Заливной судак – рецепт пошаговый с фото

Судак заливной

Заливной судак - рецепт пошаговый с фото

Заливной судак - рецепт пошаговый с фото

Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 6 часов

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Готовим заливное к празднику

Каждая хозяйка к праздничному столу готовит яркие и красивые блюда. Одним из таких блюд считается заливное из любого сорта рыбы. Для рыбных заливных особенно рекомендуется судак, осетрина, филе карпа, окуня.

Обязательно возьмите для бульона коренья петрушки и сельдерея, морковь и лук. Из специй рекомендую душистый перец, пару-тройку звездочек гвоздики и лавровый лист. Тщательно подготовьте рыбу: почистить, помыть, удалить жабры и глаза нужно обязательно, иначе ваш бульон будет испорчен. Крепость бульона зависит от наличия в нём головы, костей, хвоста, плавников и мяса с кожей судака. Чтобы бульон стал прозрачным, следуйте рекомендациям по ходу рецепта.

На основе бульона нужно приготовить желе, которым и заливаются куски готовой рыбы. Опытным кулинарам прошу не судить строго мой рецепт. Прежде я готовила заливное из судака, но, как выяснилось теперь, допускала много ошибок. Сегодня я поделюсь своим новым опытом приготовления заливного судака. Кому из вас понравится рецепт, готовьте к празднику. Приятного аппетита!

Как приготовить “Судак заливной” пошагово с фото в домашних условиях

Заливной судак - рецепт пошаговый с фото

Для приготовления заливного, нужно взять свежую рыбу — судак, воду, корень сельдерея, лук, морковь, душистый перец, гвоздику, лавровый лист, желатин; для украшения лимон, петрушку.

Заливной судак - рецепт пошаговый с фото

Рыбу очистить, вымыть, выпотрошить, отделить филе, удалить жабры и глаза. Обсушить льняной салфеткой.

Заливной судак - рецепт пошаговый с фото

В кастрюлю выложить голову, хребет с хвостом, плавники. Залить холодной водой. Добавить луковицу, в которую воткнуть 3 звёздочки гвоздики. Поставить на огонь. Довести до кипения. Варить на слабом огне. Я готовила на малом огне с рассекателем.

Заливной судак - рецепт пошаговый с фото

Овощи почистить. Помыть. Нарезать дольками и обжарить на сухой сковороде.

Заливное из судака

Заливной судак - рецепт пошаговый с фото

  • 1 Ингредиенты:
  • 2 Приготовление:

Хочу поделиться рецептом — как приготовить заливное из судака так, чтобы рыбка в блюде смотрелась красиво, была ровной, не крошилась. Она будет очень вкусной, сочной и сохранит свою форму.

Заливной судак - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

  • Судак – у меня рыбка 600 г
  • Желатин с приправами для рыбного заливного — 1 пакетик

Для бульона:

  • Вода — 1 литр
  • Суповые части судака
  • Морковь
  • Лук-репка
  • Перец горошком
  • Лавровый лист


Для украшения:

  • Лимоны
  • Отварная морковь из бульона
  • Клюква
  • Яйца перепелиные
  • Горошек консервированный
  • Зелень петрушки

Приготовление:

1. Рыбу помыть, почистить, выпотрошить, убрать жабры и глазницы, отрезать плавники, хвост и голову.

Заливной судак - рецепт пошаговый с фото

2. Разделать рыбу на филе. Отделить костный скелет. Срезать косточки живота. Убрать мелкие кости щипцами для костей.

Заливной судак - рецепт пошаговый с фото

3. Фольгу смазать тонким слоем растительного масла. Выложить филе кожей вниз, посолить, поперчить.
Плотно закрыть фольгу конвертом.
Поставить в духовку, разогретую до 100* С на 35 мин. Филе сварится в собственном соку и будет красиво смотреться в нарезке.

Достать конвертики из духовки, дать остыть, развернуть и слить сок.

