Куриные шарики во фритюре – рецепт пошаговый с фото

Куриные шарики

Всем привет! Сегодня мы с вами приготовим очень простую и безумно вкусную закуску – куриные шарики с сыром.

Куриные шарики во фритюре - рецепт пошаговый с фото Куриные шарики во фритюре - рецепт пошаговый с фото

Если вы ищете, какую закуску приготовить на праздник, то куриные шарики подойдут идеально: они сытные, вкусны как в горячем так и в холодном виде (хотя в горячем, конечно, вкуснее), а готовятся быстро и легко!

50 г

1 л

Куриное филе (или готовый фарш)500 г
Сыр
Подсолнечное масло для фритюра
Лук1 головка
Чеснок2 зубчика
Панировочные сухари4-5 стол.ложек
Специи: паприка и черный молотый перецпо вкусу
Сольпо вкусу

Итак, пошаговый рецепт куриных шариков:

Сыр нарезаем небольшими кубиками. Размер кубиков может быть разный, поэтому количество сыра указано только примерное.

Куриные шарики во фритюре - рецепт пошаговый с фото Куриные шарики во фритюре - рецепт пошаговый с фото2

Куриный фарш можно использовать покупной, а можно сделать самостоятельно – я предпочитаю второй вариант. Что бы вы ни выбрали, добавляем к нему натёртую на тёрке луковицу, пропущенный через пресс чеснок, соль и специи – по желанию вы можете добавить свои любимые приправы для курицы.

Хорошенько вымешиваем фарш руками и немного его отбиваем: поднимаем, а затем с силой бросаем на дно миски.

Чтобы быстрее покрошить зелень, делим ее пополам и кладем разрезанные части рядом друг с другом.

Куриные шарики во фритюре - рецепт пошаговый с фото Куриные шарики во фритюре - рецепт пошаговый с фото3

Из небольшого количества фарша делаем лепешку, в середину кладём кусочек сыра и формируем шарик размером примерно с грецкий орех или немного больше. Перебрасываем его из руки в руку, чтобы он хорошенько скрепился.

Каждый шарик хорошенько катаем в панированых сухарях, чтобы он был румяный и аппетитный 🙂

Куриные шарики во фритюре - рецепт пошаговый с фото Куриные шарики во фритюре - рецепт пошаговый с фото5

Теперь делаем фритюр: я его делаю в мультиварке на режиме “жарка” при 170 градусах. На это уходит у меня примерно 900 мл масла.

Если мультиварки у вас нет, то можно использовать обычную кастрюлю. Количество масла в таком случае зависит от диаметра.

Так как масла уходит много, выгодно за раз делать несколько блюд во фритюре.

В хорошо разогретое масло (оно должно булькать:) отправляем наши шарики. У меня есть специальное сито для фритюра – с ним удобнее, но если его нет, ничего страшного. Просто будет чуть менее удобно вытаскивать – заранее подготовьте шумовку.

После приготовления можно положить шарики на бумажные полотенца и/или промокнуть их, чтобы ушло лишнее масло.

Готовим наши шарики в течение 4-5 минут.

Куриные шарики во фритюре - рецепт пошаговый с фото Куриные шарики во фритюре - рецепт пошаговый с фото6

Наша закуска готова! Подаём с любимым соусом в идеале горячими – если готовите заранее, просто разогрейте в микроволновке. Хотя, конечно, самый сочный вкус у только что приготовленных шариков.

Куриные шарики во фритюре - рецепт пошаговый с фото Куриные шарики во фритюре - рецепт пошаговый с фото

Такие шарики придутся по вкусу абсолютно всем, разве что кроме вегетарианцев 🙂 Если вы подаёте их на праздничный стол для большого количества гостей, то рядом с блюдом можно положить зубочистки для удобства. А ещё обязательно увеличьте порцию: обещаю, такая закуска разлетится очень быстро и многие захотят добавки;) Приятного аппетита 🙂

Как приготовить куриные шарики?

Куриные шарики во фритюре - рецепт пошаговый с фото

Курица – полезный и диетический продукт, она является отличным вариантом для тех, кто придерживается здорового питания. И в то же время из нее можно приготовить множество очень вкусных блюд. У каждой хозяйки обязательно есть любимые блюда и рецепт на все случаи жизни.

Для тех, кто любит блюда из курицы, полезным будет знать, как приготовить куриные шарики.

Куриные шарики во фритюре - рецепт пошаговый с фото

Куриные шарики во фритюре - рецепт пошаговый с фото

Варианты рецептов

Есть несколько вариантов приготовления, которые отличаются друг от друга, и благодаря добавленным ингредиентам куриные шарики приобретают разный вкус.

