Хрустящие гренки из черного хлеба с чесноком и укропом – рецепт пошаговый с фото

Гренки из черного хлеба с чесноком и не только. Как приготовить вкусные сухарики в духовке и на сковороде.

Я не знаю ни одного любителя пива, который не слышал о такой закуске, как гренки из черного хлеба с чесноком и различными соусами. Это одна из самых недорогих и любимых закусок к пиву. Но не только с этим напитком их можно с наслаждением покушать. Такие вкусные хрустящие гренки из черного или бородинского хлеба могут дополнить так же и суп, например, гороховый с копченостями, или какой-нибудь вкусный салат.

Очень вкусно гренки сочетаются с салатами из картофеля или крабовых палочек. Вы когда-нибудь пробовали есть с гренками классический крабовый салат? Если нет, то очень зря, с одной стороны. А с другой, вам еще предстоит это приятное открытие.

Многие так же пробовали хрустящие гренки из черного хлеба с чесноком в различных кафе и ресторанах. Там тоже любят готовить эту нехитрую закуску, но обычно она там стоит как несколько целых буханок хлеба, а на тарелочке вы получите пару ломтиков, нарезанных брусочками.

Нельзя же из-за такой напасти как непомерная цена отказывать себе в удовольствии похрустеть вкусными сухариками. Я считаю этого категорически делать нельзя, а нужно взять ситуацию в свои руки и приготовить настоящие хорошо прожаренные чесночные гренки самостоятельно дома. И устроить пивную вечеринку, а может быть сытный обед с супчиком или салатиком.

Ну и по традиции я расскажу о нескольких очень простых рецептах, ведь даже в таком деле, как приготовления гренок, есть разные варианты.

Содержание:

Чесночные гренки из Бородинского хлеба, пожаренные в масле на сковороде

Хрустящие гренки из черного хлеба с чесноком и укропом - рецепт пошаговый с фото

Бородинский — это такой сорт ароматного черного хлеба с зернышками кориандра или тмина. Он чуть слаще классического ржаного хлеба и с менее заметной кислинкой, более плотный и влажный. Темно-коричневого цвета и с узнаваемым запахом.

Если вы хотите приготовить вкусные гренки из черного хлеба, то попробуйте с этим хлебом. В жареном виде он неописуемо хорош. К нему отлично подойдут различные сметанные соусы с зеленью, но и свежего чеснока будет достаточно. Получится очень вкусная закуска к пиву.

Понадобится:

  • бородинский хлеб — 1 буханка,
  • чеснок — 6-7 зубчиков,
  • растительное масло для жарки,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Готовить чесночные гренки из бородинского хлеба совсем не сложно. Для этого вам понадобится минут 15, не больше.

Возьмите буханку свежего или вчерашнего хлеба. Срежьте с нее корки, так как при жарке они будут сильнее поджариваться и чернеть, а потом будут более жесткими, чем хрустящая мякоть.

Хлеб без корок нарежьте на брусочки или ломтики такого размера, как вам нравится. Можно сделать палочки средней толщины, можно разрезать на 4 части плоский ломоть, а можно разрезать по диагонали и получатся треугольники.

Очистите чеснок и выдавите его через давилку, можно натереть на мелкой терке. Один или два зубчика оставьте для жарки.

Измельченный чеснок положите в мисочку или ступку и перетрите с несколькими щепотками соли. Влейте в эту соленую пасту чайную ложку растительного масла. Масло можно взять подсолнечное или оливковое. Этим чесночным маслом мы будем намазывать готовые гренки, поэтому выбирайте любимый вами вкус масла.

В глубокую сковороду налейте побольше растительного масла, желательно рафинированного, положите туда оставленный чеснок, нарезанный крупными кусочками и слегка обжарьте до румяности. Не давайте ему подгореть. Как только зарумянится, выловите кусочки чеснока и уберите. Должно остаться только чистое масло с запахом и вкусом чеснока.

В горячее масло на сковороде положите часть гренок и обжаривайте со всех сторон до красивого шоколадного цвета и хрустящей корочки. Обязательно переворачивайте.

Готовые гренки снимайте на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы лишнее масло стекло.

После этого намажьте каждую греночку подсолите и смажьте чесночной пастой, что вы приготовили в начале. Выложите гренки на тарелку в форме поленницы или колодца. Будет красиво и очень вкусно!

Гренки из черного хлеба как в ресторане — хрустящие снаружи и мягкие внутри

Хрустящие гренки из черного хлеба с чесноком и укропом - рецепт пошаговый с фото

В первый раз мы жарили гренки до звонкого хруста, но как их приготовить, если хочется и хруст иметь и мягкую сердцевинку оставить. Есть небольшой секрет приготовления таких гренок. Попробуйте поджарить и возможно вы станете их настоящим фанатом. Для этих греночек мы возьмем круглую буханку классического ржаного хлеба, еще его называют Дарницкий. Он светло-серый внутри, коричневый снаружи и имеет легкую кислинку, но при этом всеми нами любимый с самого детства.

