Яичница-болтунья с отрубным хлебом и сметаной – рецепт пошаговый с фото

Яичница болтунья – 11 рецептов, о которых вы не знали

Из яиц готовят множество вкусных и разнообразных блюд, одно из них – яичница болтунья. Блюдо это чрезвычайно простое, его даже проще сделать, чем глазунью, ведь не нужно заботиться о сохранении целостности желтка. Но, тем не менее, есть некоторые нюансы, о которых следует знать, чтобы яичница получилась нежной и пышной.

Полезно знать

Принцип приготовления яичницы болтуньи отлично понятен из её названия. Яйца, прежде чем вылить на сковороду, взбивают при помощи вилочки или венчика.

Яичница-болтунья с отрубным хлебом и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Чем отличается омлет от яичницы болтуньи. Действительно, эти два блюда очень похожи, они могут иметь одинаковые ингредиенты, но вот техника приготовления отличается. Омлетную массу после выливания на сковороду не перемешивают, а запекают до готовности. Поэтому омлет имеет однородную структуру.

А при приготовлении болтуньи взбитые яйца постоянно помешивают в процессе обжаривания. В результате получается блюдо, чем-то похожее на кашицу.

Хитрости приготовления болтуньи:

  • яйца нужно хорошенько взбить, иначе белок начнет подниматься вверх, и яичница получится неоднородной;
  • чтобы блюдо получилось более мягким, к взбитым яйцам добавляют воду, комнатной температуры, молоко или сливки;
  • жарить яичницу нужно на среднем огне, если сильно нагревать сковороду, болтунья получится «резиновой», то есть, слишком жесткой;
  • перемешивать яичную массу нужно начинать сразу же, не дожидаясь, пока «схватится» нижняя корочка. Только в этом случае, яйца равномерно прожарятся и будут пышными.

Интересные факты! Яичницы болтунья нередко упоминается в литературе. Так, известный герой Рекса Стаута сыщик Ниро Вульф периодически готовит это блюдо.

Классический рецепт яичницы болтуньи на воде

Наверное, все знают, как готовится яичница болтунья, классический рецепт довольно простой. Однако все же нужно знать некоторые нюансы приготовления. Готовится яичница болтунья на воде.

  • 4 яйца;
  • 100 мл воды;
  • 2 чайные ложки растительного масла;
  • соль, черный перец по вкусу.

Яичница-болтунья с отрубным хлебом и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Яичница-болтунья с отрубным хлебом и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Яичница-болтунья с отрубным хлебом и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Для приготовления болтуньи желательно использовать сковороду с антипригарным покрытием. Наливаем на сковороду масло и ставим на умеренный огонь.

Тем временем в миску разбиваем яйца, добавляем соли и перец и хорошо взбиваем венчиком, необходимо добиться, чтобы белок и желток полностью смешались. Вливаем в яйца кипяченую воду комнатной температуры и снова хорошо перемешиваем.

Совет! По желанию, можно добавить любые другие специи. Например, молотую сладкую паприку или карри. Очень хорошо сочетаются с яйцами различные ароматные травы.

Выливаем приготовленную смесь на сковороду с маслом, и сразу же начинаем помешивать массу лопаткой, не давая образоваться снизу жесткой корочке. Жарим до желаемой консистенции.

Если любите мягкую болтунью, то жарить нужно 2-3 минуты. Если вам больше по вкусу хорошо прожаренные яйца, то увеличиваем время жарки до 4-5 минут.

Яичница болтунья с молоком

Можно приготовить болтунью с молоком, она получится более нежной на вкус.

  • 3 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 2 чайные ложки растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Яичница-болтунья с отрубным хлебом и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Яичница-болтунья с отрубным хлебом и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Яичница-болтунья с отрубным хлебом и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Ставим сковороду на умеренный огонь, наливаем масло и даем ему разогреться. Пока масло греется, разобьем яйца в миску, посолим и хорошо перемешаем вилкой или венчиком до полной однородности.

Вливаем молоко и снова хорошо перемешиваем, не взбивая пену. Выливаем приготовленную смесь в сковороду и начинаем перемешивать её лопаткой, сдвигая боковые части яичницы к центру. Жарим до готовности. Перемешивать до полной однородности не нужно, яичница должна иметь зернистую структуру. Очень важно не передержать болтунью на огне, иначе она получится сухой и жесткой.

