Помидорная закуска с хреном и чесноком к мясу или птице – рецепт пошаговый с фото

Помидоры с хреном и чесноком

Острая пикантная приправа из помидоров с хреном и чесноком пользуется большой популярностью и известна своими полезными свойствами. Готовят аджику традиционно осенью, а поедают зимой. Регулярное употребление даже незначительного количества ядреной смеси отлично повышает защитные функции организма и защищает от простудных заболеваний.

Помидорная закуска с хреном и чесноком к мясу или птице - рецепт пошаговый с фото

Для приготовления соуса используют мясистые, возможно чуть подпорченные помидоры. Правда, места с изъянами старательно вырезают. Корни хрена нужны толстые и упругие. Чтобы хорошо очистилась верхняя кожура, можно заранее замочить корешки в холодной воде. Остроту блюда можно регулировать количеством используемых томатов. Чем больше вы положите помидор, тем мягче будет соус.

Острая аджика с хреном подойдет к любым вторым блюдам из мяса, рыбы или овощей. Готовится она двумя способами. Первый, когда продукты проходят термообработку, при этом приправа хорошо хранится.

Второй – сырой метод – обходится без варки, что позволяет сохранить максимальную пользу исходных ингредиентов. Но хранить долго такую приправу в теплой квартире вряд ли получится. Хотя в прохладной кладовке или подвале аджика продержится всю зиму, если домочадцы и гости не съедят ее раньше.

Далее несколько очень вкусных рецептов закуски – помидоры с хреном и чесноком – приготовленной по второму «сырому» методу.

Помидорная закуска с хреном и чесноком к мясу или птице - рецепт пошаговый с фото Помидорная закуска с хреном и чесноком к мясу или птице - рецепт пошаговый с фото

Помидорная закуска с хреном и чесноком к мясу или птице - рецепт пошаговый с фото

Начинаем готовить:

1. Почистим чеснок.

Помидорная закуска с хреном и чесноком к мясу или птице - рецепт пошаговый с фото

2. Корни хрена очистим от верхней кожуры. Затем обдадим его кипятком, и этим смягчим его остроту. В миксере измельчим чеснок и хрен.

Помидорная закуска с хреном и чесноком к мясу или птице - рецепт пошаговый с фото

3. Помытые помидоры натрем на терке. Так у нас в приправе не будет шкурок от помидор, только одна мякоть. Это придаст соусу привлекательный вид.

Помидорная закуска с хреном и чесноком к мясу или птице - рецепт пошаговый с фото

4. Добавим в перетертые помидоры измельченный чеснок, хрен. Введем специи, все тщательно перемешаем. Дадим постоять около часа. Лимонную кислоту добавим, чтобы приправа не забродила.

Помидорная закуска с хреном и чесноком к мясу или птице - рецепт пошаговый с фото

5. Помоем и простерилизуем стеклянные банки. Прокипятим железные крышки.

Помидорная закуска с хреном и чесноком к мясу или птице - рецепт пошаговый с фото

6. Готовую однородную массу разложим по банкам, закрутим крышками и уберем в холодильник или холодный погреб.

Помидорная закуска с хреном и чесноком к мясу или птице - рецепт пошаговый с фото

7. Этот жгучий соус можно подавать к столу не только в будние дни, но и на праздник.

Помидорная закуска с хреном и чесноком к мясу или птице - рецепт пошаговый с фото

Хреновина с помидорами, чесноком и хреном

Название «Закуска из томатов с хреном» звучит банально и обыденно, совсем другое дело, когда хозяйка спрашивает у гостей: «А не подать ли вам к мясу хреновину?». Главное, не обидеться мгновенно на хозяюшку за предлагаемое блюдо, а дождаться дегустации.

Вот здесь и проявляется истинный характер человека, ведь любителей острых приправ за уши не оттащишь от такой закуски. Умудренные опытом жены-хозяйки, увидев, с каким удовольствием любимый нажимает на «Хреновину», тут же начинают требовать рецепт. Он, кстати, совсем несложный, поэтому освоить его может любой человек, даже не имеющий гастрономического таланта и опыта.

Ингредиенты:

  • Помидоры красивые, сочные, спелые – 2 кг.
  • Хрен в виде корня – 100 гр. в общем весе.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Соль – 2 ст. л. (советуют брать крупного помола).