Понадобится:

  • каравай ржаного хлеба — 1 шт,
  • чеснок — 5-6 зубчиков,
  • зелень укропа, петрушки и зеленый лук — по 2 веточки,
  • растительное масло для хлеба — 2-4 столовые ложки,
  • растительное масло для жарки,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Готовим гренки мягкими внутри и с чесночной пастой снаружи.

Приготовим чесночную пасту, чтобы пока жарим хлеб, она настоялась и дала максимальный вкус. Положите в чашку или колбу погружного блендера очищенный чеснок, слегка подсолите и поперчите. Добавьте туда же веточки зелени, можете нарезать их на 2-3 части, чтобы они были не слишком крупными. Залейте несколькими ложками растительного масла и измельчите блендером до получения почти однородной пасты. Могут попадаться кусочки зелени и чеснока, но очень маленькие.

Если получается слишком густо и плохо измельчается, то подлейте немного масла. Итоговая паста должна напоминать по густоте майонез.

Теперь нарежьте круглый хлеб на большие ломтики толщиной не менее сантиметра. Горбушки не используйте, лучше скушайте их на обед вместе с борщом.

Разогрейте растительное масло на сковородке. Положите ломти хлеба на сковородку и обжарьте до румяной корочки с двух сторон. Обчыно для этого требуется не больше минуты. Не давайте хлебу чернеть.

Готовые гренки положите на бумажное полотенце и слегка промакните масло от жарки. После этого возьмите нож для масла и намажьте горячие гренки чесночной пастой, которую заготовили заранее. Намажьте всю поверхность ломтя с одной стороны.

Теперь возьмите острый нож или нож пилу для хлеба и разрежьте ломтики на полоски слегка по диагонали. Выкладывайте красиво на тарелку и подавайте с вкусным соусом. Сверху они будут хрустеть, а внутри останутся мягкими.

Гренки из черного хлеба в духовке с чили перцем и сырным соусом — видео

А этот рецепт для тех, кто любит погорячее, а точнее поострее. Как ясно из названия, тут гренки предлагается не жарить в масле, а запекать до хруста в духовке. Это сделает их менее жирными, но при этом все такими же вкусными и хрустящими, а может даже и вкуснее. Не будем устраивать спор о том, что лучше: в масле или в духовке, давайте узнаем как правильно подготовить и запечь гренки и как приготовить потрясающий соус с сыром чеддер.

Сухарики из черного хлеба со специями — готовим в духовке

Хрустящие гренки из черного хлеба с чесноком и укропом - рецепт пошаговый с фото

Еще один вид черного хлеба, который можно встретить в магазине — это «Столичный». Это разновидность ржано-пшеничного хлеба, он готовится одновременно из двух видов муки, но на вид при этом скорее черный, поэтому я отнесу его в эту категорию. По вкусу он отличается от Дарницкого или Бородинского, но из него так же можно приготовить отличные сухарики.

Кстати, если вы хотите сделать самостоятельно мелкие сухарики кубиками или соломкой, то для этого как раз больше подойдет Дарницкий или столичный хлеб. Бородинский более плотный и влажный и сухари получатся жестковаты, когда зажарятся.

Приготовим маленькие сухарики соломкой из черного хлеба и специй, чтобы заменить магазинные закусочные сухарики. Такие и к пиву подойдут, и к супу и просто так похрустеть будет вкусно. Если не делать слишком острыми, то и дети могут немного полакомиться, но совсем чуть-чуть.

Понадобится:

  • черный хлеб — 1 буханка,
  • растительное масло — 50 мл,
  • соль — 3 чайные ложки,
  • сушеный чеснок — 1 чайная ложка,
  • перец красный острый или сладкий — 0,5 чайной ложки,
  • ароматные специи (например, хмели-сунели) — 1 чайная ложка.

Приготовление:

Чтобы сделать гренки из черного хлеба похожими на те, что продаются в магазине, нарежьте буханку на ломтики, а затем каждый ломтик на тонкие полосочки. Хлеб может быть любого вашего любимого сорта, если вы не любите Столичный. Главное сделать тонкую соломку со стороной не больше сантиметра.

Сложите нарезанный хлеб в прочный полиэтиленовый пакет.

В отдельной чашке смешайте специи. Для таких сухариков специи понадобятся разные. Сушенный измельченный чеснок даст аромат, но не подгорит при этом. Перец даст остроту и пряность, при желании его можно не класть, особенно если не любите острое. Но самый важный компонент — это ароматный набор специй для готовки различных блюд. Очень вкусно, если добавить хмели-сунели. Можно взять набор для приготовления мяса или курицы. Подойдут специи для маринования шашлыка или мяса гриль. Итальянские или прованские травы. Вы можете проявить фантазию и смешать специи сами, если в них разбираетесь.