Заливной судак - рецепт пошаговый с фото

4. Рыбу переложить на пищевую пленку шкуркой вниз и убрать в холод на 3 часа (лучше на ночь).

Заливной судак - рецепт пошаговый с фото

5. Бульон сварить из головы, хвоста и костей.
В холодную воду (1 литр) положить суповой набор. Добавить морковь, лук, перец, лавровый лист. Довести до кипения, чуть подсолить.
Варить на среднем огне 15 минут, процедить через сито с марлей.

Заливной судак - рецепт пошаговый с фото

6. В горячий бульон высыпать содержимое пакетика желатина и размешать до полного растворения. Остудить.

Заливной судак - рецепт пошаговый с фото

7. Рыбу нарезать на порционные кусочки, уложить на блюдо.
Добавить яйца, клюкву, лимоны, горошек.
Залить половиной бульона, чтобы слегка застыло.

Заливной судак - рецепт пошаговый с фото

8. Отварную морковь нарезать кольцами и сделать маленькие кружочки для цветочков.
Муж мне дал что-то из своего хоз. арсенала. Я эту трубку прокипятила, ей было очень удобно работать.

Заливной судак - рецепт пошаговый с фото

На кусочки рыбки положить цветочки и листики петрушки. Аккуратно долить еще бульон.
Поставить в холодильник до застывания.

Заливной судак - рецепт пошаговый с фото

Божественно вкусно! И украсит любой праздничный стол!

Заливное из судака с желатином

Заливной судак - рецепт пошаговый с фото

Заливной судак - рецепт пошаговый с фото

Для рецепта заливного вам потребуется:

  • судак (голова, позвоночник, остатки мяса) – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • вода – 700 мл
  • соль – по вкусу
  • желатин – 1 ст.л.
  • перец черный (горошком) – 10 штук
  • лавровый лист – 1 шт.

Рецепт приготовления заливного:

Заливной судак - рецепт пошаговый с фото

Голову судака тщательно промойте, удалите жабры и положите в кастрюльку. Налейте в кастрюльку воду так, чтобы только покрывала голову.

Заливной судак - рецепт пошаговый с фото

Добавьте в кастрюльку очищенную морковь, лук, несколько горошин черного перца для аромата и лавровый лист. Доведите воду до кипения на среднем огне, затем, снимая образовавшуюся при кипении пену, варите на слабом огне. Посолите по вкусу. Когда рыба будет готова, достаньте ее из бульона и остудите.

Заливной судак - рецепт пошаговый с фото

Налейте в маленькую мисочку рыбный бульон и остудите его. Затем всыпьте ложку желатина в соответствии с инструкцией на упаковке. Когда желатин набухнет, добавьте его в рыбный бульон, который хорошенько нагрейте, но не дайте ему закипеть.

Заливной судак - рецепт пошаговый с фото

От рыбной головы, плавников и позвоночника отделите мясо.

Заливной судак - рецепт пошаговый с фото

Для украшения заливного нарежьте вареную морковку на кружочки.

Заливной судак - рецепт пошаговый с фото

В форму для заливного положите кусочки рыбы.

Заливной судак - рецепт пошаговый с фото

Процеженным рыбным бульоном залейте мясо в формочках.

Заливной судак - рецепт пошаговый с фото

Положите нарезанную морковку и для яркости добавьте зеленый горошек. Поставьте формочки в холодильник. Рыбное заливное будет застывшее уже через несколько часов. Дно формочки с готовым заливным опустите на несколько секунд в миску с горячей водой и быстро переверните на тарелку. Заливное без труда выскользнет из формочки. Заливное из судака можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Источники:
http://7dach.ru/recepty/Stiven/zalivnoe-iz-sudaka-66110.html
http://www.gotovim.ru/sbs/zalivsudakzhel.shtml
http://nazimu.info/yayca-farshirovannye-gribami/

Ссылка на основную публикацию