Сухарики для диеты без масла на сковороде – рецепт пошаговый с фото

Рецепт: Домашние сухарики – в духовке без масла с приправами

Приветствую всех читателей, которых заинтересовал данный рецепт!
В моей большой семье очень любят сухарики в разных видах, как в салатах или вместе с супом, так и просто безо всего. Покупные кириешки и прочие подобные заводские сухари в упаковках покупать постоянно выходит накладно, да и добавок вредных там предостаточно. Поэтому стараюсь по- возможности приготовить домашние сухарики в духовке, съедаются они также быстро, но зато вреда от них несомненно меньше, ведь никаких ароматизаторов и усилителей вкуса в их составе нет. А выделить немного времени на их приготовление всегда можно, тем более затраченное время ограничивается считанными минутами.

Приступим к приготовлению сухариков и подготовим необходимые для этого продукты. А всего-то и нужно белый хлеб, соль и ваши любимые приправы.

Сухарики для диеты без масла на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Хлеб нарезаем на небольшие кубики. Но это не принципиально и здесь возможны варианты. Иногда я нарезаю хлеб тонкими длинными полосками, особенно когда хочется погрызть сухарики просто так, а не использовать их для приготовления какого-либо блюда. Но нарезку кубиками я использую гораздо чаще, потому сухарики в таком виде очень удобно добавлять в салаты и супы.

Сухарики для диеты без масла на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Из белого хлеба сухарики всегда получаются вкуснее, но можно взять для приготовления черный или серый хлеб, если вы предпочитаете именно его.

Сухарики для диеты без масла на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Нарезанные кубики складываем в обычный полиэтиленовый мешок, это нужно для того, чтобы на следующем этапе приготовления распределить равномерно добавленные приправы.

Сухарики для диеты без масла на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Теперь берем свои любимые приправы по вкусу. Сегодня я решила использовать смесь в равных пропорциях “хмели-сунели” и “приправу для курицы”, а также добавить небольшое количество соли.
Но вкусы у каждого из нас разные, поэтому какие именно вы возьмете приправы для данного рецепта- это дело вашего личного вкуса, ведь кто-то любит, например, черный перец или паприку, а кто-то его на дух не переносит. Количество соли также можно варьировать по желанию.
Я беру примерно столовую ложку приправы на полбулки хлеба, потому что именно в этой пропорции вкус готового блюда меня устраивает.

Сухарики для диеты без масла на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Смесь приправ тщательно перемешиваем.

Сухарики для диеты без масла на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Теперь добавим подготовленные специи в мешок с нарезанным хлебом.

Сухарики для диеты без масла на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Сухарики для диеты без масла на сковороде - рецепт пошаговый с фото

и осторожно потрясем мешок, чтобы приправы равномерно распределились по всему содержимому пакета.
Далее высыпаем подготовленный хлеб со специями на противень тонким слоем. Не стоит сыпать большое количество хлеба за один раз, потому что сухарики в этом случае прожарятся неравномерно.
Никакого масла я не использую при приготовлении сухариков, потому что масло добавляет дополнительно калорийности, а мне этого совсем не нужно.

Сухарики для диеты без масла на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Я всегда стараюсь засыпать противень в один слой.

Сухарики для диеты без масла на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Теперь отправляем противень в предварительно разогретую духовку до 180 градусов и через несколько минут наши сухарики будут готовы.
Для этого понадобится примерно 10-15 минут, тут многое зависит от работы конкретной духовки. Главное – внимательно следить, чтобы они не сгорели и не пересушились.
Через 10 минут достаем противень и вкусные домашние сухарики без лишних химических добавок готовы.

Можно сразу использовать их для приготовления салатов, добавлять в суп или похрустеть просто так.

Только не стоит готовить их впрок в большом количестве, потому что только что приготовленные сухарики намного вкуснее тех, что уже полежали некоторое время.

Сухарики для диеты без масла на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Для разнообразия можно использовать в рецепте разные приправы и тогда каждый раз у вас на столе будут вкусные домашние сухарики с разными вкусами.

Как пожарить сухарики на сковороде вкусно?

Если у вас начал подсыхать или слегка зачерствел хлеб, ни в коем случае не избавляйтесь от него, а превратите в замечательные, очень вкусные жареные сухарики. Чай вприкуску с аппетитными хрустящими хлебными крутонами прекрасно утолит минутный голод на школьной перемене, в перерывах между домашними делами и на работе. А если добавить пряности, чеснок и приправы, то возникнет пикантное дополнение к первому блюду на обеденном столе или закуска к душистому пиву.

Для приготовления сухариков подойдут абсолютно все остатки хлеба на вашей кухне: ржаного, бородинского, отрубного, пшеничного или сухие булки. Как пожарить сухарики на сковороде? Очень легко, главное – иметь под рукой заточенный хлеборезный нож, так как от него зависит, получится ли у вас нарезать хлеб ровно и аккуратно.

Хлеборезный нож: как выбрать лучший?

Сухарики для диеты без масла на сковороде - рецепт пошаговый с фото Вам будет интересно: Как и сколько варить свеклу для борща? Рецепты и небольшие хитрости

Итак, желательно использовать хлебный нож. Напомним, как он выглядит.