Вес ингредиентов в закуске можно уменьшать или увеличивать пропорционально. Рекомендуется сначала приготовить небольшую порцию для пробы-дегустации, а затем – увеличивать объемы по мере требования домочадцев.

Алгоритм действий:

  1. Помидоры нужны очень спелые, сочные. Плоды промыть и обсушить полотенцем либо просто оставить на воздухе.
  2. Выкопать (купить на рынке) корни хрена, очистить их от песка и грязи. Тщательно промыть. Нарезать небольшими кусочками.
  3. Зубки чеснока почистить и промыть.
  4. Далее ингредиенты нужно измельчить. Ранее использовали для этого механические мясорубки, потом их «потомков», мясорубки электрические. Сегодня с этим отлично справляются кухонные комбайны.
  5. Сначала необходимо измельчить хрен и зубки чеснока, переложить ароматную острую массу в глубокую емкость.
  6. Затем, нарезав помидоры дольками, также пропустить их через комбайн. Естественно, все 2 килограмма сразу не влезут, поэтому измельчение проводить отдельными порциями.
  7. Соединить все вместе.
  8. Соль также нужно измельчить, воспользовавшись кофемолкой. Тогда она растворится очень быстро.

Эту закуску можно подавать к столу почти сразу после приготовления, но можно укупорить, хранить на холоде, а зимой подавать по праздникам.

Помидорная закуска с хреном и чесноком к мясу или птице - рецепт пошаговый с фото

Хреновина – классический рецепт приготовления из помидор и хрена с чесноком

И как только не называют эту острую приправу: хренодер, хреновина, хреновая закуска горлодер. Но, независимо от названия, эту заготовку любят большинство мужчин, да и многие женщины не прочь ее добавить к пельменям или мясу. Да и как ее не любить? Ведь все ее составляющие – помидоры, хрен, чеснок, очень благотворно воздействуют на все системы организма. Я не буду расписывать все полезные свойства компонентов этой закуски, скажу лишь, что в целом она повышает иммунитет, укрепляет сосуды, повышает настроение, обладает антиоксидантными свойствами. А самое главное, она хорошо защищает от простудных и вирусных инфекций. И это далеко не полный перечень ее полезных свойств.

Помидорная закуска с хреном и чесноком к мясу или птице - рецепт пошаговый с фото

В народной медицине заготовки из этого ядреного корня обладают умеренным желчегонным и мочегонным свойством. Компрессы из листьев применяются при болезнях суставов, а кашица из корня обладает бактерицидными, противовоспалительными и противогрибковыми свойствами.

Основным компонентом, без которого не была бы эта приправа столь любимой многими, это хрен. Порой он растет на наших огородах бесконтрольно и от него очень сложно избавиться. Но если его посадить в нужном месте и в емкости без дна, которую вкапывают в землю, то корни не разрастутся. Дело в том, что молодые корешки растут только горизонтально. А ограждения, как раз этому препятствуют.

Рецепты приготовления закуски довольно просты. Единственное, что вызывает дискомфорт, так это выделяющиеся эфирные масла корня при его измельчении. Если молоть корень без мешка на мясорубке, или без защитной маски на лице, можно даже получить легкий ожог верхних дыхательных путей, не считая сильного слезотечения и першения в носу. Поэтому работая с корешками, не забудьте о мерах предосторожности.

Хреновина – классический рецепт приготовления без варки

Я много лет делаю такую закуску, но несмотря на то, что вроде бы и делала все по рецепту, бывает так, что она закисает. Но однажды мне подруга дала рецепт и уже много лет я не знаю такой проблемы. Чтобы закуска сохранилась дольше и не закисла, прежде всего при приготовлении нужно строго соблюдать пропорции.

Помидорная закуска с хреном и чесноком к мясу или птице - рецепт пошаговый с фото

Продукты для классического рецепта:

  • Помидоры – 3 кг,
  • Корешки хрена – 300 г,
  • Чеснок – 300 г,
  • Сахарный песок – 300 г,
  • Соль – 100 г.

Как делать

Приправу делают путем измельчения через мясорубку. Но прежде необходимо подготовить все ингредиенты.

