Закуска из баклажанов с помидорами – рецепт пошаговый с фото

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком

Закуска из баклажанов с помидорами - рецепт пошаговый с фото

Предлагаю приготовить сочную, аппетитную закуску из баклажанов с помидорами и чесноком. Это очень вкусное блюдо можно подать и к повседневному, и к праздничному столу. Выглядит закуска ярко, красиво, а на вкус получается очень интересной. Посуду для закуски рекомендую брать глубокую, так как в данном рецепте выделяется много сока из помидоров, который пропитывает баклажаны и делает их невероятно сочными.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Баклажаны нарезаем на кружочки толщиной 0,5-0,7 см, солим и оставляем на 15 минут, для того чтобы баклажаны пустили сок.

Закуска из баклажанов с помидорами - рецепт пошаговый с фото

В это время приготовим заправку для закуски, для этого очистим чеснок, вымоем острый перец, помидоры и зелень.

Закуска из баклажанов с помидорами - рецепт пошаговый с фото

Помидоры нарезаем кубиками. Зелень нарезаем мелко.

Закуска из баклажанов с помидорами - рецепт пошаговый с фото

Отправляем помидоры с зеленью в глубокую миску, добавляем чеснок, пропущенный через пресс, и мелко нарезанный острый перец (если не любите острое, то перец можно не добавлять).

Закуска из баклажанов с помидорами - рецепт пошаговый с фото

Сюда же добавляем соль по вкусу, уксус, растительное масло, аккуратно перемешиваем и заправка готова.

Закуска из баклажанов с помидорами - рецепт пошаговый с фото

Далее отжимаем сок из баклажанов и добавляем к отжатым баклажанам растительное масло. Хорошо руками втираем масло в каждый кружочек, так как масло для жарки мы использовать не будем.

Закуска из баклажанов с помидорами - рецепт пошаговый с фото

Разогреваем сковороду и выкладываем на сухую поверхность кружочки баклажанов. Жарим на среднем огне до легкого подрумянивания и готовности с двух сторон (примерно, по 8-10 минут).

Закуска из баклажанов с помидорами - рецепт пошаговый с фото

Поджаренные таким образом баклажаны будут напоминать печеные овощи, в них будет мало масла и от этого их вкус только выиграет. Выкладываем баклажаны слоями в глубокую посуду, в которой и планируем подавать наше блюдо.

Закуска из баклажанов с помидорами - рецепт пошаговый с фото

На слой баклажанов обильно выкладываем слой нашей чесночно-помидорной заправки.

Закуска из баклажанов с помидорами - рецепт пошаговый с фото

Далее снова выкладываем слой жареных баклажанов (у меня получилось 2 слоя).

Закуска из баклажанов с помидорами - рецепт пошаговый с фото

Верхним слоем выкладываем оставшуюся заправку из помидоров и чеснока, слегка придавливаем вилкой нашу закуску, для того чтобы слои легли ровно и плотно.

Закуска из баклажанов с помидорами - рецепт пошаговый с фото

Даём постоять и пропитаться нашей яркой, вкусной, сочной закуске в холодильнике в течение 20-30 минут. По истечении времени блюдо будет полностью готово. Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком будет аппетитно пахнуть, что не сможет не вызвать аппетит! Приготовьте и попробуйте – это очень вкусно!

Закуска из помидоров и баклажанов

четверг, 10 августа 2017 г.

Закуска из баклажанов с помидорами - рецепт пошаговый с фото

Очень простая, но при этом оригинальная холодная закуска из помидоров и баклажанов. Несмотря на легкость в приготовлении такое блюдо можно смело подать даже на праздничный стол – гости обязательно оценят ваши старания и творческий подход. Сочность кисло-сладких томатов и приятный аромат жареных баклажанов отменно оттеняет нежность сливочного сыра и пикантность чеснока со свежей зеленью.