Перемешанный сухие специи высыпьте в пакет с кусочками хлеба, туда же добавьте растительное масло. Затем завяжите пакет, так чтобы внутри остался пузырь воздуха и будущие сухарики свободно перекатывались. Хорошенько перетрясите пакет, чтобы все размешалось.

Вместо пакета можно использовать любую емкость с крышкой, кастрюлю или пластмассовый контейнер для хранения продуктов.

А вы знаете, что растительное масло является растворителем для специй. Если специи положить в масло и размешать, то они еще сильнее раскроют свой аромат и вкус и передадут их блюду.

Нагрейте духовку до 140-150 градусов. Кусочки хлеба покрытые специями выложите на противень в один слой и поставьте запекаться минут на 20-30. Время от времени слегка перемешивайте будущие сухарики и пробуйте их на хрусткость. Готовые гренки из черного хлеба должны быть твердыми, румяными и ломаться с хрустом.

Подавайте остывшими в качестве закуски к разным блюдами просто так для настроения.

Ржаные сухарики с чесноком для супа или салата — приготовление в духовке

Хрустящие гренки из черного хлеба с чесноком и укропом - рецепт пошаговый с фото

Вы же готовите салаты с сухариками? А суп с хрустящими гренками едите? Неужели для этого нужно использовать только магазинные гренки. Конечно нет. Давайте вместе приготовим вкусные хрустящие кубики-гренки с чесноком для супчиков и салатиков.

Между прочим, по этому же рецепту можно сделать и гренки из белого хлеба, только уменьшить время запекания гренок в духовке, так как пшеничный хлеб более воздушный и подсыхает быстрее.

Давайте приготовим сухарики с чесноком, но будем иметь в виду, что добавив в них специи, мы получим отдельную закуску.

Понадобится:

  • черный хлеб — 1 буханка,
  • растительное масло — 5 столовых ложек,
  • соль — 1 чайная ложка,
  • чеснок — 4-5 зубчиков,
  • специи по вкусу.

Приготовление:

Чтобы гренки из черного хлеба получились ароматными, начните с приготовления ароматного чесночного масла. Для этого в небольшую чашку налейте необходимое количество масла (можно взять подсолнечное или оливковое), выдавить туда чеснок. Если нет специальной давилки, то воспользуйтесь мелкой теркой.

Размешайте масло с чесноком, добавьте соль. Можно добавить и ароматные специи по желанию.

Хлеб нарежьте на небольшие кубики. Затем положите их в большую миску или кастрюлю. Теперь, постоянно помешивая, добавляйте постепенно масло с чесноком. Когда выльете все, хорошо все перемешайте, чтобы каждый кусочек хлеба был покрыт маслом.

Разогрейте духовку до 150 градусов. Положите на противень пергаментную бумагу, на нее разложите хлебные кубики. Отправьте у духовку подсушиваться. Время от времени перемешивайте сухарики и проверяйте готовность. Сушка до румяной корочки и хрустящего состояния может потребовать от 20 до 40 минут. Это будет зависеть от сорта хлеба. Бородинский будет сушиться дольше, а белому хватит и 10 минут.

Готовые гренки из черного хлеба смело подавайте к горячему супу, добавляйте в салат или хрустите так, но с большим удовольствием.

Чесночные гренки: вкусные и простые рецепты

Хрустящие гренки из черного хлеба с чесноком и укропом - рецепт пошаговый с фото

Съесть тарелку борща, к которой поданы ароматные гренки из ржаного хлеба с чесноком, мало кто откажется. Некоторые люди предпочитают чесночные гренки другим закускам к пиву или в качестве ингредиентов для салата. Давайте научимся готовить это изделие из хлеба правильно, чтобы не покупать готовые гренки в магазине? Тем более домашние свежее, безопаснее и дешевле.

Варианты приготовления гренок

Гренки запекают в духовке, жарят на сковороде или в тостере — каждый найдёт способ приготовления по душе. Вприкуску с первыми блюдами лучше идут крупные ломтики ржаного хлеба, а в салат, тарелку супа или к пиву можно взять мелко порезанные кусочки. Единой рекомендации, что с чем лучше есть, нет, всё зависит от гастрономических предпочтений.

Многие люди ошибочно называют гренки сухариками, хотя между этими изделиями из хлеба есть принципиальная разница. Сухарики только высушивают, а гренки обязательно обжаривают, чаще всего на растительном масле.

Хрустящие снаружи, но мягкие внутри гренки с чесноком к пиву

  • хлеб ржаной в форме кирпичика;
  • 2 головки чеснока;
  • растительное масло для смазки;
  • щепотка соли;
  • для соуса:
    • майонез и сметана в пропорциях 1:1;
    • 2 зубчика чеснока;
    • пучок укропа;
    • соль по вкусу.