Совет! При подаче яичницу можно посыпать мелко нарубленной зеленью. К ней хорошо подать тосты.

Нежная яичница болтунья на сливках

Очень нежной и пышной получается яичница болтунья, приготовленная на сливках. Готовить блюдо будем по особой технологии, не на сковороде, а в кастрюле с толстым дном.

Для приготовления одной порции требуется:

  • 2 яйца;
  • 10 гр. сливочного масла;
  • 50 гр. жирных сливок;
  • соль по вкусу.

Яичница-болтунья с отрубным хлебом и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Яйца разбиваем в миску, взбалтываем их вилкой, солим. Кастрюлю с толстым дном разогреваем на умеренном огне, кладем в неё сливочное масло и даем ему растопиться. Повертим кастрюльку так, чтобы масло покрыло не только дно, но и нижнюю часть стенок. Выливаем в кастрюльку взбитые яйца и ставим на умеренный огонь.

Готовим болтунью, постоянно помешивая. Когда примерно три четверти яичной массы загустеет, но часть еще будет оставаться жидкой, снимаем кастрюлю с огня и добавляем теплые сливки. Продолжаем перемешивать, не возвращая кастрюлю на огонь. Яичница «дойдет» за счет разогретых стенок кастрюли. Подаем готовую яичницу незамедлительно.

Рецепт с добавлением помидоров

Нередко болтунью готовят с различными добавками, например, с помидорами.

  • 3 яйца;
  • 2 чайные ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 3 помидора;
  • соль и специи по вкусу.

Яичница-болтунья с отрубным хлебом и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Яичница-болтунья с отрубным хлебом и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Яичница-болтунья с отрубным хлебом и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Разбиваем яйца в глубокую миску, перемешиваем их венчиком с добавлением соли. Добавляем в яичную смесь специи по вкусу.

Очищаем луковицу и нарезаем очень тонко. Разрезаем помидоры пополам и выбираем ложечкой семена вместе с жидкостью. Если есть время, то можно предварительно снять с помидоров кожицу. Нарезаем помидоры на небольшие кубики.

Разогреваем на сковороде масло, поджариваем на нем лук до появления легкого золотистого оттенка. Затем добавляем помидоры и продолжаем жарить. Когда помидоры слегка размягчаться, чуть посолим их и зальем яичной смесью.

Начинаем перемешивать смесь на сковороде лопаткой, жарим до готовности яиц. Подаем сразу же.

Яичница болтунья с сыром

Нередко готовят болтунью с сыром, получается очень вкусно.

  • 3 яйца;
  • 100 гр. сыра;
  • 50 мл молока;
  • 25 гр. сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Яичница болтунья всех времен и народов

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 23 07 2020 г

Яичница-болтунья с отрубным хлебом и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Привет дорогие мои читатели! Соскучились? А я к вам с яичницей! Что? Слишком прозаически? Но это не простая, а самая вкуснейшая, нежнейшая яичница болтунья всех времен и народов!

Умеющая ее приготовить девушка сразу же получает предложение руки и сердца от целой очереди прекрасно мужественных, взыскательных и харизматичных гурманов.

Хотите узнать секрет этой обморочной яичницы? Ниже я расскажу все, что вам нужно для приготовления болтуньи сливочной, кремовой консистенции и заоблачного вкуса. Даю вам свой фирменный рецепт с фото пошагово.

Яичница болтунья — рецепт для самых требовательных любителей и профессионалов

Ингредиенты

  • 2 крупных яйца;
  • одна чайная ложка качественного сливочного масла;
  • одна десертная ложка цельного молока, сливок или хорошей сметаны;
  • четверть чайной ложки соли;
  • рубленная зелень и черный перемолотый перец (по желанию).

Как приготовить

Поставьте сковороду на плиту нагрейте в ней сливочное масло. Дайте ему растаять на малом пламени.

За это время взбейте в миске яйца. Взбивайте энергично до тех пор, пока белки и желтки не смешаются окончательно и полностью. Получившаяся масса должна быть слегка пенистой.

Яичница-болтунья с отрубным хлебом и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Теперь приправьте солью и перемолотым перцем (по желанию), добавьте сливки, молоко или сметану. Еще раз взбейте все вместе, чтобы объединить составляющие окончательно.

Вылейте смесь в сковороду.

Яичница-болтунья с отрубным хлебом и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Она растечется довольно тонким слоем — это нормально!