Для рецепта этой закуски лучше всего выбирать зрелые помидоры с плотными стеночками, причем желательно одинакового размера (у меня 7 штук весом около 150 граммов каждая). Баклажан подойдет или совсем небольшой или половинка среднего. Сливочный сыр можно смело заменять творожным (типа Альметте или Виола), а количество чеснока и свежей зелени регулировать исключительно по своему вкусу.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Закуска из баклажанов с помидорами - рецепт пошаговый с фото

Для приготовления этого простого и вкусного блюда нам понадобятся помидоры (средние по величине, но желательно одного размера), баклажан (1 мелкий или половина среднего), растительное масло без запаха, сливочный сыр, чеснок, соль, молотый перец и немного свежей зелени.

Закуска из баклажанов с помидорами - рецепт пошаговый с фото

Вначале приготовим ароматную начинку для будущей закуски. Для этого кладем в мисочку сливочный или творожный сыр, добавляем свежий чеснок (можно пропустить через пресс, измельчить на самой мелкой терке или очень мелко порубить ножом) и рубленную зелень. Солим и перчим по вкусу.

Закуска из баклажанов с помидорами - рецепт пошаговый с фото

Все тщательно перемешиваем, пробуем (при необходимости добавляем еще соль-перец-чеснок-зелень) и ставим в холодильник, чтобы вкусы и ароматы соединились.

Закуска из баклажанов с помидорами - рецепт пошаговый с фото

Тем временем моем и обсушиваем баклажан (мне понадобилось 200 граммов). Разрезаем его вдоль пополам, после чего нарезаем половинками кружочков – очень тонко. Толщина должна быть не более 3-4 миллиметров, чтобы потом ломтики не ломались при скручивании.

Закуска из баклажанов с помидорами - рецепт пошаговый с фото

Наливаем в широкую сковороду рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, хорошенько его разогреваем. На сильном огне обжариваем ломтики баклажанов с одной стороны – буквально полминуты хватит.

Закуска из баклажанов с помидорами - рецепт пошаговый с фото

После этого переворачиваем баклажаны и готовим с другой стороны еще секунд 15-20.

Закуска из баклажанов с помидорами - рецепт пошаговый с фото

Готовые баклажанные ломтики выкладываем на блюдо (желательно застелить бумажными салфетками, чтобы в них впиталось масло) и жарим следующую партию.

Закуска из баклажанов с помидорами - рецепт пошаговый с фото

Когда баклажаны будут готовы, займемся помидорами. Моем овощи и обсушиваем их. Затем ножом срезаем с каждого помидора шляпку примерно на 3/4 высоты. Если основная часть плода неустойчиво стоит на плоской поверхности, аккуратно подрезаем ее снизу.

Закуска из баклажанов с помидорами - рецепт пошаговый с фото

Из большей части помидора с помощью чайной или кофейной ложечки удаляем мякоть с семенами и соком, оставляя лишь стеночки.

Закуска из баклажанов с помидорами - рецепт пошаговый с фото

Меньшие части плодов (крышечки) разрезаем пополам, после чего нарезаем поперек тонкими пластинками.

Закуска из баклажанов с помидорами - рецепт пошаговый с фото

Щедро промазываем полые заготовки сырной начинкой, при этом оставляя пару столовых ложек для “розочек”.

Закуска из баклажанов с помидорами - рецепт пошаговый с фото

Чтобы сделать оригинальные цветочки, выкладываем на ровную поверхность ломтики обжаренных баклажанов, чередуя их с тонкими пластинками помидоров. Промазываем полоски сырной начинкой – таким образом “лепестки” хорошо скрепятся.

Закуска из баклажанов с помидорами - рецепт пошаговый с фото

Скручиваем овощные пластинки и вставляем их в заготовку из помидоров, расправляя “лепестки” .

Закуска из баклажанов с помидорами - рецепт пошаговый с фото

Получается вот такая красота!

Закуска из баклажанов с помидорами - рецепт пошаговый с фото

Аналогично делаем остальные розочки из помидоров с баклажанами. Подаем на плоском блюде, которое при желании украшаем листочками зеленого салата или свежей зелени.