    Нарежьте ржаной хлеб кусками толщиной в 1,5–2 см.

Хрустящие гренки из черного хлеба с чесноком и укропом - рецепт пошаговый с фото

Можно взять уже нарезанный хлеб, но горбушку всё равно нужно отложить

Хрустящие гренки из черного хлеба с чесноком и укропом - рецепт пошаговый с фото

Два зубчика чеснока нужно отложить, они пригодятся немного позже

Хрустящие гренки из черного хлеба с чесноком и укропом - рецепт пошаговый с фото

Чеснок можно выдавить в отдельную посуду и выложить на хлеб ложкой, но зачем пачкать миску без особой необходимости

Хрустящие гренки из черного хлеба с чесноком и укропом - рецепт пошаговый с фото

Кладя верхний кусок хлеба, слегка приминайте его, чтобы сок чеснока лучше выделялся в хлебную мякоть

Хрустящие гренки из черного хлеба с чесноком и укропом - рецепт пошаговый с фото

Соус можно не солить — благодаря майонезу в составе

Хрустящие гренки из черного хлеба с чесноком и укропом - рецепт пошаговый с фото

Укроп придаёт соусу приятный вкус и аромат, который хорошо сочетается с чесноком

Хрустящие гренки из черного хлеба с чесноком и укропом - рецепт пошаговый с фото

Если не менять местами крайние куски хлебной стопки, то они пропитаются чесноком только с одной стороны

Хрустящие гренки из черного хлеба с чесноком и укропом - рецепт пошаговый с фото

Мелкие кусочки чеснока, застрявшие в хлебной мякоти, можно не вычищать

Хрустящие гренки из черного хлеба с чесноком и укропом - рецепт пошаговый с фото

Верхнюю корку хлеба нужно отрезать и убрать в сторону, остальное порезать на бруски одинакового размера и смазать маслом для получения хрустящей корочки

Хрустящие гренки из черного хлеба с чесноком и укропом - рецепт пошаговый с фото

Выкладывать будущие гренки лучше на расстоянии друг от друга, чтобы каждая сторона хорошо пропеклась

Хрустящие гренки из черного хлеба с чесноком и укропом - рецепт пошаговый с фото

Если посыпать сыром горячие гренки, их вкус станет ещё насыщеннее

Видео: приготовление гренок с чесноком в духовке

Идея подобных гренок увлекла меня в процессе описания, и я решила побаловать родных. Действительно, получается очень вкусно и мягко внутри. Сверху — хрустящая корочка. Чесночные гренки мы съели вместе с зелёным борщом, было вкусно. Советую попробовать.

Чесночные гренки из ржаного хлеба на сковороде к супам

Этот вариант лучше всего получается из немного подсохшего хлеба.

  • хлеб ржаной;
  • чеснок;
  • соль;
  • растительное масло для жарки;
  • зелень для посыпки по желанию.

    Нарежьте хлеб на куски толщиной в 1 см.

Хрустящие гренки из черного хлеба с чесноком и укропом - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты лучше приготовить сразу, несмотря на простой рецепт блюда

Хрустящие гренки из черного хлеба с чесноком и укропом - рецепт пошаговый с фото

Без корочек гренки получаются мягче, поэтому опытные хозяйки советуют их обрезать

Хрустящие гренки из черного хлеба с чесноком и укропом - рецепт пошаговый с фото

Подсоленное масло для жарки сделает вкус гренок более насыщенным

Хрустящие гренки из черного хлеба с чесноком и укропом - рецепт пошаговый с фото

Лопаткой удобно переворачивать гренок, придерживая её рукой

Хрустящие гренки из черного хлеба с чесноком и укропом - рецепт пошаговый с фото

Разрезать чеснок пополам лучше непосредственно перед натиранием, чтобы сок выступал активнее

Хрустящие гренки из черного хлеба с чесноком и укропом - рецепт пошаговый с фото

Для посыпки готовых гренок можно взять укроп, петрушку или другую зелень по вкусу

Вместо натирания гренок вручную можно раздавить чеснок и нанести кашицу ложкой на каждую гренку.

Ржаные гренки с чесноком для добавления в салаты

Такими гренками можно заменить сухарики, которые кладут в тарелку с супом вместо хлеба.

  • хлеб ржаной — 350–400 г;
  • чеснок — 5–6 зубчиков;
  • масло растительное — 50 г;
  • соль.

    Нарежьте хлеб на порционные кусочки и затем каждый из них соломкой по 0,5 см в ширину.