Яичница-болтунья с отрубным хлебом и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Готовьте яичницу болтунью десять — пятнадцать минут на малом пламени. Время от времени осторожно помешивайте содержимое шпателем. Сначала масса будет довольно жидкой. Потом вы заметите, что начнут формироваться большие непрозрачные сгустки, которые я называю «творожки».

Яичница-болтунья с отрубным хлебом и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Помешивайте далее. Через некоторое время вы заметите, что сырая часть яичной массы уже не будет растекаться, чтобы заполнить пробелы на сковородке, когда вы помешиваете яичницу болтунью.

Частое помешивание даст вам меньше так называемых «творожков». Помешивая реже, вы получите более крупные сгустки болтуньи, похожие на крупный неоднородный творог

Продолжайте готовить, пока болтунья станет такой консистенции и нежности, как вам нравится.

Снимите яичницу с огня до того, как она будет полностью готова. Болтунья еще будет готовиться в течение минуты — двух после того, как вы снимите е с плиты. Если вы хотите добавить зелень, то самое время сделать это.

Снимите готовую яичницу на тарелку и кушайте с удовольствием! Блюдо вкуснее всего именно в тот момент, как вы его только что приготовили!

Яичница-болтунья с отрубным хлебом и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Секреты приготовления

Низкая температура и медленное приготовление

Секрет здесь в том, чтобы готовить яйца медленно и на медленном огне. Это дает достаточно много времени для постепенного формирования мягких « творожков».

Не поддавайтесь искушению прибавить огонь и ускорить процесс приготовления болтуньи. лучше вместо этого приготовьте себе кофе и дождитесь, чтобы яичница приготовилась так медленно, как это требует технологический процесс.

Время от времени размешивайте массу, чтобы смешать приготовленные яйца снизу с еще жидкими яйцами сверху. Дайте яйцам сформироваться во вздымающиеся «творожки» в своем собственном «правильном» темпе.

В результате получаются «сливочные» яйца, нежные, как заварной крем. Они будут стекать с вашей вилки прямо в рот.

Немного заумного: почему это все так работает

Когда болтунья готовится, то компактные нити изолированных белков начинают разворачиваться. А потом они «запутываются» друг с другом. С точки зрения того, что мы готовим завтрак, это означает, что яйца из сырой жидкости превращаются в мягкую вкусную «творожистую» яичницу.

Если вы продолжаете готовить, то протеиновые нити со временем становятся слишком плотными и запутанными, вытесняя оставшуюся в них воду и делая яйца сухими и эластичными.

На среднем или сильном огне весь этот процесс происходит довольно быстро и приводит к появлению более крупных, более прочных творожных масс в яичнице. Вы часто получаете куски яичницы с сухими яйцами и куски, где они все еще немного жидкие.

И если вы попытаетесь приготовить яичницу слишком быстро на достаточно сильном огне, вы можете легко ее «переготовить». Яичница в результате получится слишком сухой и ни о какой «волшебной» болтунье не будет идти речи.

Когда вы готовите яйца на медленном огне, все процессы замедляются. Яйца готовятся более равномерно и с меньшим испарением воды, что приводит к более мягким и сочным «творожкам».

Яйца медленно переходят от жидкого состояния к твердому, поэтому вы можете легко прекратить готовить, когда масса настолько мягка или тверда, насколько вам нравится.

Кроме того, если вы часто помешиваете смесь, вы можете приготовить яичницу — болтунью с крошечными «творожками», которые имеют консистенцию рикотты. Или вы можете просто помешивать время от времени, чтобы сделать «творожки» большего размера.

Мои замечания

  • Болтунью можно готовить с колбасой, помидорами, ветчиной, беконом.
  • Чем отличается болтунья от омлета? Омлет имеет однородную структуру, при готовке яйца не подвергаются помешиванию.

А еще на завтрак очень хороша шакшука по-еврейски, согласны?

Дорогие мои читатели! Пишите, нужны ли вам вот такие простые, вроде бы всем известные рецепты. Буду рада вашим комментариям. Подписывайтесь на мою рассылку, чтобы не пропустить что-то интересное, делитесь статьей в ваших социальных сетях.

Всегда ваша Ирина. Яичница-болтунья с отрубным хлебом и сметаной - рецепт пошаговый с фото

А полюбят тебя обязательно за другое.