Закуска из баклажанов с помидорами - рецепт пошаговый с фото

Такая закуска хороша сразу после приготовления, хотя и в холодильнике она может храниться какое-то время. Правда, заранее готовить ее я бы не советовала – со временем помидоры пустят сок и внутри розочек будет много жидкости. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Закуска из баклажан с помидорами

Закуска из баклажанов с помидорами - рецепт пошаговый с фото

  • Поделиться
  • Нравится 0
Баклажан – 1 шт.
Сыр – 50 г
Помидоры – 2 шт.
Майонез – 1-2 столовые ложки
Чеснок – 1 зубчик (или по вкусу)
Растительное масло – 2 столовые ложки
    30 минут Порций 4 Не сложно

Пошаговый рецепт

  • Закуска из баклажанов с помидорами - рецепт пошаговый с фото

Баклажаны помыть, нарезать кружками.

  • Закуска из баклажанов с помидорами - рецепт пошаговый с фото

Нарезанные баклажаны замочить в подсоленной воде (минут на 30).

  • Закуска из баклажанов с помидорами - рецепт пошаговый с фото

Помидоры помыть, нарезать кружками.

  • Закуска из баклажанов с помидорами - рецепт пошаговый с фото

Натереть сыр на мелкой терке, добавить майонез, мелкорубленый укроп, немного чеснока по вкусу и желанию, перемешать.

  • Закуска из баклажанов с помидорами - рецепт пошаговый с фото

У баклажан воду слить, их обсушить, обжарить на растительном масле с обеих сторон.

  • Закуска из баклажанов с помидорами - рецепт пошаговый с фото

Собрать закуску. На плоское блюдо выложить баклажаны, затем выложить по 1 чайной ложе сырной начинки.

  • Закуска из баклажанов с помидорами - рецепт пошаговый с фото

Сверху положить по помидору, затем опять начинку.

  • Закуска из баклажанов с помидорами - рецепт пошаговый с фото

Повторить процесс. Украсить закуску зеленью. Приятного аппетита!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Закуска из баклажанов с помидорами - рецепт пошаговый с фото

Закуска из баклажанов с помидорами - рецепт пошаговый с фото

Закуска из баклажанов с помидорами - рецепт пошаговый с фото

Закуска из баклажанов с помидорами - рецепт пошаговый с фото

Ещё интересные рецепты:

2 Комментария Скрыть комментарии

Забавный рецепт. Признаюсь честно, не встречала подобного рецепта закуски. Вроде простенько, не в тоже время и необычно. Обязательно попробую сделать на ближайших праздниках!

А я иногда режу баклажан вдоль, тонкими полосками, обжариваю и точно так же заворачиваю в него сыр с чесноком и дольку помидора. Такие рулетики удобнее на стол подавать и можно взять с собой на пикник.

Аппетитные варианты закусок из помидор и баклажанов

Закуска из баклажанов с помидорами - рецепт пошаговый с фотоУниверсальным овощем для приготовления пикантных салатов и закусок является именно баклажан. Приготовленная закуска из баклажанов идеально подойдет к гарниру на каждый день, а также украсит праздничный стол. Баклажаны очень просто запечь в духовке, нарезав пластинами или же приготовить целиком. Если обжарить овощ на сковороде, то останется всего лишь заправить его другими ингредиентами и закуска готова. Очень вкусная получится закуска из баклажанов на зиму, если использовать подходящий рецепт.

Закуска с сыром «Кучерикас»

Закуска из баклажанов с помидорами - рецепт пошаговый с фотоЛюбители сыра и творога по достоинству оценят это блюдо. Приготовление лакомства займет не более часа, а вкус блюда приятно порадует. Перед приготовлением закуски понадобится взять такие компоненты:

  • «синенькие» – 4 ед.;
  • сыр – ¼ кг;
  • творог –¼ кг;
  • куриное яйцо – 1 ед.;
  • зубчики чеснока – 2 ед.;
  • зелень;
  • соль и перец.

Разрежьте баклажаны надвое, не удаляя плодоножку. На протяжении 20 мин варите половинки в кастрюле предварительно немного подсолив воду. Избавьтесь от лишней жидкости, откинув баклажаны на дуршлаг.Закуска из баклажанов с помидорами - рецепт пошаговый с фото

Потрите на крупной терке сыр, порежьте укроп, петрушку и базилик. Всыпьте в емкость творог, вбейте яйцо, добавьте зелень и сыр. После этого выньте из сваренных баклажанов часть мякоти и добавьте в емкость. Посолите и поперчите сырную массу по вкусу.Закуска из баклажанов с помидорами - рецепт пошаговый с фото

Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Аккуратно начините половинки баклажанов сырной массой. Закуска из баклажанов с помидорами - рецепт пошаговый с фотоПредварительно распределите небольшое количество растительного масла, смазав противень, и выложите овощи сверху. Через полчаса вынимайте блюдо из духовки.

