрасные вкусовые нотки ежевики прекрасно сочетаются с малиной придавая компоту ещё более изысканный вкус. А наш пошаговый рецепт приготовления с фото поможет Вам без лишних хлопот обзавестись этим прекрасным напитком.

Ингредиенты на 3 л бутыль :

Компот из ежемалины на зиму - рецепт пошаговый с фото1Ежевика400 г2Малина500 г3Сахар250 г4Вода2 л

Пошаговое приготовление:

Малину и ежевику перебираем удаляя подгнившие ягоды, затем тщательно моем и даём стечь лишней воде.

Компот из ежемалины на зиму - рецепт пошаговый с фото

Готовим сироп. Для этого вливаем в кастрюлю воду и всыпаем в неё сахар. Ставим кастрюлю на медленный огонь и помешивая доводим сироп до кипения. Кипятим сироп 3-5 минут.

Компот из ежемалины на зиму - рецепт пошаговый с фото

В кипящий сироп всыпаем ягоды малины и ежевики. Кипятим 5 минут.

Компот из ежемалины на зиму - рецепт пошаговый с фото

Аккуратно вливаем компот в чистые стерильные банки (будьте осторожны, что бы банка не треснула от перепада температуры).

Компот из ежемалины на зиму - рецепт пошаговый с фото

Ставим бутыль с компотом на стерилизацию на 20 минут.

Компот из ежемалины на зиму - рецепт пошаговый с фото

Закатываем банки, переворачиваем на крышку, укутываем и оставляем на ночь до полного остывания. Зима будет вкусной!

Компот из ежевики и малины на зиму рецепт с фото

Компот из ежемалины на зиму - рецепт пошаговый с фото

На сегодняшний день компот из малины на зиму стал уже классикой. Думаю Вы согласитесь со мной в данном высказывании. А что если придать данному напитку новый необычной вкус? Именно с этой целью мы предлагаем Вашему вниманию необыкновенно вкусный малиновый компот с добавлением не менее вкусной ягоды – ежевики. Прекрасные вкусовые нотки ежевики прекрасно сочетаются с малиной придавая компоту ещё более изысканный вкус. А наш пошаговый рецепт приготовления с фото поможет Вам без лишних хлопот обзавестись этим прекрасным напитком.

Ингредиенты на 3 л бутыль :

Компот из ежемалины на зиму - рецепт пошаговый с фото1Ежевика400 г2Малина500 г3Сахар250 г4Вода2 л

Пошаговое приготовление:

Малину и ежевику перебираем удаляя подгнившие ягоды, затем тщательно моем и даём стечь лишней воде.

Компот из ежемалины на зиму - рецепт пошаговый с фото

Готовим сироп. Для этого вливаем в кастрюлю воду и всыпаем в неё сахар. Ставим кастрюлю на медленный огонь и помешивая доводим сироп до кипения. Кипятим сироп 3-5 минут.

Компот из ежемалины на зиму - рецепт пошаговый с фото

В кипящий сироп всыпаем ягоды малины и ежевики. Кипятим 5 минут.

Компот из ежемалины на зиму - рецепт пошаговый с фото

Аккуратно вливаем компот в чистые стерильные банки (будьте осторожны, что бы банка не треснула от перепада температуры).

Компот из ежемалины на зиму - рецепт пошаговый с фото

Ставим бутыль с компотом на стерилизацию на 20 минут.

Компот из ежемалины на зиму - рецепт пошаговый с фото

Закатываем банки, переворачиваем на крышку, укутываем и оставляем на ночь до полного остывания. Зима будет вкусной!

Источники:
http://foodmaster.info/kompot-iz-maliny-i-ezheviki-na-zimu.html
http://zimmix.ru/kompoty_i_soki/malina/kompot_iz_ezheviki_i_maliny_na_zimu_s_foto.html
http://zimmix.ru/kompoty_i_soki/malina/kompot_iz_ezheviki_i_maliny_na_zimu_s_foto.html
http://moy-povar.ru/glintvejn-v-domashnix-usloviyax.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...