Как приготовить идеальный скрэмбл или почему не получается яичница-болтунья

Скрэмбл-эгг, или же яичница-болтунья, – одно из тех блюд, чей рецепт прост, но идеальный результат порой кажется недостижимым. А все из-за любительских ошибок, которые раз за разом не дают достичь нежной кремовой консистенции, превращая вашу яичницу в каучуковый кошмар.

Содержание статьи

Яичница-болтунья с отрубным хлебом и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Яичница-болтунья с отрубным хлебом и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Яичница-болтунья с отрубным хлебом и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Яичница-болтунья с отрубным хлебом и сметаной - рецепт пошаговый с фото

  • Как приготовить идеальный скрэмбл или почему не получается яичница-болтунья
  • Как сделать яичницу-болтунью
  • Идеи для завтрака: идеальная яичница-скрэмбл

Никакой жидкости

Ни идеальный омлет, ни совершенная яичница-болтунья не требуют дополнительный жидкости. Вода, молоко и даже сливки – лишние в рецепте воздушного блюда. Именно они вытекают неаппетитной лужицей на сковороду и превращают белок в «резину».

Время соли

Когда следует солить скрэмбл? Совершенно точно не тогда, когда вы только взбили яйца. Кристаллики соли способны как способствовать выделению влаги из яичной смеси, так и предотвратить ее. Соль, добавленная непосредственно перед приготовлением яичницы-болтуньи или пока скрэмбл жарится, вытянет жидкость из яиц и вы снова столкнетесь с неаппетитной лужицей. А вот если посолить заготовку минут за 15 и дать соли раствориться, то приправа наоборот помешает коагулировать белкам, они будут воздушнее и ваша яичница не «разрыдается». Нет времени на эти «церемонии»? Тогда солите почти готовое блюдо.

Яичница-болтунья с отрубным хлебом и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Яичница-болтунья с отрубным хлебом и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Взбить, взбить и повторить

Для яичницы-болтуньи недостаточно просто смешать желток с белком несколькими движениями вилки. Воздух попадет в смесь и придаст ей пушистости только в том случае, если вы будете энергично взбивать смесь несколько минут. И лучше венчиком. Верный признак того, что все идет как надо – яичная масса стала намного бледнее.

Широкая сковорода – жесткие яйца

Если вы не готовите на целую компанию, вам не нужно брать большую сковороду. Она не только дольше нагревается и требует больше масла, на ее поверхности взбитая смесь растекается тонким слоем, а значит вам сложнее контролировать консистенцию – яйца могут быстро пригореть или перегреться и стать «резиновыми». Возьмите небольшую сковороду или сотейник.

Яичница-болтунья с отрубным хлебом и сметаной - рецепт пошаговый с фото

На медленном огне

Скрэмбл-эгг быстрое блюдо, но не то, которое готовят «на скорую руку». Высокая температура нарушает воздушную текстуру смеси и яичница-болтунья получается сухой и жесткой. Вам понадобится не менее 5-7 минут, чтобы получить идеальные кремовые яйца.

До готовности

Держите яичницу-болтунью на огне до готовности? Ошибочка! Скрэмбл-эгг – одно из тех блюд, которое продолжает готовиться даже после того, как вы сняли сковороду с плиты и переложили яйца на тарелку. Остаточного тепла им хватит, чтобы за минуту по пути от плиты к едоку превратиться из пушистой нежной массы в сухую и жесткую. Снимайте яичницу-болтунью с огня тогда, когда она выглядит почти готовой. Тогда к столу вы сумеете ее подать идеальной.

Яичница-болтунья с отрубным хлебом и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Пошаговый рецепт идеальной яичницы-болтуньи

  • 2 крупных куриных яйца;
  • 2 ч.ложки сливочного масла;
  • 1 ч. ложка жирных сливок или сметаны;
  • щепотка соли.
  1. Разбейте яйца в стеклянную миску и взбейте венчиком. Взбивайте пока смесь не побледнеет и не начнет слегка пузыриться.
  2. На маленьком огне в небольшой сковороде растопите сливочное масло. Масло должно пениться, но ни в коем случае не покоричневеть. Влейте в сковороду взбитые яйца и дайте им десять секунд, чтобы чуть-чуть схватиться.
  3. Возьмите силиконовый шпатель или деревянную лопатку и перемешайте яйца. Продолжайте помешивать их через каждые 10-15 секунд. Если смесь схватывается слишком быстро, снимите с огня и дайте сковороде чуть остыть, а затем снова верните посуду на плиту.
  4. Когда скрэмбл-эгг будут почти готовы, посолите их и добавьте жирные сметану или сливки. Перемешайте несколько раз и пока еще яичница-болтунья слегка влажная, переложите ее на подогретую сковороду.