«Павлиний хвост»

Закуска из баклажанов с помидорами - рецепт пошаговый с фотоОчень простая в приготовлении закуска из баклажан «Павлиний хвост». Она красиво дополнит праздничный стол и придется по вкусу гостям. Закуска из баклажанов с помидорами - рецепт пошаговый с фотоДо начала приготовления запаситесь продуктами:

  • «синенькие»– 4 ед.;
  • огурцы – 2 ед.;
  • паштет из феты – ¼ кг;
  • перец сладкий – 1 ед.;
  • маслины;
  • соль и молотый перец.

Рецепт закуски из баклажанов не сложен, поэтому справиться с ним смогут даже новички. Вначале помойте, а затем нарежьте баклажаны кружочками. Закуска из баклажанов с помидорами - рецепт пошаговый с фотоНемного посолите и поперчите овощи. Обжарьте овощи на сковороде с каждой стороны, влив немного масла. Когда баклажаны покроются золотистой корочкой, снимайте их со сковороды.Закуска из баклажанов с помидорами - рецепт пошаговый с фото

Аккуратно смажьте каждый кружочек сыром фета. Закуска из баклажанов с помидорами - рецепт пошаговый с фотоНарежьте огурцы тонкими кружочками, а сладкий перец полосками. При необходимости разрежьте маслины пополам. Выложите сверху каждого баклажана кусочек огурца, а сбоку украсьте его перцем. Закуска из баклажанов с помидорами - рецепт пошаговый с фотоДополните баклажаны половинками маслин.

Приготовление закуски из баклажанов будет завершено, когда вы выложите на тарелку кружочки веером. По желанию слегка украсьте блюдо зеленью.

Слоеная закуска с помидором

Закуска из баклажанов с помидорами - рецепт пошаговый с фотоУдачно дополнить праздничные блюда позволит закуска из баклажанов с помидорами и чесноком. Для приготовления блюда придется воспользоваться сковородой. Остальные ингредиенты найдутся в каждом доме.

  • «синенькие» – 4 ед.;
  • помидоры – 4 ед.;
  • сыр – 200 г;
  • перемыленный орех – 4 ст. л.;
  • салатные листья;
  • базилик;
  • чеснок – 4 ед.;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • масло оливы;
  • соль и перец.

Из баклажанов эта закуска готовится достаточно просто. Нарежьте овощи тонкими пластинами, а затем посолите с двух сторон. Слегка взбрызните половинки оливковым маслом и обжарьте их на сковороде до появления румяной корочки. Подождите, пока баклажаны остынут, прежде чем переходить к дальнейшему этапу приготовления.Закуска из баклажанов с помидорами - рецепт пошаговый с фото

Нарежьте помидор кружочками. Закуска из баклажанов с помидорами - рецепт пошаговый с фотоСыр при использовании ножа порежьте кубиками.

Закуска из баклажанов с помидорами - рецепт пошаговый с фото

Закуска из баклажанов с помидорами получится вкусной, если правильно приготовить лимонную заправку к ней. Мелко нарежьте базилик, а также пропустите через чесночницу зубчики чеснока. Смешайте в отдельной емкости чеснок, базилик, несколько столовых ложек масла оливы и сока лимона. Ингредиенты тщательно растолките, добавьте соль и перемешайте.

Подавайте закуску к столу только после того как празднично украсите блюдо. На тарелку выложите красиво листья салата и листочки базилика. Затем разложите слой баклажанов, а сверху слой помидор. Полейте овощи половинкой лимонной заправки. Опять разложите слой баклажанов, а затем слой помидор. Посыпьте блюдо сверху черным молотым перцем. Сверху заправьте закуску оставшимся лимонным соком с зеленью.

Перед тем как подавать закуску из баклажан на праздничный стол посыпьте блюдо молотыми грецкими орехами.

