Литовские Свистуны – рецепт пошаговый с фото

У дядюшки Гедрюса

Кулинария с литовским акцентом

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Личная информация
  • Entry
  • Джаз на классической гитаре
  • Previous Entry
  • Next Entry
Литовские Свистуны - рецепт пошаговый с фото

Иногда случается, особенно после празднования свадеб, крещения и т.п., что осталось довольно много отварного картофеля. Подсохшего такого, никуда не годящегося. А выбросить такое количество рука не поднимается. В Литве такой картофель традиционно пускают на традиционное литовское блюдо – švilpikai (швильпикай), что в переводе означает “свистуны”. А если еще с грибным соусом.

Для грибного соуса нужны будут сушеные боровики. Немного, скажем, шесть долек, если грибы были перед сушением порезаны пластинками. Их заливаем горячей водой и оставляем, лучше всего на ночь, или на хотя бы три часа. Тогда грибы акуратно снимаем с поверхности воды, а воду осторожно сливаем, чтобы песок, если такой был, остался бы на дне. Тогда боровики кладем в ту же самую воду, в которой они мокли, ставим на медленный огонь, и оставляем медленно кипеть, пока делаем все другое. Если вода выкипает слишком быстро, добавляем еще, точных пропорции нет, но воды должно быть где-то около стакана.

А вот, скажем, нет подсохшего отварного картофеля от вчерашней свадьбы, ну, случается так, что тогда делать? Берем крахмальный картофель, скажем, четыре картофелины породы Рассэт. Они общим весом будут почти 2 кг. Чистим, режем на четверти, и варим в посоленой воде пока не сварятся и не начнут немножко сыпаться. Тогда воду сливаем, картофель ставим на очень медленный огонь, и, постоянно помешивая или потрясывая кастрюлю, выпариваем всю лишьнюю воду, как можно больше, но осторожно, чтобы картофель не пригорал. Это важно, так как из мокрого картофеля не получится то, что мы пытаемся сделать.

Литовские Свистуны - рецепт пошаговый с фото

Пока картофель горячий, давим его как для пюре. Как только масса простывает на столько, что можно работать с ним руками, добавляем два яйца и стакан муки. Так же можно пару ложек крахмала добавить; есть такое мнение, что тогда тесто будет менше липким, хотя может быть это просто традиция такая.

Литовские Свистуны - рецепт пошаговый с фото

Руками смешиваем массу с яйцами и мукой то тех пор, пока не станет однородной. Месить нужно как можно меньше и как можно быстрее. Это тесто имеет странное свойство, чем больше месишь, тем более жидкая и липкая оно становится, так что его трогать нужно как можно меньше. Как только все смешалось ( тесто во время процесса станет довольно сердито прилипать к рукам ), останавливаемся. Тесто будет очень мягким, раскатать его невозможно, ничего общего, скажем, с тестом для чебуреков или пельменей.

Доску щедро сыпем мукой, и той самой мучной рукой берем горсть теста из кастрюли. Кладем на мучную поверхность и раскатываем колбаску ( все, надеюсь, помнят детские времена и забавы с пластилином? :<) ). Эту колбаску сплющиваем в длинный блин, около 5мм толщины. Режем ромбами. Работать нужно как можно быстрее, потому что чем дольше, тем работать с тестом будет труднее.

Литовские Свистуны - рецепт пошаговый с фото

Тогда уже нужно иметь противень, смазаный маслом, а духовка разогрета до 220С. Свистунов кладем на противень, в духовку, и печем 10-15 минут, тогда глядим. Они будут немножко раздутыми, немножко румяными. Смотрим на одном, если нижняя сторона румянее, чем верхняя, переворачиваем все, чтобы и другая половина зарумянилась. Если у вас духовка новая, с наваротами и другими вентиляторами, возможно этого делать и не нужно будет. Моя старенькая, приходится крутиться.

Литовские Свистуны - рецепт пошаговый с фото

Пока свистунчики пекутся, готовим соус. Отвареные грибы выливаем в дуршлаг, жидкость оставляем, грибы рубим. Одну луковицу мелко рубим и жарим в паре ложек сливочного масла на среднем огне, пока немножко станут желтеть, около 10 минут. В поджареный лук кладем ложку муки, постоянно подмешивая жарим около минуты, тогда вливаем жидкость от грибов. Все вымешиваем, чтобы без комков и масса стала однородной более-менее, и льем молоко. Опять же, на глазок, где-то стакан, полтора может быть. Все помешивая даем закипеть и загустеть. Соус должен быть где-то консистенции кефира, но это уже как кому нравится. Добавляем соль, перец, кладем туда же рубленые боровики. Мешаем, греем еще пару минут, и все, соус готов.

Литовские Свистуны - рецепт пошаговый с фото

Самый простой вариант – навалить тарелку свистунов, залить соусом, и лопать их так :<)

Литовские Свистуны - рецепт пошаговый с фото

По сложнее – соус сделать чуть более жидким, свистуны положить в плоский сосуд, залить соусом и оставить в теплой духовке, чтобы намокли, или даже потушить немножко. Швильпикай также можно жарить не в духовке, а на сковороде, на масле. Но если собираетесь их тушить, тогда лучше подойдут те из духовки, они суше и лучше впитяют соус.

Главное, что нужно помнить, это две вещи – хорошо осушить картофель и как можно меньше месить тесто, тогда все получится. В рецептах это обычно забывают указать, и получается тесто, напоминающее клейстер, с которым ничего невозможно сделать.