Корешки очищают от кожуры и мелких боковых корешков. Толстые корни нарезают колечками толщиной не более 2 см. Тонкие корешки нарезают кусочками не более 5 см, это необходимо делать для того, чтобы они не завернулись вокруг шнека в мясорубке.

Помидорная закуска с хреном и чесноком к мясу или птице - рецепт пошаговый с фото

У помидор вырезают плодоножку и нарезают на 2-4 части. Чеснок очищают от кожуры.

Помидорная закуска с хреном и чесноком к мясу или птице - рецепт пошаговый с фото

Чтобы избежать слезотечения, на мясорубку надевают полиэтиленовый пакет и крепят его мясорубкой. Корешки пропускают через мясорубку, а потом пакет сразу завязывают, чтобы запах не раздражал ваши слизистые оболочки.

Помидорная закуска с хреном и чесноком к мясу или птице - рецепт пошаговый с фото

Помидоры и чеснок также пропускают через мясорубку.

Перемолотые овощи помещают в большую кастрюлю или таз. Добавляют сахар и соль, тщательно размешивают. В последнюю очередь добавляют хрен.

Помидорная закуска с хреном и чесноком к мясу или птице - рецепт пошаговый с фото

Оставляют перемолотую массу на 0,5-1 час, за это время сахар и соль растворятся.

Помидорная закуска с хреном и чесноком к мясу или птице - рецепт пошаговый с фото

Еще раз перемешиваем овощную смесь, а затем раскладываем по чистым и сухим банкам. Из заявленного количества продуктов у меня получилось почти 4 л хреновой закуски (7 банок по 0,5 л и немного в салатнике).

Помидорная закуска с хреном и чесноком к мясу или птице - рецепт пошаговый с фото

Закрываем плотными полиэтиленовыми крышками. Храним в холодильнике или прохладном подполе. Закуска, сделанная по этой рецептуре, у меня хранится в этих условиях вплоть до весны.

Хреновая закуска с сладким перцем и перцем чили

Хреновину любят еще за то, что, регулярно употребляя ее зимой, можно забыть о простуде и гриппе. И все потому, что в корне содержится витамина С в 5 раз больше, чем в цитрусовых. А прибавьте еще фитонциды чеснока, и поймете, что это за «термоядерная» смесь. И хранится она в условиях холодильника вплоть до весны, если, конечно, ее не съедите раньше. Этот рецепт закуски придется по вкусу тем, кто любит поострее.

Помидорная закуска с хреном и чесноком к мясу или птице - рецепт пошаговый с фото

  • Помидоры – 2 кг,
  • Сладкий перец – 1 кг,
  • Острый перец – 300 г,
  • Чеснок – 300 г,
  • Корешки хрена – 200 г,
  • Соль – 100 -150 г (по вкусу),
  • 9% уксус – 200 мл.

Из этого количества ингредиентов получается около 3-х литров закуски.

Приготовление

Поскольку заготовка не будет проходить термическую обработку, то вся посуда должна быть чистой и сухой. Сначала подготавливаем банки, их стерилизуем любым удобным для вас способом, крышки кипятим 5 минут в воде.

Помидорная закуска с хреном и чесноком к мясу или птице - рецепт пошаговый с фото

Помидоры измельчаем в блендере или на мясорубке, и выливаем в чистую посуду.

Помидорная закуска с хреном и чесноком к мясу или птице - рецепт пошаговый с фото

Затем измельчаем болгарский перец, острый перец, чеснок и хрен, добавляем к помидорной массе.

Помидорная закуска с хреном и чесноком к мясу или птице - рецепт пошаговый с фото

Помидорная закуска с хреном и чесноком к мясу или птице - рецепт пошаговый с фото

и уксус, хорошо перемешиваем.

Помидорная закуска с хреном и чесноком к мясу или птице - рецепт пошаговый с фото

Раскладываем хреновину в банки, храним в холодильнике.

Помидорная закуска с хреном и чесноком к мясу или птице - рецепт пошаговый с фотоИсточник: https://youtu.be/eOCuJLai2GE

Как правильно приготовить хреновину дома, чтобы не закисла

Такая закуска из помидор понравится любому любителю острой еды. Его можно использовать, как заготовку на зиму, она хорошо хранится. Отличный рецепт, советую приготовить.