Закуска на зиму

Закуска из баклажанов с помидорами - рецепт пошаговый с фотоПриготовить ароматные баклажаны с аджикой удастся за 2,5 часа. По рецепту с фото всего закусок из баклажанов удастся закатать 5 банок по 1 л. Блюдо получится пикантным и низкокалорийным. В 100 г аджики содержится 69 ккал.

Перед тем как подготовить аджику запаситесь следующими компонентами:

  • помидоры – 1 кг;
  • перец болгарский – 12 ед.;
  • горький перец — 3 ед.;
  • чеснок – 350 г;
  • масло растительное – 300 мл;
  • сахарный песок – ½ ст.;
  • соль.

В процессе подготовки «синеньких» возьмите:

  • баклажаны – 5 кг;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • уксус 9% — 500 мл;
  • соль.

Основной процесс приготовления блюда подразумевает следующие этапы:

  1. Порежьте баклажаны на дольки, засыпьте солью и дайте овощам настояться в течение двух часов. Затем выделившуюся жидкость слейте.Закуска из баклажанов с помидорами - рецепт пошаговый с фото
  2. Проварите «синенькие» на небольшом огне. Залейте баклажаны водой (2 л), всыпьте сахар и уксус. Варите овощи на протяжении 20 мин.Закуска из баклажанов с помидорами - рецепт пошаговый с фото
  3. Прокрутите через мясорубку все приготовленные ингредиенты. Посолите аджику по вкусу и прокипятите консистенцию порядка 5 мин, установив емкость на плиту на маленький огонь.Закуска из баклажанов с помидорами - рецепт пошаговый с фото
  4. Простерилизуйте 5 банок емкостью по 1 л.
  5. Аккуратно положите баклажаны столбиком в банку, а после этого залейте их аджикой.
  6. Закрывайте банки горячими крышками. Затем переверните их и поставьте под одеяло, пока они полностью не остынут.

Выбрав один из вышеперечисленных рецептов, удастся приготовить запеченные баклажаны, вкусные рулетики, а также закуску на зиму.

Видео-рецепт закуски из баклажанов «Грибочки»

Баклажаны с помидорами

С наступлением осени баклажаны и помидоры можно встретить практически на каждом столе, и это отличный повод порадовать себя и своих близких овощной вкуснятиной. Баклажаны с помидорами – замечательная комбинация, которая предлагает массу вариантов для кулинарных экспериментов. Яркий вкус сочных помидоров отлично сочетается с нежными и нейтральными по вкусу баклажанами, позволяя использовать два этих овоща в самых разнообразных блюдах.

Количество рецептов, в которых могут быть задействованы баклажаны с помидорами, крайне велико – это и салаты, и запеканки, и разнообразные закуски, и вторые тушеные блюда, и всевозможные консервации, и многое-многое другое. Добавление различных ингредиентов, специй и зелени каждый раз будет делать вкус блюд новым и неповторимым.

Чтобы ваши баклажаны с помидорами заслужили самых высоких оценок, тщательно подходите к вопросу выбора овощей, обращая внимание на их качество. Кожица хороших баклажанов должна быть гладкой и блестящей, без каких-либо царапин, вмятин и морщин. Лучше всего использовать молодые баклажаны, которые имеют упругую зеленую плодоножку. Помидоры также должны быть крепкими и плотными без признаков повреждения на кожице. Качественные свежие овощи – залог успеха любого блюда. Перед приготовлением нарезанные баклажаны рекомендуется посыпать солью и оставить на 20-25 минут, после чего промыть под проточной водой – такой способ позволит избавиться от горечи, присущей данным овощам.

Закуска из баклажанов с помидорами - рецепт пошаговый с фото

Первым, что приходит в голову, когда слышишь словосочетание «баклажаны с помидорами» – скорее всего, будет рататуй. Это классическое блюдо французской кухни уже давно успело стать популярным среди наших соотечественников благодаря простоте своего приготовления, аппетитному внешнему виду и не менее чудесному вкусу. Особую изюминку блюду придают традиционные прованские травы, такие как розмарин, тимьян и базилик, поэтому не забывайте использовать их при готовке, добавляя в свежем или сушеном виде. Рататуй можно считать классикой вегетарианской кухни, поэтому на данное блюдо следует обратить внимание тем, кто следит за своим питанием.