Сухарики для диеты без масла на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Его длинного лезвия хватит на ширину самых крупных буханок. Резка хлеба таким ножом не образует крошек, не сомнет мякиш и сохранит его пористую структуру. Используйте ножи с тонкими лезвиями из стали. Керамические ножи, несмотря на свою современную технологию и модную красоту, увы, с хлебом справляются плохо.

Разделочная доска

Для нарезки хлеба лучше всего подходят деревянные доски. Стеклокерамика, силикон или пластик более приспособлены для влажных продуктов (мясо, овощи, фрукты, зелень).

Сухарики для диеты без масла на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Вообще, самый выигрышный вариант – иметь на кухне отдельную доску для нарезания хлеба. Ведь хлебные изделия – один из немногих видов продуктов, которые мы используем в пищу ежедневно и без термической обработки. И микрочастицы с поверхности доски, на которой что-то предварительно резалось, обязательно попадут на кусочки хлеба, а затем на обеденный стол. Как бы тщательно вы не обрабатывали разделочную поверхность.

Как нарезать сухарики?

Если у хлеба толстая, слишком зажаренная корка – желательно ее срезать. Верхнюю темную корочку с буханок удаляйте обязательно – жареная она будет горчить. Потом ее можно высушить, раскрошить и получить прекрасную смесь для панировки или домашнего кваса.

Подготовленные буханки нарежьте поперек, на пласты. Толщину выбирайте сами. Стандартная величина 1 см.

Пласты можно нарезать на такие формы:

  • кубики;
  • брусочки;
  • квадратные или прямоугольные ломтики.

Теперь настал момент выбрать подходящий рецепт, как вкусно пожарить сухарики на сковороде.

Рецепты

Предлагаем вам такие варианты приготовления:

  • пшеничные с солью, жаренные на масле;
  • чесночные ржаные;
  • с пряностями;
  • сухарики для очень популярного салата “Цезарь”.

Обжаривать хлебную нарезку лучше всего в один слой на большой сковороде. Ширина нагревательного элемента должна совпадать с размером ее дна.

Соленые пшеничные сухарики

Для их приготовления возьмите:

  • пшеничный хлеб или батон;
  • масло сливочное или растительное;
  • немного соли.

Нежными и легкими они получаются при жарке на сливочном масле. Если вы хотите сухарики с хрустящей корочкой – используйте масло растительное.

Сухарики для диеты без масла на сковороде - рецепт пошаговый с фото

В разогретое масло опустите хлебную заготовку и, слегка потряхивая сковороду за ручку, дождитесь образования корочки. Затем вынимайте шумовкой, давая стечь маслу и перекладывайте в глубокую миску. Посыпьте солью и оставьте пропитываться. За это время два или три раза перемешайте. Если вам нужны мягкие сухарики, то накройте миску полотенцем.

Ржаные сухарики с чесноком

Далее на очереди рецепт того, как пожарить сухарики на сковороде с чесноком.

Заготовьте хлебную нарезку. Для ржаных сухариков лучше подойдут брусочки или ломтики. Для 400-500 г измельченного хлеба приготовьте чесночную пропитку:

  • полстакана масло подсолнечного, лучше ароматизированного;
  • несколько зубчиков чеснока (по вкусу);
  • соль.

В миску через пресс пропустите чеснок и разотрите его с солью, чтобы выделился сок. Влейте масло и взболтайте до однородности. Залейте этой смесью обжаренный хлеб и оставьте пропитываться под крышкой, периодически перемешивая.

Сухарики с пряностями

Чтобы получить пикантные сухарики в пряностях, их следует обжаривать в масле с добавлением соли. Для этого просто посолите разогретое на сковороде масло и опустите в него хлебные ломтики. Затем выньте хлебную обжарку и посыпьте ее вашей любимой смесью из сушеных пряностей: орегано, кориандра, хмели-сунели, паприки, смеси перцев.

Сухарики для диеты без масла на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Вместо пряностей подойдут любые другие специи, например, универсальная приправа, горчица, кунжутное семя.

Наиболее полно раскроется ароматный букет трав, если вы для жарки возьмете оливковое масло.

Совет: для разнообразия попробуйте грибную приправу.

И напоследок рассмотрим еще один рецепт. Как пожарить сухарики на сковороде для «Цезаря», читайте далее.

Сухарики для знаменитого салата

Сухарики для диеты без масла на сковороде - рецепт пошаговый с фото

В классическом исполнении салата используются сухарики исключительного из пшеничных хлебобулочных изделий высшего сорта. Лучше всего подойдет сдобная, несладкая булочка со светлой корочкой, типа сайки.

Корочки обязательно срезаем и режем кубиками, сторона которых 1 см. Обжариваем в чесночном масле с солью.

Источники:
http://domochozyayki.ru/sovety-po-prigotovleniju/16018-kak-pozharit-suhariki-na-skovorode-vkusno
http://lady-day.ru/buterbrody-s-ikroj-mojvy-recept/

Ссылка на основную публикацию