А почему “свистуны”? Не знаю даже. В детстве спрашивал, тоже никто не ответил. Традиция, мол, такая. Наверное, так легко делаются, что готовишь присвистывая :<)

Швильпикай или свистуны

Швильпикай (лит. Svilpikai) или свистуны это блюдо из картофельного теста. Чаще всего подается со сливочно-грибным соусом , хотя соусов к нему можно приготовить и подать множество, как горячих, так и холодных, например сметанный соус с зеленью — это один из самых простых или даже соус бедного парижанина — не все его только к блинчикам подавать.

Из горячих соусов очень хорошо подойдет сливочный соус со свининой.

Тесто для свистунов достаточно простое. Очень хорошо для теста подойдет оставшийся от предыдущего дня отварной картофель.

В данном рецепте я готовил швильпикай с грибным соусом.

Литовские Свистуны - рецепт пошаговый с фото

Для приготовления швильпикай понадобится

Литовские Свистуны - рецепт пошаговый с фото

Для швильпикай — свистунов

  • Картофель 1 кг.
  • Мука. 1 стакан.
  • Крахмал. 2 столовые ложки
  • Яйцо. 1 шт.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.

Для грибного соуса.

  • Грибы. В данном случае шампиньоны. 200-250 гр.
  • репчатый лук. 1 шт.
  • мука. 1 ст. ложка.
  • Сливки. 200 мл.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. по вкусу.
  • Сливочное масло. 30 гр.

Готовим тесто для Швильпикай

Картофель отвариваем в мундире. Лучше это сделать накануне, чтобы картофель подсох и был менее липким.

Литовские Свистуны - рецепт пошаговый с фото

Остывший отварной картофель, очищенный от кожуры натираем на терке. Добавляем яйцо и соль/перец по вкусу.

Литовские Свистуны - рецепт пошаговый с фото

Замешиваем картофель с яйцом, затем добавляем крахмал.

Литовские Свистуны - рецепт пошаговый с фото

Перемешиваем картошку с крахмалом, затем понемногу начинаем добавлять муку и вымешивать картофельное тесто.

Литовские Свистуны - рецепт пошаговый с фото

Тесто должно быть мягким, но уже почти не прилипать к рукам. Количество муки, необходимое для теста указать сложно — все зависит от самой муки и картофеля.

Собираем тесто в шар и убираем в холодильник примерно на полчаса.

Литовские Свистуны - рецепт пошаговый с фото

Пока тесто выстаивается займемся грибным соусом.

Готовим грибной соус.

Мелко нарезаем репчатый лук.

Литовские Свистуны - рецепт пошаговый с фото

Грибы нарезаем мелким кубиком. Если это свежие лесные грибы, то их нужно предварительно отварить.

Литовские Свистуны - рецепт пошаговый с фото

Разогреваем в глубокой сковороде сливочное масло и на среднем огне обжариваем лук до прозрачности.

Литовские Свистуны - рецепт пошаговый с фото

Добавляем нарезанные грибы, солим и перчим по вкусу.

Литовские Свистуны - рецепт пошаговый с фото

Перемешиваем и продолжаем обжаривать. Грибы дадут много влаги. Ждем пока вся влага выпарится, а грибы начнут слегка поджариваться.

Литовские Свистуны - рецепт пошаговый с фото

Затем добавляем примерно 1 столовую ложку муки без горки.

Литовские Свистуны - рецепт пошаговый с фото

Перемешиваем и обжариваем все вместе минуты полторы-две. Затем добавляем сливки и тщательно размешиваем, чтобы не было комочков.

Литовские Свистуны - рецепт пошаговый с фото

На слабом огне варим сливочно-грибной соус до загустения. После чего выключаем огонь.

Литовские Свистуны - рецепт пошаговый с фото

Готовим швильпикай.

На противне, застеленном бумагой для выпечки раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 1½ см. Острым ножом нарезаем тесто на ромбы.

Литовские Свистуны - рецепт пошаговый с фото

Ставим противень в разогретую до 170ºС духовку и запекаем швильпикай до готовности.

Тесто сверху должно потемнеть или покрыться подпеченными пятнами.

Литовские Свистуны - рецепт пошаговый с фото

Горячие швильпикай раскладываем по тарелкам, поливаем сверху соусом и подаем на слол.

Свистуны готовы. Приятного аппетита.

Литовские Свистуны - рецепт пошаговый с фото

Литовские Свистуны - рецепт пошаговый с фото

Другие интересные рецепты:

5 комментариев: Швильпикай или свистуны

Вот не знаю чем,бывает цыпляет рецепт и все тут.Это как раз тот случай.Два вопроса.Можно ли все это дело разрезать на ромбы уже после выпекания?И сколько примерно по времени это готовится?

Дим, разрезать лучше до выпекания, ибо тесто мягкое и нарезается удобно. Нож для пиццы вообще рулит. Да, и нарезать удобнее до укладки в противень — бортики не мешают. А потом просто бумагу поднимаешь и подсовываешь противень под нее.

По времени готовки — картошку лучше отварить заранее, иначе очень липкое тесто получается и нужно будет много муки.

А так, натереть картошку, смешать ее с мукой, яйцом и крахмалом — это примерно минут 10. Вымесить тесто- еще минут 5. 20-30 минут тесто в холодильнике. Раскатать и нарезать — минуты 2-3.

Запекать — минут 15-20. В общем где-то час.

P.S. Дочке очень понравились, сметелила за милую душу.

Соус, во всяком случае грибной, успеваешь сделать пока выстаивается тесто.

Источники:
http://yourmeal.ru/2017/03/28/svilpikai/
http://8spoon.ru/retseptyi-po-naznacheniyu/furshetnyiy-stol/yajtsa-farshirovanny-e-krabovy-mi-palochkami-ogurtsom-i-sy-rom/

Ссылка на основную публикацию
1 сент, 2006 @ 10:19 Швильпикай