Яичница-болтунья с отрубным хлебом и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Скрэмбл от Гордона Рамзи

Знаменитый шеф-повар Гордон Рамзи предлагает несколько иной способ готовить скрэмбл. Он выливает яичную смесь в холодную сковороду или сотейник вместе с кусочком масла и готовит их на медленном огне, помешивая, пока яйца не начнут превращаться в великолепную кремовую массу, примерно 6-7 минут. Затем он снимает сковороду огня, добавляет еще кусочек масла, возвращает яйца на плиту и готовит, продолжая мешать, еще несколько минут. Еще раз сняв сковороду с огня, шеф кладет в скрэмбл жирные сливки или сметану, приправляет солью, перцем и нарезанным шнитт-луком и подает вместе с тостом.

Яичница-болтунья с отрубным хлебом и сметаной - рецепт пошаговый с фото

С чем едят яичницу-болтунью

Традиционно скрэмбл-эгг подают на завтрак вместе с тостом. Именно вместе, а не на тосте, чтобы кусочек обжаренного хлеба оставался хрустящим, а яйца – кремовыми. Яичницу-болтунью приправляют черным свежемолотым перцем или хлопьями перца-чили, нарезанным шнитт-луком, зеленым луком или укропом, каплей трюфельного масла или острого кетчупа. Вместе с ней подают копченый лосось, обжаренные шампиньоны, ветчина, подкопченная куриная или индюшачья грудка, нарезанная кубиками.

Бутерброд с яичницей-болтуньей

Яичница-болтунья с отрубным хлебом и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Яичница-болтунья с отрубным хлебом и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Бутерброд с яичницей и красной рыбой

Бутерброд — величайшее изобретение человечества! С утра, спросонья, кинул кусок колбасы на хлеб — вот тебе завтрак. И бегом на работу. А в выходные дни можно побаловать себя более вкусным изобретением человечества. Сегодня такой бутерброд приготовим.

Всё, что вам понадобится — это либо готовые куски хлеба, либо нарезанный хлеб. Вкуснее всего — ржаной. Ну а там — смотрите сами. Приятного аппетита!

Как приготовить “Бутерброд с яичницей-болтуньей” пошагово с фото в домашних условиях

Яичница-болтунья с отрубным хлебом и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Для приготовления нам понадобятся: сливочное масло, яйца, хлеб, слабосолёная сёмга, соль, сливки, чеснок.

Яичница-болтунья с отрубным хлебом и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Хлеб поджарим на сухой сковороде — гриль с двух сторон. Отставим в сторону, пусть остынет.

Яичница-болтунья с отрубным хлебом и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Вилкой взобьём яйца со сливками. Солим, учитывая, что у нас ещё будет солёная сёмга.

Яичница-болтунья с отрубным хлебом и сметаной - рецепт пошаговый с фото

На сковороде растопим сливочное масло, выливаем яичную смесь и сразу начинаем перемешивать. Удобно это делать венчиком. Следим, чтобы масса была кремовой консистенции. На это нам понадобится меньше минуты. Если всё-таки передержали — не беда. Просто добавьте прям в сковороду сливки до желаемой консистенции и хорошо перемешайте.

Яичница-болтунья с отрубным хлебом и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Остывшие кусочки хлеба натрём чесноком с одной стороны.

Яичница-болтунья с отрубным хлебом и сметаной - рецепт пошаговый с фото

Выкладываем на хлеб яичницу, поверх неё кладём кусочек сёмги. У меня она была уже нарезанная. Бутерброды готовы. Приятного аппетита!

Источники:
http://ribchansky.com/yaichnitsa-boltunya/
http://www.kakprosto.ru/kak-969755-kak-prigotovit-idealnyy-skrembl-ili-pochemu-ne-poluchaetsya-yaichnica-boltunya
http://webspoon.ru/receipt/buterbrod-s-yaichnicejj-boltunejj
http://vilkin.pro/recipes/kurica-v-panirovke-na-skovorode

Ссылка на основную публикацию