Закуска из баклажанов с помидорами - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:
1 баклажан,
1 кабачок,
4 помидора,
1/2 луковицы,
1/3 болгарского перца,
3-4 зубчика чеснока,
3 лавровых листа,
2 чайные ложки приправы «Прованские травы»,
свежий базилик для украшения (по желанию),
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Баклажан, кабачок и три помидора нарезать тонкими кружочками. Выложить овощи в смазанную маслом форму для запекания по спирали, чередуя ломтики по цветам. Слегка посыпать солью и перцем, добавить лавровый лист, сбрызнуть маслом. Чтобы приготовить соус, мелко нарезать перец и лук, слегка обжарить в растительном масле до мягкости. Снять с оставшегося помидора кожицу, обдав его кипятком, мелко нарезать и добавить к луковой смеси вместе с 1/2 стакана воды. Тушить 4 минуты. Посолить, поперчить, добавить измельченный чеснок и приправу, готовить еще 1-2 минуты. При желании соус можно пюрировать при помощи блендера. Полученным соусом залить овощи в форме, накрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Убрать фольгу и запекать еще около 15 минут. Украсить блюдо базиликом и подавать.

Лазанья – замечательное многокомпонентное блюдо, которое никогда не надоест в силу возможности постоянно изменять начинку на свое усмотрение. Предлагаем вам приготовить лазанью с начинкой из баклажанов, помидоров, грибов и мясного фарша – такое сытное и невероятно аппетитное блюдо, несомненно, придется по вкусу каждому.

Закуска из баклажанов с помидорами - рецепт пошаговый с фото

Лазанья из баклажанов с фаршем, помидорами и грибами

Ингредиенты:
2 больших баклажана,
5 больших помидоров,
1 большая луковица,
500 г говяжьего фарша,
500 г шампиньонов,
500 мл молока,
200 г сыра,
200 мл сливок,
50 г сливочного масла,
5 столовых ложек муки,
1-2 зубчика чеснока,
листы для лазаньи,
растительное масло,
щепотка мускатного ореха,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Растопить в кастрюле сливочное масло, всыпать муку и непрерывно перемешивать около 2-3 минут. Медленно влить молоко, не прекращая помешивать. Добавить щепотку соли и щепотку мускатного ореха, варить на очень медленном огне, пока соус не загустеет, около 5-7 минут.
Баклажаны нарезать длинными ломтиками, смазать маслом, разрезать вдоль на равные части, смазать маслом, посыпать солью и запечь в духовке. Нарезать и поджарить грибы. Отдельно поджарить фарш с нарезанным луком, добавив измельченный чеснок и мелко нарезанные помидоры. Добавить сливки и специи по вкусу, перемешать и готовить 2-3 минуты.
Форму для запекания смазать соусом, положить листы лазаньи, выложить фарш, грибы и баклажаны. Чередовать листы лазаньи и начинку, чтобы получилось несколько слоев. Последний слой хорошо полить соусом и посыпать тертым сыром. Накрыть форму фольгой и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Убрать фольгу и запекать еще 15 минут.

Сочетание баклажанов с помидорами весьма редко используется в салатах – и зря! Эти овощи отлично сочетаются друг с другом в любом виде, и наш следующий рецепт – яркое тому подтверждение.

Закуска из баклажанов с помидорами - рецепт пошаговый с фото

Салат из баклажанов, помидоров и яиц

Ингредиенты:
1 большой баклажан,
6-7 помидоров черри,
1 луковица,
3 яйца,
1-2 зубчика чеснока,
2 столовые ложки майонеза,
несколько веточек укропа,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Отварить яйца вкрутую. Нарезать баклажан кубиками, лук – полукольцами. Обжарить лук в сковороде в растительном масле, добавить баклажан, накрыть сковороду крышкой и готовить на медленном огне до легкого румяного цвета. Добавить пропущенный через пресс чеснок, перемешать и жарить еще 1 минуту. Выложить овощную смесь в салатник, добавить измельченный укроп и разрезанные пополам помидоры черри. Посолить и поперчить по вкусу, заправить майонезом и подавать.