Хрустящие гренки из черного хлеба с чесноком и укропом - рецепт пошаговый с фото

Куски хлеба соломкой можно резать вдоль или немного наискосок

Хрустящие гренки из черного хлеба с чесноком и укропом - рецепт пошаговый с фото

Способ, каким давят чеснок, не имеет особого значения, главное, чтобы овощ начал выделять сок

Хрустящие гренки из черного хлеба с чесноком и укропом - рецепт пошаговый с фото

Не стоит бояться пересолить, иначе гренки получатся пресными

Хрустящие гренки из черного хлеба с чесноком и укропом - рецепт пошаговый с фото

Гренки на сковороду нужно выкладывать в один слой и периодически переворачивать

Хрустящие гренки из черного хлеба с чесноком и укропом - рецепт пошаговый с фото

Небольшие гренки можно использовать не только в салатах, но и как самостоятельное блюдо, которое подают вместе с аджикой, чесночным или другим соусом

Приготовить домашние ржаные гренки с чесноком легко и быстро. Главным преимуществом этого блюда можно считать то, что вы не используете различные добавки для продления срока годности, как промышленные предприятия. Значит, домашние гренки безопасней для здоровья.

Гренки из черного хлеба с чесноком – 6 рецептов приготовления на сковороде и в духовке

Хрустящие гренки из черного хлеба с чесноком и укропом - рецепт пошаговый с фотоХрустящие гренки из черного хлеба с чесноком и укропом - рецепт пошаговый с фотоХрустящие гренки из черного хлеба с чесноком и укропом - рецепт пошаговый с фотоХрустящие гренки из черного хлеба с чесноком и укропом - рецепт пошаговый с фото Хрустящие гренки из черного хлеба с чесноком и укропом - рецепт пошаговый с фото

Привет, мои любимые гурманы! Пишу я этот пост в крайнем возмущении: вы видели, сколько стоят закуски в ресторанах? Как вы поняли, на днях я ходила с компанией в ресторан и, как любитель снеков, не смогла отказать себе в гренках. Но цена – это что-то: на эти деньги можно купить несколько буханок. Сегодня я вам хочу рассказать, как сделать гренки из черного хлеба у себя дома. Эта вкусная закуска, может и должна быть доступной по цене и быстрой в приготовлении.

Не так важно где вы их приготовите, важно – как. Вы можете использовать микроволновку, духовку, сковороду, даже мультиварку. Такие хлебцы – не только незаменимая пара к пиву, но и крутое дополнение первых блюд и салатов. Попробуйте добавить их к крем-супу или салату, например, крабовому – вы сами все поймете.

Хрустящие гренки из черного хлеба с чесноком и укропом - рецепт пошаговый с фото

Вот вам на вооружение рецепты, благодаря которым вы за 5-10 минут получите идеальную закуску и вкусный снек. Не забываем про соусы: хорошо с чесночными хлебцами играют сливочно-сметанные вкусы с добавлением любимых пряностей.

Чесночные гренки к пиву из черного хлеба в духовке

Это мой любимый рецепт. Немного вложенных сил и времени, и вам уже не захочется заказывать эту закуску в ресторане или баре. Правильно-чесночные, хрустящие – теперь и ваши друзья оценят ваши кулинарные умения.

Вам необходимо подготовить:

  • буханка ржаного хлеба (не нарезной);
  • 2 головки чеснока;
  • ½ ч.л. + 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • соль;
  • 1 ст.л. сметаны;
  • 1 ст.л. майонеза;
  • укроп (по вкусу).

Пошаговая инструкция с фото:

1. Удалите верхнюю корку и нарежьте буханку кусочками толщиной 1,5 см (получится около 6 кусков).

Хрустящие гренки из черного хлеба с чесноком и укропом - рецепт пошаговый с фото

2. Отделите зубчики чеснока, 2 из них отложите в сторону. В глубокую емкость при помощи чеснокодавки выдавите зубчики (без указанных 2-х штук). Добавьте подсолнечное масло, посолите. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Хрустящие гренки из черного хлеба с чесноком и укропом - рецепт пошаговый с фото

3. Вотрите получившуюся чесночную смесь в каждый кусочек с одной стороны, а сверху дополнительно посолите.

Хрустящие гренки из черного хлеба с чесноком и укропом - рецепт пошаговый с фото

4. Сложите хлебные куски слоями друг на друга (слой хлеба — чесночная смесь — соль, повторите). Отложите пирамиду и дайте ей промариноваться в течение 5 минут.

5. По окончании снимите верхний кусочек хлеба и поместите его вниз. Так он тоже промаринуется. Оставьте дополнительно на 5 минут.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Хрустящие гренки из черного хлеба с чесноком и укропом - рецепт пошаговый с фото

6. Потом с каждого кусочка снимите чесночный слой. Нарежьте чесночный хлеб на кусочки шириной 1,5 см.

Хрустящие гренки из черного хлеба с чесноком и укропом - рецепт пошаговый с фото

7. В отдельную посуду влейте 2 ст.л. подсолнечного масла и смажьте каждый кусочек смажьте с двух сторон.