С сыром

Чтобы куриные шарики с сыром получились сочными, их советуют готовить в панировке. Если это будет закуска, то можно для удобства сделать более мелкие шарики. Если же это полноценный обед, и мясные шарики идут с гарниром, то лучше делать их размером побольше. В состав этого блюда входят: филе курицы, яйца, лук, чеснок, сухари для панировки, мука, подсолнечное масло, сыр. Можно делать блюдо с Моцареллой, использовать Чеддер или любой другой сыр, который есть в холодильнике на данный момент.

Рассмотрим, как приготовить блюдо пошагово.

  • Куриное филе сначала пропускают через мясорубку.
  • Так же поступают с луком и чесноком.
  • Далее добавляют в фарш пару яиц, соль, черный молотый перец и другие специи. Тщательно все перемешивают.
  • Нарезают сыр кубиками и складывают в отдельную емкость.
  • В одну емкость высыпают панировку, в другую – муку.
  • Взбивают три яйца в отдельной посуде.

Куриные шарики во фритюре - рецепт пошаговый с фото

Куриные шарики во фритюре - рецепт пошаговый с фото

Куриные шарики во фритюре - рецепт пошаговый с фото

  • Далее нужно сформировать шарики так, чтобы они держали форму. Если кажется, что фарш мягковат, нужно добавить в него совсем немножко муки или панировочных сухарей.
  • В каждый из шариков внутрь помещают сырные кусочки. Они должны быть хорошо спрятаны в фарш, чтобы сыр не вытек в процессе готовки.
  • Затем каждый шарик обваливают в муке, после этого в яичной смеси, и на завершающем этапе – в сухарях.
  • Пока проделываются все эти процедуры, в глубокую сковороду или кастрюльку нужно налить масла и хорошо его разогреть. Масла должно быть достаточно для готовки во фритюре.
  • Шарики выкладывают в горячее масло, подрумянивают.
  • Затем отправляют для окончательного приготовления в духовку, чтобы они хорошо пропеклись внутри. Для этого их выкладывают на противень, и в духовом шкафу устанавливают температуру в пределах 180 градусов.
  • Можно придать блюду оригинальный вкус, смешав панировочные сухари с тертым грецким орехом, и обвалять в этой смеси шарики.

Куриные шарики во фритюре - рецепт пошаговый с фото

Куриные шарики во фритюре - рецепт пошаговый с фото

В сливочном соусе

Куриные шарики будут особенно нежными, если приготовить их в сливках или сметане.

Для этого нужно приготовить фарш. Кстати, можно использовать и полуфабрикат. Тогда в готовый фарш нужно добавить кубики сливочного масла, яйца, специи, все это перемешать.

Для того чтобы приготовить соус, нужно взять сливки или сметану, добавить туда пряности, натереть на мелкой терке сыр, перемешать.

Куриные шарики помещают в духовку. Когда они хорошо подрумянились и почти готовы, их вынимают из духовки, выливают сливочный или сметанный соус, затем отправляют в духовой шкаф еще на 5 минут. Перед подачей на стол блюдо посыпают зеленью.

Куриные шарики во фритюре - рецепт пошаговый с фото

В кляре

Куриные шарики в кляре понравятся детям. Фарш готовится точно так же, как и в предыдущих рецептах. Можно добавить в фарш либо кусочки сливочного масла, либо кубики сыра, либо немножко белого свежего хлеба или батона, размоченного в молоке.

Сформированные шарики окунают в кляр. Его готовят следующим образом: взбивают яйца, солят, добавляют муку и перемешивают. Тесто должно быть не слишком густым, но и не жидким.

Куриные шарики окунают в кляр и помещают в сковороду для обжарки.

Куриные шарики во фритюре - рецепт пошаговый с фото

Куриные шарики во фритюре - рецепт пошаговый с фото

Какой гарнир выбрать?

Куриные шарики будут особенно вкусными, если дополнить их удачным гарниром. Курица прекрасно сочетается с очень многими продуктами. Поэтому вариантов много.

Можно отварить рис. Рассыпчатый белый рис приготовить несложно. Один стакан риса нужно залить двумя стаканами воды, в процессе варки добавить соль и влить ложку растительного масла. Тогда он не будет клейким.

Картофельное пюре – идеальный вариант для детей. Картофель отваривают, взбивают в блендере, добавив теплое молоко и сливочное масло.

Но также подойдет просто отварной или жареный картофель. Отличным вариантом будут жареные грибы.

Кроме того, хорошо дополнят блюдо и тушеные овощи. Это могут быть кабачки или баклажаны, дополненные болгарским перцем и помидорами. Неплохим гарниром будет брокколи или цветная капуста.

Куриные шарики во фритюре - рецепт пошаговый с фото

Куриные шарики во фритюре - рецепт пошаговый с фото

Наглядный рецепт приготовления хрустящих куриных шариков представлен в видео ниже.


Источники:
http://eda-land.ru/kurica/prigotovlenie/shariki/
http://gotovite.ru/dieticheskie-blyuda/omlet-s-brokkoli-gotovim-bystryj-zavtrak.html

Ссылка на основную публикацию