Баклажаны с помидорами невероятно хороши в виде закусок – они могут быть горячими или холодными, запеченными или жареными, в виде рулетиков или многослойные… Какой бы вариант вы не выбрали, можете не сомневаться, что это будет невероятно вкусно! Предлагаем вашему вниманию два варианта закуски из баклажанов с помидорами.

Рулетики из баклажанов с помидорами

Ингредиенты:
4 небольших баклажана,
2 помидора,
2-3 зубчика чеснока,
150 г майонеза,
растительное масло,
соль,
зелень укропа или петрушки.

Приготовление:
Баклажаны нарезать тонкими полосками и залить водой, растворив в ней столовую ложку соли. Оставить баклажаны на 20 минут. Просушить баклажаны и обжарить с растительном масле с двух сторон до румяного цвета. Выложить на бумажные полотенца и дать стечь жиру. Смазать ломтики баклажанов майонезом, смешанным с пропущенным через пресс чесноком. Положить на тонкий край полоски баклажана кусочек помидора и свернуть рулетом. При желании можно закрепить рулетики декоративными шпажками или зубочистками. Выложить готовые рулетики на блюдо и украсить петрушкой или укропом.

Закуска из баклажанов с помидорами - рецепт пошаговый с фото

Баклажаны в кляре с помидорами и сыром

Ингредиенты:
2 баклажана,
2-3 помидора,
2 яйца,
70 г сыра,
2-3 зубчика чеснока,
2-3 столовые ложки майонеза,
2-3 столовые ложки муки,
2-3 столовые ложки молока,
1/2 пучка зелени укропа или петрушки,
растительное масло,
соль по вкусу.

Приготовление:
Нарезать баклажаны кружочками, посыпать солью и оставить на 20-30 минут для удаления горечи. Промыть баклажаны под проточной водой и просушить. Для приготовления кляра взбить яйца, добавить молоко и муку, посолить по вкусу. Полученная масса должна иметь среднюю густоту. Обмакнуть баклажаны в кляр и обжарить в растительном масле до золотистого цвета с обеих сторон.
Пока баклажаны жарятся, натертый на мелкой терке сыр смешать с майонезом, измельченной зеленью и пропущенным через пресс чесноком. Данной смесью необходимо смазать поджаренные баклажаны, пока они еще горячие. Поверх каждого баклажана выложить по тонкому кружку помидора. Украсить блюдо зеленью, подавать при комнатной температуре или в охлажденном виде.

Икра из баклажанов с помидорами может использоваться в качестве самостоятельной закуски, если намазать ее хлеб, или в виде дополнения к другим блюдам, например, она может стать отличным гарниром к мясу.

Баклажанная икра с помидорами и болгарским перцем

Ингредиенты:
7 баклажанов,
5 помидоров,
4 болгарских перца,
3 луковицы,
2 моркови,
5-7 зубчиков чеснока,
3-4 столовые ложки сахара,
растительное масло,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
У баклажанов удалить кожицу и нарезать кубиками. Лук нарезать полукольцами, болгарский перец – соломкой. Морковь натереть на крупной терке. У помидоров снять кожицу, ошпарив кипятком, и пюрировать при помощи блендера. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить болгарский перец и готовить около 8 минут. Добавить томатную массу, баклажаны и морковь. Тушить 30 минут, периодически помешивая. Добавить сахар, соль и специи по вкусу. Когда вся лишняя жидкость выпарится, икра будет готова. Лучше всего подавать икру в охлажденном виде.

Баклажаны с помидорами универсальны тем, что при всей своей простоте они легко могут стать настоящим украшением праздничного стола. Относительная дешевизна и отменный вкус баклажанов с помидорами сделает блюда, приготовленные с использованием данных овощей, вашими любимчиками. Приятного аппетита!

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком

Закуска из баклажанов с помидорами - рецепт пошаговый с фото

Пикантная закуска из баклажанов с помидорами и чесноком — к праздничному столу и не только. Вкусно, просто и доступно!