Хрустящие гренки из черного хлеба с чесноком и укропом - рецепт пошаговый с фото

8. Поместите гренки на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекайте в духовке на среднем уровне при 200 градусах в течение 10 мин.

Хрустящие гренки из черного хлеба с чесноком и укропом - рецепт пошаговый с фото

9. По окончании переверните гренки на противне и дополнительно выпекайте еще 10 мин.

10. Для соуса в отдельной емкости соедините сметану и майонез (1 часть сметаны + 1 часть майонеза). Выдавите отложенные 2 зубчика чеснока. Посолите , добавьте нашинкованный укроп. Тщательно перемешайте соус.

Хрустящие гренки из черного хлеба с чесноком и укропом - рецепт пошаговый с фото

Подавайте горячими. Соус можете заменить любым понравившимся, даже сырным из магазина.

Хрустящие гренки из черного хлеба с чесноком и укропом - рецепт пошаговый с фото

Гренки из черного хлеба с чесноком на сковороде как в баре

Не хочется возиться с духовкой? Вы не пропадете: вооружайтесь сковородой и вперед. И кстати, дамы, калорийность этих снеков всего 253 ккал, так что можно немного их себе позволить.

Список ингредиентов:

  • 500 г бородинского хлеба;
  • 7-9 зубчиков чеснока;
  • 1 ч.л. соли без горки;
  • 1 ч.л. оливкового масла;
  • 2-3 ст.л. растительного масла.

Как приготовить:

1. У бородинского хлеба срежьте корки со всех сторон. Разрежьте их на кубики 1,5 см х 1,5 см.

Хрустящие гренки из черного хлеба с чесноком и укропом - рецепт пошаговый с фото

2. Отложите от чеснока 1 зубчик. Оставшиеся мелко нашинкуйте.

3. В емкость поместите нашинкованный чеснок, соль и растолките до состояния кашицы. Добавьте оливковое масло для вкуса. Хорошо перемешайте смесь.

Хрустящие гренки из черного хлеба с чесноком и укропом - рецепт пошаговый с фото

4. В сковороду добавьте подсолнечное масло, разделите отложенный зубчик чеснока на крупные части и обжарьте в масле. Так оно станет чесночным.

5. Уберите обжаренный чеснок из сковороды. В это раскаленное масло поместите хлебные кубики. Обжарьте с каждой стороны до готовности (румяной корочки).

Хрустящие гренки из черного хлеба с чесноком и укропом - рецепт пошаговый с фото

По окончании обжаривания каждую гренку смажьте чесночно-масляной толченой смесью. Такую чесночную закуску можно предложить гостям даже без соуса.

Хрустящие гренки из черного хлеба с чесноком и укропом - рецепт пошаговый с фото

Вкусные чесночные гренки из черного хлеба «Как в ресторане»

Еще одна вариация закуски, после которой ресторанные аналоги потеряют свою прелесть. Рецепт самый простой и нетрудозатратный из всех предложенных.

Подготовьте ингредиенты:

  • 6 ломтиков черного хлеба;
  • 40 мл растительного масла;
  • зубчик чеснока;
  • соль;
  • петрушка, тимьян, чабрец (по желанию).

Как сделать:

1. Срежьте с хлеба все корки. Каждый кусок нарежьте на ломтики. Размер ломтиков выберите по своему вкусу.

2. На сковороду влейте растительное масло, посолите и раскалите. Обжарьте ломтики хлеба со всех сторон.

Хрустящие гренки из черного хлеба с чесноком и укропом - рецепт пошаговый с фото

3. Чеснок разрежьте на 2 части вдоль и натрите им каждый поджаренный ломтик.

4. Для аромата посыпьте получившиеся жареные гренки зеленью.

Хрустящие гренки из черного хлеба с чесноком и укропом - рецепт пошаговый с фото

5. Вместо соуса смешайте майонез со сметаной.

Попробуйте подать необычный вариант, например, сальсу, с солью.

Хрустящие гренки из черного хлеба с чесноком и укропом - рецепт пошаговый с фото

Простой рецепт приготовления гренок к пиву с чесноком и сыром

Видео-рецепт для ленивых любителей пива. Если не хочется идти за этой закуской — сделайте ее сами: минимум времени и трудов, а результат приятно удивит. Мужчины с ним справятся 😉

Как сделать гренки из ржаного хлеба со шпротами?

Этот рецепт напоминает мне детство. Сочетание чеснока, хлеба и шпрот, наверное, самое интересное и необычное. Такую закуску можно смело подать на праздничный стол.

Для рецепта понадобятся:

  • буханка ржаного хлеба;
  • 240 г шпрот (1 банка);
  • 3 отварных яйца;
  • зубчик чеснока;
  • 2 помидора;
  • 2 соленых огурца;
  • укроп, петрушка;
  • майонез;
  • растительное масло.