  • 1 кг спелых мясистых помидор,
  • 1 головка чесноку,
  • 200 г перемолотого хрена,
  • Соль – 2 ч. л. с горкой,
  • Сахар добавляем по вкусу, когда закуску будем уже кушать.

Как приготовить

С помидоров снимаем кожицу. Для этого помидоры ошпариваем кипятком, оставляем минут на пять, после кожица снимается очень легко. Нарезаем кусочками и перемалываем на мясорубке.

Помидорная закуска с хреном и чесноком к мясу или птице - рецепт пошаговый с фото

Очищаем корни от кожуры, перемалываем через мясорубку или блендер. Не забудьте надеть пакет на мясорубку, иначе слез не избежать – эффект будет хуже, чем при чистке лука.

Измельчаем и чеснок. Все складываем в одну емкость, добавляем соль, хорошо перемешиваем. Раскладываем по баночкам готовую закуску, храним в холодильнике неограниченное время, и она не скиснет.

Помидорная закуска с хреном и чесноком к мясу или птице - рецепт пошаговый с фото

Хренодер на зиму в домашних условиях – пальчики оближешь

Предлагаю еще один вариант приготовления приправы с хреном. Она получается вкусна, ароматная и очень зажигательная. Рецепт очень простой, как и все другие. Самое главное, она сырая, то есть ее не надо варить, а значит в ней сохраняются все полезные свойства исходных ингредиентов.

Помидорная закуска с хреном и чесноком к мясу или птице - рецепт пошаговый с фото

Как сделать

При приготовлении стоит задача: все чистые продукты измельчить, потом смешать и добавить специи. У помидор удаляем плодоножки и режем кусочками, чтобы они проходили в мясорубке. Пропускаем через мясорубку.

Помидорная закуска с хреном и чесноком к мясу или птице - рецепт пошаговый с фото

В перцах убираем семенные коробочки, нарезаем небольшими кусочками и тоже прокручиваем через мясорубку.

Помидорная закуска с хреном и чесноком к мясу или птице - рецепт пошаговый с фото

Одновременно прокручиваем хрен и чеснок. Чтобы избежать негативных последствий при измельчении корней, когда их прокручиваем, наделаем на мясорубку полиэтиленовый мешок, либо измельчаем его в блендере. Чтобы корни лучше измельчились, так как его структура волокнистая, их нарезают небольшими кусочками, а еще в блендер добавляют один перчик.

Помидорная закуска с хреном и чесноком к мясу или птице - рецепт пошаговый с фото

Все ингредиенты складываем в одну емкость, добавляем соль и сахар и очень хорошо перемешиваем. Оставляем примерно на полчаса, чтобы кристаллы соли и сахара полностью растворились.

Помидорная закуска с хреном и чесноком к мясу или птице - рецепт пошаговый с фото

Готовый хренодер (горлодер) разливаем по чистым и сухим баночкам,

Помидорная закуска с хреном и чесноком к мясу или птице - рецепт пошаговый с фото

закрываем распаренными полиэтиленовыми крышками и убираем в холодильник на хранение. Из этого количес тва продуктов получилось почти 3,5 л заготовки.

Помидорная закуска с хреном и чесноком к мясу или птице - рецепт пошаговый с фотоИсточник: https://youtu.be/h2rjeBQkKRU

Рецепт хреновины для длительного хранения с варкой

Но не всегда можно создать условия для длительного хранения закуски. Есть вариант приготовления с варкой.

Помидорная закуска с хреном и чесноком к мясу или птице - рецепт пошаговый с фото

Как готовить

  1. Сначала подготавливаем овощи. Помидоры завариваем кипятком, даем им постоять 5 минут, а потом снимаем с них кожуру. Нарезаем кусочками.
  2. Корни очищаем от кожуры, нарезаем кусочками.
  3. Помидоры, хрен и чеснок измельчаем на мясорубке.
  4. Овощную массу солим, добавляем сахар, хорошо перемешиваем. Емкость со смесью ставим на плиту и на слабом огне варим 5 минут с момента закипания. В процесс варки добавляем уксус. Если варить дольше, то масса получится более густой.
  5. Готовую горячую смесь разливаем в стерилизованные банки, сразу же закатываем кипяченными крышками, а затем оставляем под толстым пледом до полного остывания банок.