Баклажаны, жаренные кружочками, прекрасно сочетаются с помидорами и чесночным соусом. Овощи укладываются в виде башенки, что делает презентацию нарядной и праздничной. Подается закуска в холодном виде, причем чем дольше настаивается, тем вкуснее получается, поэтому готовить лучше заранее. Приступим?

Закуска из баклажанов с помидорами - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты

  • баклажаны небольшого размера – 4 шт. (300 г)
  • помидоры – 3-4 шт.
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • творог, сливочный или плавленый сыр – 2-3 ст. л.
  • майонез – 1 ст. л.
  • сметана – 3 ст. л.
  • чеснок – 4 зуб.
  • соль – по вкусу
  • укроп – 3-4 веточки
  • растительное масло – для жарки
  • черный молотый перец, укроп и маслины – для подачи

Приготовление

Закуска из баклажанов с помидорами - рецепт пошаговый с фото

Баклажаны промываем и нарезаем кружками — толщиной примерно 7-8 мм (слишком тонко не нужно, иначе вкус потеряется). Складываем в миску, пересыпая солью, и оставляем на 20-30 минут, чтобы пустили сок. Даже если синенькие не горчат, то процедуру все равно нужно проделать, чтобы они чуть просолились и стали мягче, как губка, тогда они будут лучше удерживать яичный кляр и не вберут в себя слишком много масла при жарке.

Для этой закуски лучше использовать овощи небольшого размера, тогда блюдо будет смотреться в тарелке аккуратно — в виде башенок. Если найти мелкие синенькие вам не удалось, то презентация будет отличаться, но на вкусе это никак не отразится, просто башенки будут не такими высокими.

Закуска из баклажанов с помидорами - рецепт пошаговый с фото

Пока баклажаны солятся, параллельно готовим чесночный соус. В небольшой миске смешиваем сметану, майонез, творог (вместо него можно использовать мягкий сливочный сыр или измельчить на терке плавленый сырок типа «Дружба»). Добавляем рубленый укроп и 3-4 зубчика чеснока, пропущенного через пресс.

Закуска из баклажанов с помидорами - рецепт пошаговый с фото

Перемешиваем составляющие соуса до однородности. Добавляем соль по вкусу, при необходимости еще подмешиваем немного сметаны или творога, чтобы отрегулировать густоту. Отставляем в сторону, пусть настоится.

Закуска из баклажанов с помидорами - рецепт пошаговый с фото

В небольшую пиалу вбиваем яйцо, добавляем щепотку соли и расколачиваем вилкой. В сковороде разогреваем немного растительного масла. Просоленные баклажаны промываем в холодной воде, а затем с силой отжимаем руками, обмакиваем в яйце и выкладываем на сковороду.

Закуска из баклажанов с помидорами - рецепт пошаговый с фото

Обжариваем на умеренном огне, чтобы баклажаны не только подрумянились, но и стали мягкими внутри, дошли до полной готовности. Каждую порцию жареных овощей складываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. Полностью остужаем.

Закуска из баклажанов с помидорами - рецепт пошаговый с фото

Помидоры нарезаем кружками. Размером помидоры должны быть примерно такими же, как баклажаны. То есть если у вас мелкие синенькие, то и помидоры выбирайте небольшого размера, и наоборот.

Закуска из баклажанов с помидорами - рецепт пошаговый с фото

На блюдо в один ряд выкладываем кружки из баклажанов (они должны быть полностью остывшими, не горячими!), смазываем небольшим количеством чесночного соуса, сверху кладем помидор, снова соус, баклажан, соус и помидор. Отправляем закуску на 1 час в холодильник.

Украшаем по собственному вкусу. Например, можно использовать маслины и веточку укропа, сверху посыпать свежемолотым черным перцем.

Источники:
http://finecooking.ru/recipe/zakuska-iz-pomidorov-i-baklazhanov
http://www.photorecept.ru/recipe/zakuska-iz-baklazhan-s-pomidorami
http://glav-dacha.ru/zakuska-iz-baklazhanov/
http://kedem.ru/chtoprigotovit/baklazhany-s-pomidorami/
http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/zakuska-iz-baklazhanov-s-pomidorami-i-chesnokom/
http://lifehacker.ru/zharenye-ogurcy-recepty/

Ссылка на основную публикацию