Как пожарить:

1. Буханку разделите на ломтики толщиной 1,5 см. Каждый ломтик разрежьте по диагонали на 2 части.

Хрустящие гренки из черного хлеба с чесноком и укропом - рецепт пошаговый с фото

2. Налейте в сковороду растительное масло и раскалите. Обжарьте гренки с обеих сторон.

3. В отдельную емкость поместите майонез, выдавите чеснок. Тщательно перемешайте.

Хрустящие гренки из черного хлеба с чесноком и укропом - рецепт пошаговый с фото

4. Вареные яйца натрите на крупной терке.

5. Помидоры нарежьте тонкими кружками и разрежьте пополам.

Хрустящие гренки из черного хлеба с чесноком и укропом - рецепт пошаговый с фото

6. Соленые огурцы нарежьте кружками толщиной 0,5 см.

7. Возьмите половину получившихся гренок. Смажьте каждую с одной стороны получившимся чесночным майонезом. Поместите поверх майонеза слой тертых яиц.

Хрустящие гренки из черного хлеба с чесноком и укропом - рецепт пошаговый с фото

Небольшой совет: для лучшего сцепления слоя яиц смешайте их с небольшим количеством майонеза.

8. Поверх поместите дольку помидора и 1 шпротину.

Хрустящие гренки из черного хлеба с чесноком и укропом - рецепт пошаговый с фото

9. Оставшуюся половину гренок смажьте чесночным майонезом. Выложите соленые огурцы. Поверх поместите 1 шпротину и петрушку.

Закуска хороша и по вкусу, и по внешнему виду. Никакого соуса дополнительно не требуется.

Хрустящие гренки из черного хлеба с чесноком и укропом - рецепт пошаговый с фото

Как приготовить самому гренки из черного хлеба с яйцом на сковороде?

Яйцо и хрустящий хлеб – идеальное сочетание. Завтрак приготовится быстро и удивит своим приятным вкусом. И этот вариант, единственный без чеснока

Необходимые продукты:

  • растительное масло;
  • ломтик черного хлеба;
  • яйцо;
  • специи, соль.

Поэтапное приготовление:

1. Возьмите ломтик хлеба и выньте из него мякиш.

Хрустящие гренки из черного хлеба с чесноком и укропом - рецепт пошаговый с фото

2. Добавьте в сковороду растительное масло и раскалите. Поместите в масло ломтик черного хлеба и обжарьте с одной стороны.

3. Переверните на другую сторону, разбейте в отверстие яйцо. Посыпьте яичную часть любимыми специями и посолите.

Хрустящие гренки из черного хлеба с чесноком и укропом - рецепт пошаговый с фото

4. Обжаривайте на слабом огне в течение 2-3 мин под закрытой крышкой до готовности яйца.

Экспериментируйте с приправами и начинкой. Добавьте к яйцу ветчину или мясо, при этом увеличив толщину кусочков, и вы уже получите интересную вариацию рецепта. Кстати, этот рецепт можно приготовить и в микроволновке: яйцо пропечется даже так.

Хрустящие гренки из черного хлеба с чесноком и укропом - рецепт пошаговый с фото

Надеюсь, у меня получилось убедить вас, что гренки – это не только пивной снек, но и самостоятельная закуска. И даже отдельное блюдо, если немного над ними потрудиться. Мне очень интересно, какой соус к гренкам предпочитаете вы?

Кстати, кто-то уже пробовал сделать сладкие вариации? Я задалась вопросом, как пожарить такую закуску, очень интересен ваш опыт. Буду ждать фотографии ваших творений, оставляйте комментарии и пишите, чем именно вам нравится эта закуска. Всем вкусных дней! Пока.

Гренки с чесноком на сковороде

Приготовить чесночные гренки на сковороде – проще простого. Ароматные гренки с хрустящей золотистой корочкой прекрасно подойдут для сытного завтрака, перекуса к чаю или в качестве закуски к пиву.

Хрустящие гренки из черного хлеба с чесноком и укропом - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты

  • 400 гр черного или белого хлеба (желательно немного черствого)
  • 50 мл растительного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, специи по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Для приготовления гренок с чесноком на сковороде желательно использовать вчерашний хлеб, чтобы он был слегка подсушенным. Порезать белый или черный хлеб брусочками или кубиками одинакового размера.
  2. Чеснок очистить и порезать каждый зубчик вдоль на тонкие ломтики. На сковороду влить растительное масло, добавить чеснок и поставить на огонь.
  3. Обжаривать чеснок на небольшом огне до румяности, периодически помешивая. Вынуть чеснок из разогретого масла, он больше не понадобится. Половину масла слить в отдельную емкость.
  4. В оставшееся чесночное масло всыпать примерно половину гренок, перемешать и обжаривать их около 3-5 минут, помешивая, до румяности. Ближе к концу можно посолить и добавить специи по вкусу.
  5. Переложить чесночные гренки из сковороды на блюдо, застеленное салфетками или бумажным полотенцем, чтобы убрать лишний жир. На сковороду влить оставшееся масло, разогреть его на сильном огне и всыпать вторую половину хлеба.
  6. Готовить гренки на среднем огне до готовности и также переложить на бумажное полотенце. Подавать готовые гренки с чесноком к столу в остывшем виде, особенно вкусно со сметанным соусом. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Хрустящие гренки из черного хлеба с чесноком и укропом - рецепт пошаговый с фото