После остывания заготовку хранят в прохладном месте. Но благодаря термической обработке и уксусу в составе, как консерванта, закуска может храниться более года.

Помидорная закуска с хреном и чесноком к мясу или птице - рецепт пошаговый с фото

Как сделать хренодер на зиму, чтобы не портился

Закуска из хрена обычно не требует термической обработки. Если применяется варка, то это скорее уже салат. Истинный рецепт приготовления хреновой заготовки считается без применения варки. Это может быть и к лучшему. Ведь в результате получается приправа к мясным, рыбным блюдам, а также на хлебушек к супу, богатая витаминами, минералами и прочими полезными веществами. В результате варки все полезные вещества разрушается, особенно витамин С (аскорбиновая кислота).

Помидорная закуска с хреном и чесноком к мясу или птице - рецепт пошаговый с фото

Тогда как можно приготовить закуску для длительного хранения на зиму, чтобы она не прокисла? Есть несколько советов, которых следует придерживаться при приготовлении заготовки.

  • Для приготовления используйте целые корешки без различных повреждений и порезов, в них могут остаться микробы, которые в последствии могут запустить процесс брожения.
  • Все продукты должны тщательно промыты. Особенно это касается корней хрена. Их необходимо тщательно сначала отмыть от оставшейся земли, а потом почистить.
  • Посуда, в которую будете наливать приправу, должна быть чистой, при желании ее можно простерилизовать, но обязательно сухой. Крышки можно использовать полиэтиленовые, но чтобы они очень плотно прилегали к банке.
  • Важным условием является температура хранения, в пределах +4-10ºС. Такие условия может обеспечить лишь бытовой холодильник, либо холодный подпол.
  • Важным условием является выбор банок. Готовую закуску раскладывают в небольшие банки, емкости не более 0,5-1 л. Если вы открыли баночку с приправой, постарайтесь ее скушать в течение 2-3 недель. В противном случае, при длительном употреблении весь аромат, запах и ядреность быстро улетучиваются.

Рецепт приготовления хреновухи на самогоне

Среди любителей крепких напитков есть люди, которые делают домашнюю настойку с хреном, так называемую хреновуху. Не могу сказать, что данный напиток обладает массой положительных свойств. Однако, если употреблять в разумных количествах и по поводу, крепкий алкогольный напиток может помочь, например, когда вы замерзли и продрогли «до костей». Не забывайте, о чем предупреждает Минздрав. Тем не менее, напиток такой существует и его можно приготовить легко в домашних условиях.

Существует 2 варианта приготовления этого напитка: с пряностями и без них. Как готовить хреновуху, рассказано в этом видео.


Дорогие читатели, если вы еще ни разу не дали подобную заготовку, попробуйте. Их острый ядреный вкус и ароматный запах никого не оставит равнодушным. А кроме того, вы еще получите массу полезного для здоровья. Но помните, людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта злоупотреблять подобной закуской не рекомендуется.

«Хренодер» или «Хреновина»- рецепт на зиму с помидорами

Помидорная закуска с хреном и чесноком к мясу или птице - рецепт пошаговый с фото

Для всех любителей острых закусок предлагаем сегодня сделать вкусную хреновину. Это такой соус и даже приправа, которую можно есть как в чистом виде, так и добавлять в любые блюда. Хреновина отлично сочетается с прожаренным куском мяса, а также с холодцом, который станет в несколько раз вкуснее, если к нему подать эту приправу. Традиционно хреновина готовится с добавлением помидор, чеснока и хрена, хотя встречаются рецепты с добавлением перца чили для усиления остроты, а также морковки, что тоже оригинально. Есть рецепты с варкой, есть без нее. Вареная, конечно, гарантировано хранится хорошо, но термическая обработка не типичная для нашего соуса, в процессе готовки и хрен, и чеснок потеряют свой специфический вкус. Поэтому я рекомендую вам приготовить классическим способом, но в процессе подробного описания с пошаговыми фото расскажу, что сделать чтобы приправа хранилась долго. Для вас сегодня три разных рецепта — выбирайте на свой вкус!

Хреновина из помидор и чеснока на зиму без варки

Ингредиенты:

  • корень хрена – 200 г
  • помидоры – 1 кг,
  • чеснок – 2 головки,
  • перец чили – по вкусу,
  • 9% столовый уксус – 2 ст. л.
  • растительное масло – 80 г,
  • сахар – 40 г,
  • соль – 30 г.

Помидорная закуска с хреном и чесноком к мясу или птице - рецепт пошаговый с фото

Как приготовить хреновину из помидор на зиму

  1. Возьмем сезонные овощи: спелые помидоры, острый хрен и чеснок. Летом можно купить эти продукты по самой низкой цене, поэтому хреновина у вас выйдет можно сказать бюджетной, зато сколько пользы для здоровья и удовольствия она вам принесет.
  2. Итак, вымоем помидоры и для удобства нарежем их дольками, чтобы они поместились в мясорубку. Также почистим хрен и чеснок.Перец чили возьмем по вкусу, я всегда кладу 2-3 колечка. Чтобы усилить острый вкус. Хрен нарежем небольшими кусочками, чтобы его было легче крутить на мясорубке.Помидорная закуска с хреном и чесноком к мясу или птице - рецепт пошаговый с фото
  3. Перекручиваем томаты, получаем основу-пюре для хреновины. В процессе перекручивания, добавим и несколько колечек перца чили.Помидорная закуска с хреном и чесноком к мясу или птице - рецепт пошаговый с фото
  4. Также на мясорубке измельчаем чеснок и хрен. Хрен тяжело крутить, поэтому прикладываем немного усилий.Помидорная закуска с хреном и чесноком к мясу или птице - рецепт пошаговый с фото
  5. Массу перемешиваем, чтобы получилась однородная по консистенции.Помидорная закуска с хреном и чесноком к мясу или птице - рецепт пошаговый с фото
  6. Для придания овощам дополнительного вкуса, кладем соль и сахарный песок.Помидорная закуска с хреном и чесноком к мясу или птице - рецепт пошаговый с фото
  7. Вливаем уксус и растительное масло, которые станут идеальным консервантом для овощей. Еще пару раз перемешаем.Помидорная закуска с хреном и чесноком к мясу или птице - рецепт пошаговый с фото
  8. Разложим приправу в чистые стерилизованные банки, а сверху польем маслом, чтобы образовался защитный слой для продления срока хранения.Помидорная закуска с хреном и чесноком к мясу или птице - рецепт пошаговый с фото
  9. Закупориваем крышками, ставим в холодильник или погреб, где прохладно и темно.

Вот такая получилась хреновина, она в сто раз вкуснее и ароматнее чем магазинный хрен в баночках.Помидорная закуска с хреном и чесноком к мясу или птице - рецепт пошаговый с фотоПомидорная закуска с хреном и чесноком к мясу или птице - рецепт пошаговый с фото

Хреновина на зиму из помидор: фото-рецепт пошаговый

Помидорная закуска с хреном и чесноком к мясу или птице - рецепт пошаговый с фото

Что нам понадобится:

  • 500 грамм помидор,
  • 60 грамм хрена,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 0,5 чайн. л. соли.

Помидорная закуска с хреном и чесноком к мясу или птице - рецепт пошаговый с фото

Как сделать хреновину из помидор с хреном и чесноком на зиму

  1. Нам понадобится вымыть все ингредиенты, потом их нарезать кусочками. Помидоры нарежем дольками, вырезав плодоножку. Чеснок почистим от кожуры и шелухи, чтобы получились чистые дольки. Хрен почистим как морковку, срежем верхнюю кожуру, потом нарежем на небольшие кусочки. Хрен очень твердый корень, поэтому его лучше сразу нарезать небольшими кусочками.Помидорная закуска с хреном и чесноком к мясу или птице - рецепт пошаговый с фото
  2. На мясорубке перемалываем помидоры. Так как помидоры нарезаны, то они с лёгкостью проходят через отверстие мясорубки.Помидорная закуска с хреном и чесноком к мясу или птице - рецепт пошаговый с фото
  3. Также на мясорубке перекручиваем корень хрена и чеснок, потом добавляем их к томатному пюре.Помидорная закуска с хреном и чесноком к мясу или птице - рецепт пошаговый с фото
  4. Перемешиваем, потом добавляем туда соль, чтобы придать дополнительный вкус. Других специй в хреновину не кладем, она будет максимально свежей и вкусной. Соль – отличный консервант, что сделает наш соус лучшей закуской на все зимние месяцы.Помидорная закуска с хреном и чесноком к мясу или птице - рецепт пошаговый с фото
  5. В чистые сухие банки раскладываем приготовленную хреновину, заполняя по горлышко.Помидорная закуска с хреном и чесноком к мясу или птице - рецепт пошаговый с фото
  6. Закручиваем крышками и ставим на хранение в прохладное темное место.Помидорная закуска с хреном и чесноком к мясу или птице - рецепт пошаговый с фото
  7. Готовая хреновина – лучшая приправа для мяса, поэтому непременно подавайте их вместе — пальчики оближешь.Помидорная закуска с хреном и чесноком к мясу или птице - рецепт пошаговый с фото