Печеный чеснок: рецепт с фото

Хрустящие гренки из черного хлеба с чесноком и укропом - рецепт пошаговый с фото

Закуска “Муравьи на бревне”: рецепт с фото

Хрустящие гренки из черного хлеба с чесноком и укропом - рецепт пошаговый с фото

Рулет из лаваша с печенью трески: рецепт с фото

Хрустящие гренки из черного хлеба с чесноком и укропом - рецепт пошаговый с фото

Помидоры запеченные с рисом: рецепт с фото

Хрустящие гренки из черного хлеба с чесноком и укропом - рецепт пошаговый с фото

Чесночные стрелки с овощами: рецепт с фото

Хрустящие гренки из черного хлеба с чесноком и укропом - рецепт пошаговый с фото

Закуска “Помидоры с творожной начинкой”: рецепт с фото

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

480 мин. / Сложно

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

Мы в соцсетях

Хрустящие гренки из черного хлеба с чесноком и укропом - рецепт пошаговый с фото

Хрустящие гренки из черного хлеба с чесноком и укропом - рецепт пошаговый с фотоFOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen

Пикантные чесночные гренки из черного хлеба — Рецепты для настоящих гурманов

Чесночные гренки из черного хлеба — рецепт самый простой даже для хозяйки, которая совсем не умеет готовить. Ингредиенты доступные, а способ их обработки очень прост. Кроме двух основных компонентов, добавляются и другие, чтобы адаптировать гренки под блюдо, относительно которого готовится хрустящая закуска. Существует множество альтернативных рецептов приготовления чесночных гренок.

Классические ржаные гренки с чесноком к пиву

Данный рецепт считается классическим, поэтому может использоваться в любой кухне. Чаще всего, стандартные гренки готовят к пиву, чтобы привнести некоторую пикантность в меню, сделать полезную закуску, использовать минимум компонентов.

Совет! Вместо чеснока можно использовать чесночную соль. Вкус от этого не изменится, а работы относительно приготовления станут еще проще.

Хрустящие гренки из черного хлеба с чесноком и укропом - рецепт пошаговый с фото

Блюдо

Оцените рецепт ОценитьПрименитьЗакуска

КухняЕвропейская

Время приготовления5-10 минут

Порции

  • 200 г Черного хлеьба
  • 1 головка Чеснока
  • Соль по вкусу
  • 40 г Растительного нерафинированного масла

БлюдоЗакуска

КухняЕвропейская

Время приготовления5-10 минут

Порции

  • 200 г Черного хлеьба
  • 1 головка Чеснока
  • Соль по вкусу
  • 40 г Растительного нерафинированного масла

Хрустящие гренки из черного хлеба с чесноком и укропом - рецепт пошаговый с фото

Подводя итоги, хочется сказать, что к пиву подходят и другие пикантные смеси. Часто чеснок заменяют тертым сыром. Возможен вариант комбинации чеснока с сыром, дополнительно добавляется мелко нашинкованная зелень. Кроме соли, используются и другие приправы более колоритные по своим вкусовым качествам.

Итальянские брускетты

Что мы знаем о гренках вообще? Данное блюдо является таким же визитным блюдом в итальянской кухне, как паста или фрикадельки. При этом гренки обойдутся намного дешевле, а спектр применения намного больше. Приготовление займет не более 15-20 минут, если гости уже на пороге, то можно ускорится и произвести всю процедуру в течение 10 минут максимум.

Важно! Итальянские гренки можно замораживать в полуготовом виде, предварительно упаковав продукт в пищевую фольгу.

Вразрез с общим мнением, гренки являются практически диетическим продуктом. В 100 граммах продукта содержится приблизительно 110 калорий. Количество жиров, углеводов, белков и клетчатки приравнивается к диетическому рациону.

Источники:
http://legkovmeste.ru/kulinariya/chesnochnye-grenki-iz-chernogo-hleba-recept.html
http://takioki.life/grenki-iz-chernogo-hleba/
http://foodideas.info/recepti/grenki-s-chesnokom-na-skovorode
http://avrorra.com/chesnochnye-grenki-iz-chernogo-xleba-recept/
http://webspoon.ru/receipt/ruletiki-iz-ogurtsa

Ссылка на основную публикацию