Хреновина на зиму из помидор с уксусом

Помидорная закуска с хреном и чесноком к мясу или птице - рецепт пошаговый с фото

Многие люди не могут жить без острых закусок и приправ, а сегодня такой рецепт перед вами. Вкусный соус-приправу легко приготовить в домашних условиях, причем на длительный срок. И в этом нам поможет уксус. Можно конечно купить готовый тертый хрен в магазине, но с домашней заготовкой он не сравнится. Сколько аромата в домашней приправе, что невозможно ее не попробовать.

Список продуктов:

  • 800 грамм помидоров,
  • 150 грамм сладкого перца,
  • 1 шт. горького перца чили,
  • 60 грамм корня хрена,
  • 100 грамм чеснока,
  • 80 грамм сахарного песка,
  • 15 грамм соли,
  • 80 грамм уксуса, 9%.

Помидорная закуска с хреном и чесноком к мясу или птице - рецепт пошаговый с фото

Готовим хреновину из помидор хрена и чеснока на зиму

  1. Подготовим все овощи: промоем помидоры, перец, хрен и чеснок. Так как хреновина будет измельчаться на мясорубке, то помидоры разрежем на дольки, срезав все плодоножки. Почистим чеснок и два вида перцев: сладкий и острый. Если перца чили вы посчитаете много, то можно уменьшить его количество. Хрен чистим овощечисткой или обычным ножом, потом режем на кусочки небольшого размера.Помидорная закуска с хреном и чесноком к мясу или птице - рецепт пошаговый с фото
  2. Прокрутим через мясорубку все томаты, хорошо, когда они сочные и созревшие.Помидорная закуска с хреном и чесноком к мясу или птице - рецепт пошаговый с фото
  3. Также прокрутим на мясорубке кусочки хрена и чеснока. Чтобы хрен легче крутился, его замачивают в воде на пару часиков.Помидорная закуска с хреном и чесноком к мясу или птице - рецепт пошаговый с фото
  4. Потом добавим перекрученный сладкий и горький перец. Перец чили придаст яркую нотку. Острая закуска приобретёт еще более резкий вкус.Помидорная закуска с хреном и чесноком к мясу или птице - рецепт пошаговый с фото
  5. Добавим к овощам соль и сахар, начнем потихоньку перемешивать, пока кристаллы не растают.Помидорная закуска с хреном и чесноком к мясу или птице - рецепт пошаговый с фото
  6. Для увеличения срока хранения и годности, нальем в хреновину немного уксуса. Несколько раз перемешаем, чтобы все ингредиенты перемешались и хорошо соединились.Помидорная закуска с хреном и чесноком к мясу или птице - рецепт пошаговый с фото
  7. Приготовленную массу перекладываем в стеклянные банки, которые к этому времени должны быть вымыты и высушены.Помидорная закуска с хреном и чесноком к мясу или птице - рецепт пошаговый с фото
  8. Закручиваем банки крышками и домашняя хреновина готова.Помидорная закуска с хреном и чесноком к мясу или птице - рецепт пошаговый с фото

Вкуснее и не найдете, приятного вам аппетита!

Автор всех трех рецептов: Наталья

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 7

Источники:
http://urozhajnayagryadka.ru/hrenovina-recepty-prigotovleniya-iz-pomidor-s-hrenom-i-chesnokom/
http://blog-recept.ru/hrenoder-ili-hrenovina-retsept-na-zimu-s-pomidorami/
http://www.koolinar.ru/recipe/view/130826

Ссылка на основную публикацию